ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jada Участник

|
13.4.2012 19:38:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вопрос к цветоводам!!
Дорогие форумчанки,очень нужна помощь!В общем,переехали мы на новую квартиру,а там от прежних хозяев остались 3 цветка в горшках.2 были опознаны точно и продолжают мирно расти,напрягает вот этот..по-моему,это диффенбахия.Но мне не нравится,как она растет...создается впечатление,что такого быть не должно (раньше никогда такого цветка у меня не было). На фото видно,что центральный стебель отрезали,только вот неясно,зачем..в общем,если кто-то может дать комментарии по увиденному - буду благодарна!
 |
|
Шарифа Участник

|
13.4.2012 20:32:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ян, нормальная дифа, ну может истощена малость, я лично люблю когда всё ровненько и толстенько, но у многих она именно так растёт.
Я бы на твоём месте дала грунту просохнуть нормально( ибо по фото там залив по-моему) а потом бы поливала по мере подсыхания земли как минимум на 3см вглубь от поверхности. А ещё б для красоты пару см сверху б землицы подсыпала - на сколько хватает ресурса горшка.
А сама бы я конечно заморочилась бы - почикала всё это безобразие до листиков и переукоренила бы кучкой, а то что осталось чикнула б около земли и пусть растут новые - прямые и кустистые. Но! - это я - маньяк цветовод, а ты можешь просто оставить так, если не напрягает такая костлявость, ну может собрать поплотней в кучку зажимами специальными или элементарно тесёмкой по кругу обвязать и поставь к свету ближе , но не на сильный сквозняк. Они любят свет - тогда и листики пышнее и узоры на них ярче. У меня она даже цвела пару раз .
Ах да, кстати - с переездом и новосельем.
И убери кота от неё, чтоб не жевал - она для них ядовита!  |
|
Jada Участник

|
13.4.2012 21:48:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот мне не нравится,что она растет вширь..хочется в высоту,но обрезать боюсь - никогда такого не делала,как бы не испортить....Кошка не ест ее,любопытничает только
Можно тогда подробную инструкцию,как ее "выпрямить"? на всяких цветочных сайтах совету по уходу есть,но про такой случай,как у меня - ни слова. |
|
Шарифа Участник

|
13.4.2012 23:44:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
выпрямить ты её не выпрямишь уже - просто можно верёвочками стянуть все стволики как бы к центру , можно в нескольких местах по высоте, так хоть соберёшь всё в кучу и будет по-компактнее.
Ну а на счёт обрезать не боись - они живучие. Ты говорила там центральный ствол обрезан - так его наверняка в своё время потому и обрезали - они быстро растут в высоту. вот и срубили, а он боковых выдал толпу Так что смело можешь резать, прям под корень, через некоторое время( весна ж всё таки) от земли будут новые росты появляться, вот их можешь контролировать - палочками подпорками, чтоб шли ровно вверх. А эти чикнуть под листья+пару узлов на корешки и в воду поставь. , а голые стволики , те что останутся - тоже в воду у них спящие почки тоже дадут побеги, их вообще можно по 5-10см почикать - больше вырастут, ну это если охота их потом рассаживать или раздаривать.  |
|
Асссоль Участник

|
14.4.2012 06:37:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Диффенбахия
Превосходные лиственные растения для украшения жардиньерок представляют собою молодые экземпляры диффенбахии (Dieffenbachia). Эти южноамериканские растения образуют травянистые стволы и нередко дают в комнатах цветы, не представляющие, впрочем, никакого интереса: цветочные покрывала невелики и окрашены в грязный желтовато-зеленый цвет; поэтому соцветиям обыкновенно не дают развиваться, выламывая их при самом появлении. Декоративная ценность диффенбахий заключается в их листьях, красиво окрашенных и расписанных.
При резке черенков необходимо обращаться с ними осторожно, так как сок диффенбахий ядовит. Любителю проще всего купить осенью молодое, хорошо развитое растение и поставить его на светлое место в жилой комнате. Зимою диффенбахии требуют умеренной поливки и содержания нежных листьев в чистоте, для чего их следует почаще мыть.
Пересадка - весною, в хорошую, довольно тяжелую землю. Некоторые садоводы находят, что растения развиваются успешнее в рыхлой земле, составленной из двух третей вересковой или торфяной и одной трети глинистой дерновой земли, с примесью песка и рубленого болотного мха. Это разногласие указывает, по-видимому, на способность дифенбахий применяться к различным почвам. Летом диффенбахии остаются в комнате, причем поливка производится более обильная, и растения притеняются от жгучих солнечных лучей. Частое опрыскивание листьев необходимо для их успешного роста.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной.
Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности.
Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, горшок помесить во влажный торф.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Можно попробовать несколько способов.
Отрезают и укореняют верхушечную часть стебля с листьями.
Кусочки стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.
Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.
От себя добавлю. , что все растения живущие в природе в нижнем ярусе тропических лесов любят слабокислую почву. Попрубуйте купить специальный грунт в магазине или полить очень слабым раствором уксусной кислоты(вобщем Вы языком даже не должны чувствовать кислоту только мягкость воды)  |
|
астра Участник

|
14.4.2012 07:02:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Данное растение однозначно резать ( к чертовой матери, не дожидаясь перитонита ). Диффа растет в любой почве, при любом освещении, при скудном поливе, это вообще не убиваемое растение. Так что не бойтесь, режьте!
Отберите три-четыре ровных ствола, нужно взять тот конец, где литья, отмерить см 20 и резануть, поставьте их в воду, через неделю появятся корешки и тогда посадите в землю пучком.
Всё получится! Удачи! |
|
Jada Участник

|
14.4.2012 10:02:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо большое за советы!Этот экземпляр точно неубиваемый - простояла всю ночь напротив открытой форточки зимой (МЧ забыл убрать ),так хоть бы хны  |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|