ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Турецкая Кухня
На страницу 1, 2  След.
 
страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 24.1.2014 14:03:17 Профиль Письмо Цитата

Турецкая Кухня

Начну с Теории и общего рассказа о Турецкой Кухне и ее особенностях.
Потом постепенно буду выкладывать конкретные рецепты, отдельные рассказы, интересные фотографии и видео о Турецкой Кухне

От Вас также приветствуются : вопросы о турецкой кухне, интересные рецепты, рассказы, фото, видео

солнышко солнышко солнышко

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, турки неторопливы по отношению к еде. Турки редко когда едят в одиночку и перекусывают на ходу, любят собираться всей семьей за обеденным столом, приглашают гостей, даже случайно зашедший гость, как правило, усаживается за стол

На завтрак обычно подают свежий хлеб, различные сыры, блюда из яиц, маслины и чай.

Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов.
Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов.
К «мезе» относятся салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы и т.д.
Турки никогда не будут есть хлеб, выпеченный не сегодня! Кроме обычного белого хлеба (экмека) в Турции пекут плоские лепешки (пайд), посыпанные семечками сезана, турецкие бублики- «симиты»,

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.
Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню.

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).
Супычорба») готовятся на основе йогурта , из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, помидоров, из чечевицы и других овощей,а летом особой популярностью пользуется «джаджик» – холодная похлебка из айрана , чеснока, огурцов и пряных трав.

Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами.
Национальная кухня Турции – это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы. Типичные мясные блюда – это разновидности шашлыков. Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» предлагают еще:
• «тандыр-кебаб» – целую баранью тушу, запеченную в вырытом в земле очаге,
• «кюфте» (маленькие котлетки круглой формы),
• «кебабы» (изделия из мелко нарезанного или рубленого мяса с добавлением пряностей).
• колбаски или шарики из мясного фарша, поджаренные на решетке, которые турки называют «ызгара».
Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном

Плов в Турции готовят из риса либо из пшеничной крупы (булгура). При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой)
.
Готовят турки также и долму (разновидность голубцов по-турецки) в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса, манты, которые готовят из теста, начиненного мясным фаршем. В фарш добавляют лук, соль, перец и измельченные пряности. Подают манты со специальным соусом, для приготовления которого смешивают йогурт с чесноком, паприкой, маслом, кайенским перцем, базиликом и петрушкой.

Поскольку территория Турции с трех сторон окружена водами Черного, Мраморного и Средиземного морей, в национальной кухне используют много видов рыбы и морепродуктов. Местные повара вкусно готовят кефаль, ската, барабульку, рыбу-меч, камбалу, а также устриц, мидий, кальмаров, осьминогов, каракатиц, лангустов и всевозможных креветок. Блюда из даров моря незатейливы, хотя дешевыми их назвать трудно. Посещая рыбные рестораны в Турции, надо знать, что в меню указывается не стоимость самого блюда, а цена за килограмм живой рыбы или другого морепродукта. Посетители сами могут выбрать для себя рыбу в огромном аквариуме, уплатить за ее вес, а потом наслаждаться вкусом свежеприготовленного блюда. Турки едят только свежую рыбу и морепродукты. Замороженные рыбные полуфабрикаты, консервы, сушеная, соленая и копченая рыба здесь не пользуются популярностью

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в кухне Турции чаще всего подают различные овощи. Стоит отметить, что овощи здесь не относят к второстепенным продуктам, а готовят из них невероятно вкусные блюда. Только из баклажанов местные повара могут приготовить более четырех десятков непохожих друг на друга яств.
Популярностью пользуются также стручковая фасоль, тушеная с луком и помидорами, различные овощные блюда с добавлением помидоров, тушеные или жареные на решетке перцы, в качестве мезе(закусок) очень популярны остро-жгучие перчики-чили

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости - баклава, локма, мухаллеби, мармелад,рахат лукум, халва... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде. При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес.

Всем известно, что кофе в Турции не растет, но, тем не менее, турецкий кофе знаменит на весь мир. Когда мы говорим «турецкий кофе», то сразу представляем горячий ароматный напиток, поданный в красивом сосуде, который взбодрит утром, повысит тонус днем и прибавит сил вечером

Утолить жажду в летний зной можно и стаканом айрана, разбавленного минеральной водой. Такой напиток приводит организм в тонус и дарит ему приятную свежесть.

Поскольку Турция является мусульманской страной, то употребление горячительных напитков не приветствуется. На улице не встретишь мужчин и женщин с бутылочкой пива. Дома также крайне редко употребляются алкогольные напитки. Хотя в свободном доступе во многих магазинах и ресторанах пиво, сухие и полусладкие вина, ракы, коньяки, виски и т.д.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 25.1.2014 12:58:21 Профиль Письмо Цитата



В холодные зимние дни ничего не согревает лучше, чем... тарелка горячей ароматной "чорбы" (то есть супа)! В основном в Турции готовят супы-кремы и супы-пюре. Вот наиболее распространенные турецкие супы

Mercimek çorbası – («мерджимек чорбасы») суп из чечевицы
Domates çorbası – («доматес чорбасы») томатный суп, подается обычно с крупно натертым сыром
Domatesli pirinç çorbası - («доматесли пиринч чорбасы») рисовый суп с помидорами
(Nohutlu) tarhana çorbası – («нухутлу тархана чорбасы») суп из тарханы с нухутом; чаще встречается просто суп из тарханы (суп-пюре однородной консистенции, который варится из заранее приготовленного порошка "тархана", который делается в свою очередь из муки, йогурта, помидоров, лука и перца)
Tavuk çorbası – («тавук чорбасы») куриный суп, обычно готовится с лапшой
Yayla çorbası – («яйла чорбасы») «пастуший» суп с йогуртом и рисом
İşkembe çorbası – («ишкембе чорбасы») суп из потрохов, наиболее экстравагантный на вкус; считается, что этот суп отличное помогает при простуде и борется с похмельем
Ezo gelin çorbası – («эзо гелин чорбасы») «суп невесты», суп из чечевицы и булгура
Düğün Çorbası – («дю’юн чорбасы») «свадебный суп», суп из баранины
Un Çorbası – («ун чорбасы») мучной суп на мясном бульоне
Tutmaç Çorbası – («тутмач чорбасы») суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Naneli Yoğurt Çorbası – («нанели йо’урт чорбасы») суп из йогурта с мятой.
Ispanak Çorbası – («ыспанак чорбасы») суп со шпинатом
Balik Çorbası – («балык чорбасы») рыбный суп
Adana Çorbası – («адана чорбасы») суп по-адански, гороховый суп на мясном бульоне
Terbiyeli Şehriye Çorbası – («тербийели шехрийе чорбасы») суп-лапша со специями
Balkabagi Çorbası – («балкабаги чорбасы») суп из тыквы
Mantar çorbası – («мантар чорбасы») грибной суп
Sebzeli pirinç çorbası – («себзели пиринч чорбасы») овощной суп с рисом
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 27.1.2014 17:28:52 Профиль Письмо Цитата



Tavuk Haşlama– («тавук хашлама»)
Разновидность куриного супа. Полезен в холода и во время болезни

Вот такой суп получился у меня


2 куриных бедра
4 средних картофелины
3-4 средних луковицы
1 морковь
3 зубчика чеснока
1 ч.л соли
1 лавровый лист
1 щепотка тимьяна
Перец горошком – 5 шт

Куриный бульон:

1,5 л воды. Куриные бедра разрезаем пополам. Кладем в воду вместе с морковью, порезанной крупными кольцами. Добавить перец горошком, соль 1 ч.л., 1 лавровый лист, 1 щепотка тимьяна. Варим бульон до мягкости моркови. Потом добавляем луковицы целиком, картофель разрезанный на половинки, зубчики чеснока целиком.
Соус:

1 желток
2 ст.л. муки
1,5 ст.л. йогурта без добавок
Смешиваем все ингредиенты, разбавляем горячей водой до консистенции жидкой сметаны. В соус вливаем 3 больших половника куриного бульона. Все тщательно перемешиваем. Добавляем полученный соус в суп, вливая его через сито и постоянно помешивая суп
Оставить на слабом огне на 30 мин
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 31.1.2014 16:42:03 Профиль Письмо Цитата



Midye Börek (МИДЬЕ БЕРЕИ ( ТУРЕЦКИЕ ПИРОЖКИ В ФОРМЕ МИДИИ)

Готовятся очень легко,а поставить не стыдно и перед гостями.
Начинку можно сделать любую: фарш, белый сыр или картошка.
Смесь для смазывания юфки
2 столовые ложки сливочного масла растопить на огне с чайным стаканом воды (100-125 мл)
Юфку разрезать на четыре части (крестиком)
1) смазать получившийся треугольник смесью
2) середину широкого края и верхушку соединить. Получится что-то вроде бабочки.
3) свободные концы соединить (если берек хочется сделать более рельефным,их можно тоже присборить)
4) выложить начинку
5) закрутить в берек

Получится вот такой пирожок

Береки смазать желтком и выпекать в духовке при 185- 200 градусах до образования золотистой корочки.


Текст и фото: http://yilmazsoy.livejournal.com
Midye Börek видео инструкция (на турецком языке)
http://www.youtube.com/watch?v=8IKZnfZBe9w
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 11.2.2014 12:54:49 Профиль Письмо Цитата



Пахлава по простому рецепту

Ингредиенты:

- 200 г листов фило теста
- 50 г сливочного масла, растопленное

Начинка:
- обжаренные и мелко нарубленные орехи
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы

Сахарный сироп:
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана воды
- 1 пакетик ванили
- пару капель лимонного сока

Приготовление:

Приготовьте ореховую смесь: смешайте все ингредиенты (фундук и фисташки отлично подойдут, смелите их в блендере). Приготовьте сахарный сироп: воду с сахаром и ванилью нагрейте и варите до полного растворения сахара. Затем добавьте лимонный сок и оставьте вариться на 5 минут, выключите и снимите с огня.

Духовку нагрейте до 200 °C. Возьмите 2 листа фило теста и смажьте растопленным сливочным маслом, выложите ореховую начинку и скрутите. Разрежьте напоплам и выложите на противень. Повторите с остальными листами и начинкой.

Сверху смажьте каждый рулет сливочным маслом и отправьте в духовку на 25-30 минут до золотистой корочки. Достаньте из духовки и залейте сверху сахарным сиропом. Подавайте.

http://vk.com/muslimrecepti
Karina
мечтательница


Зарегистрирован: 24.03.2006

Откуда: Иваново

Сообщение 11.2.2014 13:09:15 Профиль Письмо Цитата



Какая вкуснятина! А юфку для бёрека как сделать?
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 13.2.2014 13:59:36 Профиль Письмо Цитата



Юфка - это тонкое, раскатанное в большой круг тесто, делается оно из воды и муки,потом слегка поджаривается на спец листе.

Рецепт этого теста:
4 - 4,5 ст. муки,
соль
1,5 ст. тёплой воды.
Замесить мягкое тесто, дать немного ему постоять , чтобы распустилась клейковина. Отделить кусочек. Это должен быть "диск" диаметром 10 см, толщиной 1,5 см. Подсыпать муки на стол и можно раскатывать.
Раскатывать можно обычным вам привычным способом, частично тесто можно растягивать, стараться чтобы оно не рвалось. Когда будет готово, стряхнуть лишнюю муку , и дать чуть подсохнуть тесту прямо на столе при комнатной тем-ре.

Вот техника раскатки юфки от турецких мастеров))
http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0
(там посушивают юфку на специально подогретом железном листе, дома можно прямо на столе оставить подсушить)
Длина и толщина скалки тоже имеет значение в раскатке теста.
По сути это должна быть тоненькая скалка(чтобы чувствовать тесто лучше и не надавить лишнее) и длинная, т.к. раскатывается круг теста больших размеров
Примерно такие скалки должны быть


Но в домашних условиях можно пользоваться и обычной скалкой, но очень осторожно!! Где скалкой подкатать, где просто рукой потянуть.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 15.3.2014 13:37:15 Профиль Письмо Цитата



ПИШМАНИЕ

Легенда о возникновении Пишмание.

Давным-давно в турецком городе Измире жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».ха-ха-ха

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся». голливудская улыбка




Продукты:
полкило муки,
полстакана воды и кило сахара,
полстакана растительного масла.
РЕЦЕПТ:
Сварить сахарный сироп. Муку слегка поджарить на масле, ссыпать в миску. На холодный противень слить сироп. Дальше - самое интересное и сложное. Нужно взбить этот сироп миксером до пузырей. И начинать вытягивать нити. Можно поставить рядом вентиляторулыбка Нити после вытягивания пересыпать мукой. Готовую вату скатать в шарики. сверху можно посыпать фисташками.

