ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зефелена Участник
Зарегистрирован: 06.03.2010
|
6.12.2010 22:24:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уважаемая и такая харизматичная София Гаммаль! Не умею готовить разнообразно, но люблю читать разные рецепты. Просто прочитать - и ты уже довольна. Всё поменялось, когда начала читать ВАС!!! После прочтения у меня - как у Пушкина, только не рука тянется к перу, перо к бумаге, а рука тянется к ножу, а продукты к кастрюле, минуту, и в кастрюле что-то вкусно зашкварчит...
А не сделать ли Вам здесь раздел "блюда от Софии Гаммаль"? |
|
izuminka Участник

Зарегистрирован: 11.03.2009
Откуда: москва
|
6.12.2010 22:29:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я ела кашу из маша. практически то же самое,только более густой консистенции и морковки обязательно,а томата вроде не клали,только мясо,лук,морковь и маш с рисом..маш это ням ням мне и правда с первого раза безумно понравился до сих пор вкус вспоминаюю,такой необычный,ммммммм... |
|
Феруза Участник
Зарегистрирован: 16.05.2008
|
10.12.2010 02:21:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
с машем надо быть очень осторожно да и с нохатом (нут) тоже, иногда попадается такой маш что разварить не возможно, а вот нохат хорошо замачивать в воде теплой и шепоточку пищевой соды, он быстро разбухает, а вот с машем мне в Москве не повезло теперь с Ташкента отправляют, или на Казанском вокзале там все етсть когда прибывает поезд№5 Ташкент -Москва и патир - хлеб там очень вкусный |
|
Феруза Участник
Зарегистрирован: 16.05.2008
|
10.12.2010 02:21:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
с машем надо быть очень осторожно да и с нохатом (нут) тоже, иногда попадается такой маш что разварить не возможно, а вот нохат хорошо замачивать в воде теплой и шепоточку пищевой соды, он быстро разбухает, а вот с машем мне в Москве не повезло теперь с Ташкента отправляют, или на Казанском вокзале там все етсть когда прибывает поезд№5 Ташкент -Москва и патир - хлеб там очень вкусный |
|
Феруза Участник
Зарегистрирован: 16.05.2008
|
10.12.2010 02:21:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
с машем надо быть очень осторожно да и с нохатом (нут) тоже, иногда попадается такой маш что разварить не возможно, а вот нохат хорошо замачивать в воде теплой и шепоточку пищевой соды, он быстро разбухает, а вот с машем мне в Москве не повезло теперь с Ташкента отправляют, или на Казанском вокзале там все етсть когда прибывает поезд№5 Ташкент -Москва и патир - хлеб там очень вкусный |
|
Феруза Участник
Зарегистрирован: 16.05.2008
|
10.12.2010 02:22:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
с машем надо быть очень осторожно да и с нохатом (нут) тоже, иногда попадается такой маш что разварить не возможно, а вот нохат хорошо замачивать в воде теплой и шепоточку пищевой соды, он быстро разбухает, а вот с машем мне в Москве не повезло теперь с Ташкента отправляют, или на Казанском вокзале там все етсть когда прибывает поезд№5 Ташкент -Москва и патир - хлеб там очень вкусный |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 02:47:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Феруз, раньше на Теплом стане всегда узбеки все наше продавали. И патыр, и все специи, и маш, и нохат. Теперь там все изменилось - и продукты пропали. А в Воронеже, кстати, ВСЁ есть. Тоже наши на рынок привозят. Патыр и лепешки прямо здесь выпекают. Я тут даже девзиру покупаю. Правда, с казы все равно напряженка.  |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 02:50:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Зефелена
Уважаемая и такая харизматичная София Гаммаль! Не умею готовить разнообразно, но люблю читать разные рецепты. Просто прочитать - и ты уже довольна. Всё поменялось, когда начала читать ВАС!!! После прочтения у меня - как у Пушкина, только не рука тянется к перу, перо к бумаге, а рука тянется к ножу, а продукты к кастрюле, минуту, и в кастрюле что-то вкусно зашкварчит...
А не сделать ли Вам здесь раздел "блюда от Софии Гаммаль"? |
Спасибо на добром слове, дорогая Зефелина! Я рада, что побуждаю Вас на кулинарные подвиги. Сама обожаю читать рецепты и смотреть, как готовят. А когда еще и вкусно рассказывают - прям вообще красота!  |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
10.12.2010 09:34:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, на рынке у Северного универсама есть даже узбекская пекарня. Там сделали настоящий тондыр (вроде так называется) и пекут много разной традиционой выпечки. Только она быстро раскупается  |
|
Zabida Участник

Зарегистрирован: 25.06.2009
|
10.12.2010 11:02:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Другой рецепт лагмана
софия гаммаль
Лагман:
Про тесто рассказывать не буду, т.к. настоящее тесто для лагмана - очень непростая штука, вряд ли ты его будешь делать. Я настоящее делаю так редко, что и не помню - когда. Для повседневки пойдут обычные КРЕПКИЕ спагетти. Хотя с "правильным" тестом несравнимо вкуснее.
Подлива. Она называется "кайлА". В кипящем растительном масле по очереди докрасна обжариваешь лук полукольцами и мясо (любое, лучше с косточкой)) - в этом месте надо как следует посолить. Дальше - морковь кубиками, помидоры (можно том. пасту), болгарский перец лапшой, узбекскую зеленую редьку соломкой, картофель кубиками. Можно еще капусту нашинковать. Вообще - чем больше овощей, тем вкуснее. После хорошей обжарки и выпаривания сока, заливаешь водой. Довести до кипения, убавить огонь - пусть булькает часик. Должен получиться очень густой суп-варево, но т.к. все было хорошо обжарено - овощи особо не должны развалиться. Но правильный вкус лагмана получается только тогда, когда специи и зелень добавлены грамотно. Здесь используются - зира, бадьян (анис) звездочками, свежая кинза, свежий базилик, чеснок и, конечно, острый красный перец.
Подавать в касушках (глубоких больших пиалах): нижним этажом - тесто, сверху - подлива.
 |
А я жила долго в Киргизии и лагман у нас готовили всегда добавляя джусай. http://www.eda-server.ru/prjan/029.shtml Лагман с картофелем я не разу не ела.Видимо, в Узбекистане готовят его с карофелем. И когда кто-то едет в Киргизию обязательно привозит джусай.Его готовят впрок: солят как черемшу.И ещё многие добавляют в лагман стручковую фасоль(жанду).
Лагман:
Баранину пожарить в растительном масле, добавить лук, чеснок, редьку маргеланскую, пекинскую капусту, перец болгарский,перец острый. Посолить все, поперчить. Добавить помидор мелконарезанный без шкурки, томатную пасту или сок, и обязательно воды, в которой варилась лапша – она придает густоту и вкусность. Только учтите, так как вода в которой варилась лапша соленая, то подливку – не очень солите. Довести до кипения и выключить. Перед подачей посыпать зелёный луком.
В идеале – баранина, лук, маргеланская редька, красный перец соленый с джусаем и стручкая фасоль(Жанду) или свежий летом. А также приправы для подлива по вкусу.
К лагману подается традиционный соус – лазжан.
Рецепт:
Чеснок нарезать мелко и сложить в пиалку, налить сверху капельку воды, насыпать красного перца среднего помола (желательно его покупать на рынке – он должен быть средне – острым и яркого красного цвета), залить раскаленным растительным маслом. Перемешать. |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
10.12.2010 11:16:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
сафия, можно фото вашего немецкого казана иль ссылку какую...
ищу казан для электрической плиты, найти не могу хоть плачь.  |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 12:57:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Zabida, спасибо за рецепт. Ну, у вас в Киргизии это блюдо еще больше приближено к оригиналу, т.к. уйгуры там издавна проживают в очень большом количестве. Поэтому настоящих уйгурских ингредиетов в лагмане еще больше. И манты там тоже немножко по-своему делаются.
Ольга, вот мой казанчик. Специально даю ссылку, чтоб посмотрели там и другую посуду. Мне очень эта фирма нравится. Я покупала в "Твоем доме" - http://www.gipfelnadom.ru/item/131/  |
|
астра Участник

Зарегистрирован: 06.05.2008
Откуда: Красноярск- - Юлия
|
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 14:00:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Юль, красота невозможная!!! А как на вес? не тяжелые? и то, что ручки у них цельные и на крышках держалка такая же - они не нагреваются? А то я ужасно не люблю использовать прихваточки. А в Гипфеле даже в горячем состоянии за ручки можно держаться. Они хоть и металлические, но теплоупорные. |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 14:07:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Погоди, это что, кастрюли на 700 грамм??? И столько стоят ????? Сравни с ценой 8-литрового Гипфеля! Или я не поняла что-то?  |
|
астра Участник

Зарегистрирован: 06.05.2008
Откуда: Красноярск- - Юлия
|
10.12.2010 14:47:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ага, цену они что-то загнули. Я просто первую попавшуюся ссылку дала. Я покупала дешевле в магазине у нас.
Кастрюли тяжеленные, они же чугунные и керамические. Теплоупорные. Тепло долго держат и доготавливают, по принципу цептер. Я их и на плите использую и в духовке, но из духовки в перчатках достаю. Мне кажется, что борщ в ней вкуснее получается. |
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
10.12.2010 17:32:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, Юль, тяжелую посуду я как-то не очень... Да и цена для меня чересчур... Вот подруга моя отчего-то признает только тяжелую. Я считаю, что это еще предрассудки из старых времен, когда котелок должен был быть из особого тяжелого сплава (именно чугунный, а не алюминиевый). Сейчас куча прекрасных легких заменителей. Точно также, как я всю свою сознательную жизнь признавала для кухни только узбекские ножи ручной работы, которыми на моей Родине ВСЕ работают, независимо от национальности:
Они классные, но их постоянно надо затачивать. И когда-то широкий в начале употребления нож за свою очень многолетнюю жизнь становится тонким и узким. Уверена была, что ничего острее и удобнее просто не может быть.
А года два назад случайно попробовала вот такой:
и просто в него влюбилась... Это Arcos (Испания).
К нему прикупила еще и для резки мяса:
Это германский Profi LUXSTAHL.
Он подешевле, но ничем не хуже. И еще взяла спец. заточку для ножей, тоже от Arcos. С тех пор вообще горя не знаю. С тем, как часто я готовлю, я их точу ну максимум пару раз в месяц, буквально пару раз проводя по заточке. И они опять, как новенькие. Легкие, очень острые и удобные для руки.
Вот так лично для меня был развенчан миф о том, что наши ножи самые удобные для кухни. Да, они сказочно красивы, но модернизация, слава Аллаху, бодренько шагает в помощь кулинарам тоже.
Блин, опять сплошная реклама получилась...  |
|
астра Участник

Зарегистрирован: 06.05.2008
Откуда: Красноярск- - Юлия
|
10.12.2010 17:47:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я согласна, что вес посуды не влияет на качество еды. Главное - руки и продукты.
А нож и у меня такой же немецкий, только фирма другая- wmf, но у немцев, наверное, взгляд на ножи одинаков у всех. Мне он тоже очень нравится. А с заточкой вообще и муж не нужен  |
|
икра Участник
Зарегистрирован: 21.11.2008
|
|
софия гаммаль Участник

Зарегистрирован: 02.02.2009
|
20.12.2010 22:39:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Выглядит очень по-узбекски . Все правильно - крупа хорошо разварилось, зелень со сметанкой очень в тему. Умница! Кстати, в качестве зелени очень хорошо порубить кинзу и мяту. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|