ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
10.12.2016 12:21:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В 387 до н. э Эфес был захвачен персами. Спустя некоторое время в 334 году до нашей эры персы были разбиты войсками Александра Македонского и изгнаны им из Эфеса. После смерти Александра Македонского городом правили его наследники. Неоднократно город был захвачен древними завоевателями, а во II веке до н. э. городом завладели римляне. В это время ими была построена огромная библиотека, которая во всем мире известна как библиотека Цельсия. В античные времена по своей значимости эта библиотека уступала лишь Александрийской. Здесь хранилось несколько тысяч свитков и пергаментов, собранных со всего света.
Центральная улица ведет к грандиозному сооружению - библиотеке Цельса.
Редактировалось: 10.12.2016 12:31:08 |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
10.12.2016 12:23:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Также при римлянах здесь был построен театр, общественные бани (термы) и каналы. Остатки этих сооружений сохранились до наших дней.
Нам повезло с гидом — после интересного рассказа об истории Эфеса, у нас было свободное время для самостоятельного осмотра. Можно было не торопясь прогуляться по улицам древнего города, посидеть на ступеньках театра, рассмотреть остатки барельефов и полюбоваться библиотекой. Кажется, что здесь остановилось само время… |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
10.12.2016 15:47:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
МУЗЕЙ КЕРАМИКИ
Все, кто хоть раз побывал в Турции, наверняка запомнил разноцветные керамические блюда, тарелки, вазы и другие изделия. Наиболее полно они представлены в музее керамики.
Здесь вам покажут какая глина используется для различных изделий. А желающие могут попробовать свои силы за гончарным кругом. Ребенок во все глаза смотрел за движениями гончара и был в первых рядах желающих слепить свой шедевр. Ему тут же повязали огромный фартук и, засучив рукава, сынуля принялся за дело. И пусть у горшка оказались неровными стенки, а ручка никак не хотела крепиться к горшку, зато творческий процесс захватил с головой.
После такого импровизированного представления посетителям предложили осмотреть экспонаты музея и выбрать себе сувениры по вкусу. Чего тут только не было!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
10.12.2016 15:54:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Разноцветные маленькие тарелочки и соусники, большие блюда и целые сервизы, выполненные в единой цветовой гамме, различные кувшины и вазы. К слову сказать, традиционные турецкие кувшины с круглой ручкой, которые носили поильщики и одевали на плечо, я впервые увидела именно здесь. Надо ли говорить, что никто не ушел без покупки.
Роспись синим по белому.
Глаза разбегаются от разнообразия красок и форм.
Расписное блюдо — отличный подарок из Турции.
Турецкие кувшины.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
10.12.2016 16:24:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Прошла всего неделя, как мы приехали в Мармарис, а уже столько новых впечатлений! Все хорошее кончается очень быстро, подходит к концу и наша поездка. Рядом с портом расположен старый город — мощеные мостовые, улочки, резные двери, вывески, магазинчики — и все выдержано в едином стиле.
Памятник Ататюрку.
На набережной.
Напоследок мы бродим по узким улочкам Мармариса и делаем фото на память.
До новых встреч, Мармарис!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.12.2016 11:30:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
КАППАДОКИЯ
В мае 2013 г я впервые попала в это удивительное место. Каппадокия, что в переводе означает «страна прекрасных лошадей», находится в центральной части Турции и не имеет выходов к морю. Надо отметить, что границы этой области менялись со временем. Сейчас это небольшая область в провинции Конья (Conya). Большую часть Каппадокии занимает плоскогорье с ущельями и небольшими реками, находящееся на высоте около 1000 м над уровнем моря.
История этого края уходит корнями в глубокую древность. Каппадокия известна всему миру в первую очередь из-за своего необычного геологического строения. Около 65 миллионов лет назад в эпоху кайнозоя здесь происходили мощные извержения вулканов, в последствии наступило эпоха эрозии, когда вода и ветер, как два искусных скульптора, создали здесь совершенно необыкновенный ландшафт.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.12.2016 11:31:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Впервые увидев Каппадокию, вы никогда уже не сможете ее забыть. Это зрелище врезается в память на всю жизнь. Невозможно поверить, что массивные столбы с шапками в виде больших «грибов» — это нерукотворные постройки, созданные самой природой. Черные «шапки» состоят из базальтов, а белые «ножки» из туфов. Более того, это место обладает совершенно уникальной энергетикой. Здесь можно пробегать весь день, совершенно не чувствуя усталости. Какая-то неведомая сила питает вас и дает возможность без устали осматривать ландшафт.
На территории Каппадокии найдено множество пещерных храмов, во многих из которых сохранились фрески — изображения апостолов. Благодаря сухому климату фрески дошли до нас в первозданном виде и никогда не реставрировались. Яркость красок и четкость линий свидетельствует об искусстве древних мастеров. Начиная с первых веков нашей эры в Каппадокии было принято христианство, до этого здесь процветали различные языческие культы.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.12.2016 11:32:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Немного об истории этого края. Начиная с 5 века до н. э. Каппадокия входит в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй. Примерно этим же временем датируется возникновение первых пещерных городов, наиболее известны из которых Деринкуй и Каймаклы.
ДЕРИНКУЙ
Деринкуй — один из самых больших и известных пещерных городов. Был открыт случайно в 1963 г, когда во время строительных работ часть скальных пород обвалилась и строители увидели пещеру с многочисленными ходами, уходящими глубоко под землю.
До сих пор археологи не пришли к единому мнению кем, когда и для чего был построен этот уникальный город. По одной из версий, он был построен местными жителями для возможности укрываться от многочисленных набегов. 13 этажей, уходящих под с разветвленными ходами и многочисленными помещениями, вырубленными в мягких скальных породах, — здесь могло свободно поместиться более 30 тысяч человек. Поражает тот факт, что нигде не были обнаружены следы обрушений. А это означает, что древние строители могли каким-то образом рассчитывать толщину несущих колонн и их месторасположение. В настоящее время из 13 этажей открыты первые 8, последний, самый нижний этаж, находится на глубине 54 м. Между помещениями одного этажа прорублены небольшие проходы с лестницами, пройти по ним можно лишь сильно пригнувшись. Также есть проходы между этажами — из одной точки подземного города можно попасть в другую, не выходя на поверхность.
При раскопках были обнаружены специальные помещения для содержания скота, зернохранилища, жилые помещения, помещения для совершения культовых обрядов и многое другое. Воздух поступал в подземный город через многочисленные вертикальные шахты. Вход в подземный город закрывался только изнутри с помощью огромного камня на колесиках. Из подземного города существовало множество выходов на поверхность, о которых знали лишь немногие.
КАЙМЫКЛЫ
Каймыклы — также один из подземных городов, но имеет гораздо меньшие размеры. чем Деренкуй. Откопать пока удалось всего 5 этажей, и самый нижний этаж находится на глубине около 20 м. В этом городе могло укрыться около 15 тысяч человек. Здесь также были обнаружены часовня, исповедальня, жилые постройки, конюшни и винные погреба. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.12.2016 11:50:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Полезные советы
Приезжать в Каппадокию имеет смысл на несколько дней. В местечке Гёреме есть несколько вполне комфортабельных отелей. Дорога от курортного побережья до Каппадокии занимает большую часть дня, поэтому лучше приехать сюда, остановиться, отдохнуть в отеле и погулять вечером по городу. А уже с утра начать осмотр достопримечательностей.
Более того, любителям экстремального отдыха здесь предложат встретить рассвет на воздушном шаре. С первыми лучами солнца вы увидите всю Каппадокию сверху.
Интерьер отеля
Вот такие сувениры можно привезти из Каппадокии - "грибы" из сердолика и оникса.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.12.2016 12:18:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Надо ли говорить, сколько впечатлений у вас останется о такой поездке? Не жалейте потраченного на дорогу времени и денег — поверьте, вам все вернется сторицей!
С высоты птичьего полета
До новых встреч!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.12.2016 12:00:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
КОНАКЛЫ И АЛАНЬЯ
В мае 2006 г мы с сынишкой снова отдыхали в Турции. На этот раз мы остановились в небольшом местечке Конаклы, недалеко от Аланьи. Отельчик стоял на самой окраине, а наш номер напоминал мне ласточкино гнездо. Две стены занимали окна, из которых открывался прекрасный вид на цветущие предгорья.
Сам городом ничем не примечателен, мне запомнился только небольшой рыночек, примыкающий к центральной площади с часами на башне. Мы часто там прогуливались по вечерам и отдыхали у фонтана.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.12.2016 12:00:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В эту поездку пару раз мы выезжали на джип сафари по окрестностям. Мне навсегда запомнился этот медвяный запах горного разнотравья.
Когда же мы изучили маленький Конаклы вдоль и поперек, решено было съездить в красавицу Аланью. Сразу скажу мы не стали бродить по торговой части, а расспросив местных жителей, сразу направились к средневековой крепости. Большая ее часть была построена турками-сельджуками в XIII веке. Крепость стоит на скалистом полуострове, который далеко вдается в Средиземное море. Длина крепостной стены составляет около шести с половиной километров, вдоль стены было построено 140 сторожевых башен. В крепости в случае необходимости могли укрыться около 400 жителей — почти все население Аланьи в то далекое время.
Аланья, вид с крепостной стены.
Красная башня в Аланье.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.12.2016 12:00:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Надо сказать, что подъем на вершину холма довольно крутой и занял у нас около часа. К слову сказать, перед нами открывались такие живописные виды, что мы то и дело останавливались и делали фото на память. Можно было бы, конечно, добраться до вершины и на такси (внизу у входа в крепость масса водителей, предлагающих быстро доставить вас наверх), но тогда пропало бы напрочь все впечатление от поездки.
Крепостная стена спускается к самому морю.
Цветущие кактусы - здесь выше человеческого роста!
Но вот мы наконец-то наверху. Входим через полуразрушенные ворота внутрь крепости и с интересом рассматриваем замок (был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом), расположенный на самой вершине холма, остатки древних строений и фортификационных сооружений. В настоящее время крепость представляет собой музей под открытым небом. Здесь можно бродить часами, рассматривая остатки крепостной стены, спускающейся к самому морю около Красной башни, слушать пение птиц и перед глазами оживают страницы истории. А сверху открывается прекрасный вид на окрестности Аланьи.
В окрестностях Аланьи.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.12.2016 12:01:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
АСПЕНДОС
Недалеко от Аланьи находится еще одно удивительное место, которое стоит посетить любителям истории. Это остатки древнего города Аспендоса.
Аспендос (Aspendos) — греко-римский город, который был широко известен в античные времена. По мнению археологов, Аспендос был построен еще в 10 веке до нашей эры, после окончания Троянской войны. В 4 веке до нашей эры город был завоеван войсками Александра Македонского. Некоторое время находился под господством греческих правителей, а во 2 веке был завоеван римлянами. Именно в этот период началось время расцвета Аспендоса. Позже город пришел в упадок и в начале 13 века, полностью прекратил своё существование.
Амфитеатр Аспендоса.
Главной достопримечательностью Аспендоса является амфитеатр, построенный во 2 веке во время правления Марка Аврелия. Это был один из самых больших театров того времени, способный вместить более 15 тысяч зрителей. Благодаря греческому архитектору Зенону, принимавшему участие в его проектировании, театр имеет потрясающую акустику. Амфитеатр прекрасно сохранился до наших дней. А летом, с середины июля до середины августа здесь под открытым небом проводится Фестиваль оперы и балета. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.12.2016 12:01:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
После окончания экскурсии у нас, как и всегда, остается свободное время. Мы неторопливо бродим по амфитеатру, забираясь на самый верх и осматривая окрестности. Потом спускаемся вниз, к самому подножью и любуемся остатками античных колонн и хорошо сохранившимися барельефами.
Барельеф с изображением театральной маски.
Хорошо сохранившийся фрагмент барельефа.
Я люблю такие поездки, после них становится легко и светло на душе, а воспоминания остаются очень надолго… |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.5.2017 11:15:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Небольшой фотоотчет о поездке в Сиде (Турция) в мае этого года.
В этом году на майские праздники я решила снова слетать в свой любимый Сиде. В этом году тут было особенно тепло и уютно - без палящего солнца и толпы туристов, городок живет своей неторопливой жизнью. С утра так приятно побродить по зеленым, тенистым улочкам, понаблюдать как просыпается город и радуется новому дню. Одно за одним открываются кафешки - большие и маленькие, на два-три столика. Воздух напоен ароматами цветов и только что сваренного кофе. Не торопясь иду по набережной в сторону старого Сиде. Здесь особая аура, многовековая история и современность мирно уживаются бок о бок друг с другом.
Около храма Аполлона
Кафешка
на улицах старого Сиде
Редактировалось: 11.5.2017 11:33:16 |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.5.2017 11:15:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Незаметно для себя подхожу к античному Сиде. Здесь остановилось само время, лишь дикие маки, растущие между полуразрушенных колонн, неторопливо покачивают на ветру своими изящными головками.
Редактировалось: 11.5.2017 11:41:27 |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.5.2017 11:20:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
После прогулок по старому городу, самое время задуматься об обеде. Кулинарные шедевры заслуживают особенного внимания. Обожаю турецкую кухню! Эти густые протертые супы - грибной, с дикой пшеницей, андалузский суп, с чечевицей, овощной, томатный - их такое разнообразие, что им можно посвятить целую книгу!
А кого оставит равнодушным жареная форель с долькой лимона? А баклажаны с помидорами, чесноком, обжаренные на оливковом масле? Отдельно хочу написать про турецкий хлеб - воздушный, горячий, только что испеченный, он так вкусен и ароматен с разнообразными закусками - "мезе", которые здесь подаются в маленьких тарелочках.
Турецкие сладости известны по всему миру. Это не только многочисленные сорта лукума, но и козинаки, орешки в меду, с кунжутными семечками, пахлава и многое другое.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
11.5.2017 11:56:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сколько бы я ни бродила по улочкам старого Сиде, каждый раз нахожу что-то новое. Вот и на этот раз узкая улочка привела меня к старой мечети. У входа - фонтан для омовений, весь причудливо изукрашенный изразцами.
|
|
tuhynacu менее 10 сообщений на форуме
Зарегистрирован: 15.10.2020
Откуда: Красноярск
|
18.11.2020 07:19:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Фериде ханым
Небольшой фотоотчет о поездке в Сиде (Турция) в мае этого года.
В этом году на майские праздники я решила снова слетать в свой любимый Сиде. В этом году тут было особенно тепло и уютно - без палящего солнца и толпы туристов, городок живет своей неторопливой жизнью. С утра так приятно побродить по зеленым, тенистым улочкам, понаблюдать как просыпается город и радуется новому дню. Одно за одним открываются кафешки - большие и маленькие, на два-три столика. Воздух напоен ароматами цветов и только что сваренного кофе. Не торопясь иду по набережной в сторону старого Сиде. Здесь особая аура, многовековая история и современность мирно уживаются бок о бок друг с другом.
Около храма Аполлона |
В этом году без Турции, хоть на красивые фото посмотреть - уже радость Еще больше туда хочется, надеемся на следующий год.... |
|
|
Эту тему просматривают: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|