ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Считаете ли вы этичным выступать от двух школ? |
Да, считаю этичным. Преподавателей обеих школ уведомлять необязательно |
|
3 |
[9.1%] |
Считаю этичным, но только если преподаватели обеих школ уведомлены мной |
|
17 |
[51.5%] |
Нет, считаю, что выступать можно только от одного коллектива |
|
10 |
[30.3%] |
Другое (этот ответ желательно пояснить в теме) |
|
3 |
[9.1%] |
|
|
Число проголосовавших: 33 |
|
Автор |
Сообщение |
Hanna Участник

|
18.2.2009 10:11:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Заниматься в двух коллективах....
Тут был вопрос о том, этично ли преподавание в двух местах. Сощлись на том, что это право инстректора, хоть в 10-ти.
А этично ли заниматься у двух инструкторов? Если цель занятий у обоих "только для себя", ну как в фитнес или тренажерку? (тут, наверное, все нормально). А если профессионально, с выступлениями, не исключено, что на одной сцене? Случай, если стили и направления танца разные -допустим?
(Если вы инструктор, укажите это, пожалуйста) |
|
Basinah Участник

|
18.2.2009 10:42:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я начинающий педагог. С такой ситуацией пока не сталкивалась.
Про себя могу сказать, если бы кто-то из моих ходил, я была бы только за. Пусть учатся, я когда вижу, что у учениц что-то начинает получатся, просто кайфую.
Хотя для меня как ученицы этот вопрос является вечной проблемой. Я сама очень хочу и понимаю, что мне необходимо заниматься у несколких педагогов, у меня еще нет своего стиля. Но мой тренер мне в открытую сказала: НЕТ. Ниче хорошего их этого не выйдет, мое мнение. |
|
Lilia Участник

|
18.2.2009 12:00:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я и не спрашивала у тренера
я хочу развиваться и разные педагоги мне необходимы, у каждого беру своё. За неделю обязательно успеваю ходить к трём  |
|
Alica Участник

|
18.2.2009 12:03:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне кажется так. Если вы не в шоу-группе или ансамбле, можно заниматься у нескольких преподавателей, даже если направление танца одно (ТЖ, например ). Если вы в асамбле, то заниматься еще у другого преподавателя, мне кажется, неэтично. Можно посещать МК. Если же направления танца разные (ТЖ и классика, к примеру), тогда можно и в ансамбле быть и там, и там. Главное, чтобы успевали.  |
|
Imani Участник

|
18.2.2009 12:06:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lilia
А я и не спрашивала у тренера
я хочу развиваться и разные педагоги мне необходимы, у каждого беру своё. За неделю обязательно успеваю ходить к трём  |
Тренеры как правило не вмешиваются до тех пор, пока вы не выступаете на конкурсах и не танцуете у него в ансамбле. А чего то добившихся учеников сразу начинают "делить", как это не печально... |
|
Ingebborga Участник

|
18.2.2009 12:11:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
если два выступающих коллектива - то надо, мне кажется, просто обговорить это с худ.руководителем. Ну и, конечно, если вы будите все успевать...
а если один конкурс где обе группы выступают? или перед НГ выступление в один день и в один час (так бывает частто) - то придется кого-то подвести....  |
|
Nuri Участник

|
18.2.2009 12:38:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я, как преподаватель, считаю, что ученик, находясь на так называемом среднем уровне, (от его участия не зависят школьные выступления) -вполне может ходить дополнительно куда угодно. Но если он уже участвует в концертах, конкурсах и тд и тп - нужно обязательно сказать преподавателю. Некрасиво, если это становится известным случайно. Ведь скрывают -именно потому что боятся обидеть -реакция то правильная, значит понимают, что не правильно поступают...только смелости нет сказать...
Действительно, метаться между двумя группами на концерте или конкурсе - ни свой , ни чужой...неуютно ведь! ЗАЧЕМ? Цель то какая?
Как все таки хорошо, что наша шоу группа -это еще и содружество людей, делающих одно ОБЩЕЕ дело. |
|
Hanna Участник

|
18.2.2009 12:42:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо за ответы!
Я в **пе (Извините за выражение!!!!!!!! ). Это два коллектива, цель обоих-выступления.Плагиата с обоих сторон никакого нет. Ситуация сложна тем, что часть участников одного коллектива ушла от предыдущего иструктора, который оч ревностно относиться к танцеванию в двух группах. Сама понимаю, что это некрасиво, что я и там и там, хотя из второй группы девочки знают ситуацию (мы с ними сами занимаемся, у нас равноправие в принципе). И сама уже хотела завязывать, потому что неудобно самой и устаю очень. Готовились мы с ними на конкурс, гтовились, и тут недавно оказывается, что другой мой интруктор тоже собрался туда выставится!! Ужас, вот и настал тот момент, когда прийдется когото подводить. Их бросить я просто не могу, потому что весь номер разрушится, а другую группу тоже- у нас там номера отработанные.
так неудобно!! |
|
Акватика Участник

|
18.2.2009 12:56:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а мне кажется - занимайся где хочешь, и сколько хочешь, только не надо делать из этого секрета. а сразу ставить в известность обоих педагогов, чтобы они могли зараниее скооридинировать свои действия по концертам и конкурсам, если ученица напирмер задействована в каком-то номере.
И конечно, если вдруг оба коллектива на один конкурс, и оказываются соперниками в одном виде - тут уж встаёт вопрос этики, я считаю, что ученица должна отказаться от участия, иначе, если она выберет какой-то один коллектив - это будт выглядеть так, будто другой ей не важен, и возникает вопрос, зачем тогда ещё куда-то ходить?
И кроме того, получается, ученица - как засланный казачок, а это нехорошо.
А так - концертируйте и танцуйте на здоровье! Если конечно сил на всё хватит! |
|
Nuri Участник

|
18.2.2009 13:00:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сами же понимаете все...Хорошо, что понимаете еще! А другая еще и в третий пойдет, и вообще будет говорить всем , что сама всего достигла....
Даже не знаю, что посоветовать Вам. Хороший урок по жизни, вот они -пословицы то - на двух стульях не усидишь...
Знаете что -пойдите и расскажите и той и другой, найдите выход из ситуации втроем. Хуже будет, если в последний момент подведете кого то одну, это точно хуже нет, по себе знаю! Пожалейте преподов! Они же в Вас вкладывалии знания и душу! Все же люди -любую ситуацию можно обговорить. Просто пойдите, и попросите, чтобы помогли справиться -именно чтобы не подвести оба коллектива. И больше в такие ситуации пообещайте не попадать.
Тут лучше не врать. Это точно! |
|
Lenka Участник

|
18.2.2009 13:27:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мне кажется, вас спасет только только откровенный разговор и правда. Честность вызывает у людей уважение.
у меня тоже похожая ситуация. в одном коллективе я "выросла", он мне как родной, и преподаватель для меня стала больше, чем просто преподаватель, настоящий друг. а в другой я пришла этой осенью ради шоу группы. там очень интересно и познавательно, постановки на голову выше, чем в моем первом коллективе. я сразу обоим преподавателям сказала правду.
Первая преподаватель - очень мудрая женщина. Она все поняла, ниодного неодобрительного слова я от нее не услышала, мы с ней "не разорвали отношения", "остались друзьями", я помогаю ей чем могу, приезжаю на ансамбль, показываю интересные движения, если узнаю что-то новенькое, делюсь своими идеями. мы с ней задумали новый танец, врядли у меня получится его танцевать, но в процессе постановки я приму большое участие. это мой долг. этот педогог сделал из 14-ти летнего закомплексованного подростка, самодостаточную личность. И сказать ей "прощай" всеравно, что отвернуться от родной матери.
Второму педогогу я тоже честно сказала из какого я коллектива. и три месяца терпела укоры типа "что же вас этому в вашем коллективе не научили? и этому не научили? очень плохо! как же так можно учить и не научить. передай своему преподавателю, что правильно вот так." (Надо заметить, что оба преподавателя примерно одного поколения и опыт у обеих больше, чем сколько мне лет просто это разные школы и разные стили преподавания) Я на это не обижалась, просто не обращала внимания и мотала на ус, что да как делать. и если случались накладки с первым коолективом, то я заранее (за неделю) ее предупреждала и мы наудивление мирно с ней все решали. и в какой-то момент я почувствовала, что завоевала уважение: больше нет никаких негативный припоминаний про мой коолектив с ее стороны, и вместо обращений по фамилии теперь только по имени. это очень приятно. просто я ей никогда не врала и говорила все как есть: у моего коллектива концерт, я должна присутствовать, это мой долг, иначе я подведу людей, поэтому через неделю меня на одной репитиции не будет. Это не преступление и не предательство, и глупо "выкручиваться" и находить какие-то левые отмазки, тем более, что ее я тоже ниразу не подвела и, если говорила "да, точно буду", то приходила во что бы мне это не стало. |
|
Hanna Участник

|
18.2.2009 13:55:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо всем. Только откровееный разговр не поможет, потомутчо я знаю, к чему он приведет. Прийдется выбирать, чтото одно...
Ладно рассказываю как есть.
Год назад я пошла танцевать (это не ТЖ). Для себя,для собственного удовольствия, потому что, просто хотела танцевать .Из-за нехватки времени, сначала ходила вообще раз в неделю, ни о каких выступлениях речи и не шло. Через пол года как раз к лету, когда перерыв был, многие ушли (если не сказаьб все, осталось несколько человек), по разным причинам. Несколько девчонок создали свою группу. Пару мес до этого у них был конфликт с инструктором по-поводу того что они заявили себя самостоятельно на конкурс, против его воли (но заняли кстати 2е место).Хотел выгнать, Потом все утихло. Я тоже думала там не останусь, потом девчонки позвали к себе, я стала танцевать с ними, а туда ходить для развития, набираться опыта (уже регулярно). Девчонки знают обо всем, относятся спокойно. Но на Новый Год было несколько постановок в первой группе. Получается я в коллективе, (а не просто так)..... И вот теперь с этим конкурсом......Там неприменно пересечемся, в любом случае...
Так вот, почему откровененый разговор с инструктором не поможет, потому что он в своее время сказал нам всем, что не разрешает танцевать гдебыто -нибыло, но имелось ввиду, что нельзя использовать его связки, движения и поставленные номера, а свое что-то- пожалуйста, но под именем коллектива.
Так что прийдется из одного места уйти, чтоб не было потом неприятностей, тем более я уже давно об этом думаю. |
|
Radzha Участник

|
18.2.2009 14:54:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика
а мне кажется - занимайся где хочешь, и сколько хочешь, только не надо делать из этого секрета. а сразу ставить в известность обоих педагогов, чтобы они могли зараниее скооридинировать свои действия по концертам и конкурсам, если ученица напирмер задействована в каком-то номере.
И конечно, если вдруг оба коллектива на один конкурс, и оказываются соперниками в одном виде - тут уж встаёт вопрос этики, я считаю, что ученица должна отказаться от участия, иначе, если она выберет какой-то один коллектив - это будт выглядеть так, будто другой ей не важен, и возникает вопрос, зачем тогда ещё куда-то ходить?
И кроме того, получается, ученица - как засланный казачок, а это нехорошо.
А так - концертируйте и танцуйте на здоровье! Если конечно сил на всё хватит! |
+1
И вообще, не пойму почему все так ревностно к этому относятся
Настоящий педагог заботится о том, чтобы его ученики получили знания. Смог что-то дать людям - отлично! Люди получили знания где-то еще - замечательно! В конце-концов, люди ходят на занятия (очень часто, совсем не дешевые) затем, чтобы чо-то ПРИОБРЕТАТЬ, а не удовлетворять амбиции педагога. Если речь не идет о краже постановок и несогласованном использовании идей, то почему бы и не ходить на занятия в 2 коллектива. да хоть в 10! Все мы делаем общее дело!
От хорошего преподавателя, на мой взгляд, мало кто уходит. А если Вас покидают ученики, то это повод для того, чтобы задуматьтся о методе преподавания и повышении собственного уровня, а не для того, чтобы паниковать и обвинять всех подряд.
В ситуации с двумя коллективами на одном концерте считаю, что танцовщица, действительно, должна отказаться от участия по этическим соображениям. И только! А ругаться из-за этого не следует. |
|
Lenka Участник

|
18.2.2009 15:57:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Radzha
И вообще, не пойму почему все так ревностно к этому относятся
|
а как у нас на кафедре ревностно относятся к тем, кто получет второе высшее параллельно с первым. взрослые люди, профессора, а грязью поливают эти факультеты, как базарные тетки. А аргументы у них нелепее не придумаешь: мол если вы технари, то гумманитарное образование тупит ваши мозги и т.д. Просто бред. Я считаю, это ревность. ее можно понять, но ею ничего не добьешься, только ухудшишь отношения. |
|
Shira Участник

|
18.2.2009 16:10:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
у меня подобная ситуация возникала. Две моих ученицы стали ходить параллельно к моей близкой знакомой педагогу в её школу параллельно. Я была не против, т.к. она моя подруга. И я была не против того, чтобы они выступили с её группой на вечеринке. Но когда они захотели выступить ещё и в конкурсе, я им отказала. Т.к. планировала сделать другой групповой номер и мне кажется, что это не корректно бы выглядело, что те же девушки танцуют в двух коллективах. И я предупредила их также о том, что если они выиграют за ту школу, то мне будет очень обидно, потому что не выиграла наша школа, несмотря на то, что та школа моей подруги. То бишь тут возникает вопрос прямой конкуренции, хотя у нас раньше подобного не возникало.
В итоге, они выразили своё недовольство. Поплакались моей подруге (ей я об этом решении пока не сообщала) и у нас потом состоялся неприятный разговор. Она не понимала меня, я не понимала её. В общем, я плюнула на всё это и сказала, пусть где хотят танцуют. Вроде бы как пришли к консенсусу, но осадок остался.
Спустя время. групповой номер на конкурс мы так и не приготовили по многим причинам. Одна ушла и занимается теперь только у моей подруги. Вторая осталась у меня, но параллельно занимается и там.
Ах да. на конкурсе они выиграли. Я за них рада. очень.
В общем, все мы разные. У каждого своё мнение. Вот и у других моих девочек тоже другое мнение на сей счёт - они не понимают, как можно быть в разных школах и выступать за них одновременно. А кто-то наоборот считает это нормальным.
Но лично мне это не очень приятно, т.к. ты понимаешь, что этот человек не будет выкладываться на все 100 процентов на репетициях, ведь ему нужно и в другой школе успеть.
А касательно того, можно ли ходить к другим педагогам - да пожалуйста ходите, только возвращайтесь пожалуйста, мне будет приятно. Но танцевать в ансамблях разных школ и выставляться на конкурс...  |
|
Radzha Участник

|
18.2.2009 17:19:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да-а-а-а. С выступлениями сложнее.
С одной стороны - разностороннее развитие танцовщицы, с другой - профессиональные достижения каждого конкретного педагога. Ситуации, действительно, бывают разные....
Чтобы не было глупых ситуаций на концертах, мне кажется, разумнее всего - договариваться и обсуждать все заранее. Ну и, естественно, не учавствовать в концерте, в котором 2 ваши школы соревнуются.
Пока нет определенных правил на этот счет, утверждаемых организаторами конкурса, к примеру, или четко устоявшихся традиций, в этом плане - проблема существовать БУДЕТ увы...
Тут все зависит, наверное, от "цельности" самой танцовщицы. Если ее устраивает неопределенная роль "перебежчицы" - ради Бога. Если же она хочет быть узнаваемой, то надо или же выступать исключительно соло, или же в одном определенном ансамбле. Но подводить людей, в любом случае, это недостойно. |
|
Hanna Участник

|
27.4.2009 10:15:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну вот все и свершилось. То что было неизбежным. и то что непременно случилось бы. И почему это я решила, что какойто из этих двух коллективов не достигнет должных результатов??? с какой стати я так решила, что ктото не пройдет в финал и не пересекуться? оба коллектива прошли удачно отборочные этапы, и предстоял завершающий финальный концерт.
Я к тому времени группе номер два потихоньку говорила не один раз и заранее "девочки, готовьте на всякий случай запасной вариант, без меня" (тем более у меня больная спина и доходило судорог в ногах- какие тут танцы...., ходить трудно) Не сделали.... Плюс ко всему в тот день, когда должен был быть финал, у меня был еще один конкурс, тоже очень важный для меня. Мне даже не предложили выбирать, а поставили перед фактом, что менять ничего не будут, не учли ни важность этогго конкурса, к которому я тоже готовилась, за который были заплачены деньги, ни мое здоровье. Менять было не много, к тому же один раз уже меняли.
Кстати, незадолго до этого, руководитель группы номер 1 узнал, что я еще гдето танцую, но мы поговорили, я попросила прощения и была прощена ))). на финале группа номер 1, где я осталась, так и не выступила . Так как разница в начале финала и конкурса была в час и, если бы мы не успели на конкурс, его бы уволили и мы сорвали бы постановку. Пришлось уехать не дождавшись своей очереди, а до нас оставалось три номера....
Пусть и обидно, но всетаки справедливо. Не знаю, как выступили девочки, надеюсь хорошо, у них хороший танец. А мы успели на конкурс), за пять минут до начала
P.S. В том коллективе, откуда я ушла осталась, девченка, которая тоже должна была танцевать с первым. На которую тоже надеялись, и которую пришлось заменять практически за три дня другим человеком, потому что она отказалсь по причине, что ей запретила мама (она учится еще, и чтото с учебой совсем плохо было у нее).
я себя этим не оправдываю никак, просто считаю, что в жизни оказываеться уравновешенным. Я думала что станцую и там, и там ( кстати, не потому что хотела за двумя зайцами, а потому что не хотела подводить ни тех, ни тех), в результате получилось как получилось. Хорошо что все закончилось, жалко только что такой ценой, ценой испорченных отношений. |
|
Dalila2008 Участник

|
27.4.2009 17:37:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
этого и следовало ожидать ...с одной стороны ваше развитие , а с другой на вас каждый руководитель надеется ...
я когда узнала что моя ученица , которая участвует в шоу группе , занимается у другого преподавателя , и вполне возможно , что планировала выступать и от нее ...почему планировала ? ...просто я с ней попрощалась ... очень тяжело расчитывать на человека , который разрывается на двоих ...
психологический подтекст ученицы таков " не смогла во время определиться , не хотелось никого обижать , не смогла где то четко сказать "нет" ....очень хочется таким сказать --определитесь сразу , что вы хотите , где чувствуете себя комфортнее , не надо давать тщетную надежду ! ((
а если уж занимаетесь у 2,3,4 коллективах , то определитесь от какого коллектива вы будете выступать , а в других просто занимайтесь ....конечно , выступать можете от каждого , но ситуация в предыдущей истории явно показала 99% вариант развития событий... |
|
Elena zlato Участник

|
28.4.2009 10:14:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Заниматься в двух и больше коллективах в принципе ни кто не запрещает, но если выступление надо делать выбор сразу.
На занятия недавно начала ходить девочка которая ходит к другому преподавателю, об этом она сказала сразу еще на первом занятии. Мне не жалко пусть ходит, но ставить ее в танцующую группу я не буду - для начала она должна определится. (не хочется что бы воровали постановки). Пусть это и эгоистично, но такова проза жизни. |
|
Чаюри Участник

|
28.4.2009 10:29:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девушки.........
наши танцоры на это не футбольные игроки....и у них нет таких гонораров....и контрактов, побойтесь Бога, смешно ведь!
Даже не шоу Майкла Флэтли поди у нас у многих!
Они к вам ходят несут деньги за занятия почему не могут пойти ещё куда и выступить там если атм концерт? ну если им нравится и хай идут их дело, вы знайте своё, в плане расчитывать иногда и на своих и то не приходится тут уж чего, все люди. Но крепосное право устраивать тоже смешно в данном контексте.  |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|