ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Копирование - это творчество? |
да, это творчество |
|
9 |
[13.6%] |
нет, это не творчество |
|
57 |
[86.4%] |
|
|
Число проголосовавших: 66 |
|
Автор |
Сообщение |
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
21.5.2013 13:13:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Копирование - это творчество?
Копирование - это творчество? |
|
LEOA Участник

|
|

|
21.5.2013 13:25:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, в соседней теме некоторые утверждают, что копирование - это тоже творчество. Вот я и решила открыть эту тему, чтобы найти неоспоримые аргументы против их тезиса. А также выслушать их аргументы. |
|

|
21.5.2013 13:29:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Из Википедии:
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Творчество — это:
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других;
процесс создания субъективных ценностей. |
|
LeyaMaisun Участник

|
21.5.2013 13:41:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
Из Википедии:
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. - добавил в костюм новую удобную застежку и т.д. - уникально, тк в результате копирования может появиться что-то нове Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, (есть автор копии раз он копирует что-то) не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. --- те тот кто копирует или подражает не личность? Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Творчество — это:
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее; --- цвет и лепестки в другую сторону, другой материал - уже новое и ранее не существовавшее
создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других; --- субъективная ценность для группы людей
процесс создания субъективных ценностей. |
даже в каждом законе есть НО. так как вариаций на тему творчество много.
эта тема из тех тем в которой не будет однозначности : да - не творчество, да - творчество - с какой стороны не глянь.
Редактировалось: 21.5.2013 14:06:07 |
|

|
21.5.2013 13:47:52 |
Профиль Письмо Цитата |
|
LeyaMaisun
да - не творчество, да - творчество - с какой стороны не глянь.
Приведите, пожалуйста, ваши доводы, почему вы считаете копирование творчеством. |
|
LEOA Участник

|
21.5.2013 14:22:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А я в соседней теме высказалась против такого заявления, хотя до этого с удовольствием ( и согласием) читала посты Зета777.
Хотя, мне кажется, что автор поста просто не смогла передать правильно свою мысль словами, у всех бывает... и мы поняли " в лоб". |
|
Славянка Ксю Участник

|
21.5.2013 14:25:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Нет, копирование - это не творчество. Творчество - это создание. Чего-то нового, чего-то, выражающего творческое начало, душу и стремления автора.
А копирование - это ремесло. Оно может быть достойным либо недостойным, может соседствовать с творчеством и дополняться его элементами. Но в части копирование это все же будет ремеслом. |
|
Kat Участник

|
21.5.2013 15:11:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Славянка Ксю
Нет, копирование - это не творчество. Творчество - это создание. Чего-то нового, чего-то, выражающего творческое начало, душу и стремления автора.
А копирование - это ремесло. Оно может быть достойным либо недостойным, может соседствовать с творчеством и дополняться его элементами. Но в части копирование это все же будет ремеслом. |
Абсолютно точно!
Копирование можно назвать творчеством, если например, используются другие техники..
Пример, картины, вышитые бисером, крестиком и пр..
Проект Рождественской (фотографа) - фото известных людей в стиле известных картин...
В ситуации с восточными костюмами, например, это может быть - сделанный из бумаги, одноразовой посуды или еще каких странных материалов...а может точная копия для коллекционных кукол... |
|
natusik1986 Участник

|
21.5.2013 15:50:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
я тоже согласна, что творчество - это создание чего-то нового. использование чужих идей можно считать творчеством, только если автор существенно их перерабатывает, добавляет что-то от себя, придает новое звучание старым темам а копирование - это действительно ремесло |
|
YogaTara Участник

|
21.5.2013 16:08:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Очень не люблю принимать участие в подобных обсуждениях, но не могу не сказать. Творчество это о процессе, а не о результате процесса. Эта разница в нюансах, в оттенках. Это нельзя пытаться подогнать под какое-то определение из книжки. Это настолько же абсурдно, как пытаться описать запах цветущей сирени. Творчество это о том,как чувствовать аромат сирени, а не о том, как отломать ветку, принести домой и поставить в вазу. Любому человеку, который это ощущал хоть раз в жизни, абсолютно очевидно,чем отличается творчество от копирования. |
|
Джонни Кутюрье 2013

|
21.5.2013 22:08:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я тоже пять копеек, если позволите.
Копии бывают, так скажем, двух видов.
Первое - это когда берут и внаглую слизывают, стараясь сделать один-в-один... конечно, получается у всех по-разному, порой даже комично (если опыта нет)... порой хорошо... когда я вижу такую "работу" - всегда как-то грустно))) - какое уж это творчество?)
Второй вариант - когда человек, увидев Костюм, или какую-то деталь/идею в нем, вдохновляется этой самой деталью и шьет что-то свое, как бы развивая эту идею.... на мой взгляд этот второй вариант и есть творчество. |
|

|
21.5.2013 22:09:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Джонни
Второй вариант - когда человек, увидев Костюм, или какую-то деталь/идею в нем, вдохновляется этой самой деталью и шьет что-то свое, как бы развивая эту идею....
Это не копирование. |
|
Sheury Участник

|
22.5.2013 00:27:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Качественное копирование - это мастерство, которое может дать толчек ( или пинок )) к творчеству. С этого начинали все великие художники![/u] |
|
ideya fix Участник

|
22.5.2013 07:59:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Славянка Ксю
и почему на форуме нет системы раздачи плюсиков под сообщениями???
+ 1000000!!! |
|
МаринЭ Кандидат в мастера

|
22.5.2013 09:38:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Считаю, что копирование - это творчество. Когда ты копируешь, ты учишься делать что-то красивое (ВЕДЬ ЕРУНДУ КАКУЮ-ТО НЕ КОПИРУЮТ). А учясь (?) делать что-то красивое, ты осознаешь, что можно сделать что-то прекрасное не копируя, а создавая свое личное - интереснее, сложнее, практичнее и тд. Так и получаются настоящие шедевры.
НО, наверное, все это касается душевно богатых людей, для которых на первом месте стоят не материальные блага.
Такое МОЕ мнение. |
|
zeta777 Участник
|
22.5.2013 11:56:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Василиса Прекрасная
Ну, в соседней теме некоторые утверждают, что копирование - это тоже творчество. Вот я и решила открыть эту тему, чтобы найти неоспоримые аргументы против их тезиса. А также выслушать их аргументы. |
Мой аргумент был, если вы помните, что качественное, профессиональное копирование - это несомненный талант и огромный труд. А талант и труд лично для меня - это уже творчество. О неуклюжих, халявных подделках, тем более о явном обмане клиента я речь вообще не вела. |
|
zeta777 Участник
|
22.5.2013 11:59:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Sheury
Качественное копирование - это мастерство, которое может дать толчек ( или пинок )) к творчеству. С этого начинали все великие художники! |
об этом я тоже писала, однако со мной категорически не согласились  |
|
Sheury Участник

|
22.5.2013 23:30:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
zeta777, нас уже двое
Соглашается с нами народ или нет, но в системе обучения художников существует класс штудирования работ великих мастеров, я сама этим аж 2 года занималась  |
|

|
23.5.2013 01:20:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Sheury
в системе обучения художников существует класс штудирования работ великих мастеров, я сама этим аж 2 года занималась
То есть вы считаете, что занимались творчеством, когда копировали работы великих художников? |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|