ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Остров Афродиты (Кипр)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
страница:  из 4 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:53:50 Профиль Письмо Цитата



Едем дальше в горы, по дороге к северной столице Кипра - Керинии.





Недоезжая до Керинии, делаем остановку у замка Святого Иллариона.
Этот удивительный замок был назван в честь Святого Иллариона. В истории церкви Святой Илларион остался монахом-отшельником, который спасался на Кипре от преследований, которым подвергались христиане в те времена в Святой Земле. Жил он в пещере на горе. В Х веке византийцы построили церковь и мужской монастырь на этом месте. Благодаря сторожевой башне можно было своевременно предупреждать монахов, находящихся вне пределов обители о набегах арабов. Монахи-юстинианцы использовали этот замок как летнюю резиденцию и убежище, но когда Венеция стала править Кипром с 1489 года, замок стал воплощением наступившей разрухи и безысходности.









Вид сверху

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:54:16 Профиль Письмо Цитата



В окрестностях замка





Сторожевая башня





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:54:42 Профиль Письмо Цитата



Экскурсовод предложила желающим взобраться на 3-й ярус - к самой сторожевой башне. Честно, скажу, влезли мы туда с некоторым трудом, у меня к концу "восхождения" уже подгибались ноги и дрожали коленки. А навстречу нам шла румяная улыбающпяся турчанка на каблуках и с малышом на плечах! Настоящие "дети гор", эти турки!









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:55:03 Профиль Письмо Цитата



Наслаждаемся теплым зимним солнышком!



И вперед, на сторожевую башню!









Почти у цели



Внутренние помещения замка

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:55:27 Профиль Письмо Цитата



Вот так обедали рыцари в замке





на кухне замка



"Змеиный остров" - вид со сторожевой башни

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:55:54 Профиль Письмо Цитата



Почти у вершины









На сторожевой башне









Итак, мы покидаем живописный замок Святого Иллариона и спускаемся на побежеье, в столицу Северного Кипра город Керинию.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:56:23 Профиль Письмо Цитата



На улочках города



Аббатство Белапаис - неповторимый образец кипрского готического стиля, принесенного на остров франкскими рыцарями. Это первый католический монастырь на Кипре, основанный монахами-августинцами в 13 веке.





[

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:56:44 Профиль Письмо Цитата



Внутри аббатства











Панорама города

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:57:11 Профиль Письмо Цитата



Средневековая портовая крепость города Кериния - над ней сейчас развеваются два флага - турецкий и греческий.



На территории крепости открыты многочисленные музеи - Музей затонувшего корабля, археологический музей, мужские и женские казематы.



Остов затонувшего торгового корабля (датируется 4 веком до н.э.)





Вид на порт со стен крепости









Церковь Св. Георгия

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:57:36 Профиль Письмо Цитата



Эти незабываемые рассветы на Кипре...









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:58:00 Профиль Письмо Цитата



В предгорьях Олимпуса (около 1800 м над уровнем моря)











Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:58:23 Профиль Письмо Цитата









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:58:49 Профиль Письмо Цитата



Поневоле пришлось утепляться!







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:59:14 Профиль Письмо Цитата



До этого дня за 2 выпало совсем мало снега, ребятишки пылись сыграть в снежки и безуспешно. В этот раз снега навалило по колено - радовались все, дети и взрослые выехали на выходные в горы, кто с лыжами, кто со сноубордами, кто просто провести день-два в горах.



А мы после джип-сафари остановились в таверне, грели руки у огня и лакомились кипрским мезе с красным вином. Все отдали должное средиземноморской кухне - мне особенно запомнлась мусака (картофельная запеканка с баклажанами и мясным фаршем в горшочке. Ммм, пальчики оближешь!)



И напоследок - водопад в горах







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.12.2012 13:59:46 Профиль Письмо Цитата



Весь материал см. на моем сайте

http://beduinka2007.narod.ru/Ciprus.html
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.1.2017 16:05:57 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию очерки о моей послей поездке на Кипр в январе этого года. Очерки были написаны "по свежей памяти" и войдут в мою пятую книгу о путешествиях. Итак, приглашаю вас в путешествие по Кипру!

Кипр (Пафос, Фамагуста, Саламин, Тродос)


Вот уже во второй раз я приезжаю в этот маленький и уютный Кипрский городок и он радушно встречает меня, распахнув объятия, морскими ветрами, солнцем и солёными брызгами прибоя.
На этот раз я прилетаю ночным рейсом и в Пафос я приезжаю только к полудню. Не трачу много времени на распаковку чемодана ( а вещей я беру с собой всегда по минимуму), я переодеваюсь из зимнего в летнее и бегу к морю.



Солнышко стыдливо прячется за облаками, но море на удивление спокойное, лишь у берега небольшие волны. Свежий ветер ласково напевает что то, путаясь в ветвях пальм и они лениво раскачиваются, распластав по ветру свои перистые листья.



По мощеной дорожке иду вдоль моря и узнаю знакомые места. Кипрские кошки нежатся на солнышке, распушив хвосты, и весьма неохотно отзываются на моё призывное: «Кис-кис!» Видимо, их здесь неплохо подкармливают и они не намерены бежать к первому встречному.



Незаметно подхожу к порту и старой части города. Сегодня киприоты отмечают Крещение, поэтому большинство магазинчиков закрыты. Но в кафешках полным полно народу и жизнь здесь просто бурлит. В зимние холода владельцы кафе включают газовые горелки и народ старается выбрать столик поближе к огню. Во время шторма ( а зимой шторма здесь бывают достаточно часто) так уютно сидеть за чашкой горячего чая или кофе и смотреть на бушующие за окном волны.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.1.2017 16:07:06 Профиль Письмо Цитата



Здесь большинство из посетителей - туристы, сами жители города собираются у друзей дома или в кафе, затерявшихся в лабиринте улочек старого города. Знаю несколько таких кафешек и почти всех их постоянных посетителей. В одном из кафе в углу стоит клетка с большим говорящим попугаем. Он беззастенчиво комментирует происходящее, п я с удовольствием угощаю его финиками. Попугай осторожно берет угощение, зажимает его в одну лапу и ест, как эскимо, посвистывая от наслаждения.



А вот владелец ресторана «Пеликан» держит двух розовых пеликанов. Он их выпускает на улицу для того чтобы попозировать перед публикой и привлечь в свой ресторанчик новых посетителей.
Пеликаны довольно успешно справляются с поставленной задачей - при их появлении на улице мгновенно образуется толпа из желающих с ними сфотографироваться. Ну а потом часть фотографов заглядывает и в сам ресторанчик.



Побродив по набережной , я выходу к автобусной станции, чтобы подобрать себе экскурсии у местного туристического агентства «Руслан» и ознакомиться с расписанием автобусов. К слову сказать, экскурсии у агентства почти вдвое дешевле, чем у нашего туроператора, а качество услуг то же. Выбираю себе две дальние поездки - в Фамагусту и Киккос, куда самостоятельно я никак не смогу добраться, ну а то, что поблизости, буду осматривать самостоятельно.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.1.2017 16:07:25 Профиль Письмо Цитата



Фамагуста

Сразу скажу, вы ничуть не пожалеете об этой поездке, несмотря на ранний подъём и дальнюю дорогу, ваши впечатления заставят вас позабыть все неудобства.
Выезжаем рано утром, в 7-50 автобус забирает нас из отеля и мы начинаем наше путешествие. Честно скажу, первые часа полтора я тщетно боролась сном, но через полчаса весь автобус уже оказался в царстве Морфея. Первая остановка у нас была в небольшой деревушке, где гостеприимные хозяева угостили нас чаем или кофе и свежеиспеченным кексом с оливками. Можно считать, что у нас это был второй завтрак, а у кого-то и первый.

Слегка подкрепившись, мы пошли осматривать небольшой магазинчик. Хозяева держат ослиную ферму и наладили производство косметики на основе молока ослицы. Здесь же можно было продегустировать и приобрести сироп рожкового дерева, который употребляют для повышения иммунитета , ликёры, оливковое масло и различные сувениры.
Но больше всего нас поразил фруктовый сад. Деревья стояли просто сплошь увешанные плодами - апельсины, лимоны источали умопомрачитальный аромат, а ветки сгибались под тяжестью фруктов. Для нас, конечно, это экзотика, а у критян мандарины растут как у нас картошка. Это потом я увидела, как по дороге к музею Афродиты автобус проезжает целые плантации мандариновых деревьев, которые плотно висят на ветках, яркие как японские фонарики.





Немного передохнув, трогаемся в путь. Нам остаётся около часа или полутора езды до пропускного пункта. Поскольку после событий 1974 г остров Кипр разделен на две части - северную с турецким населением и южную с греко-киприотами, то для того, чтобы попасть из одной части острова в другую, необходимо пересекать границу или Green line, как её все здесь называют.
Пограничник собирает у нас паспорта и относит их для сканирования. Минут через двадцать наш гид забирает у него наши паспорта и раздает нам. Нам повезло, паспорта проверяли только на турецкой стороне, а мы тем самым сэкономили кучу времени.
Но вот мы наконец въезжаем на турецкую часть Кипра и путь наш лежит к городу Фамагусте. Мы проезжаем через город, не останавливаясь (сюда мы вернёмся на обратном пути) и едем прямиком к монастырю Святого Варнавы. Монастырь очень древний и как следует из его названия, был построен в честь Святого Варнавы, мощи которого были найдены неподалёку.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.1.2017 16:07:46 Профиль Письмо Цитата



Монастырь Св. Варнавы

Историю жизни и смерти Варнавы окружают легенды. По одной из них, апостол Варнава был арестован в Саламине и казнен по надуманным обвинениям. Оклеветал его некий проходимец по имени Бар-Иосиф, который выдавал себя за восточного мага и прорицателя. Апостола Варнаву забросали камнями, а тело сбросили в море, привязав к ногам груз. Ученики апостола сумели достать тело со дна моря и похоронили его в подземном склепе. Долгое время место захоронения апостола Варнавы не было известно. Спустя четыре века в 478 году архиепископу Кипра Анфемиосу приснился сон, в котором он спускается в какой-то склеп и видит там мощи апостола Варнавы. Проснувшись, он записал свой сон и начал поиски захоронения. По нескольким ориентирам он обнаружил место и велел там копать, через некоторое время был раскопан вход в склеп. В склепе находились мощи апостола Варнавы с рукописью Евангелия на груди.





Это была сенсационная находка. Император Зенон, которому была передана находка, дал право архиепископу Анфемиосу носить пурпурную императорскую одежду и подписывать документы красными «императорскими» чернилами. Кипрская церковь получила право называться Апостольской, а так же «автокефалию»,т. е. независимость, что давало право решать свои внутренние дела независимо от патриархии. Хотя в дальнейшем Кипрская церковь подвергалась многочисленным нападкам, притязания на автокефалию считались необоснованными. Да и сама чудесная находка, Евангелие от Матфея, после тщательных исследований признано не оригиналом, а всего лишь одной из его ранних копий.

Император Зенон не стал отменять своего решения, так как шум о находке был поднят значительный. В 477 году на месте захоронения был выстроен монастырь. Во время арабо-византийских войн он был разрушен и восстановлен только в 1756 году.

Во время строительных работ на месте старого монастыря были найдены обломки старого здания, который были использованы как детали интерьера новой церкви. Самой значительной находкой являлась колонна из зеленого мрамора, находящаяся сейчас справа от алтаря в новой церкви.





Здания монастыря выстроены в традиционном византийском стиле. Фрески на стенах изображают открытие склепа архиепископом Анфемиосом, передачу найденного Евангелия императору Зенону и вручение архиепископу Кипра пурпурной мантии и императорских чернил.



Недалеко от стен монастыря виднеется небольшая часовня, выстроенная как раз на том месте, где были найдены мощи святого Варнавы. Можно спуститься вниз и увидеть своими глазами саркофаг.



Сейчас в монастыре находится богатейшая коллекция икон, а также здесь можно увидеть экспонаты археологических раскопок,. Однако большая часть из этой коллекции представлена в археологическом музее в Никосии.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.1.2017 16:08:14 Профиль Письмо Цитата



Античный город Саламин

После осмотра монастыря наш путь лежит в античный город Саламин, который был основан ещё в 7 веке до н.э. Сейчас здесь археологический парк, где можно часами бродить, рассматривая древний амфитеатр, посвящённый богу Дионису, остатки центральной площади города с античными статуями и величественной колоннадой, а также знаменитые римские термы.
Город просуществовал более двенадцати веков, сменялись правители, рушились и заново отстраивались крепостные стены, но остатки города дошли до нас сквозь века и донесли до нас память о тех далёких временах.
Первый амфитеатр был построен потомками Птолемеев, имел около двадцати рядов и вмещал не так уж много зрителей. Во времена Римской империи было надстроено ещё около двадцати рядов кресел и амфитеатр стал вмещать около 15 тысяч человек





Это единственный амфитеатр, который расположен спиной к морю. Несмотря на ветер, здесь потрясающая акустика- слова, сказанные шепотом в камня в центре амфитеатра, хорошо слышны на самом верхнем ряду.

Далее идём к центральной площади города, обрамленной колоннадой и выложенной мягким кипрским мрамором. В торце виднеются остатки античных статуй, украшавших бассейн.





Как тут не вспомнить легенду о древнем скульптор Пигмалиона и его Галатее! Искусен был древний скульптор, но однажды он превзошел сам себя и высек из белоснежного мрамора скульптуру прекрасной девушки. Девушка была так красива, что Пигмалион влюбился в неё и стал просить богиню Афродиту оживить статую. Он пожертвовал богине белого быка с золотыми рогами, Афродита сжалилась и вдохнула в статую жизнь. Так появилась на свет Галатея ( в переводе с греческого - девушка с белоснежной как молоко кожей).
А прямо за стеной римляне построили знаменитые термы, пол которых подогревался снизу горячим паром , а сверху был весь украшен мозаиками.
К сожалению, мозаики не дошли до нашего времени, но можно легко себе представить насколько роскошным для тех времён были эти сооружения.



С сожалением покидаем древний город Саламин и возвращаемся в город -призрак Фамагусту.
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB