ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ада Участник

|
26.3.2010 09:23:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Психологическая подготовка к конкурсу
Как-то раз я беседовала с Н.Беккер и она мне рассказала, что за границей совершенно по другому готовятся многие конкурсантки. Психолог, визажист...
В связи с этим у меня такой вопрос. Понятно, что мы тратим много денег на костюмы, косметику, украшения, обучение, постановку танца и.т.д.
Есть ли кто-то, кто тратит деньги не только на своего визажиста ( Я думаю многие сами красятся как умеют), но и на психолога?
Ведь психологическая подготовка тоже важна. Особенно для тех кто выходит на сцену впервые.
Я помню свой первый выход. Я сразу же забыла танец от волнения. Ну а пытаясь вспомнить естественно "глаза в пол".
Как Вы считаете, вообще нужна ли такая подготовка? Как готовитесь Вы? Как настраиваете себя?
Чувствуете ли Вы мандраж при выходе на сцену. И вопрос к тем кто уже много раз был на ней.....проходит ли волнение со временем? Возможно те кто были на ней много раз - выходят без всякого волнения?
Возможно будут те кто считают, что такая подготовка неважна и ненужна.... Будет интересно и их мнение  |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
26.3.2010 09:31:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Задолбали "психологи". Чтобы людям действительно помогать психологу нужно иметь правильное мировоззрение, а не какое попало. А было бы у вас правильное мировоззрение, вы бы не к конкурсу танцовщиц готовили, а объяснили бы им, что каждая девушка несравненна. То есть конкурсы бессмысленны по своей сути. Конкурс - это попытка ублажить свою гордыню. |
|
Улитка Участник

|
26.3.2010 09:34:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
О, я считаю это очень важная тема!
У меня это очень большая проблема - перед выходом на сцену руки-ноги слабеют, в голове пустота, в итоге или забуду кусок танца, или просто танцую как бы вполсилы.. Тело не слушается, амплитуду полную дать не могу, на всяких арабесках ноги запинаются.. А хочется выйти и кааак вдарить в полную силу, да еще и с улыбкой))) Но я поняла, что это лечится просто как можно большим количеством выступлений, чем чаще выходишь на сцену, тем себя лучше чувствуешь. А еще я на последнем конкурсе перед своим выходом старалась настроиться - ни на кого не смотрела, стояла глубоко дышала и на носочки поочередно поднималась, чтобы ноги не слабели, и помогло
В общем, надо учиться настраиваться! И конечно почаще выступать! Я раньше прям чуть ли не до обморока боялась, а сейчас волнуюсь конечно, но могу управлять этим чувством.
Завидую людям, которые любят сцену и там свободно себя ощущают, и которых начинает переть когда они туда выходят, и танцуют лучше чем на тренировках. У меня все наоброт  |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 09:34:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Все очень индивидуально. Если начинающий танцор считает, что ему нужно обратиться к психологу и он может себе это позволить, то почему бы и нет.
Волнение у многих проходит со временем, у многих остается (это относится и к танцорам высокого класса), но танцоры учатся с ним справляться, так, что волнение зрителям не видно.
Что касается меня лично, то мне, как правило, фиолетово. Я танцую с детства и очень люблю сцену. Чаще всего у меня драйв (в основном на дуэтных и групповых номинациях или групповом импровизе), реже безразличие. Волнуюсь только когда в постановке присутствуют элементы, в процессе выполнения которых можно покалечить себя или напарника/напарников  |
|
Ада Участник

|
26.3.2010 09:59:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
У Вас что сегодня настроение плохое?
Я никакой ни "психолог". Тема хорошая и думаю многим будет интересна.
Согласна, что все мы индивидуальны и несравненны.
"Конкурсы бесмысленны по своей сути?..." Тем не менее их устраивают из года в год. И Вы из числа организаторов
Ничего если мы, конкурсантки, всё таки обсудим тему -кто как готовится. Или не готовится.
 |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 10:41:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
это попытка ублажить свою гордыню. |
Гордыню несравненным тоже ведь надо иногда ублажить На то мы и несравненные все  |
|
lora птица говорун

|
26.3.2010 10:49:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Конкурсы, конечно-же нужны. Кому-то, чтобы как тут говорили, гордыню потешить, а кому-то чтобы вообще понять чего ты стоишь..А кому-то просто преодолеть страх и неуверенность, да много разных причин наберется. Но настраиваться тяжело, особенно поначалу. Обидно, что из-за волнения можешь станцевать гораздо хуже, чем на репетиции.  |
|
астра Участник

|
26.3.2010 10:49:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
это попытка ублажить свою гордыню. |
А если не победил или просто самому не понравилось свое выступление, то тогда что будет с гордыней? |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 10:53:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lora
кому-то чтобы вообще понять чего ты стоишь |
Не согласна с Вами. Разве для Вас мнение всех судей авторитетно? Конечно нет. Да и вообще, результаты конкурса - это не более, чем просто совокупность нескольких мнений. Судьи - тоже люди.
Если танцовщица выходит на сцену/площадку (не важно конкурсная она или нет), она уже чего-то стоит  |
|
nazik Участник

|
26.3.2010 11:17:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Astarta
Если танцовщица выходит на сцену/площадку (не важно конкурсная она или нет), она уже чего-то стоит
 |
|
Улитка Участник

|
26.3.2010 11:23:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну мне кажется, здесь главный вопрос не о том, стоит или нет ходить на конкурсы, а о том, как преодолеть боязнь сцены! Те же самые проблемы могут быть и если на концерте выступаешь, например! |
|
lora птица говорун

|
26.3.2010 11:28:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Astarta, согласна, что само участие в конкурсе уже говорит о смелости и готовности. Ну если мнение судей не авторитетно, зачем тогда участвовать в конкурсе? Конечно судейский состав много значит, иногда результаты, мягко говоря, удивляют.  |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 11:49:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lora
Ну если мнение судей не авторитетно, зачем тогда участвовать в конкурсе? |
Во-первых, не все люди из того или иного судейского состава могут быть для Вас авторитетны (кто-то да, кто-то - нет). Во-вторых, конкурс - это просто один из вариантов выступления, возможность получить удовольствие от своего выступления, очередной опыт + тусовка.
Лично я конкурсами считаю только те конкурсы, где продаются/выкладываются протоколы, где проставлены баллы/кресты всех судей. Все остальные варианты "конкурсов" для меня просто фестивали-концерты (что не уменьшает их значимости в моем творческом опыте). Еще раз повторюсь, что главное - это опыт выступления, а не место. |
|
lora птица говорун

|
26.3.2010 11:59:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Astarta, может быть и правда относиться к конкурсам, как к очередному выступлению, тогда и страха такого не будет! Мне ваша мысль очень понравилась, ведь действительно это просто, не думать какое место ты займешь, а просто станцевать как тебе хочется и как умеешь! Вот вам и психологический тренинг!  |
|
Ада Участник

|
26.3.2010 12:09:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже согласна, что само участие в конкурсе - это продвижение и опыт. И независимо от результата - это "+" для танцовщицы.
Да я вообще с Astarta - во всем солидарна
Также я согласна с тем, что бывает на репетиции ты зажигаешь, а вот на сцене...
И вот вопрос! Как настроить себя? Как вариант: только положительные установки в голове
Например:
1. Я люблю свои ноги и они сейчас будут мне полностью подконтрольны и не подведут.
2. Я уверена в себе и своем успехе.
3. Далее Ваши варианты.........
Могут мысли конечно быть и жестче: цитата одного известного ведущего за кулисами "...не переживай, не о чем беспокоиться, сейчас мы выйдем и порвем этот зал!..."
Ну незнаю..... Может кто-то более опытный подскажет. Ну ведь если подготовиться, 100% выступление будет лучше. Вы согласны? |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 13:10:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это все очень индивидуально. Кто-то ругает себя, кто-то наоборот. Надо попробовать по-разному и выбрать метод, который наиболее положительно отразится на Вашем выступлении.
А самое главное, уже много раз говорили, как можно больше выходов на разных площадках и будет Вам щассстье  |
|
Ада Участник

|
26.3.2010 13:35:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я хочу Вам сказать, что я считаю себя самым счастливым человеком в мире
А эту тему завела потому как считала её интересной для многих. Не только для меня. И если в ней будут собраны какие-то советы - разные... И это потом кому-то поможет это ж только супер 
Редактировалось: 26.3.2010 13:41:08 |
|
Aida Ain Участник

|
26.3.2010 13:38:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В установках самой себе следует отказаться от частицы НЕ- она мудрым организмом просто пропускается "мимо ушей", говорить себе лучше: все могу, гибкая, восточная, лучшая, меня много и т.п. Удачи !
Astarta, согласна в вами
Все мы делаем для себя, любимых. Мнение судей, очень важно, конечно, но лучше к этому спокойно относиться: есть мнение судей - есть над чем работать, а иногда, возможно, - есть с чем не согласиться (если танцовщица отстаиват свой собственный стиль). |
|
isebella Участник

|
26.3.2010 13:41:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Какая тема хорошая!
Я считаю конкурсы очень нужны! Обожааю конкурсы! Во-первых, (ну это для меня во-первых), очень интересно посмотреть на других! Это ж фантастика! Где ещё такой концерт чудесный увидишь? Такие костюмы у всех классные, залюбуешься, номера - просто чудо (например, этой осенью на Лиге Профессионалов, такие сильные номера у шоу-групп были, бедные судьи!)! Во-вторых, себя показать! В-третьих, не смейтесь, закупиться! На конкурсах, в фойе, обычно продают всё для танцев. Москвичам, это, может не так уж важно, а нам - людям провинции, нигде этого больше не достать, если в Москву специально только ехать... В-четвёртых, (это актуально, опять же для иногородних) пообщаться,сплотить коллектив! После трёхчасового совместного ничегонеделанья в замкнутом пространстве, хочешь - не хочешь, а сплотишься! Ну и в целом, лично у меня от конкурсов море положительных эмоций!
А вот насчёт подготовки... Мне кажется, морально настраивать коллектив должен преподаватель! Наша, сейчас, как раз этим занимается , ученицы друг друга должны поддерживать, я всегда пытаюсь успокоить тех, кто нервничает! А если это сольное выступление, то человек сам настраиваться должен, спросить надо себя:зачем я это делаю? Чтоб радовать себя и окружающих! И уже тогда - идти и радовать! Но это легко всё говорить, а как выйдешь - коленки-то трясутся! Но чем больше выступаешь - тем меньше уже волнуешься! А вообще, надо задать ещё вопрос: Чего я боюсь? Я, например, боюсь, что лифчик расстегнётся или юбка свалится или подскальзнусь и упаду ... и здесь уже бороться с конкретным опасением: булавками как следует всё подколоть, юбку укоротить, чтоб не спотыкаться постоянно...
Извините, что так много написано , тема уж больно интересная! |
|
Astarta Участник

|
26.3.2010 13:45:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
isebella
В-третьих, не смейтесь, закупиться! |
Точно Вы подметили Мы тоже всегда с пакетами покупок уходим
Кстати, хочу отметить (ИМХО), коллективы из провинции, как правило, более сильные, сплоченные и мотивированные! Всегда с удовольствием смотрю выступления таких коллективов! |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|