ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Istomina Участник

|
27.4.2012 18:33:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Народники решительно против НАС (по крайней мере в Истре)
Подала заявку на участие в Областном фестивале-смотре танцевальных коллективов, принять участие в котором могут все желающие. Мы начали готовиться, да вроде бы неплохо справились. Приехали и выступили. Дали три номера - два востока и хип-хоп бебиков, детки уехали, а я осталась на круглый стол.
Была комиссия - из Москвы иментые педагоги-народники, рассказали про всех и про нас - Шаг вперед, много интересного услышала.
На меня ополчились практически все, восток-не искусство.
Я знаю, что это вечная тема, но что мне делать? Я хочу чтобы детки наравне участвовали со всеми в городских и районных мероприятиях.
- Как же вы детям восток даете? Это же искусство соблазнять мужчину!!!
- Ничего подобного. -говорю я. - Это чужая культура, в ней много фольклорных народных стилей помимо классических, танцуют в семьях. В современном мире Дети участвуют в соревнованиях по беллидансу и есть отдельная номинация, судят как русские судьи, так и египтяне - мои девочки ни у кого плохих эмоций не вызывают, занимают призовые места.
- Вам нужно выступать только на своих концертах или преподавайте себе спокойно, но не выступайте нигде...
- Почему? Что не достойного вы сегодня увидели? Все зависит от подачи танца, композии и хореографии, эстетики, - говорю я. - Если придумать интересные перестроения, работать на базе классической хореографии, не использовать глубокие бочки, чрезмерно активные тряски, разрезы в костюмах - почему танец нельзя выставлять на мероприятия?
- Вы не знаете, как на самом деле должен выглядеть восточный танец, съездите в Турцию, покажите им и они скажут, что вы в их культуре не разбираетесь.Также как если мы наш вариант тарантеллы покажем в Италии, нам скажу что мы неверно танцуем.
- Я учусь и хожу на мастер-классы египтян, которые приезжают в Москву и рассказывают как надо. Они же - носители культуры сидят в судействе и дают неплохую оценку нашим выступлениям. Они в этом разбираются и не дисквалифицируют детей за то, что они танцуют. Такого нет, это не соблазнение, это искусство. Например, первый танец, который мы сегодня танцевали - фольклорный, платья закрытые, соблюдены традиции стиля, что в нем не так?
- Вот вам надо было второй группе тоже закрытые платья сделать, чтобы дети тоже так танцевали, и никаких голых животов.
- Есть классический костюм - у него свои особенности, он открытый, а есть фольклорный - у него свои особенности - он закрытый. Я не могу пустить фольклорный танец в классическом костюме. Также как и вы тарантеллу в платье для хоровода не можете.
- Все равно, этот танец не для детей и не для сцены. Вам нельзя называть его восточный танец - потому что вы ничего в востоке не понимате, вам надо назвать его эстрадный танец, взять какие нибудь современные костюмы и сделать танец с элементами восточными - вот так будет правильно, вот такой номер можно взять в программу.
-Вы сейчас предлагаете мне отказаться от любимого дела, от искусства, в котором я работаю и заняться современными танцами с элементами,которые мне вообще неинтересны..Я пытаюсь наоборот донести культуру в том виде, в котором она есть, а не в котором незнающие коллективы танцуют и из-за этого теперь все считают восток делом неприличным. Я хочу показать, как есть на самом деле и что это достойно уважения. А как я могу это сделать, если мне даже шанса не дают?
-Все, все, у нас нет времени, спасибо за круглый стол, собираемся на обед.
Короче на обед я не пошла, уехала домой, за детей обидно...
Но я встану, отряхнусь и снова в путь... |
|
darkarabiannight Участник

|
28.4.2012 08:10:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Олеся все правильно Вам сказали.
Я против того, чтобы дети танцевали танец живота, это танец взрослой женщины, мне не нравятся, когда маленькие девочки пытаются играть в взрослую женщину. Пусть лучше танцуют детские танцы. Я была в арабских странах много раз, нигде дети не танцуют. Сейчас идет очень сильная исламизация в арабии и к этому танцу неоднозначное отношение, как и к танцовщицам. Египтяне, которые приезжают к нам им все равно, они зарабатывают деньги, вот и все.
Думаю, что действительно деткам лучше свое родное изучить, а потом уже увлекатся другими странами. |
|
lora птица говорун

|
28.4.2012 08:31:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Согласна полностью. Детям сначала надо учиться своему народному танцу, классике или бальным танцам. А танец живота к детям не имеет никакого отношения. Подрастут девочки и сами выберут. В любой стране уважают сначала свои народные традиции, а потом уже изучают чужие. |
|
ev171 Участник

|
28.4.2012 09:01:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Хорошо... А какое тогда отношение к детям имеют бальные танцы? Которые танцуют в паре. Бальные танцы - далеко не невинный вид искусства. Как с этим быть тогда? Странно, что считается, что восток для детей - это ни-ни. Это для взрослых. А бальные - в самый раз.  |
|
Улитка Участник

|
28.4.2012 09:53:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот кстати да, по мне так то, что танцуют дети в нашем коллективе, намного более соответствует возрасту и подходит детям, чем бальные танцы! Там во первых очень часто гораздо более открытые костюмы, это никого почему-то не смущает, зато в беллидансе - о ужас, живот видно!!! Во-вторых, дети танцуют с партнером, и в латине например очень много движений взаимного соблазнения и опять же вроде как все нормально.. Ну и в третьих, танцуют на каблуках, что совсем не полезно для растущего организма.
Не согласна в корне, что беллиданс - исключительно танец соблазнения, любой танец это всего лишь набор выразительных средств, а что вы с их помощью выражаете - соблазнение, любовь, радость, печаль, гнев и т.д. это исключительно вам решать!
Насчет народного танца - да, наверное, в этом есть своя правда - что ребенок должен знать прежде всего свою культуру, но к сожалению у нас это не модно и не развито, и никому этот танец не интересен (и мне в том числе кажется дурацким ), помню как в танцевальных кружках в детстве в народные танцы шли те дети, которых в бальные и еще какие-то там не взяли, вот такое у нас в большинстве отношение к народному танцу... |
|
Badriyah Участник

|
28.4.2012 09:55:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Олеся, Вы все правильно сказали. Детям можно давать фольк -что тут плохого? а то, что они ракс за взрослыми повторяют -да, но главное направить их в нужное русло). И я часто видела танцующих детей в Египте, даже маленьких крох! под взрослые песни! и после полуночи. это не выглядит ни пошло, ни страшно)). Меня умиляют рассуждения -я сам не был, не видел, но точно знаю, что.... |
|
darkarabiannight Участник

|
28.4.2012 10:02:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Badriyah
Олеся, Вы все правильно сказали. Детям можно давать фольк -что тут плохого? а то, что они ракс за взрослыми повторяют -да, но главное направить их в нужное русло). И я часто видела танцующих детей в Египте, даже маленьких крох! под взрослые песни! и после полуночи. это не выглядит ни пошло, ни страшно)). Меня умиляют рассуждения -я сам не был, не видел, но точно знаю, что.... |
Что прямо на сцене дети танцевали и давали концерт?
В вашем случае ребенок просто в кафе танцевал под музыку, а тут совершенно другое.
Одно дело быть в качестве туриста и судить по Хургаде и Шарму, а другое дело жить там и знать другую сторону медали.
Редактировалось: 28.4.2012 10:03:39 |
|
НадинКа Участник

|
28.4.2012 10:02:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Видимо везде такое отношение к беллидансу, которое нужно искоренять полностью!
У нас в городе на мероприятия не то что детей моих с востоком не выпускают, но и взрослых не берут!Говорят, это танец приватный и исполнять его нужно партнеру, а не на сцене всем показывать!
На счет бальных танцев полностью согласна, посмотреть хоть любой чемпионат детский и там мы увидим, как дети полностью копируют движения взрослых ОТ и ДО и мимикой и жестами и это считается нормальным.
Везде должен быть порог, который нельзя переступать.
Будем ломать дурацкие стереотипы местных "хореографов"  |
|
Кречмер Светлана Участник

|
28.4.2012 11:07:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
lora
Согласна полностью. Детям сначала надо учиться своему народному танцу, классике или бальным танцам. А танец живота к детям не имеет никакого отношения. Подрастут девочки и сами выберут. В любой стране уважают сначала свои народные традиции, а потом уже изучают чужие. |
Всех подряд детей классике учить нереально - не все это выдержат, не у всех есть данные.
Арабский фольк отлично развивает чувство ритма и пластику - и то и другое ни одному ребенку не будет лишним. |
|
Джайна Участник
|
28.4.2012 11:43:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Люди, но ведь все-таки глас народа...У нас в глубинке не особо жалуют на это смотреть, ну, только когда пьют не из мелкой посуды, а фолк и задаром никому не нужен.Ни арабский, и никакой. С другой стороны, мы и сами виноваты: только, как говорится, бочку крутили и-опа, на сцену, типа, готовы. Этот танец может и не нравиться, это нормально. А дети - отдельная тема, честно говоря, иногда коробит смотреть на конкурсах, когда они выбегают полуголые и с наклеенными ресницами, крутят-вертят попами, счастливые-довольные, а мамули рядом стоят. Мне не нравится, кому-то, может, и нравится, у каждого свое эстетическое чувчство. |
|
астра Участник

|
28.4.2012 12:40:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Тоже считаю, что детям в ТЖ не место.
Как же народные, в том числе русские, не интересны детям? Еще как интересны. У нас в городе много коллективов и при ДК и в школах, так в них не пробьешься, очень трудно попасть. Дети занимаются с удовольствием, выступают на разных праздниках, ездят на фестивали по стране и за рубеж. А какие костюмы у них! шикарные просто.
Моя племянница в этом году только пойдет в первый класс, а уже пару лет занимается в школьном ансамбле, ее за уши от туда не вытащить, и другая уже проблема- как бы танцы учебу не затмили. |
|
Кречмер Светлана Участник

|
28.4.2012 13:01:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я считаю, что есть свобода выбора. И место везде всем. Я пару-тройку лет назад тоже была против детского ТЖ. но некоторые отдельно взятые примеры (причем не единичные дети, а целые школы) меня убедили в обратном.
Если педагог профессионал во всем (подчеркиваю - ВО ВСЕМ!!!) - то его школа восточного танца дает хороший шанс девочкам обрести вовремя женственность. Ведь у многих взрослых женщин это процесс (обретения женственности) затянулся на десятки лет.
А что говорить о девочках с так называемой нестандартной фигурой? В России их постепенно выживут из любого танцевального направления, кроме Востока. А Восток им даст отличный шанс превратиться в настоящую звезду женственности. |
|
lora птица говорун

|
28.4.2012 13:29:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Девочки с нестандартной фигурой, это полненькие? Так тут мамы виноваты, не надо перекармливать детей, причем с младенчества. А то у нас скоро как в Штатах будут не дети, а бегемотики. Насчет классики согласна, конечно это дано не всем, но народные танцы дети танцуют с удовольствием (сама в детстве занималась в русском ансамбле). И развивает это ничуть не хуже. А женственнность должна просыпаться вовремя и лучше чуть позже, чем слишком рано. |
|
Istomina Участник

|
28.4.2012 13:36:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Читала много мнений...но донести хочу лишь одно - танцевальных направлений много и каждому должно быть место! Кому то нравятся народные, а кому то бальнеы, а кому восточные. Что теперь ребенку сказать - нет, нельзя танцевать, иди в народные лучше или жди пока подрастешь.
Хорошо, подросла девочка - интерес пропал, или нет, руки кривые, ноги уже косолапые, глаза в пол пока танцует. А ведь могла бы уже быть готовой артисткой.Время упущено.
Вопрос в том, что все мы можем быть против или нет, но БД детский нигде НЕ ЗАПРЕЩЕН. Пусть его официально как то запретят и тогда все встанет на свои места, все буду придерживаться одного мнения.
Опять же, о каких наклееных реницах речь и то что дети танцуюи как взрослые. Это от педагога зависит. Если педагог говорит крутить попой, то ребенок будет крутить, если говорить рот приоткрывать на сцене, то ребенок будет.
ПОДАЧА - вот что главное, я считаю, если она интересна и эстетична, то почему нет?? ПОЧЕМУ? Если ты смотришь на детей - красиво в группе танцуют и перестроений много и улыбаются, и костюмки красивые, и с душой танцуют.
Вот мои вчера выступали:
http://www.youtube.com/watch?v=hzzhQKnDcm8
Может где то сыровато еще, но не пошло, вот что главное.
Пусть сначала свое учат, а потом чужое? МММ, незнаю, может доля правды есть. Но не всем одновременно хочется идти и к станку вставать, интеесы разные.Зачем тогда в школа ин.языки учат дети - пусть сначала свой хорошо выучат. Знать свои корни - это одно,а всем уметь исполнять народные танцы - другое.
Тогда уж тарантелла - не подходит, полька - тоже...это танцы чужих народов, тогда чем дабка - не годится? |
|
Светлана З Участник

|
28.4.2012 13:38:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне тоже кажется, не стоит противопоставлять восточников и все остальные направления. Если педагог не просто обучает танцу, но и просто мудрая женщина, она даст девочкам правильное понимание, "что такое хорошо и что такое плохо", не только на сцене, но и в поведении, в жизни. Они не будут вульгарными ни на сцене, ни в жизни.
Редактировалось: 28.4.2012 13:40:56 |
|
Ракша Участник

|
28.4.2012 13:39:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Поддержали девушку
Я тоже считаю, что деткам лучше не исполнять БД. А юным девушкам лучше учится,но тоже не исполнять...
А еще я уверена, что если человек точно знает что он делает и зачем, то лучше это делать. Если педагог учит деток танцевать - это хорошо и для деток, и для учителя.
Istomina, всегда трудно идти своим путем. И всегда будет кто-то считающий что лучше делать иначе. Я желаю Вам удачи  |
|
Istomina Участник

|
28.4.2012 13:47:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо!
Просто есть корифеи - для них танец живота - не искусство, не стоит даже в ровень балету. Хотя я согласна - балет - прекрасен, его не срвнить. но зачем сравнивать? не надо сравнивать, надо принять разные варианты.
Балет это балет, тж это тж.
Их научили любить нродный танец и они любят и защищают его, это верно. Поэтому когда мы выходим на сцену с кривыми спинами и косолапыми ногами и кривыми руками - на это даже мне смотреть противно. Они не могут на это смотреть.Я их понимаю и из этого складывается мнение.
Значит надо делать конкурсы только для професионалов, без любителей и начинающих. Пусть соревнуются настоящие профики, может тогда все конкурсы и выступления будут приняты.?? |
|
Оль га Участник

|
28.4.2012 15:58:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Посмотрела видео, честно - не понравилось, как то внутри коробит. Была на детском конкурсе, мне понравились более взрослые девочки, чем те, которым было меньше 10 лет. Просто развращение малолетних какое-то. Такое впечатление у меня осталось от таких маленьких девочек, пусть даже они танцевали в стиле шоу-БД. Как-то внутренне не вызывает их танец красоты и восторга, а наоборот смущение и стыд. ТЖ - это на самом деле и есть приватный танец. А по поводу индустрии ТЖ в том числе и детской, так это просто зарабатывание денег. Свою дочку научила бы танцевать, но на сцену не выпустила. |
|
астра Участник

|
|
Istomina Участник

|
28.4.2012 16:24:30 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо за ваше мнение. Вы второй человек который говорит что я развращаю малолетних, в каком моменте только не поняла. Может где они глубокими разрезами сверкают в танце, такого нет, где соблазняют со сцены зрителя? Вроде такого в танце тоже нет.
Пожалуйста, я понимаю, что у каждого есть свое мнение по любому поводу, но умейте уважать друг друга и аккуратнее словами - развращения в моем танце нет.
Википедия глаголит:
Развра́т — распущенность, действия, приводящие человека к утрате нравственности, отклонение от норм морали. Понятие часто употребляется для обозначения осуждаемых обществом форм сексуального поведения человека и его мыслей, целей и желаний в области сексуальных отношений. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|