ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
19.8.2010 13:21:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
чайный гриб
вчера врач мне велел пить его для профилактики дисбактериоза.
где взять, пока не знаю.
Медуза из банки - все о чайном грибе
В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.
Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Полезные свойства чайного гриба
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).
Лечебные свойства чайного гриба
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. |
|
Сельсея Участник

Зарегистрирован: 19.02.2009
Откуда: Санкт-Петербург
|
19.8.2010 13:49:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В детстве обожала гриб!!!! Мама до сих пор дома рзводит, а мойй погиб из-за того,что у него слишком безответсвенная хозяйка  |
|
Шарифа Участник

Зарегистрирован: 23.06.2007
Откуда: Ольга Дугина Москва
|
19.8.2010 21:20:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Надо срочно раздобыть - помню тоже в детстве литрами его пила - круче любой газировки...и дешевле, что в моём случае было немаловажно  |
|
Izis Участник

Зарегистрирован: 07.02.2006
Откуда: ЗаМКАДск
|
19.8.2010 21:40:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мой папа тоже разводит... только почему-то сейчас гриб заплесневел - видимо, от жары.... нарастит немножко массу, надо будет его разделить и почистить.
а раздобыть можно на отдамдаром.ру - там частенько отдают и чайные грибы, и кефирные, и "морской рис". |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
19.8.2010 21:45:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ой, мне тоже надо!!! так давно ищу, что забыла уже про него
изюсик, спасибо за инфу!  |
|
Izis Участник

Зарегистрирован: 07.02.2006
Откуда: ЗаМКАДск
|
|
darkarabiannight Участник

Зарегистрирован: 06.01.2009
Откуда: Москва -Сергиев Посад
|
|
Sponge Bob Участник

Зарегистрирован: 06.04.2010
Откуда: Юго-запад г.Москвы
|
23.8.2010 16:48:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А у нас есть! Свекровь за ним следит, моет, содержит в чистоте, и мы спокойно пьём и ни о чём не беспокоимся. |
|
Анна Белышева Участник

Зарегистрирован: 06.12.2009
Откуда: МОСКВА
|
24.8.2010 16:07:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не сомневаюсь, полезная штука, но он мне очень не нравится внешне. Просто бббээээээээ... И я не смогу выпить его настой  |
|
Izis Участник

Зарегистрирован: 07.02.2006
Откуда: ЗаМКАДск
|
24.8.2010 16:21:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
внешне и на ощупь да, противная фиговина
поэтому ушлые западные и американские производители разливают настой гриба в пластиковые бутылки и продают под маркой "Напиток Комбуча"...
Комбуча - это другое название чайного гриба  |
|
Кейти Участник

Зарегистрирован: 09.12.2009
|
25.8.2010 09:24:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кефирный гриб - отличная вещь. Я с его помощью гастрит вылечила.
Но очень муторно его промывать каждый день. |
|
Ksenija Участник

Зарегистрирован: 13.01.2007
Откуда: Москва
|
25.8.2010 10:11:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Чайный гриб
Сударыни, давно ищу морской рис , может у кого есть лишний ??????Готова купить. |
|
LucyCat Лучший дизайнер детских костюмов 2010


Зарегистрирован: 15.12.2008
|
25.8.2010 11:28:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мой гриб-я ему тоже "костюмчик " сконстралила.
Если оочень нужно и не лень ехать в Мытищи-поделюсь.
Его,кстати можно размножить,налив настой гриба в отдельную баночку и через какое то время наростает сверху плёночка гриба.
 |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
27.8.2010 10:48:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Re: Чайный гриб
Ksenija
Сударыни, давно ищу морской рис , может у кого есть лишний ??????Готова купить. |
на отдамдаром.ру отдают морской рис просто так, как я поняла.
попробуйте там в темках поискать. она постоянно поднимается.
кстати, а зачем нужен морской рис? |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
27.8.2010 10:49:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LucyCat
Мой гриб-я ему тоже "костюмчик " сконстралила.
Если оочень нужно и не лень ехать в Мытищи-поделюсь.
Его,кстати можно размножить,налив настой гриба в отдельную баночку и через какое то время наростает сверху плёночка гриба.
 |
классно украсили.
а когда банку моете, краска не смывается? |
|
LucyCat Лучший дизайнер детских костюмов 2010


Зарегистрирован: 15.12.2008
|
27.8.2010 11:11:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Краски по-стеклу. Если сильно не драить не смывается. Рисунку уже года два.  |
|
nazik Участник

Зарегистрирован: 09.10.2008
Откуда: г.Москва
|
27.8.2010 19:12:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LucyCat
Мой гриб-я ему тоже "костюмчик " сконстралила.
Если оочень нужно и не лень ехать в Мытищи-поделюсь.
Его,кстати можно размножить,налив настой гриба в отдельную баночку и через какое то время наростает сверху плёночка гриба.
Люся, я постеснялась спросить у тебя, когда увидела баночку, что это такое . Мне крышечка понравилась  |
|
LucyCat Лучший дизайнер детских костюмов 2010


Зарегистрирован: 15.12.2008
|
27.8.2010 19:32:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
nazik
Гулечка,дорогая,я тебе такую сошью. А ты её где носить будешь?  |
|
nazik Участник

Зарегистрирован: 09.10.2008
Откуда: г.Москва
|
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
16.12.2010 23:25:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
девушки,
как я довольна грибом!
это не только полезно , но и безумно вкусно. можно делать на черном чае, я обожаю на мятном чае, очень вкусно с изюмом , курагой, шиповником. |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|