ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
калипсо Участник

|
18.3.2011 13:59:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кто конкретно учился по дискам с 40-50 лет и стал знаменитым танцором? |
|
Светлана Клер Участник

|
18.3.2011 18:39:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Всё относительно.
Всё зависит от того, какие цели ставит перед собой человек.
Если женщина хочет танцевать, а рядом нет учителей, или нет возможности ходить на занятия, она берёт диски и начинает учиться танцевать по тому, что есть. Были бы обучалки качественные.
Танцует такая женщина дома и счастлива. И плевать она хотела на всех, кто убеждает её, что без реального учителя она никогда не сделает ни одного танцевального па (кстати, замечание одного из учителей: а где живёт эта девушка? А не хочет ли она заглянуть ко мне на занятия? У меня как раз группа недоукомплектована. )
Кроме того, я читала несколько книг по танцу, где работающие (преподающие в момент написания книги) учителя начинали учиться с низкопробных обучалок, записей видео концертов, выступлений.
Это совсем не значит, что через время они отказались от услуг профессиональных учителей.
Это сейчас уже столько обучалок и преподавателей разного уровня подготовленности появилось, что можно с возмущением фыркать: такого не могло быть! Она бессовестно лжёт! Она училась у... А то, что она рассказывает - это чистой воды самопиар своих "уникальных танцевальных" способностей.
Ещё раз. Можно ли научиться танцевать по обучалкам?
Ответ: можно.
Остаётся открытым вопрос: а какого реально уровня хочет достичь ученник, принявший решение обучаться исключительно по видео?
Сможет ли он достичь чего-то значительного без помощи профессионального учителя?
Как я уже писала, если бы я надумала принять участие в конкурсе с намерением в нём победить, я бы не стала надеяться на свои скромные танцевальные способности и обратилась бы к учителю, который активно готовит танцовщиц к конкурсам; и само наличие его имени, как автора постановки, добавляет тебе кучу бонусов, давая шанс на победу. |
|
Rose Участник

|
19.3.2011 10:32:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Светлана Клер, Вы хоть поняли, о чем я писала? Ничего относительного в танцах нет. По видео можно развиваться, когда есть база. А базу ставит педагог. Разнообразить свой танцевальный опыт обучалками возможно, они для этого создаются. Научиться с нуля - нет. И я не фыркаю, а говорю, что подобные заявления безответственны по отношению к желающим начать учиться танцевать. |
|
Светлана Клер Участник

|
19.3.2011 16:05:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ООо! Rose, вы слишком близко приняли к сердцу то, что я написала)
При чтении темы я даже не обращала внимания на ответы участников)
Относительно обучалок... Спорить о том, чего можно добиться, а чего нет - это всё равно, что обсуждать: есть ли жизнь на Марсе.
При помощи современных обучалок получить стартовые знания и навыки можно) Это моё личное мнение.
Порой встречаются такие учителя, которые по манере своего преподавания и влияния на ученика могут оказаться во много раз вреднее, чем обучение по видео. Это тоже моё личное мнение)
Эту тему считаю актуальной. Её читает множество женщин, которые раздумывают: учиться по видео или идти к учителю?
А если учителя нет - то, в случае ответов, что научиться по видео нереально, такие женщины, возможно, готовы принять решение, что учиться самостоятельно им категорически нельзя.
В данном случае я бы сказала:
Милые женщины! Если есть желание научиться танцевать, но нет рядом учителя, не бойтесь. Покупайте обучающие видео, учитесь, танцуйте, получайте удовольствие от движения, музыки, ощущения своего тела, сильного и здорового.
Как только у вас появится возможность пойти к учителю, идите к нему. Хороший учитель никогда не посмеет критиковать ваши усилия в саморазвитии и поможет вам исправить ваши ошибки.
Танец - это здоровье, хорошее настроение и самочувствие))) Это красота и гармония) |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
19.3.2011 17:09:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Rose
я услышала, что некая известная танцовщица с телеэкрана рассказывает басни о том, какая она гениальная самоучка и всему научилась по видео.
Про кого речь? Хоть в личку напишите, пожалуйста. Интересно же.
Светлана Клер
При помощи современных обучалок получить стартовые знания и навыки можно |
Занимаясь по двд, практически невозможно научиться правильной технике танца живота. Если вы знаете хоть один противоположный пример - выкладывайте видео талантливой самоучки, обсудим ее технику. |
|
Светлана Клер Участник

|
19.3.2011 17:55:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вопрос не в правильной технике. Название темы: Можно ли освоить технику танца живота самому дома? (вообще).
О правильной технике в названии вопрос не стоит. Тут каждый додумывает то ,что ему хочется.
Освоить можно. Ключи, тарелочки, восьмёрки и т.п. Без проблем. Надо быть совершенно нескординированной, чтобы не быть в состоянии скопировать такие элементарные техники.
"Сценическое" освоение танца - тут нужна помощь преподавателя. Слишком много тонкостей надо знать.
Но настойчиво утверждать, что любая женщина не в состоянии самостоятельно научиться танцевать - это глупость и нелепость.
Ещё раз подчёркиваю: я говорю не о сцене с профессиональными выступлениями и конкурсами.
И мне странно читать обратное, т.к. уже не раз в этом форуме (пусть даже с точки зрения профессионалов это звучит кощунственно) читала рекомендации отчаявшимся ученикам без учителей, чтобы они начинали своё обучение по видео.
Василиса, если вы не согласны с моим мнением, то желательно сказать, в каких именно моментах? Так будет правильно вести диалог.
Извините за непродуманный ответ. Сильно спешу. Возможно позже откорректирую, если не опоздаю по времени. |
|
калипсо Участник

|
19.3.2011 18:02:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Стартовые знания...
Ну например я, когда начиналась учиться по диску-выучила скрестный шаг(косичку), то каких видов бывают 8ки бёдрами, волну руками. И даже проходки с кругом бёдрами. Долго не могла понять-как можно идти и еще что то делать.Начала двигать головой. Это очень потом пригодилось в группе.
Гораздо более позже по дискам училась сагатам, волне животом,
каким то зачаткам фольклёра. Ну и понравившиеся постановки.
Конечно 8ки можно дома изучить.Но кто при этом-толкнёт в спину, покажет на косолапые ноги, и странные руки.
Это утрированный пример-что нормально учиться по дискам нельзя даже если не на большую сцену идти. |
|

|
19.3.2011 18:07:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Светлана Клер
Под выражением "освоить технику танца живота" я понимаю освоение только правильной техники. Чтобы не пришлось переучивать, так как на переучивание во многих случаях тратится больше времени, чем на обучение с нуля.
Если вы знаете девушку, которая, на ваш взгляд, хорошо освоила технику ключей, тарелочек, восьмерок и т.п. по двд, выложите, пожалуйста, ее видео. |
|
Светлана Клер Участник

|
19.3.2011 21:38:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
калипсо
1. Ну например я, когда начиналась учиться по диску...
2. Но кто при этом-толкнёт в спину, покажет на косолапые ноги, и странные руки.
3. Это утрированный пример-что нормально учиться по дискам нельзя даже если не на большую сцену идти. |
1. И всё же вы учились. Вопрос: почему вы начали учиться не у учителя, а самостоятельно?
2. Никто не подскажет и не исправит.
Мало того, очень часто такой ученик уверен, что танцует правильно.
3. Пример не утрированный. Скорее классический.
при этом непременно надо оговариваться: Начинающим "нормально танцевать научиться по дискам нельзя".
Т.к. обучающие диски могут являться интересным учебным материалом и для преподавателей, и для учеников. Источников новых идей, информации.
Василиса Прекрасная
Светлана Клер
Под выражением "освоить технику танца живота" я понимаю освоение только правильной техники. Чтобы не пришлось переучивать, так как на переучивание во многих случаях тратится больше времени, чем на обучение с нуля. "
|
Прекрасно. Мы нашли момент разночтения.
Т.к. когда я говорю об освоении техники, то предполагаю освоение техники вообще. Именно так, как подобную постановку вопроса может воспринять любой обыватель.
Вы говорите с позиции преподавателя, настаивая на том, чтобы женщины не тратили зря время на самостоятельное обучение и шли сразу к опытному преподавателю.
Вот, и мы оказали у самого начала моего поста: почему же женщины начинают обучаться по дискам, а не у учителей.
Я с вами согласна, что подобных учеников приходится переучивать И порой это бывает довольно сложно.
Мало того, некоторые ученики могут проявлять особую настойчивость, утверждая, что такой-то учитель в видео учит именно так, а не иначе. Именно потому, что сам ученик воспринял информацию по своему, не учитывая, так сказать, тонкостей.
Правда, судя по общению в форуме, я наблюдаю тенденцию среди преподавателей: переучивать ученика после любого предыдущего учителя.
И всё же, по дискам женщины учатся. И я считаю, что научиться танцевать можно. И как я уже говорила раньше - вопрос только в том, почему они это делают и каких результатов хотят добиться.
Сам танец исторически появился как средство снять напряжение, улучшить настроение, как средство общения. И не предполагалось, что человек, начавший танцевать, должен это делать непременно для публики по строго оговоренным стандартам. |
|

|
19.3.2011 22:27:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Светлана Клер
Сам танец исторически появился как средство снять напряжение, улучшить настроение, как средство общения. И не предполагалось, что человек, начавший танцевать, должен это делать непременно для публики по строго оговоренным стандартам.
Светлана, вы ошибаетесь. Стандарты техники танца живота существуют давно. И эти стандарты во многом основаны на том, чтобы сделать идеальным позвоночник, а также на всем понятных эстетических канонах.
И если у танцовщицы живота болит спина , то это следствие неправильной техники танца (если только речь не идет о травме и т.п.). Когда я слышу или читаю на форуме про то, что у танцовщиц какие-то проблемы со спиной, хоть они занимаются беллидансом не первый и не второй год, у меня просто волосы дыбом встают, потому что это дискредитация настоящего танца живота. Совет тут может быть один - идите к хорошему преподавателю, который научит вас правильной технике. |
|
Светлана Клер Участник

|
19.3.2011 23:43:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
Светлана, вы ошибаетесь. Стандарты техники танца живота существуют давно. И эти стандарты во многом основаны на том, чтобы сделать идеальным позвоночник, а также на всем понятных эстетических канонах. |
К сожалению, я не слыхала о чётко сформированных стандартах в ТЖ относительно здоровья.
Но я с вами полностью согласна, что танец прежде всего должен делать человека здоровее и в физическом и в психологическом плане. А достичь такой цели сложно без помощи опытного преподавателя. |
|
калипсо Участник

|
20.3.2011 09:35:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Светлана Клер
1. И всё же вы учились. Вопрос: почему вы начали учиться не у учителя, а самостоятельно?
Потому что очень хотелось, а был маленький ребенок, которого не с кем было оставить. Подрос ребёнок-и пошла в кружок-слава богу рядом с домом открылась парочка. Еще немного подрос-стала ездить в центр.
Не от хорошей жизни люди пытаются учиться самостоятельно. |
|
кельтка Участник

|
21.3.2011 13:49:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
танец это как слух, голос, или умение хорошо рисовать кому то дано кому то нет |
|
Arjad Участник

|
21.3.2011 14:10:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
... только учатся и тому и другому. Причем годами. И у хороших учителей. А самородки - их настолько мало, что это как исключение, которое должно подтверждать правило. Так что на гениальном уровне - кому-то дано, а всем остальным нет. А на стандартном - и рисунок осваивают, и слух развивают, и мышечную массу наращивают (особо упертые так же наращивают грудь, волосы и прочее ), и по нескольку языков выучивают и танец (как слух и умение хорошо рисовать) ставят. Была бы цель. |
|
Уралочка Участник

|
21.3.2011 14:13:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Если по видео нельзя научится танцам, тогда зачем именитые танцовщицы выпускают свои диски, книги? |
|
Валентина Участник

|
21.3.2011 14:39:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
Когда я слышу или читаю на форуме про то, что у танцовщиц какие-то проблемы со спиной, хоть они занимаются беллидансом не первый и не второй год, у меня просто волосы дыбом встают, потому что это дискредитация настоящего танца живота. |
Подписываюсь. У меня ушла сутулось напрочь, спина перестала болеть, даже, когда много шью.
По теме. Научиться можно. Но нужно хорошее видео, которое должен порекомендовать опытный человек. И не стоит при таком обучении рассчитывать на высокий уровень техники. |
|
Julia2525 Участник

|
21.3.2011 17:44:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уралочка
Если по видео нельзя научится танцам, тогда зачем именитые танцовщицы выпускают свои диски, книги? |
Для того, чтобы у вас была дополнительная возможность развиваться вне основных занятий: для лучшего понимания некоторых элементов, для изучения новых движений, связок, другой манеры танца и т.п.
По видео известных танцовщиц вы также можете оценить своего преподавателя: правильно ли он дает технику или нет.
Обучающие диски - очень полезная вещь. Но начинать с них изучать танец не стоит. |
|
volha2525 Участник

|
23.3.2011 11:27:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да...я видела одну такую ученицу....Пришла в мою группу и говорит: "ой, да я УЖЕ ПОЛГОДА занимаюсь по дискам ....., я в принципе все умею"....подробности нужны, ЧТО там она выдавала?
и как ей объяснять, что она малек ошибается...и за ПОЛГОДА выучить все не возможно...
Тут просто стоит вопрос о самокритике...здоровой, адекватной самокритике...дома можно упустить адекватного анализирования того, насколько вы правильно выполняете, что видите)) |
|
Вера Асель Участник

|
23.3.2011 14:05:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
и у меня недавно такая ученица появилась!!! Тоже вся крутая такая пришла, а пришлось к делу и...ой ... вооот. Я могу за себя сказать, что пробывала сама заниматься по дискам, и через пару дней поняла, что что то не так... потом через какое то время пошла к педеагогу, которая мне и обьяснила, что именно не так Может есть такие талнты, которые сами могут выучиться, но всетаки, лудше с тренером.  |
|
Инес Участник
|
23.3.2011 16:35:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а я вначале по дискам училась...но потом пошла к преподавателю, в группу... и могу сказать, что обучение у преподавателя может дать намного больше, чем просто учиться по дискам. диски - это параллельно с обучением, если хотите знать много, новенькое...но ничто не заменит конкретного человека, который преподает. если бы диски заменяли человека, детишкам в школу тож можно было б не ходить. а что, посмотрел урок математики, все понял...все-таки происходит общение и энергетическое - человек заражается любовью к танцу от учителя, вот почему говорят, что ходят на педагога, и это так...считаю, что диски помогают, но полной информациии о тебе самом не дают - только сторонний человек может поправить ошибки, подбодрить или поругать, если надо. диск - только вспомогательное средство. хотя при тяжелых условиях, когда очень хочется заниматься, можно и по диску...все равно что-то всегда лучше, чем совсем ничего)) |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|