ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Нужна помощь юриста или совет по вопросу авторского права
На страницу 1, 2, 3  След.

страница:  из 3 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fenixmest
Самая красивая красавица

Сообщение 3.9.2009 11:57:01 Профиль Письмо Цитата

Нужна помощь юриста или совет по вопросу авторского права

Ситуация такая:
Друзья, отдыхавшие в г. Судак сообщили мне, что в местном аквапарке, в отелях и по городу расклеены рекламные плакаты пенного шоу. На плакатах использовано мое фото (из моего личного танцевального портфолио). Позже было выяснено, что фото и на сайте аквапарка. Ни я, ни фотограф фото никому не передавали. Вообще эти фото много где есть в интернете, но не в качестве печати.
Я не первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой, мое фото часто берут на обложки групп в одноклассниках и вконтакте, также брали на рекламные плакаты в г. Рязань... но в первом случае я не придавала этому значения, а в Рязани хотя бы фото было по тематике: я в образе bellydance на плакатах, рекламирующих мероприятие по bellydance. И эти фото были не из портфолио, а с гала-концерта, на которые в принципе права имеют организаторы...
Но Судак-это вообще!!! Мне не нравится быть "лицом" пенного шоу и вообще это наглость уже неслыханная.

Вопрос: как мне поступить? Хочется написать претензию и получить компенсацию. Жду советов юристов и просто мнения. Заранее спасибо.
Delia
Участник

Сообщение 3.9.2009 12:09:08 Профиль Письмо Цитата

не юрист.. но скажу: СВОЛОЧИ! СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ! вы не правы
Leila Nara
Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345

Сообщение 3.9.2009 14:08:01 Профиль Письмо Цитата

fenixmest
Вопрос: как мне поступить? Хочется написать претензию и получить компенсацию. Жду советов юристов и просто мнения. Заранее спасибо.

И имеете на это полное право. Использование фото, аудио или видеоматериалов без Вашего письменного разрешения - это нарушение авторских прав.
Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", принятый в 1993 году, среди предметов, охраняемых авторским правом, прямо называет "фотографические произведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии". Фотографию, в первом столетии ее существования, считали ремеслом. К ней относились как к способу точного, документального изображения. Снимки представляли собой лишь копии действительности. В последнии 40-50 лет творческое использование фотокамеры превратило фотографию в полноценный вид изобразительного искусства. Другими словами, фотография и искусство сейчас находятся в плотном взаимодействии.
В Европе фотографию, на протяжении долгого времени, не считали за искусство, в противоположность США, где уже с давних пор музеи активно занимались коллекционированием снимков и даже включали их в постоянные экспозиции.
Автоским правом охраняются как негативы (черно-белые и цветные), слайды, цифровые имиджи, так и отпечатки с них. Если негатив или слайд утрачены, а отпечатки с них сохранились, то они охраняются "на правах оригинала". Это значительно повышает ценность таких фотоотпечатков. На Западе есть фотографы, уничтожающие негативы после создания первых пяти-десяти отпечатков. Их стоимость, из-за невозможности создания дополнительных копий, становится очень высокой.
Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях: - в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография; - фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению; - фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях; - фотография, помещенная в сборнике или периодике, может быть репродуцирована образовательным учреждением с целью показа во время проведения аудиторных занятий. Во всех остальных случаях использование фотографии допускается только с согласия фотографа или лица, изображенного на нем и с выплатой вознаграждения.

Так, теперь чего делать - сперва напишите претензию. Примерно текст такой:

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО

Там-то там-то, в таком-то городе Ваша организация использовала мое фото для и.т.д. и т.п. - описываете ситуацию. Еще лучше, если приложите фото.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ ?Об авторском праве и смежных правах? от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (далее ? Закон) , а также ст. 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации, фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия:
 воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
 переделывать (перерабатывать) произведение;
 публично показывать произведение (право на публичный показ);
 распространять экземпляры произведения любым способом (ст. 16 Закона).

Способы использования авторского права перечислены в ст. 1270 Гражданского Кодекса РФ. Администрация вашей организации не получала от меня или моих представителей согласие/разрешение на использование, в том числе опубликование данного фото с моим изображением, а особенно в коммерческих целях. Более того, фотография опубликована даже без указания авторства и лица, изображенного на нем.

Таким образом, имеет место незаконное использование моего авторского произведения и нарушение положений и требований Закона. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав (ст. 48 Закона, ст. 1301 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Автор и пользователь произведения вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Автор и пользователь произведения вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст. 49 Закона).
Предлагаю урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Учитывая публичность и издание моего фото в рекламных целях, прошу выплатить мне компенсацию в размере (ну допустим) 50 000 рублей. Контактный телефон __, e-mail __

Прошу ответить мне письменно в течение 10 дней, в случае неполучения ответа в разумный срок, оставляю за собой право обратиться для защиты своих прав в суд. Копия указанного письма будет выслана Вам заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подпись
Дата

Если вдруг я не в курсе, и за последнее время были изменения в Законах, поправьте. Но особенных изменений я за последнее время не заметила.

Если ответа не будет, свистите и сочиним иск.
fenixmest
Самая красивая красавица

Сообщение 3.9.2009 14:42:55 Профиль Письмо Цитата

О!!! Спасибо огромное за столь подробный ответ!
Единственное ,я не очень поняла вот это все. Это не мой случай? улыбка
"....Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях: - в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография; - фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению; - фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях; - фотография, помещенная в сборнике или периодике, может быть репродуцирована образовательным учреждением с целью показа во время проведения аудиторных занятий.... "

Претензию я собиралась писать не самостоятельно, с помощью юриста. Пока собираю материалы, мнения...

Уточняющие вопросы:
1. Кто-нибудь может мне посоветовать хорошего юриста (с возможным доведением дела до суда)?
2. Оплата услуг юриста будет ли учтена в сумме иска?
3. Какую хоть примерно сумму можно просить, если предложить решить дело без суда, "по-хорошему", и какую, если по суду?
4. Кому именно адресовать претензию?
KRISSS
Участник

Сообщение 3.9.2009 15:38:58 Профиль Письмо Цитата

Не забудь сфтографировать плакаты для докозательств.
fenixmest
Самая красивая красавица

Сообщение 3.9.2009 16:04:09 Профиль Письмо Цитата

Спасибо, уже сфотографировали мне, правда на телефон. Обещали еще содрать и привезти сам плакат. На сайте аквапарка тоже висит это же фото
Leila Nara
Бархатная ночь

Сообщение 3.9.2009 17:14:00 Профиль Письмо Цитата

fenixmest
Единственное ,я не очень поняла вот это все. Это не мой случай?
"....Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях: - в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография; - фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению; - фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях; - фотография, помещенная в сборнике или периодике, может быть репродуцирована образовательным учреждением с целью показа во время проведения аудиторных занятий.... "

Это просто выдержка из закона. Только даже в этом случае есть исключение - если только фото не используется в коммерческих целях...Тогда и в этих случаях придется выложить денежку...

fenixmest
. Оплата услуг юриста будет ли учтена в сумме иска?

По общему правилу платит проигравшая сторона. Только надо это в иске указать.

fenixmest
Какую хоть примерно сумму можно просить, если предложить решить дело без суда, "по-хорошему", и какую, если по суду?

Если "по-хорошему", то столько, во сколько Вы оцениваете выставленное фото, которое используется для рекламы...
Если по суду, то в Гражданском Кодексе четко оговорены пределы - если не ошибаюсь, нижний предел от 10 000.

fenixmest
. Кому именно адресовать претензию?
Претензия всегда адресуется нарушившей закон стороне, то есть тому физическому или юридическому лицу, к которому в дальнейшем будет предъявляться иск.

fenixmest
Спасибо, уже сфотографировали мне, правда на телефон. Обещали еще содрать и привезти сам плакат. На сайте аквапарка тоже висит это же фото
Учтите, Вам придется доказывать, что это не фотошоп и не монтаж, и что это Вы. То бишь, нужна будет экспертиза. Хотя, возможно и не придется это доказывать Вам - возможно доказательство возложат на оппонента...
Barika
Участник

