ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Димляма
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
страница:  из 4 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
софия гаммаль
Участник


Зарегистрирован: 02.02.2009


Сообщение 14.11.2010 22:01:56 Профиль Письмо Цитата

Димляма

По просьбе трудящихся выкладываю еще один популярный рецепт узбекской кухни. Очень вкусная, полезная, легко усвояемая и чрезвычайно простая в приготовлении еда под названием димлямА. У нас его еще называют - дангаса таом, т.е. блюдо лентяя подмигивание . Продукты там режутся очень крупно, а то и вообще не режутся, блюдо не варят-не жарят, над ним не стоят, за ним вообще не следят, его просто закладывают в казан и ждут - оно само доходит. И, что очень важно, готовится оно без масла, только в собственном соку. "Димляма" по-узбекски означает - "то, что томили (тушили)". Варианты этого блюда есть у многих восточных народов - на Кавказе это хашлама или аджаб-сандали, где-то называется басма и т.д.

Нам понадобится:
* килограмм-полтора хорошего мяса, можно с косточкой (лучше баранину, можно телятину или курочку), для любителей пожирнее - можно с жирком
* 3-4 головки лука
* 6-8 крупных или 10-12 помельче картофелин
* 2-3 крупные морковки
* 3-4 шт. болгарского перца
* 3-4 крупных баклажана
* 5-6 хороших сочных помидоров
* довольно крупный вилок капусты (любой)
* среднюю тыкву сладких сортов (ее мы только хорошенько моем, но не чистим)
* можно добавить зеленой стручковой фасоли
* по пучку разной зелени - укроп, базилик, кинза
* 2-3 головки чеснока (тоже промыть, снять самую верхнюю шкурку и оставить целиком)
* специи, обязательные для узбекской кухни - соль, зира, черный перец.

Пустой казан ставим на плиту под маленький огонь, чтоб начал прогреваться. Все продукты режем по очереди, очень КРУПНО (чтоб не разварились) и сразу складываем в казан слоями, пересыпая солью, перцем и зирой. (Совет: очень удобно сделать в отдельной посуде смесь из соли, зиры и перца. Можно сделать этого побольше и потом использовать в других блюдах )
Мясо режем примерно 5х5см и укладываем на дно казана. Посыпаем по вкусу приготовленной соленой смесью - чтоб как раз хватило для мяса. Лучше даже немножко побольше - тогда овощи будем солить меньше, и они не слишком разварятся.
Режем крупно лук кольцами и укладываем на мясо. Слегка присаливаем. Сверху - крупно порезанные морковь и болгарский перец. Следом - томат, порезанный тоже на 2-3 части. Его тоже присаливаем. Затем - молодую нежную фасоль прямо в стручках. Если стручок уже загрубевший - фасоль очищаем. Добавляем особо крупно порезанные баклажаны. Потом - картофель (если крупный - разрезать на 2 части, если средний - положить целиком). Сверху - тыква, порезанная очень большими кусками прямо с кожурой, сверху - кочан капусты, порезанный на 4 части. Не забываем присаливать каждый слой. Сверху - вся зелень, порезанная крупно, на самом верху - головки чеснока целиком. Кто не боится острого - добавить пару-тройку настоящих жгучих перчиков целиком, не очищая.
Пока мы закладывали все продукты, нижние слои начинают давать сок и потихоньку закипать. Уже нужно сильно прибавить огня. Как только все будет бурлить (когда помидоры дадут сок), нужно убавить огонь до минимума, только чтоб слегка побулькивало, и закрыть плотно крышкой. ВСЁ! Смело можно забыть о еде на пару часов и заниматься своими делами. Правда, будет идти ТАКОЙ аромат, что уйти далеко всё равно не удастся. Все будут сидеть вот так, уставившись на казан: ха-ха-ха

