ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Наши книги
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 22, 23, 24  След.
 
страница:  из 24 
Куратор темы: Фериде ханым
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.3.2016 10:02:54 Профиль Письмо Цитата



Едем дальше. Я расспрашиваю Рами о жизни в ГОА. Он - коренной житель этого штата, поэтому его рассказам можно верить. Ему не за чем приукрашивать действительность. Расспрашиваю обо всем - о национальной кухне, о том, может ли работать девушка после замужества, о медицине и образовании. К слову сказать в Индии есть бесплатная медицина, но будьте готовы к тому, что вас положут на коврике в коридоре больницы, поскольку все места в палатах будут заняты. Визит к частному врачу стоит около 500-600 рупий, плюс медикаменты, которые выпишет вам врач и оплата анализов. Понятное дело, что к врачу может сходить далеко не каждый. В ГОА очень хорошей считается зарплата в 100-150 долларов (1 доллар около 52 рупий). В основном такая зарплата у госслужащих. После выхода на пенсию после 55 лет госслужащие получают хорошее пенсионное обеспечение. Очень престижной и высокооплачиваемой является служба в армии (вся армия -на контрактной основе). Служащим предоставляется жилье, стабильная зарплата и впереди их ждет обеспеченная старость. Матери прикладывают массу усилий, чтобы их сын или дочь поступили на службу в армию (в основном служат сигхи, но есть и исключения). За разговорами время летит незаметно!

Наша следующая остановка - около уже известного нам храма Махальса. Рассматриваю его без сутолоки и толчею, в чем есть большое преимущество.





Около каждого храма обязательно есть водоем для омовений. От воды тянет прохладой.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:01:51 Профиль Письмо Цитата



Оставляю обувь у входа и прохожу внутрь. На фото справа видны специальные подставки для обуви.



Сегодня здксь нет туристов и можно спокойно все осмотреть. К сожалению съемка внутри запрещена , и я прячу фотоаппарат в сумку. Наблюдаю за тем как индийцы приносят дары брамину и тот наливает им в руку священную воду. Ее или пьют, или поливают себе на голову в знак полученного благословения.
Немного о браминах. Решение о том, чтобы ребенок стал брамином, принимается когда ему всего 8 лет. Он поступает в обучение к брамину и ему через левое плечо повязывается веревочка - отличительный знак брамина. Затем наступает период, когда брамин может обзавестить семькй, после чего он полностью посвящает себя служению Богу. Последняя, высшая ступень - отшельничество, до нее доходит далеко не каждый брамин.



Покидаем храм махальса и едем дальше.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:02:21 Профиль Письмо Цитата



За окном мелькают уже знакомые пейзажи - рисовые поля, залитые водой, и кусочек настоящих джунглей.





Наша цель - храм в Мангуши. По дороги останавливаемся у заброшенного храма. Я выхожу из машины и делаю фото - на память.





Стайка женщин присела в тени и живо обсуждает что-то

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:02:49 Профиль Письмо Цитата



Подъезжаем к храму Мангуши. Сюда не возят туристов, но он очень известен среди коренного населения ГОА.
Рядом находится школа. У школьников закончились занятия и они стайкой идут к храму, иду за ними, оглядывая все вокруг.



У входа в храм традиционно продают фрукты и цветы. Покупаю цветок лотоса - не могу устоять и вдыхаю нежный аромат только что распустившегося цветка!



Белоснежные постройки поражают своим величием!





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:03:18 Профиль Письмо Цитата



Уже извесная нам световая башня



Учитель привел свой класс, делаем фото на память



У входа в храм обязательно висит колокол. Вы звоните в него и предупреждаете Всевышнего о своем визите.





В тени растут вот такие цветы, чем-то напоминают нашу гортензию



Последний взгляд на водоем для ритуальных омовений и мы возвращаемся обратно.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:04:04 Профиль Письмо Цитата



Следующая поездка - в соседний штат Карнатака. Не пытайтесь поехать туда сами на такси. Вас обязательно остановят и попросят предъявить оформленные разрешения на въезд (Permitions). Если таковых у вас не окажется или они будут оформлены неправильно, вас без лишних слов развернут обратно. Наш автобус проверяли трижды, и каждый раз водитель размахивал внушительной пачкой бумаг. Поездка в соседний штат равносильна поездке в другое государство.
Ну а теперь немного об этом штате. Карнатака - один самых просвященных штатов. Именно в нем в середине прошлого века был признан закон, изданный Ганди, относительно неприкасаемых. В Индии до сих пор сохранилось деление на касты. Высшая - брамины, низшая- неприкасаемые. О первых я писала ранее, несколько слов о неприкасаемых. Согласно легенде, люди этой еасты появились из-под ног Шивы - маленькие черные человечки вылезли из-под земли. Испокон веку на них возлагались самые грязные и тяжелые работы - сборка травы для домашних животных, ремонт дорог, снабжение жителей дровами, уборка всех нечистот, причем все это делается и поныне вручную. По дороге не раз видим как ремонтируются дороги- группа людей трет асфальт цетками, копает канавы, женщины идут вдоль дороги с огромными вязанками дров на голове по 30-40 кг- все это неприкасаемые. До недавнего времени им не разрешено было селиться в городах и деревнях, они всегда жили отдельно. Если вы увидите "жилище" из 3-х палок, покрытых куском пластика, знайте - здесь живут неприкасаемые. Само название касты "неприкасаемые" говорит о том, что нельзя к ним прикасаться, потому что прикосновение к ним осквернит вашу карму и потребуется ее очищение.
Выезжаем очень рано - в 6 утра залезаем в автобус и продолжаем спать уже в пути. Первая остановка - на завтрак на стоянке для паломников. Карнатака -штат вегетарианский, мяса здесь практически не употребляют в пищу. Начинаем завтрак с самосы - картофельный шарик с орешками кешью, обваленный в рисовой муке и обжаренный в масле. Затем следует лепешка из рисовой муки с соусом и на сладкое что-то типа нашего пончика с бананом внутри. Вкусно и сытно! Даже самые голодные не в состоянии все это съесть, забираем остатки завтрака с собой- они нам понадобятся в городе священных коров.
По дороге гид рассказывает нам об индийских богах. Их так много, что уже к концу первого часа мы с трудом можем вспомнить их названия. Если учесть, что в Индии в каждой деревушке кроме основных богов преклоняются еще перед местным божеством, то понятно, что сосчитать всех богов просто не представляется возможным. Расскажу легенду о Шиве и его жене - красавице Парвати. Шива был очень воинственным божеством и боги не знали как укротить его нрав. Наконец кому-то из них пришла в голову идея создать богиню и наделить ее всеми возможными дарами. Каждый из богов даровал красавице Парвати что-то свое - кто-то даровал ей красоту, кто-то ум, кто-то кроткий нрав. Но Шива прошел мимо Парвати и не заметил красавицу. Тогда Кали подстроил так, что при их следующей встрече в Шиву попала его стрела и только тогда Шива увидел Парвати и был поражен ее красотой. Парвати в Индии почитают наряду с Шивой и так же приносят ей многочисленные дары.
У Шивы с Парвати было два сына. О каждом из них тоже есть легенды. Мальчик с головой слоненка - любимое божество детей и взрослых. Легенда гласит, что как-то Шива ушел свершать великие дела и Парвати долго была одна. Ей стало скучно и она слепила себе сына. Время шло, ребенокподростал и превратилсяв высокого красивого юношу. Как-тораз Парвати принимала ванну, и именно в этот момент Шива вернулся домой. Увидев в покоях своейсупруги молодого мужчину, лн рассвирипел, убид его и отсел ему голову. Когда Парвати увидела это, с плачем и стенаниями она бросилась к Шиве: "Ты убил собственного сына!" Шива понял свою ошибку, но воскресить сына без головы он не смог. Увидев в джунглях пасущегося слоненка, Шива отрубил ему голову, приставил к телу сына и воскресил его. Так появилось новое божество - Ганеша.

Брахма — творец и правитель мира, отец богов и людей; в классическом индуизме он входит в триаду верховных богов наряду с Вишну и Шивой. Создатель вселенной, он противостоит Вишну, который ее сохраняет, и Шиве, который ее разрушает.

Шива — в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Шива — бог-творец и вместе с тем бог времени и разрушения, бог плодородия и в то же время бог-аскет

Вишну — в индуизме один из важнейших и наиболее почитаемых богов; вместе с Шивой и Брахмой он составлял божественную триаду, тримурти: Вишну — хранитель мироздания; величественный и ужасный, но менее грозный, чем Шива
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:05:20 Профиль Письмо Цитата



За интересными рассказами о жизни йогов незаметно летит время. Мы подъезжаем к величественному монументу - самой большой статуе Шивы. Ее высота - свыше 38 метров, внутри статуи открыт храм и музей.

Величественный Шива царит над городом



Золотая колесница у входа



У подножия монумента стоит обязательная световая башня



Священные быки у входа в храм

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.3.2016 11:06:34 Профиль Письмо Цитата



По вопросам приобретения книг - обращайтесь к автору! В наличии есть обе книги (часть 1 и 2). Москвичи имеют возможность получить книгу из рук автора, иногородним высылаю наложенным платежом!

Тел. 8-910-441-05-46
Emаil: alenakoz@rambler.ru
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:34:20 Профиль Письмо Цитата



Все вокруг утопает в зелени и цветах



Сценка из древнеиндийской мифологии



Несколько фото из музея внутри статуь









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:34:53 Профиль Письмо Цитата













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:35:30 Профиль Письмо Цитата



Уже знакомый нам Ганеша







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:36:00 Профиль Письмо Цитата



У подножия монумента находится храм. Внутри разрешено фотографировать - делаю фотографию брамина.



Город лежит внизу, под ногами Шивы



А Шива грозно взирает на него сверху



Фото на хвосте священной змеи



Статуя Шивы видна отовсюду

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:36:34 Профиль Письмо Цитата



Сюда приезжает множествл паломников из различных штатов Индии - поклониться Шиве и попросить у него об исполнении своих желаний.

Фото на память



Священные слоны охраняют вход в храм



Действующий храм



Брамины готовятся к службе



Единственный храм, уцелевший от разграбления колонистами



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.3.2016 15:37:11 Профиль Письмо Цитата





Золото слепит глаза, как когда-то оно слепило глаза колонизаторам, разграбившим большую часть древних храмов







Золотой трон



На этом заканчивается осмотр храма, а наш путь лежит дальше в самое сердце Карнатаки - город священных коров Карнагу.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:22:11 Профиль Письмо Цитата



Итак, мы едем в Карнагу - город священных коров. Он оправдывает свое название, вы это понимаете сразу, как только выходите из автобуса. Вас со всех сторон окружают коровы и телята, дружелюбно потираются бочком и просто требуют угощения.



Я давно заметила, что меня очень любят дети. Коровья дети -не исключение. Угощаю малыша пончиком с бананом и ласково треплю за ушами. В ответ он доверчиво тычет влажным носом мне в ладошек и не отходит от меня ни на шаг!





Неспеша идем по улочкам города в сопровождении короыьего стада

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:22:35 Профиль Письмо Цитата



Я только успеваю поворачиваться и делать фото, ведь это один из самых древних индийских городов, в котором так тесно переплелись история и современность...



Вот такой раритет мы обнаружили в нише одного из домов!



Короы бродят по всему городу, им уступают дорогу и угощают, никто не осмелитсч прогнать отдыхающее животное от своего порога, ведь оно принесет удачу! Но раскормленные животные иногда просто наглеют и сами лезут мордами в ваши сумки за угощением!

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:23:02 Профиль Письмо Цитата



Типичный фасад жилого дома, основной транспорт - велосипед, на нем проще проехать по узким улочкам города, лавируя между пешеходами.



Многовековые великаны - свидетели истории



В самом центре города - водоем для омовений. Но в нем же ловят рыбу и стирают одежду, так что за чистоту никто поручиться не может.



А в середине водоема -алтарь



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:23:35 Профиль Письмо Цитата



Продолжаем осматривать город.

Жилые кварталы







Заглядываю в окно одного из домов и подмечаю, что люди спят прямо на полу. Это непривычно для европейцев, но традиционно для индийцев и спасает от изнуряющей жары.

А вот такие узорчики женщины рисуют до пробуждения своего супруга, чтобы порадовать последнего и поднять ему настроение.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:25:44 Профиль Письмо Цитата



Усыпальница, здесь хранятся урны с прахом браминов



Угадайте, для чего эти плетеные сумки? Для ловли кальмаров! На дно кладется начинка и сумочка закидывается в море. Заплывший на запах кальмар, уже не в состоянии выбраться из нее наружу без посторонней помощи.



На торговой площади - несколько лавочек с сувенирами. Здесь можно купить изделия из бронзы, металлическую и керамическую посуду, резные шкатулки из камня и дерева и многое другое. Очень дешево здесь предлагают настоящий морской жемчуг и полудрагоценные камни. Недалеко от города находятся разработки месторождений и часто население собирает камни второго сорта из отвалов, шлифует и обрабатывает дома вручную, а потом продает туристам. Еще одна статья дохода.



Город очень древний, свидетельство тому - колечница 14-го века, которая стоит прямо на одной из улочек города и которая до сих пор используется во время праздников.



Вторая колесница, еще более древняя - датируется 9 веком, стоит под легким навесом и по сей день цела и невридима! Пропитанное смолой дерево не подвержено тлению

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.3.2016 15:26:10 Профиль Письмо Цитата



На этом мы заканчиваем осмотр города. Обедаем в небольшом уютном ресторанчике, утопающем в зелени. На обед - уже традиционные рисовые лепешки, рис с соусом карри, жареная рыба, овощи и лассе - что-то наподобие кислого молока или йогурта. После обеда снимаю окрестности.

Священная лягушка и лотос









Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 22, 23, 24  След.
Страница 2 из 24
Эту тему просматривают: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB