Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
5.3.2009 19:20:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
варенье
Варенье из черешни / вишни с орехами
на 2,5 кг нужно
черешня / вишня - 1 кг
сахар - 1 кг (примерно)
вода - 1 1/2 стакана
ваниль - 1,4 ч.л.
лимон - 1 шт
грецкие орехи - 200-300 гр
1. ягоды очистить от косточек
2. грецкие орехи нарезать кусочками размером с косточки вишни
3. в каждую ягодку вложить орех
4. сахар залить водой. Помешивая, довести до кипения
5. снять сироп с огня и залить им черешню /вишню. сироп должен полностью покрыть ягоды.
5. оставить на 3 часа
6. варить ягоды на слабом огне, пока они не станут прозрачными (у меня такого ни разу не было ). ПРИ ВАРКЕ СИРОП НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ, тогда ягодки останутся целыми.
7. за 10 мин до конца варки добавить в сироп сок лимона
8. за 5 мин - ваниль
и у вас получится вот это
 |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
6.3.2009 11:09:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
ни разу не пробовала, так как только купила эту книгу о грузинской кухне (хотя знаю, что и в России варят такое варенье). но в сентябре обязательно сварю...
В готовом виде варенье представляет собой прозрачные,кремового цвета кусочки арбузных корок в золотистом сиропе, а вкус у него нежный, арбузный с легким привкусом ванили
нужно на 4 кг:
арбузные корки - 1 кг
сахар - 1,2 кг
пишевая сода - 1 1/2 ч л
вода - 9 стаканов
ванилин - 1/2 чл
1. с корок срезать полностью верхнюю зеленую часть
2. мякоть нарезать кусочками: ромбиками, квадратиками и тд - размером 3-4 см.
3. кусочки проколоть вилкой в нескольких местах
4. соды растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 5 стаканами холодной воды
5. кусочки арбузных корок положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
6. вынуть из раствора и промыть 5-6 раз.
7. 600 гр сахара залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 10-15 мин
8. в кипящий сироп положить кусочки корок и варить 15 мин на среднем огне
9. снять варенье с огня и поставить на 12 часов в прохладное место
10. всыпать в варенье оставшийся сахар и довести до кипения.
11. уменьшить огонь до минимального и варить около 3 часов.
12. за 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
13. снять с огня, чуть остудить, разлить по чистым банками, закупорить
должно получиться вот так
 |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
11.10.2010 16:10:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
девочки,
научите меня, пожалуйста, варенье из фейхоа с орехами делать.
мне нужно не закрывать его, а просто в банку, чтобы в любой момент можно было открыть или если пока не хочется, чтобы зимой можно было с чаем. |
|
Марина Борисовна Участник

Зарегистрирован: 19.03.2009
Откуда: Москва
|
11.10.2010 16:48:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мы каждый год заготавливаем фейхоа.Варенье не варим,а просто прокручиваем через мясорубку(кг на кг сахара),раскладываем в небольшие баночки с завинчивающейся крышкой и храним в холодильнике.
Банки берём маленькие(что бы сразу съесть),т.к. при длительном стоянии протёртое "варенье" из фейхоа окисляется... приходится снимать верхний слой и выбрасывать... |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
11.10.2010 16:55:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ага... а орехи когда?
а я вот на зиму еще хотела. особенно на февраль-март, когда вообще витаминов нет. не достоит?
и прямо со шкурой проворачиваете? |
|
Марина Борисовна Участник

Зарегистрирован: 19.03.2009
Откуда: Москва
|
11.10.2010 17:10:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я без орехов....
Проворачиваю со шкуркой,только "хвостики",если они есть,отрезаю.
Стоит долго.(Баночки,перед выкладыванием "варенья" лучше простерилизовать,заполнять не под самую крышку,и сверху немного присыпать сахарком) |
|
LeyaMaisun Участник

Зарегистрирован: 10.06.2010
Откуда: http://fffashion.ru/
|
11.10.2010 17:14:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
бабушка моей двоюродный сестры делала вот так - она не варит, а допустим малина + сахар, а сверху, перед тем как закрыть баночку крышкой, заливает спиртом до кря баночки - ориентировочно 1-2 ст ложки. и в холодильник. хранится долго. баночки небольшие.
также очень вкусно у нее получаются абрикосы с цедрой мандарина или лимона. привкус спирта не чувствуется... т.к. он как бы сверху. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
11.10.2010 18:17:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: |
Марина Борисовна
Баночки,перед выкладыванием "варенья" лучше простерилизовать |
это как стерилизовать банки?
вы простите, что замучила вопросами, просто впервые варенье делаю полный профан в этом. |
|
Марина Борисовна Участник

Зарегистрирован: 19.03.2009
Откуда: Москва
|
11.10.2010 23:46:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Помыть баночку хорошенько и надеть её на носик кипящего чайника.
У меня валяется старинный чайник со свистком, как раз для этих целей!!! Подержать так,пока баночка не станет прозрачной(что бы не осталось капелек воды.А крышки просто прокипятить.  |
|
Жанночка Участник

Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 10:24:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Марина Борисовна
Помыть баночку хорошенько и надеть её на носик кипящего чайника.
У меня валяется старинный чайник со свистком, как раз для этих целей!!! Подержать так,пока баночка не станет прозрачной(что бы не осталось капелек воды.А крышки просто прокипятить.  |
Если одевать просто на носик чайника - края банки не прогреваются и не убиваются микробы, консерва может "взлететь"
А в хоз.магазинах продается такая металлическая как плоская крышка на небольшую кастрюльку со стандартной дыркой посередине-в неё банка горлышком вниз вставляется и на кипящую с водой кастрюльку одевается (минут 5 над горячим паром достаточно) |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
12.10.2010 10:27:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
можно еще в духовке прокалить 10 минут при 200 град достаточно.
полина! вперёд! мы в тебя верим
а орехи ваще ничем не отличаются - сыпь их в варенье когда варишь - и всё.
если протертое с сахаром - то отвари их отдельно 15-20 мин в сахарном сиропе и добавь в основу.
может конечно есть какие-то правила на этот щет - но я их никада не соблюдала
можешь еще фруктик (вишенку или сливку) начинить гр орешком и так варить  |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
12.10.2010 10:40:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Оль,
а они в духовке не взорвуться????
так я поняла, сначала я соберу инфу о банках. прямо сложная наука
значит я:
1. могу их прокалить в духовке и крышки там же
2. купить железную хрень с дыркой на кастрюлю, вставить банку и ее до изчезновения капелек держать над кипятком.
а крышки прокипятить. да?
а как доставать банки и крышки? они же горячие. |
|
астра Участник

Зарегистрирован: 06.05.2008
Откуда: Красноярск- - Юлия
|
12.10.2010 10:49:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Крышки металлические в духовку не надо. Их лучше прокипятить и горячие закатывать. Банку доставать в рукавицах -прихватках, крышки из кипятка удобно доставать вилкой. |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
12.10.2010 10:53:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia
Оль,
а они в духовке не взорвуться????
так я поняла, сначала я соберу инфу о банках. прямо сложная наука
значит я:
1. могу их прокалить в духовке и крышки там же
2. купить железную хрень с дыркой на кастрюлю, вставить банку и ее до изчезновения капелек держать над кипятком.
а крышки прокипятить. да?
а как доставать банки и крышки? они же горячие. |
расслаабься!!!
есть вещи и посложнее в этой жизни. например научиться кататься на горных лыжах или водить машину  |
|
Лисса Участник

Зарегистрирован: 10.11.2009
Откуда: Королев
|
12.10.2010 11:16:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
можно вместо железной хреньки, на кастрюлю положить друшлаг, а уж в него ставить банки так сразу несколько поместятся. |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
12.10.2010 11:16:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девочки, увидела варенье из арбузных корок и вспомнила, что когда-то в детстве ела соленые консервированные арбузы (закатанные в банку). У кого-нибудь есть такой рецептик? Можно в личку, чтобы не засорять тему.  |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
12.10.2010 11:18:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Лисса
можно вместо железной хреньки, на кастрюлю положить друшлаг, а уж в него ставить банки так сразу несколько поместятся. |
а в духовке, на мой вкус, все же удобнее....  |
|
Жанночка Участник

Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 11:18:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga Kam
Delia
Оль,
а они в духовке не взорвуться????
так я поняла, сначала я соберу инфу о банках. прямо сложная наука
значит я:
1. могу их прокалить в духовке и крышки там же
2. купить железную хрень с дыркой на кастрюлю, вставить банку и ее до изчезновения капелек держать над кипятком.
а крышки прокипятить. да?
а как доставать банки и крышки? они же горячие. |
расслаабься!!!
есть вещи и посложнее в этой жизни. например научиться кататься на горных лыжах или водить машину  |
или запустить андроидный коллайдер (похоже сами ученые не знают чего с ним делать)
А в банках над кипятком никогда ! не исчезнут капельки воды
просто по времени минут 5-7 их надо стерилизовать |
|
Жанночка Участник

Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 11:20:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ameera2009
Лисса
можно вместо железной хреньки, на кастрюлю положить друшлаг, а уж в него ставить банки так сразу несколько поместятся. |
а в духовке, на мой вкус, все же удобнее....  |
Ну мне удобнее над кипятком: конвейер получается,
одну банку снял и работаешь с ней, другая пока стерилизуется - это если икру, варенье наливать из большого тазика и крутить. |
|
Марина Борисовна Участник

Зарегистрирован: 19.03.2009
Откуда: Москва
|
12.10.2010 13:24:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
[/i]А в банках над кипятком никогда ! не исчезнут капельки воды
просто по времени минут 5-7 их надо стерилизовать[i]
А у меня исчезают!!!  |
|
|