Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василиса Прекрасная From Russia With Love


Зарегистрирован: 24.11.2004
Откуда: Москва
|
23.11.2009 11:38:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Петушок на палочке - как готовить?
Как приготовить петушка на палочке?
Где взять форму для петушка? По всей видимости, такие формы редкость. Тогда что можно использовать в качестве формы? Мне не обязательно, чтобы был именно петух, можно и что-то необычное. |
|
AlenaXX Участник

Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Москва
|
23.11.2009 11:45:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Галина, форму купите силиконовую для выпечки, из нее очень удобно вынимать будет, она же тянется, гибкая очень. Их масса разных - и зайцы, и все что угодно. А рецепт сама хочу
 |
|
астра Участник

Зарегистрирован: 06.05.2008
Откуда: Красноярск- - Юлия
|
23.11.2009 12:23:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я помню с детства такой простой рецепт - сахар растопить и залить в форму, можно добавить несколько капель водки, коньяка ( даже в детстве это делала ), или лимона. Только всё время надо помешивать. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
23.11.2009 14:45:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а палку как вставлять в такие формочки?
я знаю, есть специальные формочки для мороженного. туда как раз можно вставлять палочку. но их видела в продаже 100 лет назад и только один раз. |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
23.11.2009 15:11:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А у меня есть такая формочка, ей 35 лет! Я в детстве постоянно делала себе такие карамельки сама, и даже продавала их на ярмарке как-то раз....
Рецепт, собственно очень простой - засыпать в ковшик сахар, добавить пару столовых ложек воды и пару капель уксусной эссенции, и поставить вариться. С лимонным соком плохо получается, сразу скажу. Вообще, чем бы я не пыталась заменить эссенцию - все получается не так.
Главное здесь - доварить до карамели, но не упустить момент и не пережечь. Она становится золотой, и густой и в процессе разлива продолжает темнеть... Кстати, помешивать карамель в процессе варки нельзя! Она будет мутной, непрозрачной.
Форму обязательно нужно смазать растительным маслом. Мне кажется, силиконовые тоже можно использовать, просто палочка будет расположена наискосок... Тогда уж палочку нужно взять потолще - шпажку для шашлычков, например.
А можно просто вылить карамель зигзагами на смазанную маслом фольгу. (с остатком можно так поступить. А потом снять эти загогули и к чаю подать...  |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
30.11.2009 20:14:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Зиллочка, а сколько точно сахара? И как распознать готовность? А огонь какой? Сколько варить примерно? |
|
AlenaXX Участник

Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Москва
|
30.11.2009 20:51:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Zill
Мне кажется, силиконовые тоже можно использовать, просто палочка будет расположена наискосок...
Да, совершенно верно и доставать из силиконовой одно удовольствие, не надо стучать об стол и собирать потом фигурки по всей кухне  |
|
SalimaOl Участник

Зарегистрирован: 31.07.2008
Откуда: Нижний Тагил - Ольга
|
30.11.2009 21:08:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже в детстве часто "петушки" делала. Очень много эксперемнтировала
Всегда удачно. Про кислоту, уксус и лимон не знаю. Просто сахар и вода. Обычно в одной столовой ложке над газом жгла сахар с водой, а вместо формочки выливала готовую карамель в другую столовую ложку, "кастрюльную" крышку - все что сделано из нержавейки. Вставляла очищенную спичку. Часто добавляла в карамель варенье, для разнообразия вкуса. Обычно малиновое, своё любимое.
Только если будете пробовать жечь в ложке, голыми руками её не держите, лучше прихваткой.  |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
30.11.2009 21:12:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сахара я всегда брала на глазок. В карамельном сиропе должно быть 98% сахара и 2 % воды, но до этого состояния его надо уварить. Значит, на стакан сахара (200 грамм) берем 2-3 ложки воды (40 грамм), доводим до кипения, снимаем пену, и варим на сильном огне до загустения и появления прозрачной желтизны . Если капнуть каплю готового сиропа в блюдце с холодной водой, образуется твердый шарик, который не будет прилипать к зубам, а будет рассыпаться на кусочки.. Этот момент нужно не упустить, и быстро все разлить по формам. В этот момент сироп такой горячий и концентрированный, что темнеет очень быстро, и первые фигурки будут светлее, чем последние. |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
30.11.2009 21:16:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А что добавлять для фирменной красноты? Обычно - краситель? |
|
SalimaOl Участник

Зарегистрирован: 31.07.2008
Откуда: Нижний Тагил - Ольга
|
30.11.2009 21:16:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Точно! Рецептура именно такая! Только я более мелкими порциями варила и маленькое дополнение:
Перед варкой главное убедится, что вода полностью растворила сахар. А в остальном, всё именно так.
 |
|
SalimaOl Участник

Зарегистрирован: 31.07.2008
Откуда: Нижний Тагил - Ольга
|
30.11.2009 21:18:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Может всё-таки варенье? Про краситель не знаю, тогда их почти не было... |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
30.11.2009 21:43:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну вряд ли в базарных петушках по 5 коп. было варенье - они вроде чисто сахарные были, какого-то химически красного цвета, от которого язык становился ярко-оранжевым ... В общем, так раззадорили, пойду пробовать ! |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
30.11.2009 22:22:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну да, цыгане обычно продавали такие ярко-красные дутые фигурки. До сих пор не знаю, как делали их дутыми, но цвет - точно от краски. Мама мне никогда их не покупала, потому что "неизвестно, какой краски в них намешали, мы своих наварим"... А девчонки помнится, так их хрупали аппетитно... |
|
AlenaXX Участник

Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Москва
|
1.12.2009 01:01:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Zill
Ну да, цыгане обычно продавали такие ярко-красные дутые фигурки. До сих пор не знаю, как делали их дутыми, но цвет - точно от краски. Мама мне никогда их не покупала, потому что "неизвестно, какой краски в них намешали, мы своих наварим"... А девчонки помнится, так их хрупали аппетитно...
Точно! У нас возле универсама цыганки ими торговали, большиее такие красные петухи, а мне мама их никогда не покупала - тоже из соображений "непонятно что и в каких условиях делали" но один раз я дожала ее жутким скандалом, голосила так возле этого универсама, что меня саму чуть в табор не забрали но главное петуха мне этого купили и какой он был вкусныыый 
Редактировалось: 1.12.2009 01:02:11 |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
3.12.2009 17:34:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Красный цвет даст свекла, желтый - морковный сок.
А можно купить пищевые красители - продают обычно перед пасхой, в порошках или в таблетках. Там их надо на стакан - на кончике ножа маленькую кучку. А можно попробовать из коричневого сахара, правда его и так в кусках продают - я ребенку давала вместо конфет во время диатеза. |
|
Krabar Участник
Зарегистрирован: 02.02.2010
Откуда: Пенза
|
5.2.2010 23:26:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В деревне петушка на палочке делают радикально.Просто берут петуха и засовывают ему палку в задницу.Дешего и сердито,а самое главное быстро. |
|
lulubella жемчужина желания

Зарегистрирован: 23.12.2007
Откуда: www.crystall-shop.ru
|
6.2.2010 10:24:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я все детство готовила ириски (молоко и сахар) и петушки (вода+сахар) никаких красителей не добавляла, трудоемко только все время без остановки практически мешать, раньше был дефицит всего а сладенького часто хотелось, и сгущенку я сама варила. Все это очень просто, палочки можно купить в хоз. магазине, для мороженого сейчас не продают, но можно приспособить другие, я уже конечно лет 100 не варила и не знаю есть ли возможность найти что-то подходящее |
|
lulubella жемчужина желания

Зарегистрирован: 23.12.2007
Откуда: www.crystall-shop.ru
|
6.2.2010 10:26:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Krabar
В деревне петушка на палочке делают радикально.Просто берут петуха и засовывают ему палку в задницу.Дешего и сердито,а самое главное быстро. |
ну вы и шутни(к/ца) |
|
Farah Участник

Зарегистрирован: 15.03.2010
|
21.12.2010 04:10:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Если тема все еще актуально, хочется добавить, что мы в детстве иногда доливали в этот состав сироп. А готовность проверяли, капнув на стол. Если застывает долго или тянется - рано, Если застывает почти сразу - пора заливать. А палочки нарезали сами из небольших сосновых брусочков. |
|
|