ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olga Kam Участник

|
4.6.2010 17:38:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Что такое "страховой полис"?
решила я тут пройтись по бесплатной медицине и обнаружила, что нужен какой-то "полис".
я помню в юношестве моем они были. но мой безвозврано куда-то посеян давно.
а что с ними сейчас? как оформляются? как действуют? скока стоят?
сведущие люди - расскажите! |
|
Delia Участник

|
4.6.2010 17:44:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
это полис медицинского страхования.
он должен быть бесплатным. оформляется бесплатно.
у меня ск МАКС. насколько я знаю, у большинства вроде эта компания.
вообще позвони по разным ск и поспрашивай о полисе обязательного медицинского страхования.
PS я тоже, кстати, потеряла тоже меняю сейчас в Максе  |
|
Olga Kam Участник

|
4.6.2010 17:45:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
аха - макс - это че-та знакомое. бесплатный? а как действует? по месту прописки или по предъявлению?
пасиб за совет - буду звонить. не знала даже с какого конца подобраться. |
|
Delia Участник

|
4.6.2010 17:56:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
позвони им и скажи:
- так и так, потеряла, причем и карту, и документ. помню, что вы моя компания! куда приходить за новым?
мое ФИО - такое-то
адрес-такой-то...
все, наглым уверенным голосом, не сомневаясь, что именно они твоя компания и им не позволяя в этом усомниться
Оль,
еще раз. у тебя должны были быть:
документ , на котором должна была наклеена карточка.
если карточка утерена, то можно восстановить по бумажке-документу. она зеленого цвета.
в моем случае хоть бумажка осталась. а им говори, что у тебя все потеряно.  |
|
Delia Участник

|
4.6.2010 17:58:01 |
Профиль Письмо Цитата |
|
полис обязательного мед страхования - бесплатный
и меняют при утере бесплатно.
с меня денег не запросили
вообще действует по месту прописки. но официально в документах указано, что данный полис действует на территории России. |
|
Фифа Участник

|
4.6.2010 18:07:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В принципе, по-моему, поводов для волнения нет. Страховой полис обязательного медицинского страхования можно потерять, можно лишиться по каким-то другим причинам(сгорел, украли и т.д. )
Восстановят его, точнее выдадут дубликат без проблем. У них есть база данных (по-моему, из пенсионного фонда), где внесены все анкетные данные, нужен ТОЛЬКО паспорт. Распечатают полис за 3 секунды. Необязательно даже помнить свою страховую компанию, она может меняться в зависимости от того кто из страховых выиграет тендер.
Суть этого полиса при предъявлении его в муниципальных больничках: за получаемые вами мед. услуги будет платить больничке ваша страховая компания. Действует полис ОМС типа повсеместно (в любом городе РФ), а ФАКТИЧЕСКИ-только в больничке по месту жительства  |
|
Olga Kam Участник

|
4.6.2010 18:19:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
поль, помню был квадратненький зелененький, похож на грамоту какую-то...
я че задумалась-то: пошла тут вместо клиники, в которой за "выдрать зуб" насчитали 5600рублей , в стоматологию, посоветованную мужем.
прихожу такая, в регистратуру заглядываю и грю: "мне зуб надо выдрать!"
они мне: "полис и пасторт..." "нету полиса", грю.
ну тада, грят, вам в ПЛАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ а я в натуре не знала, что там бесплатное есть... главное, захожу - вижу бабки сидят какие-то. ну, думаю, значит тут недорого - раз бабки-то ходят.
1,5 тыщи и 5 минут времени - и у меня 31 зуб  |
|
Pumka Участник

|
4.6.2010 18:26:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Квадратный зелененький - это страховое свидетельство пенсионного фонда.
Возможно, в Мск другая система, но у нас мед полисы оформляет работодатель для работающего населения (либо человек сам получает по справке с места работы), либо если безработный, то топает сам и как подтверждение безработности предъявляет труд. книжку.
Для получения нужен паспорт. |
|
Izis Участник

|
4.6.2010 18:35:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
работодатель оформляет добровольную мед.страховку (ДМС), а тут речь идет об ОМС (обязательном мед.страховании).
ОМС оформляется бесплатно, у нас в городе - в офисе РЕСО-Мед. дел на пару минут, и то из-за того, что девочка одним пальцем печатает
при оформлении ДМС денег надо платить, т.к. есть возможность выбирать клиники и услуги, которые оплачивает страховая.
я себе еще в апреле сделала ОМС-полис чтобы нормально в ЖК ходить и сертификаты родовые получить без гемора  |
|
Pumka Участник

|
4.6.2010 18:37:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я и говорю об обязательном. Никаких денег никуда никому платить не надо. |
|
Лисса Участник

|
4.6.2010 19:07:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ольчик, ОМС оформляется обычно на работе, и при увольнении ты его отдаешь работодателю, который платит в мед. страх отчисления на каждого работника, уволилась - тебя сняли с довольствия.
Если безработная, идешь в мед. страх по месту прописки, и тебе там должны все оформить (только вроде нужно получить статус безработного и встать в центре занятости на учет).
с добровольным страхованием: выбираешь поликлиннику, где хотела бы обслуживаться, заключаешь с ними договор ДМС, отдаешь бабло и потом там лечишься уже без денег. |
|
Olga Kam Участник

|
4.6.2010 19:10:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
увидев твой "послужной список" я поняла, к кому надо было с такими вопросами в первую очередь обращацца
я в аське |
|
Машулька Участник
|
4.6.2010 22:49:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Оля, насколько я понимаю, Вы живете в Ясенево. Насколько я помню- полюса делали в Бутово, ул. Ратная 8в(или б- не помню) , поликлиника №221, 5 этаж 517 каб. Страховая мед. организация- "Спасские ворота"(290-7906 или 775-1799). Насколько точна информация ручаться не могу- делала полис пару лет назад. Точнее будет подойти в поликлинику по месту регистрации- там вся инфа на стендах есть |
|
Delia Участник

|
5.6.2010 10:34:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Омс делается работодателем???
как это , если он даже у детей есть? что им надо на работу идти, чтобы его получить?
у меня она еще до работы был и как раз прямоугольник зелененький из пластика (и его не распечатают за 3 минуты) и бумажка зелененькая .
пластик и правда похож на Пенсионное.
с бумажкой я пришла в отделение Макс, где они приняли заявку, поставили на бумажку печать, что полис действует и СК будет платить, и пластик мне дадут только через 3 месяца.
в моем случае это 16 июня вроде. надо посмотреть. |
|
Delia Участник

|
5.6.2010 10:36:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
и чтобы получить полис ОМС не надо работать или вставать на учет как безработная.
у меня даже не спросили это при замене. и при приеме на работе я свой полис не отдавала. это же не они его получали. а я. еще в школе вроде.
девчонки, вы такие вещи странные пишите, что если бы я сама лично без работодателя и без вставания на учет, не получала бы полис, не обменивала его в данный момент как утерянный, я бы подумала, что кто-то из нас в другой стране живет. |
|
Славянка Ксю Участник

|
5.6.2010 10:40:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не, все правильно. Те, кто работает - получает у работодателя. А те, кто не работает, включая детей - те в страховой компании, которая (у нас по крайней мере обитает в одной из близлежащих к месту прописки поликлиник). |
|
Delia Участник

|
5.6.2010 10:45:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я у работодателя ни разу не получала. да и как это можно, если полис получаешь уже ребенком?
куда он девается? |
|
Фифа Участник

|
5.6.2010 11:23:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну система такая: все неработающее население(дети, пенсионеры, инвалиды, безработные. неработающие) получают полис от государства, именно от какой-то конкретной страховой компании. У нас в городе это "росно", в Мск, по моему, "макс". Страховая может поменяться. У меня у дочки в школе 2 раза полис меняли. Если человек работает в организации, которая обеспечивает своим работникам полную "социалку"(больничные листы, декретные и т.д.), то эта организация делает отчисления в страховую компанию по своему усмотрению и обеспечивает своих сотрудниклв полисами ОМС. Добровольное медицинское страхование-это другая песня, полис ДМС не исключает омс-овский, а дополняет его.
Так что девчонки тут все правильно прописали |
|
Izis Участник

|
5.6.2010 11:36:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Лисса
Ольчик, ОМС оформляется обычно на работе, и при увольнении ты его отдаешь работодателю, который платит в мед. страх отчисления на каждого работника, уволилась - тебя сняли с довольствия.
Если безработная, идешь в мед. страх по месту прописки, и тебе там должны все оформить (только вроде нужно получить статус безработного и встать в центре занятости на учет).
с добровольным страхованием: выбираешь поликлиннику, где хотела бы обслуживаться, заключаешь с ними договор ДМС, отдаешь бабло и потом там лечишься уже без денег. |
нененене, достаточно просто принести трудовую книжку - там же последней записью идет "уволен по такой-то причине" и дата я так получаль ОМС
а ДМС у нас оформляется не в поликлинике, а в офисе страховых - РЕСО, РОСНО и т.п. приходишь в офис, тебе дают кучу всяких проспектиков с описанием программ страхования, из них выбираешь и оплачиваешь
смешно было, когда я работала в Мск и приходила в поликлинику по прописке с московскими полисами бабульки в регистратуре буквально падали в обморок - но отказать не имеют же права, я ходила только с высокой температурой туды... пару раз болела то ли гриппом, то ли ОРЗой... а зубы уже лечила в Мск по страховке  |
|
Olga Kam Участник

|
5.6.2010 11:45:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
так я все равно не поняла: омс получать-то по месту прописки или жительства?
если в подмосковье получить - можно в москве лечиться? |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|