Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ируша Участник

Зарегистрирован: 20.05.2009
Откуда: Ялта,Крым,РОССИЯ-Ирина
|
3.12.2009 10:30:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сонечка,а вот что это вы сверху кладете и едите вместе с пловом? Мудреные названия,наверное это очень вкусное что-то.
Рецептик в студию. |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
3.12.2009 11:50:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ируш, это самый обыкновенный аччик-чучук, проще не бывает.
Берешь пару луковиц, супертонко шинкуешь. Промываешь в холодной воде, на 20 сек. заливаешь кипятком. Ополаскиваешь в хол. воде. Если любишь, можешь добавить сюда же мелко нарезанный жгучий перчик и меленько - чесночок. Все перетираешь с солью. Режешь туда 3-4 помидора, желательно сочных сортов с тонкой кожей. Резать длинно, но тонко, очень острым ножом, держа помидор на весу, чтоб не раздавить. По желанию можешь добавить кинзы.
"Аччик-чучук" - значит "горький-сладкий", т.е. сладкая помидорка (в Узб-не они прямо сладкие )+горький лук с перцем. Лучшей закуски для усвоения плова просто не бывает. Там еще сок выделяется все время, им плов запивать - о-о-о!!! песТня!
Всё!
 |
|
Шафали Участник

Зарегистрирован: 29.09.2007
Откуда: Москва
|
3.12.2009 12:22:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вот по поводу катыка - дома самой получается делать? У меня в москве ниче не выходит! Я даже из ташкента умудрялась привозить баночку, чтоб здесь делать - ну все равно никак! ... Кстати мой сын, когда ему было года 3, возвращаясь в конце лета из ташкента в москву, по утрам ходил по квартире и нараспев болтал себе под нос "кииислий малякя-ааа".! И так продолжалось недели 3! |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
3.12.2009 13:02:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я катык сто лет не делала - закваски нет, а кефирчик просто из сметановой закваски - иногда балуюсь. Получается очень нежно и даже со сладинкой. Мои с удовольствием едят. |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
3.12.2009 13:06:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, про катык и хаш хотелось бы подробнее.
Сегодня забежала на рынок: Баранины полно, нута тоже, даже зира есть какая надо - мелкая, темная и запашистая. Вот только риса нужного - нет, сказали "через 15 дней прихады"
Буду сегодня делать плов по рецепту Софии.
На салаты и капустку поже все купила. Есть даже кунжутное масло - попробую. Потом отчитаюсь. |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
3.12.2009 13:16:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Эй, этот Саид мне про "через 15 дней прихады" уже три месяца лапшу вешает... Я одно время как-то подзабыла про эту нашу азиатскую торгашескую дипломатичность, так и "прихадыла", а сейчас давно поняла - просто так говорит, чтоб хотя бы на веревке держать. Правило торговли... Делай из краснодарского - ничего страшного. |
|
ируша Участник

Зарегистрирован: 20.05.2009
Откуда: Ялта,Крым,РОССИЯ-Ирина
|
3.12.2009 18:35:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Чиала про плов,про всё что к нему полагается,сижу на работе истекаю слюной,а после работы на танцы и дома только в 21,30 буду. Решила что больше не буду на работе читать,дома хоть холодильник под рукой  |
|
Elen Oriental Профессионал


Зарегистрирован: 07.12.2007
|
3.12.2009 18:45:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lulubella
Elen Oriental
Кстати, в грузинской кухне тоже часто используют зиру - мы называем Дзира. Исползуют, как молотую, так и цельными семенами.
 |
без зиры плов не плов, приходится ездить на рынок (в магазине нет) и покупать, девушки расскажите как правильно готовить и есть ХАШ, я что-то подобное умею, но мне тут сказали что туда уксус нужно класть  |
Вот тут про Хаши написала
На здоровье!  |
|
Antoniya Участник

Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Казахстан, Усть-Каменогорск
|
4.12.2009 07:46:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
София, а Вы шавлю умеете готовить? Я пару раз пыталась с рисом сделать, да то ли рис не тот, то ли руки растут неоттуда , шо то не то все получается.  |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
5.12.2009 16:19:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Отчет: все делала так, ка описано.
Небольшие замечания:
1. Вместе с чесноком положила 1 жгучий перчик целый. не резала.
2. Рис взяла китайский длинный "Жасмин"
3. Баранина - лопатка.
4. Айвы не нашла
5. Делала в китайском воке (настоящем)
6. Делал 1/2 порции, на 500 гр риса.
ЗАпах стоял такой, что мы чуть не захлебнулись слюной, соседи, думаю тоже
 |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
5.12.2009 16:25:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Готовили вместе с мужем. Он давал ценные советы, он у меня умеет готовить Бухарский плов.
Вкус получился отменный. Рис по сравнению с девзирой дает более мягкий вкус. Нут придет ореховость.
Шкварки от бараньего жира (вытапливали в начале), как и положено, были съедены со стопочной коньяку. |
|
Екатерина Кухарева Участник

Зарегистрирован: 29.02.2008
|
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
5.12.2009 22:05:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Antoniya
София, а Вы шавлю умеете готовить? Я пару раз пыталась с рисом сделать, да то ли рис не тот, то ли руки растут неоттуда , шо то не то все получается.  |
Антония, в Узбекистане новичков пловного дела всегда предостерегают: "осторожнее с водой, переборщишь - шавля получится..." Вот и весь секрет шавли.
Т.е. делать надо всё то же самое, что и для плова, только воды гораздо больше и помешивать рис, особо не опасаясь за неприкосновенность остальных слоев. И еще - если чувствуете, что перед окончательным тушением вы УЖЕ переварили рис и он стал УЖЕ слишком мягким (из-за большого кол-ва воды или чересчур мягкого сорта риса) - смело можете превращать блюдо в шавлю. Чуть долейте кипятка и помешивайте время от времени ВСЕ слои до полной готовности. "Шавля" буквально означает "рисовая каша". Это тоже вам подсказка.  |
|
Antoniya Участник

Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Казахстан, Усть-Каменогорск
|
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
9.12.2009 21:08:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я однажды с голодухи как-то плов затеяла, не удержалась и съела весь зирвак. пришлось заново делать  |
|
Шафали Участник

Зарегистрирован: 29.09.2007
Откуда: Москва
|
26.12.2009 01:09:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня мама всегда говорила плов - он в первый день плов. Во второй шавля, в третий мастава!  |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
26.12.2009 01:11:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А в четвертый - мошкичири! Только у кого это плов на столько дней задерживается?  |
|
lulubella жемчужина желания

Зарегистрирован: 23.12.2007
Откуда: www.crystall-shop.ru
|
3.1.2010 17:32:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девочки, а можно я со своим "ненастоящим" пловом влезу сюда ???
1) Отвариваете рис длинозернистый до полуготовности, промываете его чтобы был рассыпчатый,
2) отдельно отвариваете говядину крупными кусками,
3) берете казан (чугунную глубокую кастрюлю, с толстыми стенками) выливаете туда стакан растительного масла, как только масло прогреется и зашкворчит закладываете туда заранее порезанные кубиками 3 крупных луковицы и пять крупных морковей, обжариваете это все до коричнева
4) далее к моркови и луку добавляете рис, мясо порезанное кубиками и вливаете два стакана бульона. уменьшаете огонь и накрываете крышкой, мешать не надо.
5) Как только бульон выкипит, добавляете 6 столовых ложек томатной пасты и все перемешиваете.
Очень вкусно !!!
 |
|
nebbeska Участник

Зарегистрирован: 22.03.2008
Откуда: Самара-Наталья
|
6.1.2010 19:14:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lulubella
5) Как только бульон выкипит, добавляете 6 столовых ложек томатной пасты и все перемешиваете.
 |
Томатная паста??? О нет, только не ЭТО!!! |
|
lulubella жемчужина желания

Зарегистрирован: 23.12.2007
Откуда: www.crystall-shop.ru
|
7.1.2010 00:53:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
как раз таки это , я же сказала я "ненастоящая пчела" и я делаю "ненастоящий мед", так что это мой фирменный рецепт "ненастоящего плова", быстро и очень вкусно. Хотя you are welcome anytime написать ваш собственный рецепт |
|
|