ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Нужно ли в танце живота вводить нормативы?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

страница:  из 4 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танец живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли в танце живота вводить какие-нибудь нормативы?
Да
31.3%
 21  [31.3%]
Нет
68.7%
 46  [68.7%]
Число проголосовавших: 67

Автор Сообщение
Nuri
Участник

Сообщение 5.9.2008 13:22:04 Профиль Письмо Цитата

Она между прочим ни слова не написала, что считает беллиданс хуже других видов танцев...
Замечание насчет девочек очень правильное - здесь обязательно надо четко оговаривать внешний вид маленьких девочек - расфуфыренные маленькие куклы в ТЖ это мерзко! Я считаю, что нельзя позволять пятилетних, семилетних девочек размалевывать как взрослых. Надо выставить возрастные ограничения, например лет 13-14 (когда они физически начинают в женщин превращаться). Вот тогда пусть и взрослые костюмы одевают, и красяться как взрослые!!!
Насчет обуви поищу где читала.[/quote

Не согласна. Именно ее резкие высказывания про БД вызвали у меня вопросы -если так раздражает -зачем заниматься...?
Вот одна из моих учениц - и я не хотела бы чтобы ее мама слышала, что здесь детей в танце называют расфуфыренными лохматыми куклами. После 12 лет? А если ребенок слышит музыку и танцует самозабвенно - убрать все в пучок -и ни-ни??? Пусть лучше мальчика ногами обвивает, как это принято в спортивных танцах? Ходила эта девочка на бальные -не понравилось ей. Значит вообще не танцевать? Какие могут быть ограничения -моя дочь тоже с 5 лет как начала танцевать - тоже надо было может в русские народные отдать?
Я уже где то здесь писала (кажется в темах о детской школе) -если танцующий ребенок вызывает такой негатив - посмотрите на себя, дело в Вас...
Катеринка
Miss Dance 2011
Miss Dance 2011

Сообщение 5.9.2008 15:38:06 Профиль Письмо Цитата

Читайте внимательно сообщения - я не писала, что ВСЕ дети это расфуфыренный маленькие куклы, из сообщения четко понятно, что так выглядят не все. Я призываю создать правила для тех, кто наоборот не видит разницы между детским и взрослым внешним видом и исполнением ТЖ.
Девочка на фото очень замечательно выглядит - на ней не видно ни ярко красной памады, ни наклееных ресниц, ни тонны косметики, ни начесанных волос и костюм на ней детский. Есть много прекрасных фольклорных костюмов, которые подходят как раз для детей, а одевать на них костюм, придуманный для кабаре это вот пошло.
Пожалуйста пусть танцуют фольклор в фольклорных костюмах самозабвенно и развивают свой талант.

Nuri
если так раздражает -зачем заниматься...?

Она не писала что ее раздражает именно сам танец. Раздражает именно неуместное порой применение правил...И отсутвие правил там, где они нужны. Отношение к правилам на конкурсах и отношению к танцу - это очевидно разные вещи.
Василиса Прекрасная
From Russia With Love
From Russia With Love

Сообщение 5.9.2008 20:19:40 Профиль Письмо Цитата

Кошка137
Слова Балет и Бальные танцы стали буквально ругательными в нашей среде и чють ли не синонимами бездушного исполнения танца, а ведь это далеко не так!

Потому что в балете и в бальных танцах не используются характерные египетские жесты, нет подпевания под музыку, нет общения со зрителями во время танца. А в классическом египетском беллидансе это практически неприменные атрибуты.
Фатима Хабиб
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 5.9.2008 21:00:08 Профиль Письмо Цитата

Катеринка
Она не писала что ее раздражает именно сам танец. Раздражает именно неуместное порой применение правил...И отсутвие правил там, где они нужны. Отношение к правилам на конкурсах и отношению к танцу - это очевидно разные вещи.

Я надеюсь не у всех бзик на мою персону и мое личное мнение. Оно отражено выше словами другого человека, который, почему-то меня понял. Катеринка, цветочек
Фатима Хабиб
Кутюрье
Кутюрье

Сообщение 5.9.2008 21:07:49 Профиль Письмо Цитата

lulubella
Ничего странного, Фатима вкладывает душу во все, что делает и в костюмы и в ТЖ (который она танцует профессионально), однако ядовитые замечания в адрес бальников и СБТ ее раздражают, к тому же эти нападки как правило от некомпетентных людей. Если человек защищает один вид танцев это не значит, что она недолюбливает другой. Кто сказал что нужно выбирать???

Вот как так вы услышали и поняли меня правильно, а кто-то начинает фантазировать и высасывать из пальца обвинения? ...
Милашка Сью
Участник

Сообщение 5.9.2008 21:34:17 Профиль Письмо Цитата

Катеринка

что в правилах написано разрезы не выше колена, а на сцену выходят с разрезами аж до <цензура> !!! Или написано, что танцуем под классику, а те же профики выползают под попсу! И что-то ни одного ешо не дисквалифицировали! А наоборот первых мест надавали! Где же правила? Кто их соблюдает?.

вот именно! под попсу или под сплошные барабаны,хотя написано что в мелодии барабанов не больше 30 %...
Nuri
Участник

Сообщение 5.9.2008 21:54:42 Профиль Письмо Цитата

Короче не гребите под одну гребенку всех. Если кто то видел на концертах размалеванных и пошло одетых детей, это еще не значит, что все занимаются и преподают танец таким же образом.

Если покопаться, можно в любом танце найти неуместные и чрезмерные вещи, смотря как относиться... А еще найти родственные шаги и спорить, кто первый слямзил. Те же сиртаки с успехом используются во многих направлениях. И в арабских проходках тоже.

Только убедилась еще раз, что нормативы в ТЖ (я имею ввиду именно причесывание танца) ни к чему хорошему не приводит. Это уже видно по некоторым конкурсам... Мне гораздо ближе подпеванияе и общение со зрителем в танце, а это действительно отсутствует у бальников, как правильно заметила Василиса.

Никаких обвинений, мы нормально разговариваем, всем участникам цветочек
Ozzy
Участник

Сообщение 6.9.2008 18:00:16 Профиль Письмо Цитата

я проголосовала за нормативы по костюмам, хотя всё равно никто их не придерживается, кто в чём хочет, в том и выступает и не важно в какой номинации... касаемо самого исполнения, танец должен быть гармоничен, другой раз и техника хорошая, но танец слишком перенасыщен лексикой, всё что знает и умеет, всё в одну композицию и тулит... недовольство, ещё по времени танца тоже не мешало бы определиться, 6 минут для сольника - ну очень много, даже для финала, у зрителя должно возникнуть желание ещё раз увидеть танцовщицу, а не ждать, когда она наконец уйдёт... сталкивалась с такими выступлениями, и не только сольными, но и коллективными, 10 минут один номер, зритель устаёт, причём любой зритель, и тот, что разбирается в технике и просто так, любитель посмотреть.
Милашка Сью
Участник

Сообщение 7.9.2008 20:56:14 Профиль Письмо Цитата

да уж,тут на танц.конкурсе евровидения было по 2 мин, все можно понять и успеть
Ozzy
Участник

Сообщение 7.9.2008 21:21:22 Профиль Письмо Цитата

так о чём и речь, многие думают, чем дольше, тем лучше, а получается с точностью наоборот... недовольство
Gulistan
видеоинженер гарема

Сообщение 8.9.2008 00:34:43 Профиль Письмо Цитата

Я "За" "какие-нибудь нормативы" и их четкое соблюдение.
Почему? Потому что приходишь на конкурс, делаешь вроде все то, что на форумах советуют и что в положениях прописывают, а в итоге побеждает тот, кто в разрез со всеми правилами и советами танцевал. Так к чему готовиться-то? (я не про себя, я в общем)
Пишут: "нельзя то-то в костюмах" - приходишь, как можно, но в итоге, победительница выглядит именно так, как нельзя. Оценивают технику - а побеждает тот, у кого только одни эмоции, а технических элементов раз, два и все.
Складывается впечатление, что на конкурсах по БД побеждают по принципу "нравится- не нравится", а не по каким бы то нибыло критериям.
Поэтому на конкурсах я "за" то, чтобы было понятно, к чему стремиться и что развивать в себе, что улучшать. Может взять обязательную программу, как в бальных, (определенный набор танцевальных направлений). Не классика, фольк и шоу, а расписать это подробнее. К примеру: классика, халиджи, дабка, аспани ракс, шоу с элементами акробатики, такое-то шоу... и т.п....
И танцевать несколько лет на конкурсах только эту программу, пока и судьи и участники до конца для себя не выяснят суть и разновидности перечисленных направлений.
Потому что были конкретные ситуации:
Ситуация (описанная Т.П. Дорош). Многоуважаемая Ракия Хассан в жюри. Конкурс по фольклору. Танцует участница (кажется Женя Валова) направление халиджи. Хассан говорит, что все было неправильно, что такого нет, и рубит оценки. А участница какое-то время жила не в Египте, а в другой арабской стране и брала уроки по Халиджи у тамошнего известного специалиста - и все выученное совершенно правильно, но чуть другое. Мы же сами знаем, что Халиджи здесь танцую так, там иначе....
Я очень солидарна с Дорош, когда она задается вопросом, так какое Халиджи мы судим? Какую дабку мы судим? У нас, к сожалению в России, мало кто из судей знает тонкости отдельного направления. А участница может взять элементы не ливанской дабки и другой, которую судья не знает, и все - пролетает с оценками. И не потому, что что-то не правильно было, а потому, что судьи не в курсе, что такое тоже существует.

Поэтому, либо надо прописывать в положениях все конкретно: к примеру, в фольклоре только иранское бандари и больше ничего не выдумываем или, извините, не выпендриваться судьям, которые кроме трех элементов этого танца других и не знают. Но тогда опять-таки судейство будет без запретов, но по принципу "нравится-ненравится" - а это наиболее субъективное и наименее адекватное оценивание.

Вообще с критериями на конкурсах на сегодняшний день творится полная неразбериха. Это, наверное, принцип становления танцевальной дисциплины, такой. Черзе терни, через ошибки и пробы, когда-нибудь придут все к общему знаменателю. Еще несколько лет на это надо.

Если конкурс существует, значит должны быть и четкие правила к нему. А простите, судим, кто лучше проявит индивидуальность в танце - это не оценка; это мнение 3-7 человек, по критерию "нравится-не нравится".

Так что, товарищи специалисты, поскорее уже определяйтесь, каким вы хотите видеть белли данс, и разберитесь уже наконец-то до конца в тонкостях того или иного направления! А то мы, участники, устаем метаться из крайности в крайность и понимать вас, судей. не в себе
Милашка Сью
Участник

Сообщение 8.9.2008 18:45:50 Профиль Письмо Цитата

да,помню халиджи Валовой,понравилось,"заливский" эдакий стиль с характерными прыжками,но мне показалось,что оценки снизили за образ (недостаточно холеный и гламурный)и за то что слишком далеко находилась от края сцены
Regina
Участник

Сообщение 8.9.2008 18:52:09 Профиль Письмо Цитата

Валову просто зарубили тогда. Она очень выделялась из всей "халиджевой " массы..Я тоже тогда не вторкнула, но подошла и спросила... Она молодец, столько оттрубила на контракте - и на нашем конкурсе её зарезали. недовольство
Gulistan
видеоинженер гарема

Сообщение 8.9.2008 23:54:35 Профиль Письмо Цитата

Милашка Сью, я привела конктретный пример со слов Татьяны Павловны. Думаю она не не разбрасывалась бы словами, сомневаясь, что это правда. Вероятно, была беседа, в которой Ракия все это и выссказала. О том, что зарубили за образ и за что либо еще, речи не шло. Аргумент был, что это не халиджи.
Василиса Прекрасная
From Russia With Love
From Russia With Love

Сообщение 9.9.2008 01:36:24 Профиль Письмо Цитата

Gulistan
Если конкурс существует, значит должны быть и четкие правила к нему. А простите, судим, кто лучше проявит индивидуальность в танце - это не оценка; это мнение 3-7 человек, по критерию "нравится-не нравится".

Танец живота - это искусство. А искусство и должно оцениваться по принципу "нравится - не нравится". Вы же не оцениваете для себя картины в художественной галерее по критериям "техника исполнения - композиция - общее впечатление".

Gulistan
Ракия все это и выссказала. О том, что зарубили за образ и за что либо еще, речи не шло. Аргумент был, что это не халиджи.

А принц Флоризель не признал картину "Клетчатый" портретом. улыбка Хотя все "друзья" самого Клетчатого сразу опознали его по этой картине. Я вполне понимаю логику и принца Флоризеля и другой стороны, признавшей картину портретом. Обе стороны правы. улыбка
Gulistan
видеоинженер гарема

Сообщение 9.9.2008 02:55:02 Профиль Письмо Цитата

Василиса Прекрасная

Gulistan

Танец живота - это искусство. А искусство и должно оцениваться по принципу "нравится - не нравится". Вы же не оцениваете для себя картины в художественной галерее по критериям "техника исполнения - композиция - общее впечатление".

Вообще-то оцениваю, потому как именно этому меня и в художке и в институте учили... смущение
А вы видели когда-нибудь конкурс картин? я ниразу. Полагаю, вполне уместным предположить, что таких конкурсов и не было никогда. Видимо, поэтому и нет там известных для созерцателей критериев, и поэтому нам это может просто либо нравиться либо нет. Но у нас же существуют конкурсы по танцу живота, значит и критерии должны быть.
"нравится-не нравится" не может быть оценкой на конкурсе. Это просто мнение зрителя (будь он, хоть судьей, хоть папой римским)

"из всех искусств, важнейшим, для нас является кино!", когда-то сказал Ленин. На Кинофестивалях критерии оценок есть. И правила съемки, режиссуры, композиции тоже есть. И этим правилам люди учатся в институтах, сами знаете, сколько лет. Актеры всего мира изучают систему Станиславского, а не играют что и как в голову взбредет по вдохновению. Личные качества актера наслаиваются на кропотливый труд изучения того, что нужно уметь и какими знаниями обладать, чтобы стать актером.
Кино - это искусство, театр - это искусство, но там есть совершенно четкие критерии и правила.
Существуют, конечно, во всем отхождение от норм. Так называемый поиск, новаторство, экспиремент. Но он может существовать уже только после того, когда есть определенная норма, от которой отходить и эксперементировать. (к портрету клетчатого это тоже относится. А Флоризель, мне кажется, не столько не разбирался в этом виде живописи, сколько съязвил)
Дома или в кинотеатре простой зритель не будет думать об этих правилах, да, действительно, мы будем довольствоваться только общим впечатлением. Но более искушенный зритель, который увлекается данным искусством, обязательно отметит и особенности режиссуры, и сценария и игру актеров, и наличие перепетий, и композицию кадра. А на конкурсном просмотре в жюри будут сидеть только гурманы данного вида искусства, которые только на это и будут обращать внимание.
Всю жизнь серьезно занимаюсь различными видами искусства: живопись, скульптура, музыка, хореография, кино, литература. И во всех этих видах есть очень четкие правила и нормы, которые нужно знать и уметь выполнять. Только обладая этими знаниями, можно поступаться с ними в той или иной мере. Но когда у тебя нет владения правильным исполнением классического жанра, все другие поползновения в сторону буду считаться "мазней", но не искусством. И так ежедневно повторял нам каждый педагог всего, что доводилось изучать из перечисленного. И на каждой контрольной работе (а так же, курсовой, экзамене, отчетной и т.п.), выставляя оценки педагоги тыкали носом именно в критерии этих оценок! Тоже, знаете ли, своеобразный конкурс был среди работ учеников...
Ozzy
Участник

Сообщение 9.9.2008 09:12:50 Профиль Письмо Цитата

Согласна с Gulistan, раз проводят конкурсы, значит и критерии должны быть, в противном случае надо проводить фестивали для любителей восточного танца, обычные концерты, где каждая раскрывается как может и как себя чувствует в танце, а на конкурсах можно две оценки сделать, как в фигурном катании, за техничность и за артистизм. ИМХО
Gisele
Участник

Сообщение 9.9.2008 11:53:54 Профиль Письмо Цитата

Gulistan, мне рассказывали, что раньше была такая экзекуция как худсовет (в отношении картин)
Который говорил жуть! жуть! жуть! : "Неубедительно нет "

обморок
lulubella
жемчужина желания

Сообщение 9.9.2008 12:35:39 Профиль Письмо Цитата

Gulistan я была против норм, но с вами согласна, все что вы пишете очень логично, я изменила свое мнение, другое дело насколько нормативы должны быть жесткими и в таком случае, судей нужно тоже серьезно обучать, чтобы не было таких случаев как с Женей Валовой, судья просто не знала о манере и технике исполнения халиджи в другой арабской стране.
Alimah 51
жена вторая, любимая

Сообщение 9.9.2008 13:04:10 Профиль Письмо Цитата

Полностью согласна с Gulistan!
Критерии должны быть. И они должны быть понятными и общеизвестными.
А судей, конечно надо обучать... Иначе мы никогда не уйдём от разговоров о необъективном судействе.
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танец живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: