ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Наши книги
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 22, 23, 24  След.
 
страница:  из 24 
Куратор темы: Фериде ханым
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.4.2019 12:57:53 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Танец длиною в жизнь".

КАКИЕ КАЧЕСТВА НЕОБХОДИМЫ АРТИСТУ?


Наш педагог по классическому танцу Илья Кузнецов как-то заметил, что большего успеха добиваются люди не сильно одаренные, но упорные, настойчивые и трудолюбивые. Одаренные от природы дети как раз пользуются своими способностями и не выкладываются в зале в полной мере. Это замечание относится ко всем видам искусства, не только к танцам.

Если вы видите, с какой легкостью артист исполняет то или иное произведение, то это в первую очередь говорит о том, какая кропотливая и колоссальная работа была проделана им в зале. За этой мнимой легкостью скрываются часы, месяцы и годы ежедневного, порой просто изнурительного труда. Никто и никогда не добивался успеха без усилий. И чем выше ступенька, на которую вы поднимаетесь, тем больше усилий нужно приложить для того, чтобы на нее подняться.

И еще одно качество хотелось бы отметить, без которого нет и не может быть настоящего артиста. Это желание учиться. Учиться всегда и везде, как губка, впитывая крупицы мастерства и нового знания. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Как только вы подумаете, что наконец-то достигли желаемого результата, на вашей карьере артиста можно сразу будет ставить крест.

Я сколько себя помню всегда училась чему-то, продолжаю учиться и сейчас. Многие мне возразят, дескать не у всех есть такие возможности. Позвольте с вами не согласиться. Когда я начинала заниматься танцами не было бесплатных обучающих программ и записей с мастер классов, мы покупали в складчину видео кассеты и занимались по ним! Копировали друг у друга диски с мастер классами и крутили бесконечные «восьмерки» дома перед темным окном, потому что зала для занятий у нас тоже не было. Сейчас совсем другие условия — в интернете можно найти практически все, обучающие видео, целые программы, рассчитанные на различный уровень подготовки. Только не ленись — ищи, скачивай и занимайся. Я уж не говорю про очные занятия с педагогом! Есть возможность заниматься персонально — пользуйтесь случаем и ходите на персоналки. Нет возможности — занимайтесь в группе — это существенно дешевле.

А я хочу пожелать всем начинающим танцорам и тем, кто танцует давно, дальнейших успехов в их нелегком труде!



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.4.2019 13:47:41 Профиль Письмо Цитата



ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА

В окрестностях Пскова множество рек и озер с островами. Так называемые Талабские острова являются излюбленным местом отдыха горожан. (или Залитские острова) находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова.

В группу входят 3 острова — Верхний (или остров Белова), остров Яна Залита и остров Талабец.

Название свое получили Талабские острова будто бы по имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. Исследователи полагают, что острова были заселены уже в XI веке. Главным — и единственным — занятием островитян всегда было рыболовство.

Талабчане внесли свой вклад в сдерживание натиска войск Стефана Батория на Псков (1581—1582 гг.), участвуя в снабжении продовольствием осаждённых псковичей. Наиболее воинственные талабчане, по легенде (т. н. «гары»), ценой своей жизни не допустили Стефана Батория до Печорского монастыря. Считается, что в знак благодарности за самоотверженность Иван Грозный разрешил островитянам свободно торговать со своих причалов: такое экономическое преимущество сохранялось до конца XVIII века. Тогда численность населения островов составляла порядка 3000 жителей, торговавших снетками и вяленой рыбой.

В настоящее время на островах проживает около 127 человек, нет ни одной школы и ни одного фельдшера. Детей школьного возраста родители отправляют в интернат на материк.

Вплоть до 90-х годов XX века Талабские острова были центром рыболовства, благодаря колхозу имени Залита. В настоящее время рыболовство на островах в упадке. Официально рыбная ловля на острове запрещена, но население ловит и коптит судака, щуку и снетка (мелкая рыбешка).

Духовный центр островов Псковского озера — остров Талабск и его Никольский храм. Храм во имя святителя Николая Чудотворца впервые упоминается в летописях в 1585–1587 годах словами, что одно пустое дворовое место «под церковку подошло».

Каменным храм стал в 1792 году. По традиции, строился он из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

Настоятелем этого храма 44 года служил отец Николай Гурьянов, старец, к которому за поддержкой и укреплением духовным ехали со всей страны. В 2012 г. старец скончался, но до сих пор к его могиле едут паломники, сохранился так же домик, в котором он жил. В настоящее время в нем открыт музей.













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.4.2019 08:46:51 Профиль Письмо Цитата



С каждым годом книг становится все больше. Сейчас в работе сразу 3 новых книги - "Заметки о балете", "Танец длиною в жизнь" и "Путешествие на восток, часть 7".

Приобрести книги можно у автора,а также в магазинах ozon.ru, Amazon.com, Букмейт, ЛитРес и др.








Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 9.5.2019 17:24:02 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" (часть 7).

РОДОС

Это уже не первый мой визит в Грецию, когда-то давно я побывала на Халкидиках (континентальная Греция), несколько раз побывала в Салониках, а также две недели колесила по Криту — об этом путешествии я писала ранее в одной из своих книг («Жаркое солнце Крита»). На этот раз целью поездки на майские праздники стал остров Родос. В мае здесь еще нет изнуряющей жары и толпы туристов, что делает ваше путешествие исключительно комфортным.

СТАРЫЙ РОДОС

В Греции существует интересная традиция — называть острова женскими именами. Родос и Сими — тоже женские имена. Столица Родоса — город Родос. Остров сравнительно небольшой, но поскольку он лежит на пересечении всех морских путей из Европы в Африку, то в ходе своей истории он подвергался постоянным нападкам. Около 300 лет входит в Османскую империю, с 1912 по 1943 г. был оккупирован итальянцами и т. д.

Греция имеет около 3000 островов из них только около 20 обитаемы. Родос — четвертый по величине греческий остров, омывается с запада Средиземным, а с востока — Эгейским морем. На юге в районе Прасониси можно наблюдать слияние двух морей. Очертания острова на карте напоминают дельфинчика, этим обусловлено наличие многочисленных памятников этим сообразительным млекопитающим. Население составляет около 120 тысяч человек, из них около 60 тысяч проживает в столице — городе Родосе.

Немного об истории Родоса. Первые поселения были со времен неолита. В XIV веке до н.э здесь обосновались минойцы, спустя два столетия на остров пришли микенцы. Какое-то время остров находился во власти персов, затем вошел в состав Византийской империи. В 1309 году островом овладели рыцари-госпитальеры, выстроившие здесь свою главную цитадель — Родосскую крепость. Она выдержала нападения египтян в 1444 году и турок Мехмеда II в 1480 году. После многомесячной осады силами Сулеймана Великолепного в декабре 1522 года госпитальеры были вынуждены покинуть остров и направиться сначала в Сицилию, а затем на Мальту. Вместе с госпитальерами остров покинула и часть греческого населения. С 1523 года Родос вошёл в состав Османской империи. 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия получает Родос. Итальянцы контролируют остров до 1943 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска. С 1945 года Родос попадает под британский протекторат. По Парижским соглашениям 1947 года в 1948 году Родос был воссоединён с Грецией.

История Родоса изобилует многими интересными событиями и часть из них доступна нам, благодаря многочисленным музеям — археологическим, этнографическим, а также историческим постройкам, дошедшим до наших времен.

Так хорошо побродить по узким улочкам старого города. Сохранились крепостной ров и стены замка. Сам замок был построен в XIV веке и находится на вершине холма. Медленно поднимаюсь от порта наверх и передо мной открывается великолепная панорама на весь город. Да и сам замок мальтийских рыцарей никого не оставит равнодушным — мощные башни взмывают ввысь, символизируя непоколебимость Мальтийского ордена.

В настоящее время открыта только часть внутренних помещений замка. На первом этаже находится археологический музей, в залах которого представлены результаты раскопок, датируемые 2 и 3 веками до н.э и более поздним временем. Это и древние сосуды, статуэтки, женские украшения и даже хирургические инструменты, изготовленные из бронзы.

Второй этаж полностью отдан под экспозицию рыцарей мальтийского ордена. Огромные залы с мраморным полом и красочными мозаиками отапливались каминами. Кое- где есть скамьи для посетителей, ожидающих приема. В одном из залов представлены образцы одежды и рыцарских доспехов.























Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 9.5.2019 17:53:57 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" (часть 7).

ЛИНДОС


Сегодняшняя наша поездка в один из красивейших городов Греции — Линдос. По дороге из Родоса в Линдос мы проезжаем несколько регионов. Среди них — Калифея и Фалираки.

Калифея от греч слов «кали» — красивый и «фея» -вид. Главная достопримечательность этого региона — это термы. Горячие термические источники были известны с давних времен. В настоящее время здесь открыт спа- курорт.

Фалираки — соседний с Калифея регион. Это чисто туристический район. Здесь располагается самый крупный на Родосе аквапарк и две из красивейших бухт Родоса — Латико и Энтони Куинна. Название бухты «латико» происходит от латинского «лати» — масло и «ко» море. Буквальный перевод «море, гладкое как масло».

Вторая бухта — это бухта Энтони Куинна, была названа в честь американского киноактера. Здесь в 60е годы прошлого века снимался худ фильм «Пушки острова Наварон» с Энтони Куинном в главной роли. Именно на сьемках этого фильма возник танец сиртаки, что буквально ознаает «маленький сиртас». В основу был положен древний танец сиртас — «быстрый танец». На съемках актер повредил ногу и не мог танцевать в нужном темпе, поэтому быстрые движения сиртас заменили более медленными и плавными, так родился известный нам танец сиртаки.

Энтони Куинн был наполовину ирландцем, наполовину мексиканцем. Но в ходе своей карьеры сыграл более 300 ролей, в том числе китайца, мексиканца и грека.

С 1912 по 1943 гг Эгейские острова были оккупированы Италией. До сих пор часть населения свободно говорят по-итальянски. Но надо отметить, что в каждом регионе Греции свой диалект. Например, в деревне Архангелос сохранился диалект, который восходит к дорийскому периоду.

Каждый город в Греции посвящался тому или иному богу. Как древние греки строили свои города? Они выбирали гору с плоской вершиной — плато и на ней строили акрополь, в котором жили боги. Линдос был посвящен богине Афине. А первый камень в строительстве Линдоса заложил сам Данай.

Существует миф о Данае. У Даная был брат Египет, у которого было 50 сыновей, а у Даная — 50 дочерей. Египет начал склонять Даная к кровосмесительному браку между своими сыновьями и дочерьми Даная. Дельфийский оракул предсказал Данаю смерть от одного из его зятьев. Чтобы избежать кровосмесительного союза, Данай решил бежать. Богиня Афина помогла Данаю построить корабль, на котором Данай со своими дочерьми сбежал от своего брата. Они остановились на острове Родос. И в благодарность богине Афине Данай заложил акрополь в ее честь. Но и здесь его настиг Египет. Тогда Данай изготовил 50 острых кинжалов, которые данаиды спрятали в своих высоких прическах. Этими кинжалами все данаиды, кроме одной, убили своих мужей. И именно от его руки погиб Данай.

Линдос известен своими философами и скульпторами. Среди них был Хорес- древний скульптор ученик Лисиппа, который создал колосса Родосского (одно из 7 чудес света). Клиобул линдский — писатель, философ, тиран, который жил в 6 веке до н. э. Он придумал интересный способ сбора налогов. Вместе со своей дочерью Клиобулиной они написали песню о ласточках. Ласточек изготовили из глины, раздали глиняные фигурки детям и те ходили по домам, распевая эту песню и собирая подати.

Нельзя приехать в Линдос и не посетить акрополь. Линдский акрополь датируется 5 веком до н. э. Его посещала Елена Троянская, Алексардр Македонский, Геракл и каждый из них приносил свои дары богине Афине.

Акрополь находится на высоте более 100 м. В начале на вершине горы был построен храм, посвященный богине Афине, затем вокруг храма выросли другие постройки. Перед храмом были выстроены пропилеи — постройки в форме буквы «П». И люди, идущие на поклон к богине Афине, проходили как бы через объятия.

Первые изображения, высеченные здесь на скале, датируются 2 веком до н.э.- это изображение кормы корабля. Археологи предполагают, что это изображение составляло когда-то единый ансамбль с Никой Фракийской. Ныне статуя Ники хранится в Лувре, а корабль так и остался в Линдосе.

Акрополь состоит из трех ярусов. На первом находились когда-то хранилище для воды, на втором располагался средневековый замок, а на третьем высился храм Афины (языческий храм действовал до 4 века, в нем стояла статуя Афины, инкрустированная драгоценными камнями). К храму вела лестница желаний. Считается, что нужно встать нс первую ступеньку лестницы правой ногой и загадать желание. Поднимитесь вверх по лестнице и ваше желание обязательно сбудется!

В настоящее время Линдос — курортный городок, в котором запрещено строительство новых зданий. Запрещено даже как-то перестраивать купленную здесь недвижимость. Ежедневно в Линдос стекаются потоки туристов, которые приезжают сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть шедевры античности и приобщиться к истории. В частности, в Линдосе неоднократно отдыхали члены группы Pink Floyd. Свой восьмой альбом под названием «Обратная сторона луны» музыканты посвятили Линдосу.

















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 9.5.2019 18:25:11 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" (часть 7).

ОСТРОВ СИМИ


Сегодняшняя поездка — на один из греческих островов, маленький, но чрезвычайно живописный остров Сими. Из порта Родоса примерно полтора часа мы плывем на трехпалубном пароме Nicolaos. Свежий морской ветер треплет волосы, за бортом стремительно взмывают чайки.

Наконец мы подплываем к острову Сими и первое, что бросается в глаза — удивительный цвет воды, ярко -бирюзовый. Наша первая остановка у монастыря Парамитиса или монастыря архангела Михаила.

Первое упоминание о монастыре относится к XV веку. Согласно преданию, однажды местная жительница нашла в бухте маленькую икону архангела Михаила и принесла ее к себе домой. Однако на утро икона вновь оказалась на прежнем месте, то есть там, где она была найдена. Трижды женщина уносила икону к себе домой и трижды икона возвращалась на прежнее место. Наконец, ночью во сне женщине явился архангел Михаил и сказал, что он хочет, чтобы его изображение было доступно для всех. На том самом месте и был построен монастырь.

Самые первые постройки относятся к XV веку. Нынешняя колокольня и прочие строения относятся к XVIII веку, т.к. во время пожара старый монастырь почти полностью был уничтожен огнем. К слову сказать. три из пяти колоколов были отлиты в России в Тульской губернии и подарены монастырю царской фамилией.

Небольшой храм хранит внутри себя христианскую святыню — ростовую икону архангела Михаила. К ней никогда не иссякает поток паломников — кто-то просит об исцелении, кто-то о мире в семье и решении всех семейных проблем, женщины и девушки часто просят об удачном замужестве или рождении ребенка.

А наш путь лежит дальше. Мы огибаем остров и плывем к еще одной достопримечательности — греческой Венеции. Когда-то остров был захвачен итальянцами и они принесли сюда кусочек своей родины. Маленькие домики с разноцветными фасадами, которые отражаются в бирюзовой воде, живо напоминают нам о Венеции.

Издавна остров Сими был известен своими губками, которые экспортировались за рубеж. Местные ловцы губок ныряли без всякого специального снаряжения на глубину до 30 метров. Работали ловцы обычно парами. Один нырял за губками, зажав двадцати килограммовый камень, второй сидел в лодке и по сигналу вытаскивал за веревку ныряльщика. Позже появились скафандры и прочие приспособления. Но и поныне профессия ловца губок считается одной из самых опасных.

Оказывается, губки бывают разные — бархатные (самые мягкие), шерстяные (по жестче), а еще есть губка «слоновье ухо», которую используют для пилинга и ингаляций. Чем мягче губка, тем с большей глубины она была добыта и тем больше ценится.

Вот еще несколько интересных фактов. На острове полностью отсутствуют запасы пресной воды. Один-два раза в неделю приходит танкер и привозит с Родоса пресную воду. На острове Сими так же не растут никакие овощи и фрукты и все продукты, включая хлеб и молоко, привозят сюда с Родоса.

На острове нет ни одного медицинского учреждения. Скорую помощь вызывают только в экстренных случаях и она прилетает на вертолете. Примерно раз в месяц приходит корабль с медицинскими работниками, на котором можно прийти на прием к специалисту или пройти обследование.

Что касается образования, то на острове есть пара школ и детских садов. Желающие получить высшее образование, уезжают на тот же Родос, где могут поступить в университет и учиться дальше.
Отсутствие инфраструктуры, работы и перспектив — все это приводит к тому, что молодежь все чаще уезжает с острова в поисках лучшей доли. И если несколько столетий назад на Сими проживало около 25 тысяч человек, то в настоящее время население составляет всего две с половиной тысячи, остальные — туристы.

К слову сказать, в настоящее время остров облюбовала богема. Недвижимость на острове очень дорогая, нижняя планка — от 500 тысяч евро. Не раз остров посещали известные киноактеры, писатели и художники. Многие из них покупают себе дома для летнего отдыха или приезжают сюда погостить.

















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 10.5.2019 08:41:57 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" (часть 7).

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ


Рано утром выезжаем в это долгое путешествие, ведь путь предстоит неблизкий — от Родоса на северо-восточном побережье мы проедем по восточному побережью, посетим долину семи источников, затем свернем в горы и увидим храм Николая Фундукли, заедем на дачу Муссолини, продегустируем домашнее вино в одной деревушке, вкусно пообедаем в таверне Саваса, осмотрим сторожевую крепость Монолитус и посетим местечко Прасониси (поцелуй двух морей), где сливаются Средиземное и Эгейское моря и вернемся обратно в поселок Иксия.

Долина семи источников — названа так потому, что в долине бьет множество ключей с родниковой водой. Они сливаются в единый поток и образуют множество небольших водопадов и заводей. В ущелье прохладно даже в самый жаркий день. Есть тоннель, по которому можно пройти, чтобы получить отпущение всех грехов, но идти придется в кромешной темноте и босиком — под ногами журчит бурный поток, температура воды где-то 1—12 градусов. Для тех, кто не готов к такому экстриму предлагается осмотреть ущелье снаружи — сделать фото с живыми павлинами, которые расхаживают там совершенно свободно и полюбоваться окрестностями.















Храм Николая Фундукли — наша следующая остановка. Храм был построен в XIV веке после эпидемии чумы в память о погибших. Расположен в очень красивом месте, действующий, можно зайти внутрь и посмотреть на фрески.









Дача Муссолини — условное название местечка в горах, где во время итальянской оккупации располагался госпиталь для итальянских офицеров. Отличается необычайной прохладой и свежим целебным воздухом. Один из военных комендантов присмотрел для себя это красивое местечко, но денег для постройки дачи у него не было. Тогда он предложил построить дачу для Муссолини, чтобы тот мог приезжать сюда и отдыхать. Однако, Муссолини так ни разу здесь и не побывал, а военный комендант прекрасно проводил время на выстроенной даче.










Дегустация домашнего вина — такие мероприятия всегда проходят живо и весело. Вам предложат продегустировать местные родосские вина, которые изготавливают тут же и без добавления сахара. Особые сорта винограда после сборки урожая оставляют вялиться на солнце. В зависимости от срока вяления из него потом получают полусладкие или сладкие вина. Сухие вина меня не вдохновили, десертные оказались просто приторно сладкими, а вот полусладкое вино Semi Sweet запало в душу и я прихватила с собой бутылочку. К слову сказать, ни в одном из магазинов такого вина я так и не нашла.



Таверна Savas — гостеприимно распахивает двери и ждет вас на обед. По желанию вы можете выбрать сувлаки (свиной или куриный шашлык) или мусаку (картофельная запеканка с баклажанами и мясным фаршем под соусом бешамель). На закуску вам предлагают греческий салат и соус садзики с лепешкой, затем приносят горячее, а уже потом свежие мандарины на десерт. Трапеза сопровождается холодным белым или красным столовым вином (на выбор) — на столе стоят два графина, из которых каждый наливает себе столько, сколько просит душа.

Крепость Монолитус — была выстроена как сторожевая крепость и свое название получила от скалы-монолита, на вершине которой была выстроена. Поскольку Родос неоднократно подвергался нападениям пиратов со стороны моря и острова Халки в частности, то было решено построить несколько таких сторожевых крепостей, которые бы наблюдали за морем и вовремя сообщали бы жителям о приближающейся опасности. Крепости находились на расстоянии видимости друг от друга и в случае опасности могли передавать сообщения световыми сигналами или дымом разожженного костра.














Прасониси или поцелуй двух морей — место на южном побережье острова Родос, где бирюзовые воды Эгейского моря сливаются со Средиземным морем.



На этом мы завершаем наше путешествие по Родосу обзорной экскурсией по острову. Конечно, за такой короткий срок как майские праздники мы увидели далеко не все, но даже то, что удалось посмотреть, запало в душу. А у нас еще долго будут в памяти прогулки вдоль побережья, красивейшие закаты и запоминающиеся поездки. И это повод для того, чтобы вернуться сюда как минимум еще раз!
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 12.5.2019 16:05:30 Профиль Письмо Цитата



На днях я закончила работу над своей новой книгой о путешествиях "Путешествие на Восток" (Восток и Запад, часть 7). В нее вошли очерки о поездках в Псков, Ростов Великий, Кипр и Родос.
Надеюсь, что скоро книга будет опубликована.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 16.5.2019 06:27:20 Профиль Письмо Цитата



Моя новая книга «Путешествие на Восток» доступна в электронном виде на сайте магазина Amazon.com

В книге собраны очерки о поездках как по России (Таруса, Поленово, Ростов Великий), так и по дальнему зарубежью Кипр (Пафос) и Греция (остров Родос).

https://ridero.ru/books/puteshestvie_na_vostok_2/


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 31.5.2019 12:12:02 Профиль Письмо Цитата



Получила тираж своей новой книги "Его величество танец".
Формат А5, на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями. Цена 500 руб.
Желающие приобрести книгу с автографом автора - пишите в личку!




Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 7.7.2019 10:03:23 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" (Восток и Запад, часть 8).

Вот и подошел к концу мой отдых в Мармарисе. Несмотря на весьма неудачное его начало, общее впечатление все равно по большей части приятное - новые места, новые встречи и впечатления. Я бы даже сказала - новые открытия. В этот раз я отакрыла для себя Ичмелер - этот заповедный уголок, который я полюбила с первого взгляда.

Меня часто спрашивают, как и почему я начала писать книги о путешествиях? Возможно, к этому меня подтолкнули расспросы друзей о моих многочисленных поездках, желание поделиться накопленными знаниями и впечатлениями. Так или иначе, но уже написаны 7 книжек о путешествиях и я приступаю к написанию восьмой. Надеюсь, что она будет столь же интересной и захватывающей, как и предыдущие книги из этой серии.

Еще хочу отметить, что путешественником нужно родиться, этому нельзя научить. Ездят по миру многие люди и практически все они видят одно и то же. Но очень немногие умудряются даже в хорошо изученных местах увидеть что-то необычное, подметить и донести свои наблюдения до окружвющих. Для этого нужен особый склад ума и умение и желание наблюдать, а еще - свежий,"незамыленный" взгляд на окружающий мир.

Во время путешествий бывают и не только приятные приключения. К счастью, человеческая память избирательна. Нам запоминаются приятные моменты, а все, что вызывало негатив, со временем забывается. И это так здорово! Представляете, сколько бы отрицательных эмоций у нас накопилось бы за всю жизнь? А так, просматривая фотографии, сделанные в разных местах и в разное врпмя, мы вспоминаем только хорошие моменты, смешные случаи и приключения.

( Продолжение следует)

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 8.7.2019 07:44:28 Профиль Письмо Цитата



Новые главы из книги "Путешествие на Восток (часть 8)".

ЭГЕЙСКИЕ ОСТРОВА


Когда-то давно мы с сынишкой приезжали в Мармарис на майские праздники. Но в мае погода в Турции еще неустойчивая и купальный сезон мы открыть не решились. Ездили, в основном, на сухопутные экскурсии — в Эфес, Памуккале, джип-сафари и т. д. В этот раз я приехала сюда в конце июня, когда море уже достаточно прогрелось для купания. Поэтому одна из первых моих поездок в этот раз была экскурсия на Эгейские острова.


Вперед, на Эгейские острова!


Надо сказать, что Эгейское море, которое омывает берег Мармариса, достаточно теплое и неспокойно. Но из-за прибрежных островов, которые закрывают город со стороны моря, в бухте практически никогда не бывает сильных волн, хотя вода из-за подземных ключей здесь всегда прохладная.


Песчаная коса.

Начинаем мы наше путешествие с Песчаной косы, где рассаживаемся по яхтам. Для любителей солнца предназначена вся верхняя часть палубы, для остальных — более комфортная вторая палуба в тени, под тентом.

Первая наша остановка в бухте, в которой по преданиям любил купаться Сулейман Великолепный. Трудно сказать, почему султану приглянулась именно эта бухта. Возможно, он приезжал сюда просто отдохнуть от суеты и государственных забот. Берег, поросший соснами, песчаный пляж и чистые воды Эгейского моря как нельзя лучше располагают к уединенному отдыху.


Остров Пасть Дракона.

А мы, искупавшись в теплой и приветливой бухте, плывем дальше. Наш следующий остров — Зубы ил Пасть Дракона имеет вулканическое происхождение. Когда-то давно здесь было мощное извержение вулкана и в результате образовался небольшой остров. Вода и солнце — искуснейшие скульпторы, выточили из вулканической породы причудливые фигуры, напоминающие издали зубы дракона. Здесь же находится Пещера влюбленных, про которую местные жители говорят, что если вы войдете в эту пещеру вдвоем, то выйдете из нее втроем. У вас будет время искупаться в лазурных водах, посетить пещеру и даже найти себе красивый камушек на память об этом путешествии.


На острове нас радостно встречают козочки.


Панорама с вершины острова.

После легкого и необременительного обеда мы подплываем еще к одному из красивейших эгейских островов. Здесь нас радостно встречают местные козочки, которые охотно берут угощение прямо из рук туристов, а те с удовольствием кормят коз и устраивают с ними целые фотосессии. На верхушке острова видны остатки древнего мужского монастыря и растущее рядом с развалинами дерево желаний. Все веточки дерева украшены разноцветными лентами — туристы привязывают ленточки и загадывают желания. Если взобраться чуть повыше, то сверху открывается живописнейшая морская панорама, здесь можно сделать отличные фотоснимки.

А вот следующий остров — остров кроликов, зачастую проплывают без остановок. Дело в том, что это частные владения и если у берега пришвартована хотя бы одна яхта, значит хозяин острова принимает своих гостей и нарушать их покой категорически запрещено.

Последняя наша остановка — бухта Аквариум — получила свое название из-за необычного цвета воды. Вода здесь и впрямь очень чистая, прозрачная, лазурного цвета. Надев очки для плавания или маску, можно поближе познакомиться с подводным миром.

Возвращаемся домой, прогретые солнцем, накупавшиеся, пронизанные морским ветром и полные новых впечатлений.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 9.7.2019 07:12:00 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги о путешествиях "Путешествие на Восток (часть 8)".

ДАЛЬЯН-КАУНОС


Следующая поездка, о которой мне хотелось бы рассказать, это экскурчсия «Дальян-Каунос».

Выезжаем из Мармариса ранним утром, пока еще нет изнуряющей жары, и едем минут 40 до озера Кёльчиз. Это пресное озеро, вода в котором имеет зеленоватый оттенок. Возможно, из-за отражающихся в зеркальной глади поросших лесом гор, или же от водорослей, сплошь покрывающих дно озера. Так или иначе, но мы пересаживаемся в лодки и плывем около часа к противоположному берегу — там находятся известные с незапамятных времен целебные сероводородные грязи и радоновые источники. Местные жители хорошо знают эту лечебницу и съезжаются сюда со всех концов Турции, чтобы принять грязевые ванные и искупаться в горячих источниках. Грязи имеют целебный эффект, помогают при заболеваниях суставов, некоторых кожных заболеваниях и т. д. В специальные бассейны принимают ванны из радоновых источников, темпера которой около 40 градусов. Находиться взрослым в таком бассейне больше 10 минут не рекомендуется (детям 3—4 минуты). Зато можно досыта поваляться в грязи, а потом смыть с себя подсохшую на солнце корочку и искупаться в теплых водах озера Кёльчиз.

Мы снова садимся в лодки и плывем дальше по реке Дальян, берега которой сплошь поросли тростником и камышами. По левому берегу тут и там попадаются небольшие отели, отдыхать в которых любят иностранцы, которые больше всего ценят покой и уединение. А вот по правому берегу нашим глазам предстает потрясающие зрелище — древние ликийские гробницы, вырубленные прямо в отвесной скале.

Небольшой экскурс в историю.

Ликия — это древнее государство, часть которого располагалась на территории современной Турции. В I тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы. С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов (в ее восточной части в IV в. до н.э правил ликийский царь Перикл). В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 гг. до н.э. она находилась под властью Птолемеев. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства Ликия входила в Римскую державу, в 43 н.э. император Клавдий образовал на территории Ликии и Памфилии римскую провинцию. Ликийцы занимали долину реки Ксанф, а также прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Крупнейшим городом Ликии был Ксанфос, располагавшийся на р. Ксанф в 7 км от моря. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира. После 395 года Ликия была связана с Византийской империей, а с XI века перешла под власть мусульман. До нас дошли уникальные постройки — храмы, гробницы и даже целые города, созданные руками древних строителей. Постройки удивительно хорошо сохранились, чему способствовал сухой климат. Однако, часть из них все же была разрушена в результате сильных землетрясений.

Самая древняя и редкая форма погребальных монументов — это ликийские гробницы с колоннами. В таких гробницах обычно хоронили известных персон. Строители спускались со скалы на веревках и высекали гробницы сверху вниз. Как правило, они представляли собой заостренную кверху монолитную плиту, стоявшую либо на ступенчатом основании, либо на горе. Ликийская гробница зачастую состояла из двух комнат, одна из которых высекалась вверху гробницы и имела квадратную форму. Представляющая собой крышку каменная плита имела различные формы, а верхнее помещение украшалось рельефами. Самой распространенной формой погребения были ликийские саркофаги, которые отличались гигантскими размерами. Они состояли из нескольких частей: погребальной камеры, основания и крышки, увенчанной гребнем. Нередко саркофаги декорировали рельефами. Ученые относят большую часть сохранившихся гробниц к эре Римской Империи. Как правило, они были проще и меньше, нежели их более древние предшественники.

Есть места на нашей планете, в которых явно чувствуется дыхание времени. Ликийские гробницы — одно из таких мест. Древний город Каунос находился на самой вершине горы. А его усопшим жителям предназначался некрополь — город мертвых, высеченный в отвесной скале. Считалось, что при таком способе захоронения души умерших быстрее попадут на небо.

Полюбовавшись древними сооружениями, мы плывем дальше. В устье реки Дальян, которая впадает в Средиземное море, можно увидеть вымирающий вид морских черепах каретта. Здесь же можно понаблюдать за ловлей голубых крабов, мясо которых считается деликатесом. А вам представляется уникальная возможность убедиться в этом самостоятельно, заказав голубого краба себе на обед.

Некоторые участки на песчаном пляже специально огорожены, а осенью пляж частично закрыт — здесь откладывают яйца морские черепахи каретта. Маленькие черепашата начинают свой жизненный путь, устремляясь к морю, а ориентиром им служит лунная дорожка. Пройдет много лет и взрослые черепахи, побывав во многих морях и океанах, вернуться сюда снова, чтобы продолжить свой род в том самом месте, где они сами впервые появились на свет.

После небольшого отдыха на Средиземноморском побережье, мы снова садимся в лодки и тем же путем возвращаемся назад.















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 13.7.2019 08:11:36 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток (Восток и Запад, часть 8)".

МАРМАРИС


Мармарис — небольшой городок, хорошо известный туристам. Само название города «Marmaris» переводится с греческого как «сияющий. блестящий» и действительно город оправдывает свое название. Днем — чистыми и ухоженными улочками, а вечером — гирляндой сияющих огней, растянувшихся по всему побережью.

Город расположен в небольшой бухте, вход в которую со стороны моря прикрыт островом, поэтому большие волны и шторма никогда не достигают берегов Мармариса и море здесь гораздо спокойнее, нежели на открытом побережье Эгейского моря.

Точная дата основания города неизвестна, но первое упоминание о нем относится к XI веку до н.э. и носил он тогда название Фискос. В X веке до н.э. город попал под влияние соседнего Родоса, а в 334 г. после прихода Александра Македонского, полностью перешел под управление своего более могущественного соседа — Родоса. Город неоднократно подвергался нападениям римлян, персов, арабов и греков. Был присоединен к Риму в в I в. до н. э., с 395 года до н.э входил в состав Византийской империи, в VII — VIII в.в. город подвергся нападениям арабов. В 1391 г. был захвачен турками-османами, и в 1424 году окончательно присоединён к Османской империи. В 1522 году по приказу Сулеймана Великолепного в Мармарисе была построена крепость, остатки которой можно увидеть и в наше время.
В 1957 г. город был разрушен землетрясением, после чего был отстроен заново.

В настоящее время Мармарис — это город-порт, крупнейший туристический центр Турции. Ежедневно из порта Мармариса до Родоса отправляется большой паром, множество яхт и катеров бороздят лазурные воды Эгейского моря.

В качестве достопримечательностей хотелось бы отметить порт Мармариса, восточный базар, площадь с памятником Ататюрку и поющие фонтаны.

