ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юнэй Участник

Зарегистрирован: 20.04.2010
Откуда: Королев
|
8.1.2011 16:22:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Друзья, это тема для опытов над продуктами. Будем писать сюда результаты наших исследований (кому интересно конечно). Просьба указывать тут марку исследуемой продукции, её состав и производителя (если это возможно).
Вложенное изображение
 |
|
Юнэй Участник

Зарегистрирован: 20.04.2010
Откуда: Королев
|
8.1.2011 16:23:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Итак, ОПЫТ № 1. "Как определить недоброкачественность сметаны". Фальсификаторы подмешивают всевозможные вещества с целью маскировать дурные качества сметаны, а равно для придания ей большей густоты. Весьма важно умение определить присутствие более распространенных подмесей, как-то: творога, мыла, извести, тертого картофеля, крахмала и даже гипса, глины и др. минеральных примесей.
1) Нежелательная примесь творога, продукта хотя и безвредного, узнается следующим образом: испытуемая сметана хорошо размешивается и незначительное количество ее размазывается равномерно на тонком стеклышке, через которое затем смотрят на свет. Хорошая сметана при таком опыте будет однородна. А поддельная представится в виде темных крупинок.
2) Присутствие картофеля, крахмала или муки узнается прибавлением к небольшому количеству сметаны, помещенному в стеклянный стакан, нескольких капель йодной настойки: фальсифицированная сметана окрасится в данном случае в синий цвет в виде рельефных синих зернышек, тогда как хорошая сметана приобретет только желтоватый оттенок.
3) Чтобы узнать, имеется ли в купленной сметане подмесь глины, песка, гипса, мела или извести, нужно опустить немного сметаны в стакан кипятку, тогда минеральные примеси через 3-4 минуты осядут в виде порошка на дно стакана. |
|
Юнэй Участник

Зарегистрирован: 20.04.2010
Откуда: Королев
|
8.1.2011 16:24:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мое исследование. Объект - сметана домашняя, куплена на колхозном рынке в Болшево (г. Королев). Пока проверила только на наличие минеральных примесей, т.е. растворила чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Результат порадовал - никакого осадка нет. Послала мужа в аптеку за йодом. Сейчас вернется и продолжу проверку на предмет нахождения крахмала. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
8.1.2011 17:25:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
круто!!!!!!!
а откуда вы это взяли? и что еще можно проверить? а то дома сметаны нет. а руки зачесались  |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
8.1.2011 21:15:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
афигеть. такое даже мне, которую родственники считают чокнутой за то что я читаю состав и сроки годности, в голову не придет  |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
8.1.2011 22:09:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже читаю обязательно - у нас без этого никак. знакомые ребенку йогурт с плесенью купили, колбаса и рыба часто с белым налетом в магазинах. А перед Новым годом купили шампанское, в этот же вечер была передача по ТВ, где сказали, что
1)по ГОСТУ Советское шампанское может иметь срок хранения 6 мес. Если написано 12 - скорее всего газированный разведенный концентрат, то бишь подделка.
2)у настоящего качественного не Советского шампанского срока вообще быть не должно, т.к. вообще это вино.
Купленная нами бутылка проверку не прошла - была выпущена в середине 09 года, срок хранения 6 месяцев. (представляете, да?) Мы ее на следующий день вернули в магазин. Интуиция подсказала, что продавцы были в курсе, но нам обменяли без проблем на другое.
Теперь пьем только Абрау Дюрсо (надеюсь, меня не обвинят в рекламе), т.к. оно не имеет срока годности и спиртового вкуса, как многие другие марки в ценовой категории до 300 рублей. |
|
Юнэй Участник