Сообщение 17.9.2009 21:37:32 Профиль Письмо Цитата

Анюта,ты просто звезда мирового масштаба голливудская улыбка беллиданс
блондинко
Участник

Сообщение 4.11.2009 13:05:11 Профиль Письмо Цитата

Хм...закон, на который ссылаются уважаемые форумчанки, не действует уже (с января 2008 года). Авторские права и иже с ними сейчас регулирует Часть четвертая ГК РФ. Это раз.
Два...вот я не уверена, но Судак у нас на территории РФ? Это не Украина?
AlenaXX
Участник

Сообщение 4.11.2009 13:17:16 Профиль Письмо Цитата

А меня другой вопрос беспокоит, ведь компания не сама этот плакат делала, а пользовалась услугами дизайн-студии скорее всего. Какая их ответственность в таком случае? Откуда они знают какими источниками пользуется художник замешательство замешательство замешательство Никто же не спрашивает каким фотобанком пользуется дизайнер? А если это фрилансер вообще делал? По идее отвечать должен автор плаката смущение
Leila Nara
Бархатная ночь

Сообщение 4.11.2009 15:40:46 Профиль Письмо Цитата

блондинко
Хм...закон, на который ссылаются уважаемые форумчанки, не действует уже (с января 2008 года). Авторские права и иже с ними сейчас регулирует Часть четвертая ГК РФ. Это раз.

Эти же положения есть и в ГК в четвертой части. Я это писала уже. Это два.

В отношении фотографий все то же самое, что было, то и перенесено в ГК. Сейчас это статьи ГК 1259, 1266, 1270, 1301, 1302,
Кстати, сумму взыскания я указывала исходя из действующих норм ГК подмигивание Можно еще статью 7.12 Кодекса об административных нарушениях осмотреть. Это три

И еще момент. В данном случае поскольку фото использовалось для нецелевой рекламы, можно попытаться приплюсовать сюда же ч.2 ст.1266 ( Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия,) и потребовать защиты чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 ГК

AlenaXX
меня другой вопрос беспокоит, ведь компания не сама этот плакат делала, а пользовалась услугами дизайн-студии скорее всего. Какая их ответственность в таком случае? Откуда они знают какими источниками пользуется художник Никто же не спрашивает каким фотобанком пользуется дизайнер? А если это фрилансер вообще делал? По идее отвечать должен автор плаката

Претензии предъявляются к компании, которая выставила это фото (не проверила же?). А потом (а может, не потом, может сразу, но это их проблемы) уже компания предъявляет претензии к дизайнерам. Таким образом, помимо истца и ответчика в деле появится либо еще один ответчик, либо третье лицо.
Акватика
Участник

Сообщение 4.11.2009 18:13:26 Профиль Письмо Цитата

только обязательно высылайте претензию заказным письмом с уведомлением.
Либо, если вручаете лично, пусть на копии претензии другая сторона поставит отметку о принятии. Этот экземпляр остаётся у вас.

И ещё важный момент: в претензии чётко укажите срок, до которого Вы предлагаете другой стороне исполнить Ваши требования
(например: прошу в срок до 13.12.2009 г. выплатить мне столь-ко то и столько, в ином случае я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о том=то)

Уведомление о получении претензии, либо копия претензии с отметкой впоследствии (после истечения указанного в претензии срока) прикладывается к исковому заявлению, и являются доказательством того, что Вами был соблюдён досудебный порядок разрешения спора (т.е. Вы пытались, но не смогли, и теперь вынуждены решать проблему через суд).

В случае несоблюдения досудебного порядка разрешения спора Ваше исковое заявление Вам возвратят (это правда, не помешает Вам вновь обратиться с иском, но уже с соблюдением всех требований).
Акватика
Участник

Сообщение 4.11.2009 18:22:23 Профиль Письмо Цитата

по поводу дизайнеров - они не являются надлежащими ответчиками в данном случае.
Никто не запрещает рисовать в фото-шопе картинки и вставлять туда лица известных звёзд.
Скорее всего доказать корыстный интерес дизайнеров не удастся, да и не нужно.

Ответчиком имхо будет являтся - заказчик плакатов. Поскольку именно он утверждал проект, и должен был соблюсти все юридические тонкости.

Если же выясниться, что заказчик продукции, напримерЮ заключил договор с рекламной компанией, которая сама разрабатывала дизайн, и, соответственно должна была предусмотреть такую ситуацию (получить разрешение на использование снимков и т.д.), то заказчик может обратиться к этой компании с иском о взыскании например денежных средств, уплаченных Вам во исполнение Вашей претензии или по решению суда.
Но это уже будут взаимоотношения заказчика и рекламной компании, Вас они никак не коснутся.

организацию, разместившую рекламу (предоставившую рекламные плщади) возможно привлекут как третье лицо...
AlenaXX
Участник

Сообщение 4.11.2009 18:42:54 Профиль Письмо Цитата

Акватика
по поводу дизайнеров - они не являются надлежащими ответчиками в данном случае.
Никто не запрещает рисовать в фото-шопе картинки и вставлять туда лица известных звёзд.
Скорее всего доказать корыстный интерес дизайнеров не удастся, да и не нужно.

здрасти... как это, как раз у них корыстный интерес - им за макет деньги платят, что им жалко было купить изображение в платном фотобанке и они на шару в инете выдернули, чтобы не париться...а заказчик каким образом тут виноват? он утверждает дизайн макета, а откуда что берет дизайнер его вообще не касается. Я плачу деньги дизайнеру и я должна спрашивать откуда он какую картинку взял? он мне какие документы должен для этого предъявить?

а так - для домашних целей никто не запрещает вставлять лица звезд в коллажи, но если вы этот коллаж продаете заказчику в качестве макета, то вы уже отвечаете за нарушение авторских прав. Я у вас просто это купила. Как если я куплю поддельный Лиу Веттон, что я должна буду отвечать за подделку и платить штраф? или компания подделывающая эту фирму?

я уверена, что компания никакую компенсацию выплачивать не будет, максимум можно потребовать убрать плакаты с изображением, если она откажется тогда уже разбираться...а так все претензии будут переадресованы к дизайнеру.
Leila Nara
Бархатная ночь

Сообщение 4.11.2009 18:57:18 Профиль Письмо Цитата

Акватика
Если же выясниться, что заказчик продукции, напримерЮ заключил договор с рекламной компанией, которая сама разрабатывала дизайн, и, соответственно должна была предусмотреть такую ситуацию (получить разрешение на использование снимков и т.д.), то заказчик может обратиться к этой компании с иском о взыскании например денежных средств, уплаченных Вам во исполнение Вашей претензии или по решению суда.
Но это уже будут взаимоотношения заказчика и рекламной компании, Вас они никак не коснутся.

Вот наверное все же именно так. Рекламная компания - тоже третье лицо. Хотя это на усмотрение суда - объединить эти дела или нет. Но в любом случае, действительно, Вас, fenixmest, это не коснется никак.

AlenaXX
здрасти... как это, как раз у них корыстный интерес - им за макет деньги платят, что им жалко было купить изображение в платном фотобанке и они на шару в инете выдернули, чтобы не париться...а заказчик каким образом тут виноват? он утверждает дизайн макета, а откуда что берет дизайнер его вообще не касается. Я плачу деньги дизайнеру и я должна спрашивать откуда он какую картинку взял? он мне какие документы должен для этого предъявить?

Вот именно это разбиралово и ожидает в дальнейшем заказчика макета и его исполнителя. А в корне - закон есть закон - кто повесил плакат, тот отвечает.

Аналогия "из другой оперы"- вы купили пылесос с браком. Вы к кому побежите первому - к продавцу или к изготовителю?
Прально, к продавцу - оно Вам надо, кто какие части изготовил? Кто продал, тот отвечает за проданный товар. И в законе то же самое - отвечает продавец. А продавец с изготовителем потом сам разбираться будет...
AlenaXX
Участник

Сообщение 4.11.2009 19:01:39 Профиль Письмо Цитата

Leila Nara
Аналогия "из другой оперы"- вы купили пылесос с браком. Вы к кому побежите первому - к продавцу или к изготовителю?
ну, правильно побежать-то к продавцу, а продавец, если прошли обещанные 2 недели пошлет к изготовителю в сервисный центр т.е. к производителю и вообще уже никак в этой ситуации участвовать не будет.
Так и тут - компания сама пострадавша сторона от жульничества дизайнера, она может только присоедениться к претензии... если этот плакат, конечно, не выполнен штатным дизайнером...
и еще раз спрашиваю - как заказчик может проверить ворованное это изображение или нет, а учитыва, что в макете может быть использовано и 20 изображений, то как быть?
Акватика
Участник

Сообщение 4.11.2009 19:27:39 Профиль Письмо Цитата

дизайнер ответственности не несёт! голливудская улыбка

в крайнем случае сделает круглые глаза и скажет, мне фотографии предоставл заказчик и сказал что "всё путем"!, а я чо, я человек маленький.
Или же: начальство сказало, мну сделало, а чего-там, пусть начальство и разбирается, получено разрешение или нет.

Так что реально привлечь дизайнера к ответственности не получится.

В любом случае, заниматься получением разрешения на использование фотографии должен либо заказчик (если его идея, и он предоставил дизайнеру фото, либо он готовую продукцию принял и утвердли - поинтересоваться тогда надо было - откуда фото и почём), либо дизайнерская контора, если у неё заключён официальный договор с заказчиком, в котором указывалось, что делают они всё своими силами, в том числе, и подбирают материал. Но даже в том случае, разрешение получает заказчик, утверждая проект. (если иное прямо не оговрено в договоре)
(а если договора нет, то дизайнера привлечь вообще нереально, докажи, что это он изготовил подозрительно..)

А потом пусть друг с другом разбираются в регрессном порядке - кто кого ввёл в заблуждение, предоставив фотографии.
AlenaXX
Участник

Сообщение 4.11.2009 19:34:34 Профиль Письмо Цитата

Акватика вы юрист?
Акватика
Участник

Сообщение 4.11.2009 19:42:35 Профиль Письмо Цитата

AlenaXX

Цитата:
и еще раз спрашиваю - как заказчик может проверить ворованное это изображение или нет, а учитыва, что в макете может быть использовано и 20 изображений, то как быть?

1. Проверить, что точно неворованное, он может предоставив изображение только лично. Например заказав фотосессию, или договорившись с моделью об использовании снимка.

2. во всех остальных случаях он может лишь снять с себя ответственность, например, оговорив при заключении договора с дизайнером, что, исполнитель проекта обязауется (или гарантирует) использовать при изготовлении изделия лишь полученные законным путём материалы, не обременённые правам других лиц и т.д. и т.п.
В этом случае получение разрешение на использование фотографий берёт на себя дизайнерская контора (либо по договорённости заказчик, когда дизйнер, скажем, ему говорит, что вот эта девушка будет смотрется тут просто супер, заказчик того же мнения и берёт на себя бремя по соблюдению всех юридический формальностей)

Если же выяснится, что дизайнер использовал нелегальное изображение, то либо он будет привлечён в качестве надлежащего ответчика (при предоставлении заказчиком копии договора в суд), либо впоследствии на основе этого договора и решения суда о взыскании денежных средств в пользу, пускай модели, сможет обратиться в суд за защитой своих прав и взысканием с дизайнера этих денежных средств.

ТО же касаеться с лицом, разместившим рекламу, как правило, в договорах, заключаемых между ним и заказчиком, оговаривается моменрт, что заказчик обязуется предоставлять только легальные материалы. Т.о. размещающая рекламу контора снимает с себя ответственность, и виноватым опять остаётся заказчик.

Однако всё это действует лишь, когда проведено официально - через договор.
В ином случае... поди докажи, кто рисовал, кто заказывал, а кто размещал...
Акватика
Участник

Сообщение 4.11.2009 19:43:07 Профиль Письмо Цитата

AlenaXX

Да, юрист цветочек
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: