ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Куратор темы: Фериде ханым
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
13.9.2022 17:08:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
На фото - Домик Лермонтова в Пятигорске,личные вещи поэта и стелла на месте дуэли М.Ю.Лермонтова с Н.Мартыновым.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
14.9.2022 07:56:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).
ПЯТИГОРСК (продолжение)
А наша экскурсия продолжается — мы осматриваем лермонтовский павильон с минеральной водой (в Пятигорске воды насыщены сероводородом и имеют характерный запах) и центральный парк города под названием «Цветник». Когда-то на месте этого парка было самое настоящее болото, но для привлечения публики, приезжающей на лечение, было принято решение облагородить территорию — осушить и засадить цветами. Также в глубине парка был возведен Грот Дианы, в котором можно было укрыться от палящего солнца и отдохнуть в прохладе.
На выходе из парка вас ожидает еще один литературный персонаж — Киса Воробьянинов, «гиганта мысли и особу, приближенную к императору» («Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова). Все помнят его бессмерную фразу: «Месье, же не манж па сис жур…» («Господа, я не ел шесть дней! Подайте на пропитание!»).
Кстати, за спиной у Кисы находится очень интересное здание — кофейня Гукасова. Кофейню Гукасова в пятигорском парке «Цветник» часто сравнивают с кораблем. Большой пароход с кованой палубой плывет по волнам времени аж с 1909 года. Он не раз попадал в шторм, но одно из самых красивых строений Кавминвод живет по сей день — и здесь по-прежнему подают кофе.
Переходим дорогу и спускаемся вниз по аллее парка, и с правой стороны виднеются купола Храма Христа Спасителя (уменьшенная копия Храма Христа Спасителя в Москве). Неподалеку находится первый памятник М.Ю.Лермонтову скульптора Микешина.
А заканчиваем мы нашу прогулку осмотром знаменитого пятигорского Провала. Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы (Википедия).
У входа в пещеру нас встречает не менее известный персонаж — Остап Бендер (сын турецкоподданного), продающий билеты на осмотр и собирающий деньги «на ремонт Провала». На самом деле вход в пещеру бесплатный. Памятник был установлен в сентябре 2008 года и пользуется неизменным успехом у публики, о чем свидетельствует натертые до блеска нос великого комбинатора и билеты у него в руках.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
14.9.2022 10:59:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).
ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Предлагаю вам совершить небольшую прогулку в Чегемское ущелье и Верхнюю Балкарию (Восточный Кавказ). «Чегем» в переводе означает «раскол», «трещина» и действительно, Чегемское ущелье глубоко врезается в скалы, а внизу клокочет и пенится река Чегем. Но обо всем по порядку. В этом небольшом путешествии в Кабардино-Балкарию вас ждет Чегемское ущелье, Нижнее Голубое озеро и Черекская теснина — живописные виды, которые останутся в вашей памяти надолго.
Выезжаем рано утром, поскольку путь неблизкий и обязательно берем с собой теплую одежду — ущелье не прогревается даже в летний полдень и даже, если на равнине +37, среди скал хочется натянуть свитерок или ветровку.
По дороге из окон автобуса любуемся горами-лакколитами, которых на Северном Кавказе целых 17 штук, а всего в мире 26! Само название «лакколит» происходит от греческого «лаккос» -полость. Горы-лакколиты — это горы магматического происхождения, к ним относятся Бештау, Машук, Лысая гора, Шелудивая, Развалка, Змейка, Верблюд и другие. Многие из этих гор овеяны легендами и хранят многжество загадок. Например, Лысая гора сохранила внутри себя большое количество пустот, в которых не раз терялись люди, а у подножья горы Развал есть пешера с вечной мерзлотой, в которой даже в самое жаркое время года не тает снег.
С погодой нам повезло — солнечно и ясно, вдалеке виднеется Эльбрус с его двумя вершинами («эльбрус» в переводе означает «повелевающий ветрами», но Эльбрус — это отдельная тема, про него можно рассказывать часами). А мы едем дальше и слушаем рассказ гида об истории Кабардино-Балкарии.
Предками кабардинцев были хеты и хаты, которые жили на равнинах и занимались, в основном, земледелием и скотоводством.. Земли здесь плодородные и это всегда привлекало завоевателей. Кого только не было на этих землях — хазары, монголы (нашествие Батыя), турки, персы и т. д. Население устало от постоянных войн и в 1552 г между князем Темрюком и Иваном Грозным было заключено соглашение, по которому Балкария входит в состав Руси. В целях закрепления данного союза князь Темрюк отдает свою пятнадцатилетнюю дочь замуж за Ивана Грозного. Брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной продлился около восьми лет.. Но вскоре неугодную двору восточную принцессу отправили доживать свои дни в монастыре.
Столица современной Кабардино-Балкарии — город Нальчик. «Нал» в переводе означает «подкова». Изначально была выстроена крепость, но не совсем обычная — крепость строилась так, чтобы потом она смогла стать городом. Внутри крепости были жилые постройки, деревянные тротуары и масляные фонари освещали по вечерам улицы города-крепости. Часто по утрам устраивались ярмарки, но в 5 часов вечера мост через ров поднимался и городские ворота закрывались.
Но вот мы и у начала Чегемского ущелья — визитная карточка Кабардино-Балкарии.. Ущелье находится недалеко от Нальчика и тянется на расстояние более 80 км. Мы проходим только небольшую часть ущелья, любуемся отвесными склонами и многочисленными Чегемскими водопадами.
Закончив прогулку по ущельюи осмотрев местный рыночек, на котором можно приобрести теплые вязаные платки, свитера, носки, варежки, горный меди др, собираемся в автобус и едем к Нижнему Голубому озеру.
Свое название Голубое озеро получило за бирюзовый цвет воды, который обусловлен большим содержанием сероводорода. Озеро мертвое — ни рччков, ни рыбы здесь нет. Это одно из самых глубоководных озер — глкбина его более 300 м и, несмотря на небольшую плошадь, дно озера до сих пор не исследовано. Учёные выяснили, что Нижнее голубое озеро в Черекском районе республики гораздо глубже, чем считалось ранее. Это озеро ещё называют Церик-Кель. Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Температура круглый год +9 градусов. Исследователи предполагают, что образовалось оно из-за обвала подземной карстовой пещеры. Местные жители озеро обходят стороной из-за суеверий. Считается, что в Церик-Кель нельзя даже ноги мочить.
Из озера вытекает река — более 70 тысяч кубометров в сутки. А вот что подпитывает сам водоём — многие годы было не понятно, впадающих источников снаружи не видно. До последнего времени считалось, что глубина озера — 258 метров. Но недавно выяснилось, что это не так.
Центр подводных исследований Русского географического общества, профессора и учёные со всей России (всего около 60 человек) тщательно изучили Нижнее озеро..Здесь впервые применили подводные аппараты — управляемых роботов. С их помощью учёные обнаружили в глубоководной части озера три пещеры. Самая глубокая точка, на которую удалось опуститься, — 279 метров. Выяснилось также, что питают Церик-Кель подводные реки. Вода невероятно прозрачная, видно каждый камушек, даже на 25-метровой глубине. Дальше вода становится лазурно-бирюзовой из-за сероводорода. Флоры и фауны в озере нет — сероводород убивает всё живое. А вот почему температура воды постоянна и что на самом дне — по-прежнему неизвестно.
Заканчиваем мы нашу поездку посещением Черекской теснины. Черекская теснина находится в ущелье Зылги-Тар. По дну ущелья протекает река Черек. С высоты дороги до низа — метров 500. Для удобства, в толще каменного горного массива, были прорублены два тоннеля. Мы проходим по горной тропе, а автобус проезжает через тоннель. Склоны ущелья сплошь покрыты растительностью, а тропа местами обрывается и камни летят вниз на дно ущелья, но места очень живописные — любители гор точно оценят.
Возвращаемся уже затемно, полные печатлений от этой поездки, по дороге ужинаем в придорожном кафе хычынами, мантами и айраном. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
17.9.2022 13:20:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ (АЛАНИЯ)
Приглашаю вас совершить прогулку в заповедный край — в Северную Осетию. Побывав тут раз, обязательно думаешь о том, чтобы сюда вернуться снова. Нас ждет — кристальный ключ с родниковой водой, река Фиагдон, Фиагдонская расщелина и Фиагдонский (Аланский) Успенский мужской монастырь, Какадурский перевал и Тагаурское ущелье, Некрополь Даргавса, Кармадонское ущелье, место схода ледника Колка, где погибла часть съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.
Выезжаем, как обычно, рано утром — путь предстоит неблизкий, в 5.45 нашу группу уже забирают из Ессентуков. Слегка полусонные слушаем рассказ гида и незаметно вьезжаем на территорию Кабардино-Балкарии. Слева и справа — кукурузные поля, посадки подсолнечника и шпалерные яблоневые сады. А впереди уже маячат горные хребты и загадочная Северная
Осетия или Алания, как называли эти места в древности. была заселена в VI—XVI веках. Населяли эту страну аланы, потомки которых живут и поныне и не только на Кавказе. Аланки славились необыкновенной красотой и были настоящим украшением восточных гаремов, а аланы были прирожденными воинами. Считалось, что можно взять алана в плен, но никакими силами нельзя было заставить его пойти на предательство. Поэтому аланов в плен не брали и не подвергали пыткам- их сразу казнили.
Наша первая остановка — у источника под названием Кристальный ключ. Пьем и наполняем живительной влагой свои бутылочки. С этим местом связаны имена Баскаева А. Г. и легендарного генерала Плиева И. А. мужественно защищавших свою родину в годы ВОВ.
Немного проезжаем вперед и нашему взору открывается текущая внизу река Фиакдон, которая как лезвие ножа прорезает скалы и несет свои воды через все Куртатинское ущелье. Чуть дальше находится селение, где до наших дней сохранились пещеры, в которых жители укрывались от неприятеля, и башни.
Башни были как сторожевые, так и жилые, в них могли жить целые семьи аланов. Жилые башни имели три яруса: первый ярус — для скота, на втором располагался очаг, а третий — для гостей или молодых. Пещеры использовались как для укрытия от неприятеля, так и для захоронений. Сухой жаркий климат и выветривание способствовали естественному мумифицированию. Археологи утверждают, что пещеры сообщались между собой и имели выход в Алагирское ущелье. Таким образом, они служили естественным укрытием и давали возможность жителям подолгу (до полугода) скрываться.
Внимательно рассматриваем пещеры и сохранившуюся башню. Трудно поверить, что все это было построено и использовалось людьми много веков тому назад.
А впереди нас ждет еще одна интересная остановка — в Аланском (Фиакдонском) Успенском мужском монастыре. Аланский мужской Свято-Успенский монастырь находится в Куртатинском ущелье (Алагирского района Северной Осетии) у села Хидикус. По ущелью протекает река Фиагдон. Монастырь строился в 2002—2009 г.г. на участке, где сохранились развалины нескольких старинных сторожевых и жилых башен аланов. Это самый высокогорный православный монастырь на территории России. Вход в монастырь разрешен только мужчинам, женщины же могут только принести дары и передать их служителям монастыря. Монастырь действующий, поэтому для осмотра открыты Церковь и часть двора в верхней части монастыря. Можно взобраться на самый верх по крутой лестнице и полюбоваться бескрайними просторами Осетии.
Посещение монастыря всегда настраивает на то, чтобы задуматься о бренности земного существования…
На Какадурском перевале местные жители продают мед со своих пасек. С удовольствием пробуем разные сорта меда, делаем покупки и спускаемся в Тагаурское ущелье. Ну а мы едем дальше через перевал и держим путь к Даргавскому некрополю или древнейшему городу Мертвых, где увидим множество склепов. Зрелище не из приятных, я из любопытства заглянула внутрь и в ужасе отшатнулась — кучей лежат серые, полуистлевшие кости, ребра, черепа- все в вперемешку.
Город мертвых появился после эпидемии чумы, которую, по легенде, из мести наслала на селение ведьма. Однажды, рассказывают жители Даргавса, к ним пришла девушка неземной красоты, вскружившая голову мужчинам. В битве за сердце незнакомки гибли люди. Спор могли бы решить старейшины, но даже седые старики потеряли рассудок. За дело взялись женщины, решившие прогнать красавицу из села, прозвав ведьмой. Мужчины не захотели расставаться с ней, и, чтобы незнакомка не досталась никому, ее убили. По преданию, после этого на селение обрушилась эпидемия чумы, а земля перестала принимать тела умерших, выбрасывая их на поверхность. Поэтому и стали строить склепы, чтобы подарить покой усопшим.
В городе мертвых Даргавса три вида усыпальниц: наземные с пирамидальной или двускатной крышей, полуподземные и полностью подземные. В наземных выбиты небольшие отверстия-проходы. Внутри можно увидеть древнюю посуду, черепа, кости и мумии времен Золотой Орды.
Этажами в склепах выложены деревянные полки, куда клали гробы в виде лодок. Это кажется удивительным, ведь рядом нет моря. Их выдалбливали по фигуре покойника такой формы, веря, что в загробном мире предстоит переплыть реку забвения.
Когда могильник заполнялся, первых усопших спускали в ямы в фундаменте, а освободившиеся полки использовали дальше. В одной небольшой, на первый взгляд, фамильной усыпальнице покоятся до сотни родственников.
Всего в некрополе с 16 по 19 века захоронили около 10 тысяч мужчин, женщин, стариков и детей.
До того с шестого столетия предки осетин вели захоронения на противоположном берегу реки под длинным скальным хребтом, пока кладбище вплотную не спустилось к руслу реки у подножья горы Рабины-рах.
Именно после сражения войска Тамерлана с аланами багровую от крови реку у «города мертвых» назвали Кизил-дон, что означает «красная река».
В ближайшем живом селении Даргавс о городе мертвых из уст в уста передают пугающие и совершенно фантастические легенды. Много лет в народе говорили: «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью». Откуда взялась эта присказка и какие секреты скрывает самое загадочное место Осетии?
В 18 веке в районе Даргавса жизни уносила эпидемия холеры. Некрополь разрастался. Больные добровольно покидали свои семьи, чтобы никого не заразить, и доживали дни в городе мертвых рядом с покойниками. Через столетия в склепах находили усопших в сидячих позах. Им на окошко приносили еду. Если посуда оставалась на месте, понимали, что человек умер, и к склепу больше не подходили. Отсюда и появилась поговорка: «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью».
Но, слава богу, мы здесь останавливаемся ненадолго. Наш путь лежит в Кармадонское ущелье и по дороге гид рассказывает нам о трагедии 2002 г, когда сошедший с гор ледник Колка унес жизни 125 человек, в том числе погибла почти вся съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, который снимал здесь свой последний фильм «Связной».
Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 8 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр. Дно ущелья былоподнято более чем на 60 м, до сих пор на дне ущелья лежат нерастаявшие глыбы льда.
О гибели съемочной группы Сергея Бодрова (Википедия)
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье проходили съёмки эпизода фильма Сергея Бодрова «Связной». Вечером, по пути обратно в город, кинематографистов, среди которых были семеро участников конного театра «Нарты», настиг несущийся по ущелью поток гляциального селя. Спастись никто не успел. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не привели к обнаружению тел, несмотря на то, что сообщения об обнаружении останков режиссёра периодически просачивались в жёлтые интернет-издания. Однако по мере таяния ледника, которое будет продолжаться десятилетиями, картина трагедии может проясниться.
За месяц до трагедии у Сергея Бодрова родился сын Александр, что задержало Сергея в Москве почти на месяц, хотя уехать на съёмки он должен был ещё в конце августа и провести в горах всего десять дней.
В ночь перед трагедией Сергей Бодров позвонил жене Светлане. Сергей расспрашивал её о детях. Супруги долго не могли попрощаться, и прежде, чем положить трубку, Бодров сказал жене: «Береги детей».
20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 млн кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда. Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки, сокрушая все на своём пути. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съёмочная группа, включая семерых участников конного театра «Нарты». «Трасса Ростов — Баку», которая указана в сценарии, была той самой дорогой в тридцать километров, ведущей от посёлка Гизель до Кармадонского ущелья.
Существует несколько версий о том, чем в момент трагедии занимались Бодров и съёмочная группа. По одной из версий, съёмочный процесс уже был завершён, и участники съёмок уже отправлялись в гостиницу, но им по пути встретились местные жители, которые пригласили всех в расположенную неподалёку деревню на поминки одного влиятельного человека[11]. По другой версии, после окончания съёмок группа расположилась в ущелье на пикнике. Также существует версия, что в момент трагедии группа передвигалась по ущелью в автомобилях, и были даже очевидцы, которые видели машины, успевшие заехать в тоннель. Также были очевидцы, видевшие, как люди из группы Бодрова бежали к соседней штольне.
Чуть поодаль, около одного из тоннелей, завадленных почти доверху, установлена памятная плита Сергею Бодрову.
Домой возвращаемся уже когда совсем стемнело, но впечатления от поездки сильны до сих пор.
Редактировалось: 17.9.2022 15:15:05 |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
18.9.2022 07:31:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).
ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск — небольшой, живописный город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод. Население города составляет всего 30 тысяч человек. Вместе с тем, Железноводск — самый большой по занимаемой территории город Кавминвод (93 кв. км). В его черту входят неповторимые по красоте горы Железная, Развалка, Медовая и Кабанка, а также северный и северо-западный лесистые склоны горы Бештау.
Железноводск недаром называют «маленькой Швейцарией.» В 1997 году город получил в Италии престижную международную награду «Золотой Меркурий» за достижения в области архитектуры и градостроения. В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц. В 2002 году Железноводск занял первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха и лечения — горы, минеральные воды, чистый горный воздух и теплое озеро. В год Железноводск может принять до 100 тысяч отдыхающих.
Немного об истории города.
Местность была населена издавна древними племенами. Археологи находят здесь курганы скифов и сарматов, захоронения аланов и т. д. Здесь с VII века проходил Великий шёлковый путь, связывавший Азию и Европу: караваны, гружёные китайским шелком, делали остановку у горы Развалки перед последним переходом к черноморским портам Абхазии. Но история города началась в 1810 году, когда московский врач Федор Петрович Гааз открыл на склоне горы Железной первый минеральный источник.
Известный русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз отличался любовью к путешествиям. Прослышав о горячих ключах близ некоей горы Гуч-тау, неутомимый исследователь Кавказских Минеральных Вод дважды отправлялся на поиски легендарных целебных источников, но безуспешно.
Во второй свой приезд на Кавказ первооткрыватель снова устремился на поиски горячего ключа. На этот раз его проводником был черкесский князь Измаил-Бей Атажуков. «Я отказался от мысли об открытии этого затерянного и таинственного источника, о котором говорили все, которого никто никогда не видел. Когда я приехал сюда вторично, я поставил себе обязательной задачей его найти и исследовать. Поэтому я был очень доволен, когда во время моего вторичного посещения Константиногорска узнал от черкесского князя Измаил-Бея, что позади Бештау действительно существует горячий источник, что он сам купался в нем и что он охотно туда бы меня проводил. Я очень обязан князю Измаил-Бею, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность и обязательность в доставлении необходимых проводников и устройства поездки к этим водам.» (Ф. П. Гааз).
Измаил-Бей и Гааз в сопровождении трех казаков конвоя в жаркий летний день с трудом пробились сквозь лесную чащу к возвышавшейся севернее Бештау горе. Обогнув ее с севера на юг, кавалькада всадников оказалась на небольшой площадке у подножья Гуч-тау так называли гору Железную жившие близ нее абазины. Из груды камней пробивалась горячая минеральная вода в грубо сложенный бассейн для купания. Неподалеку был обнаружен второй источник, а далее к западу и третий.
Первые больные прибыли на Железные воды лишь спустя два года: после окончания Отечественной войны 1812 года, — когда на Кавказскую линию стали возвращаться войска, охранявшие курорты от нападения горцев.
Общее число больных, приезжавших в то время на КМВ, не превышало нескольких десятков человек за сезон. Это были, в основном, военные из центральных губерний России. Богатые помещики приезжали в сопровождении собственных медиков, слуг, поваров и музыкантов и останавливались, как правило, вблизи источников в калмыцких кибитках и балаганах. От набегов горцев господ лечащихся охраняли казаки и солдаты близлежащих военных крепостей.
В 1819 году генерал Алексей Петрович Ермолов распорядился построить на Железных водах первый дом — дом для приезжих и купальню с одной ванной возле источника, открытого Гаазом. Приказами Ермолова с 1819 г. на КавМинВодах было упорядочено пользование лечебными минеральными водами, составлены архитектурные проекты для всех необходимых зданий, проведены удобные дороги.
В 1820 году на Железных Водах побывал Александр Сергеевич Пушкин в сопровождении генерала Раевского и его семьи. Поездка вдохновила поэта, им были написаны «Кавказский пленник» и другие произведения.
Первое, что видят экскурсанты из любой точки города — это гора Железная, сплошь заросшая дубами, кленами и липами. На склонах горы бьют 23 минеральных источника, вода в которых из-за высокого содержания железа имеет красноватый цвет.
Главной достопримечательностью Железноводска является Курортный парк, заложенный в 1825 году. Когда-то по дорожкам этого парка бродили М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой. А сейчас по территории парка проходит несколько терренкуров, гулять можно везде и своими глазами увидеть Каскадную лестницу с барельефами, фонтаны, скульптуры, клумбы с цветами, а также Дворец эмира Бухарского, Пушкинскую галерею и другие источники минеральной воды.
Спустившись вниз по Каскадной лестнице, вы можете полюбоваться Курортным озером. На самом деле это не озеро, а искусственный водоём, созданный руками человека. Здесь можно посидеть в кафе, позагорать и искупаться. В водах озера как в зеркале, отражаются окрестные горы и плывущие по небу облака. Красивое место и вполне подходит для релаксации! |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
20.9.2022 06:55:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).
КИСЛОВОДСК
Предлагаю вам посетить второй по величине бальнеологический и климатический курорт, знаменитый своими нарзанами Кисловодск.
Немного об истории города.
Петр I, побывав на европейских курортах в Карлсбаде и Пирмонте, лично убедившись в целебных свойствах минеральных вод, распорядился разыскать целебные воды в России.
В 1717 г лейб-медик Петра I Шобер описал горячие воды на Тереке, а также упомянул прекрасный кислый родник на земле черкесов. Но в те времена эти земли не принадлежали Российской империи и на какое-то время источники были забыты.
В 1793 г. Российская Академия наук отправляет в командировку на Кавказ академика Петра-Симона Палласа с целью изучить кавказские источники. Академик блестяще справился с поставленной задачей и предоставил подробное описание источника кислой воды. Его докладом заинтересовались медики - были проведены детальные исследования и Медицинская коллегия приняла решение об употребления этой воды для лечения больных.
В 1803 г. Александр I повелел построить крепость у Кислого колодца для защиты приехавших на лечение больных от набегов горцев. В июне 1803 г. была заложена Крепость, массивные стены которой сохранились до сих пор ( в настоящее время здесь находится краеведческий музей Кисловодска). Крепость строили русские солдаты, которые после окончания службы оставались здесь жить. Так появилась Солдатская слобода - самая старая часть города.
Летом к кислому источнику приезжали все больше и больше курортников. Хотя условия здесь были, мягко говоря, совсем некомфортными. Жить приходилось в палатках, а нарзанные ванны принимали в крытых в земле ваннах.
В 1820 г. на Кислые воды вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского приезжал А.С.Пушкин, который был неприятно поражен условиями, созданными для лечения.
Особая роль в развитии Кисловодска принадлежит генералу А.П.Ермолову. Благодаря ему прекратились недели горцев и были выделены средства для благоустройства города - построена Нарзанная галерея и ванны.
В 1860 г. закончилась Кавказская война и город стал жить мирной жизнью. А в 1903 году указом императора Николая II Кисловодской слобода был присвоен статус города. Кисловодск становится "летней столицей", поскольку сюда на лето съезжается весь цвет российского общества.
В 1904 г. было построено здание Главных нарзанных ванн, а в 1912 г. Коллонада.
В XX веке определился главный лечебный профиль Кисловодска - кардиологический. Ныне это курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания органов дыхания и нервной системы.
Своеобразный микроклимат и многочисленные источники (минеральная вода поступает в бюветы из 64 скважин) делают Кисловодск уникальным курортом. На территории Кисловодска располагаются около 40 санаториев.
Но, пожалуй, самое главное сокровище Кисловодска - это огромный курортный парк площадью более 965 гектаров, по которому проложены многочисленные терренкуры. Можно подняться на гору под названием Храм Воздуха, с которой весь Кисловодск виден как на ладони, а затем пройти по тропе с гротами, полюбоваться ущельями и спуститься прямо в Долину роз.
Поскольку лето здесь нежаркое, то можно часами бродить по парку, вдыхая целебный воздух и любуясь окрестностями. А зимой здесь ждут любителей горных лыж - есть подъемник и оборудованные трассы.
Есть также интересные места для самостоятельного посещения - это Замок коварства и любви, а также Медовые и Лермонтовский водопады. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.9.2022 09:39:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ДОМБАЙ
«Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой.
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой»
Ю. Визбор «Домбайский вальс»
Я мечтала попасть на Домбай очень давно. Все помнят «Домбайский вальс» Юрия Визбора? Как только я его услышала, в голове засела мысль: «Где этот самый Домбай? Почему о нем столько говорят и пишут?» Много воды утекло с тех пор, я много где побывала и много чего ппосмотрела. Но юношеская мечта оставалась жить в моем сердце. И в эту свою поездку на Кавказ я поняла, что надо ехать на Домбай и увидеть все своими глазами. Или сейчас, или никогда, потому что все так изменчиво в этом мире и другой такой возможности может уже и не быть. В конце концов мечты, даже самые невероятные, должны сбываться!
И вот рано утром мы выезжаем из Ессентуков и едем в Карачаево-Черкессию смотреть на это чудесное место- легендарный Домбай!
Домбай — это небольшой курортный поселок, расположенный на высоте 1600 м над уровнем моря в горах Карачаево-Черкессии. В поселке проживает всего-навсего 650 человек, но в горнолыжный сезон (с декабря по апрель) сюда приезжает множество любителей активного отдыха.
Домбай является одним из старейших горнолыжных курортов России. Расположен курорт в Карачаево-Черкесской республике у подножья Главного Кавказского хребта на высоте 1600 метров над уровнем моря. Наиболее высокой вершиной является Домбай-Ёльген высотой 4046 метров.
Но и летом, и осенью Домбай прекрасен! С мая по сентябрь сюда приезжают за пешими экскурсиями и отдыхом в горах. Ночевки в палатках, днем пешие прогулки, а вечерами песни под гитару у костра — вот она походная романтика!
Что посмотреть в Домбае:
Тебердинский заповедник, который занимает площадь более 85000 гектаров и имеет множество красивых мест — реки Гоначхир и Теберда, ледники Латышский, Алибекский и Аманаузский, смешанные леса и альпийские луга.
Турье озеро — названо так потому, что сюда спускаются на водопой туры. Вода в озере имеет ярко-бирюзовый цвет и холодна даже в самый жаркий день.
Ущелье Аманаузский, по дну которого протекает река Аманаузский, с грохотом несущая свои воды через все ущелье.
Домбайская поляна, с которой открываются красивейшие виды на вершины и ледники. Здесь расположены гостиницы и места отдыха для туристов.
Хребет Семенов-Баши, Алибекский ледник и водопад, Муруджинское озеро и т. д.
Мы, к сожалению, не сможем увидеть все эти места — времени просто на все не хватит. Сюда нужно приезжать не на день, и не на два. Зато можно запланировать сюда следующую поездку!
А мы запасаемся теплой одеждой (на местном рыночке можно купить все — от шапок до носок, я беру себе теплые штаны, поскольку предстоит подъем более, чем на 600 м). Старая канатка работает, но ее аварийное состояние не внушает доверия.
Продолжаем нашу прогулку, идем к новому подъемника. Подъем поэтапный — первая площадка (высота 2277 м), вторая (3008 м) и на самой вершине третья (последняя высота 3168 м над уровнем моря). Напоминаю, что поднимаемся мы с высоты 1600 м, длина канатной дороги по склону — 1810 м.
Поднимаемся на первую площадку — здесь ощутимо прохладнее и свежий ветерок, а внизу +37 градусов! Вторая площадка более живописна и отсюда открывается прекрасный вид на Домбайскую полянуи окрестные вершины. Здесь можно вполне комфортно прогуляться по склону и сделать незабываемые снимки — заснеженные вершины ослепительно сияют на солнце, видны языки ледников и тоненькие ниточки водопадов. А вот на третьей, самой высокой площадке, ветер просто ураганный — он просто сбивает с ног, трудно сделать вдох, надо повернуться к ветру спиной, чтобы вдозхнуть. Здесь ощутимо холоднее. Даже предлагаемый местными продавцами глинтвейн не согревает. Спускаюсь вниз (подъемник на 2х верхних участках открытый) и любуюсь окрестностями.
Ощущения непередаваемые. Поистине «Лучше гор могут быть только горы»! Домой возвращаемся, наполненные горным воздухом и полностью очарованные Домбаем... |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
23.9.2022 07:18:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Закончила работу над своей новой книглй "Путешествие на Восток" (Восток и Запад, часть 11). В нее вошли очерки автора о поездках летом 2022 г по Алтаю (Белокуриха, тайна плато Укок и принцессы Укока) и Кавказу (Адыгея, Кавказские Минеральные воды - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, по Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии). В книге более 170 страниц и множество цветных иллюстраций (фото автора).
Книгу в электронном виде можно приобрести либо у автора, либо в интернет магазинах- Озон, Амазон, ЛитРес и др.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
28.9.2022 17:39:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Анонс!
Впереди гастроли в Костроме. На сей раз танцую осетинскую хонгу и цыганские танцы.
Приглашаю всех друзей!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
28.9.2022 17:39:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Анонс!
Впереди гастроли в Костроме. На сей раз танцую осетинскую хонгу и цыганские танцы.
Приглашаю всех друзей!
|
|
|
Эту тему просматривают: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|