Утро лучше всего провести на море и тут нельзя не отметить настоящую жемчужину Мармариса — Ичмелер. Добраться до него можно либо пешком, либо на маршрутке с оранжевой полосой — долмуше. Проезд стоит всего 3 турецких лиры (на момент моего пребывания в Турции курс валют был примерно 1USD=5,5TL). Спустившись с горы, вы попадаете на пляжи Ичмелера с чистейшей морской водой. Я такую воду видела только во время своей поездки в Хорватию. Доплываешь до буйков и на дне виден каждый камушек. Здесь есть платные и бесплатные пляжи. Можно взять за 15 лир лежак или бесплатно нежиться на теплом песочке. — выбор за вами. В Ичмелере расположены наиболее фешенебельные отели с большой территорией и собственными пляжами. Один раз побывав в Ичмелере, вы уже никогда не сможете не приехать сюда еще и еще раз.

Вечером, когда спадет жара, вы можете побродить по тенистым улочкам старого города, выпить чашечку ароматного турецкого кофе в маленькой кофейне или полакомиться вкуснейшим мороженым (dondurma), полюбоваться поющими фонтанами или совершить пешую прогулку по прекрасной набережной.

А мы на этом заканчиваем наше путешествие по Мармарису. До новых встреч!















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.7.2019 10:47:02 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток " (часть 8).

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ или поездка в Сахару.
Часть 1.


Из всех экскурсий в Тунисе, двухдневная поездка по Сазаре, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся. За два дня мы поеодолеем более 1200 км, практически проедем по северу и югу Туниса, познакомимся с его коренным наседенипм - берберами и туарегами, попробупм блюда национальной кухни, узнаем много интересного об обычаях и традициях туниссцев. Наш гид - Али, по пути рассказывает нам обо всем понемногу, я еле успеваю за ним записывать! Но обо всем по порядку.

Поскольку путь нам предстоит неблизкий, выезжаем мы из отеля в 6-45, собираем то дороге остальных туристов и уже в начале восьмого направляемся к нашей первой остановке - городу Керуану.

Керуан в переводе с персидского означает "лагерь". Этот город известен прежде всего своей мечетью, построенной в 671 г и являющейся четвертой святыней мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима. Сюда приезжает на хадж множество паломников со всего Туниса. Второй отличительной особенностью Керуана являются ковры ручной работы. Нас привозят на фабрику по изготовлению этих ковров и демонстрируют ковры, сотканные керуанскими мастерицами из овечьей и верблюжьей шерсти, а также изумительные по своей красоте шелковые ковры, которые меняют свой цвет в зависимости от того, под каким углом зрения вы на них смотрите.

В центре Керуана находится старинное кладбище 7 века. Ни на одном из памятников нет надписей и доподлинно неизвестно, кто там захоронен. Археологи считают, что на нем похоронены полководцы.

Одна из заповедей ислама - это хадж ( паломничество в Мекку). Оно приурочено к празднику Куйран Байран. Праздник длится около месяца. В наст время хадж в Тунисе организуется государством. Стоимость путевки на хадж составляет около 12 тыс динаров. Питание оплачивается дополнительно, это еще примерно 3 тыс динар.

Средняя зарплата туниссцев составляет около 1000 динар. Понятно, что хадж позволить себе могут очень немногие.













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.7.2019 10:50:12 Профиль Письмо Цитата



БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ или поездка в Сахару.
Часть 2.


Попробовав тунисский чай с кедровыми орешками и листочками мяты, полюбовавшись коврами -хамелеонами, мы покидаем гостеприимный Керуан и движемся к городу Тузур (Tuzuor), широко известному своими оазисами и плантациями финиковых пальм. Путь нам предстоит неблизкий и по дороге Али рассказывает нам о жизни простых туниссцев.

Система образования в Тунисе была изменена в 1956 г. Сейчас 6 лет обучения занимает начальная школа ( бесплатно), колледж 3 года и лицей 4 года- составляет среднее образование. По итогам сданных экзаменов можно получить высшее образование, иногда зарубежом, если в стране нет соответствующего образования по данной специальности.
Гуманитврии учатся 4 года, инженеры 5 лет, врачи 6 лет и т.д. Если тунисец получил высшее образование зарубежом, то он обязан вернуться на родину и отработать 10 лет по полученной специальности.

Тунис - аграрная страна. Большую часть Туниса занимают посадки оливковых деревьев. Олива начинает плодоносить примерно через 5 лет. Но только через 15 лет дерево дает нормальный урожай ( около 50 кг оливок с одного дерева). Оливки живут до 200 лет и собирают здесь урожай один раз в год- зимой.

Для сбора урожая нанимают работников, которые используют лестницы и козлиные рога. Вокруг дерева расстилают ткань , на которую и падают сорванные оливки.

Самый высший сорт масла (кислотность 0.2%) используют как заправку для салатов, масло с 0.8% кислотности идет для жарки и приоотовления других блюд.

Надо отметить, что основная часть оливковооо масла и фиников идет на экспорт.

Повсеместно в Тунисе в качестве живой изгороди используют посадки кактуса опунции. Плоды опунции в виде шишек тунисцы используют в пищу. Очищенные от кожуры плоды едят как в сыром виде, так и в виде варенья и джемов.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.7.2019 10:52:34 Профиль Письмо Цитата



БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ или поездка в Сахару.
Часть 3.


А мы продолжаем свой путь и слушаем рассказы Али о Тунисе и его жителях.

Тунис - одна из 5 стран Магриба ( запад арабского мира). В Магрибский союз входит Ливия, Алжир, Тунис, Мавритания и Марокко.
На флаге Туниса изображен полумесяц как символ арабского мира, 5 звезд - 5 стран Магриба.

В наст время население Туниса около 12 млн чел и около 1 млн ливийскихн беженцев. Граница Туниса с Ливией почти 460 км, вдоль границы прорыт глубокий канал около 200 км, чтобы воспрепятствовать потоку беженцев из Ливии.

Сусс, Хаммамет, Джерба, Махдия и др - наиболее крупные курорты, которые заниманиют более половины северного побережья. Остров Джерба занимает среди вышеперечисленных курортов особое место. Тунису принадоежат 43 острова, самый крупный из них - остров Джерба ( родина евреев). Здесь находится большая еврейско-тунисская община. В прошлом году синагогу на о.Джерба посетили около 7000 чел. Население Джербы говорит на 3х языках. На Джербе большая проблема с водой. Около каждого дома находится колодец, в который собирается дождевая вода. Но основное снабжение острова пресной водой происходит по водопроводу из г. Дуз.
В Тунисе есть грунтовые воды, в насточщее время разработаны около 1000 артезианских скважин, воду из которых охлаждают и используют для полива плантаций.

Кроме оливок и фиников на территории Туниса выращивают разные сорта винограда. Но изготовление алкооля - это монополия государства. Вина - Сиди Сад и Сиди Мансур красные полусладкие вина, Магон - сухое красное вино, вкусны различные мускаты. Grey vine по вкусу напоминает шампанское. Крепкие напитки - это финиковый ликер Тибарин и инжирная водка Буха (40%).

За окном мелькают пустынные пейзажи Сахары. Кстати, пустыня неоднородна, в ней есть каменистые участки, солончаки и песчаные дюны. Животный мир Сахары чрезвычайно разнообразен. Здесь водятся ящерицы, змеи, грызуны, из хищников - гиены и пустынная лисичка -фенек.

Все ближе и ближе подьезжаем к городу Тузур, который славится своими оазисами. Мы пересаживаемся на джипы и едем в оазис около деревушки Шебекин. Здесь нам предстоит купание в водопаде, а затем поездка к декорациям из кф "Звездные войны".













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.7.2019 10:54:26 Профиль Письмо Цитата



БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ или поездка в Сахару.
Часть 4.


К вечеру того же дня мы подьезжаем еще к одному оазису. Здесь есть небольшой зоопарк и настоящий кусочек джунглей. Желающие могут посмотреть шоу со змеями.

Ночуем мы в отеле Palm Beach г.Тузура. Отель служит перевалочным пунктом, чтобы остановиться на ночь, помыться и подкрепить свои силы для дальнейшего путешествия.

На следующий день нам предстоит очень ранний подьем - в 3.30, завтрак и выезд из отеля в 4.30. Примерно через час мы подьезжаем к одному из крупнейших солончаков Сахары, где встречаем восход солнца. Шоп эль джерид - протяженностью 250 км с запада на восток. Крупнейший солончак Туниса. Восход солнца в Сахаре -
зрелище незабываемое, всем советую хотя раз в жизни на это посмотреть.

После небольшого переезда нас ждет увлекательная поездка по барханам на верблюдах. Я неоднократно ездила на верблюдах по Синаю, но каждый раз испытываю необьяснимый восторг, когда удается посиотреть вживую на "корабль пустыни", очутиться в седле и хотя бы на полчаса почувствовать спбя настоящим кочевником-бедуином.

Мы находимся неподалеку от города Дуз. Дуз - один из крупнейших городов на юге Туниса. Название города происходит от франц слова "двенадцать", назван в честь 12го батальона франц армии, призванного остановить партизанское движение. Дуз - это город кочевников или как его еще называют -" ворота пустыни".

По четвергам в Дузе проводятся ярмарки. А в декабре проходит международный фестиваль. Во время фестиваля проходят бои верблюдов и верблюжьи бега (беговые верблюды - мехария или местная порода туарега мехария).











Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 27.7.2019 10:57:05 Профиль Письмо Цитата



БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ или поездка в Сахару.
Часть 5.


Более 60% территории Туниса занимает Сахара. Протяженность Сахары с севера на юг 2000 км, с запада на восток 5000 км.
Коренное население этого региона - это берберы и туареги. По пути мы заезжаем в деревню Матмата, где знапомимся с бытом и обычаями коренных жителей Сахары - троглодитов

А дальше нас ожидает еще одна жемчужина - амфитеатр г. Эль Джем. Город Эль Джем был основан в 6 веке до н.э.
Сильный толчок в своем развитии город получил в 1 веке н.э., он разбогател за счет продажи оливкового иасла.
Амфитеатр Эль Джема был построен в 328 г. Высота составляет 36 м, и он рассчитан на 35 тыс посадочных мест. В строительстве амфитеатра принимали участие 24 тысячи рабов. Он занимает 3е место по величине после амфитеатров Рима и Вероны.

Обычно арена амфитеатра имела овальную форму. Трибуны размещались вокруг арены. В амфитеатре Эль Джема устраивались не только бои гладиаторов, но и травли с участием хищных животных, а также публичные казни вождей берберов.

Крупнейшие школы гладиаторов размещались в Капуе и Эль Джеме. В начале для проведения боев возводили деревянные трибуны. Но после того, как эти конструкции неоднократно обрушивались, стали строить каменные амфитеатры.

Судьбу побежденного гладиатора решали арбитр и зрители. Поднятые руки большим пальцем вниз означал смерть. Побежденый вставал на колени и победитель отсекал ему голову. Очень редко побежденному даровали жизнь.

Гладиаторов набирали из рабов или из обедневших крестьян, которые были не в состоянии заплатить налоги. Они в обязательном порядке подписывали контракт, который мог быть расторгнуть в любой момент при уплате определенной суммы.

На этом наша путешествие заканчивается- после осмотра амфитеатра мы рассаживаемся по автобусам и возврашаемся в Сусс. До новых встреч в Сахаре, друзья!













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.8.2019 08:44:51 Профиль Письмо Цитата



Моя новая книга «Путешествие на Восток», в которую вошла "Алтайская одиссея", опубликована и доступна в магазине Amazon.com

https://www.amazon.com/dp/B07WFPGVFB



Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 22, 23, 24  След.
Страница 17 из 24
Эту тему просматривают: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB