ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Акватика Участник

|
21.4.2009 09:24:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уступать ли место в автобусе?
хм... может создать тогда темку "что почитать" - с собственными рецензиями и мнениями относительно прочитанного...
Будем так сказать нести культуру в массы.
Вот два примера:
еду в маршрутке, одно свободное место, заходит мамочка с ребёнком - мальчишка лет пяти, первым делом пропихивает его вперёд, усаживает, сама с сумками корячится, достаёт деньги, на попытки мальчишки попроситься передать денюжку, шикает на него, типа: сиди, упадёшь, и проч., потом долго "корячится" усаживая его к себе на колени...
Другая ситуация - тоже молодая мама с мальчиком того же возраста.
Заходят, мальчонка пропускает её на единственное свободное место, садится к ней на колени категорически отказывается, сам передаёт сдачу, хотя это нелегко - мелочи много, ладошка маленькая, до водителя не дотянуться, всю дорогу стоит, держится за поручень, хотя маршрутку трясёт... (мама естественно незаметно для нео его страхует).
Но самое главное - у него такое довольное и гордое выражение лица - что он - мужик! Что может всю дорогу стоя в маршрутке простоять! - значит сильный.
А когда освободилось ещё одно место - он не сел, а уступил зашедшей тётеньке.
Мама его потом похвалила...
|
21.4.2009 10:07:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не согласна, ребенка 5 лет, стоящего в маршрутке легко затопчут, поверьте, никто не будет уступать ему место, поднимать сумки, чтоб не задеть. Никто даже не увидит его, никому нет дела до чужих детей. Сейчас каждый сам за себя - закон джунглей. Я лично была в подобном шоке когда беременная, а потом с грудным ребенком ездила в транспорте и стояла в очредях. Только один раз меня пропустили без очереди - продавщица увидела меня и сказала, что пока беременную не пропустите - работать не буду. А так все, от подростков до пенсионеров - при виде меня злобно отворачивались - типа таскаются тут с детьми. Вот так вот. |
|
Акватика Участник

|
21.4.2009 10:34:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Emma
речь идёт о газельке. где тока сидячие места.
А больших автобусах и пазиках не езжу - опасно для здоровья... реально задавят.
Люди набиваются так, что не вздохнёшь..
Но Вы, к сожалению правы, но с маленьким ребёнком сейчас без машины - никуда .
Вообще люди какие-то озлобленные...
Я помню, из Сибири, когда переехала, в шоке была... не знаю как сейчас, но в девяностые сибиряки ещё друг дружке помогали, ни одного "сидячего" мужчины при "стоячих" женщинах не видела...  |
|
Vera Davydova Участник
|
21.4.2009 10:42:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика
я вас поддержу - когда я была в Новосибе, сидели всегда мужчины. причем не мужчины, а пацаны лет по 18-20, ни в какую не уступали ни девушкам ,ни женщинам, не старушкам, даже когда их просили. Такого не понимаю. Я, к счастью, езжу очень редко, раз в месяц-два, и то - больше по собственному желанию, чем по необходимости, ближе к народу побывать, если можно так выразиться, и каждый раз поражаюсь как низко падает культурность людей.
Так как часто бываю в разных городах, обязательно сажусь на общественный транспорт в каждом новом городе - все-таки показатель культурности города, причем очень часто абсолютно верный показатель. Вот,кстати, скажу я вам - если раньше Питер можно было назвать культурной столицей, то сейчас никакой культурой там увы! не пахнет - те же "экстренно засыпающие" при входе женщины парни, хамки-кондукторы, экстремалы-водители.... |
|
Морская Участник
|
21.4.2009 11:38:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Моей дочке 3.5 года. Ездим достаточно часто в маршрутках-газелях. Она почти всегда стоит...Сама не хочет садиться :-), я ее держу. Хотя мне было бы спокойнее, если б она сидела.
Нам всегда помогают в маршрутках (Москва), уступают место в метро - всег-да - уж и не знаю почему. Когда одна езжу на работу, часто вижу, что другим детям не уступают, меня это безумно бесит. То ли нам везет, то ли у меня такой вид, что лучше уступить :-)))))
Кстати, я была поражена, когда мое сестра уехала на ПМЖ в Лондон и рассказывала, что будучи беременной ездила в метро и ей однажды сделалось плохо (она стояла) и она успела прошептать рядом стоящему мужчине, что сейчас упадет. Он галантно отошел в сторону, чтоб ей было куда падать, а не попросил сидящих мужчин уступить место глубоко беременной женщине.
Даже и не знаю какие выводы сделать из всего этого... |
|
Гитана Участник
|
21.4.2009 12:04:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а вот у нас в Донецке НИКТО И НИКОГДА никому места не уступит, за всю жизнь я видела пожалуй 2-3 случая, когда женщинам с маленькими детьми уступали место...И знаете вот лично мне тоже не тянет уступать, потому что мне то не уступают тоже...поэтому я стоя не езжу, разве что в больших автобусах, а так никогда, лучше опоздаю...Сидят здоровенные мужики-бугаи и хоть бы хны! А про Лондон это ещё полбеды, что отошел, наш бы мужик ещё и матом обложил глубоко беременную женщину...А чего вы хотите от чужих...Я вот когда-то с парнем встречалась, пришла к нему на встречу с температурой под 39, прождала три! часа - он не явился...А когда я возразила, типа, чего ж так? Я больная ждала, он ответил - а нехрен было с температурой идти...Вот в Англии нефик, типа беременным ездить...Мир невероятно жесток. |
|
софия гаммаль Участник

|
21.4.2009 21:23:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я скажу, что все-таки в Ср. Азии и было, и сейчас не так. Совсем не так. Там ВСЕГДА торопятся уступить и помочь в первую очередь старикам и женщинам. А чужих детей старики всегда сажают к себе на колени, т.к. их матери ВСЕГДА категорически отказываются садиться на место старика, пытающегося уступить. И детей своих с места поднимают для того, чтоб старики сели. И молодежь всегда торопится подняться с места при виде женщины или пожилого человека, не дай Бог, зазевается - толпа замучает презрением. А там это очень дурно - оказаться в презрении толпы. Воспитание там такое. Прожив там 38 лет, я видела в этом категорическую норму и при переезде в Воронеж была просто до глубины души поражена тем, что может быть и по-другому. |
|
Zill Участник

|
21.4.2009 22:43:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
А я скажу, что все-таки в Ср. Азии и было, и сейчас не так. Совсем не так. Там ВСЕГДА торопятся уступить и помочь в первую очередь старикам и женщинам. А чужих детей старики всегда сажают к себе на колени, т.к. их матери ВСЕГДА категорически отказываются садиться на место старика, пытающегося уступить. И детей своих с места поднимают для того, чтоб старики сели. И молодежь всегда торопится подняться с места при виде женщины или пожилого человека, не дай Бог, зазевается - толпа замучает презрением. А там это очень дурно - оказаться в презрении толпы. Воспитание там такое. Прожив там 38 лет, я видела в этом категорическую норму и при переезде в Воронеж была просто до глубины души поражена тем, что может быть и по-другому. |
Я когда жила еще в Москве, как-то ехала усталая , с работы в метро, сидя. И вдруг заходит группа узбеков, таких колоритных, видимо только с поезда - женщины и два старика в халатах, с бородой, как в кино. Я буквально обалдела... Парень рядом уступил место, а я сижу (я же женщина ) а старик мне поклонился, прижав руку к груди!!! Просит уступить!!! Мне было ужасно стыдно, я вскочила, конечно. Понятно, что было много других людей, но мы с парнем этим сидели прямо напротив входа, поэтому мы в их понимании просто обязаны были сразу же уступить место. Я тогда надолго погрузилась в размышления о разности культур, и о том, почему я СРАЗУ не уступила, а вынудила его просить меня об этом. Вот честно - стыдом как облило тогда.
Кстати - и в Москве, и впоследствии в Воронеже не сталкивалась с проблемами в посадке. Уж ребенка (лет до 5) всегда усадят, а беременную - не всегда, конечно, но когда мне это действительно было нужно, я просила, и мужчины уступали без вопросов. Не знаю , почему так - наверное, чего ждешь, то и происходит... |
|
Славянка Ксю Участник

|
22.4.2009 07:20:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Насчет "культурной столицы" - Питера - краснею, конечно, но у нас правда теперь должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы уступили место в транспорте беременной или пожилому человеку. Это надо или падать уже, или иметь такой жалкий вид... Я, слава Богу, только недельку беременной поездила в метро, но уже с хорошим таким животиком и НИКТО НИ РАЗУ не уступил. Я из гордости терпела, живот в давке руками прикрывала изо всех сил, а потом у своих спрашивала, что же это такое? Все отвечали: ты интересная такая, накрасилась, легинсы цветные напялила и ждешь, чтобы тебе место уступили. Чтобы у нас беременной уступили, она должна быть в балахоне, с фиолетовыми подглазниками и шататься.
Было бы смешно, если бы не было так грустно
Но когда речь не идет о такой "рубашке ближе к телу", как транспорт - все совсем иначе!
На улице мне даже старушки помощь предлагали, когда я с люлькой в руках от дома до парковки машины шла (у меня там шасси от коляски живут)! Видимо, транспорт - это у нас просто уже такая больная тема, что здесь царствует закон джунглей |
|
Гитана Участник
|
22.4.2009 10:56:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
да уж...куда катится наша хвалёная цивилизация я даже не представляю! Мы же становимся хуже зверей! Звери никогда не обижают своих детей, членов своей стаи...а мы? Брат на брата, родители на детей, кроме денег и власти ничего у людей святого не осталось...мне реально ст рашно за наших потомков, общество деградирует на глазах... |
|
Акватика Участник

|
22.4.2009 11:00:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
София Гаммаль - +100000000000
у нас бы так тоже...
Через какое-то время, один из пассажиров выходит, место освобождается... и... парень быстренько усаживается.
ПРИ ТОМ ЧТО ДЕВУШКА МЕЖДУ ПРОЧИМ ПЕРВАЯ ЗАШЛА!!!
Я б на её месте высказала ему... чтоб хамло не плодить...
|
maalak Участник

|
22.4.2009 11:17:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
софия гаммаль
А я скажу, что все-таки в Ср. Азии и было, и сейчас не так. Совсем не так. Там ВСЕГДА торопятся уступить и помочь в первую очередь старикам и женщинам. А чужих детей старики всегда сажают к себе на колени, т.к. их матери ВСЕГДА категорически отказываются садиться на место старика, пытающегося уступить. И детей своих с места поднимают для того, чтоб старики сели. И молодежь всегда торопится подняться с места при виде женщины или пожилого человека, не дай Бог, зазевается - толпа замучает презрением. А там это очень дурно - оказаться в презрении толпы. Воспитание там такое. Прожив там 38 лет, я видела в этом категорическую норму и при переезде в Воронеж была просто до глубины души поражена тем, что может быть и по-другому
Согласна с Софией на 100%,сама выросла в Узбекистане.Уважение,почет к пожилым,женщинам в крови.Когда переехала в Россию дико и странно было наблюдать в транспорте,как молодежь ни за что не уступит место.С детства нужно прививать детям уважение к старшему поколению |
|
Lenka Участник

|
22.4.2009 12:47:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика
И водители маршруток, слушающие классическую музыку!  |
просто другую музыку бесплатно законно в маршрутках нельзя слушать)))) за публичное воспроизведение радио и компактдисков нужно платить гонорары (или как там это называется), публично прокручивать можно только то, что причислено к мировому достоянию. обратите внимание, что сейчас в маршрутках (в Москве) радио не играет. |
|
Emma Участник
|
22.4.2009 13:57:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По поводу газелей - перевозка стоящих пассажиров запрещена! Потому как опасно это. Там только сидячие места. Люди, которые лезут в газель "проехать стоя" прекрасно знают, что мест нет, почему я должна уступить? В пазике или обычном автобусе - сколько угодно, а газель - это маршрутное ТАКСИ. Вы когда в такси едете, не просят же вас уступить место, чтоб подсадить 5-го пассажира? В данном случае культура - в соблюдении правил, не надо подсаживать пассажиров в полную маршутку. ИМХО.
А я когда в Армении жила, там при большом уважении к старикам и женщинам - молодая женщина НИКОГДа не садилась, если место ей уступал мужчина - потому как это расценивалось как предложение с его стороны и согласие - с ее, если она сядет Вот такая вежливость  |
|
Elen Oriental Профессионал

|
22.4.2009 14:25:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У нас в Грузии, слава Богу!, такой проблемы не наблюдается ...
Мужчины, особенно молодые парни, уступают места женщинам в любом виде транспорта. Девушки всегда уступают места пожилым людям. Очень приятно наблюдать, как достопочтенные старички отказываются: "Не надо, дочка(сынок) садись!" - А молодёжь настаивает: "Что Вы, как можно?!"...
Беременным не только места, но и дорогу "расчистят", и вся маршрутка(автобус) будет беспокоится: "Не дует? Не тесно?"...
А если кто-то не встанет и не уступит место старшему, его так пристыдят, что запомнит на всю жизнь...  |
|
Genettda Участник

|
22.4.2009 14:28:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | просто другую музыку бесплатно законно в маршрутках нельзя слушать)))) за публичное воспроизведение радио и компактдисков нужно платить гонорары (или как там это называется), публично прокручивать можно только то, что причислено к мировому достоянию. обратите внимание, что сейчас в маршрутках (в Москве) радио не играет. |
о-оо, а я-то думаю, куда делся шансон, почему в маршрутках тихо?
Цитата: | По поводу газелей - перевозка стоящих пассажиров запрещена! Потому как опасно это. Там только сидячие места. Люди, которые лезут в газель "проехать стоя" прекрасно знают, что мест нет, почему я должна уступить? В пазике или обычном автобусе - сколько угодно, а газель - это маршрутное ТАКСИ. Вы когда в такси едете, не просят же вас уступить место, чтоб подсадить 5-го пассажира? В данном случае культура - в соблюдении правил, не надо подсаживать пассажиров в полную маршутку. ИМХО. |
согласна полностью.
Я как-то с детства привыкла, что маршрутка для того, чтобы заплатить побольше, но зато доехать побыстрее и при этом комфортно. Ведь, если я не ошибаюсь, в маршрутке даже льготы не действуют.
Я говорю про московские маршрутки, которые существую как альтернатива автобусам. Конечно, когда, кроме как на маршрутке доехать больше ни на чем нельзя, тогда это другое дело. На маршрутках езжу нечасто, но на моем веку вообще редко кто стоя ездил. Только на нашем "университетском" маршруте, там по 5-6 человек на трех сиденьях + человек 6 стоячих - эт нормальное явление, студенты, что с них взять=) Конечно, я понимаю, что час пик, хочется побыстрее доехать, но когда люди набиваются в эту маленькую маршрутку, как шпроты - это неправильно, на мой взгляд.
Цитата: | Через какое-то время, один из пассажиров выходит, место освобождается... и... парень быстренько усаживается.
ПРИ ТОМ ЧТО ДЕВУШКА МЕЖДУ ПРОЧИМ ПЕРВАЯ ЗАШЛА!!! |
Но вот это, конечно, безобразие...
Цитата: | И вдруг заходит группа узбеков, таких колоритных, видимо только с поезда - женщины и два старика в халатах, с бородой, как в кино. Я буквально обалдела... Парень рядом уступил место, а я сижу (я же женщина ) а старик мне поклонился, прижав руку к груди!!! Просит уступить!!! Мне было ужасно стыдно, я вскочила, конечно. |
Ой, а я тоже так один раз "лоханулась". Не помню, был какой-то праздник военный, не общеизвестный, но какая-то там дата взятия или освобождения чего-то...Сижу в метро, заходит пожилой мужчина в шинели, фуражке. Такой крепкий, приземистый, на лицо - ну натурально Иосиф, который Сталин: седые густые усы, чернявый, с характерным носом. Осанка, взгляд перед собой. Я, как увидела его, обомлела, начала его рассматривать открыв рот. Думаю "вах, какой колоритный дед", ну действительно, нечасто такое в метро встретишь....прямо как со страниц книг или с экрана сошел......
В общем, пока я любовалась, женщина напротив, видимо, не такая впечатлительная, как я, уступила ему место.
В метро езжу часто и много. Честно, редко уступаю, так получается: захожу в метро и моментально вырубает меня, пытаюсь читать - ещё больше. Не садиться? Ну если весь вагон пустой, как не сесть...а потом народ набивается-набивается, и неудобно получается, когда я открываю глаза, а там бабулечка какая-нибудь нависает надо мной. и народ так укорииизненно посматривает...
Ну вот честно, метро на меня усыпляюще действует, причем в любое время суток, даже в разгар дня, не говоря уже о раннем утре или позднем вечере. Сидеть, превознемогая сон, как страж на посту "а вдруг кто пожилой-беременный зайдет" тоже не могу. Один раз ехала в метро с работы на учебу, уставшая, голодная, за день так всё примелькалось, естественно, еду с закрытыми глазами, пытаюсь подремать. тут сквозь сон слышу от садящейся рядом тетеньки: "Зато они никогда не просыпают свою остановку" То есть эта фраза относилась как бы ко мне (и ко всей молодежи в моем лице), что, видимо,я ей должна была уступить....
А ещё один случай помню. Сижу я, рядом со мной какой-то перец. Заходит женщина лет 40-45, ухоженная, подтянутая. Говорит: "Молодой человек, не могли бы вы мне уступить место, я инвалид",- и показывает удостоверение. Он, оглядев её с ног до головы: "Хм...ну я тоже инвалид",- ясен пень, она на инвалида не похожа, не соответствует тому образу инвалида, что в нашем сознании прижился. Ну я встаю, уступаю место. потому как у меня мама тоже инвалид, но с виду не скажешь, поэтому для меня это понятно. Он, видя, что я встала, нехотя поднялся всё-таки...[/quote] |
|
Zill Участник

|
22.4.2009 15:03:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
[/quote]
В метро езжу часто и много. Честно, редко уступаю, так получается: захожу в метро и моментально вырубает меня, пытаюсь читать - ещё больше. Не садиться? Ну если весь вагон пустой, как не сесть...а потом народ набивается-набивается, и неудобно получается, когда я открываю глаза, а там бабулечка какая-нибудь нависает надо мной. и народ так укорииизненно посматривает...
Ну вот честно, метро на меня усыпляюще действует, причем в любое время суток, даже в разгар дня, не говоря уже о раннем утре или позднем вечере. Сидеть, превознемогая сон, как страж на посту "а вдруг кто пожилой-беременный зайдет" тоже не могу. Один раз ехала в метро с работы на учебу, уставшая, голодная, за день так всё примелькалось, естественно, еду с закрытыми глазами, пытаюсь подремать. тут сквозь сон слышу от садящейся рядом тетеньки: "Зато они никогда не просыпают свою остановку" То есть эта фраза относилась как бы ко мне (и ко всей молодежи в моем лице), что, видимо,я ей должна была уступить....
...[/quote]
Ну да, мужчины тоже устают, используют время поездки для "отключения", и вполне возможно, не видят, кто над ними "нависает", если по-доброму попросить, уступают, проверено А если просить язвительно, как бы делая замечание, то назло не уступят. |
|
Genettda Участник

|
22.4.2009 15:16:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | А если просить язвительно, как бы делая замечание, то назло не уступят. |
Ну да, есть такие, которые ведут себя так, что всё в этом мире - для них одних. Один раз залетает такая одна в вагон - и сразу к скамейке, где одна молодежь женского пола: "Ну-ка двигайтесь, скамейка на СЕМЬ человек рассчитана!" Лица были у всех, мол, "ага, счас, разбежалась..."- никто не шелохнулся... даже не потому, что скамейка на ШЕСТЬ человек рассчитана., а просто не хочется уступать таким вот. |
|
Акватика Участник

|
22.4.2009 16:03:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Хм, ну у нас в Воронеже, не толкьо радио, шансон, попса и проч., но и киношки по маленькиим телевизорам водители во время пробок смотрят...
И стоячих столько можно запихать... очень конечно приятно, когда тебе в нос, пардон чужая попа упирается.
Периодически с этим борятся.. но ...  |
|
Alica Участник

|
22.4.2009 16:32:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Emma
По поводу газелей - перевозка стоящих пассажиров запрещена! Потому как опасно это. Там только сидячие места. Люди, которые лезут в газель "проехать стоя" прекрасно знают, что мест нет, почему я должна уступить? В пазике или обычном автобусе - сколько угодно, а газель - это маршрутное ТАКСИ. Вы когда в такси едете, не просят же вас уступить место, чтоб подсадить 5-го пассажира? В данном случае культура - в соблюдении правил, не надо подсаживать пассажиров в полную маршутку. ИМХО.
|
А час пик утром и вечером? Если ждать, пока появится маршрутка со свободными "сидячими" местами, можно на работу к обеду попасть.  |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|