ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
грузинская кухня
На страницу 1, 2  След.
 
страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen Oriental
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 07.12.2007


Сообщение 20.4.2009 15:01:30 Профиль Письмо Цитата



Моя ученица с друзьями (иностранцы) были в ресторане, где я работаю. Конечно, заказали шашлык. Реакция на блюдо была отменноё, как и сам шашлык! влюбленность влюбленность
Dianka
Новичок


Зарегистрирован: 19.02.2009

Откуда: Тбилиси

Сообщение 22.5.2009 16:46:44 Профиль Письмо Цитата



выглядет классно улыбка улыбка и даже очень аппетитно показать язык показать язык
lulubella
жемчужина желания


Зарегистрирован: 23.12.2007

Откуда: www.crystall-shop.ru

Сообщение 22.5.2009 21:12:33 Профиль Письмо Цитата



не то слово, как аппетитно влюбленность , меня бы туда ням-ням свежий, хорошо приготовленный шашлык, свежая зелень и овощи, ну что может быть вкуснее????
Zill
Участник


Зарегистрирован: 11.06.2008

Откуда: www.rose-and-musk.ru

Сообщение 25.5.2009 20:17:03 Профиль Письмо Цитата



У меня в кулинарной книжке есть рецепт Чахохбили.
Многократно опробован и обожаем. Вкусно!
В равных частях берется баранина, лук и помидоры. Чеснок, кинза, соль.
Порезать мякоть баранины небольшими кусочками, лук - полукольцами, помидоры - дольками. Сложить все в толстостенную кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой, и в духовку на 1.5 часа (200 градусов). В конце добавить соль, перемешать и еще подержать 15 минут. Затем достать из духовки, добавить мелко порезанный чеснок, порезанную кинзу, перемешать и подавать с лавашом, или другим несладким грубым белым хлебом.
Элен, мы с друзьями давно спорим, они говорят, что чахохбили может быть только из курицы, и даже что "чахох" - означает курица по грузински смущение так ли это? и если они правы, то как же называется это блюдо из баранины, которое я описала?
Elen Oriental
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 07.12.2007


Сообщение 29.5.2009 15:40:08 Профиль Письмо Цитата



Курица по грузинский: КАТАМИ, петух МАМАЛИ, цыпленок: ЦИЦИЛА.

Название Чахохбили происходит от Хохоби - фазан - чАхохбили, то есть сделанный из фазана. И самый настоящий чахохбили делаюь из фазана. Ну а так как фазан не очень то доставаемый продукт, то в повседневной жизни используется курица. Или перепелки, может быть утка.

Из баранины не делают... Только птица используется. Не обязательно готовить в духовке - можно и на огне. Обычно готовят в чугунной кастрюле на обычной плите. цветочек цветочек цветочек улыбка
Zill
Участник


Зарегистрирован: 11.06.2008

Откуда: www.rose-and-musk.ru

Сообщение 29.5.2009 16:56:42 Профиль Письмо Цитата



Спасибо, Элен! Но как же тогда называется это блюдо? Или оно вообще к грузинской кухне не имеет отношения?
Elen Oriental
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 07.12.2007


Сообщение 29.5.2009 17:02:29 Профиль Письмо Цитата



Называется - Чахохбили из баранины. улыбка
В грузинской кухне много блюд из баранины. и очень часто в рецептах путаницы. Но в Грузии все знают, что сацивм делается из индюшки, чохохбили из птицы, Чакапули из молодого барашка или козленка и т.д.
Я люблю готовить, у меня есть довольно большая коллекция кулинарных книг разного выпуска. И очень часто встречаю такие ошибки в рецептах....
В одной книге, например, дан рецепт Сациви с помидорами(!) это же вообще атас!! Это тоже самое если в окрошку баклажаны положить.... А книга довольно дорогая...
Спрашиваёте если что - я с удовольствием отвечу!!
Elen Oriental
Профессионал
Профессионал


Зарегистрирован: 07.12.2007


Сообщение 3.12.2009 18:45:07 Профиль Письмо Цитата



ХАШИ:



Я тут поковырялась в инете и такую пургу про хаши прочла!! Кошмар просто!!

Цитата:
Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром - от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше - в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.

Да ерунда какая! И кто это придумал! Раньше, много сотен лет назад, когда богачи резали скот - мясо оставляли себе, а требуху и ноги отдавали беднякам. Лекари того времени заметили, что у богатых родителей дети часто болеют, да и сломав кости богачи валялись в постели с осложнениями, тогда как бедняки быстро вставали на ноги с успешно сросшимися переломами. Один известный лекарь при дворе богатого грузинского князя долго думал на эту тему. и когда барин сломал ногу - уговорил его поесть похлебки из ног коровы - результат был на лицо, перелом сросся без проблем и очень быстро.

