Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lina rider Участник

|
25.10.2012 14:08:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Комнатные растения: фиалка. Как пересадить конкретное растение? (фото в теме).
Девочки, живет у меня вот такое чудо на окне
честно говоря, это впервые в жизни у меня в доме вдруг завелась фиалка что с ними делать - я не в курсе.
Сейчас вот у меня возникает вопрос: а не пора ли ее пересадить? как-то вот мне кажется, что ей там тесно... или нет? Я ж говорю, я не в курсе что им нужно и что они любят.
Но если пора пересадить в больший вазон, то.... слабо мне представляется как это сделать так, чтобы не повредить листья Там же их столько, что до корня и достать-то не возможно Я даже до земли и то достать не могу, не говоря уже о корне, как ее выкапывать тогда...
Или может ее и не надо пересаживать и все ок...
И еще вопрос: она у меня круглый год цветет это как, нормально? Насколько я знаю, такие цветы должны на какой-то период вроде в "спячку впадать", то ли их убирать куда-то надо, то ли не помню уже что... Мож это я туплю? И ее реально надо убирать, давая период покоя?
Уж очень я это детище полюбила Хотелось бы, чтоб она и дальше "цвета и пахла"
пс. удобряю ее как и все цветы в доме: соответсвующим удобрением из соотв. магазина и делаю все строго по инструкции  |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 14:31:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, чесговоря, видок тот ещё на данный момент
давайте не в кучу, а по по-порядку разбирать будем А то сразу куча вопросов, я понимаю - голова крУтом
В спячку фиалки не впадают как, например, глоксиии. Бывает период покоя. Зимой, если нет дополнительной подсветки, а световой день в наших окошках менее 8 часов - врядли будет цвести. Но также будет зелененькими листиками радовать Вас на окошке.
Далее по объемам горка. Правило: диаметр горшка для фиалки в три раза меньше, чем диаметр самой розетки. Сейчас у Вас в одном горшке несколько голов - это не есть хорошо (такое допускается лишь у трейлерный сортов - ну не будем углубляться).
Итак: одна голова - один горшок - это хорошо.
 |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 14:35:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Поехали дальше.
Я свои пересаживала и не только весной, если есть острая необходимость, как у Вас. Вот сейчас разберётесь, прикупите земельки, да горшочек красивенький.... потом пересадите... растишка пока приживется, да листики поднаберёт... а потом весной ка-а-а-ак наберёт шапку бутонов!!!! Да как зацветёт буйным цветом!!!
по самой пересадке надо сейчас?  |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 14:43:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Не поняла. А сейчас нельзя пересаживать? Вазон я могу и завтра купить, а грунт есть уже.
У меня там каким-то образом... В общем корень у нее один. А потом я что-то неаккуратно ее помыла, отломала один молодой листик в самой серединке, только-только он зарождался. И вот после того как отломала, она и пошла расти аж в три куста Хотя корень, изначально садился один. И по этому у меня тоже вопрос: если я ее выкопаю и окажется, что корень все так же один, что делать тогда? Или такого быть не может если их сверху уже 3?
Да, мне если можно все детали озвучьте
пс. в зимнее время подсветка у нее есть, с этим все ок. Я ж говорю, цветет она у меня круглый год вообще без остановки  |
|
ЮКа Участник

|
|
Loretti Участник

|
25.10.2012 14:55:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Юля, отличные советы!!! Все верно и в тему. Если несколько розеток, можно постараться вырастить корни на нескольких. В обычную воду я обязательно сыплю порошок корневин и бросаю таблетку активированного угля. Мне так велели делать, чтобы не загнивал в воде корень. У меня дома почти одни сортовые фиалки. На кухне на подоконнике всегда детский сад, потому что процесс выращивания новых розеток у меня постоянный. Какая-то фиалка обязательно стареет и ее надо менять на такую же, но молодую. |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 14:55:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ага, спасибо. Как разделить одну на 3 - поняла.
но вот как мне через все эти листья вообще до серединки растения и до земли добраться
а разделять ее на 3 растения - это остро необходимо? Мне, в принципе, нравится, что их там 3 очень зеленая и очень много цвета всегда  |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 15:00:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Lina rider
но вот как мне через все эти листья вообще до серединки растения и до земли добраться |
не очень поняла а зачем до земли то добираться?
По обязательности - Вы спрашиваете совета... совет - одна голова -один горшок.
Сейчас у неё вид как у горбуна (извините). И силы цыветения распределяются между головами. В случае разделения пашка цветов возвышается над головой - это ж супер!!!!  |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 15:05:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Попробуй объяснить что бы я сделала.
1. вытряхнула из земли розетку,
2. нашла одну главную и не кривую голову. Важно, что б и стебель был прямой. В противном случае долго исправляется - так кривляка и растёт.
3. почикала ненужные листики, ьем самым оставив места для роста корешков.
4. я сажаю всегда в торфяные таблетки, без укоренения в воде.
5. под пакет на пару недель.
КРАСОТА! 
Редактировалось: 25.10.2012 15:05:59 |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 15:05:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЮКа
не очень поняла а зачем до земли то добираться?
|
а как же мне ее тогда разделить? Корень у нее в земле на все 200% такое чувство, что она аж листьями туда уходит, в землю. И я ж так поняла, мне этот корень надо вдоль и разделить на 3 части? Центральной части растения у меня нет, они все три в равной степени растут вбок. Т.е. вырезать две боковые, оставив одну, чтоб она сама стала на место центральной - думаю не выйдет, они ж изначально в бок растут...
или мож я чего не понимаю? |
|
Loretti Участник

|
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 15:06:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
да фиг с ним, с корнем -то!
у нас будет новая розетка, новые корни - чесслово. Эти корни мы оставим в прошлом  |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 15:08:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЮКа
Попробуй объяснить что бы я сделала.
1. вытряхнула из земли розетку, |
просто вытряхнуть? (все другие цветы ж обычно хоть немного, но выкапываешь)
ну я попробую завтра, отпишусь как прошло, будет ли пациент скорее жив или скорее мертв 
Редактировалось: 25.10.2012 15:10:45 |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 15:10:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
так! я поняла.
а давайде в воскресенье устроим он-лайн пересаживание.
( до этого извините у меня концерт на носу )
есть же фотик? я ещё фотки из инета подберу к тому времени.
и на стадии вытряхивания из горша и он-лайн проведём
_________
корни вААще отрезать, а саму на кусочки-головы почикать - так понятнее  |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 15:11:24 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Кажется начинаю понимать
Я правильно понимаю? Ее что, просто сломать с того корня, который в земле? Ну или срезать... с надземной частью провести операцию, а землю с корнем - нафиг?
Можно и онлайн. Только на 15.00 у меня уже репетиция аж до ночи  |
|
Loretti Участник

|
25.10.2012 15:11:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я обычно переворачиваю горшок вверх дном, нож просовываю между краем горшка и комом земли и выдавливаю весь ком из горшка. Или он сам мне в руку падает. Не надо бояться это проделывать, хотя начинающие хирурги тоже боятся на первую операцию идти.  |
|
LucyCat Лучший дизайнер детских костюмов 2010

|
25.10.2012 15:12:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ЮКа
А ещё фото своих красавИц можете показать. Так васильковая заинтересовала,с которой Вы с соседней теме целовались  |
|
Lina rider Участник

|
25.10.2012 15:12:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Loretti
хотя начинающие хирурги тоже боятся на первую операцию идти.  |
гы точно-точно  |
|
ЮКа Участник

|
25.10.2012 15:15:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LucyCat, на работе радикал не грузит
а дома - генеральная сегодня - концерт в субботу.
сореньки.
Ларис, если переворачивать фиалковыю розетку, боюсь можно листья поломать. Есть сорта - ну такие хрупкие листья. Аж хрустят
Но, однозначно, ВСЁ из земли и почикаем.
Где мой большой нож?  |
|
ЮКа Участник

|
|
|