ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Куратор темы: Фериде ханым
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.8.2019 09:51:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ — ОСТРОВ ПАТМОС, ГЭС, ЗУБЫ ДРАКОНА
На следующий день у нас по плану посещение острова Патмос, на котором выстроен небольшой деревянный храм, добраться до которого с берега можно только по подвесному мосту. После осмотра храма проходим вдоль обрывистого берега к месту слияния рек Катуни и Чуи. Вода в обеих реках имеет различный цвет и отчетливо видно, где темные воды Чуи смешиваются с бирюзой Катуни. В переводе с алтайского «Катунь» означает «царица, красавица», так уважительно называют алтайцы одну из самых крупных рек Алтайского края. Здесь на смотровой площадке делаем снимок всей нашей группы и через небольшой рыночек возвращаемся с автобус — пора ехать дальше!
Наша следующая остановка — на берегу Катуни, где находятся так называемые зубы дракона. Катунь здесь широкая и бурная и людям было трудно перебираться с берега на берег. Поэтому алтайский богатырь решил помочь людям и накидал с реку огромных камней, чтобы людям было проще в этом месте построить мост через Катунь. И лежат с тех пор посередине реки огромные валуны, по форме напоминающие зубы дракона. Ну а мы едем дальше по знаменитому Чуйскому тракту и не устаем любоваться пейзажами за окном. Они меняются как стеклышки в калейдоскопе и не устаешь удивляться красоте Алтая. Обедаем в местной столовой — «Сухарике», где нас делят на группы и передают другим гидам. Здесь заканчивается наше путешествие по Алтайскому краю и начинается недельный тур по Горному Алтаю.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.8.2019 09:54:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
ДЕНЬ ПЯТЫЙ — РЕТРАНСЛЯТОР И МАРСИАНСКАЯ ДОЛИНА
Наш тур по горному Алтаю начинается с ночевки на турбазе «Кочевник». Мы приезжаем сюда около девяти часов вечера, ужинаем и расселяемся по домикам. На следующее утро желающие, если позволит погода, могут съездить на Ретранслятор или же отдохнуть после утомительного переезда на турбазе.
А вот после обеда вас ждет удивительная по своей красоте Марсианская долина, которая мне напомнила Цветной каньон в Южном Синае. Смотришь на ущелья и ощущение такое, что их расписал своей кистью гигантский художник, настолько причудливы и разнообразны написанные им узоры!
К вечеру с гор наползают тучи и начинается сильнейшая гроза. Молнии сверкают непрерывно, я просыпаюсь среди ночи и смотрю в окно. Кажется, что наш дощатый домик весь просто сотрясается от ударов грома, дождь идет стеной и его потоки упруго барабанят по крыше. Ощущаю себя мелкой букашкой, совершенно бессильной перед могуществом природы. За другим окном ревет вздувшаяся от ливня река и с грохотом катит по своему руслу каменные глыбы. К утру гроза стихает, и солнышко неторопливо встает из-за умытых дождем гор.. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.8.2019 14:22:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ — ГЕЙЗЕРОВОЕ ОЗЕРО, ПЕРЕВАЛЫ УЛАГАН И КАТУ- ЯРЫК
С утра пасмурно, завтракать решаем в дороге, а по пути заезжаем на гейзеровое озеро. Это настоящее чудо природы, впрочем, весь Алтай можно без преувеличения назвать таким чудом. Озеро совсем небольшое и непрерывно меняет свой цвет. Видны все оттенки — от густого цвета морской волны до светлой бирюзы. А в середине озера тут и там появляются гейзеры. Сказочное место, может быть поэтому на пути к озеру стоит избушка на курьих ножках и рядом баба Яга в ступе с метлой в руках, а на самом берегу ручья — Аленушка и братец Иванушка. Не удержалась и сделала фото на память с бабкой Ежкой.
Едем на завтрак, а потом сразу в дорогу — наш путь лежит через два перевала — Улаган и далее через Катый Ярык в долину реки Чулышман. На первом перевале сломалась машина, и пока наш шофер Алексей занимался ее ремонтом, мы решили пообедать. Гречневая каша с мясом была у нас с собой, быстро расстилаем клеенку под деревом, режем хлеб и импровизированный обед готов. Шутим — у нас настоящий балаган на перевале Улаган. Собираем посуду и едем дальше.
Начинает накрапывать дождь и на Кату-Ярык приезжаем уже в полном тумане. Дорогу сильно размыло и ехать с полным грузом по такой дороге очень опасно. Поэтому дружно одеваем дождевики и выходим из машины. Решаем спускаться пешком. Идем гуськом, как индейцы след в след. Первый и последний мониторят появление машин, о чем сообщаем друг другу по цепочке. Спуск затяжной, порядка 3.5 км, но дорогу развезло так, что приходится идти очень и очень медленно. На обочине тут и там встречаем обгоревшие остовы машин — немые свидетели аварий на этом участке пути. И все же успеваем рассмотреть и Чулышман внизу, и водопады, и даже сделать несколько фото на память. Название реки переводится с алтайского как «дождевой червь», названа так река за свое извилистое русло.
Наконец спуск окончен, все садимся в машину и едем на базу. Если опустить детали с неудачным заселением, то день прошел не зря. Ужинаем в беседке при свете фонариков и веселимся, вспоминая наш переход через Кату- Ярык.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
12.8.2019 04:40:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - КАМЕННЫЕ ГРИБЫ И КАМЕНЬ ШАМАНА.
На утро мы проснулись от звона тарелок - вездесущие алтайские коровки решали проблему голода за наш счет. С вечера забыли загородить вход в беседку и животинки подтянулись на запах съестного.
После такого нашествия решили все же встать и съесть свой завтрак сами. Вообще на Алтае с аппетитом ни у кого проблем не было- свежий воздух и умеренные ( а иногда и неумеренные) физические нагрузки делали свое дело. Наш домик просыпался первым и, сладко позевывая, трусил в сторону кухни. Как правило, там уже вовсю кашеварил наш неутомимый гид Роман, так что нам оставалось только порезать хлеб с колбаской и разложить все по тарелкам. Сервировкой стола никто особо не занимался - и без того сметалось все на ура.
После завтрака мы решили пройтись и осмотреть окрестности. Сразу скажу долина реки Чулышман обладает магической силой. Все, кто хоть раз побывал там, возвращаются туда снова и снова. Нет таких слов, чтобы описать первозданную красоту Чулышмана! Со всех сторон долина окружена горами и ты там просыпаешься с первыми лучами солнца. Часами можно смотреть, как огромные тени от облаков ложатся на горы, как утреннее солнышко мягко золотит траву или как клочья тумана сползают с верхушек гор в долину.
Мы довольно долго идем вдоль Чулышмана и не устаем любоваться горными отрогами. Здесь вполне могли бы снимать "Всадника без головы" - горы и долина настраивают на романтический лад.
Доходим до слияния Башкауса и Чулышмана и долго сидим на камнях, рассматривая пороги и вслушиваясь в мерное журчание горных рек.
В лагерь возвращаемся только к обеду и нас там ожидает небольшой сюрприз - переселение на соседнюю турбазу. Там вчера не было мест, а вечером не было ни сил, ни желания доказывать, что домики для нас были забронированы заранее.
Забегая вперед, скажу, что мы ничуть не пожалели о смене места жительства. Чулышман здесь делает крутой поворот и место от этого становится еще более уютным и живописным. Да и за водой недалеко идти- спустился по тропинке и вот она - живая вода Алтая!
На обед мы всей командой варим солянку. Крошить надо много чего, поэтому все при деле. Обед , как всегда, проходит в теплой, дружественной обстановке. А вот после обеда одни идут на каменные грибы на другом берегу Чулышмана, а другие релаксируют после вчерашнего перехода через Кату-Ярык.
Каменные грибы я видела не раз во время своих путешествий. В частности, гигантские каменные грибы "растут" в Каппадокии ( Турция, провинция Конья) . Перед глазами так и встает долина генералов с огромными каменными грибами. Здесь они гораздо скромнее , но не менее красивы. Издали, с другой части долины эти грибы смотрятся как опята на пеньке.
Вечером нас ждет посещение народного сказителя Кая. Мы идем к нему в аил слушать алтайское горловое пение и знакомиться с народным эпосом Маадай-Кара. Алтайское горловое пение отличается от тувинского наличием речитатива. Способность к горловому пению передается по наследству. В настоящее время на Алтае всего три сказителя, обладающих этим даром. Трудно описать свои ощущения - в пении слышатся и крики птиц, и скрип деревьев, и завывания ветра в ненастье.
За ужином обсуждаем события минувшего дня и планы на завтра - кто посильнее пойдет на водопад Учар, остальные займутся поисками камня шамана.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
12.8.2019 05:47:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ — ВОДОПАД УЧАР И ПОИСКИ КАМНЯ ШАМАНА
С самого утра, сразу после завтрака наша более сильная часть группы ушла на водопад Учар. Остальные разбрелись кто куда -одни загорают на травке, другие занимаются постирушками в Чулышмане, а мы втроем идем искать камень шамана. Время обеда оговорено заранее, так что до часу дня мы свободны в своем поиске.
С утра небольшие облачка зацепились за верхушки гор, но через час-два погода налаживается и выходит солнце. Пока нет жары, по утреннему холодку поднимаемся по склону в направлении небольшой березовой рощицы.
По камушкам, легонько позванивая, бежит ручей, а мы тут и там встречаем вездесущих алтайских буренок и следы их пребывания- «золото Алтая» в неимоверном количестве лежит под ногами.
Идем по тропе, точного направления у нас нет, только приблизительно представляем куда нам идти и что искать. Да и не ставим мы перед собой такой цели — просто гуляем и наслаждаемся природой Алтая. Любуемся панорамой долины, вдыхаем ароматы разнотравья — что может быть еще прекраснее?
На подъеме встречаем очередное стадо и странного вида быка — рога у него направлены вниз и взгляд от этого становится особенно дружелюбным. Поневоле прибавляем скорости и обходим его стороной.
Сразу скажу, мы нашли свой камень шамана, а не тот к которому водят туристов. Наш стоит на самом обрыве, с которого открывается удивительный по красоте вид на долину Чулышмана. Стоим и как зачарованные, смотрим вниз, пытаясь запомнить и вобрать в себя каждую черточку, каждую крупицу этой первозданной красоты.
К обеду мы как раз возвращаемся в лагерь, довольные и полные впечатлений от прогулки. На Алтае природа прекрасна настолько, что никто просто не может остаться к ней равнодушным. Она просто западает в душу и надолго остается в памяти. Я жалею, что у меня с собой нет ни холстов, ни красок, чтобы увезти собой хотя бы частицу Алтая.
После обеда внезапно погода меняется и буквально за пять-десять минут небо уже все затянуто тучами и начинается сильнейший ливень — мы еле успеваем убрать все под крышу. Но дождь заканчивается так же внезапно, как и начался, и вновь припекает солнышко. Становится жарко и мы решаем сходить искупаться на Чулышман, а заодно осваиваем новый стиль плавания «по-алтайски». Находим песчаный бережок и тихую заводь. Глубина здесь максимум по колено, заходить глубже опасно. Течение сильное и просто сбивает с ног. После купания нас ждет еще сюрприз — небольшая прогулка на лодке по Чулышману.
Вторая часть нашей группы возвращается с Учара в лагерь только под вечер. Судя по рассказам, эмоций у них было более чем достаточно. Страна достойно встречает своих героев — мы готовим им праздничный ужин.
Как сказала героиня одного из фильмов: «У каждого свой пьедестал». На Алтае для всех найдется занятие по душе, здесь каждый отдыхает так, как ему комфортнее. Наверное, так и должно быть, ведь и понятие отдых у каждого свое.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
15.8.2019 08:41:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
"Утро на Чулышмане"
(холст,масло)
15.08.19
"Катунь"
(холст,масло)
15.08.19
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
25.8.2019 14:27:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Небольшой фоторепортаж с сегодняшнего чаепития в Борисовском парке. Организован Аленой Гиринской.
Чай из самовара с домашним вареньем -ммм, пальчики оближешь!
Спасибо всем девочкам за теплую компанию и интересные рассказы!
Гадание по руке - мы ж цыгане как никак! )))
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
30.8.2019 07:18:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги - "ПРОДЛИСЬ. ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ,,,"
Это уже третья моя книга о живописи. Как автор сразу скажу, что труднее всего писать о своем творчестве. Не потому, что не хочешь сам себя оценивать, а потому что сам процесс творчества для меня самой остался до конца неразгаданным. Откуда приходят новые сюжеты? Как рождаются новые образы, композиции и цветовые решения? Что является толчком к созданию новых картин? И еще много-много вопросов роится у меня в голове. В этой книге я постараюсь рассказать о том, как все это происходит у меня.
Надеюсь, что мои размышления будут кому-то близки и понятны, а также полезны начинающим художникам.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
|
Эту тему просматривают: 27, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 27 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|