ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник

|
19.8.2010 14:32:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ислам
девочки,
я часто общаюсь с Садекой и думаю, я ее уже достала многочисленными вопросами по мусульманству.
но до сих пор для меня эта религия незнакома. а мне же интересно.
поэтому я открываю эту темку, где можно было бы задать вопрос именно по религии, по каким-то канонам, законам, Корану и тд, и получить ответ.
заранее спасибо всем тем, кто отзывается.
у меня такой вопрос. вот в христианстве пост весной - это в знак траура по распятию Христа. там много причин, но я для себя так образно перевела.
а в исламе зачем рамадан?
и как переводится это слово? |
|
lulubella жемчужина желания

|
19.8.2010 14:37:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Рамадан нужен для того, чтобы понять что чувствуют бедные, голодающие, когда им нечего кушать и они терпят лишения, стать добрее. Этот месяц для физического и душевного очищения |
|

|
19.8.2010 14:39:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!»
Коран: 2:184 |
|
Delia Участник

|
19.8.2010 14:43:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
как тогда выбираются дни для него?
почему это определенные дни? |
|
nazik Участник

|
|

|
19.8.2010 14:46:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
по ссылке не так интересно, как живое общение, именно из живого общения я узнала много про Ислам и полюбила его, считаю, что моя религия (христианство) очень глубокая и мудрая и с исламом имеет море общего, поэтому никогда не могла понять религиозных распрей. Я придерживаюсь мнения, что Бог един, только зовем мы его по разному и в разные времена он посылал в разные народы разных посланников, люди записали учения которых и живут по их канонам. |
|
Delia Участник

|
19.8.2010 14:49:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
спасибо, прочитала.
но ответ на вопрос: как выбираются дни, почему определенный срок, я не нашла. |
|
la le Участник

|
19.8.2010 14:52:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Рамадан - означает гореть. Считается, в этот месяц все грехи сгорают, если отказаться от соблазнов и усердно молиться.
Девочки, вы б эту тему не муссировали.. Религия дело достаточно интимное. Очень много домыслов, заблуждений и неверных толкований. Даже ученые не могут придти к единой точке зрения.
К тому же всех конфесиях можно почитать в инете. Вот здесь, например,: http://umma.ru/ есть много вопросов и ответов на все жизненные темы. Мне нравится этот ресурс тем, что нет категоричности и информативностью. Без пиетов.
Delia, мусульмане живут по лунном календарю. То есть первый лунный день - начало нового месяца. Поэтому Рамадан ежегодно сдвигается. Если вам интересна эта тема, можете писатьв личку, я дам источники и конструктивные ответы. Но чесслово на форуме вопрос религии обсуждать не кавай.
Редактировалось: 19.8.2010 14:56:11 |
|

|
19.8.2010 14:55:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Из истории Ислама нам хорошо известно, что Аллах проявил особую Милость к людям именно в месяц Рамадан, начав ниспослание Величайшего из всех Откровений, Священного Корана, — Наставления и Руководства Всевышнего, обращенного ко всему человечеству.
Великий Аллах так говорит об этом:
"Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения (добра и зла, истины и лжи)"
(Коран: Сура 2, Аят 185)
В одну из последних десяти ночей месяца Рамадана 610 года н.э. в пещере Хираа на горе Жабаль-ан-Нур (Гора Света), недалеко от города Мекки началось Великое Откровение, оказавшее мощное и не имеющее аналогов воздействие на мировую цивилизацию:
здесь почитала
http://www.sunhome.ru/books/b.ramadan
Редактировалось: 19.8.2010 14:58:15 |
|
софия гаммаль Участник

|
19.8.2010 14:56:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia, рамадан (рамазан) - название месяца мусульманского лунного календаря, на всем протяжении которого должен соблюдаться пост (=ураза). Так что правильнее говорить - "соблюдать уразу", а не "соблюдать рамадан". Лунный месяц - 28 дней, поэтому время рамадана всегда наступает на несколько дней раньше, чем в предыдущем году. |
|

|
19.8.2010 14:57:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Почему нельзя обсудить религию на форуме? Вот если начнутся распри или балаган (как это часто бывает) тогда тему нужно прекратить |
|
софия гаммаль Участник

|
19.8.2010 15:01:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Надеюсь, балаган или распри не начнутся. Ислам - религия по определению мирная, буквально означает - "достижение мира". Так что будем взаимно-миролюбивы, дорогие сестры.  |
|
Delia Участник

|
19.8.2010 15:05:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
не, я не собираюсь начинать тут ссоры. я тему для другого открыла.
мне правда интересны очень многие аспекты. у меня много вопросов. некоторые неожиданные. и они только для того, чтобы лучше понять те вещи, которые интересуют меня.
София, а как выбирается месяц? почему сейчас именно август выбрали? и кто выбирает? |
|
Delia Участник

|
19.8.2010 15:12:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
и такой вопрос.
Цитата: |
lulubella
Рамадан нужен для того, чтобы понять что чувствуют бедные, голодающие, когда им нечего кушать и они терпят лишения, стать добрее |
правильно ли я понимаю, что тогда по логике бедным и голодающим можно не соблюдать уразу (правильно употребила термин, София?)
в христианстве пост именно съестной необязателен. там есть отступления из серии :беременным, студентам, больным и тд необходимо полноценно питаться.
то есть их даже убеждают нормально питаться в эти дни.
а в Рамадане?
и почему его называют еще рамаЗан? |
|
la le Участник

|
19.8.2010 15:18:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Рамадан - арабское слово
Рамазан и ураза - татарские
Послабление в посте есть для путников, беременных и кормящих женщин, военных, детей, больных с хроническими заболеваниями. Запрещается держать пост женщинам в период месячных. |
|
Izis Участник

|
19.8.2010 15:23:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я вот чего не понимаю - ведь это не совсем пост. днем кушать нельзя, но ночью-то можно! и знакомая девочка из Египта писала, что ночью там в рамадан питаются ну ооочень жирной пищей.
противоречит логике поста вообще и лишения с целью "понять, каково беднякам" в частности, ИМХО.
в православном христианстве самый жесткий пост приходится на самое голодное время - вторую половину зимы, когда запасы подходят к концу, а новых взять неоткуда, отсюда и жесткие ограничения в еде. это утрированно и без религиозной подоплеки.
ну и насчет "мирной религии"... кхм... ладно, промолчу. |
|
Delia Участник

|
19.8.2010 15:33:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Изис, не надо.
это я про
Цитата: |
Izis
иначе сейчас начнется.  |
|
софия гаммаль Участник

|
19.8.2010 15:35:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
Да уж, будьте так добры.... Я имела ввиду значение термина, исконный смысл. А уж КАК на самом деле получается - так это же люди, а не религия, виноваты. И сейчас не это вроде обсуждаем.
Делия, месяц людьми не выбирается, он самостоятельно наступает. Лунный месяц - 28 дней, а не 30-31, за год набегает определенное количество дней (надо умножить эту ежемесячную разницу в 2-3 дня на 12 месяцев, теологи высчитывают точно). Вот из-за этой разницы каждый раз рамадан наступает на вышеполученное число дней раньше, чем в предыдущем году.  |
|
софия гаммаль Участник

|
19.8.2010 15:36:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Про жирную пищу вечером скажу, сейчас убегаю. Или давайте скопирую свой пост из посиделок - мы уже это сегодня обсуждали. |
|
софия гаммаль Участник

|
19.8.2010 15:38:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот пока вот это :
Смысл поста - именно в терпении и в том, что в любом плохом самочувствии (в данном случае - голоде) ОБЯЗАТЕЛЬНО надо быть в хорошем расположении духа, не раздражаться, не стенать и НЕ ОБЖИРАТЬСЯ. А то получается, что просто перевели день на ночь - и все. Нет же! Смысл - быть сдержанным и всегда благодарить Аллаха и за испытания, и за радости. И проверка твоего смирения - будешь ли при этом спокойным, уравновешенным, доброжелательным или только еще более раздраженным от голода. И тех, кто не постится, тоже нельзя попрекать. Это - личное дело и выбор каждого. Терпение к испытанию и терпимость к инаким - и ни слова, ни вздоха жалобы. В этом весь смысл. И обжорство - тоже не по-мусульмански. Да, есть можно всё. Но обильное чревоугодие - большой грех, так же, как и в христианстве. Человек, точно следующий правилам уразы (поста), обычно не заболевает, а наоборот - выглядит гораздо светлей, здоровей и, конечно, одухотворенней. Сужу по опыту своих правоверных родственников. Моя мама, например, даже в своем сильно пожилом возрасте безо всяких духов до сих пор пахнет, как роза, именно потому, что моется пять раз в день, ест правильную пищу и помалу. А обжираться в рамадан ночью категорически нельзя, т.к. получается, что человек прямо-таки помирал весь день без еды и наконец дорвался - а ведь он должен воспринимать это испытание Аллаха с радостью, как праздник души. Поэтому обжираться по исламу - стыдно. Женщины себя в этом смысле ведут себя гораздо приличнее. Безмерное чревоугодие в ночное разговение мы, грешники, разрешили себе сами. Началось с того, что разговляться приятнее всем вместе - все должны вместе помолиться, должны вестись "светлые" разговоры, проводиться назидания молодым - т.е. типа ликбеза по жизни. А еда - просто как дополнение к духовным разговорам. А по жизни получается, что главное - нажраться от пуза, а беседы - так, между прочим. У нас ведь принято обжираться в гостях, вот и получается - разговение ничем не отличается. А это - очень неправильно, не по-мусульмански. Издержки светской жизни. |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|