ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна Белышева Участник

|
19.6.2010 17:07:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мастер и Маргарита
Я прочитала книгу, посмотрела фильм. Но все равно не все поняла. Наверное, чтобы все понять, надо перечитать много раз.. В чем нашумевшая гениальность этого произведения? Ведь это же не может быть правдой, тк Булгаков - такой же человек, как и мы все. Это произведение его фантазии. Или я все-таки очень многого не поняла...
Что Вы об этом думаете?  |
|
Алефтина Участник

|
19.6.2010 17:17:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Re: Мастер и Маргарита
Читала 3 раза, первый раз лет в 15. В разном возрасте восприятие разное. Очень многослойное произведение. Каждый раз что то новое открывала для себя. Не могу сказать, что поняла все, что хотел сказать автор. Нужно еще раз или еще не раз прочитать))) |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 17:26:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я вот тоже когда его прочитала - такое же было впечатление как и у Анны. Тогда пришла к пониманию, что люди не врут, говоря "гениальность граничит с сумасшествием".
Как бы читала с интересом, увлекающе написано... но самая идея, все эти нечисти, ведьмы летающие... ну бред же какой-то
фильм только начала смотреть и бросила, как-то мне неприятно было.
Второй раз читать книгу тоже как-то нет желания, все по той же причине: ну бредовый сюжет же
та и вообще я еще ни одно произведение дважды не читала, как-то не интересно уже фильмы могу и надцать раз смотреть, к примеру, Питер ФМ (мой любимы) я уже наверное до дыр затерла наизусть уже его знаю гардемаринов, мушкетеров, сладкий ноябрь... та без конца могу смотреть Но вот прочитать второй раз ту же книжку... не могу даже самые любимые произведения: скучно. Не знаю почему так.
Редактировалось: 19.6.2010 17:31:32 |
|
Анна Белышева Участник

|
19.6.2010 17:29:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Когда в школе все читали, я не могла. Мозг не принимал произведения школьной программы. Я конечно пыталась пичкать, но безуспешно.. Сейчас я читаю и радуюсь, что в состоянии понять текст. В моем случае сейчас для меня именно то время, когда я читаю и более или менее понимаю классику. Вот Гоголя прочла. Пришла в полный восторг от "Вечера на хуторе...", а в школе не интересно было.. |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 17:36:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Анна Белышева
Когда в школе все читали, я не могла. Мозг не принимал произведения школьной программы. Я конечно пыталась пичкать, но безуспешно.. |
ой, точно как с меня писали пыталась-пыталась себя заставить, насиловала-насиловала... кое-как троечку получала и довольная была. Ну скучно, ну не интересно... я взапой Дюму тогда читала, Ж.Санд... но никак не школьную программу. Помню, что понравились тогда только наши, украинские "Хіба ревуть воли як ясла повні" и "Кайдашева сім'я". Их прочитала сразу же, легко и с удовольствием. Но спросите меня о чем там было? Не помню сейчас уже. Даже автора не помню
может, это из-за именно вот этого фактора принудиловки? не знаю...
кстати, "Вечера на хуторе" тоже читала, вспомнила вот сейчас. Читала еще лет в 12-15 где-то, ну мелкая совсем была. Помню, что оооочень понравилось. Но опять же, о чем произведение - помню только по фильму видимо, у меня развита имено зрительная память.
М и Маргариту читала года 4 назад, в возрасте лет так 22-24... я ж говорю, прочитала сразу, легко и с большим интересом. Но... см выше, короче говоря
вот мне кажется, я бы Пелевина перечитала бы второй раз Желтую стрелу и Чапаев и Пустота. Кажется, что все равно бы почитала с интересом. Но, увы, не имею ни книжек этих, ни времени:/ |
|
Корнелия Новичок
|
19.6.2010 17:44:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Аня, а в чем неправда? В том, что гениальность часто оказывается в печке? Или что нельзя так так любить, по-настоящему, до открытой и незаживающей раны в сердце? По мне, так просто документальная повесть о светлой и трагической любви. Что касаемо всяческой нечисти... это просто (или совсем непросто) олицетворение человеческих пороков, то, что у каждого внутри есть грешки и Грехи, о чем мы сами себе не можем признаться. И обязательно должен встретиться на пути тот, кто пропылесосит самые укромные уголочки нашей души.... Но это сугубо мое восприятие этой книги! Никому не смею навязывать своего мнения .
Наверное гениальность Булгакова в том и состоит, что каждый найдет в ней что-то близкое лишь ему.
Одна из немногих книг, которую можно читать бесконечно. Обожаю! |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 17:48:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Корнелия, вот уж восхищаюсь... и правда ведь, вы очень точно описали суть произведения. А мне вот и в голову как-то не пришла ТАКАЯ трактовка нечистей... |
|
LeyaMaisun Участник

|
19.6.2010 17:53:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ОБОЖАЮ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
Читала раза три точно и в разном возрасте. Последний раз лет так в 23-25.
Восприятие каждый раз новое. видишь то, чего не видел раньше.
я бы даже сказала, что оно актуально, т.е. произведение вне времени.
ДО НЕГО НУЖНО ДО РАСТИ - так сказала еще мне учитель по литературе в школу (классная тетка была)
, а потом и в институте, когда училась, вскользь как-то затронули.
Так что.... думаю опять как-нибудь прочту |
|
Lina rider Участник

|
19.6.2010 17:58:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мда. все по столько раз читают что-то...
чувствую себя каким-то необразованным дегенератом
ну правда не понимаю почему, но второй раз читать мне жутко не интересно аж как-то стыдно за себя  |
|
Корнелия Новичок
|
19.6.2010 18:08:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lina, ну какая Вы смешная! Зачем же заставлять себя читать, если жутко не интересно! И не надо стыдиться. Ну не тронуло Вас произведение, ну и что? Я, например, не пью молоко. И никто не сможет меня уговорить выпить, хоть глоток, хотя я знаю о его полезности и приятности, верю всем на слово. Ну не мой это напиток. А это не Ваша книга... пока. |
|
Ingebborga Участник

|
19.6.2010 18:09:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, это мое самое любимое произведение. Оно гениально в каждой строчке.. Могу читать и смотреть бесконечно. Я очень, кстати, довольна экранизацией. У Анны Ковальчук получилась настоящая Маргарита. А Воланд просто шикарен. И очень понравилась работа Абдулова над образом Коровьева, да все кого ни возьми...А Безруков?
Что же касается смысла и лейб мотивов...
Высмеиваются человеческие пороки, такие как подлость, гордыня, малодушие, мещанство, жадность. Одна из важнейших идей романа - бессмертие искусства (Цитата:"Рукописи не горят" Воланд ) Также идея того, что важна преемственность ученика и учителя, передача и сохранение знаний, идей, предметов искусства, истории (в романе это линия Левия Матвея, а затем и Иванушке, которому Мастер поручает написать продолжение своего романа). Мне лично одним из важнейших и интереснейших моментов кажется описание булгаковской Москвы, москвичей, времени, государственного устройства, политических гонений 1930-х годов, страха перед государством, это вообще с моей точки зрения, в каком-то смысле исторический роман, если мистическую часть откинуть. Про отношение с властью также тема Иешуа и Пилата развита... одно цепляется за другое - тем и интересен роман. Идея прощения, милосердия и власти..Иешуа верит в "добрых людей", но Пилат как представитель власти выносит свое решение, хотя в его душе Га-Ноцри посеял сомнение о правильности его поступка и о милосердии и любви к людям на всю жизнь(даже на целую бесконечность). Месть и милосердие. Маргарита вот например, квартиру Латунского отделала "под орех" моя любимая сцена в фильме, а уничтожить своего врага отказалась.
Самое банальное - борьба добра и зла, или я бы сказала не борьба а некий симбиоз. Одно не возможно без другого. И Иешуа и Воланд фигуры как бы равновеликие.
Ну и конечно, любовь, самопожертвование, вечная верность и покой - это естественно все и так видят в романе, что о нем говорить?....
Хочу спросить. Что конкретно в романе кажется непонятным? Потому что я могу тут сочинение не в тему начать писать, а непонятно что-то совершенно другое... по мне так там вообще нет непонятного, а есть бесконечная пища для ума. Столько всего одновременно в одном романе, что писать обо всем и сразу я не могу, я не умею. Сумбур получается как абзацем выше)))))

Редактировалось: 19.6.2010 18:15:46 |
|
bird1 Участник

|
19.6.2010 18:13:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
вы в этих книгах ищите слова, а в них вам предлагают эмоции, ассоциации, т.е. надо прислушиваться к тому, что вы чувствуете, прочитав сценку...
у Пелевина в "Чапаеве" говорится о песне: слова те же, а песня совсем другая", т.е. смысл у слов может быть разный... |
|
Корнелия Новичок
|
19.6.2010 18:18:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Точно! Хорошо сказано. Поэтому так тяжело писать об этой книге, все внутри, на слова не перекладывается! |
|
Мидъяфа Участник

|
19.6.2010 18:18:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Первый раз прочитала еще в классе седьмом, читалось на удивление легко, до школьной программы прочитала еще раза 2. Теперь раз в полгода перечитываю. И действительно, каждый раз книга читается по новому. Хотя и знаю уже практически наизусть, а в определенных местах все так же плачу (например, над событиями, предшествующими фразе "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.")
И мое мнение, что по сути Воланд и его свита не такие уж и темные силы, ведь посудите сами - наказаны то в основном взяточники, вруны, халявщики. Воланд показал, что каждому воздается по заслугам не только Богом, но и Сатаной. Да, пострадали два писателя, ну так кто же сказал, что по его вине? а может просто судьба у них такая?? Зато благодаря ему снова встретились 2 сердца. Да и не зря в качестве эпиграфа взяты слова Мефистотеля Гете "...так кто же ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."
Фильм, считаю, тоже снят гениально, актеры подобраны просто изумительно, даже не представляю на месте Воланда и Коровьева кого то другого, Басилашвили просто гений!!!
В общем, как вы поняли, об этом романе могу говорить бесконечно, так что замолкаю сама, прежде чем меня закидают помидорами  |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
19.6.2010 18:22:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
первый раз я прочитала эту книгу лет в 13. И заболела ею. Заболела каждой фразой, каждой строчкой... Заболеа настолько сильно, что мое школьное сочинение на тему "моя любимая книга и ее проблематика" печатали уже не помню в каком-то центральном литературном журнале... И каждый раз, когда перечитываю, для меня эта книга "звучит по-новому". И самое для меня главное - с этой книгой я получила ответ на вопрос "Что есть истина?..."
Наверное по-настоящему меня в жизни потрясли 4 книги. "Лезвие бритвы" и "Час Быка" Ефремова, "Трудно быть богом" Стругацких" и ОНА...
И девочки правы - надо читать не слова, а то "что под ними" |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
19.6.2010 18:29:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я считаю, что Воланда должен был сыграть тот, кто даже по описанию подошел точнейшим образом, тот кому предлагали контракт, и тот который отказался бесповоротно - Гафт. |
|
Мицуко Участник

|
19.6.2010 18:30:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Читала раз 6 или 7 еще в школе, обажаю это произведение! Оно вечно! Оно гениально. Лично меня оно заставляет думать о многих вечных вещах- добре и зле, любви, прощении, самопожертвовании, вечности.... Да, оно аллегорично, многие вещи нарочито преувеличены и фантастичны, но в этом и есть весь сок этого произведения. Исторические описания(главы о Понтии Пилате) контрастируют с похождениями фантастических героев, в которых высмеивается общество, общественный строй и его пороки.
В общем, когда я прочла книгу первый раз, я особо тоже не въехала, перечитала... и еще и еще, и "заболела" Булгаковым)) Он гений! А его "Мастер и Маргарита"- книга номер один в домашней библиотеке. |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 18:32:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
моя любимая книга
но... вот все считают, что Маргарита такая прямо влюбленная, светлая и чистая... а для меня она - обычная эгоистичная гламурная тетка.
ведь единственный раз, когда ее называют "светлой королевой"- в сцене шабаша на реке, да и называет-то кто? "пьяный сукин сын "(с), который к тому же "без брюк"
любовь ее к Мастеру - ну не знаю... да, она подталкивала его, поддерживала, была его Музой, но... когда Мастер исчез, оставив ей все вои деньги, она, "по счастью, не успев переговорить с мужем" осталась жить-поживать в своем особняке... странная любовь.
да, она искупила свое малодушие болью и унижением - но Света не заслужили ни она, ни Мастер.
я в школе сочинение писала про "светлую королеву Маргариту" - вот с такими рассуждениями тройбан не вкатили только потому, что цитировала много - а против первоисточника не попрешь
Булгаков - гениальный писатель, но до него и правда нужно "дорасти", и неплохо было бы иметь хотя бы минимальный багаж знаний по мировой литературе и религии, иначе действительно "ничего не понятно".
ну и так... к слову. некоторые исследователи считают, что прототипом Мастера являлся не кто иной, как Максим Горький (А.М.Пешков), а Маргариты - московская актриса, к сожалению, запамятовала ее имя, с которой у М.Горького был в конце жизни роман.
про фильм писать не буду. вспомню лишь слова Д.Р.Р.Толкиена, который запретил снимать фильм по Властелину Колец, т.к. мир Средиземья должен быть у каждого свой. |
|
Алефтина Участник

|
19.6.2010 18:35:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LeyaMaisun, согласна с вами и вашей гениальной теткой-литераторшей))). Все верно, дорасти нужно до нее (это я про себя). Дело в том, что в 15 лет все максималисты, т. е. если черное, то черное, никаких оттенков. А в романе Воланд и его свита как то не совсем черные. Перекос выходит для подростка-максималиста. А когда этот подросток взрослеет, открывается новая цветовая гамма добра и зла. Приходит понимание. И книга это бездонна, можно искать в ней что то новое всю жизнь.
И еще для меня было открытие, которое я сделала много позже, что любовь, даже взаимная, счастливая бывает не только лютики-цветочки, как она описано в большинстве романов, повестей. Что не всегда это сплошное счастье. Иногда это укол в сердце, кровавая незаживающая рана. Так любила Маргарита...во всяком случае, так мне увиделось.
Редактировалось: 19.6.2010 18:41:53 |
|
Izis Участник

|
19.6.2010 18:41:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
точно-точно
Воланд - "Часть той силы, Что вечно хочет зла - И вечно совершает благо" (с) И.В.Гёте. |
|
|
Эту тему просматривают: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Зарегистрированные пользователи: Нет
|