ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Нет предела совершенству! Елена Кулиш. Использование системы Пилатеса в восточных танцах

 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Meda
Участник


Зарегистрирован: 26.03.2009

Откуда: Украина, Харьков

Сообщение 3.7.2013 15:53:34 Профиль Письмо Цитата

Нет предела совершенству! Елена Кулиш. Использование системы Пилатеса в восточны

Предлагаю вашему вниманию замечательную познавательную статью, посвященную использованию система Пилатеса в восточных танцах.



Автор материала: Елена Кулиш (Amira Hasna) http://vk.com/amira_hasna
Источник: http://tasnim.com.ua/?p=559

Существует немало восточных практик и систем, которые при правильном использовании способствуют духовному и физическому совершенствованию, а танцевальному исполнителю позволяют раскрыться с новой, неизвестной до этого стороны. Преподаватель с многолетним стажем, имеющий полноценную методику преподавания, зачастую использует в качестве основы одну из них. В данной статье я предлагаю рассмотреть метод широко известного специалиста, ни один десяток лет работавшего с танцорами. Метод Джозефа Пилатеса, в наши дни больше известный как система Пилатес.

Интересно, что существует исторически обусловленная прямая связь между занятиями по системе и различными танцевальными направлениями. Сам Джозеф Пилатес не ставил перед собой цель популяризировать свой метод среди танцоров. Однако, именно члены танцевального сообщества одними из первых в США оценили все его преимущества, применяя технику тренировок для восстановления, а также дальнейшего развития и совершенствования. Все пять непосредственных учеников – Кэтти Грант, Романа Кризановска, Рон Флетчер, Ева Джентри, Карола Триер – были танцорами, пришедшими в студию с целью реабилитации после профессиональных травм. За годы преподавания мастера, тысячи танцоров Нью-Йорка прошли через его студию, оценив метод по достоинству. Тогда это были исполнители бальных танцев, фламенко, балета, джаза, а сейчас к ним присоединились танцоры более свободных стилей (контемпорари, джаз-модерн, контактная импровизация). А как же восточное направление? Все те, кто работает над собой и самосовершенствуется, присоединяйтесь!

Итак, в пилатесе используется системный подход, подразумевающий обязательное использование 8 принципов. Подробное их описание уже было изложено в одной из предыдущих статей. Неоспорима прямая зависимость между систематическим использованием этих принципов (на занятиях, в повседневной жизни) и получаемым на сцене результатом.

1) Релаксация

Релаксация способствует выявлению зон нежелательного напряжения и помогает от него избавиться. Следует учитывать не только общую, но и частичную релаксацию (в частности, зон основного напряжения (плечевой пояс, шея)).

2) Концентрация

Релаксация помогает избавиться от посторонних мыслей и сосредоточиться на своем теле. Концентрируясь и целиком погружаясь в свои ощущения, вы развиваете в себе кинестетическое чувство, чувство тела, осознание того, какое место в пространстве занимает каждая его часть и что она при этом делает. Ведь именно понимание делает движения более грациозными, гармоничными и стабильными. В результате дальнейшей работы, мышцы становятся более податливыми, суставы более гибкими. А продолжая побуждать свое тело к развитию, с каждым вновь повторяющимся движением, вы оттачиваете не только технику, но и чувство танца. Пусть наработанные танцевальные движения со временем становятся автоматическими, необходимо по-прежнему концентрироваться на них, поскольку всегда есть более высокий уровень, к которому нужно стремиться.

3) Выравнивание

Важность правильной осанки для танцора неоспорима. И речь идет не только об эстетическом восприятии его зрителем, но и о снижении риска получения профессиональных травм. Не уделяя должного внимания правильному расположению суставов, вы рискуете повредить их, а также усилить дисбаланс в окружающих его мышцах. Правильное взаимное расположение и, своего рода, выстраивание отдельных частей вашего тела является критически важным фактором безопасности и существенной необходимостью для восстановления мышечного баланса.

Правильное положение стоп требует равномерного распределения веса тела на два воображаемых треугольника (с вершиной внизу) в исходном положении, поддержание баланса в движении и немаловажное «чувство стопы».

Нейтральное положение таза в обеих плоскостях (вертикальной и фронтальной) с учетом обеспечения свободы мышц вокруг тазабедренных суставов, является первичной защитой опасной для танцоров зоны – поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Кроме того, принцип выравнивания предусматривает стабилизацию лопаток и плечевого пояса в исходном положении и частичную стабилизацию лопаток в процессе движения.

Что касается суставной техники, важность ее совершенствования для современного исполнителя восточного танца ни для кого не секрет. Но, к сожалению, большинство начинающих танцоров не готовы к такой глубокой работе без предварительного инструктажа. И здесь возникает уже не раз поднимавшийся вопрос о квалификации и уровне подготовки педагога. Существует множество нюансов, которые невозможно учесть в одной тематической статье. В вопросе суставной техники важно помнить о необходимости суставной взаимосвязи (от стопы и голеностопного сустава, через коленный к тазобедренному). Чтобы избежать травм в коленном суставе, которые не проходят бесследно, следует акцентировать внимание на выпрямлении ноги (задействуем все суставы), а не на выталкивании колена. Использование дополнительных упражнений помогает легче освоить суставную технику, существенно снизив при этом риск получения травм.

4) Дыхание

Грудной (боковой) тип дыхания постепенно активизирует межреберные мышцы, что способствует увеличению подвижности верхней части туловища. Контроль над темпом и глубиной вдоха помогает ускорять или, наоборот, замедлять в нужный момент выполнение движения. Это особенно актуально при работе с музыкальными фрагментами, где темп работы значительно выше среднего. Выполнение «ударных» движений на выдохе убережет от перенапряжения, увеличит танцевальную выносливость, позволит расслабиться в движении и не даст задерживать дыхание. Важно помнить, что задержка дыхания подвергает сердце нежелательной нагрузке и может привести к серьезным осложнениям.

5) Центрирование

Центр образован тремя группами мышц, которые практически одновременно включаются в работу при должной подготовке. Нас, в первую очередь, интересует поперечная («опоясывающая») мышца живота. Создавая «сильный центр», вы защищаете нижние отделы позвоночника от ненужного напряжения, а следовательно, способствуете оптимальной работе всех органов брюшной полости и малого таза, полноценному кровоснабжению нижних конечностей.

Движения нижней частью тела, как было сказано выше, проходят через основные суставные точки, а после «поглощаются» животом, в первую очередь, его нижней частью. Задействуя ее на выдохе, вы достигаете еще более чувственного выполнения движения, активизируете («по всем правилам и ориенталя, и Пилатеса» ) средоточие женской силы, энергии и чувственности, словно некую «магическую точку».

6) Координация

Грамотно координировать имеющиеся навыки с выполнением танцевальных движений и наиболее гармоничным их пространственным сочетанием, поначалу нелегко. Однако, постепенно, действия, запечатленные в мышечной памяти, становятся автоматическими. Наш мозг изначально хорошо запоминает последовательность выполнения каждого движения. И хотя нервная система довольно гибка и умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям, перестраиваясь в процессе тренировок, очень важно с самого начала освоить правильную танцевальную технику, чтобы не возвращаться назад. Так, обеспечивая ввод качественной информации, начиная с простейших (базовых) движений, постепенно выстраиваются все более сложные комбинации. Вы словно постоянно повышаете планку, бросая своему телу очередной «вызов». При этом, какие бы движения не отрабатывались, на этом этапе каждая мышца занимается своим делом, соблюдается правильная осанка и полноценное дыхание.

7) Непрерывность, плавность, текучесть движений

Системный подход Пилатеса к телу как единому целому, способствует более изящным, связанным и естественным движениям, которые плавно перетекают от одного к другому, поддерживая нужный ритм. Нет необходимости двигаться слишком медленно или слишком быстро, все очень гармонично. Движение зарождается в центре и уходит на периферию, чтобы затем снова быть поглощенным центром.

8) Выносливость

Увеличение общей выносливости достигается постепенным увеличением интенсивности тренировок. Достижение оптимального мышечного баланса способствует аккумуляции жизненных сил, энергия больше не растрачивается на ненужное напряжение и бесполезные движения. Так пилатес помогает подготовить тело к танцевальным занятиям и нагрузкам, а также восстановить мышечный баланс после них.

Каждый человек, независимо от вида профессиональной деятельности, по-разному извлекает пользу из системы Пилатес. Но данный метод по-прежнему предлагает несметное число неоценимых преимуществ для каждого, включая как физическое, так и душевное состояние. Наиболее актуальными для танцоров и, в частности, для исполнителей восточного танца можно считать следующие:

Повышается гибкость
Снимается лишнее напряжение
Улучшается осанка
Повышается эффективность работы дыхательной, сердечно-сосудистой, лимфатической систем
Увеличивается сила отдельных мышечных групп
Достигается общий и частный коррекционный эффект
Устраняются профессиональные боли
Увеличивается плотность костей и улучшается подвижность суставов
Снижается количество травм
Улучшаются профессиональные показатели

Возможно, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но при грамотном подходе и регулярной практике, любой может ощутить на себе все эти преимущества. Присоединяйтесь и совершенствуйтесь!


Редактировалось: 3.7.2013 17:45:48
Алена Макаревич
Новичок


Зарегистрирован: 02.07.2013

Откуда: Москва, Россия

Сообщение 3.7.2013 16:52:51 Профиль Письмо Цитата



спасибо большое за познавательную статью беллиданс
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Вопросы преподавания танца живота Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2019
phpBB