А ели по утрам, потому что за день до этого с утра начинали отмачивать ножки в воде, мыли несколько раз, сбривали волоски. опять клали в воду на несколько часов, опять мыли - а вечером клали на огонь, к утру бывало готово.

Хаши идеальное средство на похмелье (я не проверяла - не пью, но весь Кавказ утверждает). И ещё одна причина почему едят утром - суп очень наваристый и сытный - поешь днем - потом двигаться не сможешь...
Едят с чесноком и обязательно запивают рюмочкой водки - не больше. Водка согревает желудок, расширяет сосуды и помогает переварить наваристую пищу.

Хаши ооочень полезно для костей! Это аксиома, которую знают все...
На Кавказе значительно(!) редко встречается заболевание остеопороз, так называемое размягчение костей...
Навар из ножек(кости, сухожилия) содержит очень много кальция... Кроме того большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.

Рецепт:
Хаши варят из говяжьих ножек и требухи. Желудок очень тщательно моют, держат в уксусе, трут мукой грубого помола и т.д.
Когда варят Хаши для того чтобы полечить косточки обычно варят только ножки.

Нужно взять говяжьи ножки, тщательно помыть. Положить в воду на несколько часов. Потом побрить, помыть и опять положить в воду на несколько часов. Потом снова помыть, побрить и замочить....
Ножки складывают в большую кастрюлю и залить водой. Воды надо налить много. Вот например, вода покрывает ножки полностью - ещё столько же надо добавить сверху.

Соль добавляем меньше, чем обычно по вкусу. Потом досолить можно в тарелке. Можно добавить 2 лавровых листа в кастрюлю.
Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы вода не булькала, а медленно кипела и постепенно выпаривалась.
Варят 7 - 8 часов. Потом надо проверить суп на клейкость: если навар стал клейким и мякоть свободно отделяется от костей - Хаши готово. Теперь нужно взять маленькую кастрюлю и налить туда немного навара, залейте в кастрюлю немного молока, Помешайте, добавьте навар и так размешивая добавляйте Хаши. Потом постепенно размешивая влейте разбавленный молоко с наваром в кастрюлю с Хаши. Подержите на огне ещё пол часа.

Подают в глубоких тарелках, соль, перец по вкусу и обязательно давленный в ступе чеснок.
Я, лично, люблю полить соком выжатого граната, или добавить пол ложки столового уксуса. Ну и стопочка за здоровье!
Citrus
Участник


Зарегистрирован: 19.10.2010


Сообщение 9.8.2012 13:54:47 Профиль Письмо Цитата



Сегодня делали на обед чахохбили из курицы рецепт.

Чахохбили из курицы


Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 минут на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и обжаривать еще 10 минут. Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут. Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал сок, который выделяют помидоры. Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 1/2 стакана полусладкого красного вина или увеличить количество томатов. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют зелень и пряности. Предварительно зелень следует вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду. В чахохбили можно также добавить тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран. Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем. Чахохбили можно готовить не только из курицы, но и из баранины.

Продукты (на 6 порций)
курица 1.2-1.5 кг
луковицы 4 шт.
помидоры 4 шт.
перец красный острый 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
кинза 1 пучок
базилик 1 пучок
хмели-сунели 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
Чаюри
Участник


Зарегистрирован: 05.09.2006

Откуда: Москва

Сообщение 9.8.2012 20:04:46 Профиль Письмо Цитата



А сёдня я сварила мужу Харчо голливудская улыбка первый раз варила сама этот суп, раньше никогда его не готовила.
Сижу жду голливудская улыбка сама съела тарелку, глаза что то вылезли на лоб какое острое вышло подозрительно жуть! помоему это какой то цыганско- грузинский вариант вышел ну-ну ха-ха-ха ......

наверно много приправы положила ну-ну ...аш запивать хочется пока еш голливудская улыбка
profugol
Участник


Зарегистрирован: 10.08.2010


Сообщение 20.8.2012 12:53:55 Профиль Письмо Цитата

лобио

Могу предложить Вам рецепт лобио по-грузински
Сухую фасоль перебираем, промываем холодной водой и варим 3-4 часа. Мелко режем репчатый лук, зелень (кинзу, петрушку, укроп), толчем грецкие орехи с чесноком. Фасоль приправляем красным перцем и солью, соединяем с зеленью, луком и грецкими орехами, кипятим еще 2-3 мин и остужаем. Подаем лобио в керамических чашках.
Продукты (на 1 порцию)
фасоль 1.5 стакана
чеснок 0.5 головки
перец красный по вкусу
соль по вкусу
орех грецкий 0.75 стакана
лук 2 шт.
зелень по вкусу
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 31.5.2013 13:05:24 Профиль Письмо Цитата



Уважаю блюда из баклажанов. Разве не вкусно?


Баклажаны в кисло-сладком соусе

Продукты

баклажаны — 400 г
красная сладкая перец — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
корень имбиря — 2-3 см
чеснок — 3 зубчика
крахмал — 1 ст. ложка
соевый соус — 3 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
остро-сладкий соус чили — 1 ст. ложка
овощной бульон — 300 мл
лимонный сок — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать мелкими кубиками. Затем переложить баклажаны в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. По истечении времени баклажаны промыть под струей проточной холодной воды и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Перец нарезать мелкими кубиками, лук нарезать полукольцами, корень имбиря и чеснок измельчить.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и имбирь. Обжарить в течение 30 секунд. Затем добавить баклажаны, перец и лук. Жарить в течение 2-3 минут, постоянно мешая.

В отдельной мисочке смешать соевый соус, мед, овощной бульон и сок лимона. Добавить острый соус чили, черный молотый перец и соль. Все перемешать до однородности и переложить к овощам. Тушить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем увеличить огонь и снять крышку. Готовить до загустения соуса.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и за несколько минут до готовности перелить в сковороду с овощами. Все перемешать, снять с огня и дать настояться в течение 5-10 минут.

Приятного аппетита!
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 3.4.2014 21:17:41 Профиль Письмо Цитата



Мой любимый рецепт как приготовить сациви из курицы.


Сациви из курицы

Подготовленную тушку курицы (индейки) отварить до полуготовности, обжарить и нарубить на порционные куски. Мелкорубленый лук пассеровать на масле, добавить муку и развести бульоном. Орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, залить небольшим количеством бульона и ввести эту массу в кипящий бульон с луком. Затем протереть через частое сито, добавить прокипяченный уксус, уцхо-сунели (сушеную зелень для сациви) и варить в течение 5 минут. Яичные желтки растереть с небольшим количеством соуса сациви, охлажденного до 50", затем постепенно ввести их в горячий соус, непрерывно помешивая. Порционные куски курицы или индейки положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и охладить.

Продукты
курица 1.2 кг
Для соуса:
орех грецкий 300 г
масло сливочное 2 ст. ложки
лук репчатый 2-3 шт.
мука пшеничная 1 ч. ложка
желток яичный 2 шт.
чеснок по вкусу
уксус 3% 3 ст. ложки
гвоздика по вкусу
корица по вкусу
перец красный молотый по вкусу
шафран по вкусу
зелень сушеная по вкусу
соль по вкусу
бульон куриный 2 стакана
profugol
Участник


Зарегистрирован: 10.08.2010


Сообщение 18.4.2014 09:30:48 Профиль Письмо Цитата



Могу порекомендовать грузинская кухня рецепты
Баклажаны с мясом
У баклажан (вредней величины) срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль, пополам, посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь. Затем баклажаны сильно отжать рукой и поджарить на сковороде со сливочным маслом.
Тем временем отдельно отварить помидоры и протереть их сквозь дуршлаг.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавить молотый черный перец, посолить и перемешать.
На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажан и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, базилика, чабера, укропа и киндзы, смешанной с толченым чесноком. Поверх зелени насыпать подготовленное мясо, а на мясо уложить еще ряд обжаренных баклажан, потом все посыпать мелко нарезанной зеленью, залить помидорным соусом, посолить и поставить тушить под крышкой на слабом огне на 10—15 минут.
Продукты
баклажан 6-7 шт.
мясо отварное 300 г
помидоры 1 кг
лук репчатый 3 головки
масло сливочное 100 г
зелень по вкусу
перец чёрный по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу

Молоко с яйцом
В кипящее молоко выпустить по одному цельные яйца и варить до готовности яиц, причем яйца должны сохранять свою форму.
Подать горячими вместе с солью.
Продукты
молоко 3 стакана
яйца 4 шт.
соль по вкусу
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 2.12.2014 16:45:29 Профиль Письмо Цитата



Вкуснейшее лобио

Ингредиенты (4 порции):
- Кинза (кориандр) - ½ пучка
- Кориандр молотый - 2 чайные ложки
- Фасоль красная - 800 г
- Лук репчатый - 4 головки
- Чеснок - 2 зубчика
- Уксус винный - 2 столовые ложки
- Соль морская по вкусу
- Масло растительное по вкусу

1. Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.

2. Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.

3. Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть
пальцами — она готова.

4. Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.

5. Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.

Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 21.1.2015 10:10:12 Профиль Письмо Цитата



Я обожаю цыпленок табака.


Цыпленок табака

Тушку цыпленка промыть и разрезать вдоль грудки. Развернуть тушку по надрезу, расплющить, обмазать заранее подготовленной массой ( 2 - 3 дольки толченого чеснока, 4 веточки кинзы толченый стручковый перец и соль ) и жарить на сковороде на масле в течение 1 часа на среднем огне, накрыв тарелкой и придавив грузом так, чтобы цыпленок прилегал ко дну сковороды. Когда одна сторона поджарится, перевернуть цыпленка на другую сторону и продолжать жарить. Гарнир: жареная картофельная соломка, огурцы. Соус ( томатный, гранатовый ) подается отдельно.

Продукты
цыпленок тушка 1 шт.
чеснок 2-3 дольки
кинза 4 веточки
перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 2.6.2015 10:55:50 Профиль Письмо Цитата



Могу вам предложить рецепты грузинской кухни.

Чихнртма (грузинское блюдо)
Сварить бульон из курицы или из баранины. Репчатый лук рубленый спассеровать с жиром, перед окончанием пассерования добавить муку и вместе пассеровать около минуты, затем соединить с процеженным бульоном и варить 10 —15 минут.
Готовый суп заправить льезоном (на 1 желток 100 г бульона, 10 г уксуса и 1—2 чайные ложки настойки шафрана) и проварить при 80—85° до загустения. После соединения с льезоном суп не кипятить. Отпускать суп с 2 — 3 кусочками вареной курицы или баранины и зеленью.

Продукты
курица или баранина 133 г
яйца 1 шт.
масло топлёное 15 г
мука 5 г
лук 42 г
уксус винный 10 г
шафран 0.05 г
зелень 4 г
специи по вкусу
Ольга МИн
менее 10 сообщений на форуме


Зарегистрирован: 29.09.2015


Сообщение 29.9.2015 00:25:35 Профиль Письмо Цитата



Сациви из баклажанов

Для того, чтобы приготовить сациви из баклажанов, нам понадобятся:
Баклажаны – три средних
Репчатый лук – две штуки
Чеснок – пять средних зубчика
Грецкие орехи – одна чашка
Острый красный перец – половинка
Овощной бульон – полторы чашки
Мука – столовая ложка
Манка – столовая ложка
Растительное масло – пять столовых ложек
Уксус – столовая ложка
Корица – половина чайной ложки
Мелко нарезанная кинза – три столовых ложки
Солим и перчим столько, сколько по нраву

Рецепт:
Все три баклажана нарезаем кружочками, укладываем в емкость и солим, затем накрываем полотенцем и ждем минут двадцать

Луковицы мелко нарезаем
Ставим сковороду с высокими бортиками на средний огонь и нагреваем в ней столовую ложку масла
Засыпаем луку и периодически помешивая, жарим около пяти минут
Затем вливаем овощной бульон (половину)
После того как бульон вскипит, убавляем огонь до минимального, плотно накрываем крышкой и ждем минут семь. Затем выключаем огонь

Отжимаем баклажаны
Ставим другую сковороду на огонь, вливаем в нее масло, которое осталось, и жарим на нем баклажаны, так, чтобы они были бы румяными с обеих сторон
Даем стечь маслу и укладываем в глубокую емкость

Измельчаем орехи
Давим чеснок
Засыпаем в блендер, добавляем перец и корицу. Включаем блендер минут на пять. При необходимости добавляем чуть-чуть бульона

Полученную массу перемещаем в кастрюлю
Добавляем муку, манку, уксус, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем
Добавляем оставшийся бульон, вновь хорошо перемешиваем
Ставим кастрюлю минимальный огонь, варим, постоянно помешивая деревянной ложкой
Минуты через две добавляем лук из сковородки, и не переставая помешивать, ждем пока вскипит и сразу же снимаем кастрюлю с огня

Заливаем полученной жидкостью баклажаны
Когда сациви остынет, добавляем кинзу и хорошо перемешиваем
Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник часов на семь

Подать можно украсив зернышками граната улыбка

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Источник http://vduxovku.ru/zakuski/satsivi-iz-baklazhanov-vegetarianskie-i-veganskie-retseptyi.html
Ольга МИн
менее 10 сообщений на форуме


Зарегистрирован: 29.09.2015


Сообщение 29.9.2015 00:27:24 Профиль Письмо Цитата



А вообще тут много грузинских рецептов, только они все вегетарианские улыбка http://vduxovku.ru/category/na-zametku/gruzinskaya-kuhnya-na-zametku
Лидия Суханова
Новичок


Зарегистрирован: 22.04.2016


Сообщение 22.4.2016 15:05:01 Профиль Письмо Цитата



обожаю грузинскую кухню
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB