ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Дороги Синая
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
страница:  из 5 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:12:29 Профиль Письмо Цитата

Дороги Синая

Дахаб - небольшой городок на восточном побережье Синайского п-ва (примерно 100 км севернее Шарма). Основное население - бедуины, сейчас много приезжих египтян. Излюбленное место для дайверов, серфингистов и просто любителей моря.




Бедуины Синая

Волею судеб как-то зимой я поехала отдыхать в Шарм и впервые увидела Синай. Я продолжаю туда ездить вот уже пять лет, давно уже знаю все достопримечательности и делюсь опытом с теми, кто собирается туда в первый раз. Главное богатство этого края – это Красное море, солнце и, конечно же, люди. Местные жители (египтяне, бедуины и копты) встречают приезжих с улыбкой, потому как прекрасно понимают, что основная статья доходов для них – туристы.

Мне часто приходилось общаться в своих поездках со многими людьми, некоторых из них я знаю много лет. Этот очерк я посвящаю бедуинам Синая. Бедуины, так же как и копты, представляют собой национальное меньшинство по отношению к основному населению Египта, они составляют не более 10% от всего населения, но никто не знает точной цифры. Религия – мусульманство со всеми вытекающими последствиями.

На Синайском полуострове проживает 5 основных кланов (семейств) бедуинов. Почти везде бедуин найдет дальнего родственника или знакомого. Отличает этих людей необыкновенное гостеприимство, они всегда готовы помочь, поделятся последней лепешкой и обязательно угостят путника чаем. Наверное, эти обычаи вырабатывались тысячелетиями, ведь жизнь в пустыне чрезвычайно трудна и опасна. Если ты не поможешь сегодня путнику, он может попросту погибнуть, а завтра и ты сам можешь оказаться на его месте. Бедуины очень дорожат своими семьями, родители трогательно заботятся о детятх, а дети чтут и уважают родителей. В семье обычно от 6 до 10 детей, старшие присматривают за младшими, но без ссор и споров тоже дело не обходится, как и в любой семье. Родители, как правило, не кричат на детей, стараются объяснить им спокойно, но уж если совсем уговоры не действуют, могут наградить парой-тройкой шлепков. Опять же повторюсь, все семьи разные. Однако, если у одного из членов семьи какие-то трудности, вся семья (а иногда и несколько семей) приходит к нему на помощь. Рождение ребенка, свадьба и другие торжества также отмечаются всей семьей.

Основной источник дохода для бедуинов – это верблюды (в пустыне), туристический бизнес, иногда частный извоз (такси) и море. Многие из них занимаются рыбной ловлей, дайвингом. Почти все мужчины-бедуины – прирожденные пловцы, легко ныряют с одной маской на 5-10 метров. Женщины-бедуинки практически не умеют плавать, поскольку купаться им приходится в одежде, а в ней далеко не уплывешь. Зато они искусны в приготовлении незатейливых блюд на огне, изготовлении всяческих украшений из бисера и ракушек, ручной вышивке. Много раз я наблюдала, как бедуины пекут хлеб. Замешивается крутое пресное тесто, раскатывается лепешка и выпекают ее либо на углях (в золе), либо раскатывают на металлическом круге и также пекут на огне. Этот хлеб необычайно вкусен с чаем, может долго хранится и служит неотъемлемой частью любой трапезы. Приготовление чая – это особый ритуал, который кажется тоже не менялся веками. В металлическом чайнике кипятится вода, в нее засыпается заварка и кладется сахар, потом чаю дают настояться. Особый запах и вкус придает чаю «мармария» - трава, собранная в пустыне. Такой чай очень ароматен, хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холодные зимние дни. К слову сказать, зима на Синае бывает очень суровой, особенно в горах. Температура ночью может опускаться ниже нуля, а днем подниматься выше 20 градусов. Такие резкие перепады температур и сильный ветер требуют теплой одежды, спасают одеяла из верблюжьей шерсти очень теплые и легкие.

За последние десятилетия многие обычаи претерпели изменения. Скажем так, общество стало более открытым. Например, сейчас женщина может спокойно входить в комнату, где сидят мужчины, закрывая лишь при этом лицо тархой. Но по-прежнему дом негласно делится на «женскую» и «мужскую» половины. Если в дом пришли гости, то мужчины и женщины могут сидеть некоторое время вместе, однако после мужчины пьют чай отдельно, обсуждая свои проблемы, а женщины шепчутся о своем на женской половине. Мужчина по-прежнему является главой семьи, основным добытчиком и опорой. Женщины у бедуинов официально не работают, но поскольку семьи многодетные, то стараются подработать как могут – продают украшения из бисера туристам, предлагают им чай и т.д. Многие семьи стараются дать детям хотя бы начальное образование. Обучение в школе бесплатно, но детишек много и не всегда есть деньги на одежду и учебники. Младшие часто донашивают что-то за старшими (как и у нас). Вообще, чем больше я узнаю о бедуинах, тем больше вижу сходства между нами (вот ведь парадокс!). Некоторые девушки и юноши получают высшее образование в Каире.

Свадьбы у бедуинов отмечаются очень торжественно. Собираются семьи жениха и невесты, а также почти все родственники, кто смог приехать на торжество. Обязательно дарятся подарки молодым – кое-что из утвари, одежда, мебель и т.д. По обычаю жених должен обеспечить будущее своей семье, т.е. иметь дом с полной обстановкой, в который он приведет свою жену. В последнее время это сделать все труднее и труднее, иногда снимается жилье на несколько месяцев, потом молодые переезжают жить к родителем жениха. Жена может уйти в любое время от мужа, т.е. попросту подать на развод, если муж недостаточно хорошо заботится о ней. При этом женщина возвращается в дом своих родителей и может повторно выйти замуж. Дети остаются с матерью или с отцом (по договоренности). Знаю несколько случаев, когда дети от двух браков оставались с матерью. После развода получить алименты с отца на детей так же трудно, как и у нас.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:13:46 Профиль Письмо Цитата



Город расположен в Дахабской бухте и тянется лентой вдоль побережья. Утром Дахаб полон солнца и ветра, вечером тих, как уставший ребенок. Сидя в кафешке, смотрю на огоньки в море - напоминающие мне пояс танцовщицы.





Свежий ветер с моря - как ласковое "С добрым утром!" (Сабах гамиль!)





В кафешке вам предложат египетский завтрак - рис с молоком, фелафель, нескафе или чай. В обед непременно закажите свежую рыбу, начиненную сладким перцем, чесноком и приготовленну на гриле, рис, салат и тахину.




Любителям дайвинга хорошо известны сайты в окрестностях Дахаба - White Canyon, Blue hole, Abu Galum. Вот фото некоторых из этих сайтов. Добраться из Дахаба можно на джипе или на верблюдах.
Blue Hole - риф уходит отвесно на расстоянии 30-40 м от берега. Поражает разнообразием кораллов и рыб.





Фото кораллов (подводная съемка)



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:14:25 Профиль Письмо Цитата



Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины, расположенный на самой высокой из Синайских гор, давно стал местом паломничества не только верующих, но и поэтов, художников и всех путешественников, интересующихся историей и достопримечательностями Египта. Люди со всех концов света преодолевают тысячи километров, чтобы взобраться на синайские вершины и прикоснуться к святым стенам.

Вокруг монастыря сложилось множество легенд. Так, название монастыря связано с легендой о святой мученице Екатерине (296 год нашей эры) в Александрии. Екатерина не смогла отказаться от своей веры даже по приказу императора, и за это была казнена. После смерти, как гласит легенда, ее тело было вознесено на самую высокую точку синайских гор, а через три века несколько монахов нашли ее тело и погребли в саркофаге.

Сейчас Монастырь св. Екатерины – эта самая маленькая епархия в мире, во главе которой стоит синайский архиепископ. Синайский архиепископ носит полное епископское облачение с митрой, скипетром и золотым крестом. Монастырь принадлежит к греко-православной церкви. Большую часть монахов составляют греки и монахи культа святого Василия Великого, епископа Кесарии, представителя Капподокийской школы православного богословия, жившего здесь в 329-379 годах.

Монастырь, вокруг которого высятся красные стены высотой от 12 до 15 метров со сторожевыми башнями по углам, занимает территорию неправильного квадрата. А за стенами монастыря располагается целый городок с архитектурой разных эпох и стилей.

Основным храмом на территории монастыря является храм Преображения, однако в праздничные дни перед посетителями открывают свои двери еще 12 часовен, посвященных Богородице и святым покровителям. Одна из них - часовня Неопалимой Купины, которая находится рядом с храмом Преображения. На территории монастыря расположены несколько колодцев со святой водой. Наиболее интересен колодец Моисея, около которого произошла легендарная встреча Моисея и дочерей Иофора, одна из которых стала его женой.

На территории монастыря св. Екатерины расположены не только часовни и храм, но и другие помещения, которые считались ране служебными, хотя представляют собой не меньшую художественную и историческую ценность. Например, трапезная в храме, украшенная готическими арками и освещаемая одним единственным окном.

В монастыре есть и своя библиотека, размером всего 15х10 метров, но по бесценности хранящихся здесь книг – это вторая по значению библиотека после Ватиканской. В этом помещении хранится около шести миллионов манускриптов и томов на греческом, арабском, армянском, коптском, грузинском, сирийском языках на теологические, исторические и научные темы.







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:14:56 Профиль Письмо Цитата



Продолжаем наше путешествие по Синаю.
В окрестностях монастыря Св. Екатерины сохранились остатки жилищ бедуинов. Сколько лет назад здесь возникли первые поселения? Кем были первые поселенцы? Ученые теряются в догадках. Суровая природа этого края требовала необыкновенного мужества и выносливости от поселившихся здесь людей. Нам удалось найти также жернова для помола зерна, различные сосуды и предметы утвари. Древние предания гласят, что когда-то в горах Синая было много воды - регулярно шли дожди. Если забраться подальше в горы, можно обнаружить заброшенные колодцы и резервуары, в которых жители хранили воду. Некоторые из колодцев используются и по сей день. По ущельям тянутся трубы, по которым бежит вода с вершин, кое-где есть даже водопады. Сейчас в горах по-прежнему живут люди (см. фото), ребятишки легко взбираются по самым недоступным склонам, не уступают им в проворности и взрослые.
Лет пятьдесят назад девушки перед свадьбой убегали от своих женихов и прятались в горах. Задача жениха была отыскать и догнать свою невесту, только после этого играли свадьбу.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:15:46 Профиль Письмо Цитата



Водопад Ашук





Ущелье (Wady) Ашук





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:16:20 Профиль Письмо Цитата



Причудливы Синайские горы в окрестностях монастыря, гениальные скульпторы вода и ветер создают неповторимые образы. Тут и там видишь ящеров, головы драконов, птиц, а где-то и самого сфинкса!







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:16:47 Профиль Письмо Цитата



Подружки



А как вкусна пища, приготовленная на костре!





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:17:31 Профиль Письмо Цитата







Здесь - я дома!







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:18:25 Профиль Письмо Цитата



Дорога из аэропорта Шарма в Дахаб









Вот он - родной Дахаб!

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:19:40 Профиль Письмо Цитата



Цветной каньон

Вид сверху





Вход в каньон



Свое название каньон получил из-за наличия разноцветных пород



Природа - великий зодчий - создала вот такое чудо, как Цветной каньон







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:20:29 Профиль Письмо Цитата



В некоторых местах ширина каньона всего 50-70 см, в то время как стены вздымаются отвесно на несколько сот метров в высоту





Многообразие формы и цвета







Не верится, что эти рисунки созданы самой природой...







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:21:24 Профиль Письмо Цитата



И на камнях растут деревья...



Игра света и тени







Это синее-синее небо над головой...



Местами стены каньона напоминают слоеный пирог



Наскальная живопись



А это место напомнило мне ущелье Самарья на Крите , так называемае "Железные ворота"

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:22:24 Профиль Письмо Цитата











"Mashroom-stone" - уникальное творение, восьмое чудо света!





Края гигантского "гриба" поближе



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:23:19 Профиль Письмо Цитата



Оазис Wady Ovo, совсем небольшой, гораздо меньше знаменитого Wady Feyran, но не менее красив и уютен.





Бедуинские детишки - весь день на свежем воздухе.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2012 19:24:03 Профиль Письмо Цитата



"Белый каньон" (White canyon) получил свое название за белоснежный песок.

Вход в каньон



Местная разновидность акации





Не правда ли, напоминает заснеженный склон?

Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Отдых, путешествия и заграница Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2018
phpBB