Зарегистрирован: 20.04.2010
Откуда: Королев
|
9.1.2011 01:26:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga Kam, а почему? Это же по меньшей мере интересно. А вообще, конечно не хочется есть крахмал вместо сметаны. Тем более никаких особых заморочек для проверки не требуется. У меня дети маленькие и мне не хочется их какой-нибудь гадостью кормить. У свекрови знакомый работает на молочном комбинате уже 20 лет и такого порассказал, что слушать противно. Конечно все не проверишь, но наиболее часто употребляемые продукты можно.
Delia, да информация с сайта о защите прав потребителей, а еще об этом способе я уже не раз слышала в передаче "Среда обитания". Поскольку закладки у меня периодически пропадают, то ссылки не всегда могу дать. Интересующую меня информацию сохраняю в компе. Йод сегодня купить не удалось. Завтра куплю и напишу. А что еще можно проверить поищу. Интересно, кому-нибудь будет любопытно попробовать?
Ameera2009, я тоже читаю состав, но к сожалению гарантии, что написанное и положенное в банку совпадает, нет. |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
9.1.2011 04:00:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я сроки годности чаще читаю, потому что в составе даже если что-то не нравится, то более "натуральных" аналогов у нас не найти. Ну а натуральное и свежее лучше брать в проверенных местах. |
|
Марина Борисовна Участник

Зарегистрирован: 19.03.2009
Откуда: Москва
|
10.1.2011 01:11:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Интересно, кому-нибудь будет любопытно попробовать?
Мне интересно.Обязательно проверю.  |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
10.1.2011 01:49:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А мы сегодня испытывали натуральность меха дубленки - поджигали маленький кусочек шерсти и рассматривали кожу. Пришли к выводу, что она натуральная, т.к. пошел запах паленой шерсти.  |
|
darkarabiannight Участник

Зарегистрирован: 06.01.2009
Откуда: Москва -Сергиев Посад
|
10.1.2011 01:54:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ameera2009
Я сроки годности чаще читаю, потому что в составе даже если что-то не нравится, то более "натуральных" аналогов у нас не найти. Ну а натуральное и свежее лучше брать в проверенных местах. |
сроки годности, не гарантия, их перебивают, я купила йогурт, срок годности был в порядке, плесень все равно была. |
|
Olga Kam Участник

Зарегистрирован: 01.12.2008
|
10.1.2011 11:47:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Юнэй
У свекрови знакомый работает на молочном комбинате уже 20 лет и такого порассказал, что слушать противно.
ну-ка ну-ка, поделитесь. я такие истории из первых рук очень люблю и коллекционирую.
можно в личку, но думаю остальные тоже не против  |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
10.1.2011 12:13:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А у меня - сама свекровь работает в Роспотребнадзоре. Про молочные продукты могу сказать - очень многие из них не соответствуют тому, что написано в составе. Самая частая "шалость" - никакой не мел и не глина, а консерванты и стабилизаторы во всем - в молоке, в сметане... Молоко перестало киснуть - заметили? Причем, я покупаю всегда в мягкой упаковке, и раньше чуть упустишь - и прокисло. Сейчас - не киснет вообще. Некоторые марки я вообще перестала покупать. Всем совет - выбирайте ведущих местных производителей. Обычно это самый лучший вариант для данного города.
Еще сейчас очень распространена фальсификация сливочного масла - везде написано "изготовлено из свежих сливок", а что еще добавлено до кучи всяких добавок, в том числе растительные и животные жиры - стыдливо умалчивают. Нормального масла не найдешь днем с огнем. И чаще всего это тоже местные производители, причем те, что поменьше. У них денег нет на искусные подделки, поэтому если уж фигня, то это по вкусу сразу чувствуется. А если на вкус, цвет, консистенцию - настоящее масло, то скорее всего, так оно и есть.
Редактировалось: 10.1.2011 12:20:17 |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
10.1.2011 12:18:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А еще я , дурочка одно время покупала молоко "с рук", у одной очень симпатичной молочницы, пока не увидела странный осадок в банке - оказалось, мел, антибиотики и прочая невообразимая гадость... Так что от частников вообще нужно держаться подальше. Все умные стали, покупают разные составы, их сейчас полно - и подмешивают. И молоко не киснет, и продавать удобнее... Так что я теперь - только за молокозаводы. Там хоть какая-то гарантия проверки, и что тетя Маша - молочница "для надежности" не подмешает китайской химии побольше. |
|
Delia Участник

Зарегистрирован: 20.07.2008
Откуда: http://vk.com/polinaoh
|
10.1.2011 12:19:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: |
Zill
Молоко перестало киснуть - заметили? |
недавно купили молоко в пластиковой бутылке. прошло 3 дня и оно скисло
для меня это был шок. я , как истинная горожанка, привыкла, что срок годности полгода. и за пару-тройку дней ничего не скисает.
зато блины из скисшего молока очень вкусные получились
вообще ,девушки, поделитесь, какого производителя вы молочные продукты покупаете?
я "домик в деревне". подозреваю, что там тоже всего полно. |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
10.1.2011 12:46:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я стараюсь покупать йогурты и молоко теперь только местного комбината, т.к. они киснут! Что не может не радовать после того, как всякие "домики в деревне" стоят открытыми по месяцу - и хоть бы что!
А еще покупаем привозное с фермы из деревни, на нем и сливки, как положено, и вкус, как в детстве у бабушкиной коровы. |
|
Ameera2009 Участник
Зарегистрирован: 17.12.2009
|
10.1.2011 12:47:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
darkarabiannight
Ameera2009
Я сроки годности чаще читаю, потому что в составе даже если что-то не нравится, то более "натуральных" аналогов у нас не найти. Ну а натуральное и свежее лучше брать в проверенных местах. |
сроки годности, не гарантия, их перебивают, я купила йогурт, срок годности был в порядке, плесень все равно была. |
Я об этом писала выше, что такой же случай был. Но уж лучше проверить, чем купить заведомо просроченную продукцию. Кстати, у нас в городе перебивают только на развесных продуктах (печенье, конфеты и т.д.) Иногда даже не развешивают в другие пакеты, а просто сверху новую наклейку приклеивают. Колбасу маслом обтирают и делают нарезку, с рыбой так же. Но до перебивания дат на молочке и др. продукции еще местные технологии не дошли. Если только на более ранних этапах не меняют. |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
10.1.2011 13:07:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А наш молочный комбинат некоторое время назад делал очень миленькую шутку - ставил дату изготовления на день вперед.
Покупаешь в магазине молоко, или творог - ну надо же, дата производства - завтра!!! Сейчас перестали, видимо, получили по башке |
|
Холли Участник
Зарегистрирован: 14.03.2009
Откуда: Подольск
|
10.1.2011 14:06:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я брала как то какое сейчас по тв часто показывают. а потом как то прочитала что оно не цельное а сваренное. сейчас беру от местных заводов. молоко через день может прокиснуть. даже в холодильнике. странно как то.но сметана сверху плавает прям желтая. не пойму-оно натуральное? |
|
Zill Участник

Зарегистрирован: 11.06.2008
Откуда: www.rose-and-musk.ru
|
10.1.2011 14:08:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Возвращаясь к теме топика.
Мед тоже фальсифицируют по полной программе.
Методы проверки:
Внешние - жидкий мед может быть только летом. Осенью он засахаривается, и не должен при этом расслаиваться. Если мед жидкий осенью, зимой, и весной - это гретый мед, толку от него не будет. Если крупные кристаллы сахара оседают на дно, а сверху плавает маслянистая жидкость непонятного происхождения - это фальсификат. В замнее время, как сейчас - настоящий мед весь твердый, его кусками кладут в банки из фляг, если летом заранее не расфасовали в баночки. А если он мягкий, как густое варенье - значит, либо гретый, либо намешанный.
В мед часто подмешивают сухое молоко. Называют это "королевским" медом, или донниковым, эспарцетовым и прочее. Сливочный, нежный вкус радует, но так как его для этого подогрели - пользы в нем - 0. Как определить - размешать в стакане воды. Настоящий мед растворяется без остатка и вода д.б. прозрачной. Сухое молоко обязательно проявится при растворении.
Мед также разбавляют мелом, крахмалом и пр. Йод поможет обнаружить крахмал. Он посинеет, если в меде есть крахмал. Мел обнаруживается так же как и молоко - если раствор не прозрачный, есть осадок - делайте выводы.
Если капнуть медом на салфетку или промокашку и появился влажный ореол - мед разбавлен водой. Если намазать немного на хлеб - хлеб должен при соприкосновении с медом стать твердым, застыть. Если хлеб, наоборот , размокает , то тот же диагноз - развели водой. |
|
|
Эту тему просматривают: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|