Видео к рецепту (на турецком языке)
http://www.youtube.com/watch?v=SvrdC36B4rE
http://www.youtube.com/watch?v=j4P4w9A3x-M
http://www.youtube.com/watch?v=SMvYm6JHTSc


Тем не менее, если конечный результат расходится с вашими ожиданиями - не отчаивайтесь! Ведь настоящий и качественный пишмание вы сможете попробовать только в самой Турции
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 17.3.2014 16:52:20 Профиль Письмо Цитата



Yayla çorbası – («яйла чорбасы») «пастуший» суп с йогуртом и рисом

Ингридиенты:
- 70 г риса
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 2 ч. ложки сока лимона
- 4 сырых яйца
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу
- 1 ч. ложка приправ (черный и красный молотый перец, сухая мята)
- 1,5 л йогурта (нежирного, без добавок)
- соль
Приготовление:

Рис перебрать и промыть в воде, затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут.
Йогурт смешать с яйцами, влить полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти минут. После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду.
Растопить на сковороде масло и спассеровать на нем приправы. Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать полученную массу.
Добавить лимонный сок, чеснок, соль и еще раз перемешать.
Разлить готовый суп в пиалы и подать горячим.

Вот такой супчик получился у меня
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 21.3.2014 19:43:08 Профиль Письмо Цитата



Турецкий завтрак
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 21.3.2014 19:52:26 Профиль Письмо Цитата



Турецкие цилиндровые пирожки

Ингредиенты:

Тесто
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт
Мука — 3,5 — 4 стак.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Начинка
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 100 г
Корица — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар, соль и половину муки. Ставим опару в теплое место и ждем полчаса, когда поднимется пышная шапочка.
2. Затем добавляем яйцо, масло и остальную муку, замешиваем тесто чтобы оно не липло к рукам. Оставляем его в теплом месте, накрыв полотенцем и ждем когда оно увеличится в объеме в 2 раза.
3. Подошедшее тесто тонко раскатываем (3 мм толщиной), смазываем маслом, посыпаем корицей (или укладываем любую другую начинку), разрезаем на прямоугольники. Можно делать прямоугольники по ширине пергаментного листа. Сворачиваем тесто рулоном и заворачиваем в пергаментную бумагу. Укладываем свертки на противень близко друг к другу, даем постоять в теплом месте 15-20 минут и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут до румяного цвета.

Эти турецкие пирожки имеют интересную вытянутую форму. Благодаря тому, что они запекаются завернутые в пергаментную бумагу, они остаются одинаковой толщины не деформируются. Традиционно начинка бывает сырная, из феты или творога. Можно приготовить сладкий вариант, начинив эти булочки сахаром и корицей
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 28.3.2014 12:18:08 Профиль Письмо Цитата



Kısır ("Кысыр")

Кысыр - оригинальная турецкая закуска из булгура с овощами и травами. Это к тому же и отличное легкое блюдо, что особенно актуально для любителей турецкой кухни, следящих за фигурой.

Нам понадобятся:

2 стакана булгура
2,5 стакана кипятка
сок 1 лимона
пучок свежей петрушки и укропа
6-8 перышек зеленого лука
2 небольших зеленых перчика (в идеале - тонких и острых, если нет зеленых, можно взять и красные)
2 ст. л. томатной пасты
5-8 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. гранатового сока
по щепотке сушеной мяты (можно свежую мяту), базилика, кумина.
соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)

В глубокой емкости заливаем булгур кипятком и закрываем крышкой. В полстакана кипятка разводим отдельно томатную пасту, соль и добавляем эту смесь в булгур, перемешиваем. Даем настояться минут 10-15, затем остужаем. Добавляем оливковое масло, лимонный сок и гранатовый срк, тщательно перемешиваем. Петрушку, лук и перец мелко режем и добавляем к булгуру, добавляем туда же специи и еще раз все тщательно перемешиваем. Даем настояться 30 минут перед подачей.
Подается кысыр обычно в качестве самостоятельной холодной закуски на листьях салата.

Afiyet olsun!улыбка ("Приятного аппетита!")

Видеоинструкция к рецепту:
http://www.youtube.com/watch?v=beDG15_FBI0
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 29.3.2014 18:30:44 Профиль Письмо Цитата



Kimali Pide (Пидэ (турецкая пицца) голливудская улыбка

(на 4 штуки)

2 стакана муки
0,5 стак. теплого молока
1 ч.л. сухих дрожжей (10 г свежих)
1 яйцо
25 г маргарина
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. меда (сахара)

Для начинки:
400 г фарша (бараньего, говяжьего)
2 средних луковицы
1 болг. перец
соль, специи по вкусу
рубленная зелень
2-3 ст.л. раст. масла

Молоко+маргарин+сахар+соль подогреть до теплого состояния, вбить яйцо, размешать.
Дрожжи(сухие) смешать с мукой, влить молочную смесь, замесить тесто.
Положить в миску, накрыть, убрать в теплое место.

Тем временем беремся за начинку.
Обжарить мелко порезанный лук, добавить порезаный полосочками болг. перец, немного пассеровать, добавить фарш, обжарить. Фарш необходимо тщательно и постоянно размешивать, иначе он схватится комочками. Фарш готовить 5-7 минут. Посолить поперчить по вкусу, добавить ребленную зелень. Переложить на блюдо - пусть немного остынет.

Тесто разделить на 4 части.
Для формирования пидэ используется вот такой прием: раскатываем овал, делаем надрезы по бокам, но не до конца, затем перекидываем жгуты теста по разные стороны. Тесто по этому рецепту не липнет ни к поверхности, ни к рукам, поэтому подпыливать мукой не надо, иначе бортики не слипнутся с основанием и сок из начинки будет вытекать.


В готовые лодочки выкладываем фарш, смазываем края пидэ раст. маслом и выпекаем при 200 С около 20-25 минут.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 27.5.2014 16:01:06 Профиль Письмо Цитата



КЫЙМАЛЫ СЕМИЗОТУ (ПОРТУЛАК С ФАРШЕМ)
Портулак (semizotu) очень популярная зелень в Турции.
У нас Портулак огородный культивируют на юге Украины, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии
Выглядит эта зелень так:


1 пучок портулака

150 грамм фарша

1 луковица

1 помидор

рис, сколько возьмет рука

2 ст.ложки томатной пасты

растительное масло

соль

вода

Хорошо промыть портулак. Для этого опустить портулак в емкость с соленой водой. Оставить в воде минут на 10, аккуратно собрать портулак (он будет плавать на поверхности) и слить грязную воду. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока вода не будет чистой.
Портулак крупно порезать.
В кастрюле обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавить фарш. Обжаривать пока вся вода не выпарится. Добавить порезанный маленькими кубиками помидор. Обжаривать до испарения жидкости. Добавить томатную пасту. Обжаривать на большом огне несколько минут. Добавить портулак, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь. Когда портулак уменьшится в объемах долить воду (она должна быть выше травы где-то на ширину пальца, но можно регулировать количество воды под свой вкус).
Когда портулак будет практически готов, добавить горсть риса. Варить на медленном огне до готовности риса.
Подавать с йогуртом.

frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 28.7.2014 12:03:49 Профиль Письмо Цитата



Турецкий кебаб с йогуртом и мятой

Ингредиенты
фарш из баранины
лук репчатый
чеснок
масло оливковое
перец чили сушеный
тмин
соль
петрушка
мята
черный перец
йогурт натуральный
сок лимонный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Измельчаем лук кубиком. Выдавливаем три зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
2. Добавляем одну чайную ложку сушеного перца чили. Растираем одну чайную ложку тмина в ступке. Посолим. Добавляем в лук.
3. Посолим и поперчим бараний фарш. Добавляем обжаренный лук и чеснок. Добавляем нарезанную петрушку и мяту. Вливаем оливковое масло. Перемешиваем все.
4. Скатываем фарш в небольшие котлеты. Смазываем маслом тарелку. Выкладываем котлеты. Ставим в холодильник.
5. Разогреваем сковороду-гриль. Готовим соус. Измельчаем в ступке мяту, соль, обжаренный тмин и черный перец. Смешиваем с йогуртом. Сбрызгиваем лимонным соком.
6. Выкладываем кебаб на гриль. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Подаем с соусом.
Приятного аппетита!
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 26.8.2014 14:50:49 Профиль Письмо Цитата



Cevizli İncir Tatlısı / Десерт из инжира с орехами

Иногда этот десерт так же называют - İncir Dolması / Долма из инжира
Чаще всего эту "сладость" готовят из сухого инжира, и она называется- Kuru İncir Tatlısı. Получается десерт очень сладким почти приторным, именно поэтому его обычно подают добавляя густой,холодный Каймак (в России можно с самой жирной сметаной или взбитые сливки). Такие дополнения хорошо освежают и вносят приятную кислинку в приторную сладость этого десерта.
А еще, можно сделать этот десерт из свежего инжира - Taze İncir Tatlısı, по вкусу он нежнее, с легкой кислинкой и отлично дополняется мороженным.

Taze İncir Tatlısı / Десерт из свежего инжира

10-15 шт. свежего черного инжира
1/2 стакана грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1,5 стакана холодной воды
2-3 шт. гвоздики
1 средняя палочка корицы или
1 ч.л. молотой корицы

для подачи:
каймак, сливки или мороженое

Этот десерт можно приготовить двумя способами с орехами и без.
Если будете готовить с орехами, обязательно берите орехи с белой "кожицей" или как это у орехов называется, тогда вам не надо будет мучится, отшелушивая орехи и ваш десерт не будет горчить.

Способ первый - без орехов.

Все очень просто, моем инжир, обсушиваем, разрезаем на 4 части и выкладываем либо в кастрюлю с широким дном, либо в форму для запекания. Далее, высыпаем весь сахар на дольки инжира (сахар можете корректировать по своему вкусу), кладем палочку корицы и несколько гвоздичек, заливаем водой, так, чтобы она "почти покрыла" дольки инжира. Затем,закрываем либо крышкой /если это кастрюля-сотейник/, либо фольгой /если это форма для запекания/ и ставим соответственно либо на газ, на 15-20 мин, либо в духовку - 180С - 20-25 мин.

Получившийся ароматный инжир можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять в популярные турецкие десерты "мухаллеби" и "сютлач" или к йогурту и простой к русской каше подмигивание

Способ второй - с орехами

Инжир помыть, обсушить и срезать "небольшие крышечки". На фото видно сколько надо срезать.

Маленькой кофейной ложечкой или обратным концом ложки-вилки достать из инжира часть мякоти.
Орехи растолочь, но не в блендере, здесь не нужна ореховая пудра или крошка.
Орехи смешать с мякотью инжира и частью сахара. Если вы будете использовать корицу в порошке, то добавьте еще и корицу.
Наполнить получившейся смесью инжир.
Затем выложить его в сотейник или форму для выпечки, посыпать оставшимся сахаром,положить гвоздику, корицу (если используете корицу в палочках), налить воду,
НО! так, чтобы она не накрывала инжир - это важно, иначе начинка вся "убежит" когда вода будет кипеть.
Поставить подготовленный инжир на средний газ или в духовку.
Готовить на газу с момента закипания 15-20 мин, в духовке 20-25 мин.
Пока не приготовится инжир, или пока сироп не уварится и не стает густым.
Подавать с шариком пломбира, или взбитыми сливками, или по-турецки, добавив Каймак


Рецепт второй - популярный и сладкий,
то что надо для зимыулыбка

Kuru İncir Tatlısı / Десерт из сухого инжира

400 г. сухого инжира
1 стакан грецких орехов
1/2 стакана сахарного песка
1 стакан молока по желанию можно заменить водой
1 ч.л. молотой корицы или
1 средняя палочка корицы
* гвоздика по желанию

для подачи:

"порошок" из фисташек
каймак, сливки или густая и жирная сметана

В этом рецепте 2 способа добавления орехов в инжир.
Инжир, залить горячей водой и оставить примерно на 15-20 мин, чтобы он стал мягким.
Затем воду слить.

1 способ:
Используются целые ядрышки орехов.

Инжир разрезать вдоль не до конца, чтобы было похоже на открытую раковину, в смысле ракушку. Положить внутрь инжира-ракушки по одному ядрышку ореха, прижать "створки раковины"
Выложить инжир в сотейник или форму для запекания.
Высыпать весь сахар,положить гвоздику и корицу, залить молоком пополам с водой (на 1 стакан молока 1/2 стакана воды) или если хотите только водой (1 стакан),
Поставить в духовку или на газ и готовить примерно 20-25 мин, пока сироп не уварится и не станет густым.
2 способ:
Используются молотые орехи.

Орехи растолочь, но опять не в пыль, а так чтобы получилась крошка средней величины.
Смешать ореховую крошку с молотой корицей и сахаром.
Замоченный заранее инжир сверху надрезать крест на крест.
Заполнить орехово-сахарной крошкой.
Далее готовить так же как в 1-ом случае.
Вода в обоих случаях не должна накрывать инжир, иначе начинка вытечет.

* Подавать, посыпав фисташковой пудрой, добавив каймак, сливки либо сметану.
* можно подать этот десерт с зернышками граната
* Иногда в начинку добавляют отваренный рис
оригинал взят в LJ irina-taro
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 30.8.2014 12:49:18 Профиль Письмо Цитата



Mantarlı Tavuk Sote (Соте с курицей и грибами)

Ингредиенты:

куриная грудка - 1 шт.
кабачок средний - 1 шт.
морковь средняя - 1 шт.
луковица большая - 1 шт.
помидор большой - 1 шт.
грибы - 250 г
перец красный - 1 шт.
раст. маcло - 50 мл
соль - 1 ч.л.
перец черный - 0,5 ч.л.
перец красный горький - 1 ч.л.

Приготовление:

1) На разогретую сковороду налить раст. масло, добавить куриную грудку, порезанную ломтиками. Обжарить 5 минут
2) Через 5 минут добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, перемешать
3)Через 5 минут добавить грибы, нарезанные ломтиками, перемешать
4)Через 5 минут добавить кабачок, очищенный и нарезанный крупной соломкой, перемешать
5)Через 5 минут добавить помидор, натертый на терке или измельченный в блендере, перемешать
6)Через 5 минут добавить красный перец, нарезанный соломкой, перемешать. И сразу же добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать
7)Добавить соль, перец черный и красный, перемешать(кто любит можно еще один зубок чеснока добавить, для аромата).
8)Тушить под крышкой 10-20 минут.

На гарнир подать плов.

Видео рецепта (там добавляют еще томатную пасту):
http://www.youtube.com/watch?v=QNm4QGYbta4
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 3.9.2014 18:07:44 Профиль Письмо Цитата



Турецкий хлеб

(все картинки увеличиваются по клику)

В турецкой кулинарии большое место занимают изделия из муки.
Каждый, кто побывал в Турции , наверняка, отметил для себя, что хлеб и всевозможная выпечка — это основа рациона местных жителей. Даже в самой маленькой деревушке непременно есть пекарня, работающая бесперебойно и круглосуточно, которая выпекает свежий хлеб (ekmek), как минимум, два раза в день. Хлеб в Турции всегда свежий и горячий. Здесь не спрашивают в магазинах свежий ли хлеб. Этот вопрос точно не поймут, а может даже обидятся.

Весь турецкий хлеб можно разделить на «одун» (приготовленный в дровяной печи) и «тава» (испеченный в условиях обычной электрической пекарни). Чаще всего хлеб в Турции продается в специальных пекарнях, в супермаркетах, в маленких магазинах Büfe: лежит в специальных шкафах на улице около входа в магазин, рядами, и, больше всего, напоминает с виду российские батоны. Серого и ржаного хлеба турки употребляют мало, повседневный хлеб – «екмек», — белый: с хрустящей, упругой корочкой и мягкой, пышной серединкой. Употребляют его в огромных количествах: за обедом или ужином каждый домочадец вполне может осилить один такой «батон». Поэтому из магазина турки идут, захватив сразу несколько буханок.

Второй по популярности турецкий хлеб — это плоские лепешки «пиде», посыпанные кунжутом. Во многих ресторанах такой хлеб пекут на глазах у посетителей в огромной дровяной печи, напоминающей русскую, и подают бесплатно: бонусом от заведения. Во время еды горячие лепешки рвут руками, макая их в разнообразные закуски.

А вот лепешки «рамазан пидеси» появляются в «хлебных шкафах» один месяц в году. Их пекут исключительно в пост Рамазан и едят во время традиционной ночной трапезы.

Если хлеб — основа турецкого рациона, то основа турецкого завтрака — свежеиспеченный бублик «симит», щедро посыпанный кунжутом.

