ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Савченко Ольга Участник

|
17.3.2012 19:02:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я занимаюсь восточными танцами у замечательного профессионала. она одна из лучших в Кузбассе, но вот на тренировках кое-как сдерживаюсь, чтобы не исправить её.уж больно она любит говорить не "садитесь", а "садитеся" или (хотя к этому уже привыкаю,многие так говорят) "позвОнишь". у меня за самый первый диктант в школе была 2 и ещё долго русский язык мне не давался (или я- ему ), но маме это надоело и она всерьёз взялась за меня. сейчас многие правила забыла,иногда допускаю ошибки. |
|
lipka Участник

|
19.3.2012 10:08:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
В то время русским языком владел только народ, но грамоте он был не обучен. |
Не был. Потому что образование всегда было привилегией высших слоев общества.
Потому что дураками легче управлять. |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс Участник

|
19.3.2012 11:41:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lipka
ЛииЛууДалласМультиПасс
В то время русским языком владел только народ, но грамоте он был не обучен. |
Не был. Потому что образование всегда было привилегией высших слоев общества.
Потому что дураками легче управлять. |
В том то и дело, что грамоте в первую очередь была не обучена знать. |
|
Gero Участник
|
19.3.2012 11:48:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Продолжаю настаивать, что ум, интеллект, общее развитие -
никак не связаны с письменной грамотностью. Умение чётко излагать свои мысли, кстати - тоже. Леонардо, например, плохо излагал мысли и устно и письменно, а он ведь гений, опередивший свой век... |
|

|
19.3.2012 12:01:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Согласна, Gero. На все сто процентов!
Конечно, грамотно написанные сообщения читать легче и приятнее. Но ежели не все этим владеют (и я в том числе) - что же теперь копья ломать. |
|
lipka Участник

|
19.3.2012 13:34:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Gero
Продолжаю настаивать, что ум, интеллект, общее развитие -
никак не связаны с письменной грамотностью. Умение чётко излагать свои мысли, кстати - тоже. Леонардо, например, плохо излагал мысли и устно и письменно, а он ведь гений, опередивший свой век... |
Грамотность - одна из составляющих общего развития любого человека.
А равняться на слабости великих людей, разумеется, легче, чем на их достижения. |
|
lipka Участник

|
19.3.2012 13:35:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
Согласна, Gero. На все сто процентов!
Конечно, грамотно написанные сообщения читать легче и приятнее. Но ежели не все этим владеют (и я в том числе) - что же теперь копья ломать. |
Собственно, дискуссия и была об этом. |
|

|
19.3.2012 13:42:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lipka
Нет, не об этом! А о " Раздражает ли Вас безграмотность?" Так вот - меня не раздражжжает! |
|
lipka Участник

|
19.3.2012 14:21:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
lipka
Нет, не об этом! А о " Раздражает ли Вас безграмотность?" Так вот - меня не раздражжжает! |
Так называлась тема.
А дискуссия была скорее о том, "Раздражает ли вас грамотность". |
|

|
19.3.2012 16:00:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lipka
Мне вообще это все напоминает вечное противопоставление красивых - некрасивым, когда у одних с лупой выискивают недостатки...
|
По-вашему выходит, что грамотные у неграмотных с лупой выискивают недостатки?
Почему-то мне кажется, что Вы со мной согласны?!!! |
|
lipka Участник

|
20.3.2012 09:35:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lipka
swetla
Горько видеть, что быть грамотным у нас становится немодно, это уже скорее недостаток в человеке, нежели достоинство. Скоро слово грамотный ругательным станет.
Те кто пишет неграмотно - значит танцуют хорошо, или шьют, или другие таланты у них.
Такое впечатление, что у грамотного человека, кроме грамотности и достоинств больше никаких нет. |
Мне вообще это все напоминает вечное противопоставление красивых - некрасивым, когда у одних с лупой выискивают недостатки, а у других мнимые достоинства раздувают до размеров слона.
Быть грамотным - это ДОСТОИНСТВО.
И не нужно его умалять или пачкать.
Уметь четко формулировать и излагать свои мысли, говорить связно - все это еще никому не мешало в жизни, а только помогало. |
Специально процитировала еще раз.
Все ответы найдете здесь. |
|
софия гаммаль Участник

|
20.3.2012 09:52:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
По-вашему выходит, что грамотные у неграмотных с лупой выискивают недостатки?
Почему-то мне кажется, что Вы со мной согласны?!!! |
Совсем нет... Для грамотного человека увидеть откровенный ляп в письме (любой) - ну примерно то же самое, что увидеть чей-то физический недостаток. И безо всякой лупы спотыкаешься об это взглядом. Само собой, не у всех хватает выдержки не пялиться и не показывать пальцем...  |
|
lipka Участник

|
20.3.2012 10:15:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Меня безграмотность на форуме не раздражает, скорее забавляет. В конце концов, это же не деловая переписка.
Раздражают заявления типа: "А зачем вообще писать грамотно?".
Случай из практики.
Приходит молодой человек на вакансию комплектовщика.
23 года, образование среднее специальное - менеджер по туризму, 2 года не работал.
Спрашиваю:
- А почему по специальности не работали?
Отвечает гордо:
- Я менеджер, а они хотели, чтобы я бумажки развозил.
Интересуюсь:
- А вообще в будущем чем хотите заниматься?
Отвечает:
- Хочу свою фирму создать.
- Но чтобы фирму свою иметь, не мешало бы высшее образование получить - юридическое или экономическое.
- А зачем?! Я найму себе юристов и бухгалтеров, пусть они и работают.
Вот такие вот кадры. Учиться не хотят, работать тоже. Я такого работничка брать не стала, пусть продолжает дома сидеть и планы наполеоновские строить.
Редактировалось: 20.3.2012 11:27:20 |
|

|
20.3.2012 10:16:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
София гаммаль, .
У нас на форуме присутствуют девочки и из Белоруссии, и из Украины, и из других государств, а там могут быть абсолютно иные правила правописания.
Если, например, кто-нибудь из Белоруссии на автопилоте напишет ЖЫ-ШЫ через Ы - это будет неграмотно? |
|
софия гаммаль Участник

|
20.3.2012 15:40:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Раньше, в мои весьма далекие от интернета времена, чужая безграмотность меня страшно раздражала. Ну, такой уж я человек. Я даже и сейчас, чатясь в скайпе, где это, казалось бы, ну совсем неважно, постоянно возвращаюсь назад и пытаюсь исправлять свои опечатки, которые выстреливают при большой скорости печатания из-за длиннющих ногтей... Но все-таки сегодня я уже вполне допускаю, что всяко бывает - что, возможно, люди не совсем грамотны в силу причин, от них независящих, что не у каждого есть время перечитывать и вычищать свои посты, что гораздо важнее сама высказываемая мысль, а не ее обертка, что, в конце концов, это уже мой личный пунктик и т.д. и т .п. В общем, к чужим ошибкам в письме (да и не только в письме, честно говоря) я стала относиться гораздо терпимее... Хотя в глубине души все равно не считаю все эти причины такими уж роковыми... Человек, регулярно находящий время для письменного общения, вообще-то вполне может хоть как-то озадачиться формой своих обращений - было бы желание... Но вот с этим -
lipka
Меня... Раздражают заявления типа: "А зачем вообще писать грамотно?". |
категорически согласна. Сознательная неопрятность в письме, безалаберное нежелание хоть как-то улучшить свою грамотность сродни элементарной человеческой лени, как плохо убранная квартира, которую никто и не думает убирать... Вроде бы не наше дело - ну плевать человеку, что он выглядит неряхой. Но мне кажется, все-таки слыть чистюлей, начиная от кончиков ногтей и кончая приятно читаемой или воспринимаемой речью - намного приятнее, любому. А так - хозяин-барин. Действительно, наверно, не наше дело. |
|

|
20.3.2012 16:02:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кто же спорит? Грамотность - это хорошо, это красиво! Но не все этим владеют.
Я протестую против этого -
ЛииЛууДалласМультиПасс
... мне не нравится в интернетсети - это деятельность граммарнаци. Кто сталкивался - тот поймёт. ... |
Орфография и пунктуация в интернет-общении - это единственное за что может зацепиться мизантроп, если хочет себя возвысить за счёт других.  |
|
Genettda Участник

|
20.3.2012 17:25:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я считаю, что любого грамотного человека вопиющая безграмотность своего собеседника будет раздражать. Но вопрос в том, что раздражать в смысле "цеплять глаз" (это естественно, ведь тяжело для глаз читать текст, где ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет) или раздражать в смысле прямо "выбешивать" и злить. Если второе, то это, считаю, неправильно. Одно дело заметить, что у человека много ошибок (ну чертыхнулась про себя пару раз и всё, пошла дальше), а другое - делать это поводом высмеивания и унижения. Я сама не стопроцентно грамотный человек. Грамотность/неграмотность вообще не считаю пунктом, который может меня раздражать или не раздражать. В принципе, считаю, что есть на свете дела поважнее, и человек, приходящий в бешенство при виде чьих-то ошибок (если он не учитель русского языка в школе, конечно), ограниченный сноб. Но бывают моменты такие, когда мне удержаться бывает очень сложно. Приведу пример: имею за собой такой грешок - смотрю реалити-шоу (не Дом-2)) и вот обсуждаю, бывает, чтобы убить время, в соответствующей теме "в контакте" . И вот одна девушка комментирует приход нового участника: "Я ваапще не панимаю что он гаварит, у него с дикцией что то не в порятке". Я еле сдержалась. Но кто-то всё-равно ей в ответ съязвил. Вот в таких случаях, когда человек "в чужом глазу...", сдержаться трудно)).
Я всегда стараюсь грамотно писать, даже в скайпе. Но случаются ошибки. И люди, которые с лупой разглядывали бы мои сообщения на предмет ошибок, меня бы раздражали. Ну о чём я могу с ним разговаривать, если этот человек даже не может закрыть глаза на простую опечатку, как-нибудь завуалированно мне на неё указывает? Мне с такими людьми общаться не приятно. Переписывалась одно время с одним дядькой уже пожилым, и вот обидно, что после очередного письма он постскриптумом пишет, мол, а знаете, Женя, если писать сообщения сначала в Worde, то там можно увидеть все свои опечатки, подчеркнутые красной линией. Я перечитала своё письмо - одна-две опечатки! И из-за этого весь сыр-бор. Думаю: "да шёл бы ты лесом!" Таких учителей не выношу. |
|
Delia Участник

|
25.4.2012 17:16:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Леонардо, например, плохо излагал мысли и устно и письменно, а он ведь гений, опередивший свой век... |
если вы о да винчи, то неплохо бы почитать биографию о нем. это человек, который прекрасно описывал как свои устройства, так и писал художественные произведения, к тому же зеркальным способом . к сожалению, из -за проблем с тайм-менеджментом и распылением, он не сделал и половины того, что мог бы.
когда читаю некоторые посты, до меня не всегда доходит мудрость их автора по причине , показанной на картинке
 |
|
Кречмер Светлана Участник

|
26.4.2012 07:27:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не то чтобы меня это сильно раздражает - в конце концов, это личное дело каждого: знать или не знать родной язык. Но рейтинг грамотного человека, безусловно, высок. В моих глазах. Мое мнение таково, что, если человек способен внятно изложить свои мысли - это означает, что он адекватно работает с информацией ВООБЩЕ.
Это как со знанием иностранного языка. Ну не знает отдельно взятая персона никакого другого, кроме родного. И Бог бы с ним. Но если кто-то взял себя в руки и выучил, к примеру, английский!! - с моей точки зрения - он личность.  |
|
Асссоль Участник

|
26.4.2012 13:40:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЛииЛууДалласМультиПасс
София гаммаль, .
У нас на форуме присутствуют девочки и из Белоруссии, и из Украины, и из других государств, а там могут быть абсолютно иные правила правописания.
Если, например, кто-нибудь из Белоруссии на автопилоте напишет ЖЫ-ШЫ через Ы - это будет неграмотно? |
Плюсуюсь! Не все, конечно, знают об этом, что в русском и белорусском языке одни и теже слова пишутся по-разному. Но это факт. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|