ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
19.1.2012 20:08:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Едем дальше. Я расспрашиваю Рами о жизни в ГОА. Он - коренной житель этого штата, поэтому его рассказам можно верить. Ему не за чем приукрашивать действительность. Расспрашиваю обо всем - о национальной кухне, о том, может ли работать девушка после замужества, о медицине и образовании. К слову сказать в Индии есть бесплатная медицина, но будьте готовы к тому, что вас положут на коврике в коридоре больницы, поскольку все места в палатах будут заняты. Визит к частному врачу стоит около 500-600 рупий, плюс медикаменты, которые выпишет вам врач и оплата анализов. Понятное дело, что к врачу может сходить далеко не каждый. В ГОА очень хорошей считается зарплата в 100-150 долларов (1 доллар около 52 рупий). В основном такая зарплата у госслужащих. После выхода на пенсию после 55 лет госслужащие получают хорошее пенсионное обеспечение. Очень престижной и высокооплачиваемой является служба в армии (вся армия -на контрактной основе). Служащим предоставляется жилье, стабильная зарплата и впереди их ждет обеспеченная старость. Матери прикладывают массу усилий, чтобы их сын или дочь поступили на службу в армию (в основном служат сигхи, но есть и исключения). За разговорами время летит незаметно!
Наша следующая остановка - около уже известного нам храма Махальса. Рассматриваю его без сутолоки и толчею, в чем есть большое преимущество.
Около каждого храмаобязательно есть водонм для омовений. От воды тянет прохладой.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
19.1.2012 20:09:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Оставляю обувь у входа и прохожу внутрь. На фото справа видны специальные подставки для обуви.
Сегодня здксь нет туристов и можно спокойно все осмотреть. К сожалению съемка внутри запрещена , и я прячу фотоаппарат в сумку. Наблюдаю за тем как индийцы приносят дары брамину и тот наливает им в руку священную воду. Ее или пьют, или поливают себе на голову в знак полученного благословения.
Немного о браминах. Решение о том, чтобы ребенок стал брамином, принимается когда ему всего 8 лет. Он поступает в обучение к брамину и ему через левое плечо повязывается веревочка - отличительный знак брамина. Затем наступает период, когда брамин может обзавестить семькй, после чего он полностью посвящает себя служению Богу. Последняя, высшая ступень - отшельничество, до нее доходит далеко не каждый брамин.
Покидаем храм махальса и едем дальше. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
19.1.2012 20:09:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
За окном мелькают уже знакомые пейзажи - рисовые поля, залитые водой, и кусочек настоящих джунглей.
Наша цель - храм в Мангуши. По дороги останавливаемся у заброшенного храма. Я выхожу из машины и делаю фото - на память.
Стайка женщин присела в тени и живо обсуждает что-то
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
19.1.2012 20:09:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Подъезжаем к храму Мангуши. Сюда не возят туристов, но он очень известен среди коренного населения ГОА.
Рядом находится школа. У школьников закончились занятия и они стайкой идут к храму, иду за ними, оглядывая все вокруг.
У входа в храм традиционно продают фрукты и цветы. Покупаю цветок лотоса - не могу устоять и вдыхаю нежный аромат только что распустившегося цветка!
Белоснежные постройки поражают своим величием!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
19.1.2012 20:10:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Уже извесная нам световая башня
Учитель привел свой класс, делаем фото на память
У входа в храм обязательно висит колокол. Вы звоните в него и предупреждаете Всевышнего о своем визите.
В тени растут вот такие цветы, чем-то напоминают нашу гортензию
Последний взгляд на водоем для ритуальных омовений и мы возвращаемся обратно.
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:01:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Следующая поездка - в соседний штат Карнатака. Не пытайтесь поехать туда сами на такси. Вас обязательно остановят и попросят предъявить оформленные разрешения на въезд (Permitions). Если таковых у вас не окажется или они будут оформлены неправильно, вас без лишних слов развернут обратно. Наш автобус проверяли трижды, и каждый раз водитель размахивал внушительной пачкой бумаг. Поездка в соседний штат равносильна поездке в другое государство.
Ну а теперь немного об этом штате. Карнатака - один самых просвященных штатов. Именно в нем в середине прошлого века был признан закон, изданный Ганди, относительно неприкасаемых. В Индии до сих пор сохранилось деление на касты. Высшая - брамины, низшая- неприкасаемые. О первых я писала ранее, несколько слов о неприкасаемых. Согласно легенде, люди этой еасты появились из-под ног Шивы - маленькие черные человечки вылезли из-под земли. Испокон веку на них возлагались самые грязные и тяжелые работы - сборка травы для домашних животных, ремонт дорог, снабжение жителей дровами, уборка всех нечистот, причем все это делается и поныне вручную. По дороге не раз видим как ремонтируются дороги- группа людей трет асфальт цетками, копает канавы, женщины идут вдоль дороги с огромными вязанками дров на голове по 30-40 кг- все это неприкасаемые. До недавнего времени им не разрешено было селиться в городах и деревнях, они всегда жили отдельно. Если вы увидите "жилище" из 3-х палок, покрытых куском пластика, знайте - здесь живут неприкасаемые. Само название касты "неприкасаемые" говорит о том, что нельзя к ним прикасаться, потому что прикосновение к ним осквернит вашу карму и потребуется ее очищение. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:04:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Выезжаем очень рано - в 6 утра залезаем в автобус и продолжаем спать уже в пути. Первая остановка - на завтрак на стоянке для паломников. Карнатака -штат вегетарианский, мяса здесь практически не употребляют в пищу. Начинаем завтрак с самосы - картофельный шарик с орешками кешью, обваленный в рисовой муке и обжаренный в масле. Затем следует лепешка из рисовой муки с соусом и на сладкое что-то типа нашего пончика с бананом внутри. Вкусно и сытно! Даже самые голодные не в состоянии все это съесть, забираем остатки завтрака с собой- они нам понадобятся в городе священных коров.
По дороге гид рассказывает нам об индийских богах. Их так много, что уже к концу первого часа мы с трудом можем вспомнить их названия. Если учесть, что в Индии в каждой деревушке кроме основных богов преклоняются еще перед местным божеством, то понятно, что сосчитать всех богов просто не представляется возможным. Расскажу легенду о Шиве и его жене - красавице Парвати. Шива был очень воинственным божеством и боги не знали как укротить его нрав. Наконец кому-то из них пришла в голову идея создать богиню и наделить ее всеми возможными дарами. Каждый из богов даровал красавице Парвати что-то свое - кто-то даровал ей красоту, кто-то ум, кто-то кроткий нрав. Но Шива прошел мимо Парвати и не заметил красавицу. Тогда Кали подстроил так, что при их следующей встрече в Шиву попала его стрела и только тогда Шива увидел Парвати и был поражен ее красотой. Парвати в Индии почитают наряду с Шивой и так же приносят ей многочисленные дары.
У Шивы с Парвати было два сына. О каждом из них тоже есть легенды. Мальчик с головой слоненка - любимое божество детей и взрослых. Легенда гласит, что как-то Шива ушел свершать великие дела и Парвати долго была одна. Ей стало скучно и она слепила себе сына. Время шло, ребенокподростал и превратилсяв высокого красивого юношу. Как-тораз Парвати принимала ванну, и именно в этот момент Шива вернулся домой. Увидев в покоях своейсупруги молодого мужчину, лн рассвирипел, убид его и отсел ему голову. Когда Парвати увидела это, с плачем и стенаниями она бросилась к Шиве: "Ты убил собственного сына!" Шива понял свою ошибку, но воскресить сына без головы он не смог. Увидев в джунглях пасущегося слоненка, Шива отрубил ему голову, приставил к телу сына и воскресил его. Так появилось новое божество - Ганеша.
Брахма — творец и правитель мира, отец богов и людей; в классическом индуизме он входит в триаду верховных богов наряду с Вишну и Шивой. Создатель вселенной, он противостоит Вишну, который ее сохраняет, и Шиве, который ее разрушает.
