ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Почему мы забыли свои традиции? (О русском народном танце)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

страница:  из 4 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 21.6.2009 23:41:15 Профиль Письмо Цитата

Почему мы забыли свои традиции? (О русском народном танце)

У меня такой вопрос-почему на Востоке танцуют все женщины мало-помалу, танцы там-в порядке вещей, их изучают, исполняют, ценят и любуются ими...Каждая восточная женщина худо-бедно, но танцует! А спроси русского человека- "Давай-ка малинку-калинку! Спляшем!" И никто не сможет и движения вспомнить... Почему в каждой танцевальной студии обязательно изучают танец живота(к примеру), но нет наших исконно русских танцев...ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ СВОИ ТРАДИЦИИ?? замешательство вы не правы
алёнушка
Участник

Сообщение 22.6.2009 00:15:17 Профиль Письмо Цитата

Не знаю мне кажется всё равно несколько движений вспомним и калинку потанцуем)
У меня вот например родная сестра с детства занималась русско-народными танцами и таких студий мне кажется тоже предостаточно(ну может сейчас стало действительно меньше). А танец живота, тем более в наше время, уже давно не народный а больше шоу... Ну как испания, латина.. Каждый выбирает сам к чему душа лежит...
Но традиции тоже конечно стоит помнить)
Marjana
Участник

Сообщение 22.6.2009 00:31:59 Профиль Письмо Цитата

Да-да,очень хороший вопрос.Действительно,почему так?
У меня душа лежит ко всяким разным танцам-восточные,фламенко,цыганский - а русские мне неинтересны недовольство Ассоциируются они у меня с дурацкими кокошниками на головах и бесформенными сарафанами.Да и движений не вспомнить так на вскидку - хороводы только..
Костюм опять же для русского народного танца - какой он?
Вообще очень много думаю на эту тему - вот занимается огромная куча народу например восточным танцем..а если бы арабки стали танцевать русские народные?Или испанки?Думаю,нам было бы смешно на них смотреть.
Вот и им наверно смешно..Я никого не хочу обидеть,не подумайте,меня саму действительно мучают эти противоречия.
С одной стороны очень хочется танцевать фламенко.Но как это будет выглядеть со сцены,если натуральная блондинка с чисто русским лицом будет *косить* под страстную испанку ха-ха-ха
У кого-нибудь есть подобные комплексы?Или я одна такая? вы не правы
Karie
Участник

Сообщение 22.6.2009 00:45:06 Профиль Письмо Цитата

Какая тема интеесная!
К счастью не всё так запущено, хоть всё давно уже плачевно. Но есть интересные преподаватели, которые собирают вокруг себя и детей и взрослых. Мне на таких везёт.
Но вот чисто моё мнение - русский фолк немного скучен, целомудрен для продвинутого нынче народа. Ведь по большому счёту ХОРОВОДЫ НАШЕ ВСЁ! А парные танцы типа кадрили (разновидность краковяка) это всё не совсем русское. На нашу культуру со времён Петра стало оказываться слишком большое иноземное влияние.
Но Вы не правы. На свадьбах и других разгуляйствах часто вижу такие дробушки народ под гармонь выдаёт! А уж частушки с переплясом! И молодёжь иногда вливается.
Karie
Участник

Сообщение 22.6.2009 00:57:38 Профиль Письмо Цитата

Marjana
Ассоциируются они у меня с дурацкими кокошниками на головах и бесформенными сарафанами.Да и движений не вспомнить так на вскидку - хороводы только..
Костюм опять же для русского народного танца - какой он?

Какой он? В каждой губернии свой. И уж совсем не похож на тот в котором наши именитые танц. ансамбли по всему миру гастролируют. Вот это уже стилизация. Хотя для танца костюма и не было. Был просто выходной для праздника. Ну а по вечерам у околицы какой-нибудь, собирались, у кого что поприличнее, я думаю.
Lenka
Участник

Сообщение 22.6.2009 01:55:28 Профиль Письмо Цитата

Re: Почему мы забыли свои традиции? (О русском народном танце)

Фарэлла Нимфальда

Почему в каждой танцевальной студии обязательно изучают танец живота(к примеру), но нет наших исконно русских танцев...ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ СВОИ ТРАДИЦИИ?? замешательство вы не правы

потому что танцевальные студии - коммерческие заведения и люди туда идут платить деньги за экзотику, за то, чего они еще не пробовали. "калинку-малинку" (правда для меня это звучит как-то пренебрежительно) пробовали все подмигивание а танец живота, или латину, или стрип, или сальсу - тольку "продвинутые"
вы прогуляйтесь по детским школам искусств и найдете очень много народных ансамблей и танцевальных, и хоровых, и инструментальных. причем во многих сильных народных ансамблях мальчиков не меньше, чем девочек. традиции живы, просто не там ищите улыбка
а взрослые люди в большинстве своем, насытившись своей культурой, жаждют познать чужую. и всякого рода студии именно для таких.
русский танец не считаю скушным, он кому хочешь жару задаст!
Anele Armen
Участник

Сообщение 22.6.2009 07:42:54 Профиль Письмо Цитата

Я занималась в детском народном танцевальном коллективе. Имею страсть к танцам всех народов мира, но таких универсальных преподавателей в фитнесклубах мало. Моя тренер может воплотить любую мою идею, будь то цыганский, испанский, русский или ирландский танец. И это конечно будет стилизация. Конечно в чистом виде воплотить русский танец какой нибудь губернии мы не сможем, но в общих чертах русский танец сможем изобразить. И это не потому что мы забыли традиции. Просто цивилизация у нас и на востоке движется по разному. У нас все быстрее и быстрее. К тому же сейчас, когда народ стал ездить за границу на отдых, каждому хочется сохранить в душе ту экзотику, которую мы увидели на отдыхе. Поэтому и идем в клубы восточных, испанских и др танцев. А у меня сейчас идея шоу номера. Хочу создать саиди с русским колоритом. Этакий танец русской пастушки, хорошо владеющей посохом. В танце будет 50 на 50 движений ТЖ и русского народного танца. Музыка русская.
Калерия
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 22.6.2009 08:55:58 Профиль Письмо Цитата

Я вспомнила такую историю.Одна знакомая год ходила на танец живота, и в какой-то момент у нее что-то разболелось по-женски (думаю и до этого она не совсем здорова была). Пришла она к врачу, обнаружилось увеличение кисты. Врач, узнав, что женщина посещала студию ТЖ, сказала: "Конечно, это спровоцировало! Вы что все туда поперлись! вы не правы Это на востоке женщинам положено танцевать танец живота, это их традиции, а русская женщина должна танцевать русские танцы, тогда никаких болезней по-женски не будет!"
Так женщина и бросила (по такому совету врача ) свое любимое занятие, лечится и передает слова врача другим женщинам. замешательство Каждый делает свои выводы.
Karie
Участник

Сообщение 22.6.2009 09:09:29 Профиль Письмо Цитата

Anele Armen, какая классная идея с шоу. Удачи Вам. Если будет возможность, выложите потом тут видео. Так сказать для гармонии экзотики с традициями.
И ещё, на востоке, как тут заметили, прогресс не так быстро идёт. Но и там где идёт женщин он не слишком касается. А они и являются хранительницами традиций. А в России большая часть фолклёра - это календарный фолк, с закличками, песнями и танцами о крестьянской рааботе, которую сейчас уже никто не выполняет. Вот и интересно это определённому кругу.
Что касается пользы. ТЖ из всего спектра танцев, популярных сегодня, самый лучший. Понятно, если рассматривать то, что на конкурсах иногда выдают, вопрос становится спорным. Но там и люди зачастую с проф. танцевальной подготовкой, и далеко не каждая арабка такое сможет. А вот от дробушек, мои например ноги, не слишком себя хорошо чувствуют.
kiddha
Мисс Шарм

Сообщение 22.6.2009 10:00:04 Профиль Письмо Цитата

мне кажется, дело в том, что у россиян песенный менталитет. посмотрите, кто у нас считается шоу-бизнесом - певцы в основном. спеть калинку-малинку - это пожалуйста, к любому можно с таким предложением подойти.
а вот у арабов менталитет еще и танцевальный. поэтому только на востоке танцовщицы могут достигать такого высокого социального статуса.
астра
Участник

Сообщение 22.6.2009 12:33:49 Профиль Письмо Цитата

Калерия

Врач, узнав, что женщина посещала студию ТЖ, сказала: "Конечно, это спровоцировало! Вы что все туда поперлись! вы не правы Это на востоке женщинам положено танцевать танец живота, это их традиции, а русская женщина должна танцевать русские танцы, тогда никаких болезней по-женски не будет!"
Лучше бы эта женщина врача другого поискала жуть! Почти все мы в детстве занимались танцами, но какие движения сейчас можем вспомнить......, я - только дробушки и "голубец" (может у кого-то это называлось по-другому), но чтобы взять и станцевать танец, вряд ли получится. Чтобы помнить свои танцы, их нужно чаще хотя бы по телевизору показывать.
Сладкий Персик
2-ая Вице-мисс Данс 2010

Сообщение 22.6.2009 12:41:40 Профиль Письмо Цитата

Девочки уверяю вас это не так! До некоторых пор я тоже думала, что наши народные танцы никому не нужны, но вот на одном мероприятии выступала с народницей и говорю ей, мол, восток вон в каждом переулке можно сказать танцуют, а у вас и работы наверное очень мало и не особо наши народные кому нужны. Она мне ответила, что на самом деле у них так же , как и у нас много работы и на банкетах и на встречах всяких там солидных дядек и на открытиях, днях рождениях заводов пароходов, хлебом солью начинают, хороводом и калинкой малинкой продолжают голливудская улыбка .
Просто у нас тут форум увлекающихся в основном востоком и мы варимся, как бы в своем соку, костюмы, халиджи, балади, коннкурсы , у кого ключ не так делается и все такое, а больше чем уверена есть форумы народниц, где обсуждают кокошники, "ковырялочку" и чей хоровод лучше и конкурсов у них полно.
А по поводу сексуальности народного танца, посмотрите когда они в коротеньких платьишках кружаться, какие там ножки!!!
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 22.6.2009 13:52:06 Профиль Письмо Цитата

Цитата:
Вообще очень много думаю на эту тему - вот занимается огромная куча народу например восточным танцем..а если бы арабки стали танцевать русские народные?Или испанки?Думаю,нам было бы смешно на них смотреть
Это не нам было бы смешно, а ИМ, что МЫ, РУССКИЕ своих же танцев не знаем! Безусловно, есть народные коллективы! Но я ж говорила об общедоступности русских народных танцев, например, в танцевальных студиях...Ведь ни в одной самой крупной студии Санкт-Петербурга (например) нет русского танца!
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 22.6.2009 13:59:00 Профиль Письмо Цитата

У Русского Народного Танца своя многовековая история. В V - VII веках народные танцы исполнялись в лоне "игрищ" (сходбищ). На их характер налагали отпечаток древние языческие представления.
Принятие христианства способствует развитию культуры, и народное творчество получает выражение в скоморошестве. Скоморохи сыграли огромную роль в развитии и популяризации народного танца. Именно в это время зарождаются сценические формы народных танцев.
В середине XVI столетия усиливающееся влияние русской церкви негативно сказывается на народном искусстве. Видя в народных песнях и танцах пережитки язычества, церковь притесняет музыкантов, танцоров и певцов, а в XVII веке Алексей Михайлович издает указ о преследовании скоморохов.

Восемнадцатый век - это эпоха, связанная с именем Петра I, блестящего реформатора. В этот период произошли серьезные преобразования в культуре: танец приобретает более светский характер. И лишь в народе русский танец не только сохраняется, но и развивается, принимая новые разновидности.

После Октябрьской революции новым проявлением танцевального творчества народа стали профессиональные ансамбли танца, а также самодеятельные коллективы. Художественная самодеятельность стала своеобразным преемником и продолжателем традиций русской народной хореографии. Если раньше русские танцы исполнялись в основном на праздниках, игрищах, свадьбах, то теперь они занимают большое место в репертуаре профессиональных театров.
Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются ("Камаринская", "Сени"), иногда по количеству танцоров ("Парная", "Четверка"), иногда название определяет рисунок танца ("Плетень", "Воротца").

Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Безусловно, в "Кудринке" русским танцам уделено особое внимание. Они играют ведущую роль в репертуаре коллектива и насчитывают более двух десятков. О русских "дробях", "вертушках",
"приподаниях" знают даже самые маленькие участники коллектива.
Русские танцы сильно различаются между собой по настроению, по рисунку и по темпу. В "Кудринке" есть танцы-ветераны ("Городская кадриль", "Веретенце" и др.), которым уже более 30 лет. Есть танцы, лишь находящиеся в стадии постановки ("Московская кадриль", "Хохлома"). Есть хороводные танцы ("Веретенце", "Катеринушка"), плясовые ("Хороводная плясовая", "Вдоль деревни", "Девичьи проходки"), игровые танцы ("Кавалеры", "Ухажеры-неудачники").
На данный момент находится в разработке идея создания интегрированной сюиты (русский народный танец с элементами модерна) под музыку группы "Иван Купала". Отдельные элементы сюиты уже поставлены и вошли в репертуар коллектива как самостоятельные танцы ("Зеркало", "Разлука", "Встречи-расставания")
.
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 22.6.2009 14:01:07 Профиль Письмо Цитата

http://www.barynya.com/RussianDance/russian-dance-russian.htm

Тоже статья про русский фольклор

Вложенное изображение
Нажмите для увеличения (550 X 501, 58 KB)
Anastasiy
Участник

Сообщение 22.6.2009 14:01:39 Профиль Письмо Цитата

Так в Египте они вроде бы вообще запрещены подозрительно
И школ танца нет, танцовщицы дают только частные уроки. И посещают их, кажется, одни только иностранки.
Karie
Участник

Сообщение 23.6.2009 01:18:22 Профиль Письмо Цитата

Русские танцы сильно различаются между собой по настроению, по рисунку и по темпу. В "Кудринке" есть танцы-ветераны ("Городская кадриль", "Веретенце" и др.), которым уже более 30 лет. Есть танцы, лишь находящиеся в стадии постановки ("Московская кадриль", "Хохлома"). Есть хороводные танцы ("Веретенце", "Катеринушка"), плясовые ("Хороводная плясовая", "Вдоль деревни", "Девичьи проходки"), игровые танцы ("Кавалеры", "Ухажеры-неудачники").
А я для себя провожу грань, может и не слишком чёткую. Есть русский фолк, а есть русская культура, с явно наложеным на неё отпечатом других культур. Последнее время частенько поругивают эстрадный bd, многие стали бороться за чистоту арабского танца, говорят, что нельзя превращать его в "рашен беллидашен". А для меня, вся эта стилизация русских народных танцев в коротких юбках, с вращениями в бешеном темпе похлеще любого эстрадного bd, ну никогда так не наряжались и не танцевали в России. Вот это уже точно разговор не про традиции.
Dalila2008
Участник

Сообщение 23.6.2009 02:45:21 Профиль Письмо Цитата

По теме ....никто ничего не забыл ...просто каждый увлекается , тем , что ему близко ..... в данном случае у нас такой круг интересов , и общаемся мы на форуме посвященному ТЖ
(Василисе огромное спасибо цветочек )..
Предполагаю , что есть форумы , посященные русскому народному танцу.. и там общаются люди , которые увлечены народным танцем ...
Каждому свое ...Наверное немного странно начинать тему на форуме ТЖ , " а почему мы не танцуем ?"....с таким же успехом можете спросить у хипхопера , а почему он не танцует народные ??...
У каждого из нас свой слух и свой вкус , наш слух определяется наличием тех или иных рецепторов , поэтому какие то звуки нам приятны , какие то нет , что то мы воспринимаем , что то нет ....и из этого формируется музыкальный вкус
Вы писали о шейпинг клубе , типа везде есть восток , а русских танцев нет ...так и балет , к примеру , только в балетной школе ....
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 23.6.2009 11:38:49 Профиль Письмо Цитата

ну тут вопрос скорее не к танцовщицам живота, а ко всем носителям русской культуры смущение
Фарэлла Нимфальда
Участник

Сообщение 23.6.2009 11:46:47 Профиль Письмо Цитата

Вопрос ведь простой-почему на Востоке каждая женщина умеет танцевать беллиденс, а в России никто не знает русских народных танцев за исключением ансамблей... обмен мнениями
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: