ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alica Участник

|
16.12.2009 14:39:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот еще вариант, как можно построить занятие, если у вас в группе и новенькие и "старенькие". Первую часть урока - общая, разминка, отработка техники, связки.
Вторую часть урока отдельно работаете с новенькими, отдельно со старенькими. Например, отрабатываете (либо ставите) постановку со старенькими. Новенькие в это время могут: стоять в задних рядах и учить постановку стареньких (при этом вы в работе ориентируетесь на стареньких, а новенькие, кто что успел и смог, тот и выучил), могут растягиваться, могут отрабатывать элементы, которые у них не получаются. Можно дать им задание, потому что не все новенькие могут себя занять.
Потом работаете с новичкими: отрабатываете технику, учите новые элементы, можно простую постановку им дать. Старенькие могут: делать программу новеньких, но в задних рядах, чтобы и у начинашек был стимул; заниматься самостоятельной отработкой чего-нибудь (надеюсь, ваши старички уже могут сами себя организовать и задание им не нужно).
Сорри, если повторяюсь, тему не перечитывала. Если что полезное для себя почерпнете, буду рада.  |
|
Сайгушева Галина Участник
|
3.2.2010 20:26:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой! и я так делаю! только вот в голове нужно столько всего держать - и постановку стареньких, и новеньких, а кому-то и соло еще придумывать! |
|
Lina Sb Участник
|
14.6.2010 00:43:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
MOONY
Кирида
Я бы вообще убрала систему "текучки кадров", была б моя воля. :p Но знаю, что в фитнесс клубах только так. Там постоянный поток людей, у которых абонементы - хочу хожу - а хочу нет...
Но что касается отдельных студий танцев, эффективнее сделать наборы новеньких в отдельные группы хотябы раз в 3 месяца, чтобы не сбивать с толку продолжающих. |
Вот мой опыт посещения школы танцев.
Мне всегда хотелось научиться танцевать (чтобы на дискотеке не стыдно было, чтобы друзья подивились и т.д.). Давно случайно попала на восточные танцы, даже несколько лет прозанималась, в итоге поняла, что не подходят они к моей фигуре.
Захотелось пойти учиться клубным танцам. Пришла я в школу танцев, спросила, какая тут группа начинающая. Мне сказал администратор, что есть группа, где и начинающие и продолжающие совместно (и это не фитнес). Я уж нацелилась с удовольствием позаниматься, научиться новому, тому, что всё же можно показывать на дискотеке. Оказалось, что это никакие не начинающие! Девушка-преподаватель рубится во всю на бешеной скорости. И не разъясняет совсем отдельные движения. А там одновременно и руками, и плечами, и корпусом, и ещё какие-то прыжки запутанные с притопами.
Вот мне интересно: это везде в клубных танцах так учат? А то в восточных вначале по отдельности и в сочетании движения разъясняют, ведь надо вначале понять, что какой частью тела делается. Ни разу не видела, чтобы совсем не объясняли. Уж боюсь в другую школу на клубные идти. |
|
Arun нимфа

|
14.6.2010 10:08:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lina Sb,а ученики как танцуют у этого педагога??Успевают ли за ним?
Если группа занимается с начала сезона,то есс-но они уже многое умеют и им педагог не объясняет движения,ориентируясь на большинство.А вы просто пришли не в то время.
Мне кажется,что лучше всего начинать заниматься ,когда открывается набор в группу нужного вам танцевального направления.Тем более,если это танцевальная студия,где предполагается поэтапное изучение материала,а не фитнес-клуб.
А прийти в уже танцующую группу уже в конце года и не успевать за педагогом...А вы его-то другого ждали? |
|
Karima Участник

|
15.6.2010 11:14:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я считаю, что очень многое от учеников зависит! если человек действительно намерен серьезно танцами заниматься. то он будет все для этого делать! Ко мне, например, если новенькие приходят, я сразу говорю, что можно снимать на видео как я показываю и объясняю. Если на уроке не получилось или не запомнилось, дома по видео можно отработать, а на следующем занятии, что непонятно, переспросить.
У меня такая тактика:допустим, учим связку, я говорю,например"начинаем с ключа, напоминаю, что ключ то-то то-то, делается так то так то и т.д!" так проще, и старенькие закрипят, и новеньким объяснила....
Ну и конечно, от способностей все зависит, я в группе начинающих месяца 2-3 занималась, потом к продолжашкам пошла, которые уже по 3-4 года занимались!!!!!!!!!!!!!! по началу,конечно, тяжело было,особенно повороты,постоянно заносило, не могла быстро переключаться от одного движения к другому,но потом привыкла...  |
|
Arun нимфа

|
15.6.2010 12:05:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Karima,я с вами согласна! Многие хотят,чтобы сразу все получилось и "затанцевалось",а приложить свои минимальные усилия,не хотят.
А многие вообще приходят со смутными представлениями о bellydance, в принципе. У меня 1 ученица пришла в мая на занятие,а мы уже танец с девушками учим во всю. Есс-но,ей было очень сложно сразу влиться,хотя я многое поясняла специально для нее. Девушка способная и если бы осталась и продолжила ходить,то научилась бы.Больше она не пришла,хотя я подбадривала ее и поддерживала.
Поэтому я еще раз повторю свою мысль о том,что заниматься чем-то,чем вы еще не занимались лучше с "нуля",с освоения базы. А прийти в уж танцующую группу и "выжить" в ней способны еденицы,которые четко знают зачем им это нужно и ради чего они пришли. |
|
Olga G Участник

|
17.6.2010 02:13:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня немного другая методика, в моей программе есть ступени по элементам и технике, так вот первая ступень расчитана от 2 до 3 месяцев, это просто базовый скелет, так я его называю, т.е. позиция рук, ног, траектории движения, несложные движения и выполнение базовых движений поэтапно и отдельными частями тела. Так вот в течение этого времени могут приходить в группу и записаться новички, как только группа переходит на 2 уровень, она закрывается либо соединяется с группой того же уровня. И новички уже приходят в отдельную новую группу. Если все расписания заняты, то им приходится ждать. Вот такой расклад. Но скажем в группе продвинутых, которые ходят уже по 2-3 года точно новичку будет делать нечего. Есть свои исключения в зависимости от возможностей каждого, но основная моя тактика работы именно такая. |
|
Arun нимфа

|
17.6.2010 08:21:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga G,это самая правильная тактика работы!Так можно сделать,если у тебя свое дело и ты сам себе хозяин-барин.
А студиях танцевальных??или в фитнес-клубах?Важно,чтобы народ ходил и не важно,что ты будешь им давать и как.Мне так прямым текстом сказал 1 администратор 1 фитнес-центра.Люди так зарабатывают,а при этом не могут нормально организовать работу педагога,особенно,если группа открыта всегда. |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
17.6.2010 09:52:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня вообще проблема - я помимо школы танцев сейчас начала работать в фитнес -клубе, а там чесслово, полный ппц!
У меня зараз 3 фронта работы:
1. "Танцующие" (человек 8)
2. Начинашки (человек 10)
3. И те, кто приходит "получить нагрузку в ритме беллиданс" (скока не объясняла, что "вы ж на плавание ради побыть в воде не приходите - утонете, вы ж приходите научиться плавать", это же тоже в какой-то мере спорт, это же специфическая нагрузка, если ее неправильно сочетать или не рассчитывать с другими видами нагрузки, которую вы выполняете - тоже микротравмы бывают - не помогает...)
Сделать отдельные тренировки не получается - нагрузка у ФК большая, зал один. И ходят они не по 10 и не по 8 разом, а как кто успевает...Слава Богу, огромный хороший зал.
Делю их на всего 3 сектора. Два сектора - танцующий и нетанцующий.
Танцующий - еще на 2 - начинашки и продолжающие.
Разминка и заминка общая.
Начинашкам и нетанцующим даю отработку отдельных движений, особо при этом слежу и "мучаю" начинашек. Продолжающим даю несколько простых связок, или отдельных движений, которые можно сочетать с отрабатываемым в данный момент. Они пробуют разные варианты. В это время начинашки могут одновременно отрабатывая движение смотреть, как оно сочетается, как танцуется, глаза горят, и соответственно хочется дорасти. А продолжающим клево, потому что они ощущают себя сильнее и им хочется горы свернуть, и краем глаза они ощущают взгляды остальных - таким образом, у них идет "первичное привыкание к чужому вниманию", что пригодится им при первом соло-выходе на тренировке (у продолжающих последние 10 минут посвящены тому, что они пробуют танцевать то, что запомнили или выучили), а потом и на сцену... Кстати заметила, что при такой системе начинашки прогрессируют быстрее....Тем более, что мне есть с чем сравнивать - в школе танцев, где я работаю, есть группы начинающих и группы продолжающих. У них процесс идет медленнее.
А еще плюс для нетанцующих - они смотрят,чему учатся остальные, и могут при желании перейти в танцующий сектор....
Сложно. Но оказалось, можно. |
|
Сайгушева Галина Участник
|
17.6.2010 15:25:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Интересная система! Leila Nara, спасибо, что делитесь опытом хорошо еще когда администрация ФК на встречу идет и дает так работу организовать! я о таком только мечтаю вчера вела тренировку - 20 человек в зале и новички и "старенькие", тут не то чтобы связку как следует сделать - технику толком не отработаешь! к каждому чисто физически не успеешь подойти! и это самая большая проблема при организации урока в ФК |
|
Ameera2009 Участник
|
4.7.2010 16:24:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У меня было и 30 человек, с каждым за 1,5 часа успевала поработать не по одному разу (бегаю быстро, видимо ) - хотя после этого, как выжатый лимон выходила... Правда, это у меня начинашки были - мы технику и связочки несложные учили.
А вообще, соглашусь с Karima, я тоже, если у меня человечек позже приходит, или пропустил что-то по каким-то причинам, стараюсь методом закрепления работать (как про ключик ).
Но еще, если есть возможность, провожу дополнительные занятия. девочки ходят с удовольствием - там работаем над конкретными вопросами, и как правило, после этого они уж точно догоняют группу.  |
|
Alena50 Участник
|
25.7.2010 09:11:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, какая тема интересная! Меня, как ученицу "продолжающую" или "танцующую" ( везде свои названия ), тоже возмущает не сам приход новеньких в группу, а то, что пол занятия у тренера уходит на них. Тренера мы понимаем все. Ей заработок нужен, если человек остается, значит будет платить и т.д. Но мы, "старенькие", тоже хотим продвижения дальше, а бывает по несколько занятий топчемся на месте. Кстати, часто бывает, что тренер в ущерб нам больше внимания уделяет новичкам, а те все равно не возвращаются, им не нравится, что не ВСЕ внимание было на них. Идеально, когда можно группы разделить, но не всегда есть такая возможность, увы. |
|
Юнэй Участник

|
25.7.2010 11:37:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У нас тоже одна группа. Когда-то и я пришла туда "начинашкой". Но я 2 месяца занималась дома по дискам, изучала базу, чтобы не выглядеть неумехой и не сильно обременять продолжающих. Девчонки у нас с разным "стажем". Кто-то даже 6 лет занимается. У меня как-то очень быстро получилось догнать коллектив, а в чем-то даже и перегнать. Теперь уже к новым начинающим относимся с пониманием, остаемся после тренировки им помогать. Я диски свои всем раздаю. У нас остро этот вопрос не стоит. |
|
Неподарок Участник

|
14.10.2010 13:13:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне на любых занятиях никогда не было скучно. Сколько бы до этого я не отрабатывала движение - нет предела совершенству.
Немножко странно читать: "мы, "старенькие", тоже хотим продвижения дальше". Да работу над любым элементом можно для себя усложнять, если тренер начинает повторяться для новичков.
Вам кажется, что уже в совершенстве освоили технику того же банального "ключика"? Тогда, пока новички разбираются с коленками и бёдрами, поработайте над позицией рук, их столько вариантов и всем идут по-разному. Поработайте над постановкой всего корпуса - начиная от головы, заканчивая пальчиками ног. Если затрудняетесь определиться, над чем можно работать, посмотрите дома видео любимых танцовщиц. Ведь делают те же движения, но КАК!
В моём коллективе тоже нет пока разделений на уровни. Занимаемся только второй год. Соответственно, мега-танцовщиц ещё нет)) И когда приходят новички, я провожу общую разминку, потом работаем над техникой вот таким образом, как я описала выше. Объясняю движение, новички учат, продолжашки повторяют. Потом все вместе отрабатываем движение, новички "въезжают", продолжающим подсказываю, как усложнить задачу. Скажем, начинающие учатся делать крупную коленную тряску, а продолжающие делают восьмёрки проходки и т.д. в тряске.
Единственная проблема - когда приходят новенькие, а мы уже выучили пол-танца. Тут уж по способностям. Я разрешаю снимать постановку на видео. У кого есть особое рвение - быстро догоняют связки дома по видео. У кого нет - постепенно выучивают начало, а вторую половину уже со всеми учат... |
|
MOONY Участник

|
|
Танюшечка менее 10 сообщений на форуме
|
10.8.2011 11:42:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вот моя история. Изначально я занималась несколько месяцев танцем в одном городе, потом переехала в другой и решила тоже записаться в какую нибудь студию. Вот только сомневалась в какую группу идти - начинающую или подолжающую. Решила все таки идти в начинашку: все таки с легче заниматься с теми, кто с тобой впервые, чем уже с сформировавшимся коллективом. На тот момент у моего преподователя было 3 группы: начинашки, средние и продолжающие. Но после нескольких занятий я поняла, что мне скучно с новенькими в плане изучения движений. Все таки я некоторые базовые движения уже знала, а сказать об этом тренеру стеснялась. Но тут мне тренер сама предложила попробовать позаниматься в средней группе, я и с радостью согласилась. Так я стала ходить в 2 группы - в свою и в среднюю. Но позже в средней осталось всего 3 девочки. И позже преподователь решила среднюю перевести в страшую, т. к. смысла нет держать группу из-за 3х человек. Она спросила, пойду ли я в старшую. Я сказала что попробую. Мне конечно же очень хотелось, но я боялась. Все таки в старшей группе девочки занимались уже 3 года, а я тут приду всего 5 месяцев отзанимавшись. Но ничего, сейчас уже прошло 2 месяца как я занимаюсь в старшей группе. И мне нравиться! Конечно приходиться моментально схватывать новые для меня движения, но я не жалуюсь. И преподователь нам помогает. Хоть я и занимаюсь сейчас в старшей группе, но и хожу в свою начинающую. Мне нравиться туда ходить из-за общения, коллектива. В общем мне повезло и я не жалуюсь! |
|
marrakesh Новичок
|
22.8.2011 06:17:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У нас в студии нет возможности разделения на новички-старички, есть дневная и вечерняя группа, соответственно, люди выбирают удобное время, а не группу. Плюс новенькие приходят и в конце года, так что приходится изловчаться, чтобы всем было интересно и понятно. Если я знаю, что придут новички сегодня, то даю что-нибудь абсолютно новое, хотя бы связку новую, чтобы и им объяснить доступно, и стареньким было не скучно.
Как говорят, семеро одного не ждут, поэтому ориентируюсь на интересы стареньких, так как это уже танцующие, выступающие девочки. Среди новеньких девушки бывают разные. Кто-то, испугавшись трудностей, уходит. А кто-то, кстати, их большинство, старается и, следовательно, догоняет группу быстро, таких я всячески поддерживаю и с удовольствием остаюсь после занятия помочь им |
|
ЧёрнаяКошка Участник

|
26.10.2011 11:35:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я столкнулась со "звездностью" (а может это и не так называется) танцующих в группе девочек. Тоже пришла из начинашек (перейти предложил преподаватель). Группа занимается уже несколько лет, некоторые выступают на конкурсах. Так вот в первые дни в раздевалки девочки высказывали недовольство в открытую, их не пугало мое присутствие и то что мне может быть не очень приятно: "группа и так большая, а все идут и идут новенькие". Я в зале стараюсь вставать в последний ряд, дабы не занимать уже "устоявшиеся" места занимающихся, так некоторые могут встать сразу передо мной, я даже себя в зеркало не вижу и ведь не сдвинуться ни на мм, хотя и место есть и видят, что собой все загородили, а я вот уже никак не могу отодвинуться, т.к. в 4-м ряду стою и куда ни сдвинусь, люди передо мной. так охота к своим девченкам в предыдущую группу, но они уже давно "стоят на месте", т.к. идет постоянное обновление новенькими, но зато мы никогда так вновь прибывших не встречали, было душевно.  |
|
Акватика Участник

|
26.10.2011 13:06:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЧёрнаяКошка
А я столкнулась со "звездностью" (а может это и не так называется) танцующих в группе девочек. Тоже пришла из начинашек (перейти предложил преподаватель). Группа занимается уже несколько лет, некоторые выступают на конкурсах. Так вот в первые дни в раздевалки девочки высказывали недовольство в открытую, их не пугало мое присутствие и то что мне может быть не очень приятно: "группа и так большая, а все идут и идут новенькие". Я в зале стараюсь вставать в последний ряд, дабы не занимать уже "устоявшиеся" места занимающихся, так некоторые могут встать сразу передо мной, я даже себя в зеркало не вижу и ведь не сдвинуться ни на мм, хотя и место есть и видят, что собой все загородили, а я вот уже никак не могу отодвинуться, т.к. в 4-м ряду стою и куда ни сдвинусь, люди передо мной. так охота к своим девченкам в предыдущую группу, но они уже давно "стоят на месте", т.к. идет постоянное обновление новенькими, но зато мы никогда так вновь прибывших не встречали, было душевно.  |
Какие глупости! Такое поведение "старших" недопустимо!
Я помню, когда пришла в группу-сборную солянку- где занимались девочки разного уровня, то старшие меня наоборот вытащили в первый ряд поближе к преподавателю -чтобы мне, новенькой лучше было видно. Потом, уже в средней группе, если приходили новенькие, я сама их вытаскивала из углов, в которые они, стеснительные и скромные, забивались, и ставила поближе к преподавателю - чтобы лучше им было видно. А я могу и в последнем ряду постоять - не развалюся. Им нужнее.
А теперь, отзанимавшись пять лет, у меня всё наоборот - хожу заниматься к новичкам в группу. Тем более у них занятие прямо перед нашим - встану в дальний ряд в уголок, чтобы никому не мешаться . Потому что отрабатывать технику, да лишний раз "потрястись" - оно никогда лишним не бывает =))))  |
|
Ozzy Участник

|
26.10.2011 17:39:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
препод невнимательный, раз не видит открытой конфронтации в группе, надо ему намекнуть корректно на это, если ей всё равно окажется, то грошь цена такому преподу.... |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|