Симиты начинают продаваться с первыми лучами солнца и к позднему утру, как правило, уже заканчиваются. Купить бубликов на завтрак можно прямо на улице: продавцы сидят на людных перекрестках у витрин-«аквариумов» с симитами или возят свой товар в тележках, оборудованных «хлебными шкафами». По вашему желанию продавец может разрезать бублик поперек на две части, чтобы намазать серединку шоколадной пастой или плавленым сырком.

Следующим по популярности изделием из муки является деревенская лепешка – гёзлеме, что значит «поджаренная». Это традиционный турецкий хлеб с начинкой. Простое пресное тесто раскатывается на толщину бумаги. На половину листа раскладывается готовая начинка. Второй половиной закрывается. Две-три минуты на раскаленной сковороде или в духовке и вот – лакомство готово.

На прилавках Анталийских пекарен и хлебных отделов вы также встретите: «Трабзон экмеи» (круглый хлеб большого размера), «Чавдар экмеи» (грубый хлеб из пшеничной муки), «кепекли экмек» (хлеб с отрубями), «Чичек экмеи» (хлеб, состоящий из маленьких булочек, испеченный в виде ромашки), «Алман экмеи» или хлеб по-немецки (испеченный из муки темных сортов с присыпкой из различных семечек и злаков сверху, «Мысыр экмеи» (Желтый хлеб из кукурузной муки), «Пататес экмеи» (хлеб, испеченный с добавлением картофеля).


Существуют также и разновидности турецких лепешек: лепешки «тандыр экмеи» (их пекут в специальных печах «тандырах»);

лепешки из дрожжевого теста с мясом – «этли экмек»;

лепешки запеченные в духовке – пидэ из сдобного теста, присыпанные зернышками мака; тонкие лепешки – юфка (готовятся на воде с добавлением соли и являются главнейшими ингредиентами национальных слоёных пирогов) и многое другое. Помимо выше перечисленных видов хлеба и мучных изделий, в Турции также готовится и продается хлеб из пшеничной и ржаной муки, хлеб с отрубями и различыми добавками, хлеб из дрожжевого теста и т.д. Одним словом, разнообразие хлеба зависит от фантазии пекаря и маркетинговой политики пекарни.

Также, тем, кто планирует отдыхать в Турции , рекомендует попробовать колоритный десерт из хлеба ekmek kadayıflı dondurma: он продается вместе с обычным мороженым в продуктовых магазинах


Интересно! Старый «экмек» в Турции , как правило, не едят: хлеб нужно съесть в тот день, когда он был испечен. Однако есть блюда, которые вкуснее именно с черствым хлебом, а именно — супы. Вчерашний хлеб также используется в приготовлении других самостоятельных блюд: он идет в котлеты «кёфте», из него делают фирменные турецкие тосты и даже сладости. Позавчерашний (и старше) хлеб кладут в пакет, который на улице вешают на ближайшее дерево или заборчик: для тех, кто держит кур или скотину.

Факты из турецкой жизни! Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку. В Турции , без хлеба не подаётся ни одно блюдо. Его присутствие на столе необходимо.
Meda
Участник


Зарегистрирован: 26.03.2009

Откуда: Украина, Харьков

Сообщение 3.9.2014 20:01:50 Профиль Письмо Цитата



Как же при такой любви к хлебушку они не набирают вес? Вот загадка улыбка ни фига себе! Потому что даже по картинкам он такой страшно аппетитный, что ам-ням-ням! голливудская улыбка
Wife of Prince
Участник


Зарегистрирован: 17.08.2011

Откуда: taifi.ru

Сообщение 4.9.2014 09:56:24 Профиль Письмо Цитата



Бог баракят даёт-поэтому не полнеют улыбка
Турки всё чаще на улицах перед магазинами устанавливают стлобики, где каждый день вывешивается свежий хлеб для...нуждающихся! Была трогательно этому удивлена увидев. В Аравии в самих ТЦ в продуктовых отделах можно встретить полки с надписью: "Хлеб не продается, кто нуждается, подойдите и возьмите", вот турки видимо последовали такому благому примеру и тоже не полнеют)) замечу, что саудиты тоже в среднем полнотой не отличаются.
Не встретила на страничках про наивкуснейший турецкий айран влюбленность
Молочка там вкусная тоже очень улыбка
Каймак-это и есть сметана смущение
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB