ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delia Участник
Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
22.6.2010 13:00:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
яйца и блюда из них
8 мифов о яйцах: так ли они вредны, как их малюют
Яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Но многие считают этот непременный атрибут Христова воскресенья весьма вредным для здоровья. И печень от куриных яиц болит, и инфаркт можно заработать, и вес лишний набрать...
Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.
Яйца увеличивают содержание холестерина в крови
Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.
Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.
Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.
Яйца вредны для печени
И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.
От яиц толстеют, они весьма калорийны
Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).
Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается
Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.
Сырые яйца увеличивают мужскую силу
Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.
А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.
Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца
Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.
Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.
Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой
На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.
Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза
Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.
Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.
Интересно
Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.
Кстати
В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.
----------------------------------------------------------
у меня часто такая проблема. делаю что-то из желтка, белки остаются. что с ними делать? |
|
Emma Участник
Зарегистрирован: 14.06.2007
|
22.6.2010 13:06:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Белки (имеется ввиду вареные) можно добавить в такой салат, у нас в семье его называют весенним:
Огурцы и редиску покрошить мелкой соломкой или потереть на крупной терке. Сок слить. Добавить нарезанные зеленый лук, укроп и яйца. Посолить, заправить сметаной. Наличие в салате яиц не обязательно, но сытость придает.
А еще я когда-то варила суп из сваренных яиц. Если интересно - могу поискать рецепт.
А еще если варить яйца в течение 2-х часов они приобретают совершенно другой вкус. Белок становится полупрозрачным, вкус похож на вкус печеных на костре яиц.
Редактировалось: 22.6.2010 13:09:46 |
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
22.6.2010 13:07:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Re: яйца и блюда из них
Delia
у меня часто такая проблема. делаю что-то из желтка, белки остаются. что с ними делать? |
Безе, конечно!
На 4 белка 1.5 стакана сахара
Просто залить в комбайн, взбить сначала без сахара на низкой скорости, потом на высокой, когда белки взбиты до плотного состояния, постепенно столовой ложкой добавлять сахар, продолжая взбивать.
потом ложкой выкладываешь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печь около 3-4 часов при температуре 100 градусов.
Очень вкусная штучка к кофе.
А если сделать простейший крем - пачку масла взбить + банка сгущенки, и промазать каждую безюшку, и сложить живописною горою.... То получится самый вкусный на свете торт "Айсберг"! |
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
22.6.2010 13:09:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А вареные белки - в салат, конечно, поддерживаю!
А еще можно нафаршировать их чем угодно, например тертым сыром с майонезом, и украсить веточкой зелени и креветочкой... |
|
Сельсея Участник
Зарегистрирован: 19.02.2009
Откуда: Санкт-Петербург
|
22.6.2010 13:10:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Яйца под майонезом
Я где-то читала, что организм не усваивает холестерин,содержащийся в яйцах,что он усваивает только холестерин, который выработал сам организм |
|
Delia Участник
Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
22.6.2010 13:16:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А еще, если остались сырые белки, я их храню в холодильнике до удобного момента (не больше суток), взбиваю и подмешиваю куда угодно - в котлеты например, или в сырники. Что готовлю в данный момент - туда их и кладу. |
|
Leila Nara Бархатная ночь
Зарегистрирован: 29.01.2007
Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
22.6.2010 13:18:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вкусность - отвариваете яйца. Режете пополам, вынимаете желток. Начинка - мелкопорезанные обжаренные грибы, лук, и ветчина, либо курятина (кому как), желтки. Готовите соус - горчица, майонез (1:1), специи, травки, тертый сыр. Фаршируете. Укладываете на противень. Поливаете соусом. Запекаете 20 минут при 180 градусах. Ням-ням. |
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
22.6.2010 13:21:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Delia
ой, Зилл, а можно еще раз про Айсберг? |
В смысле?
Вот я все про него написала. Печется безе, потом готовится крем - пачка настоящего сливочного масла взбивается до пышности, потом не прекращая взбивания, добавляется сгущеное молоко (чуть меньше банки). Полученный крем зачерпывается ложечкой и на безюшку сверху. Укладываем ее на блюдо. И так все по очереди, живописно складываются горкой. Дать пропитаться 3-4 часа и готово. Потом можно посыпать кокосовой стружкой. Очень вкусный, новогодний торт! |
|
Delia Участник
Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
22.6.2010 13:57:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
эээххх... чего-то безе захотелось
а что тогда с желтками делать? |
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
22.6.2010 13:59:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Песочное печенье
Или тортик с сезонными фруктами, на основе песочного теста.
Делается песочное тесто, выпекается корж с бортиками( первые 15 мин. нужно середину выстелить бумагой и насыпать фасоли, потом убрать и печь еще 15 мин). Испечь, остудить. Потом кладется все, что есть - абрикосы, клубника, смородина, и заливается сладким сиропом с желатином - немного, только, чтобы склеилось и сверху покрылось. Лучше вообще желе кисточкой наносить. Дать застыть пару часов, украсить сливками из баллончика - и ням-ням.... |
|
Olga Kam Участник
Зарегистрирован: 01.12.2008
|
2.7.2010 23:09:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
желтки смешай с коньяком и на голову их, на голову, мааасочку... |
|
икра Участник
Зарегистрирован: 21.11.2008
|
29.7.2010 12:38:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
кстати недавно узнала, что в перепелиных яйца сальмонеллеза вообще не может быть, т.к. у птичек температура тела 42 градуса и при такой температуре сальмонеллез погибает.
недавно нашла рецепт, очень простой, вкусный и оригинальный )))))
называется котлеты "Орбита"
берем яйца, варим вкрутую;
делаем фарш, как для обычных котлеток;
заворачиваем яйцо в фарш по форме яйца и жарим
перед подачей режем котлетки вдоль и удивляем гостей
у меня они получились большими, круглыми и вкуснющими
подумываю их сделать с перепелиными яйцами, уж очень большие котлетки получаются |
|
софия гаммаль Участник
Зарегистрирован: 02.02.2009
|
29.7.2010 13:23:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девчат, в любой фарш для яиц хорошо бы добавить чуть чесночка... м-м-м!!!
А про торт - подтверждаю, что самый вкусный на свете! Еще туда хорошо добавить грецкие орехи. Но почему-то у нас это называется "Графские развалины". Просто объедение -
|
|
Холли Участник
Зарегистрирован: 14.03.2009
Откуда: Подольск
|
11.2.2011 21:52:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
хотела спросить может кто знает,раньше в кафе готовили такой высокий амлет. вот как его сделать?есть же какой то секрет наверное |
|
Izis Участник
Зарегистрирован: 07.02.2006
Откуда: ЗаМКАДск
|
11.2.2011 23:00:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ага называется "яичный порошок"
из свежих яиц такой пышности не получится
я готовлю оч простой омлет: на 1 яйцо столовая ложка молока, чайная ложка муки, чуть соли. либо в духовку, либо на ооочень маленький огонек на плите (тогда сковорода должна быть толстостенная).
еще люблю в омлет добавлять овощи - всякие мексиканские смеси или типа того. сначала овои, естественно, протушиваются на сковородочке а потом заливаются омлетной массой |
|
Ракша Участник
Зарегистрирован: 12.05.2009
Откуда: СПб
|
12.2.2011 00:59:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
кто как кстати готовит яичницу?
Мой способ: на сковородку каплю масла, нарезанную куру (отварную из бульона), помидорка без шкурки, потом яйца (желтки дырявлю - для меня так вкуснее), сыра немножко мелко нарезанного.Из приправ - карри (но я её так люблю что во все добавляю).Раньше не солила, а теперь приходится - мч ругаетя
безе люблю.при взбивании немного корицы добавляю |
|
Zill Участник
Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
12.2.2011 08:13:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже люблю яичницу с помидорами. Правда, вкуснее всего с настоящими, летними. Помидор нужно нарезать кружочками. На сковородке растопить кусочек сливочного масла, на небольшом огне слегка обжарить помидоры с одной стороны, посолить, потом перевернуть, и тут же разбить несколько яиц, равномерно распределяя желтки между кружочками помидоров.Подсолить чуть-чуть сверху. Немного подержать на огне, потом дать постоять, дойти на собственном тепле сковороды. Посыпать резанной пертушкой и наслаждаться! |
|
Tesoro Участник
Зарегистрирован: 16.10.2006
Откуда: Москва
|
|
SalimaOl Участник
Зарегистрирован: 31.07.2008
Откуда: Нижний Тагил - Ольга
|
12.2.2011 13:48:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Izis
ага называется "яичный порошок"
из свежих яиц такой пышности не получится
я готовлю оч простой омлет: на 1 яйцо столовая ложка молока, чайная ложка муки, чуть соли. либо в духовку, либо на ооочень маленький огонек на плите (тогда сковорода должна быть толстостенная).
еще люблю в омлет добавлять овощи - всякие мексиканские смеси или типа того. сначала овощи, естественно, протушиваются на сковородочке а потом заливаются омлетной массой |
Ага! Я тоже покупаю всякие овощные "заморозки" и делаю по утрам такой омлет: полпакета замороженных овощей, можно сосиски или колбасу немного порезанными дебавить, а потом всё заливается яйцами с молоком. Готовится под крышкой, на медленном огне. И можно еще сверху положить несколько ломтиков сыра, чтобы он потом растопился. ВКУСНО-О-о!!!! |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|