Шива — в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Шива — бог-творец и вместе с тем бог времени и разрушения, бог плодородия и в то же время бог-аскет
Вишну — в индуизме один из важнейших и наиболее почитаемых богов; вместе с Шивой и Брахмой он составлял божественную триаду, тримурти: Вишну — хранитель мироздания; величественный и ужасный, но менее грозный, чем Шива. |
|
Ракша Участник
Зарегистрирован: 12.05.2009
Откуда: СПб
|
21.1.2012 13:06:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Фериде ханым
Подъезжаем к храму Мангуши. Сюда не возят туристов, но он очень известен среди коренного населения ГОА.
Рядом находится школа. У школьников закончились занятия и они стайкой идут к храму, иду за ними, оглядывая все вокруг.
|
надо же как интересно...
в Варкале (штат Керала) и в Канья-кумари я видела только совсем маленьких девочек в юбках.все кто постарше (лет с десяти) - все в шальвар камизах |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:07:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
За интересными рассказами о жизни ьогов незаметно летит время. Мы подъезжаем к величественному монументу - самой большой статуе Шивы. Ее высота - свыше 38 метров, внутри статуи открыт храм и музей.
Величественный Шива царит над городом
Золотая колесница у входа
У подножия монумента стоит обязательная световая башня
Священные быки у входа в храм
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:08:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Все вокруг утопает в зелени и цветах
Сценка из древнеиндийской мифологии
Несколько фото из музея внутри статуь
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:13:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
У подножия монумента находится храм. Внутри разрешено фотографировать - делаю фотографию брамина.
Город лежит внизу, под ногами Шивы
А Шива грозно взирает на него сверху
Фото на хвосте священной змеи
Статуя Шивы видна отовсюду
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:13:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Сюда приезжает множествл паломников из различных штатов Индии - поклониться Шиве и попросить у него об исполнении своих желаний.
Фото на память
Священные слоны охраняют вход в храм
Действующий храм
Брамины готовятся к службе
Единственный храм, уцелевший от разграбления колонистами
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
21.1.2012 13:15:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Золото слепит глаза, как когда-то оно слепило глаза колонизаторам, разграбившим большую часть древних храмов
Золотой трон
На этом заканчивается осмотр храма, а наш путь лежит дальше в самое сердце Карнатаки - город священных коров Карнагу.
Продолжение следует. |
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
22.1.2012 17:03:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Итак, мы едем в Карнагу - город священных коров. Он оправдывает свое название, вы это понимаете сразу, как только выходите из автобуса. Вас со всех сторон окружают коровы и телята, дружелюбно потираются бочком и просто требуют угощения.
Я давно заметила, что меня очень любят дети. Коровья дети -не исключение. Угощаю малыша пончиком с бананом и ласково треплю за ушами. В ответ он доверчиво тычет влажным носом мне в ладошек и не отходит от меня ни на шаг!
Неспеша идем по улочкам города в сопровождении короыьего стада
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
22.1.2012 17:03:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я только успеваю поворачиваться и делать фото, ведь это один из самых древних индийских городов, в котором так тесно переплелись история и современность...
Вот такой раритет мы обнаружили в нише одного из домов!
Короы бродят по всему городу, им уступают дорогу и угощают, никто не осмелитсч прогнать отдыхающее животное от своего порога, ведь оно принесет удачу! Но раскормленные животные иногда просто наглеют и сами лезут мордами в ваши сумки за угощением!
|
|
Фериде ханым Участник
Зарегистрирован: 01.10.2008
Откуда: Moscow-Egypt
|
22.1.2012 17:04:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Типичный фасад жилого дома, основной транспорт - велосипед, на нем проще проехать по узким улочкам города, лавируя между пешеходами.
Многовековые великаны - свидетели истории
В самом центре города - водоем для омовений. Но в нем же ловят рыбу и стирают одежду, так что за чистоту никто поручиться не может.
А в середине водоема -алтарь
|
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|