Через пару часов выключаем казан и очень осторожно (т.к. все очень нежнейшее и мягчайшее, включая мясо - поэтому и надо было все резать покрупнее) перемешиваем блюдо с самого низа. Должно получиться такое разноцветное шикарное яство с крупными сочными кусками всего. Постарайтесь ничего не поломать, чтоб было красиво. Приятность для глаза - тоже непременное условие для любой узбекской еды... подмигивание Итак, все аккуратно выкладываем на общий ляган (большое плоское блюдо). На дне казана остается вкуснейший навар. Мы его разливаем в маленькие пиалы (больше не получится) и подаем каждому. Сначала выпивается этот бульон - вкус у него просто неземной! Мясо с овощами за это время слегка остывает. А потом приступаем к основному блюду. Блаженство! Невозможно описать всю гамму вкусов от каждого продукта.
Блюдо это традиционно летнее, когда не хочется переедать и когда полно свежих овощей. Раньше его начинали готовить, как только в Узбекистане на грядках созревал молодой картофель и первая зелень - в мае. Сейчас с этими продуктами проблем нет, поэтому готовить его можно круглый год. От этой еды не толстеют, она здоровая и полезная, ее можно (и нужно) давать даже младенцам. И она ОЧЕНЬ вкусная, попробуйте. Единственное замечание - те помидоры, которые есть в Узбекистане, сильно отличаются от тех, которые продаются на наших рынках, и которым не хватает яркого цвета и сочности. Поэтому либо покупайте по возможности ХОРОШИЕ (красные и сочные) помидоры, либо побольше добавляйте слегка разведенной томатной пасты - это тоже вполне допустимо. Кстати, когда-то в детстве я ела димляму, будучи в гостях у казахов. Дело было летом, и они добавили туда несколько початков молодой молочной кукурузы. Она прекрасно упарилась-потушилась в наваре. Как же это было вкусно! Так что здесь уместен, по-моему, абсолютно любой овощ или даже яблоки и любимая южанами айва, порезанные на две части.
Приятного аппетита!
Зефелена
Участник


Зарегистрирован: 06.03.2010


Сообщение 16.11.2010 23:01:21 Профиль Письмо Цитата



София Гаммаль! Как же Вы вкусно все рассказываете! Читая вас, представляешь не только процесс готовки, но и запахи, и цвет! проблема только в казане, но после Ваших рецептов нужно просто выбрать лучший. Ха-ха, до сих пор не знаю, как найти лучший казан для плова и всего остального в Москве...
Emma
Участник


Зарегистрирован: 14.06.2007


Сообщение 16.11.2010 23:06:47 Профиль Письмо Цитата



Если не найдете казан - купите чугунный вок, я готовлю в нем - отлично подходит.
SalimaOl
Участник


Зарегистрирован: 31.07.2008

Откуда: Нижний Тагил - Ольга

Сообщение 16.11.2010 23:11:00 Профиль Письмо Цитата



После всего прочтенного на этой странице началось активное слюноотделение..... Ну нельзя же так!!!!! Мяу, как это наверно вкусно!!!!
Irisss
Участник


Зарегистрирован: 22.08.2009

Откуда: Москва

Сообщение 16.11.2010 23:12:57 Профиль Письмо Цитата



ооо, София, какая это должно быть вкуснотища!.. Я прям представила. ням-ням Надо на выходных попробовать приготовить. Только вот плита электрическая, не газовая.. боюсь пригорит, если надолго оставить. замешательство
MOONY
Участник


Зарегистрирован: 10.07.2009

Откуда: Москва, Киев

Сообщение 16.11.2010 23:15:50 Профиль Письмо Цитата



Как я люблю узбекскую кухню! ням-ням еще бы научиться ее готовить...
София, делитесь еще рецептиками, вы так вкусно рассказываете!
mordashka
Участник


Зарегистрирован: 11.04.2008

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 16.11.2010 23:24:20 Профиль Письмо Цитата



читаю и такое ощущение, что все легко и просто.
но , честно, даже боюсь пробовать - жалко портить продукты рев в 3 ручья при раздаче талантов, я явно стояла не в той очереди, где "кулинарию" раздавали голливудская улыбка
Marja
Участник


Зарегистрирован: 06.12.2009

Откуда: Москва

Сообщение 16.11.2010 23:40:18 Профиль Письмо Цитата



Как вкусно! вкусненько И возможно приготовить (в отличие от многих рецептов).
Но ведь не приготовлю рев в 3 ручья . И дело не в отсустсвии казана - замену всегда можно найти, а в том, что ужеза раз много лет я не принимаю дома столько гостей, чтобы все это роскошество съесть. ДР сына сего нашествиями по 20+ человек не в счет. Делать же маленькую димляму как-то не имеет смысла.
Emma
Участник


Зарегистрирован: 14.06.2007


Сообщение 17.11.2010 22:20:03 Профиль Письмо Цитата



http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q - известный ресторатор Сталик Ханкишиев готовит басму.
В пятницу планирую и я, потом отпишусь как прошло.
Жанночка
Участник


Зарегистрирован: 24.06.2010


Сообщение 18.11.2010 10:02:48 Профиль Письмо Цитата



Emma

http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q - известный ресторатор Сталик Ханкишиев готовит басму.
В пятницу планирую и я, потом отпишусь как прошло.



ой-е, этого Сталика посмотришь - сразу хочется жить чтобы есть ну-ну ну-ну ну-ну
красавчик!!!

Emma, только с фотографиями репортаж с Вашего сабантуя, пожалуйста...
И когда только эти программисты изобретут передачу запахов через Интернет ???
Olga Kam
Участник


Зарегистрирован: 01.12.2008


Сообщение 18.11.2010 11:19:43 Профиль Письмо Цитата



Жанночка
И когда только эти программисты изобретут передачу запахов через Интернет

уже изобрели ну-ну
в народ пойдет лет через пять-восемь как всегда. потерпите голливудская улыбка
Olga Kam
Участник


Зарегистрирован: 01.12.2008


Сообщение 18.11.2010 11:23:26 Профиль Письмо Цитата



софия гаммаль
Единственное замечание - те помидоры, которые есть в Узбекистане, сильно отличаются от тех, которые продаются на наших рынках, и которым не хватает яркого цвета и сочности.

еще добавлю:
да и тыква у нас не та... рев в 3 ручья гдеж ее взять-то? ту, похожую на сладкую картошку? во сне уж снится...и манты без нее - не манты рев в 3 ручья ...
Emma
Участник


Зарегистрирован: 14.06.2007


Сообщение 18.11.2010 14:22:45 Профиль Письмо Цитата



Жанночка, вот нашла сайт Сталика http://stalic.ru/
Наслаждайтесь!
Предупреждаю - первое же фото вызывает жуткое слюноотделение голливудская улыбка
Жанночка
Участник


Зарегистрирован: 24.06.2010


Сообщение 18.11.2010 14:44:52 Профиль Письмо Цитата



Emma

Жанночка, вот нашла сайт Сталика http://stalic.ru/
Наслаждайтесь!
Предупреждаю - первое же фото вызывает жуткое слюноотделение голливудская улыбка


спасибо!
еще бы на кухне дома такого "Сталика" заиметь... ха-ха-ха ха-ха-ха ха-ха-ха
а то все сама да сама...
Марина Борисовна
Участник


Зарегистрирован: 19.03.2009

Откуда: Москва

Сообщение 18.11.2010 23:50:30 Профиль Письмо Цитата



Я бы тоже не отказалась от такого Сталика... подмигивание
Irisss
Участник


Зарегистрирован: 22.08.2009

Откуда: Москва

Сообщение 18.11.2010 23:55:48 Профиль Письмо Цитата



Olga Kam

софия гаммаль
Единственное замечание - те помидоры, которые есть в Узбекистане, сильно отличаются от тех, которые продаются на наших рынках, и которым не хватает яркого цвета и сочности.

еще добавлю:
да и тыква у нас не та... рев в 3 ручья гдеж ее взять-то? ту, похожую на сладкую картошку? во сне уж снится...и манты без нее - не манты рев в 3 ручья ...

У родителей в этом году такая выросла, вкуснаяяя... Если осталось еще, не поленюсь и хоть немного привезу, угощу, в начале декабря как раз собиралась съездить туда )) Мама все равно ее готовит мало.
Olga Kam
Участник


Зарегистрирован: 01.12.2008


Сообщение 19.11.2010 00:02:28 Профиль Письмо Цитата



жуть! жуть! ура ура телефон мой есть везде!!! ура ура
Emma
Участник


Зарегистрирован: 14.06.2007


Сообщение 19.11.2010 22:18:06 Профиль Письмо Цитата



Отчет:
Готовила по рецепту Софии. Баранину брала - лопатку с косточками. Вместо тыквы были кабачки. Картошку посыпала немного тимьяном. Сверху положила веточку розмарина и пучок петрушки (другого не нашла) и базилик был сухой. Положила два острых перчика. Овощи вокруг них получились островаты, если кто не любит острое - кладите один.
Готовила в чугунном воке, количество не рассчитала, получилась нехилая горка, еле закрыла крышкой, обвязала все полотенцами. Не использовала ни жира, ни масла. 1,5 часа народ изнывал от аромата, закапали слюной весь пол на кухне улыбка
Кинулись есть, даже забыли пофоткать. Опомнились когда уже почти все съели.

ОЧень вкусно, очень диетически (особенно если без хлеба). Овощи готовятся почти на пару, мясо в соке овощей тушится, соус, который остается - просто обалдеть, словами не рассказать.
nazik
Участник


Зарегистрирован: 09.10.2008

Откуда: г.Москва

Сообщение 20.11.2010 01:23:12 Профиль Письмо Цитата



Эмма, как красиво! София, а у нас называют думлама улыбка
Зефелена
Участник


Зарегистрирован: 06.03.2010


Сообщение 22.11.2010 10:18:53 Профиль Письмо Цитата



жду зарплаты, чтобы купить казан, пока не знаю, где и какой - может, кто-нибудь подскажет?
Но все-таки не удержалась и в единственно1 своей толстостенной кастрюльке объемом максимум два литра приготовила это волшебство, практически "утаптывая" все ингредиенты. Запах - умопомрачительный, бульон - сногсшибающий (в хорошем смысле слова)! хожу, облизываюсь, пробую бульончик. Через полчаса попробуююю!!!
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB