ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна Белышева Участник

|
18.7.2010 13:56:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Что говорить умирающему родному человеку?
Умирает родной человек. Я пока не осознаю это, не знаю, что ему говорить. Нельзя же молчать. Очень тажело все это. На меня в одно время все навалилось. Только от одного отошла, как другое наваливается.. Не знаю, что в таких ситуациях надо говорить, как разговаривать с умирающим родным человеком?... |
|
Zill Участник

|
18.7.2010 14:03:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Какая тяжелая тема... Очень сочувствую. Мне кажется, тут сложно что-то советовать. И непонятно ЧТО Вы хотите ему сказать?
Просто вести обычные повседневные разговоры?
Вы должны ообщить ему весть о том, что он умирает, так как он еще не знает? Почему тогда именно Вы?
Или просто, кажется, что любые темы для разговора уже неуместны и поэтому хочется молчать...?
Редактировалось: 18.7.2010 14:05:18 |
|
Dalila2008 Участник

|
18.7.2010 14:04:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Умирает прямо сейчас , и вы сидите у его кровати ????
или умирает по причине болезни , и вы знаете , что это произойдет в ближайшее время (дни , недели ) ???? |
|
Анна Белышева Участник

|
18.7.2010 14:07:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот и я не знаю.. Не уместно же будет - рановато ты уходишь от нас в мор иной, нам будет тебя нехватать, и все в этом роде. Боюсь, если буду молчать, человек перед смертью подумает, что ему и сказать-то оказывается нечего, ненаходится для него слов.. Уместно ли будет говорить все, что я думаю, о горечи, о сожалении и тяжести? Прошу совета. |
|
Анна Белышева Участник

|
18.7.2010 14:10:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сегодня мне сообщили, к нему я поеду завтра. Хочу быть к этому готовой. Не знаю, что буду при этом чуствовать, я еще не была в такой ситуации. Мне было 16лет, умирала моя бабушка, мы с сестрой приходили к ней в больницу и ничего не говорили, а сейчас я поступила бы по-другому. |
|
Zill Участник

|
18.7.2010 14:13:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Со мной такого никогда не было. Потому, что все родственники живут в других городах, и самые близкие люди, умершие на нынешний момент, умирали внезапно.
И самая главная горечь и мучение - знать, что многие теплые слова остались несказанными, за многое не попрошено прощения, не сказано о любви...
У Вас есть время попрощаться - это нужно ценить. Поговорите о прошлом, повспоминайте вместе хорошее, и плохое, посмотрите вместе фотографии, чему-то улыбнетесь, о чем-то всплакнете вместе.
Возможно , это идиллическая картина, возможно, человек сейчас не в том состоянии, чтобы с ним так разговаривать, но мне именно так представляется ориентир, к которому нужно стремиться. |
|
Dalila2008 Участник

|
18.7.2010 14:17:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Анна , ничего такого не надо говорить , вы что ???......держите за руку , и смотрите в глаза с пониманием , обычно умирающие люди хотят поговорить сами -просят прощение , рассказывают важные для них моменты ....
Просто выслушайте , ничего не надо говорить специального , просите про себя Бога , чтобы хорошо встретил душу умирающего ...
Отвечайте на вопросы умирающего , постарайтесь не давать никаких клятв и обещаний , иначе кровь из носа , вы будете обязаны это выполнить ...
не надо говорить , что вам жаль , что человек уходит , и что вам будет его не хватать ...вы сделаете еще хуже ....
в данном случае , молчание - золото ...
также постарайтесь , избежать последнего взгляда на себе , и не уловить последний выдох ....
но опять же , почему вы решили , что человек умирает ? может это просто очень сложная ситуация , и потом он выкарабкается ? |
|
Анна Белышева Участник

|
18.7.2010 14:25:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да нет, умирает. Это не я решила. Это мой крестный родной дядя. Ему 64 гола. У него давно с печенью плохо было. Он отказался от лечения, а сейчас у него там все отказало. Позвонила тетя, сказала, чтобы мы все скорее ехали, хорошо, если до завтра нас дождется.. Он с такой теплотой и добротой ко мне относился. |
|
Мидъяфа Участник

|
18.7.2010 15:16:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Говорите все, что хотели бы сказать давным-давно, но по каким то причинам молчали.... Говорите, что давно хотели сказать, как любите. Помните, что такого шанса у вас больше не будет, и потом будете себя корить, что чего то главного не сказали, но будет уже поздно... А этому человеку, возможно, от ваших слов хоть на минуточку будет теплее и легче. |
|
bird1 Участник

|
18.7.2010 15:48:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
умирающему нужна поддержка...
извините, Dalila2008, почему желательно избежать последнего взгляда и последнего вздоха?
Я лежала в больнице, и была свидетелем смерти соседки по палате.
конечно, это очень тяжело... |
|
Bella Участник

|
18.7.2010 17:03:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Только без грусти в глазах и голосе, со спокойствием, нежностью и любовью. Пусть человек видит что вы его любите, поплакать потом успеете. Представьте каким Вам самой бы хотелось видеть поведение Ваших родных в такой момент.
Думайте о хорошем, если верующая, то думайте, что он попадёт скоро в рай и ему там будет хорошо. |
|
Мидъяфа Участник

|
18.7.2010 17:19:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, батюшка на отпевании так и говорил, что настоящий христианин не должен плакать и страдать, когда умирает близкий человек, а наоборот, радоваться. Только как же можно радоваться, если знаешь, что человека ты очеь любила и больше его не увидишь??? Кстати, Анна, позвольте небольшой оффтоп.
Папа ушел год назад (кстати, мистика или что, но его родной брат ушел через год, день в день). Так вот, за это время он мне ни разу не приснился... Это означает, что я его обидела или что? Маме снится каждую ночь, а я уже и просила, чтоб приснился, да без толку.... |
|
Морская гладь Участник

|
18.7.2010 17:24:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мидъяфа
Говорите все, что хотели бы сказать давным-давно, но по каким то причинам молчали.... Говорите, что давно хотели сказать, как любите. Помните, что такого шанса у вас больше не будет, и потом будете себя корить, что чего то главного не сказали, но будет уже поздно... А этому человеку, возможно, от ваших слов хоть на минуточку будет теплее и легче. |
я тоже так думаю.
у меня умирала мама, умирала молодой, но я этого не осознавала, не успела сказать ей о своей любви и благодарности за все то, что она для меня сделала (она, как потом оказалось, была мне самой верной и преданной подругой, которой мне всю жизнь ТАК не хватает).
но только не надо обреченности и слез в голосе. даже, если он сознает, что умирает, надо ему сказать, что все будет хорошо, и он встанет. и как вам вместе будет хорошо.
надежда ведь, и правда, умирает последней.
какая тяжелая тема!
никакие советы не помогут, когда придешь и увидишь глаза того, кто оставляет этот мир. нас не учили быть Сестрами милосердия (слово то какое: милосердие), мы не знаем (в большинстве своем) как быть терпеливыми и истинно сострадательными у постели тяжело больного или умирающего.
стойкости душевной вам, Анна. |
|
Анна Белышева Участник

|
18.7.2010 18:25:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Cпасибо всем за сочувствие, советы, благодарю за участие. Это важно для меня, тк сейчас со мной только муж, который старается меня поддержать, но вынужден 6 дней в неделю уделять работе, и я чувствую, что мне неибходима дополнительная поддержка. Чувствую растерянность перед визитом к дяде.. |
|
Dalila2008 Участник

|
18.7.2010 20:36:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
bird1
умирающему нужна поддержка...
извините, Dalila2008, почему желательно избежать последнего взгляда и последнего вздоха?
Я лежала в больнице, и была свидетелем смерти соседки по палате.
конечно, это очень тяжело... |
Потому что , это несет на живом человеке отпечаток ...
Умирающие много видят перед смертью , последний взгляд умирабщий может оставить на том , кого заберет с собой , особенно , если Анна , будет много говорить о том , что им будет плохо без этого человека...
Последний выдох опасен примерно тем же , особенно когда наклоняешься к умирающему , чтобы послушать что он шепчет
Было и есть много случаев , когда после подобных действий , умирали следующими те, кто ловил на себе последний взгляд или выдох ...
Есть специальные молитвы -отчитки , если вдруг произошло , но а если не произошло , то можно внимательнее отнестись к строкам на форуме и взять себе на заметку , также есть молитвы , провожающие человека в другой мир ....
Я присутствовала при этом часто , и примерно знаю , что говорю , но а верить или нет -- это желание каждого ... |
|
bird1 Участник

|
18.7.2010 20:55:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я только видела последний вздох с соседней кровати,
палата на 2 человека была. Меня сразу же перевели в другую палату и начали мыть стены, кровати, двери... Меня это тоже удивило - ведь бабушка умерла не от инфекции. Получается, мы очень много не знаем из того, как правильно себя вести в таких вот ситуациях.
Потом я ставила свечки за упокой... |
|
Dalila2008 Участник

|
18.7.2010 21:09:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
bird1, получается , что так ...
и только если чуть приближаешься к учению , понимаешь , сколько нужных и примитивных вещей мы не знаем
кроме того , есть моменты , которые просто нужно взять на веру , без вопросов и пояснений , не всегда люди к этому готовы , начинается "а что ? а почему ? а азачем мне это надо ?"
и " а если я не верю, значит ничего не случится "===== как будто кто то сам себе желает неприятностей и с ними случается .... |
|
Чаюри Участник

|
18.7.2010 21:43:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
При мне умерла моя бабушка. Это не была длительная болезнь...это была операция после которой она не проснулась в течении 3 дней..
Все это понимали шо она уже не выйдет из комы КРОМЕ меня я ВСЕМ серцем верила...чесно даже мысли такой не было, казалось вот щас моя бабуля поспит и встанет по другому просто быть не может. Мама окненчо понимала...шо этого не произойдёт но ничего мне не говорила сказала уже потом спустя много время. Говорит ыт очень была молоденька и я видела как ты не понимаеш и в своём каком то мире огромной НАДЕЖДЫ)
И когда это случилось в больнице не было никого кроме меня мама ушла просто домой на пару часов и всё пришлось на меня. Никогда в жизни это не забуду, это НЕ страшно.........это ГОРЬКО. Это самое горькое шо есть на свете сознавать шо ты остаёшся тут а она уже там. Я просто видела до секунды поняла этот момент это как обрыв электричества наверно больше незнаю с чем сравнить но это ПОНИМАЕТСЯ моментом. 200% уверена шо она меня слышала и понимала потому шо она крепко крепко взяла меня за руку и сжала её. Это никакой не рефлекс чего бы не говорили там всякие врачи это её прощание со мной единствено чем она могла мне дать понять.
....Для меня бабушка не умерла...я не куку) но для меня это так... просто она ушла...и всё. Но наша связь с ней всё равно есть просто я не могу её видеть и слышать в жизни. Но я вижу и слышу её во сне и я её просто ЧУСТВУЮ) обо всех важных моих делах она знает и она умеет мне подсказать, такое было У нас есть ниточка она никуда не ушла.
Это мой самый НАСТОЯЩИЙ на свете человек, пусть и на другом свете
Вот такие дела  |
|
Юдифь Участник

|
18.7.2010 22:04:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Почти два года назад от рака умер мой папа. Мы не жили вместе. Он жил в Киеве. Казалось бы о многом можно поговорить, но говорить было невозможно. Он молчал, и я тоже. Просто держались за руки целыми днями и все... Он был слеп и не видел моего растерянного лица. Только за лару дней до смерти пожелал мне счастья. А я только и могла твердить папа, папа...
Если молчится, то молчите. Если нужно будет говорить, слова сами придут. |
|
Анна Белышева Участник

|
19.7.2010 08:50:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Чувствую, предстоит мне нелегкая ситуация. У меня на руках умирали только крысы. Это действительно остановка электричества. Тело становится как безжизненная кукла. Видеть смерть любимого животного очень горько от того, что ничего не можешь сделать. Я металась от беспомощьности и от осознания того, что я не реанимация, от ужаса того, что была бы крысиная реанимация, и она не спасла бы. А теперь родной человек.. К этому нельзя подготовиться. Я постараюсь не присутствовать при последнем взгляде и вздохе. У меня может истерика начаться. Извиняюсь за сарказм, я пока не осознаю ничего.. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|