ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник
Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
22.6.2010 12:42:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
консервирование, разные заготовки
Польза и вред маринованных огурцов
Тысячи лет люди используют в пищу огурцы. В огурцах содержание воды около 97%, но и содержание полезных веществ очень велико. Это и витамины группы В и С, и целый набор разных необходимых человеку микроэлементов. Но лето быстротечно. Поэтому необходимо сохранять огурцы на более продолжительное время. В идеале - до следующего урожая. Основные известные способы сохранения огурцов – это маринование и засолка.
В этой статье мы особое внимание уделим маринованию огурцов, попробуем разобраться – маринованные огурцы – вред или польза организму от их употребления.
Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тыс.лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.
Как известно для приготовления маринада используются растворяемые в воде следующие основные специи - соль, уксус или лимонная кислота, сахар. Маринад способствует длительному хранению огурцов за счет подавления деятельности микроорганизмов.
«Что русскому хорошо, то немцу – смерть» (народная поговорка).
Вред или польза от употребления продуктов питания не всегда однозначны. Использование маринованных огурцов и других продуктов дело сугубо индивидуальное. Каждый сам для себя определяет полезность продукта и количество, в каком он потребляется. В связи с этим следующее разделение на разделы «Польза» и «Вред» достаточно условно.
Маринованные огурцы - польза:
• Вкусно
• Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Следовательно, рекомендуются тем, кто хочет поправиться.
• Легкое слабительное средство
• Содержат малое количество калорий и могут выступать в качестве элемента диетического питания
• Хорошая закуска к крепким национальным спиртным напиткам.
Маринованные огурцы - вред:
• Частое употребление продуктов с уксусной кислотой вредно для зубов.
• Уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, раздражает слизистую желудка. Поэтому может нанести вред людям с язвами желудка и гастритами с повышенной кислотностью.
• Избыточное количество соли - не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением
• Маринад, в котором находились огурцы, рассолом называется ошибочно и пить его вредно.
Во время тепловой обработки теряется до 70 процентов содержащихся в овощах витаминов и микроэлементов, что уменьшает пользу и невыгодно отличает маринование от засолки огурцов.
Процесс маринования не уничтожает нитраты, содержащиеся в продуктах. Причем содержание нитратов в недозрелых овощах выше. Традиционный способ уменьшения вредных элементов - вымачивание в воде и обрезание кончиков, так как в них самая большая концентрация нитратов.
Так как большие дозы уксусной кислоты, содержащейся в маринованных огурцах вредны, то употреблять их желательно в качестве элементов гарнира вместе с другими овощами.
Правильное хранение.
Важно правильно хранить маринованные огурцы. Емкости с маринованными огурцами необходимо плотно закрывать для недопустимости возникновения плесени. Чтобы металлические крышки во время хранения маринованных огурцов не ржавели от взаимодействия с уксусной кислотой, для закатки используются крышки, покрытые разными защитными составами (лаками). Место для хранения должно быть темным. Слабокислые маринады с содержанием кислоты до 1% необходимо хранить при температуре около 0 градусов. Острые маринады (2% и более кислоты) хранятся при температуре не выше 12 градусов.
-----------------------------------------------------
обожаю маринованные огурчики. но не умею их готовить. |
|
Настёныш Участник
Зарегистрирован: 19.06.2009
Откуда: Химки
|
22.6.2010 13:59:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, а я про малосольные огурцы свои 5 копеек вставлю...
Очень люблю свежие малосольные огурчики, но не всегда вижу траву для засолки (продаются такие пучочки, все наверно знают... ), потом лень ждать, когда же когда всё приготовится... А тут наткнулась на экспресс рецепт, попробовала - пальчики оближешь... Быстро и вкусно...
Итак: Свежие огурцы режем пополам, срезом вверх укладываем в емкость,солим, посыпаем рубленным свежим чесночком и зеленью (укроп-петрушка), сверху накрываем второй половинкой огурца, и ставим огурчики в холодильник на 3-4 часа... (никакого гнёта сверху ставить не надо) По прошествии времени-достаём и хрустим!!! Можно такую заготовку на ночь оставить, тогда огурчики просолятся ещё больше...
Вкуснотища... Особенно с горячей молодой картошечкой!!! |
|
lulubella жемчужина желания
Зарегистрирован: 23.12.2007
Откуда: www.crystall-shop.ru
|
22.6.2010 14:13:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
блин, издеваетесь, так хотца огурцов,именно маринованный, а еще рассола вредного хочется |
|
Delia Участник
Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
11.10.2010 16:24:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
девочки,
просьба - 2.
научите меня малосольные огурцы делать.
сегодня видела пучки для них на рынке. и что с ними делать? |
|
Жанночка Участник
Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 09:56:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia
девочки,
просьба - 2.
научите меня малосольные огурцы делать.
сегодня видела пучки для них на рынке. и что с ними делать? |
Элементарно, Ватсон!
В стеклянную банку (можно эмалированную кастрюльку без сколов покрытия) огурчики без попок и все что найдете и любите из трав (можно вообще одним укропом обойтись)
Залить холодной водой, чтобы выяснить объем рассола
Слить эту воду, закипятить с солью (1ст.л. с горкой соли на 1л воды)
Потом, приноровитесь, уже будете сами регулировать соль - больше, меньше
Залить горячим (с холодным долго надо ждать просолки) рассолом огурцы (только а-а-акуратно, чтобы стекло не лопнуло), если кастрюлька-поставить гнёт сверху
Через сутки готовы малосольные огурчики, чем дольше постоят-солёнее будут
Всё! |
|
Жанночка Участник
Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 10:17:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мы даже на зиму консервируем так:
в тазах и ведрах заливаем помидоры и огурцы кипятком,
пока они остывают - стерилизуем паром крышки-банки (только 3-литровые, т.к. маленькая тара быстро остывает и не консервируется)
Когда уже вода остыла настолько, чтобы рукой можно выхватывать овощи - наполняем теплые (простерилизованные) банки ассорти (помидоры с огурцами) и помытыми специями (чеснок, лврушка,черный перчик, сухие зонтики и стебли укропа, листья смородины-вишни)
Сверху в банку: 1 ч.л. лимонной кислоты (эта кислота рассчитана на пол банки помидоров!!! и пол банки огурцов), 1 ст.л. соли с горкой (любите посолонее-полторы ложки положите) , 1 ст.л. сахара без горки
Залить все кипящей водой и закрутить прокипяченными крышками
перевернуть вверх ногами уже на одеяло и укутать всякими одеялами-пальто старыми
Когда остынет (чуть меньше суток) - убрать в шкаф(подвал)
Мы деремся даже за рассол!
Можно не в тазах ассорти прогревать, а сразу наполнить горячие!!! простерилизованные 3-литровые банки овощами-специями, залить 1 раз кипятком, когда остынут до половины - вылить эту воду и тут же новым кипятком залить, положить соль-сахар-лим.кислоту, закатать, укутать. |
|
Olga Kam Участник
Зарегистрирован: 01.12.2008
|
12.10.2010 10:19:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
не, нащет из малосольных сделать соленые - не получается, пробовала.
терпеть не могу малосольные и маринованные огурцы, ем только соленые (квашеные).
рецепт моей бабки, которая сбыла спец по ним:
маленькие огурцы помыть, вымочить в воде сутки.
рассол: на 1 л воды 1,5 ст л соли и специи по вкусу. вскипятить.
залить ошпаренные огурцы (заложенные в ошпаренные банки) кипящим рассолом до верха и оставить на 3 дня.
банки нужно поставить на поднос, тк они будут бродить и рассол может выливаться. плесень снимать.
потом поставить банки как есть в кастрюлю с водой и стерилизовать 30 минут.
в конце добавить в банки водку из расчета 50 гр на 3-л банку. и закатать.
остудить и первые 3-4 дня хранить на холоде, чтоб были хрустящими.
геморно конечно, но не я же делаю
и в этом рецепте нет ничего химического, молочная кислота оразуется естессным путем. так что они еще и полезные...
охх, слюной вся изошла... |
|
Жанночка Участник
Зарегистрирован: 24.06.2010
|
12.10.2010 10:29:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Жанночка
пока они остывают - стерилизуем паром крышки-банки (только 3-литровые, т.к. маленькая тара быстро остывает и не консервируется)
Если одевать для стерилизации банку просто на носик чайника - края банки не прогреваются и не убиваются микробы, консерва может "взлететь"
А в хоз.магазинах продается такая металлическая как плоская крышка на небольшую кастрюльку со стандартной дыркой посередине-в неё банка горлышком вниз вставляется и на кипящую с водой кастрюльку одевается (минут 5 над горячим паром достаточно) |
|
SELENA LUNA Участник
Зарегистрирован: 13.08.2011
|
23.7.2012 07:57:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
кабачок по-корейски, или салат НЕЖНОСТЬ
2,5 кг кабачков (очищенных от семян и кожуры) натереть на крупной терке
0,5кг лука нарезать полукольцами
0,5 кг моркови натереть на крупной терке
4 зубчика чеснока через чесночницу , 1 пачка приправы для корейской моркови ,180 грамм уксуса 9 %, 180 грамм масла подсолнечного , 2 ст ложки соли, 5 ст. ложек сахара
Все смешать и дать постоять 2 часа . Затем разложить по банкам и стерилизовать 15 мин. после закипания . Закатать и укрыть теплым. Остыли и в холод . |
|
SELENA LUNA Участник
Зарегистрирован: 13.08.2011
|
|
SELENA LUNA Участник
Зарегистрирован: 13.08.2011
|
23.7.2012 08:20:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
огурцы-горячий способ засолки
огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком, сложить в чистые банки, залить горячей водой и выдержать 15мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, 1/2 ч.л. лимонной к-ты, 1 струч.горького перца. можно без него, я клала 2 горошины черного перца горошком, морковь нарезанную на кружочки. Из указанных компонентов приготовить рассол, который прокипятить 5-7мин. Процедить рассол через дуршлаг и еще раз его довести до кипения.Залить этим рассолом огурцы под крышку, быстро закатать и перевернуть банку. укутать в одеяло до полного остывания.
рассол: на 1 л. воды-1ст.л. с верхом соли, 1ст.л. сахара, специи-укроп зонтики, петрушка, сельдерей, вишня, смородина листья, эстрагон и др. пряности. |
|
profugol Участник
Зарегистрирован: 10.08.2010
|
24.7.2012 23:51:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
заготовки из огурцов
Рекомендую приготовить маринованные хрустящие огурцы
Отобрать огурцы одинакового размера и замочить в холодной воде на 3 часа. Зелень вымыть, крупно нарезать, лук и чеснок почистить, Приготовить маринад: воду вскипятить с солью, сахаром, добавить перец горошек, гвоздику, лавровый лист.
В подготовленный баллон влить уксус, положить чеснок, лук, зелень и горчицу. Уложить огурцы и залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать огурцы маринованные с горчицей 15 минут. Сразу же закатать и поставить остывать.
Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.
Продукты
огурец 3 кг
зелень петрушки 2-3 веточки
зелень укропа 2-3 веточки
зелень сельдерея 2-3 веточки
зелень эстрагона 2-3 веточки
хрен 1 лист
чеснок 3 зубчика
лук репчатый 4-5 шт.
лавровый лист 2 шт.
перец чёрный горошком 5 шт.
гвоздика 5 шт.
горчица сухая 0.5 ч. ложки
или горчица семена 0.5 ч. ложки
уксус 9% 130 мл
Заливка:
вода 2 л
соль 100 г
сахар 60 г |
|
SELENA LUNA Участник
Зарегистрирован: 13.08.2011
|
6.9.2012 15:53:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Яблочное пюре со сгущенкой
5кг очищенных от семечек и кожуры яблок
1/4 стак сахара
1 или 0.5 банки сгущенки (по вкусу)
1ст воды
яблоки сложить в кастрюлю + вода =варить до сильной мягкости яблок-примерно 30мин если яблоки мягкие сами по себе, добавить сахар и проварить еще несколько мин. все смешать погружным блендером в пюре я просто их толкла толкушкой для картошки. + добавить сгущенку (по вкусу, кто любит слаще-добавляйте больше) . Все это смешат ьи варить еще 7 мин.
Разложить пюре по стерильным банкам,закатать и под одеяло до остывания..
Очень вкусно и детям и взрослым. |
|
Bysana Участник
Зарегистрирован: 27.05.2009
Откуда: Украина Киев
|
18.9.2012 00:52:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
SELENA LUNA
Яблочное пюре со сгущенкой
5кг очищенных от семечек и кожуры яблок
1/4 стак сахара
1 или 0.5 банки сгущенки (по вкусу)
1ст воды
яблоки сложить в кастрюлю + вода =варить до сильной мягкости яблок-примерно 30мин если яблоки мягкие сами по себе, добавить сахар и проварить еще несколько мин. все смешать погружным блендером в пюре я просто их толкла толкушкой для картошки. + добавить сгущенку (по вкусу, кто любит слаще-добавляйте больше) . Все это смешат ьи варить еще 7 мин.
Разложить пюре по стерильным банкам,закатать и под одеяло до остывания..
Очень вкусно и детям и взрослым. |
Заинтригованная ващим рецептом, сегодня совершила этот подвиг (имеется в виду начистка яблок) не понятно по вашему рецепту - яблок неочищенных должно быть 5 кг ???? или уже очищенных????
Я взяла антоновку - хотелось консервировать именно какой нибудь осенний сорт. У меня очищенных яблок около 2.5 кг получилось - сахара я правильно положила - одну четвертую стакана???? Сгущёнки тоже бухнула всю банку и всё равно у меня получилось очень кисло.
Не могли бы вы более подробно написать пропорции продуктов и желательные сорта яблок для этого консервирования, спасибо |
|
Citrus Участник
Зарегистрирован: 19.10.2010
|
5.9.2013 20:48:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Предложу вам малосольные огурцы рецепт.
Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.
Продукты (на 6 порций)
Огурчики свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 литр
Зонтики укропа - 4-6 шт.
Лист хрена - 1-2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Острый красный перец (по желанию) - небольшой стручок
Как приготовить малосольные огурцы:
Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.
1. Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.
Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.
2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.
3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень - стебли укропа и листья хрена придадут огурцам "хрустости". По желанию можно добавить листья смородины и вишни.
4. Очистить и добавить чеснок. Если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем. Уложить огурцы. И сверху - немного зонтиков укропа.
5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки. |
|
profugol Участник
Зарегистрирован: 10.08.2010
|
8.9.2013 21:01:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Рекомендую приготовить малосольные огурцы в пакете
Продукты
огурцы свежие маленькие 1 кг
соль 1 ст. ложка
чеснок 3-4 зубчика
укроп по вкусу
Огурцы помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
В полиэтиленовый пакет положить огурцы, укроп, соль, чеснок.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов малосольные огурцы в пакете готовы.
Если не класть огурцы в холодильник, они будут готовы примерно через 4 часа. |
|
loki Участник
Зарегистрирован: 12.07.2011
|
29.5.2014 21:05:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вам на заметку заготовки смородина.
Смородиновый джем
Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.
Продукты
Черная смородина - 1,3 кг
Сахар белый - 1,3 кг
Цедра и сок одного лимона
Вода - 480 г
Как сделать джем из смородины черной:
1. В большую чугунную кастрюлю (казанок) насыпать ягоды, цедру, налить сок лимона и воду. Поставить кастрюлю на средне-сильный огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь до среднего и варить ягоды около 30 минут.
3. Засыпать ягоды сахаром и готовить джем из смородины минут 8 (температура на кулинарном градуснике должна подняться до 105 градусов цельсия).
4. Снять кастрюлю с плиты, ложкой собрать образовавшуюся пену. Дать джему из смородины черной остыть при комнатной температуре в течение примерно 5 минут.
5. Выложить джем из смородины в стерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в темное прохладное место. Джем из смородины черной может храниться в воздухонепроницаемых банках до 6 месяцев. |
|
loki Участник
Зарегистрирован: 12.07.2011
|
12.6.2014 09:02:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Последнее время говорят, что консервированные огурцы это вредно. Я не врач конечно, но какой может быть вред?
Мой любимый заготовка огурцов на зиму.
Огурцы малосольные консервированные
Для консервирования пригодны свежие, здоровые, зеленой окраски плоды, с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см. Их рассортировать по степени зрелости, окраске и размерам, вымыть, положить в холодную воду на 5—6 ч. Воду менять дважды. Укроп измельчить на кусочки, стручковый горький перец — на половинки. Чеснок очистить, дольки разрезать на половинки или пластинки. На дно 3-литровых баллонов положить перец стручковый горький, хрен, чеснок, сверху — огурцы (хорошо вымытые, но не подвергнутые замочке). Наполненные баллоны залить профильтрованным и остуженным рассолом (940 мл воды, 60 г соли) до верха горловины, обвязать ее марлей. Выдержать при комнатной температуре 3—4 дня. После первого появления признаков молочнокислого брожения рассол слить в эмалированную посуду, прокипятить в течение 5 мин. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей и снова уложить в баллоны, залить кипящим рассолом (недостающее количество рассола можно заменить кипятком). Стерилизовать при 100 °C 10—15 мин.
Продукты
огурец 1.9-2 кг
зелень пряная 30 г
хрен 10 г
чеснок 2 дольки
перец горький 0.5 стручка
рассол 950 мл
|
|
loki Участник
Зарегистрирован: 12.07.2011
|
29.7.2014 13:50:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Порекомендую сделать рецепт засолка огурцов в банках.
Огурцы консервированые в банках
Засолка огурцов в банках – традиционный способ домашнего консервирования. Предлагаем простой и надежный вариант домашней засолки огурцов в банках.
Продукты
огурец сколько уйдет
На литровую банку:
укроп 5 г
хрен 2 г
чеснок 1 зубчик
перец острый 0.5 г
лавровый лист 1 шт.
сельдерей по вкусу
петрушка по вкусу
Рассол: На 10л. воды
соль 300-400 г
кислота уксусная 80% 100 г
Для засолки огурцов в банках используют только молодые плотные огурцы, собранные в этот же день или замоченные на 6-8 часов в воде.
Хорошо промытые огурцы плотно укладывают в чистые банки. Рассол заливают в банки горячим, банки накрывают крышками и стерилизуют: литровые 8-10 мин, трехлитровые 18-20 мин. |
|
loki Участник
Зарегистрирован: 12.07.2011
|
14.4.2015 16:25:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Шикарная закуска - малосольные огурцы рецепт.
Малосольные огурцы за 5 минут
Свежие огурцы нарезаются кружочками или дольками и кладутся в закрывающуюся емкость. Посудина должна быть такой, чтобы огурцы в ней занимали 1/3 объема. Добавляем укроп и чеснок мелко нарезанные. И соль. После чего, закрываем емкость и взбалтываем содержимое 2-3 минуты. В результате, у вас получаются свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурцы.
Продукты
огурец 1 кг
соль 2 ст. ложки
укроп 1 пучок
чеснок 2-3 зубчика
|
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|