ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Турция
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 22, 23, 24  След.
 
страница:  из 24 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 14.3.2021 18:52:26 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Городской Музей Манавгата. Платная экспозиция внутри музея (Manavgat Kent Müzesi)

https://youtu.be/YHGn2_Mmv64


Часы работы музея: Пн., Ср., Чт., Пт.: 10:00 – 18:00. Выходной: Вт. ( Вс., не работает из-за ограничений по Covid)
Цена билета: 5 ТЛ (владельцам “Manavgat Kart” - 1ТЛ), Дети до 18 лет - бесплатно
Внутри музея платная экспозиция начинается с макета традиционного деревенского каменного дома, выполненного Ридваном Айдыном (археолог, реставратор,художник, писатель).

Далее расположены различные инсталляции с манекенами людей и животных в натуральную величину, наглядно показывающие традиционный быт, сцены сельскохозяйственного труда и ремесла, культурные особенности этого региона Турции. В экспозиции широко представлены различные предметы быта, интерьер домов, сельскохозяйственные орудия, орудия ремесла, национальные костюмы, предметы народного промысла, шерстяные ковры и текстиль с традиционным орнаментом, традиционные музыкальные инструменты и многое другое.
По тематике в музее есть следующие композиции:
- дробление и перемалывание булгура ;

- Гостиная - ”диванная” в традиционном турецком доме ;

- Гостиная - салон в традиционном турецком доме

- Ткацкий станок, прялка и веретено

- Сундук с приданым невесты

- Женские национальные костюмы

- Сельскохозяйственные инсталляции: сбор сена, изготовление оливкового, подсолнечного и кукурузного масла ;

- Ремесленные инсталляции: рабочее место сапожника, рабочее место плотника, корзинщик , кузнецы, рабочее место гончара ;

- Стоянка пастухов-кочевников ;

В качестве музейных экспонатов выставлены: старинные деревянные входные двери с резьбой, ковер из шерсти с традиционным орнаментом, предметы быта, посуда, мебель и многое другое

В стеклянных витринах также представлены экспонаты музея:
- традиционные струнные музыкальные инструменты ;

- духовые музыкальные инструменты ;

- оружие кочевников-юрюков ;

- вещи пастухов-кочевников ;

- инструменты для получения пряжи из овечьей шерсти ;

- посуда и принадлежности, используемые для приготовления турецкого кофе;

- анатолийские куклы

На стенах музея развешаны информационные фото-стенды, рассказывающие о природных особенностях, культуре и истории этого региона на протяжении многих эпох:
- флора и фауна региона Манавгат - Сиде
- основные достопримечательности региона Манавгат - Сиде ;
- важные исторические сооружения Сиде
- классический, Эллинистический, Римский, Византийский Периоды
- период турков-сельджуков
- период турков-османов
- Мустафа Кемаль Ататюрк
Осмотр экспозиции внутри музея со старинными предметами быта, орудиями труда, культурными артефактами будет полезен тем, кто интересуется историческим прошлым, культурными особенностями и традициями Турции.
Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube! розочка
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 15.4.2021 16:02:01 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Анталья (Калеичи) - старый город. Знакомство с основными достопримечательностями

https://youtu.be/eqt4E1ng1jo



Калеичи (Kaleiçi, тур. «калеичи», внутри крепости) — самое сердце Анталии, то самое место, где зародился старый город и начал разрастаться внутри крепостных стен, защищавших его. В настоящее время это самый старый исторический квартал города в районе Муратпаша, расположенный между районами Лара и Коньяалты. Здесь сосредоточено много достопримечательностей разных эпох.

С обзорных стеклянных площадок около панорамного лифта Калеичи и смотровых террас около центральной площади Республики открываются прекрасные панорамные виды на старый город, морскую гавань, пляж Мермерли, основные достопримечательности и сохранившиеся фрагменты крепостных стен.
(Все фото кликабельны до полноэкранного изображения)

В Старом городе Антальи хорошо гулять самостоятельно.
Отправной точкой моей прогулки стала одна из основных достопримечательностей — Ворота Адриана.

Это триумфальная арка, возведенная в честь римского императора Адриана, посетившего город в 130 году н. э. Благодаря тройным аркам ворота в народе получили второе название — «тройные ворота» (тур. «Учкапылар»/ Üç Kapılar). Изначально Ворота Адриана были двухэтажными, но до наших дней сохранилась лишь их нижняя часть. Предположительно, второй ярус был украшен статуей самого императора Адриана и членов его семьи.
На старинной каменной мостовой под центральной аркой можно увидеть выбоины, оставленные колесами телег и колесниц.
Это единственные входные ворота крепостных стен, окружавших старый город и порт, сохранившиеся до наших дней. И сохранились они достаточно хорошо лишь по воле случая. На протяжении столетий ворота были застроены сплошной стеной, их заложили камнями. Поэтому влажный анталийский климат не так быстро их подвергал разрушению. И лишь в 1959 году стена, скрывавшая Ворота Адриана была разрушена, а сами ворота отреставрированы. Ворота Адриана находится рядом с современной оживленной магистралью — улицей Ататюрка (Ataturk Caddesi)
Пройдя за Ворота Адриана вы попадаете на каменные улочки старого города Калеичи. Это словно другой мир! Здесь много османских особняков и других зданий, которые были отреставрированы и преобразованы в рестораны, кафе, уютные бутик-отели, сувенирные лавки и небольшие магазинчики и т. д. Каждое строение имеет свой неповторимый внешний облик. Даже простая прогулка по узким улочкам и осмотр зданий на них является интересным времяпрепровождением!

Крепостные стены, окружающие Калеичи, в настоящее время сохранились лишь частично. Но изначально это были мощные оборонительные укрепления, защищающие город от неприятелей. Возведены они были в римский период в 159 г. до н. э. основателем Антальи царем Атталом II. Крепостные стены были выстроены до самой набережной и окружали старый морской порт большим каменным полукругом. На набережной можно детально разглядеть камни, из которых возводились крепостные стены. Кафе и ресторанчики иногда располагаются прямо рядом с этими старыми стенами, которые гармонично вписываются в их интерьер. Время и влажный климат, к сожалению, делают свое разрушительное дело, но эти фрагменты древних стен стараются поддерживать на должном уровне с помощью реставрации.

Следующим пунктом моей прогулки стала Мечеть Искале (Iskele camii)— небольшое и малоприметное здание, расположенное совсем рядом с портом старого города. И само ее название в переводе означает «пирс, гавань». Построена в конце 19 — начале 20 вв., что по сравнению с другими сооружениями относительно не так давно. Она является одним из последних османских сооружений в Калеичи. Мечеть стоит на 4-х колоннах, и как будто бы парит над землей. Внизу, под колоннами из земли бьет небольшой природный родник, который обнаружили при начале строительства мечети и посчитали это добрым знаком. Мечеть действующая и работает по сей день.

Не могла я пройти мимо еще одной из интересных достопримечательностей старого города Антальи — Башни Хыдырлык (Hıdırlık Kulesi).


Она находится на набережной на окраине Калеичи, рядом с парком Караалиоглу, на берегу Анталийского залива. Ее возведение датируется II в. нашей эры, в эпоху римской империи, но квадратное основание башни, вероятно, возведено в еще более древний период. Согласно историческим летописям, когда-то на башне был островерхий купол, но он разрушился еще в прошлые эпохи и не дошел до наших дней. По поводу предназначения башни есть несколько различных версий. Возможно, она выполняла роль маяка для входящих в гавань кораблей, так как хорошо видна со стороны моря. Или она служила для обороны и защиты от нападений со стороны моря, об этом свидетельствует толщина стен башни и форма самого сооружения. Существует мнение, что башня могла быть гробницей или усыпальницей одного из крупных римских чиновников и членов его семьи, так как чем-то напоминает по архитектуре римские мавзолеи, так же внутри башни есть большая квадратная глыба, расположенная внутри зала.
Далее я спустилась к старой морской гавани, окружённой сохранившимися фрагментами крепостных стен. Порт хорошо сохранился с прошлых времен. В туристический сезон отсюда можно отправиться в экскурсию на прогулочных яхтах и посмотреть виды Калеичи и Антальи со стороны моря, это совсем другие впечатления.

Далее мое внимание привлек Минарет Йивли. Он виден практически из любой точки Калеичи. Это высокая башня при мечети, с которой призывают прихожан на молитву. В переводе с турецкого название минарета «йивли» переводится как «рифленый». По внешнему виду Минарет Йивли имеет весьма своеобразную форму из выступов, которые как бы создают видимость рифленой поверхности. Минарет является одним из первых образцов исламской архитектуры в Анталье и был построен после завоевания Средиземноморья турками-сельджуками. На башне есть надпись, которая сообщает, что построил ее султан Аладдин Кейкубад в 1230 г. В 14в. минарет был полностью реконструирован.

Рядом с минаретом Йивли есть еще ряд достопримечательностей, которые составляют вместе с минаретом единый комплекс: мечеть, медресе, два мавзолея (Нигар Хатун и Зинджиркыран), обитель Мевлеви.

Мне показалось интересным здание обители Мевлеви (или Мевлевиханэ, Музей Мевлеви) Обитель принадлежала ордену дервишей. Здание предположительно было построено в 13 в период турков — сельджуков. В 18 в. оно было отдано под обитель Мевлеви. Здесь происходили собрания почитателей философии Мевлеви, проходили обучение обряду мевлеви В настоящее время Мевлевиханэ используется в качестве выставочного зала для музейных композиций.

И конечно же, я не могла пройти мимо Часовой Башни (Saat Kulesi). Башня находится на площади Калекапысы. В 19 веке немецкий император Вильгельм II подарил турецкому султану Абдулу Хамиду несколько фасадных часов, для которых правитель распорядился построить башни. Одна из которых — в Анталье, ее строительство было завершено в 1901 году. В своем первоначальном облике часовая башня сохранилась до наших дней, за исключением куполна вершине, после сильного урагана его заменили на каменные зубцы.

Обходя вокруг Часовой Башни, можно увидеть еще одно монументальное строение — Мечеть Текели Мехмет Паши (Tekeli Mehmet Paşa Camii), которая находится позади Часовой башни. Она была построена по распоряжению главного визиря Текели Мехмет Паша и названа в его честь. Предположительно ее возвели в конце 16 — начале 17 века, точных сведений о дате постройки нет. В XVIII веке это была главная мечеть города. Мечеть действует и в наши дни.

Прогулка по Калеичи оставила у меня очень яркие впечатления. Я не ожидала увидеть подобного! Вокруг идет своим чередом жизнь современного многонаселенного города, а тут время как будто застыло в прошлом, как будто машина времени перенесла вас в совершенно другой мир прошлых эпох, где каждое строение, каждый камень на мостовой буквально несет на себе отпечаток истории.
Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube! розочка
KosmosLife
Новичок


Зарегистрирован: 04.05.2021

Откуда: Екатеринбург

Сообщение 7.5.2021 10:22:54 Профиль Письмо Цитата



Посмотрела видео про город Колеичи, вспомнила эти прекрасные моменты прогулок по улицам города, теплая погода, аутентичная архитектура. море... Сейчас бы туда, а не это все подмигивание
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 15.5.2021 07:21:22 Профиль Письмо Цитата



KosmosLife

Посмотрела видео про город Колеичи, вспомнила эти прекрасные моменты прогулок по улицам города, теплая погода, аутентичная архитектура. море... Сейчас бы туда, а не это все подмигивание

Спасибо за отзыв. Да, все живут надеждой, что когда-нибудь все это закончится, и люди смогут свободно ездить отдыхать туда, куда сами хотят.
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 15.5.2021 14:48:33 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Музей Сиде. Экспозиция на улице.

https://youtu.be/sTXUVA87sOc


Музей Сиде расположен на территории древнего города в Сиде, рядом с Воротами Веспасиана и Римским Амфитеатром.
Ссылка на местоположение на карте:
https://goo.gl/maps/Aekyd8kaR6R8we8J9
Музей является археологическим, в нем представлены экспонаты античного искусства, хотя это и не зафиксировано в названии самого музея. Называется он просто " Музей Сиде». Музей не очень большой, но с хорошей исторической экспозицией.
Город Сиде был основан греками в VII в. до н. э. недалеко от реки Мелас (сейчас — Манавгат) и являлся важным портовым, торговым и ремесленным центром древней Памфилии (область Малой Азии). «Сиде» в переводе с древнегреческого означало «гранат». В разные эпохи город находился под владычеством сначала Древней Греции, потом Римской Империи, Византии, турков-сельджуков, Османской империи. Поначалу это был крупный, процветающий город, но в средние века из-за постоянных набегов арабов потерял свое ключевое значение.
Музей Сиде основан на месте бывших древнеримских бань (II век н. э.). После археологических раскопок в Сиде (1947—1967 гг.) бывшие бани-термы отреставрировали, сделали там современные перекрытия и отдали под археологический музей.

Часы работы Музея:
Зимний период (ноябрь — март): 10:00 — 16:00 (билетная касса до 15:45)
Летний период (апрель—октябрь): 8:30 — 19:00 (билетная касса до 18:45)
Возможны ограничения из-за пандемии СOVID-19, лучше уточнять это уже на месте.

Цена входного билета:
25ТЛ (оплата только в турецких лирах), для детей вход бесплатный.

Территория музея делится на «открытую» часть («музей под открытым небом» во внутреннем дворе) и экспозицию внутри отреставрированных помещений римских бань.
Экспонаты встречают посетителей музея прямо на входе во внутренний двор.

Прогуливаясь на свежем воздухе по внутреннему саду музея, в окружении сосен, кустов роз на изумрудной траве, можно осмотреть часть коллекции музея: части римских колонн, капителей, каменных дорожных миль, части лепнины и барельефов, плиты и надгробные камни с древними надписями, саркофаги и погребальные урны, куски мраморных стен с образцами резьбы по камню, каменные прессы для масла и вина, глиняные сосуды для их хранения, статуи и рельефы божеств древнего мира, статуи животных и многое другое.
Здесь собрано все то, что из-за своих больших размеров невозможно расположить в стенах самого музея. Остальные ценные экспонаты, требующие особых условий хранения внутри музея.

Слева от главной аллеи расположена реставрационная мастерская под открытым небом. Вход туда огорожен и запрещен для посетителей.

Прогуливаясь по главной аллее Музея, в тени высоких сосновых деревьев можно рассматривать каменные прессы, которые использовали в древности для выжимки оливкового масла и вина из винограда, а также большие глиняные сосуды для их хранения и перевозки, части лепнины, барельефов, капителей, саркофагов с великолепной для той эпохи резьбой по камню, различные надписи на каменных плитах.

Могут заинтересовать и части барельефов, саркофагов с великолепной резьбой по камню.

Можно долго бродить по саду Музея и разглядывать сохранившиеся части различных по стилю и времени создания колонн и их капителей.
Интересным экспонатом является пьедестал базальтовой колонны позднего Хеттского периода (1200–700 г. до н. э.). Хеттское Царство — было могущественной древней державой на территории Малой Азии. Это самый древний артефакт, находящийся в Музее. Он был найден в море недалеко от руин Храма Аполлона в Сиде.

Хорошо сохранились Капители Коринфских древнегреческих колонн. Их характерным признаком является капитель в виде плодовой или цветочной корзины. Растительный орнамент повторял черты листьев репейника и аканта. Этот ордер был изобретён скульптором Каллимахом из Коринфа (отсюда и название). Легенда гласит, что скульптор прогуливался по кладбищу и увидел на могиле недавно умершей девушки корзину с её вещами, которую принесла её кормилица. Плетённую корзину овили листья буйно растущего аканта. Эта корзина стала прообразом капители нового ордера — коринфского, а сам ордер стали называть «девичьим». Коринфские капители восхищают своей яркой, пышной красотой и изяществом.

В Музее представлены также и Ионические Капители древнегреческих колонн. Их характерной чертой является два симметрично расположенные спиралевидные завитка — волюты. Ионические капители колонн наполнены утонченностью, мягкостью, гармоничностью и спокойствием. Они привлекают внимание своей благородной, сдержанной красотой, легкостью пропорций и симметричностью. Поэтому этот ордер соответствовал женскому началу. Эта женственность особенно явно подчеркивают волю́ты, имеющие сходство с локонами волос, уложенными в прическу.

Одно из интересных мест в саду Музея это зона, где выставлены саркофаги и погребальные урны Римского периода. В период расцвета Римской империи не скупились на богатые похороны и увековечивание своей памяти в веках, поэтому в зависимости от достатка семьи усопших хоронили в пышно украшенных или украшенных попроще саркофагах и урнах. Древние римляне хорошо разбирались в искусстве, и даже саркофаги мастера умудрялись превращать в шедевры мирового искусства, воплощая на их стенках различные мифологические сюжеты и образы античных божеств…

В частности, в саду Музея внимание привлекает саркофаг с эротами (античными божествами любви), с пышными кудрявыми шевелюрами и крыльями за спиной. Каждый из них держит в руках цветочно-фруктовую гирлянду, обвитую лентами. Их взоры обращены друг на друга, и они образуют симметричную композицию на боковых стенках саркофага. По центру композиции амфора для вина и виноградная лоза. Можно только восхититься насколько точно передана анатомия и красота тел, как четко проработаны детали: завитки волос, перья на крыльях и т.д.

Также нельзя пройти мимо крышки саркофага с возлежащей на ней скульптурой мужчины в одежде-хитоне. Скульптура не целостная, на шее заметен шов. Так что вполне может быть, что голова скульптуры — это часть от другого саркофага или статуи. На крышках римских саркофагов часто можно было увидеть скульптуры тех, кто был погребен в них, в своем собственном обличье, или в образе античного бога или богини. На их лицах, как правило, выражения спокойствия, мира, счастья, взгляд задумчив и обращен в другую вечную загробную жизнь.

В саду Музея так же можно встретить скульптуры Древней Греции и Рима.
Удачной находкой археологов на раскопках неподалеку от Амфитеатра Сиде считаются почти полностью сохранившиеся статуи двух львов. Предположительно, они могли быть украшением Амфитеатра, где проводились бои гладиаторов и животных, или же украшали вход в один из богатых домов высокопоставленного вельможи.
Образ льва — самый распространённый в скульптурном искусстве. Этот образ символизирует власть, силу, царство, богатство. Поэтому дома всех высокопоставленных и власть имущих граждан украшались этими царственными животными. Также лев — это символ мощи, проворства, храбрости, бесстрашия, способности справиться с любым врагом. Поэтому есть выражение «драться как лев». Все эти перечисленные качества очень высоко ценились в человеческом обществе.

Так же во дворе Музея есть несколько статуй Богини Ники, которые были найдены около городских Ворот старого города Сиде. К сожалению, до наших времен статуи сохранились лишь частично. Статуи обезглавлены, отсутствуют крылья, руки. Ника — древнегреческая богиня победы, крылатая покровительница триумфа и вечная спутница сражений. В ее покровительстве нуждались и войны на полях сражений, и участники Олимпиад, и люди искусства. Она всегда присутствовала там, где был дух состязания и победы. Она всегда изображалась с распростертыми крыльями как бы парящей над землёй; её атрибуты — повязка и лавровый венок, или ветка пальмы, или оружие -трофей.

Во дворе Музея выставлены уцелевшие и сохранившиеся фасадные блоки Фонтана позднего римско-византийского периода. В них можно заметить сочетание традиций античного искусства с новыми веяниями раннего христианского искусства. На блоках можно разглядеть чаши, цветочные гирлянды, виноградные лозы, бычьи головы, что можно отнести к античным традициям, а также можно увидеть рельефы крестов, что относится к раннему христианству. Вода для фонтана в древности доставлялась из протекающей здесь недалеко реки Манавгат (в древности она называлась Мелас) с помощью акведука (древнего водопровода).
Античные фонтаны — мало сохранившиеся памятники архитектуры того времени, так как зачастую они были разобраны на строительный материал для зданий и новых фонтанов в средневековую эпоху.

Представляют интерес в саду Музея различные барельефы.
Например, Барельеф Гладиаторов. На нем изображены сражающиеся гладиаторы в доспехах и львы.

Есть барельефы мифологического персонажа — Медузы Горгоны. Он был найден археологами при раскопках возле Храма Аполлона в Сиде. Возможно, он выполнял роль своеобразного оберега и защиты храма от злых сил.
Медуза Горгона — одна из самых узнаваемых фигур античного искусства. При создании своих композиций древние архитекторы и скульпторы часто использовали лепное изображение Головы Горгоны со змеями вместо волос. Учитывая магическую способность Медузы превращать все, на что обращается ее взгляд в камень, Горгона стала своеобразным символом для защиты от негатива и сглаза. В искусстве появился отдельный термин — горгонейон. Со времен античности горгонейон был широко распространен в убранстве храмов архаического периода.

Барельефы с оружием и воинскими доспехами.
Этот барельеф был найден при раскопках у Восточных ворот старого города Сиде. На нем изображены доспехи, шлемы и мечи. Скорее всего сам барельеф относится к греческому периоду, но потом был повторно использован в более поздние времена для украшения городских ворот

Во дворе музея представлены также такое сооружение прошлых эпох, как Солнечные часы. Они украшены сохранившимися фрагментами статуй божеств, людей и животных, выставленных в каменных нишах вокруг циферблата Солнечных Часов.
С помощью этого устройства время определяли по изменению длины тени от гномона (в данном случае колонны) и её движению по расчерченному на поверхности циферблату. Когда Солнце движется по небосклону, тень от гномона падает на циферблат, и таким образом можно измерить и определить время суток Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.

Во внутреннем дворе Музея есть также артефакты периода турков-сельджуков: могильные камни с надписями арабской вязью, плиты с надписями из каравансарая.

В самом конце тенистая аллея Музея выходит к морю, там есть уютная беседка, обвитая виноградником. В ней можно посидеть на скамейках, полюбоваться морем и осмыслить все увиденное в Музее Сиде.
Музей Сиде стоит посетить любителям античного искусства и архитектуры. Возраст экспонатов и тонкая работа античных скульпторов поразительны!
Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube! розочка
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 14.6.2021 11:47:43 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Музей Сиде. Выставочные залы

https://youtu.be/sWRQVYM6WE0



Внутри Музея есть три выставочных зала. Находиться там комфортно: приглушенное освещение, работают кондиционеры, тихо и немноголюдно.

(Все ФОТО кликабельны до полноэеранного изображения)солнышко


Большинство скульптур, представленных в выставочных залах музея, относятся к времени расцвета античного Сиде в период Римской империи (II в. н. э.).
Скульптура дает нам представления о красоте и гармонии, о том, что вкладывали в эти понятия в прошлые эпохи. Рассматривая античные скульптуры, мы можем видеть, как в далеком прошлом люди понимали мир, какие представления о красоте имели, что понимали под внешним и внутренним совершенством человека.
Статуи в Музее Сиде посвящены не только античным богам и мифологическим героям, но и императорам, и даже обычным людям. Работа древних скульпторов восхищает и поражает. Хотя многие скульптуры дошли до нас в поврежденном, а то и фрагментарном виде.
Статуя Геракла (Геркулеса)

Это персонаж греческой мифологии, сын бога Зевса и Алкмены. Этот герой с самого рождения был наделен необыкновенной физической силой и храбростью, совершил 12 легендарных подвигов и множество других славных дел. Совершая их, Геракл превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам. Греки почитали Геракла и как бога, и как героя. Во времена Римской Империи этого героя также почитали, но под именем Геркулес.
Статуя Геракла, представленная в Музее Сиде, была найдена во время раскопок в 1948 г. и является римской копией статуи греческого скульптора Лисиппа.
Последним двенадцатым и самым трудным подвигом Геракла была добыча «яблок Геспирид» Герой должен был принести эти золотые плоды из сада нимф вечера и заката — дочерей титана Атласа, который держит на плечах небесный свод. Сад Гесперид на краю света охраняли драконы, не смыкавшие глаз, никто не знал дорогу туда. Много опасностей и приключений встретил Геракл на своём пути. Достигнув края земли, где стоял великий титан Атлас, герой попросил у него помощи. Атлас предложил Гераклу подержать небесный свод, пока он будет ходить за яблоками. Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Вернувшись, Атлас не хотел снова брать обратно на свои плечи тяжкую ношу и думал обхитрить Геракла, предложил отнести яблоки вместо него. Геракл это понял и против хитрости применил свою хитрость. Атлас поверил, что Геракл согласен и только хочет подложить подушку, чтобы небо не давило на плечи. Вновь взял на свои плечи титан тяжесть неба, а Геракл с яблоками ушел.
Статуя Геракла в Музее Сиде запечатлела момент, когда уставший Геракл освободился от тяжкой ноши. Он стоит, опершись на свою дубинку, одной рукой поддерживая свою больную спину, в другой руке держит Яблоки Геспирид.
Статуя Гермеса

Гермес достаточно противоречивый бог в греческой мифологии. С одной стороны он считался богом торговли, прибыли, ловкости и красноречия, однако по легенде ему не было равных в воровстве и обмане. Он — покровитель глашатаев, послов, пастухов, путешественников. Также он был проводником душ умерших в подземное царство Аида. В Древнем Риме бога торговли Меркурия отождествляли с древнегреческим богом Гермесом. Его образ можно найти на монетах того времени.
Частыми атрибутами Гермеса были золотой жезл со скрещенными змеями и крыльями, крылатые сандалии, крылатая шляпа.
Статуя Гермеса в Музее Сиде была найдена при раскопках у фонтана Агоры. Гермес представлен в образе юноши в плаще, в одной руке он держит мешочек с деньгами. Так как в древности Сиде был важным портовым и торговым городом, то Гермес считался одним из его божественных покровителей.
Статуя Гигиеи

Гигиея — богиня здоровья и чистоты, она является важнейшей среди детей бога медицины Асклепия. Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, послужили впоследствии прообразом современного символ медицины. Кстати, и слово «гигиена», происходит как раз от имени этой богини.
Статуя Гигиеи, представленная в музее, сохранилась достаточно хорошо (хотя кубок со змеей не сохранился, но по характерному положению руки можно понять, что когда-то она держала его), а вот от статуи бога Асклепия, сохранился лишь небольшой фрагмент с основным его атрибутом — посохом с ползущей по нему вверх змеёй.
Статуи мужчины и женщины

Эти статуи посвящены простым людям. Они запечатлены в простых и естественных позах. Показывают красоту и пропорциональность человеческого тела. Реалистично переданы различные детали, например, складки одежды.
Статуя Римского Императора Октавиана Августа

Император Октавиан Август — основатель Римской Империи. Он обладал многими талантами, был хорошо воспитан и образован, отличался проницательностью ума и хитростью, был отличным политиком своего времени. Он содействовал процветанию Римской империи мудрыми законами, очистил нравы, установил дисциплину в армейских легионах, при нем Рим украсился новыми зданиями. Он путешествовал по всей империи, учредил много новых колоний, покровительствовал наукам и искусству, получил титул «отца отечества»
По представленному в Музее Сиде торсу императора можно составить впечатление о его внешнем облике и характере. Впрочем, следует учитывать, что скульпторы возможно и отходили от традиционной реалистичности при изображении императора, так как уже при его жизни началось становление культа императора, а после смерти его приравнивали чуть ли не к сыну богов. Черты лица императора портретны и узнаваемы, но сильно идеализированы. В любом возрасте его изображали молодым и полным сил и энергии. Этот бюст мастерски сделанный идеализированный образ молодого полководца с классически прекрасным лицом и атлетическим телосложением. Скульпторы подчеркнули внутренние качества императора — внутреннюю силу, волю, властность, целеустремленность и самоконтроль. Интересно, что бюст состоит из двух частей: торс датируется II в. н. э., а голова — III в. н. э.
Статуи «Три Грации»

Эта группа, соствляющая единую композицию из трех статуй, найденная при раскопках в Амфитеатре Сиде, называется «Три Грации». Самая запоминающаяся скульптурная композиция в музее Сиде — это «Хариты» или, в римской мифологии, «Грации».
В искусстве Хариты (Грации) обычно изображаются сгруппированными таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной. По одной из версий Хариты были дочерьми Афродиты от Диониса, бога виноделия, экстаза и природных сил. По другой же версии они были дочерьми Зевса и Эвриномы, а у Афродиты только прислуживали. Их имена: Аглая («Сияющая»), Эфросина («Радующая»), Талия («Цветущая»). Они считались богинями красоты, радости и изобилия, и олицетворяли собой изящество, радость и привлекательность, даровали творческое вдохновение художникам и покровительствовали искусству. Аглая символизировала целомудрие, Ефросина — телесную красоту, Талия — воплощение любви.
И несмотря на то, что скульптурная группа сохранилась не полностью, она во всей мере соответствует понятиям о красоте, изяществе и грациозности на все времена.
Статуя Речного Бога Мелас

В древнегреческой мифологии речные боги — это многочисленные сыновья морского бога Посейдона. Эта статуя в Музее Сиде является воплощением бога реки Мелас (современное название — река Манавгат). С помощью системы акведуков вода из реки Мелас доставлялась в Сиде. Предположительно, статуя речного бога являлась частью оформления одного из фонтанов городских бань-терм и вода стекала прямо из-под статуи в один из их бассейнов. Бог реки изображен в виде возлежащей мужской фигуры, ваза под его рукой символизирует исток реки.
Статуи Богини Ники

В музее есть несколько статуй Богини Ники. К сожалению, до наших времен статуи сохранились лишь частично.
Ника — древнегреческая богиня победы, крылатая покровительница триумфа и вечная спутница сражений. В ее покровительстве нуждались и войны на полях сражений, и участники Олимпиад, и люди искусства. Она всегда присутствовала там, где был дух состязания и победы. Она всегда изображалась с распростертыми крыльями как бы парящей над землёй; её атрибуты — повязка и лавровый венок, или ветка пальмы, или оружие -трофей.
Статуя Богини Афины

Афина — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число 12 великих олимпийских богов. Кроме того, богиня знаний, сноровки, изобретательности, искусств и ремёсел; покровительница городов и государств. Афина выделяется среди других богинь благодаря своей внешности: в ней совмещались черты и женщины, и мужчины. Она была прекрасной девой с русыми волосами и серыми глазами, но при этом описывалась воинственной, сильной богиней, не уступавшей богам-воинам. В отличие от других богинь, она использует мужские атрибуты — зачастую одета в доспехи и шлем, держит в руках копьё и щит; её также сопровождают священные животные: сова (символ мудрости) и змея (символ перерождения и вечности)
Появление богини Афины было необычным: она появилась на свет из головы своего отца Зевса. Таким образом, в соответствии с символикой мифов Афина была воплощением мудрости и силы Зевса.
Статуя Афины в Музее Сиде сохранилась до наших времен лишь фрагментарно. Статуя изображает её во весь рост в хитоне до самых ступней ног, у неё на груди голова Медузы Горгоны в окружении извивающихся змей.
Идеальные портретные головы статуй

Во время археологических раскопок в Сиде было найдено много голов от статуй (II—IV вв. н. э.). Но статуи, которым они принадлежат так и не удалось найти и определить. Тут можно увидеть головы от статуй мужчин и женщин разных возрастов, головы от статуй императоров, головы Богов Аполлона, Гермеса, Диониса. Эти головы от статуй были признаны за примеры красивых образцов римской скульптуры, найденных в Сиде.
Статуи Сфинксов

Сфинкс — зооморфное мифическое существо. В древнегреческой мифологии заимствовано из Древнего Египта. Это существо с телом и лапами льва, крыльями орла, хвостом быка и человеческой головой, персонаж легенды об Эдипе. Оно подстерегало путников, задавало им хитроумные загадки и убивало всех, кто не мог их отгадать.
Скульптуры сфинксов в разные периоды имели разное предназначение. В Древней Греции их устанавливали в качестве обетных приношений в святилищах, на погребальных стелах (в качестве хранителей покоя мертвых).
Еще сфинксы частенько что-нибудь поддерживали: ритуальные бассейны, ручки трона и т. д. В римское время сфинксы устанавливались в виде стражей при входе в императорские дворцы и богатейшие дома, так и в виде ножек мебели.
Статуи сфинксов, представленные в Музее Сиде, найдены при раскопках в амфитеатре Сиде. Скорее всего, они были как-то связаны с проводимыми там боями гладиаторов.
Саркофаги Римского периода
В Музее есть зал, где выставлены саркофаги погребальные урны Римского периода. Древние римляне хорошо разбирались в искусстве, и даже саркофаги мастера умудрялись превращать в шедевры мирового искусства, воплощая на их стенках различные мифологические сюжеты и образы античных божеств, или сюжетов, относящихся к жизни и деятельности усопшего.

Саркофаг с танцующими эротами

На его стенках привлекают внимание фигуры мальчиков-эротов с пухленькими телами и кудрявыми волосами. Они как будто застыли в танце, почти каждый держит в руках или играет на музыкальном инструменте. У их ног фигуры животных: собаки и птицы. На одной из стенок они разыгрывают сцену жертвоприношения животного в честь богов. На горизонтальной крышке саркофага возлежит статуя покойного.
Саркофаг с эротами-гирляндофорами

Другой саркофаг с эротами — гирляндофорами, с пышными кудрявыми шевелюрами и крыльями за спиной. Каждый из них держит в руках цветочную гирлянду, обвитую лентами. По углам саркофага — бычьи головы. На крышке саркофага — барельеф усопшего.
Саркофаг с эротами

Третий саркофаг с эротами является самой великолепной из работ, выставленных в Музее Сиде. На боковых стенках эроты: некоторые несут фрукты, некоторые держат в руках цветочные венки, некоторые пьют вино, некоторые просто смотрят друг на друга. По углам боковых стенок саркофага изображена крылатая Богиня Ника с пальмовой ветвью в руках. Крышка саркофага имеет наклонную поверхность и украшена головами львов. Треугольные фронтоны украшены с одной стороны круглым рельефом щита, с другой — змеями и головой Медузы Горгоны (они выполняют функцию своеобразного оберега для захоронения)
Могильное захоронение и кремационные урны Римского периода

В 1985 г. во время археологических раскопок в Сиде в Западном Некрополе было обнаружено захоронение с 10-тью кремационными урнами, в которых находились обгоревшие фрагменты костей и пепел умершего.
Амфоры

Амфора — это сосуд, иногда с суженной нижней частью и расширенной верхней (по форме напоминает яйцо), узким горлом и двумя вертикальными ручками.
Они могли быть сделаны из глины и служили для транспортировки и хранения вина и масла. Были очень практичны в повседневной жизни. Вторично могли использоваться в качестве кремационных урн при захоронении.
Амфоры могли быть сделаны из металла, стекла, керамики, их украшали росписью и использовали для украшения интерьера или в качестве столовой посуды.
Каждый центр делал амфоры своей особой формы и имел свои собственные клейма.
Большая часть амфор из коллекции Музея Сиде были обнаружены в потерпевших кораблекрушение и затонувших у берегов Сиде торговых кораблей, так как в древности через порт Сиде проходили важные морские торговые пути.
Фрагменты барельефов, статуй, саркофагов
В Музее Сиде также представлены и отдельные части, фрагменты барельефов, статуй, саркофагов, могильных камней, фасадов фонтанов.И это никак не уменьшает их художественной ценности, даже по ним можно составить в воображении общее представление об образцах мастерства и искусства античных скульпторов.

барельеф от фонтана "Рождение Афродиты".

На нем изображена мифологическая история о рождении Афродиты, богини красоты, любви и молодости. Афродита появилась из морской пены, ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда), где и вышла на берег из морских волн.
На барельефе Афродита изображена сидящей на морской раковине, которую несут два крылатых эрота. Полунагая богиня придерживает обеими руками свои прекрасные волосы. По углам барельефа изображены два дельфина и два тритона (морские боги, получеловек полурыба), трубящие в морскую раковину.
Фрагмент саркофага с колоннами из Малой Азии (Анатолии)

На рельефных панелях представлена архитектурная обстановка с колоннами, на фоне которой представлены фигуры усопшего и мифологических персонажей (Геракл, Музы искусства). Поразительно насколько художественно точно проработаны детали композиции.
Мраморная панель «Наказание Иксиона»

Иксион — персонаж древнегреческой мифологии, царь фесалийских племен. Отличался дерзостью и нечестивостью, первым из людей, согласно древнегреческим мифам, убил родственника, своего тестя. Зевс даровал Иксиону прощение и допустил на пиры богов на Олимпе, но и там герой продемонстрировал свою неблагодарность и несдержанность. Иксион воспылал страстью к жене Зевса Гере. Тогда при одобрении Зевса был создан образ Геры из богини туч Нефелы, который и предоставили Иксиону. После того как Иксион начал хвастаться перед людьми, что имел любовную связь с женой самого Зевса, боги его покарали. Иксиона привязали к вечно крутящемуся колесу, которое, по разным вариантам мифа, пустили по поднебесью или отправили в подземное царство.

В Музее также представлены стеклянные витрины с небольшими по размерам экспонатами.
Статуэтки

Это уменьшенные копии больших монументальных статуй, которые были изготовлены для частных нужд. Их использовали в качестве домашних божеств, в гробницах во время захоронений, в качестве подношений в храмах, в качестве подарков и сувениров.
В частности, в витрине музея выставлены статуэтки, фрагменты статуэток: Афродиты, Кибелы, Зевса, Тюхе (Фортуна), Эрота. Есть статуэтки не только богов, но и простых людей (например, голова юной девушки)
Глиняная посуда

В витрине музея представлена различная по форме и предназначению глиняная посуда: кувшины, кубки, сосуды, миски и т. д.
Интерес представляет, глиняный сосуд для воды (по центру витрины, он с двумя ручками) Он был обнаружен на раскопках в Сиде в виде расколотых фрагментов, его полностью отреставрировали. По нему мы можем судить о форме сосудов для воды, которые в древние времена брали с собой в путешествие. На нем можно разглядеть концентрические круговые орнаменты и две надписи на греческом языке спереди и сзади. Первая надпись гласит: «Вор, делающий зло, умирает», вторая надпись: " Кто тот человек, которому ты сдался?» и нанесены по просьбе владельца в качестве оберега от воров.
Глиняная миска(в центре витрины) найдена в море у берегов Сиде. Миска датируется Византийским периодом (примерно XII в.), украшена гравировкой в виде змеи.
Масляные лампы из глины

Потребности в освещении пространства помещений приводит к возникновению производства ламп для освещения. Среди различных методов освещения в прошлом наиболее распространенным были масляные лампы. Их изготавливали из различных материалов: глина, стекло, металл. Масляные лампы состояли из маслёнки, фитиля и отверстия для фитиля. Они работали на основе сгорания масла или жира. В ёмкость лампы заливали масло или растопленный жир, туда опускали фитиль (верёвочку из растительных или искусственных волокон, по которым как по капиллярам масло или жир поднималось наверх. Второй конец фитиля, закреплённый снаружи, поджигался, и масло, поднимаясь по фитилю, начинало гореть.
Первые масляные лампы начали изготавливать еще в 3000 г. до н. э., и их каноническая форма сохранилась вплоть до римского периода. В лампы римского периода была добавлена крышка, закрывающая емкость с маслом и ручка для удобства переноски. Римские масляные лампы в основном изготавливались из глины, так как были просты в изготовлении и имели доступную цену. Но также изготавливались лампы из бронзы и серебра, которые были богато украшены и помимо освещения несли еще и декоративную функцию в интерьерах домов обеспеченных граждан.
Стеклянные изделия

В витрине музея представлены различные стеклянные изделия древности: вазы, кубки, бутылки, пузырьки для лекарств и парфюма и т. д.
Самый древний артефакт В Музее Сиде — это небольшой бутылёк от парфюма эллинистического периода (инвентарный № 932, по центру витрины).
Самые ранние сосуды производили, вращая пластичные стеклянные волокна вокруг формы из песка и глины, насаженной на металлический стержень. После этого много раз нагревали стекло, чтобы оно сплавлялось в единый сосуд. Затем форму разрушали, а стержень вынимали из готового сосуда.
К концу эллинистического периода (около 50-х гг. до н. э.) в производстве стекла произошли изменения: начали использовать полые металлические стержни, с помощью которых уже раскалённое стекло выдували воздухом подобно воздушному шару. Мастера стали называться «стеклодувами»
В этой технике выполнены все узкогорлые бутылки разных форм и размеров, представленные на витрине (за исключением № 932 и № 877). Большой квадратный сосуд с широким горлом (№ 877, подобие современной стеклянной банки) вероятнее всего выдувался в прямоугольную форму из камней.
Металлические предметы быта

Металлы являются одним из широко используемых материалов для изготовления инструментов в древние времена. Он использовался в различных областях, каких как военное оружие, строительство, ювелирные изделия, кухонная утварь и многое другое. После того как в Древней Греции были разработаны новые методы обработки и производства металла (ковка и литье), широко стали использоваться не только железо, но и золото, серебро, бронза.
Греческие мастера славились умением изготавливать золотые и серебряные кубки, столовые приборы, фигурки животных, наконечники топоров, украшения и т. д., которыми торговали с соседними странами. Посредством торговли расширялось представление о технологиях изготовления металлических изделий, появлялись новые предметы богато украшенные и изящные.
Римляне переняли искусство художественной ковки и литья у греков и создавали более практичные вещи, которые пригодятся в любом доме или в военных действиях. Оружие, посуда, вазы имели выгравированные орнаменты, мифологические сюжеты, украшались резьбой. Из металла отливались также статуи богов, императоров.
В витрине Музея выставлены небольшие медицинские инструменты, использовавшиеся при операциях (зонды и пинцеты), масляная лампа, наконечники стрел, бронзовые фибулы (брошь-булавка), ваза, блюдо, наконечник для топора, дверные молотки и другие предметы быта.
Христианские литургические предметы из металла

Римская империя пала, но искусство художественной обработки металла еще долго существовало в Византии. Изделия отображали библейские мотивы. Византийцы изготавливали иконы, обереги, литургические сосуды и даже ворота из бронзы и прочих металлов.
В витрине Музея представлены предметы из металла, использовавшиеся при проведении христианских литургий в храмах: икона, кресты, колокол, кадило и т. д.
Копилка с найденными внутри монетами

В 2012 г. во время археологических раскопок в Сиде была найдена глиняная копилка с монетами внутри. Ученые сделали рентгеновский снимок копилки и исследовали ее содержимое с помощью эндоскопа. После чего монеты были извлечены из копилки с помощью медицинских инструментов, благодаря чему ни сама копилка, ни монеты не были повреждены. Из копилки было вынуто 405 монет с изображениями разных императоров Римской Империи. Можно судить, что в копилке находились значительные для того времени накопления.
Ювелирные Украшения

В древние времена ювелирные изделия использовались как украшения, как показатель высокого статуса в обществе, как религиозные символы. Наиболее распространенными украшениями были кольца, серьги, ожерелья, браслеты, венки, диадемы. В более ранние периоды украшения изготавливались из костей и камней, позже — из металлов (бронзы, золота, серебра). По форме украшений можно судить о тенденциях моды, о понимании искусства, о религиозных верованиях, которые были распространены в определённый исторический период. Ювелирные украшения в основном находят во время археологических раскопок древних могильных захоронений и храмовых сооружений.
В витрине Музея Сиде представлены браслеты из разноцветного стекла, бронзы; золотые кольца; перстни с камнями; золотые серьги; колье из камней; каменные бусы.
Музей Сиде стоит посетить любителям античного искусства и архитектуры. Возраст экспонатов и тонкая работа античных скульпторов поразительны!

Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube! розочка
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 23.7.2021 10:09:14 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Музей Игрушек в Анталье (Anadolu Oyuncak Müzesi, Antalya, Kepez, Dokuma Park)

https://youtu.be/BygxEkPh2Pg


Анатолийский Музей Игрушек расположен на территории одного из красивейших парков Анталии — Парк Докума (Dokuma Park). Этот парк тихое, тенистое, прохладное место, где можно отдохнуть от городской суеты и жары, а также после изнурительного шопинга в близлежащем торговом центре. Парк находится в районе Кепез (Kepez), микрорайоне Фабрикалар (Fabrikalar mah.) на бульваре Намык Кемаль (Namik Kemal blv.) рядом с торговым центром «Оздилек Парк» (Özdilek Park)
Адрес Музея Игрушек:
Fabrikalar Mahallesi, Namık Kemal Blv. No:189, 07090 Kepez/Antalya
Часы работы Музея:
В будние дни: 9–30 — 18–00
В выходные дни: 9–30 — 19–00
По понедельникам музей закрыт.
Цена билета:
Взрослый — 7 лир, Детский — 5 лир
Как добраться до парка:
1) на городских автобусах до остановки «Оздилек» (Ozdilek AVM): TC16A, TCD49, TK51, TK51A, VC53, VC57, VC59, KM61, MC68, KZ83, TC93, TL94, 503, 502
2) на трамвае до остановки «Докума» (Dokuma). В трамвае каждая остановка озвучивается на турецком и английском языках.

В самом Парке Докума музей вы найдете быстро и не заблудетесь. На подходе к Музею Игрушек вас и ваших детей будут встречать фигуры мультипликационных персонажей (Шрек, Белоснежка, Медведь из м/ф про Машу), герои сказок (Питер Пен), герои турецкого фольклора (Карагёз и Хадживат, Ходжа Насреддин), с которыми вы можете сделать забавные фото на память.

(Все ФОТО кликабельны до полноэеранного изображения)солнышко

Музей Игрушек был открыт в октябре 2017 г. в здании бывшего детского сада при бывшей когда-то на этом месте ткацкой фабрике (сама фабрика не сохранилась). Здание садика отреставрировали, теперь он снаружи стал похож чем-то на пряничный домик, а внутренний двор превратили в «сказочный сад», высадив там цветы и деревья, расставив фигуры мультперсонажей (Маша, Эльза). Так же во внутреннем дворе есть детская площадка и стоянка детского поезда, катающего детей по территории парка.

Прямо на входе, около кассы посетителей уже встречает инсталляция с героями сказок и мультфильмов (Маугли, Пчела Майя).

Внутри музея есть много залов с экспонатами, оформленные в различной тематике: Пиноккио и деревянные игрушки; Бабушка — сказочница; Моряк Папай и Морская Комната; Персонажи мультфильма про Пепе; Флинстоуны; Желтая комната с традиционными турецкими (анатолийскими) игрушками; Комната с машинками, дорожным треком и другими транспортными средствами; Комната с паровозиками и железной дорогой; Комната с инсталляцией — «Класс в Турецкой школе; Головоломки; Плюшевые Игрушки; Игрушки из конструктора «Лего»; Диснейевские персонажи; Куклы и кукольные домики, Макет традиционной улицы ремесленников и торговцев; «Улица Калеичи в Анталье» (обстановка улочек старого города, витрины старых продуктовых магазинов и магазинов игрушек) и т. д. В каждом зале есть своя тема и создана своя особая атмосфера.

В Музее представлены игрушки из разных стран мира: Россия, Турция, США, Япония, Англия, Германия, Италия и др.
«Пиноккио»
Во все времена были популярны игрушки из природных материалов одним из которых является дерево. В течение тысяч лет дети каждой из культур во всех уголках мира играли с игрушками из дерева. Самая известная игрушка из дерева — Пиноккио (или Буратино). Это персонаж сказки Карло Коллоди «Приключениия Пиноккио. История деревянной куклы». Его особенностью являлось то, что у него увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал. Интерпретацией сказки Карло Коллоди является сказка А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино»

«Бабушка- сказочница»
Эта инсталляция в Музее дает нам представление, как раньше зимними вечерами турецкие бабушки рассказывали или читали сказки своим внукам: усаживались поудобнее у горячей печки с кипящим чайником в окружении мягких ковров с узорами.

Так же в этом зале есть витрины с граммофонами и грампластинками к ним, детскими книгами, музыкальными инструментами, а также с фигурами персонажей детских книг (Гулливер и Лилипуты, Белоснежка и Семь Гномов).

«Улица Калеичи в Старом городе Антальи»
Эта инсталляция воссоздает колорит прошлого на улице Калеичи в Анталье, отражает типичную архитектуру и обстановку с помощью макетов старых домов, витрин продуктовых магазинов, магазинов игрушек, автобусной остановки, старых уличных фонарей. На всей улице также демонстрируется привычная уличная жизнь в Калеичи. Вот старик-торговец с колокольчиком разносит свой товар по улицам. Вот девочка встречает на улице пожилого дедушку и в знак уважения к старшему целует его руку. Вот девочки подружки играют в какую-то игру, сидя прямо на тротуаре. Вот мальчики играют в чехарду, перепрыгивая друг через друга. На улице стоят коляски и велосипеды того времени, в витринах магазинов выставлены ретро-упаковки от продуктов и напитков, игрушки, куклы. В окнах домов горит свет. Прекрасно воссоздана атмосфера улицы Калеичи середины прошлого века.

«Класс в Турецкой школе»
Эта инсталляция воссоздает обстановку в школьных классах начального периода становления Турецкой Республики. В те времена был создан новый турецкий алфавит, и учителя начали обучение ему своих учеников. Учили чтению и письму по новым правилам. Стены класса украшены турецкими флагами, шариками. Над школьной доской портрет Мустафы Кемаля Ататюрка (первого президента и лидера нации) и слова национального гимна. Развешаны и разложены на столах дидактические материалы: словарные карточки для чтения, плакаты, географические карты, таблицы, глобус, макет человеческого тела, приборы для лабораторных работ по химии и физике, учебники, тетради, канцелярские принадлежности, краски, счеты и многое другое необходимое для учебы. Около парт стоят старые школьные портфели, внутри парт ланчбоксы для перекусов, на вешалке на стене висит настоящая школьная форма тех времен: черные или синие платья с белыми воротничками. Повсюду расставлены реальные ретро фото учителей и учеников.

«Традиционные Анатолийские игрушки»
Этот зал музея представляет собой именно то, что дало название всему музею в целом. Здесь представлены традиционные Анатолийские (турецкие) игрушки, в которые дети играли на протяжении веков и продолжают играть в настоящем времени. Это игрушки ручной работы из различных природных материалов: дерева, глины, кости, металла. Они отражают турецкую традицию изготовления игрушек вручную. В зале представлены многочисленные традиционные игрушки, такие как тканевые куклы, деревянные фигурки, деревянные погремушки, машины или повозки из дерева и проволоки, погремушки и свистульки в виде животных, уменьшенные копии сельскохозяйственных орудий, музыкальных инструментов и глиняной посуды, деревянные люльки для кукол, каталки с ручкой, игрушки-ветряки и многое другое.

В этом зале также представлен первый традиционный исторический бренд — Игрушки Эйюп (Eyüp oyuncakları), имеющий 500-летнюю традицию производства игрушек. Традицию эту заложил некий Хасан Эфенди, проживавший в одном из районов Стамбула под названием «ЭйюпСултан». Он придумал и сделал более 30 оригинальных игрушек для своих внуков в 1500-х гг., а потом он научил многих мастеров игрушек делать подобные игрушки, которые стали очень популярны у детей и их родителей и распространились потом по всей Турции. Вплоть до середины 20 века эти игрушки продавались в магазинах наряду с другими.

«Макет Улицы Ремесленников и Торговцев»
В этой диораме, представлена традиционная улица ремесленников такой, какой она была в прошлом. Показаны различные ремесла: гончары, пекари, кофевары в кофейнях, портные, сапожники, кузнецы, столяры, парикмахеры, фотографы, мастера по росписи керамики, точильщики ножей, мясники. Ремесленники показаны прямо на своих рабочих местах, там, где они производили и продавали свои товары. Улица ремесленников оживлена статуэтками прохожих, покупателей, торговцев-разносчиков, играющих детей.

«Морская комната и морячок Папай»
Тема этого зала в Музее — море и корабли. Здесь представлены модели точные копии кораблей: Античный корабль из Фазелиса, Улубурунский корабль (финикийский корабль эпохи бронзового века, затонувший у мыса Улубурун юго-восточнее города Каш в конце XIV в. до н. э.), Османская галера (парусно-гребной боевой корабль с веслами), Венецианский галеон Veneto (венецианский военный корабль XV в., оснащенный пушками, впоследствии ставший торговым судном).

Экспозиция также дополнена другими игрушками, связанными с морской и корабельной тематикой: фигурки водолазов, игрушечные кораблики, куклы в виде моряков, морские фонари, бескозырки, компас, детские книги про моряков.

Центр экспозиции занимает витрина в форме корабля, на палубе которой мультипликационный герой Морячок Папай смотрит в подзорную трубу. Перед витриной- кораблем установлен морской штурвал. Антураж дополняют морские карты на стене, фигуры чаек на мачте, спасательные круги, прикрепленные к борту корабля. Папай — герой американских комиксов и мультфильмов, моряк средних лет с независимым, задиристым, но дружелюбным, веселым характером, своеобразным голосом и манерой речи (коверкает слова и «глотает» звуки). Он постоянно прищуривает один глаз. У него непропорционально развиты предплечья, на которых татуировки якорей. Во рту Папай всегда держит курительную трубку. Папай отличается огромной силой, находчивостью и изобретательностью. В критической трудной ситуации съедает банку зеленого шпината и становится многократно сильнее.

«Гараж»
В этом зале демонстрируются игрушки, представляющие любой транспорт, движущийся по суше и воздуху и выполняющий работу. Здесь представлены всевозможные модели автомобилей, гоночные спортивные автомобили, полицейские машины, пожарные машины, машины скорой помощи, мотоциклы, тракторы, танки, самолеты, вертолеты, экскаваторы, краны, бетономешалки, грузовики и многое другое. Это все любимые игрушки для мальчиков. В центре зала установлен огромный игрушечный гоночный трек для спортивных автомобилей.

«Железная Дорога»
Игрушечная железная дорога и поезда до сих пор является излюбленной игрушкой большинства детей, мечтающих получить ее в подарок. Стук колес, мелодичный скрип составов, мигающие огни и звонкий гудок паровоза приковывают внимание детей. Первая игрушечная железная дорога была создана в Германии в Нюрнберге в 1835 г.
Железная дорога — самая лучшая игра для времяпровождения родителей с детьми. В зале музея, посвященному этой игре, установлен большой паровоз с вагонами в виде своеобразных витрин, внутри которых представлены игрушечные паровозы различных марок и времени изготовления. Как бы своеобразный экскурс для детей в историю паровозостроения и историю этой игрушки. Также по центру комнаты установлена огромная диорама игрушечной железной дороги с рельефом местности.

Конструктор «Лего»
LEGO — это серии конструктора, из наборов деталей для сборки и моделирования. Он представляет собой разноцветные пластмассовые кирпичики и яркие мини фигурки, соединяющиеся в бесконечных вариациях благодаря которым возможно конструирование разнообразных зданий, транспортных средств, роботов и многого другого.
Родиной Lego считается Дания. Торговую марку «Lego» основал Оле Кирк Кристиансен. Он говорил, что его задачей было производство игрушек, развивающих в ребенке воображение, изобретательность, творческие способности. Первый конструктор был выпущен в 1958 году. А в 1968 году в Дании открылся первый парк отдыха и развлечений «Legoland», где практически все полностью построено из конструктора LEGO.
В витрине Музея представлены различные наборы LEGO как для мальчиков, так и для девочек.

Пространства в стенах коридоров также использованы в качестве выставочной площади. Там игрушки выставлены в тематических стеклянных витринах. Эти витрины включают в себя множество различных групп игрушек: плюшевые мишки разных времен; фарфоровые и пластиковые куклы; игрушечная посуда; космические ракеты и роботы; фигурки солдатиков, индейцев, ковбоев; детские книжки, мячики, пирамиды, волчки — юла; персонажи турецкого фольклорного театра теней «Карагёз и Хадживат»; куклы детского кукольного театра; заводные и механические игрушки; имитации игрушек древности и многое другое.
«Игрушечные роботы, космические корабли и ракеты»
С 60гг ХХ века стали приобретать популярность игрушки — роботы и игрушки, связанные с темой космоса. Дети мечтали, как отправятся в космос на ракете вслед за первыми космонавтами или изобретут супер-робота, когда вырастут. Играя с роботами, дети получали первоначальное представление, связанное с устройством сложных механизмов, у детей пробуждался интерес к технике и программированию, что потом могло повлиять на выбор их будущей профессии. Космос интересовал детей своей загадочностью. Звезды, планеты, космические корабли и пришельцы были интересны любому мальчишке. Им важно было знать, почему на небе появляются звезды, что такое Луна и Солнце, как летают ракеты. Игрушечные ракеты и космические корабли, спутники, космические вездеходы — это первое знакомство детей с темой космоса. Подобные игрушки способствовали расширению кругозора ребенка, получению новых знаний и навыков, развитию воображения.
В витрине Музея представлены ретро-игрушки на тему космоса и робототехники из Америки, Японии, Турции, СССР и т. д.

«Фигурки солдатиков, индейцев, ковбоев»
Игрушечные солдатики — это миниатюрные фигурки, представляющие собой воинов разных стран и времен, используемые для сюжетной или ролевой игры на полу или на столе. Также к ним относятся любые миниатюрные игрушечные фигурки римлян, викингов, рыцарей, пиратов, индейцев, ковбоев и др. По детализации образа солдатики варьируются от самой простой игрушки до очень реалистичных и детализированных моделей. Дети не только играют в них, но и собирают целые коллекции фигурок, которые потом передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Размер солдатиков варьируется от 2,5 см до 6–7 см. Более крупные фигурки и куклы могут также быть одеты в военную форму, но формально к солдатикам уже не относятся. Мальчики обычно с солдатиками играют в боевые действия (войны) или в парады и маневры, поэтому солдатиков для игры должно быть много.
Разнообразные фигуры солдатиков, индейцев, ковбоев можно рассмотреть в витринах Музея игрушек в Анталье. Помимо этого, в витрине выставлены куклы в одежде индейцев, их вигвамы, лодки, дилижансы и конные повозки ковбоев.

«Деревянные игрушки, куклы для кукольного театра»
Дети очень любят играть в кукольный театр. Играя в театр, они обучаются общению и социальным навыкам в обществе, развивают память, воображение, творческие способности, речь и мелкую моторику пальцев рук. Кукла полностью подвластна ребенку, зависит от него, это дает возможность детям смоделировать свой мир, который отражает мира взрослых. Сюжет сказки — это основа, толчок к самостоятельному творчеству. Кукольный театр нужен ребенку как возможность для бесконечных экспериментов, модуляций. Так формируется основа будущего творческого восприятия мира. Через куклу ребенок может примерить на себя разные роли сказочных персонажей (добрый/злой, смелый / трусливый, сильный / слабый, веселый / грустный и т. д.). Тем самым ребенок учится разбираться в людских характерах и качествах. Прием игры в кукольный театр часто используют детские психологи, чтобы раскрепостить застенчивых детей, чтобы ребенок выплеснул свои эмоции, тревоги, страхи, выработал модель поведения в различных ситуациях В качестве зрителей домашнего кукольного театра могут быть как родители, так и сверстники друзья.
В витринах Музея Игрушек представлен широкий выбор кукол для детского кукольного театра из разных стран (Германия, США, Италии, России): куклы-марионетки (Пиноккио, Незнайка), куклы-перчатки, или куклы-Бибабо (Петрушка, Баба Яга, Арлекино, Полицейский), кукольный персонаж «Альф» из американского комедийного телесериала и многие другие.

Помимо этого, в витринах выставлены различные игрушки, сделанные из дерева: большие лошадки-качалки для малышей и просто игрушки лошадки, куклы Пиноккио, медведи, паровозики, предметы игрушечной мебели.

В музее есть также витрина с популярным традиционным османским театром теней «Карагёз и Хадживат». Этот театр теней получил широкую известность в народе благодаря своим юмористическим, комедийным и сатирическим аспектам. Первое упоминание об этом театре теней относится к 16 веку, затем он распространился по всей империи: представления исполнялись во дворце, особняках, домах и кофейнях. Основу театра теней составляет тканевый экран, за которым располагаются лампа и мастер-кукольник. В его руках были короткие палочки, которыми он прижимал плоские фигурки персонажей к экрану. Главные персонажи — это Карагёз и Хадживат, которые всегда являются центром действия. Хадживат — это образованного, прогрессивный человек, хорошо владеет речью, знает иностранные слова и их значение. Карагёз — это малообразованный простолюдин, речь его груба и косноязычна, может вставить в нее «красное словцо» для большего убеждения. Но на самом деле персонажей в театре теней очень много. Они разные по возрасту, социальному статусу, национальности, по профессии, это и мужчины и женщины, и даже некоторые животные. Само представление состоит из: пролога или вступления; диалога; основной пьесы. Диалог — это импровизационная часть, в которой Карагёз и Хадживат обмениваются остротами на актуальные темы, часто в стихотворной форме. Сами пьесы скорее больше импровизация, чем чёткий сюжет. Это скорее набор очевидных нелепостей, шуток вокруг определённых ситуаций, зачастую довольно грубых. Сюжеты Карагёза различны, какие-то подходят для детской аудитории, какие-то невероятно скабрезны.

«Куклы, кукольные домики»
В Музее Игрушек есть большая коллекция старинных кукол в красивых нарядах: фарфоровые, пластмассовые, тряпичные и т. д. Есть куклы из разных стран, разных национальностей, одетые в свои национальные костюмы.
Интерес представляют фарфоровые куклы. Они впервые появились во Франции в XVIII веке. Их лица отличаются бледным оттенком и матовым эффектом, волосы делали из натуральных волос, завивали их в локоны и собирали в прическу. Глаза сделаны из цветного стекла, обрамлены длинными ресницами. Благодаря этому куклы стали более реалистичными. Поначалу каждая кукла делалась индивидуально вручную, потом уже их производство было поставлено на поток на игрушечных фабриках. Фарфоровые куклы превратились в миниатюрных манекенов с огромным количеством модных платьев, шляпок, перчаток, обувью, аксессуарами. Пик их популярности пришелся на конец XIX начало ХХ века. Фарфоровая кукла была пределом мечтаний любой девочки. Но стоили они очень дорого. Такие куклы были очень хрупкой игрушкой, поэтому особенно красивые и дорогие экземпляры использовали лишь в декоративных целях. Прекрасные куклы украшали детскую комнату или гостиную. В настоящее время старинные фарфоровые куклы индивидуальной ручной работы являются предметом коллекций для ценителей, приобретаются за немалые деньги на аукционах, выставляются в музеях.

На смену дорогим фарфоровым куклам в середине ХХ века пришли куклы из пластика и винила. Дешёвый и удобный в производстве, долгосрочный, износостойкий, легко поддающийся формовке и обработке — материал оказался находкой для производства игрушек. Теперь детские игрушки стали доступны семьям с любым достатком. Волосы у кукол стали искусственными, кукольная одежда из простых материалов, отшивалась на швейных фабриках. В витринах музея множество таких кукол из пластика и винила.

Есть даже куклы из фарфора или пластика, представители разных стран и национальностей в традиционных национальных костюмах: Африка, Япония, Германия, Англия, Страны Средней Азии, Молдова, Румыния, Болгария.

В музее есть целая витрина с традиционными анатолийскими (турецкими) тканными куклами в национальной одежде с нарисованными лицами и волосами из шерстяных ниток, а также с традиционными расписными деревянными куклами-матрешками.

В музее есть и тематические куклы. Например, Барыш Манчо (популярный турецкий исполнитель и певец), Чарли Чаплин, Санта Клаус.

Также в музее можно увидеть уникальные кукольные домики. Все сделано в миниатюре с высокой художественной точностью. Комнаты обставлены мебелью, на стенах — обои, картины и фото, на полах — ковры, на окнах — занавески, кукольные кровати с постельным бельем, в ванной — сантехника и полотенца, на кухне — печки и плиты, разнообразная кухонная утварь. На столах стоит миниатюрная посуда, на подоконниках — цветочные горшки.

Более современные дома обставлены всей необходимой бытовой техникой в миниатюре: холодильник, стиральная машина, плита и духовка, газовые колонки и водонагреватели для воды, миксеры, швейные машинки, пылесос и т. д.

Есть «тематические» кукольные дома: магазин, аптека, школьный класс. В них миниатюрные детали и обстановка соответствуют тематике.

«Мягкие игрушки»
В Музее представлены разнообразные мягкие игрушки. Эти игрушки одни из самых любимых детьми. Их делают из искусственного меха, ткани и набивного материала. В разное время для набивки использовали солому, опилки, стружку, вату, волокна хлопка, синтепон, синтетические гранулы.
Первоначально мягкие игрушки изготавливались по авторским эскизам вручную, позже появились специализированные производства. Первая мягкая игрушка появилась в Германии в 1903 году.
Мягкие игрушки представляли собой небольшие фигурки животных: медвежат, котят, щенков, зайчиков, обезьянок и других зверей.
Самой популярной игрушкой в ХХ веке во многих странах мира стал плюшевый мишка.

У каждого ребенка дошкольного возраста есть любимая мягкая игрушка, с которой он не расстается. Дети с ними разговаривают, кормят их, засыпают с ними, делятся радостями и обидами, берут их в садик и на улицу. Эти теплые, приятные на ощупь игрушки дарят детям положительные эмоции. Некоторые игрушки обладают антистрессовыми свойствами. У них может быть особый наполнитель, который успокаивает малыша, а также они могут иметь травяной успокаивающий запах лаванды или ромашки. Мягкие игрушки подходят для сюжетно-ролевых игр. С ними дети легче переносят чувство одиночества, страха, становятся более уверенными в незнакомой для себя ситуации.

Игрушки Disney
Комапания «The Walt Disney Company» была основана в 1923 г. в США братьями Уолтером Элайасом и Роем Оливером Диснеями как небольшая анимационная студия. В настоящее время она стала крупнейшей транснациональной медиакорпорацией, владеющей голливудскими студиями, парками развлечений и аквапарками, несколькими сетями телерадиовещания.
Игрушки в виде героев мультфильмов Дисней являются наиболее продаваемыми в мире. Дети очень любят игрушки персонажи из любимых мультиков. Они всегда яркие, красивые, необычные. Чаще всего такие игрушки выпускают целыми сериями, и ребенок просит родителей докупать все новых и новых персонажей. С ними они разыгрывают сцены из просмотренных мультфильмов, придумывают свой оригинальный сюжет. Это развивает творческие способности и воображение ребенка.
В витринах Музея также представлены разнообразные игрушки персонажи мультфильмов Disney: Микки Маус, Минни Маус, Гуфи, Дональд Дак, Дейзи Дак, Плуто, Белоснежка

Заводные механические игрушки
Заводные механические игрушки приводятся в движение при помощи механической энергии с помощью резинок, пружин, маховиков. Способ приведения игрушки в движение мог быть разный: с помощью ключика или рычажка (иногда он бывает частью персонажа, например, хвостик или лапка).
В 16–18 в. в основе механических игрушек лежал часовой механизм. С помощью него приводили в движение игрушки. В 19 веке популярность механических игрушек возросла. В богатых домах всё чаще появлялись музыкальные шкатулки с двигающимися фигурками, клетки с поющими птичками, танцующие фигурки балерин, поезда и пароходы с заводными устройствами. Ими играли как дети, так и взрослые. В 20 веке заводные игрушки стали частично заменятся на электромеханические, в которых вместо механики появились электромоторчики с батарейками.
В Музее Игрушек представлены разнообразные механические игрушки разных времен и из разных стран. Тут и разнообразные двигающиеся животные, которые или играют на музыкальных инструментах, или катаются на велосипедах, мотоциклах (котята, щенята, слонята, обезьянки, цыплята, зайчата), и наездники на лошадях, и волчок-юла, и повар, жарящий блинчики и подкидывающий их на сковороде, и шкатулки с сюрпризом и много других.

Приковывает внимание витрина с музыкальными шкатулками из дерева с двигающимися под музыку фигурками. Тут и обезьянка или мишка крутят педали и едут на велосипеде, и крутящаяся детская каруселька, и обезьянка крутит сальто и много других. Все это в работает, двигается, звучит музыка. Дети просто не могут оторвать взгляд и долго разглядывают эту витрину

История игрушек
В этом разделе музея собраны имитации игрушек древности, оригиналы которых находятся в различных музеях Турции, или же они восстановлены по описаниям игр детей в древности. При археологических раскопках бывает, что находят детские игрушки. В игрушках отражается исторический путь развития народов, их менталитет и культура.

В Музее есть небольшой кафетерий, где можно немного перекусить. И даже стеклянные столы в нем используются как небольшие витрины, внутри так же помещены экспонаты музея. Также в Музее есть творческие мастерские для детей. Там проводят какие-либо мероприятия, мастер-классы, встречи.
В каждом взрослом живет ребенок, но мы часто забываем об этом. Посетив этот Музей Игрушек в Анталье, рассматривая игрушки, в которые играли в прошлом их бабушки, дедушки, мамы, папы, а также они сами, взрослые об этом вспоминают. В этом музее незаметно для себя можно провести несколько часов. Рекомендую этот музей к посещению в Анталье вместе с вашими детьми. Будет интересно всем!

Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube! розочка
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 25.9.2021 18:42:58 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Музей Миниатюр "Минисити" (Анталья, Докума Парк) - 1 часть

https://youtu.be/YcdUxO-jTXk




Для начала хочу отметить, что Музей Миниатюр «Минисити» поменял адрес своего местонахождения в Анталии.
Раньше до 2018 г. он располагался в районе Коньяалты, недалеко от «Аквариума Анталии». В настоящее время он находится на территории городского парка Анталии (Докума парк / Dokuma Park) в районе Кепез, недалеко от торгового центра «Оздилек Парк» («Özdilek Park»).
Новый адрес Музея «Минисити»:
Fabrikalar, Namık Kemal Blv. No:225, 07090 Kepez/Antalya
Метка на карте:
https://goo.gl/maps/2u4ahc1ri3YmCKEc6
Как добраться:
1) на городских автобусах до остановки «Оздилек» (Ozdilek AVM): TC16A, TCD49, TK51, TK51A, VC53, VC57, VC59, KM61, MC68, KZ83, TC93, TL94, 503, 502
2) на трамвае до остановки «Докума» (Dokuma).

Часы работы:
Вт., Ср., Чт., Пт., Сб., Вс. — 11:00 до 18:00
По Понедельникам музей закрыт.

Посещение бесплатно

Это так называемый «музей под открытым небом», экспонаты выставлены на улице, территория огорожена забором. Здесь есть мощенные тропинки, мостики, лавочки для отдыха в тени деревьев.
«Минисити» представляет собой комплекс из более чем 80 макетов архитектурных памятников различных культур, существовавших на территории современной Турции со времен Древней Греции и Римской Империи до времен создания новой Турецкой Республики. Макеты — это точные копии оригиналов уменьшенные в 25 раз. Все миниатюры выполнены очень искусно и точно, воспроизведены даже самые мелкие детали архитектурных ансамблей, воссозданы целиком даже шедевры архитектуры сохранившийся до наших времен лишь частично в виде руин.

Гуляя по «Минисити», вы как будто путешествуете во времени и истории. Вы увидите в одном месте в миниатюре архитектурные достопримечательности городов Турции: Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Бодрум, Амасья, Аксарай, Адыйаман, Бурса, Ван, Диярбакыр, Измит, Карабюк, Конья, Мугла, Невшехир, Нидэ, Сельчук (Эфес), Сивас, Трабзон, Чанаккале, Эдирне, Эрзурум.

Здесь представлены храмы античности, древние захоронения, мечети, церкви, монастыри, дворцы, крепости, караван-сараи, музеи, часовые башни, здания вокзалов и банков, учебные заведения, исторические особняки и резиденции, архитектурные ансамбли старых городских улиц, мосты и многое другое. Под каждым экспонатом есть табличка с названием достопримечательности на турецком и английском языках, а также название города, в котором она находится.
Стамбул
В «Минисити» представлены основные достопримечательности Стамбула.
Айя — София
Собор Святой Софии, Айя-София, находится в историческом центре современного Стамбула, район Султанахмет. Это всемирно известный памятник византийского зодчества, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжении своей истории был и христианским собором, и мечетью, и музеем, и теперь снова стал мечетью. Много раз достраивался, перестраивался.
Это одна из самых известных достопримечательностей Стамбула. Она восхищает своей уникальной архитектурой, великолепными мозаиками и особенной энергетикой.

(Все ФОТО кликабельны до полноэеранного изображения)солнышко

Церковь Св. Ирины
Это одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя (Стамбула), посвящена «Святому миру» (а не как ошибочно считают, что она посвящена святой по имени Ирина). Церковь расположена в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет, недалеко от Дворца Топкапы. Дата ее возведения IV век. Храм «Святой Ирины» был построен раньше Храма «Святой Софии» и вплоть до 360 года выполняла функции главного храма Константинополя. Интерьер церкви аскетичен, икон нет, только изображение креста в апсиде. Храм пережил пожары и землетрясения, был реконструирован.
После взятия Константинополя турками в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Поэтому в наши дни храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный вид. Однако на протяжении веков церковь использовалась в качестве оружейных складов, потом там были археологический музей, после императорский музей, а потом и военный музей. В настоящее время церковь Святой Ирины служит концертным залом для музыкального фестиваля.

Девичья Башня
Девичья башня (или Леандрова башня) — еще одна из известных достопримечательностей Стамбула. Ее часто изображают на различных сувенирах из Стамбула. Она находится на небольшом острове в двухстах метрах от берега района Юскюдар и возвышается на 23 метра над Босфором. Свои названия башня получила на основе двух романтических легенд, которые связаны с этим местом: о заточенной здесь дочери правителя, или о тайном месте встречи двух влюбленных.
Точная дата ее изначального строительства неизвестна, версии ее предназначения также разные.
После пожара в 18 в. она была воссоздана из камня. Помимо этого вместо конусообразной части у башни появился стеклянный павильон с куполом
Башня состоит из 3-х ярусов: снизу находится павильон, потом центральный этаж и сверху открытая галерея с балконом, откуда открывается красивый вид на Босфор.

Мечеть Зайрек, или Монастырь Пантократора
Мечеть Зайрек — это второй по величине (после Собора Св. Софии) памятник византийского зодчества, сохранившийся со времен Константинополя.
Его строительство начала с 1118 г. византийская императрица Ирина Комнина, но завершилось оно уже после ее смерти. Это был целый монастырский комплекс (церковь, библиотека, больница, дом престарелых и психиатрическая лечебница) в честь Христа Пантократора. После взятия города турками монастырь преобразовали в мечеть, которая получила название в память о Зайреке — мудреце из соседнего медресе.

Музей Карие (Монастырь Хора)
Эта Монастырская обитель — памятник архитектуры византийского периода, который довольно хорошо сохранился. Обитель была основана в 4–5 веке. Снаружи она выглядит скромно и неприглядно, но внутри нее древние и уникальные по красоте фрески и мозаики.
Слово «Хора» означает «за поселением». Потому что район, в котором была построена обитель, когда-то находился за пределами города Константинополя.
Изначально Хора возводили как церковь, спустя некоторое время ее перевели в статус монастыря, а после завоевания Константинополя турками здесь основали мечеть, пристроив к ней минарет и скрыв фрески и мозаики толстым слоем штукатурки.
В ХХ веке монастырь отреставрировали и он стал функционировать как музей Карие. В 2020 году ему вновь присвоили статус мечети.

Комплекс Мечети Лалели
Мечеть Лалели находится в европейской части Стамбула, в районе Фатих. Мечеть возведена во время правления турецкого султана Мустафа III в. 1760—1763 гг. по проекту архитектора Мехмеда Тахира-аги в стиле Османское барокко. Лалели называют «тюльпановой мечетью» из-за формы купола. Отличительная особенность строения состоит в том, что оно имеет достаточно высокий цоколь, что не свойственно для других мечетей.
Комплекс «Лалели» состоял из самой мечети, имарета, медресе, фонтана, тюрбе (мавзолея-гробницы). В тюрбе находятся гробницы самого султана Мустафы III и его сына султана Селима III.

Фонтан Ахмеда III
Фонтан построен во времена правления султана Ахмеда III в. 1728 г. в стиле османского рококо. Находится на площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы. Фонтан представляет собой большой квадратный блок с пятью малыми куполами. Ниши на каждой из четырёх стен обрамлены барельефом с растительным и цветочным орнаментом, и в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой (чешме).

Мечеть Нусретие
Мечеть находится в районе Топхане. Она была построена в 1826 г. во времена правления султана Махмуда II по проекту архитектора Крикора Баляна в честь победы и подавления бунта янычар. Мечеть выполнена в помпезном и роскошном стиле барокко. Мечеть Нусретие с большим куполом, украшенным прекрасными каллиграфическими работами и двумя высокими рифлеными изящными минаретами.

Мечеть Долмабахче
Мечеть расположена в южной части территории Дворца Долмабахче, на берегу Босфора. Ее возведение началось по приказу матери султана Абдюльмеджида I, Безм-и-Алем Валиде Султан, архитектором Гарабетом Бальяном. После её смерти строительство мечети было продолжено и окончилось в 1855 году.
Мечеть роскошно декорирована в стиле барокко. Самая необычная деталь мечети — это ее окна, расположенные по кругу как будто перья павлиньего хвоста. Два её минарета украшены балконами. Интерьер мечети украшен элементами стилей барокко и ампир.

Мечеть Ортакёй
Официальное название мечети Ортакёй — Большая мечеть Меджидие. Она расположена в районе Ортакёй в очень живописном месте, на пристани рядом с проливом Босфор, около известного всем подвесного моста через Босфор. Построена в 1853 г. по приказу султана Абдул-Меджида архитектором Никогосом Бальяном. В ее архитектуре сочетаются неоклассический и барочный стили. Мечеть впечатляет своей красотой и воздушностью. Кажется, что она парит над водами Босфора. Султан Абдул-Меджид принимал личное участие в дизайне ее интерьера: он собственноручно расписывал стены строения. В здании много высоких и широких окон, поэтому внутри всегда много света. Из окон открываются виды на пролив Босфор. Дневной свет делает мечеть просторной и невесомой. Внешне здание больше похоже на дворец, чем на мечеть.

Военный Лицей Кулели
Он расположен на живописном берегу Босфора в районе Ускюдар. Лицей был основан в 1845 г. султаном Абдул-Меджидом. Здание построено по проекту архитектора Гарабета Бальяна. За свою историю существования это здание было не только военным учебным заведением, но и военным госпиталем. В настоящее время является музеем.

Дворец Кючюксу
Дворец Кючюксу (Гёксу) расположен на азиатской части Стамбула в районе Бейкоз, между двумя речками Гёксу и Кючюксу, давшим ему название.
Дворец Кючюксу — это двухэтажное строение, построенное для султана Абдул-Меджида архитекторами Грикором Бальяном и Никогосом Бальяном в 1856 — 1857 гг., которые также проектировали Дворец Долмабахче. В этих двух дворцах просматриваются некие общие черты. Дворец Кючюксу является ярким памятником османского барокко. Дворец сочетает в себе традиционные турецкие мотивы и европейские черты. Особый колорит строению придает резьба, колонны, лепнина и барельефы, украшающие фасад дворца. Внутреннее убранство дворца так же роскошно и элегантно. Также во дворце есть внутренний двор с фонтаном. Дворец Кючюксу стал летней резиденцией султанов.

Дворец Бейлербейи
Этот дворец — летняя резиденция султанов Османской Империи, а также здесь останавливались высокопоставленные гости, посещавшие Османскую Империю. Он расположен на азиатском берегу пролива Босфор, в районе Ускюдар. Название переводится с турецкого как «царь царей». Дворец был построен архитектором Саркисом Бальяном по распоряжению султана Абдул-Азиза 1861—1865 гг. в необарочном стиле.
Двухэтажное здание длиной 65 м имеет три входа, внутри находится 26 комнат и 6 залов. В одном из центральных залов для переговоров расположен бассейн с фонтаном. В дворцовом парке есть беседки, статуи, оранжереи.

Дворец Чыраган
Дворец Чыраган — это единственный дворец в Стамбуле, построенный не в османском, а в европейском стиле. Расположен на европейском берегу Босфора в районе Бешикташ. Дворец Чираган был полностью достроен лишь к 1876 г. Над его архитектурой работали несколько поколений архитекторов из знаменитой династии Бальян. Во времена султана Селима III дворец служил летней резиденцией, при султане Махмуде II, дворец был перестроен и расширен. Достраивали же дворец архитекторы Саркис и Акоп Бальян, которые внесли в черты дворца некоторые элементы арабской архитектуры. Здание протянулось вдоль пролива Босфор более чем на полкилометра.
В 1910 г. во дворце был пожар, который полностью уничтожил деревянные конструкции, оставив лишь каменные перекрытия и столбы.
В 1989 г. дворец отстроили заново и разместили в нем пятизвёздочный отель «Ciragan Palace Kempinski».

Часовая башня Долмабахче
Часовая Башня расположенная за пределами Дворца Долмабахче, в сквере рядом с Воротами Казначейства («Ворота Сокровищ»), рядом с мечетью Долмабахче. Ее строительство было заказано султаном Абдулхамидом II архитектору Саркису Бальяну (1890 -1895 г). Четырёхсторонняя четырёхэтажная башня выполненна в стиле необароко, ее высота 27 метров. Ее фасад украшен изящными колоннами, балюстрадами, лепниной и барельефами. По всему периметру башни расположены арочные и прямоугольные окна с фигурными фронтонами. Башенные часы изготовлены во Франции. На башне есть каллиграфические знаки султана Абдул-Хамида II.

Вокзал Сиркеджи
Железнодорожный вокзал Сиркеджи находится в европейской части Стамбула, недалеко от залива Золотой рог, в районе Сиркеджи. Недалеко от него расположены известные достопримечательности города — Дворец Топкапы, Собор Айя-София, Галатский мост. Вокзал был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса, который проезжал всю Европу, от Парижа до Стамбула.
Здание вокзала было построено к 1890 г. по проекту немецкого архитектора Августа Ясмунда. Здание вокзала является образцом европейского ориентализма. Здание было оснащено по последнему слову техники того времени (газовое освещение, отопление, водопровод).
Фасад облицован мрамором в византийском стиле. Вместо окон на стенах здания расположены большие арки в форме подков. Стекла заменяют многочисленные витражи. На общем фоне выделяются две высокие часовые башни. В здании был открыт ресторан «Восточный экспресс», который стал местом встреч интеллигенции Стамбула и действует по сей день. Также сейчас на территории вокзала открыт и железнодорожный музей. Сейчас вокзал и железнодорожные пути к нему находятся в ремонте. Вокзал продолжает работать, но не в полную силу

Вокзал Хайдарпаша
Это железнодорожный вокзал на азиатской стороне Стамбула. Построен в 1906–1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул — Багдад. Проект вокзала в неоренессансном стиле был сделан немецкими архитекторами Отто Риттером и Гельмутом Куно. Здание вокзала построено на искусственном полуострове, выдающемся в море, из окон вокзала открывается красивый вид на морскую бухту, от которой отправляются паромы в другие части города. Фасад снаружи покрыт песчаником, что создает особую структуру. Более 1000 свай позволяют вокзалу Хайдарпаша надежно стоять на искусственном полуострове. Мраморные ступени ведут к центральному входу, по бокам расположены башни с конусными крышами, в центре — часы, весь фасад украшен небольшими балконами, колоннами и декоративной лепниной.
В 2010 г. в здании вокзала случился пожар во время ремонтных работ.
В настоящее время Вокзал не работает и находится на реставрации уже несколько лет.

Улица Согукчешме
Это маленькая пешеходная улица в центре Стамбула, которая расположена между Дворцом Топкапы и Собором Айя — София. Свое название улица получила в честь фонтана, который относится к парку Гюльхане. Она популярна среди туристов благодаря интересной архитектуре деревянных домов конца XIX-начала XX вв. В одном из домов на этой улице находится библиотека, в которой содержится множество книг о Стамбуле.

Дворец Хедиве
Этот дворец был летней резиденцией вице-короля (или хедива) Египта в Стамбуле. В прошлом хедивы Египта правили в своей стране под юрисдикцией Османской империи, но влияние Турции на эту страну постепенно утрачивалось к концу 19 в. Последним хедивом Египта был Аббас II Хильми, который несколько раз приезжал в Стамбул с официальными визитами и даже купил большой участок земли на берегу Босфора, где и построили этот дворец по его заказу. Дворец был построен в 1907 году итальянскими архитекторами Дельфо Семинати и Антонио Лашак в стиле итальянской виллы эпохи Ренессанса с элементами османской неоклассики. Он расположен на вершине лесистого холма, недалеко от пристани Чубуклу в районе Бейкоз, с красивым видом на пролив Босфор.
Перед входом в дворец сооружен фонтан. К дворцовому комплексу относится и башня. На ней есть открытая терраса.
Власти города Стамбула выкупили этот дворец у хедива в 1937 году. Но до 80-х гг ХХ в. он оставался невостребованным. После дворец Хедива был отреставрирован и открыт для посещений. Во дворце разместили ресторан, гостиницу, кафе.

Церковь Святого Антония Падуанского
Это католическая церковь в Стамбуле. Она находится в европейской части города, в районе Бейоглу на улице Итикляль. Место под ее строительство было выделено городскими властями в 1906 г. Строительство Храма в венецианском неоготическом стиле велось по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери и завершилось в 1912 г. Здание построено из красного кирпича. На фасаде церкви — небольшие башни и три больших витражных окна-розетки, порталы украшены мозаикой.
Внутри стены церкви декорированы мозаикой, на потолке — фрески с изображением сцен из Священного писания.

Анкара
В «Минисити» представлены основные достопримечательности столицы Турции Анкары.
Мечеть Хаджи Байрам и Храм Августа
Храм Августа и Рома расположен рядом с мечетью Хаджи Байрам в районе Алтындаг. Он был построен примерно в 25–20 вв. до н. э., скорее всего во времена правления первого римского императора Августа. Теперь от него остались только руины и фрагменты стен. Однако на его стенах сохранились высеченные на камне надписи (примерно 14 в. до н. э.), рассказывающие о жизни и великих деяниях императора Августа.
Мечеть Хаджи Байрам — самая старейшая мечеть, сохранившаяся в Анкаре, образец сельджукского стиля. Точная дата строительства неизвестна, примерно в 1427–28 гг. Здание было возведено на руинах византийской церкви. Мечеть названа в честь Хаджи Байрам, знаменитого поэта и философа. Он захоронен в мавзолее, пристроенном к мечети. В 16 в. мечеть была отреставрирована, в реставрации принимал участие знаменитый архитектор Мимар Синан.
С разных ракурсов и в разное время суток здание мечети выглядит по-разному. Днем мечеть смотрится скромно — стены из красного кирпича, черепичная крыша. Но вечером с подсветкой здание преображается. К мечети примыкает кирпичный минарет с двумя балконами. Небольшие окна мечети забраны решетками и украшены изразцами из Кютахьи.

Здание Первого Национального Собрания Турции
Второе название этой достопримечательности — Музей Войны за Независимость. Строительство здания было начато в Анкаре в районе Улус в 1915 г. по проекту архитекторов Салим Бейя и Хасип Бека. Оно предназначалось для заседания Первого Всенародного Собрания представителей новой Турецкой Республики в 1920–24 гг. Затем в здании была юридическая школа, а в 1957 году оно было преобразовано в Музей, где воссозданы рабочие комнаты кабинета министров и кабинета Ататюрка, выставлены ценные исторические документы и фотографии эпохи, письма Мустафы Кемаля Ататюрка, первые машины телеграфа, различные произведения искусства, преподнесенные в дар Турецкой Республике и ее правительству от других государств.

Анкара Палас (Дворец)
Находится в Анкаре, в районе Улус, как раз напротив исторического здания первого Великого национального собрания (Музей войны за независимость)
Анкара Палас был построен в качестве Парламентского клуба в 1927 году. Здесь собирались парламентарии для принятия важных государственных решений. А также он использовался для проведения международных приемов. После реставрации в 1983 г. здание используется как официальный государственный гостевой дом в Анкаре. В большом зале дворца до сих пор проводятся концерты и другие торжественные мероприятия.
В здании 2 этажа. Оно было построено по проекту турецкого архитектора Мехмета Ведат Тека. Высокие окна на первом этаже украшены стрельчатыми арками.

Главный Офис Банка «Ziraat»
Это здание одна из архитектурных достопримечательностей Анкары. Его строительство длилось с 1925 по 1929 год по проекту итальянского архитектора Guilo Mongeri в стиле ампир.
По углам здания расположены высокие прямоугольные башни с арочными окнами. Над главным входом находится балкон, украшенный лепным декором. Здание украшено витражами выполненными итальянскими мастерами.

Этнографический музей
Здание Музея возведено по проекту архитектора Арифа Хикмета Коюноглу в 1927 -29 гг. Он расположен на территории мусульманского кладбища на холме Намазгях в Анкаре.
Стены здания отделаны белым мрамором, крыша с куполом, фасад украшен резным декором, около входа — статуя сидящего верхом на коне Ататюрка. В этнографическом музее Анкары собраны коллекции, характеризующих культуру и быт населения Турции.

Аныткабир — Мавзолей Ататюрка
Аныткабир в переводе значит «мемориальная могила». Это мавзолей основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля ататюрка. Это не только архитектурный памятник, но и очень важное значимое место для каждого турка.
Строительство Аныткабира было поручено победителям конкурса архитекторам Эмину Халиду Онату и Ахмеду Орхану Арде и велось с 1944 по 1953 г. Общая площадь комплекса, включая мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч кв. метров. В постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы.
У комплекса есть два входа: главный и второстепенный
Комплекс состоит из: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади, Зала Славы.
На Дороге Львов установлены 24 статуи львов в хеттском стиле, символизирующие власть и мир. Церемониальная площадь вмещает до 15 тыс. человек. На этой площади находится мавзолей Ататюрка Аныткабир, где поставлен сорокатонный надгробный камень, под которым покоиться прах первого президента Турции.

Измир
В «Минисити» представлены достопримечательности Измира. Это третий по численности населения город в Турции и второй по величине морской порт страны после Стамбула.

Измирская часовая башня
Эта Башня с Часами является символом города Измир. Она находится в центре города, в районе Конак, на площади Конак. Была построена по проекту французского архитектора Ремона Шарля Пере в 1901 г. в честь 25-летия правления османского султана Абдул-Хамида II. Часы для башни были подарены германским императором Вильгельмом II и располагаются по всем четырем сторонам башни. Башня высотой 25 метров построена в стиле османской архитектуры. Ее каркас сделан из железа и свинца. Вокруг основания башни расположены четыре фонтана. Колонны на башне выполнены в мавританском стиле. Вначале на стенах башни были высечены рельефы с изображением османского герба, а также рельефы и монограммы султана, но после создания Турецкой Республики они были заменены на рельеф полумесяца со звездой — это герб Турецкой республики. Сейчас Часовая Башня в Измире в вечернее время имеет красивую подсветку.

Сельчук (Эфес)
В «Минисити» представлены достопримечательности города Сельчук. Он находится на западе Турции, в провинции Измир, в 75 км к югу от Измира. Этот город стал преемником соседнего древнего византийского города Эфеса, на территории которого находится много достопримечательностей.

Храм Артемиды
Храм Артемиды — одно из семи чудес античности, находившееся в Эфесе, древнегреческом городе (теперь это территория современной Турции, рядом с городом Сельчук). Но это, увы, утраченное чудо, от храма сохранились лишь небольшие фрагменты. О его красоте и величии, можно судить только из описаний историков.
Храм за свою историю существования несколько раз реконструировался и возводился заново после стихийных бедствий и пожаров, разрушавших его. Первый Храм был построен примерно в 7 веке до н. э. последняя реконструкция была в 3 веке до н. э. при Александре Македонском. С появлением Христианства Храм Артемиды постепенно приходил в упадок, его мраморные части брались для других построек, он разрушался и исчезал в болоте, затопившем эту местность.
Лишь в 1869 г. английская археологическая экспедиция под руководством Джона Вуда смогла обнаружить руины древнего храма. Обломки колонн, украшенных рельефами, сейчас находятся в Британском музее, другие части колонн хранятся в Стамбульском археологическом музее.
В настоящее время на месте храма стоит одна-единственная колонна, восстановленная из обломков и остатки фундамента.
В музее «Минисити» представлена восстановленная по описаниям миниатюрная копия Храма Артемиды

Библиотека Цельса
Это древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена в период с 114 по 135 гг. в честь римского правителя и политика Тиберия Юлия Цельса его сыном. После смерти Тиберия Цельса его саркофаг был помещен внизу в склепе под библиотекой.
В библиотеке хранилось в специальных нишах около 12 000 свитков, скорее всего библиотека выполняла роль архива и хранилища важных государственных документов Эфеса.
В 3 в. н. э. во время нашествия готов внутренняя часть здания библиотеки со всеми книгами была сожжена пожаром, но фасад здания сохранился. До наших дней дошли только руины фасада.
После реставрации в 70 гг ХХ века двухъярусный фасад библиотеки получил вид театральной декорации. В нишах, между колонн расположены гипсовые копии женских скульптур, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Мраморные оригиналы статуй находятся в музее г. Вены.
Фасад украшен колоннами с коринфскими капителями. На нижнем этаже за колоннадой видны три портала с рельефным орнаментом. Над порталами находятся три проема для окон.

Дом Богородицы Девы Марии
Это небольшое скромное здание в Эфесе, ориентировочно I в. н. э., которое стали отождествлять с домом, в котором жила мать Иисуса Христа Дева Мария. В качестве доказательства приводятся свидетельства местных жителей и опубликованные видения одной немецкой монахини, которой во время одного из видений явилась Пресвятая Богородица и подробно описала место, где она жила во время своих гонений от царя Ирода на первых христиан.
В 1950 г. здание было отреставрировано и в нем сделали часовню, которую посещают паломники и туристы. Внутри дома находится статуя Девы Марии. Ватикан официально не признал здание домом Богородицы, но в разное время его посещали римские папы.

Базилика Св. Иоанна
Св. Иоанн был одним из двенадцати апостолов Христа. По преданию Св. Иоанн после распятия Христа из-за начавшихся гонений на христиан отправился в Эфес, взяв с собою Пресвятую Богородицу. Он умер в Эфесе в возрасте ста лет и был похоронен на холме. В IV в. н. э. над его могилой была возведена первая базилика, но она была повреждена после землетрясений. В VI веке на этом месте была возведена в 527 — 565 гг большая базилика, известная как церковь святого Иоанна (базилика святого Иоанна). Она имела форму креста, строительным материалом был кирпич и камни, колонны были мраморные, чтобы выдержать вес куполов. Эту базилику посещало большое количество паломников. В VII—VIII вв. базилику обнесли крепостными стенами, чтобы защитить от набегов арабов. Но к 14 в после участившихся набегов мусульман и землетрясений, базилика была разрушена. Этот памятник византийской архитектуры сохранился до наших дней лишь в виде руин.

Мечеть Иса-бей
Мечеть построена в 1374—1375 гг. дамасским архитектором Али ибн Мишимишем по заказу местного правителя бейлика Айдыноглу Иса-бея и является одним из старейших памятников анатолийского архитектурного искусства.
Внутри комплекса мечети есть внутренний двор с фонтаном, окруженным 12-ю колоннами. У мечети два входа, с востока и запада. Над молитвенным залом возвышаются два купола. Строительные материалы заимствованы из руин Эфеса. Одна из стен покрыта мрамором с выгравированными надписями. Другие стены выстроены из тесаного камня. Двери и окна мечети украшены резьбой по камню.
Во времена Османской империи мечеть оказалась в заброшенном состоянии, некоторое время использовалась в качестве караван-сарая. Но после нескольких реставраций в ХХ в. мечети был частично возвращен ее прежний вид

Бергама
В «Минисити» представлены достопримечательности города Бергама, который находится в провинции Измир.

Пергамский алтарь
Это памятник архитектуры эллинистического периода. Этот мраморный алтарь, посвященный богу Зевсу, воздвигли жители Пергамы в честь победы своего царя Аттала I над варварами-галлами предположительно в период между 180–159 гг. до н. э.
По тем временам это было грандиозное сооружение. Высокая лестница вела к расположенным буквой «П» крытым галереям с колоннами, украшенными ионическими капителями. Внутри галерей находился алтарный двор с жертвенником, на крыше размещены античные статуи, на стенах внутреннего двора была размещена декоративная композиция со сценами мифа об основании города Пергама.
Основная тема больших рельефных изображений по периметру снаружи — изображение битвы богов с гигантами, символизирующие битву пергамцев с галлами.
За прошедшие века алтарь получил большие разрушения: его фрагменты оказались погребёнными в земле после землетрясений и разрушительных набегов арабов, части алтаря растаскивась для построек других сооружений.
В XIX веке на территории Бергамы при помощи немецких специалистов проводились археологические раскопки. Крупные и ценные находки по соглашению с османской стороной переходили в собственность Германии, их грузили на немецкие корабли и по морю они отправлялись в Берлин. У немецких археологов получилось отыскать все основные фрагменты алтаря, которые были отреставрированы уже в Берлине. Восстановленный Пергамский алтарь был выставлен в специально построенном для него музее в Берлине. В 1945 г. после Второй мировой войны алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и помещен на хранение в Эрмитаже. В 1958 г. алтарь был возвращен Германии, а его гипсовая копия осталась в СССР.
В 1998 и 2001 годах турецкий министр культуры Истемихан Талей требовал возврата алтаря, но договоренности с немецкой стороной достигнуть не удалось. Восстановленный алтарь и по сей день находится в Берлинском музее. От самого сооружения в Бергаме уцелели лишь фундамент и частично стены цоколя.

Конья
Этот город Турции расположен в центральной части Анатолии. Город привлекает внимание своей богатой историей и культурой, имеет религиозную ценность. Конья интересна памятниками архитектуры, относящимися к эпохе сельджуков, а также известна как духовный центр ордена дервишей и суфизма, куда сходились многочисленные паломники. Поэтому особого внимания заслуживают старинные медресе и мечети.

Медресе Каратай
Здание этого религиозного учебного заведения построено в 1251 г. Джелалетдином Каратаем, великим визирем сельджукского султана Кейкавуса II.
Внешний фасад — образец сельджукской архитектуры с арабскими элементами, изящной мелкой резьбой и греческими коринфскими колоннами, сверху расположены 5 больших куполов. Внутри здание украшено мозаикой и изразцами.
Сейчас в медресе размещается музей керамики.

Медресе Тонкого минарета
Медресе было построено в 1264—1265 гг. при султане Кылыч-Арслане на средства визиря Сахиба Ата Фахреддина Али. Это памятник архитектуры эпохи сельджуков. Его отличительной особенностью был высокий тонкий кирпичный минарет, украшенный изразцовой плиткой. Вход в медресе украшен ажурной резьбой в виде орнамента и изречений из Корана.
Медресе функционировало до конца 19 века. В начале ХХ в минарет обрушился из-за удара молнии. После многолетней реставрации в здании медресе открылся музей деревянной и каменной резьбы.

Музей Мевляны
Музей получил название в честь выдающегося персидского поэта-суфия Джелаладдина Руми, прозванного Мевляной (в переводе с фарси «наш господин»). Он стал родоначальником суфийского ордена Мевлеви. Султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I пригласил его в Конью. После смерти над могилой Руми его последователи воздвигли мавзолей в 1274 г. Он строился по проекту архитектора Береттина Тебризли. Финансировали строительство мавзолея грузинская принцесса Гюрчу Хатун, ставшая женой эмира Сулеймана ал-Дин Первана, и эмир Аламеддин Кайсер. Мавзолей отличает покрытый бирюзовой фаянсовой плиткой купол.
В музейный комплекс входят: семахане, где происходит ритуальная церемония вращения, сардиван — место ритуальных омовений, библиотека, жилые и учебные помещения и главный объект паломничества — гробница Мевляны. Все это постепенно создавалось на протяжении семи веков.
В 1926 г. на основании комплекса сооружений гробницы Джалаладдина Руми и текке суфийских дервишей был открыт музей.


Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube!
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 25.9.2021 20:24:44 Профиль Письмо Цитата



Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Музей Миниатюр "Минисити" (Анталья, Докума Парк) - 2 часть

https://youtu.be/xhrxaEhF2t8



(Все ФОТО кликабельны до полноэеранного изображения)солнышко

Эдирне
Эдирне — город в северо-западной европейской части Турции, расположенный на границе с Грецией, недалеко от границы с Болгарией.

Мечеть Селимие
Эта мечеть один из ярких шедевров исламской архитектуры времен Османской Империи. Ее возвели в 1569 — 1575 гг по указу султана Селима II, сына султана Сулеймана и Хюррем-султан. Строил ее один из величайших архитекторов Османской Империи Мимар Синан. Эта мечеть стала лучшим его творением за всю его жизнь, в которое он вложил весь свой накопленный опыт и знания.
Мечеть Селимие очень большая и величественная. В комплекс мечети входят медресе, школа, больница, крытый базар. Особенность мечети — ее огромный купол, который поддерживают 8 колонн. Он как будто парит над зданием мечети. В куполе сделано множество окон, чтобы дневной свет проникал внутрь. Фасад мечети отделан тесаным камнем, по краям построено 4 высоких минарета.
Внутри мечеть украшена прекрасными изразцами из Изника. В центре молитвенного зала есть фонтан.
Мечеть Селимие включена в список объектов всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО.

Бурса
Бурса — крупный город на северо-западе Турции, четвёртый по величине после Стамбула, Анкары, Измира.

Мечеть Улу-Джами
Эта мечеть является символом города Бурсы. Она построена архитектором Али Неджаром. в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I в. 1396—1400 гг. При строительстве были использованы тесаные камни разных цветов и тонов, от белого до светло-коричневого. У мечети 20 куполов, которые поддерживают 12 столбов, и 2 минарета. По преданию столько куполов возвели вместо 20 отдельных мечетей, которые пообещал построить султан за победу в битве при Никополе. Внутри мечети есть фонтан. Стены и столбы мечети украшают множество исламских каллиграфических надписей.
Мечеть несколько раз реставрировалась в 19 и в 20 веках.

Сивас
Город региона Центральная Анатолия в Турции. В историческом прошлом за этот город сражались многие империи, которые боролись между собой за право владения Анатолией.

Мечеть Улу-джами и госпиталь
Эта достопримечательность находится в Дивриги — маленьком городке региона Сивас, в 162 км к юго-востоку от самого Сиваса.
В комплекс Мечети Улу-Джами входит также больничный корпус Дарюшифа
Мечеть была построена Ахметом шахом в 1228 г. во времена Сельджукского султаната, а госпиталь для душевнобольных- его женой Туран Мелек. Комплекс был возведен по проекту архитектора Мугис-оглу Хюрремшах. Для строительства мечети был использован светло-желтый тесаный камень. Свод мечети поддерживают 16 колонн. Над крышей мечети возвышаются две башни с восьмиугольными конусными крышами. В комплексе есть четыре входа. Они украшены очень красивой и тонкой резьбой по камню, особенно северный вход. Стилизованные растительные орнаменты заполняют поверхность стены вокруг входа и образуют декоративный фриз над входной аркой. Профиль арки заполнен сложными геометрическими орнаментами. Внутренний интерьер мечети очень скромный и неброский. У мечети отсутствует внутренний двор.
В 1985 г. комплекс мечети был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гёк медресе
Гёк медресе (в переводе буквально: «небесное медресе» или «синие медресе») находится в городе Сивас. Такое название медресе получило из-за использованных в декоре бирюзовых («небесных») изразцов в своей отделке.
Медресе было построено по приказу Сахиб Аты, визиря Конийского султаната в 1277 году по проекту архитектора Калоян из Коньи. В комплекс медресе входили также хаммам, столовая, имеется внутренний двор. Изначально в медресе было двухэтажным, но до наших времен сохранился лишь первый этаж. В медресе есть два высоких минарета с балконами с рифленой поверхностью. По периметру здания к стенам пристроены своеобразные колонны, две из которых перед входом украшены своеобразной резьбой по камню, создающей рифленый орнамент. Арка главного входа также богато и пышно декорирована орнаментом. Гёк медресе было отреставрировано в 1823 году и использовалось по назначению до 1926 г.

Эрзурум
Эрзурум — город на северо-востоке Турции. Город расположен на высоком плато, 1900 м над уровнем моря. Так как Эрзурум находился на пересечении торговых путей из Персии, с Кавказа и из Западной Анатолии, то он на протяжении своей истории всегда был предметом спора и воин многих правителей. В разные периоды своего существования он был то под властью Византии, то под властью арабов и персов, то под властью армян, то под властью турков-сельджуков, то под властью монголов и Тамерлана. В 16 в. вошел в состав Османской Империи. В 19 веке и начале 20 в был дважды во власти России, но по мирным договорам или вследствии сражений город возвращался во власть турок. Город посещал даже А.С Пушкин, описавший свою поездку сюда в «Путешествии в Арзурум».

Чифте Минарели Медресе
Название в переводе означает «медресе с двойными минаретами». Медресе является памятником архитектуры сельджукского периода. Оно построено в период 1253—1291 гг. по повелению Хюдавенд Хатун, дочери Сельджукского султана Кейкубада I.
Особенностью здания являются два высоких минарета
В комплекс медресе входят корпуса с жилыми комнатами и классами, мечеть, мавзолей с останками основательницы религиозной школы, есть также внутренний двор.
Арка главного входа украшена резьбой по камню в виде орнаментов. Минареты украшены бирюзовыми изразцами.
Медресе расположено в центре города, рядом с большой мечетью Эрзурума, напротив замка Эрзурум и башни с часами.

Нигде
Нигде — город в центральной части Турции, в окружении вулканических гор Меландиз и Массиф. Город находился на пересечении древних торговых путей
Во времена сельджуков при султане Ала ад-Дин Кей-Кубаде город Нигде достиг своего расцвета. В начале XIII в. Нигде был одним из самых больших городов Анатолии. В ХV в. город вошел в состав Османской империи и превратился в один из небольших городков на пути из Кайсери в Адану.

Мечеть Алаэддина
Мечеть была построена в 1223 году во время правления сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада местным губернатором Зейнеддином Башаром. Главным архитектором мечети был Сиддик. Мечеть является частью комплекса цитадели крепости Нигде.
Она построена из тесаного камня и имеет почти квадратную форму.
У мечети есть три купола и один минарет, главный вход, украшенный сталактитовой нишей с резьбой по камню в виде орнамента.
Каменная арка входа имеет свой секрет. Солнечные тени от входа в определенные часы летом формируют изображение женской головы в короне. По легенде архитектор был влюблен в дочь губернатора города и таким смелым образом решил увековечить свою любовь в мраморе.

Ван
Ван — город в восточной Турции, расположенный на берегу озера Ван. На протяжении своей долгой истории город был известен и как столица царства Урарту, затем как центр армянского царства Васпуракан, затем был под властью турков сельджуков, затем в 16 в. вошел в состав Османской империи. Но в последующие столетия еще долго был предметом споров и сражений между Турцией и Арменией.

Церковь Святого Креста (Ахтамар)
Это армянская церковь, расположенная на острове Ахтамар на озере Ван. Она построена в эпоху раннего средневековья в 915 — 921 гг. по повелению армянского царя Гагика Арцруни как часть комплекса, в который входили дворец, церковь и монастырь, жилые дома. До нашего времени сохранилась только церковь. Строительство велось армянским архитектором и скульптором Мануэлом. Семь веков церковь Святого Креста была важным кафедральным собором, где располагалась резиденция армянского православного патриарха. Но с конца 19в из-за нарастающего конфликта между Арменией и Османской империей собор был заброшен и постепенно разрушался. Только в 2005 г. началась его масштабная реконструкция, после завершения которой он приобрел статус музея.
Церковь представляет собой небольшое здание крестообразной формы с конической крышей. Стены возведены из красного туфа, камня доставленного на остров издалека. Интерьер церкви полностью утрачен, сохранились только фрески на стенах и сводах храма. Но церковь известна своими потрясающими барельефами с резьбой и фризами на фасаде, которые изображают сцены из библейских сюжетов и из светской жизни. Фасад опоясывает резной рельеф с изображением животных и цифр.

Невшехир
Невшехир — город в центральной части Турции, расположенный в регионе Каппадокия. Этот город и местность вокруг него известна своей необычным природным ландшафтом: причудливые столбы и фигуры из вулканических пород, провалы и пещеры в горах, которые с древних времен использовались людьми в качестве жилищ.

Обитель Хаджи Бекташа Вели
В провинции Невшехир есть небольшой город Хаджибекташ, названный в честь основателя суфийского ордена Хаджи Бекташ-и Вели, жившего здесь в 13 в. Это легендарная личность, считается святым, философом, мистиком, очень почитаем среди алевитов. По легенде, Хаджи Бекташ был основателем воинов-янычар и является их покровителем.
После его смерти здесь был построен его мавзолей и основана суфийская обитель. Основные здания обители сохранились до нашего времени. Это целый комплекс, где располагаются мечеть, жилые, подсобные и церемониальные помещения, захоронения почитаемых служителей ордена, мавзолей Хаджи Бекташа. В настоящее время в обители Хаджи Бекташа находится музей.

Аксарай
Аксарай — город и район в регионе Центральная Анатолия в Турции. Сначала Аксарай был городом Римской империи, потом его завоевал каппадокийский царь Архелай, в честь которого и назван город, потом город был завоеван турками-сельджуками, а в 16 в. вошел в состав Османской Империи.
Город располагался как раз на Великом шелковом торговом пути и был одним из центров торговли.

Караван-сарай Султан-Хан
Это большой караван-сарай в районе г. Аксарай, построенный в 1229 г. сирийским архитектором из Дамаска Мухаммадом ибн Халван ад-Димашки в эпоху турков-сельджуков. Он был предназначен для отдыха путешествующих торговцев и их животных. Во внутреннем дворе располагались жилые помещения, баня-хамам, мечеть, врачебная комната и конюшни.
Особого внимания заслуживают главные ворота из мрамора. Их остроконечная арка, украшена красивой резьбой по камню

Адыяман
Адыяман — город на юго-востоке Турции. Город имеет древнюю историю и пережил много цивилизаций: хетты, митанни, Урарту, ассирийцы, мидийцы, персы, эпоха Александра Великого и коммагенское царство, турки-сельджуки, мамлюки. В 16 в Адыяман вошел в состав Османской империи.

Святилище на горе Немрут Даг
Гора Немрут-Даг находится на юго-востоке Турции в провинции Адыяман. Гора входит в состав горного массива Восточный Тавр и находится на высоте 2150 м над уровнем моря.
На горе частично сохранился комплекс уникальных древних сооружений (около 62 г. до н. э.): гробница Коммагенского царя Антиоха I (из армянской династии Ервандидов) и статуи древних Богов.
Царь отличался тщеславием, причислил себя к пантеону богов и принялся за создание новой религии на основе местных верований. Для этого на горе Немрут он возвел святилище всем богам, а также свою будущую гробницу.
Святилище окружали 8–10 метровые каменные статуи греческих и персидских богов. Среди них — Геркулес, Зевс, Тихе, Аполлон. Статуи оформлены по особенному, что свидетельствовало о попытке смешения греческих, армянских и персидских традиций. Хотя лица божеств были изображены по греческим канонам, одеяния были сделаны в персидском и армянском стиле. Каждую из статуй охраняли небольшие фигуры львов и орлов. Статуя самого Антиоха была поставлена ​​в один ряд со скульптурами других богов. Статуи сидящих божеств частично повреждены из-за многочисленных землетрясений, многие лишились голов, они просто выставлены рядом.
Культ царя Антиоха просуществовал недолго и был забыт вскоре после его смерти и захвата его царства Римской империей.
Комплекс на горе Немрут-Даге обнаружили только в 1881 г. В 1882—1883 гг. здесь работали немецкие археологи Отто Пухштейн и Карл Хуман. В 1987 г. археологические находки на вершине горы Немрут были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бодрум
Бодрум — район и город на юго-западе в Турции, находящийся в провинции Мугла на побережье Эгейского моря.
В древности на месте Бодрума был богатый процветающий греческий город Галикарнас, основанный дорийцами. После вторжения Александра Македонского город был опустошен и утратил свое былое значение. Город недолго играл важную роль в Римской и Византийской империях, недолго побывал под властью сельджуков, эмиров Ментеше и Османов. В 1402 г. рыцари-иоанниты с острова Родос построили здесь замок, но в 1523 г. султан Сулейман Великолепный вынудил рыцарей покинуть пределы Османской империи.
В настоящее время Бодрум активно развивающийся туристический регион

Мавзолей в Галикарнасе
Это гробница карийского царя Мавсола (середина IV в. до н. э.), возведенная по приказу его супруги Артемисии II. Считается одним из Семи античных чудес света.
При строительстве мавзолея были смешаны греческий, коринфский и ионический архитектурные стили. В здании располагались скульптуры богов, людей, животных. В 3-х этажном мавзолее были траурный храм, мраморная колоннада, гробница Мавсола, окруженная статуями львов и каменных воинов. Стены здания были украшены скульптурными рельефами. На крыше мавзолея была колесница, в которой находились статуи Мавсола и Артемисси.
Мавзолей полностью разрушился от землетрясения в XIV в., а его обломки рыцари-иониты использовали для постройки крепости святого Петра.
До наших дней сохранились лишь отдельные фрагментов здания.

Демре (Мира)
Мира — древний город Ликии. Расположен рядом с современным турецким городом Демре, провинции Анталия.
По преданию, здесь побывал апостол Павел, который принес в эти края христианскую веру. В эпоху Византии Мира была крупным процветающим религиозным центром. Постепенно Мира утратила свое былое могущество, однако она оставалась местом христианского паломничества

Ликийскиие гробницы
Это древнейший античный некрополь. Захоронения, высечены прямо в склоне горы еще в IV в. до н. э. Здесь хоронили только царственных особ, самых богатых и известных граждан города. Ликийцы верили, что души умерших людей после смерти превращаются в крылатых существ похожих на сирен, и чем выше находится гробница, тем легче душе будет попасть на небо.
Фасады захоронений делали похожими на дома или храмы, их декорировали подобием колонн, резных дверей и рельефных изображений, крышей.
Гробницы расположены в труднодоступных местах, поэтому сами они сохранились достаточно хорошо, хотя и были разграблены ранее.

Аланья
Аланья- город в провинции Анталья с развитой туристической структурой. Город имеет насыщенное историческое прошлое. Основан греками во II в. до н. э., в римскую эпоху был прибежищем для контрабандистов и пиратов. Затем был в составе Византии, подвергался набегам арабов, был под властью сельджуков, в 15в вошел в состав Османской империи.

Судоверфь Алании и Арсенал
В средние века это было место строительства и ремонта морских судов. Судоверфь построена сельджуками в 1228 г. при султане Ала-ад-дине Кей-Кубаде.
Судоверфь представляет собой каменное здание на воде, разделенное арками на пять крытых сводчатых помещений. Она выполняла не только судостроительную, но и оборонительную функцию для защиты от нападения врагов со стороны моря. Поэтому были также возведены две крепостные башни и стена. В одном из помещений был устроен колодец с пресной водой. Рядом с судоверфью расположен оружейный арсенал. Это трехэтажное каменное сооружение четырехугольной формы. Здесь в старые времена располагался оружейный цех, производивший пушки для военных кораблей.

Трабзон
Этот город расположен на берегу Черного Моря. В древности город носил название Трапезус или Трапезунд. Его основали в качестве города-порта переселенцы из Синопа в 756 г. до н. э. На протяжении веков Трабзон был под властью Понтийского царства, Римской Империи, Армянского царства, Византии, Османской Империи.

Монастырь Панагия Сумела
Это всемирно известный православный христианский монастырь, возведенный в конце IV — начале V в. на высокой скале. Основание монастыря приписывается монаху Варнаве (между 375 до 395 годами), а восстановление Святому Софронию после разрушительного набега агарян (арабов) в VI в.
Нарекли монастырь именем Панагии Сумелы (в переводе с греческого «Божья Матерь с Чёрной горы»), в честь иконы Богородицы, написанной по преданию апостолом Лукой. Иконе приписывали чудотворные свойства, и она долгое время хранилась в обители (в 1923 г. она была вывезена в Грецию).
В византийскую эпоху (1204—1461 гг.) монастырь пользовался благосклонностью нескольких поколений императоров, был самым влиятельным и богатым на территории Трабзона и процветал вплоть до XIX в.
До наших дней сохранился пятиярусный монастырский комплекс с 72 кельями и библиотекой. Вокруг монастыря были построены маленькие храмы в честь разных святых. На территории монастыря имеются уникальные фрески, интерес к которым вызван, в первую очередь тем, что они были написаны без соблюдения канонов.

Дом-музей Ататюрка
Первоначально вилла была построена итальянскими архитекторами в 1903 г. для греческого банкира Караяннидиса в так называемом «черноморском стиле». Она представляет собой трехэтажное строение, окруженное цветущими садами. В 1924 году на вилле останавливался первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк и впоследствии вилла была преподнесена ему в качестве презента. В настоящее время дом первого президента Турции в Трабзоне преобразован в исторический музей, где выставлены памятные предметы и вещи, связанные с Мустафой Кемалем.

Чанаккале
Чанаккале — город, расположенный у входа в залив Чанаккале, на полуострове Малая Азия побережья пролива Дарданелл (соединяющего Мраморное и Эгейские моря).
Историки считают, что первые поселения в этой местности были около 5000 лет назад. Позднее его выходцы основали Трою. Во времена античности основным городом пролива был Абидос, а после нашествия османских завоевателей в 1352 году здесь образовался город-порт Чанаккале. Чанаккале был центром гончарного мастерства. Отсюда и произошло наименование города: «чанак» — горшок, чаша, «кале» — крепость.
Во время Первой мировой войны в районе Чанаккале происходили основные события Дарданелльской операции. В марте 1915 г. флот союзников попытался форсировать Дарданеллы и атаковать Стамбул с моря, но был отбит и понес серьезные потери от береговой артиллерии турок.

Мемориал мучеников Чанаккале
Мемориал высотой более 40 м, построен в 1954—1960 гг. в память о 250 тысячах турецких солдат, погибших в Галлиполийском сражении во времена Первой Мировой Войны. Он расположен перед заливом Морто на вершине холма Хисарлик на южной части Галлиполийского полуострова и виден практически с любой стороны.
Под мемориалом расположен музей, а рядом памятник турецкому солдату и могила неизвестного солдата. Есть также турецкое кладбище с множеством мемориальных досок. На холме возвышается 25-метровый бронзовый флагшток с турецким флагом.
Внутри музея, под мемориалом, находится информация и исторические артефакты, показывающие масштабы сражения против союзных государств, оригинальные личные и военные предметы, найденные на полях сражений.

Коджаэли (Измит)
Это город на северо-западе Турции на побережье Мраморного моря в 85 км от Стамбула. До 1923 года город назывался Измит. Известно, что в этой местности был ранее город Никомедия, которым владела Римская империя, а потом и Византия. После захвата османами в 1337 г. город утратил свое значение. В настоящее время это важный промышленный район и транспортный узел на Мраморном море.

Измитская Часовая Башня
Часовая башня в неоклассическом стиле была возведена в 1901 г. в честь 25-й годовщины восшествия на престол султана Абдулхамида II. Проект здания был подготовлен архитектором Ведат Бейем, но его реализация с некоторыми изменениями осуществлена архитектором Михраном Азаряном. Башня имеет 4 этажа, на втором — расположен балкон. Часы расположены на самом верхнем этаже со всех четырех сторон. Венчает башню конусообразная крыша.

Сафранболу
Это город в провинции Карабюк. Город назван в честь растущих в регионе цветов шафрана. Он располагается в 220 км к северу от Анкары и в 90 км к югу от Черного Моря. Расцвет Сафранболу приходится на времена Османской империи XIV в., когда город являлся важной точкой между Стамбулом и Синопом, через которую проходил когда-то знаменитый «Шелковый путь».

Дома Сафранболу
Эти дома находятся в исторической части старого города и являются примером типичной архитектуры османского периода 18–19 вв. Дома в этом городе строили на склонах, то есть они не загораживают вид друг другу. В этих домах жили самые богатые жители Сафранболу, которые торговали шафраном. Традиционный дом в Сафранболу — это трехэтажное здание с шестью-восемью просторными комнатами. Внутри помещения отделаны деревом. Все они построены по одинаковому принципу, и в основе их конструкции лежит деревянный каркас, их объединяет единая цветовая гамма — фасады домов окрашены в белый цвет, а их крыши красновато-медного оттенка.
Сейчас некоторые дома отреставрированы и превращены в частные музеи. В городе насчитывается около 2000 исторических зданий, 800 из которых официально охраняются властями.

Амасья
Амасья — это город на севере Турции, расположен в долине реки Ешильырмак, находится в 140 км от черноморского побережья, среди Понтийских гор. В историческом прошлом город находился и под властью Понтийского царства, и Римской Империи, и Византийской Империи, и турков-сельджуков. В конце XIV в. город завоевал Османский султан Баязид I. Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана, будущих правителей империи. Амасья считалась интеллектуальной столицей Османской империи, здесь действовали десятки школ-медресе.

Дома Амасьи
Это жилые 2–3 этажные дома конца XIX — начала XX вв построенные в старом османском стиле по берегу реки, протекающей через весь город. Они обладают общими чертами стиля: деревянные перекрытия, белые фасады, черепичные крыши, большое количество окон. В наши дни в этих отреставрированных старых домах находятся отели, кафе, бары, рестораны Амасьи.

Диярбакыр
Диярбакыр — это город на юго-востоке Турции, на берегах реки Тигр. Первые поселения на этой территории возникли более 5000 лет назад во времена империи Урарту. В разные времена город был под властью ассирийцев, персов, Римской империи, Александра Македонского, сельджуков, Османской империи.
Во времена античности город носил название Амида и был обнесен стенами из камня для его обороны и защиты. В VII в. город завоевывают арабы-берки и дают ему название «Дияр-Иберк», что переводится как «земля берков»
В начале 16 в Диярбакыр входит в состав Османской империи и выступает в качестве важнейшего оборонительного пункта в войне с Персией.

Мост Малабади
Мост Малабади — арочный мост, построенный через реку Батман, в 24 км от Сильвана на дороге из Диярбакыра в Батман. Построен он был в 1147 г. в эпоху правления тюркской династии Артукидов и считается самым длинным каменным арочным мостом в мире. Мост украшен рельефами с изображениями людей, солнца и львов. По обеим сторонам моста находятся два помещения, которыми пользовались караваны и путники в холодное зимнее время, чтобы укрыться от непогоды, а также возможно ими пользовались стражники моста.

Рекомендую посетить Музей «Минисити», если вы хотите увидеть копии всех основных архитектурных достопримечательностей Турции в одном месте. Также интересно будет и тем, кто уже успел увидеть эти достопримечательности в оригинале.

Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал на Youtube!
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 16.11.2021 20:15:10 Профиль Письмо Цитата



фильм Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Пляж "Coppa Beach Club & Lounge" (Кумкой, Сиде, Турция)

https://youtu.be/DZJ15Yoj68w



(Все ФОТО кликабельны до полноэеранного изображения)солнышко

Пляж «Coppa» находится в районе Ылыджа, в поселке Кумкой, в 3–4 км от Сиде.
Адрес: 1. Sokak, 07600 Ilıca, Manavgat, Antalya

Телефон: +90 0544 422 67 72

Метка на карте:
https://yandex.ru/maps/-/CCUuuVB7~D
Можно заказать бесплатный трансфер из отелей Кумкоя и Сиде.

Часы работы:
Пн.-Пт. — 09:00 до 21:00
Сб., Вс. — 09:00 до 22:00

Вход свободный.

Стоимость лежака на пляже — 40 лир (если ничего не заказываете в ресторане или баре, при заказе — бесплатно). Аренда беседки в стиле «бали» на весь день 20 евро. На территорию пляжа запрещено проносить с собой свою еду и напитки.

На территории пляжа есть ресторан.

В меню ресторана есть завтраки (турецкий / европейский), снэки, тосты, бургеры, сэндвичи, шаурма, пицца, салаты, морепродукты, основные блюда, пасты, ризотто, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, молочные коктейли, алкогольные и безалкогольные коктейли, вино, пиво. Цены в ресторане дорогие, но на отдыхе можно себе позволить.

Персонал приветлив, дружелюбен и внимателен, обслуживание каждого клиента безупречное.

На территории имеется также бар. В нем играет ненавязчивая музыка для настроения, вокруг расставлены удобные кресла со столиками. Ближе к вечеру тут проводятся пляжные вечеринки с диджеями.

На территории пляжа есть душевые кабины, кабинки для переодевания, туалет. Все безупречно по чистоте.

Пляж делится на две зоны: газон с зеленой травой возле бара и песочный пляж.

В «зеленой зоне» пляжа «Coppa"с мягким травяным газоном, с пальмами, деревьями, кустарниками, цветами есть все что нужно для комфортного отдыха: пляжные беседки в стиле «бали» с мягкими подушками и матрасами, гамаки, зонтики с лежаками, интересные фотозоны, бесплатный WI-Fi, кальян.

Песчаный пляж «Coppa» большой и чистый, с мелким песком. В середине пляжа установлены белые деревянные качели, украшенные искусственными цветами с логотипом пляжа. Посетители пляжа очень любят делать фото для соцсетей на фоне этих качелей. Шезлонги с зонтами расставлены с учетом социальной дистанции, матрасы на них новые. Вход в море пологий, песочное дно без камней и валунов.

Пляж «Coppa» подходит как для семейного отдыха, так и для отдыха в компании друзей. Там чисто, комфортно, вкусная разнообразная еда и напитки, услужливый и внимательный персонал. Прекрасный вариант пляжного отдыха на весь день.
Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал Zumrud Life на Youtube!
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 8.12.2021 09:41:49 Профиль Письмо Цитата



фильм Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Отдых у реки Манавгат (регион Анталии)/Турецкий завтрак/Мангал на природе

https://youtu.be/cucLNbySFxU



(Все ФОТО кликабельны до полноэкранного изображения)солнышко

Река Манавгат находится в провинции Анталия. Свои истоки река берет на горных склонах Тавра. Она течет через каньоны, подпитываясь подземными источниками, протекает через весь город Манавгат и впадает в Средиземное море. Холодная пресная речная вода смешивается с соленой теплой морской водой, слои разной по цвету и составу воды создают очень интересный эффект.

По реке Манавгат можно отправиться в туристический круиз на яхтах или в сторону устья реки с выходом в открытое море или в сторону малого водопада.
Экскурсия на яхте "Harem Maldiv" (Турция, Манавгат (Сиде)
(смотрите отзыв про эту экскурсию выше в моих постах в этой теме)
http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=4617&start=420
Видео: фильм
https://youtu.be/Z-ukwpBC8_g
Река Манавгат протекает и через весь центр города Манавгат, вдоль ее берегов обустроен зеленый парк с беседками, фонтанами и детскими игровыми площадками. Тут же на первых этажах жилых домов работают разнообразные кафе и рестораны.
(Отзыв о центральной набережной реки Манавгат выше в моих постах в этой теме)
http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=4617&postdays=0&postorder=asc&start=400
Видео: фильм
https://youtu.be/S8NmJx_c6fk
На окраине Манавгата есть небольшой водопад на реке.

Выше по течению реки построены две плотины, образующие большие пресные водохранилища: плотина Оймапинар и плотина Манавгат.
(Отзыв о Плотине на водохранилище Оймапынар (Турция) выше в моих постах в этой теме)
http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=4617&postdays=0&postorder=asc&start=400
Видео: фильм
https://youtu.be/bzVegT5qxRk

Популярным развлечением на реке является рыбалка. Также река Манавгат популярна среди любителей водных видов спорта: рафтинг, гребля на каноэ.

В жаркие летние дни местные жители и туристы любят проводить время у реки: купаются в прохладных водах реки, ловят рыбу, занимаются рафтингом, отдыхают в тени ветвистых деревьев на берегу под шум речной воды, жарят шашлыки на мангалах, завтракают в сельских ресторанчиках, расположенных прямо на берегу реки.

Отдых на природе у реки Манавгат позволяет сменить обстановку, зарядиться положительными эмоциями, улучшить настроение и самочувствие, расслабиться, снять стресс, отдохнуть от изнуряющей летней жары, порыбачить, проявить физическую активность (плавание, гребля на лодках), с семьей или в компании друзей на пикнике пожарить шашлыки. Созерцание речных, лесных и горных пейзажей доставляет эстетическое удовольствие, наталкивает на философские размышления. На таком отдыхе забываешь про телефон и интернет, а наслаждаешься природой и общением с близкими людьми.

Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал Zumrud Life Turkey - Russia на Youtube!
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 3.1.2022 18:57:15 Профиль Письмо Цитата



фильм Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
The Land of Legends. Shopping Avenue.Торговая улица. Видеозаметки (Antalya, Belek)

https://youtu.be/uMFtqRLuHR4

[

(Все ФОТО кликабельны до полноэкранного изображения)солнышко

"The Land of Legends" расположен в городе Белек провинции Анталия.
Рядом с главным входом есть сказочный замок, карета с лошадями и всадниками. Все это напоминает Диснейлэнд.


Комплекс стал одной из центральных туристических достопримечательностей Анталии. Он состоит из фешенебельного отеля "Rixos", Тематического Парка аттракционов с аквапарком и американскими горками (наподобие всем известного Диснейлэнда) и Шоппинг Авеню, на которой расположены множество магазинов, ресторанов и кафе самого разного уровня.
Вход на Shopping Avenue свободный. Это отличная возможность совместить развлечения, отдых и прогулку с шопингом. В магазинах представлен огромный выбор разнообразных товаров: косметика, одежда, обувь и аксессуары, техника, текстиль и товары для дома, книги, игрушки, сувениры, сладости.

После можно отдохнуть, провести время с семьей или друзьями в разнообразных кафе и ресторананах, расположенных там же.
Каждый вечер на водном канале "Shopping Avenue" проходит бесплатное Вечернее Шоу, которое завершается потрясающе красивым Шоу Танцующих Фонтанов. Лодки, подсвеченные иллюминацией, фантастические костюмы и образы команды анимации - все вместе производит волшебное впечатление!!

фильм Мое видео (с прошлого посещения "The Land of Legends")

The Land of Legends. Легендарное Новогоднее Шоу (Antalya, Belek)
https://youtu.be/tNL_U2JHkIY

The Land of Legends. Путешествие в Новогоднюю Сказку (Antalya, Belek)
https://youtu.be/J0-5Y6oiDEc

Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал Zumrud Life Turkey - Russia на Youtube!
ostin
Новичок


Зарегистрирован: 13.01.2022


Сообщение 13.1.2022 10:10:32 Профиль Письмо Цитата



Как нибудь тоже нужно к ним поехать.
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 18.1.2022 09:40:58 Профиль Письмо Цитата



фильм Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Праздник "День Турецкой Республики" (Турция, Анталия, Манавгат, 29 октября 2021)

https://youtu.be/VDAMQaXpKws



(Все ФОТО кликабельны до полноэкранного изображения)солнышко

День Турецкой Республики - один из самых важных и значимых национальных праздников в жизни каждого турецкого гражданина.
В этот день, 29 октября 1923 г., на Великом Национальном Собрании Турцию провозгласили Республикой, а национальный лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал ее первым президентом. Каждый гражданин стал наделен правом голоса и выбора президента. В честь этого события был учрежден национальный праздник "День Республики".

В этот день во всех больших и маленьких городах Турции проходят праздничные церемонии, демонстрации.

Я расскажу об этом празднике на примере небольшого городка Манавгат в провинции Анталия.
Праздник начинается с самого утра во всех общеобразовательных школах. Ученики, одетые в парадные одежды красно-белого цвета (цвет турецкого флага), украшают классы флажками, портретами Ататюрка, красно-белыми шариками. Во дворах перед школами на торжественных церемониях ученики исполняют национальный гимн, поют патриотические песни и читают стихи.

Вечером на главных площадях и проспектах турецких городов проходят торжественные демонстрации: люди с флагами в руках поют патриотические песни, в некоторых городах проводятся факельные шествия. И завершается праздник грандиозным салютом.
В Манавгате праздничная демонстрация при содействии мэрии прошла на центральной Площади Республики (Cumhuriyet Meydanı). После по центральному проспекту (Antalya Caddesi) люди прошли в торжественном факельном шествии. Закончился праздник большим и красивым салютом на площади возле Культурного Центра им. Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi).


Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал сердце Zumrud Life Turkey - Russiaсердце на Youtube!
LeopoldZ
Новичок


Зарегистрирован: 30.01.2022

Откуда: Челябинск

Сообщение 30.1.2022 18:11:47 Профиль Письмо Цитата



Если вы ещё не бывали в Турции, то обязательно посетите Анталию и Каппадокию. Равнодушными не останетесь. Ездили всё семьей и были очарованы этими местами.
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 8.2.2022 17:32:00 Профиль Письмо Цитата



LeopoldZ

Если вы ещё не бывали в Турции, то обязательно посетите Анталию и Каппадокию. Равнодушными не останетесь. Ездили всё семьей и были очарованы этими местами.

Согласна с вами полностью вверх
Zumrud Life
Новичок


Зарегистрирован: 20.06.2020


Сообщение 8.2.2022 19:19:16 Профиль Письмо Цитата



фильм Мой небольшой видеообзор. Спасибо за просмотр. розочка
Новогоднее настроение в ТЦ “TerraCity”(Турция, Анталия, 25.12.21)

https://youtu.be/NNSV60xKBsc



(Все ФОТО кликабельны до полноэкранного изображения)солнышко

ТЦ «TerraCity» — один из самых популярных в Анталии. В нем много магазинов, кафе и ресторанов, супермаркет, кинотеатр.

Расположен он в районе Лара, в центре Анталии.

Адрес: Fener Mahallesi, Tekelioglu Caddesi No: 55 Muratpaşa, Antalya
Ссылка на карту:
https://g.page/TerraCity?share
В предновогодние дни рекомендую посетить ТЦ "TerraCity", чтобы ощутить праздничную атмосферу Нового Года. Торговый центр специально декорируют новогодней атрибутикой. Также здесь проводятся различные праздничные мероприятия
Фасад торгового центра светится праздничной иллюминацией.
Перед входом в ТЦ — огромная световая фигура рождественского оленя

Внутри ТЦ «TerraCity"украшен по-новогоднему: новогодние шары, иллюминация, цирковой шатер с щелкунчиками, ростовая фигура-тантамареска Снеговика, большая красивая Елка с игрушками, фигурками оленей и Санта Клауса, зимняя инсталляция с движущимися фигурками пингвинов. В очаровательной и волшебной новогодней атмосфере можно радовать себя и своих близких приятными покупками, можно сделать красивые новогодние фото возле большой новогодней елки и возле других новогодних декораций.

На террасе торгового центра, которая расположена на крыше, организован "WinterCity" с новогодние развлечениями и мероприятиями для детей и взрослых: бесплатная карусель для детей, музыкальные концерты на сцене, снежное шоу, новогодняя ярмарка, красочные выступления новогоднего оркестра.

Чтобы почувствовать атмосферу Нового Года, получить заряд праздничного настроения многие турки и русские, проживающие и отдыхающие в Анталии, в конце декабря посещают именно «TerraCity», так как этот ТЦ украшен наболее по-праздничному и здесь проводятся различные развлекательные мероприятия, приуроченные к новогодним праздникам.
фильм Мои видео из ТЦ "TerraCity"(2019):
Новогоднее настроение в ТЦ "Terra City" (Antalya, 21.12.19)
https://youtu.be/rmgrEjgBQA8
Новогодняя Ярмарка Анталии около «Terra City» (Antalya, 21.12.19)
https://youtu.be/4nr7ltW06to
Спасибо за просмотр! Буду рада, если отметите видео Лайком, Комментарием, Подпиской на мой канал сердце Zumrud Life Turkey - Russiaсердце на Youtube!
IuliiaCrazy
Новичок


Зарегистрирован: 03.02.2022

Откуда: Планета Земля

Сообщение 10.2.2022 20:25:59 Профиль Письмо Цитата

Красиво!

Venus

IuliiaCrazy
Новичок


Зарегистрирован: 03.02.2022

Откуда: Планета Земля

Сообщение 10.2.2022 20:26:13 Профиль Письмо Цитата

Красиво!

Venus

IuliiaCrazy
Новичок


Зарегистрирован: 03.02.2022

Откуда: Планета Земля

Сообщение 10.2.2022 20:26:37 Профиль Письмо Цитата

Красиво!

Venus


да
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 22, 23, 24  След.
Страница 23 из 24
Эту тему просматривают: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB