ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
консервирование, разные заготовки
На страницу 1, 2  След.
 
страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Delia
Участник


Зарегистрирован: 20.07.2008

Откуда: http://vk.com/polinaoh

Сообщение 22.6.2010 12:42:36 Профиль Письмо Цитата

консервирование, разные заготовки

Польза и вред маринованных огурцов

Тысячи лет люди используют в пищу огурцы. В огурцах содержание воды около 97%, но и содержание полезных веществ очень велико. Это и витамины группы В и С, и целый набор разных необходимых человеку микроэлементов. Но лето быстротечно. Поэтому необходимо сохранять огурцы на более продолжительное время. В идеале - до следующего урожая. Основные известные способы сохранения огурцов – это маринование и засолка.

В этой статье мы особое внимание уделим маринованию огурцов, попробуем разобраться – маринованные огурцы – вред или польза организму от их употребления.

Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тыс.лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.

Как известно для приготовления маринада используются растворяемые в воде следующие основные специи - соль, уксус или лимонная кислота, сахар. Маринад способствует длительному хранению огурцов за счет подавления деятельности микроорганизмов.

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть» (народная поговорка).
Вред или польза от употребления продуктов питания не всегда однозначны. Использование маринованных огурцов и других продуктов дело сугубо индивидуальное. Каждый сам для себя определяет полезность продукта и количество, в каком он потребляется. В связи с этим следующее разделение на разделы «Польза» и «Вред» достаточно условно.

Маринованные огурцы - польза:
• Вкусно
• Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Следовательно, рекомендуются тем, кто хочет поправиться.
• Легкое слабительное средство
• Содержат малое количество калорий и могут выступать в качестве элемента диетического питания
• Хорошая закуска к крепким национальным спиртным напиткам.

Маринованные огурцы - вред:
• Частое употребление продуктов с уксусной кислотой вредно для зубов.
• Уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, раздражает слизистую желудка. Поэтому может нанести вред людям с язвами желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
• Избыточное количество соли - не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением
• Маринад, в котором находились огурцы, рассолом называется ошибочно и пить его вредно.

Во время тепловой обработки теряется до 70 процентов содержащихся в овощах витаминов и микроэлементов, что уменьшает пользу и невыгодно отличает маринование от засолки огурцов.

Процесс маринования не уничтожает нитраты, содержащиеся в продуктах. Причем содержание нитратов в недозрелых овощах выше. Традиционный способ уменьшения вредных элементов - вымачивание в воде и обрезание кончиков, так как в них самая большая концентрация нитратов.

Так как большие дозы уксусной кислоты, содержащейся в маринованных огурцах вредны, то употреблять их желательно в качестве элементов гарнира вместе с другими овощами.

Правильное хранение.
Важно правильно хранить маринованные огурцы. Емкости с маринованными огурцами необходимо плотно закрывать для недопустимости возникновения плесени. Чтобы металлические крышки во время хранения маринованных огурцов не ржавели от взаимодействия с уксусной кислотой, для закатки используются крышки, покрытые разными защитными составами (лаками). Место для хранения должно быть темным. Слабокислые маринады с содержанием кислоты до 1% необходимо хранить при температуре около 0 градусов. Острые маринады (2% и более кислоты) хранятся при температуре не выше 12 градусов.




-----------------------------------------------------


обожаю маринованные огурчики. но не умею их готовить. смущение
Настёныш
Участник


Зарегистрирован: 19.06.2009

Откуда: Химки

Сообщение 22.6.2010 13:59:39 Профиль Письмо Цитата



Ой, а я про малосольные огурцы свои 5 копеек вставлю... смущение

Очень люблю свежие малосольные огурчики, но не всегда вижу траву для засолки (продаются такие пучочки, все наверно знают... ), потом лень ждать, когда же когда всё приготовится... голливудская улыбка А тут наткнулась на экспресс рецепт, попробовала - пальчики оближешь... Быстро и вкусно...
Итак: Свежие огурцы режем пополам, срезом вверх укладываем в емкость,солим, посыпаем рубленным свежим чесночком и зеленью (укроп-петрушка), сверху накрываем второй половинкой огурца, и ставим огурчики в холодильник на 3-4 часа... (никакого гнёта сверху ставить не надо) По прошествии времени-достаём и хрустим!!! Можно такую заготовку на ночь оставить, тогда огурчики просолятся ещё больше...
Вкуснотища... Особенно с горячей молодой картошечкой!!! ням-ням ням-ням ням-ням
lulubella
жемчужина желания


Зарегистрирован: 23.12.2007

Откуда: www.crystall-shop.ru

Сообщение 22.6.2010 14:13:32 Профиль Письмо Цитата



блин, издеваетесь, так хотца огурцов,именно маринованный, а еще рассола вредного хочется смущение
Delia
Участник


Зарегистрирован: 20.07.2008

Откуда: http://vk.com/polinaoh

Сообщение 11.10.2010 16:24:58 Профиль Письмо Цитата



девочки,

просьба - 2.

научите меня малосольные огурцы делать.

сегодня видела пучки для них на рынке. и что с ними делать?
Жанночка
Участник


Зарегистрирован: 24.06.2010


Сообщение 12.10.2010 09:56:21 Профиль Письмо Цитата



Delia

девочки,

просьба - 2.

научите меня малосольные огурцы делать.

сегодня видела пучки для них на рынке. и что с ними делать?


Элементарно, Ватсон! ну-ну

В стеклянную банку (можно эмалированную кастрюльку без сколов покрытия) огурчики без попок и все что найдете и любите из трав (можно вообще одним укропом обойтись)
Залить холодной водой, чтобы выяснить объем рассола
Слить эту воду, закипятить с солью (1ст.л. с горкой соли на 1л воды)
Потом, приноровитесь, уже будете сами регулировать соль - больше, меньше
Залить горячим (с холодным долго надо ждать просолки) рассолом огурцы (только а-а-акуратно, чтобы стекло не лопнуло), если кастрюлька-поставить гнёт сверху
Через сутки готовы малосольные огурчики, чем дольше постоят-солёнее будут
Всё!
Жанночка
Участник


Зарегистрирован: 24.06.2010


Сообщение 12.10.2010 10:17:27 Профиль Письмо Цитата



Мы даже на зиму консервируем так:
в тазах и ведрах заливаем помидоры и огурцы кипятком,
пока они остывают - стерилизуем паром крышки-банки (только 3-литровые, т.к. маленькая тара быстро остывает и не консервируется)
Когда уже вода остыла настолько, чтобы рукой можно выхватывать овощи - наполняем теплые (простерилизованные) банки ассорти (помидоры с огурцами) и помытыми специями (чеснок, лврушка,черный перчик, сухие зонтики и стебли укропа, листья смородины-вишни)
Сверху в банку: 1 ч.л. лимонной кислоты (эта кислота рассчитана на пол банки помидоров!!! и пол банки огурцов), 1 ст.л. соли с горкой (любите посолонее-полторы ложки положите) , 1 ст.л. сахара без горки
Залить все кипящей водой и закрутить прокипяченными крышками
перевернуть вверх ногами уже на одеяло и укутать всякими одеялами-пальто старыми
Когда остынет (чуть меньше суток) - убрать в шкаф(подвал)
Мы деремся даже за рассол!

Можно не в тазах ассорти прогревать, а сразу наполнить горячие!!! простерилизованные 3-литровые банки овощами-специями, залить 1 раз кипятком, когда остынут до половины - вылить эту воду и тут же новым кипятком залить, положить соль-сахар-лим.кислоту, закатать, укутать.
Olga Kam
Участник


Зарегистрирован: 01.12.2008


Сообщение 12.10.2010 10:19:08 Профиль Письмо Цитата



не, нащет из малосольных сделать соленые - не получается, пробовала.
терпеть не могу малосольные и маринованные огурцы, ем только соленые (квашеные).

рецепт моей бабки, которая сбыла спец по ним:

маленькие огурцы помыть, вымочить в воде сутки.
рассол: на 1 л воды 1,5 ст л соли и специи по вкусу. вскипятить.
залить ошпаренные огурцы (заложенные в ошпаренные банки) кипящим рассолом до верха и оставить на 3 дня.
банки нужно поставить на поднос, тк они будут бродить и рассол может выливаться. плесень снимать.
потом поставить банки как есть в кастрюлю с водой и стерилизовать 30 минут.
в конце добавить в банки водку из расчета 50 гр на 3-л банку. и закатать.
остудить и первые 3-4 дня хранить на холоде, чтоб были хрустящими.

геморно конечно, но не я же делаю голливудская улыбка
и в этом рецепте нет ничего химического, молочная кислота оразуется естессным путем. так что они еще и полезные...

охх, слюной вся изошла... рев в 3 ручья рев в 3 ручья
Жанночка
Участник


Зарегистрирован: 24.06.2010


Сообщение 12.10.2010 10:29:53 Профиль Письмо Цитата



Жанночка
пока они остывают - стерилизуем паром крышки-банки (только 3-литровые, т.к. маленькая тара быстро остывает и не консервируется)

Если одевать для стерилизации банку просто на носик чайника - края банки не прогреваются и не убиваются микробы, консерва может "взлететь"
А в хоз.магазинах продается такая металлическая как плоская крышка на небольшую кастрюльку со стандартной дыркой посередине-в неё банка горлышком вниз вставляется и на кипящую с водой кастрюльку одевается (минут 5 над горячим паром достаточно)
SELENA LUNA
Участник


Зарегистрирован: 13.08.2011


Сообщение 23.7.2012 07:57:30 Профиль Письмо Цитата



кабачок по-корейски, или салат НЕЖНОСТЬ


2,5 кг кабачков (очищенных от семян и кожуры) натереть на крупной терке
0,5кг лука нарезать полукольцами

0,5 кг моркови натереть на крупной терке
4 зубчика чеснока через чесночницу , 1 пачка приправы для корейской моркови ,180 грамм уксуса 9 %, 180 грамм масла подсолнечного , 2 ст ложки соли, 5 ст. ложек сахара

Все смешать и дать постоять 2 часа . Затем разложить по банкам и стерилизовать 15 мин. после закипания . Закатать и укрыть теплым. Остыли и в холод .
SELENA LUNA
Участник


Зарегистрирован: 13.08.2011


Сообщение 23.7.2012 08:06:52 Профиль Письмо Цитата



Кампот из апельсинов, красной смородины и крыжовника
SELENA LUNA
Участник


Зарегистрирован: 13.08.2011


Сообщение 23.7.2012 08:20:12 Профиль Письмо Цитата



огурцы-горячий способ засолки


огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком, сложить в чистые банки, залить горячей водой и выдержать 15мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, 1/2 ч.л. лимонной к-ты, 1 струч.горького перца. можно без него, я клала 2 горошины черного перца горошком, морковь нарезанную на кружочки. Из указанных компонентов приготовить рассол, который прокипятить 5-7мин. Процедить рассол через дуршлаг и еще раз его довести до кипения.Залить этим рассолом огурцы под крышку, быстро закатать и перевернуть банку. укутать в одеяло до полного остывания.
рассол: на 1 л. воды-1ст.л. с верхом соли, 1ст.л. сахара, специи-укроп зонтики, петрушка, сельдерей, вишня, смородина листья, эстрагон и др. пряности.
profugol
Участник


Зарегистрирован: 10.08.2010


Сообщение 24.7.2012 23:51:27 Профиль Письмо Цитата

заготовки из огурцов

Рекомендую приготовить маринованные хрустящие огурцы
Отобрать огурцы одинакового размера и замочить в холодной воде на 3 часа. Зелень вымыть, крупно нарезать, лук и чеснок почистить, Приготовить маринад: воду вскипятить с солью, сахаром, добавить перец горошек, гвоздику, лавровый лист.
В подготовленный баллон влить уксус, положить чеснок, лук, зелень и горчицу. Уложить огурцы и залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать огурцы маринованные с горчицей 15 минут. Сразу же закатать и поставить остывать.
Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.
Продукты
огурец 3 кг
зелень петрушки 2-3 веточки
зелень укропа 2-3 веточки
зелень сельдерея 2-3 веточки
зелень эстрагона 2-3 веточки
хрен 1 лист
чеснок 3 зубчика
лук репчатый 4-5 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец чёрный горошком 5 шт.
гвоздика 5 шт.
горчица сухая 0.5 ч. ложки
или горчица семена 0.5 ч. ложки
уксус 9% 130 мл
Заливка:
вода 2 л
соль 100 г
сахар 60 г
SELENA LUNA
Участник


Зарегистрирован: 13.08.2011


Сообщение 6.9.2012 15:53:23 Профиль Письмо Цитата



Яблочное пюре со сгущенкой


5кг очищенных от семечек и кожуры яблок
1/4 стак сахара
1 или 0.5 банки сгущенки (по вкусу)
1ст воды

яблоки сложить в кастрюлю + вода =варить до сильной мягкости яблок-примерно 30мин если яблоки мягкие сами по себе, добавить сахар и проварить еще несколько мин. все смешать погружным блендером в пюре я просто их толкла толкушкой для картошки. + добавить сгущенку (по вкусу, кто любит слаще-добавляйте больше) . Все это смешат ьи варить еще 7 мин.
Разложить пюре по стерильным банкам,закатать и под одеяло до остывания..
Очень вкусно и детям и взрослым.
Bysana
Участник


Зарегистрирован: 27.05.2009

Откуда: Украина Киев

Сообщение 18.9.2012 00:52:04 Профиль Письмо Цитата



SELENA LUNA

Яблочное пюре со сгущенкой


5кг очищенных от семечек и кожуры яблок
1/4 стак сахара
1 или 0.5 банки сгущенки (по вкусу)
1ст воды

яблоки сложить в кастрюлю + вода =варить до сильной мягкости яблок-примерно 30мин если яблоки мягкие сами по себе, добавить сахар и проварить еще несколько мин. все смешать погружным блендером в пюре я просто их толкла толкушкой для картошки. + добавить сгущенку (по вкусу, кто любит слаще-добавляйте больше) . Все это смешат ьи варить еще 7 мин.
Разложить пюре по стерильным банкам,закатать и под одеяло до остывания..
Очень вкусно и детям и взрослым.


Заинтригованная ващим рецептом, сегодня совершила этот подвиг (имеется в виду начистка яблок) не понятно по вашему рецепту - яблок неочищенных должно быть 5 кг ???? или уже очищенных???? замешательство замешательство

Я взяла антоновку - хотелось консервировать именно какой нибудь осенний сорт. У меня очищенных яблок около 2.5 кг получилось - сахара я правильно положила - одну четвертую стакана???? Сгущёнки тоже бухнула всю банку и всё равно у меня получилось очень кисло.
Не могли бы вы более подробно написать пропорции продуктов и желательные сорта яблок для этого консервирования, спасибо улыбка
Citrus
Участник


Зарегистрирован: 19.10.2010


Сообщение 5.9.2013 20:48:26 Профиль Письмо Цитата



Предложу вам малосольные огурцы рецепт.


Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.

Продукты (на 6 порций)
Огурчики свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 литр
Зонтики укропа - 4-6 шт.
Лист хрена - 1-2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Острый красный перец (по желанию) - небольшой стручок


Как приготовить малосольные огурцы:

Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.

1. Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.

Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.

2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень - стебли укропа и листья хрена придадут огурцам "хрустости". По желанию можно добавить листья смородины и вишни.

4. Очистить и добавить чеснок. Если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем. Уложить огурцы. И сверху - немного зонтиков укропа.

5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.
profugol
Участник


Зарегистрирован: 10.08.2010


Сообщение 8.9.2013 21:01:03 Профиль Письмо Цитата



Рекомендую приготовить малосольные огурцы в пакете
Продукты
огурцы свежие маленькие 1 кг
соль 1 ст. ложка
чеснок 3-4 зубчика
укроп по вкусу
Огурцы помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
В полиэтиленовый пакет положить огурцы, укроп, соль, чеснок.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов малосольные огурцы в пакете готовы.
Если не класть огурцы в холодильник, они будут готовы примерно через 4 часа.
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 29.5.2014 21:05:21 Профиль Письмо Цитата



Вам на заметку заготовки смородина.


Смородиновый джем

Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.

Продукты
Черная смородина - 1,3 кг
Сахар белый - 1,3 кг
Цедра и сок одного лимона
Вода - 480 г


Как сделать джем из смородины черной:

1. В большую чугунную кастрюлю (казанок) насыпать ягоды, цедру, налить сок лимона и воду. Поставить кастрюлю на средне-сильный огонь и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь до среднего и варить ягоды около 30 минут.

3. Засыпать ягоды сахаром и готовить джем из смородины минут 8 (температура на кулинарном градуснике должна подняться до 105 градусов цельсия).

4. Снять кастрюлю с плиты, ложкой собрать образовавшуюся пену. Дать джему из смородины черной остыть при комнатной температуре в течение примерно 5 минут.

5. Выложить джем из смородины в стерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в темное прохладное место. Джем из смородины черной может храниться в воздухонепроницаемых банках до 6 месяцев.
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 12.6.2014 09:02:04 Профиль Письмо Цитата



Последнее время говорят, что консервированные огурцы это вредно. Я не врач конечно, но какой может быть вред?
Мой любимый заготовка огурцов на зиму.

Огурцы малосольные консервированные

Для консервирования пригодны свежие, здоровые, зеленой окраски плоды, с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см. Их рассортировать по степени зрелости, окраске и размерам, вымыть, положить в холодную воду на 5—6 ч. Воду менять дважды. Укроп измельчить на кусочки, стручковый горький перец — на половинки. Чеснок очистить, дольки разрезать на половинки или пластинки. На дно 3-литровых баллонов положить перец стручковый горький, хрен, чеснок, сверху — огурцы (хорошо вымытые, но не подвергнутые замочке). Наполненные баллоны залить профильтрованным и остуженным рассолом (940 мл воды, 60 г соли) до верха горловины, обвязать ее марлей. Выдержать при комнатной температуре 3—4 дня. После первого появления признаков молочнокислого брожения рассол слить в эмалированную посуду, прокипятить в течение 5 мин. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей и снова уложить в баллоны, залить кипящим рассолом (недостающее количество рассола можно заменить кипятком). Стерилизовать при 100 °C 10—15 мин.

Продукты
огурец 1.9-2 кг
зелень пряная 30 г
хрен 10 г
чеснок 2 дольки
перец горький 0.5 стручка
рассол 950 мл
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 29.7.2014 13:50:25 Профиль Письмо Цитата



Порекомендую сделать рецепт засолка огурцов в банках.


Огурцы консервированые в банках

Засолка огурцов в банках – традиционный способ домашнего консервирования. Предлагаем простой и надежный вариант домашней засолки огурцов в банках.
Продукты
огурец сколько уйдет
На литровую банку:
укроп 5 г
хрен 2 г
чеснок 1 зубчик
перец острый 0.5 г
лавровый лист 1 шт.
сельдерей по вкусу
петрушка по вкусу
Рассол: На 10л. воды
соль 300-400 г
кислота уксусная 80% 100 г


Для засолки огурцов в банках используют только молодые плотные огурцы, собранные в этот же день или замоченные на 6-8 часов в воде.

Хорошо промытые огурцы плотно укладывают в чистые банки. Рассол заливают в банки горячим, банки накрывают крышками и стерилизуют: литровые 8-10 мин, трехлитровые 18-20 мин.
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 14.4.2015 16:25:21 Профиль Письмо Цитата



Шикарная закуска - малосольные огурцы рецепт.

Малосольные огурцы за 5 минут

Свежие огурцы нарезаются кружочками или дольками и кладутся в закрывающуюся емкость. Посудина должна быть такой, чтобы огурцы в ней занимали 1/3 объема. Добавляем укроп и чеснок мелко нарезанные. И соль. После чего, закрываем емкость и взбалтываем содержимое 2-3 минуты. В результате, у вас получаются свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурцы.

Продукты
огурец 1 кг
соль 2 ст. ложки
укроп 1 пучок
чеснок 2-3 зубчика
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB