ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Елена Козодаева (Бедуинка)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 115, 116, 117 ... 119, 120, 121  След.
 
страница:  из 121 
Куратор темы: Фериде ханым
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 16.8.2022 13:31:40 Профиль Письмо Цитата



"Море после шторма"
( холст, масло, 30х40)
16.08.22

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 17.8.2022 04:15:05 Профиль Письмо Цитата



Гуамское ущелье ( главы из новой книги)

Наша следующая поездка - в Гуамское ущелье, которое находится между Гуамском хребтом и хребтом Лаго-Наки на территории Апшеронского района Краснодарского края. 

Наш путь лежит в Апшеронский район, мы по серпантину преодолевает Северо-кавказский горный хребет и через Шаумянский перевал спусааемся вниз. Перевал назван в честь Степана Шаумяна, одного из 26 Бакинских комиссаров.

В переводе с адыгейского "гуамо" означает "место, в котором разбит враг". Свое название ущелье получило после русско-турецкой войны, когда адыги заманили турецкие войска в узкое ущелье и закидали их сверху камнями.
Длина ущелья составляет 3 км 300 м, а высота скал более 400 м.

По дну ущелья стремительно несет свои воды речка Курджипс ("грушовая вода"), название свое река получила за цвет воды, напоминающий грушевый компот.

Через все ущелье проходит узкоколейка, построенная заключенными сталинских лагерей. Но если ранее дорогу использовали для вывоза леса, обильно покрывающего склоны, то в настоящее время по ней ходит небольшой паровозик, который возит туристов. В течение 15 минут , пока длится поездка, можно прослушать информацию об ущелье и его истории.

Паровозик проходит только часть пути, затем вы можете пройти ущелье насквозь и выйти из него в районе поселка Мезмай. Или же прогуляться по тропе, полюбоваться разнообразием ландшафта и вернуться на паровозике обратно.

Склоны ущелья настолько разнообразны по цвету пород и фактуре, что разбегаются глаза, глядя на все это великолепие. Добавьте к этому экзотическую растительность, шум Курджипса и водопады, попадающие тут и там, и вы почувствуете всю притягательность этого места.

Экскурсию завершает купание в минеральных источниках ( горячем и холодном). После пешей прогулки по ущелью очень приятно расслабиться и поплескаться в бассейне с минеральной водой.

Обратно возвращаемся уставшие, но полные впечатлений от
поездки.









Редактировалось: 25.8.2022 11:04:52
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.8.2022 09:32:14 Профиль Письмо Цитата



"Легенда о Лаго-Наки"

Есть в Адыгее красивейшее горное плато Лаго-Наки.
Говорят, что это плато назвали в память о безграничной любви пастуха Лаго и княжны Наки.

Однажды молодой пастух Лаго повел животных на водопой и пока он гнал стадо, его не покидало странное предчувствие. Спустившись к ручью, парень увидел прекрасную девушку, стоявшую по колено в воде. Девушка сразу же заметила пастуха, но была не в силах отвести взгляд. Так и стояли Лаго и Наки до тех пор, пока крик из селенья не прервал их встречу: девушку кто-то позвал, и она тотчас же убежала. Молодой пастух тоже не знал, увидит ли он красавицу вновь, а сердце его дрогнуло и забилось сильнее.

С тех пор Лаго каждый день приходил к водоему, чтобы увидеть любимую, а девушка прибегала к озеру в тайне от отца. Но паре не суждено было быть вместе: она - княжна, а он - простой пастух. И вот однажды Наки не приходила на озеро целых три дня. Отец нашел для нее состоятельного жениха, но девушка отказалась выходить замуж за нелюбимого. Она сбежала к своему Лаго под покровом ночи. Встретившись, Лаго и Наки устремились в горы и не останавливались до самого рассвета. А на рассвете, отец Наки поднял тревогу и отправил отряд конных всадников на поиски дочери. Услышав стук копыт, влюбленные взялись за руки и прыгнули в бездну.

Всадники вмиг остановились и они увидели как влюбленные, оторвавшись от земли, парят в воздухе, после чего, яркая вспышка на секунду ослепила всех присутствующих. Люди рассказывают, что видели как парень с девушкой прыгали по облакам, держась за руки.


Редактировалось: 25.8.2022 11:05:24
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.8.2022 18:09:57 Профиль Письмо Цитата



Кухня Адыгеи

Предлагаю вам совершить небольшое кулинарное путешествие по Адыгее.

На первом месте, конечно же, стоит адыгейский сыр. Его здесь несколько сортов. Мне больше всего понравился подкопченый сыр "косичка". У каждого сыровара, как и полагается, своя технология и свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Вспомните мой самый первый рассказ о сыроваре Дедерук, по имени которого назван поселок Дедеркой. Именно адыгейский сыр принес республике мировую известность.

Щипс - традиционное блюдо из пшенной крупы, муки и мясного бульона. Это главное праздничное и ритуальное блюдо, без которого не обходятся ни праздники, ни свадьбы, ни похороны. Кроме того, в аулах щипс до сих пор остается повседневной пищей. Рецепт передается от матери к дочери и в каждой семье он свой.

Лилибж- горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо говядины или баранины, приготовленное в собственном соку. 

Пастэ или адыгейский хлеб. На вид как крутая каша (из молотой белой кукурузы или из пшена, из смеси этих круп), но она все-таки в адыгской кухне занимает позицию хлеба. Пастэ едят как в горячем, так и в холодном виде.
В горячую пастэ можно добавить кусочки адыгейского сыра.

Кояж - жареный адыгейский сыр на сливочном масле с зеленью. Подается в горячем виде на сковороде, просыпается сверху зеленью.

Халюж - пирожок с адыгейским сыром необыкновенного вкуса: с тонким хрустящим тестом и сочной и мягкой начинкой. Подают и едят с пылу с жару, горячим.

Из чисто национальных блюд я бы еще отметила мамалыгу- кашу из кукурузы, очень непривычную для нас. Есть также салат из вареной капусты со специями, вкус также на любителя. Домашняя колбаса также очень вкусна.

Поскольку мы на Кавказе, то ни одно застолье не обходится без шашлыка. Очень вкусный и сочный шашлык готовят в тандыре. Я впервые его попробовала именно здесь и скажу вам, вкуснее я в жизни ничего не пробовала! Готовят шашлыки и традиционно на углях- куриный или свиной на ваш выбор. Вечером по всему Дедеркою ветер разности манящий запах шашлыка, удержаться невозможно!

Вообще, в настоящее время кухня здесь смешанная- от украинского борща до вареной кукурузы и чебуреков. Последние готовят с мясом или с тем же адыгейским сыром.

На десерт вам могут предложить чурчхелу с миндалем или грецкими орехом, а также вкуснейший цветочный или каштановый мед.

Ну и отдельно нужно сказать об адыгейских винах и более крепких напитках - коньяках и чаче. Изготавливают вина из местных сортов винограда иногда с добавлением сока других ягод, а коньяки и чачу настаивают на перегородках грецкого ореха.

Приятного аппетита!






Редактировалось: 25.8.2022 11:05:46
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.8.2022 16:55:16 Профиль Письмо Цитата



Поэма о море

Любите ли вы море так, как люблю его я? Оно мне снится ночами, где-то с января-февраля в ушах настойчиво слышится шум прибоя и начинаю безумно тосковать по морю. Более половины написанных мною полотен посвящены морю.

Я воспринимаю его не как огромную массу воды, а как живое существо, которое может грустить и веселиться, плакать холодными брызгами и смеяться солнечными зайчиками на волнах. Оно всегда разное, каждый день, каждый час меняет свой цвет и характер. То оно спокойное и ласковое как щенок, прибрежная волна неторопливо лижет берег, то грозное и беспокойное, бурлит как кипящий котел, выбрасывая на берег рваные клочья пены. Не устаю смотреть на море и любоваться разнообразием красок, не понимаю людей, которые через неделю говорят, что "устали от моря". На сколько бы дней я не приезжала на море, мне всегда его мало, особенно если с собой холсты и краски. Часами смотришь на море, а потом выплескиваешь все эмоции на холст и море продолжает жить уже на твоих этюдах.

Я на своем веку повидала немало морей - Черное, Азовское, Балтийское, Средиземное, Эгейское, Красное, плавала и в Индийском океане. Смело могу сказать, что каждое море имеет свой цвет воды - голубой или изумрудный, может преобладать бирюза или ультрамарин, зелень или виноградной оттенок. Но каждое море неповторимо и прекрасно по-своему.

Не люблю толпу, стараюсь уходить на дикий пляж, где нет людей и ты остаешься с морем один на один. Можно часами смотреть на волны, слушать шум прибоя и крик чаек или наблюдать за хлопотливыми крабами. Здесь ты полностью отвлекаешься от внешнего мира и возвращаешься к вечеру домой, прокаленный солнцем и просоленный как черноморская таранька. Засыпая, ты продолжаешь покачиваться на волнах, а на утро волосы на подушке еще слегка влажноваты и пахнут морем...

Море прекрасно в любую погоду! Даже если на улице прохладно и ветрено, ходить по берегу, дышать морским воздухом, ловя соленые брызги - это уже счастье! Несколько лет мне удавалось зимой приезжать на этюды в Пафос. Январь-февраль не сезон для Кипра, туристов немного и есть прекрасная возможность любоваться морем, оставаясь с ним наедине. Сильные шторма нередки в это время года. Часто сопровождаются шквалистым ветром, который срывает с волн шапки пены и выносит их на берег. Зачастую волны захлестывают через всю набережную и с диким ревом разбиваются о прибрежные камни. В такие дни хорошо бродить по безлюдному берегу, а в случае дождя можно укрыться в прибрежной кафешке и долго сидеть, согреваясь и потягивая горячий чай с лимоном. Можно читать книгу или смотреть в окно на беснующиеся волны.

Для меня это самый лучший отдых. Это периоды настоящего творчества, когда ты пишешь этюды и книги, ездишь по новым местам, накапливая впечатления, знакомишься с новыми интересными людьми, а в голове рождаются новые мечты и планы..




















Редактировалось: 25.8.2022 11:06:09
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.8.2022 03:16:57 Профиль Письмо Цитата



Отпускные зарисовки)

"Дедеркой"
( холст, масло, 20х30)




Редактировалось: 25.8.2022 11:06:48
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.8.2022 03:18:53 Профиль Письмо Цитата



"Горная речка"
( холст, масло, 20х30)




Редактировалось: 25.8.2022 11:07:00
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.8.2022 03:21:16 Профиль Письмо Цитата



"Перед грозой"
( холст, масло, 20х30)





Редактировалось: 25.8.2022 11:07:12
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.8.2022 03:23:19 Профиль Письмо Цитата



"Море в пасмурный день"
( холст, масло, 20х30)




Редактировалось: 25.8.2022 11:07:24
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.8.2022 03:26:05 Профиль Письмо Цитата



"Река Дедеркой"
( холст, масло, 30х25)




Редактировалось: 25.8.2022 11:07:36
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 23.8.2022 15:21:37 Профиль Письмо Цитата



Главы из новой книги о путешествиях.

ЛЕГЕНДЫ АДЫГЕИ


Древняя Адыгея вся овеяна легендами. Часть из них связана с обычаями, другая с названиями рек, ущелий и водопадов. Расскажу вам несколько легенд, услышанных здесь.

"Скала стариков"

В давние времена у адыгов существовал обычай сбрасывать с отвесной скалы больных и немощных стариков, которые уже не могли работать. По обычаю сын нес своего немощного старика-отца на руках и сбрасывал его в пропасть.

В те давние времена жил в этих краях Мурад со своей семьей. Пришло время, когда его отец состарился и обессилел. Понес Мурад своего отца на скалу, а сам задумался как бы так сделать, чтобы сохранить любимому отцу жизнь и не нарушить древний обычай? Задумался он и споткнулся о камень. Отец рассмеялся над сыном:"Не судьба тебе сбросить меня со скалы, не пришло еще мое время!" Тогда Мурад отнес отца в труднодоступную пещеру, обустроил ее и по вечером тайком приносил отцу еду.

Прошло время, как-то пришел в тот аул голод и люди стали резать скот, чтобы добыть себе пропитание. Мурад пришел к отцу и поведал отцу о постигла народ несчастье. Тогда отец сказал сыну, что людей спасет лес и научил его, какие плоды и коренья можно собирать, чтобы спастись от голода. Мурад вернулся в свой аул и поделился с людьми своими знаниями.

В другой раз пришел в эти края неприятель, намного превосходящий адыгов по численности. Племени грозило полное истребление. Тогда отец посоветовал Мураду заманить врага в узкое ущелье с отвесными скалами, завалить вход в ущелье и закидать неприятеля камнями. Адыги так и сделали и тем самым спасли жизнь себе и своим близким.

Жители были благодарны Мураду за ценные советы и признали его мудрецом. Тогда он рассказал адыгам, что всему этому его научил его отец, которому он втайне сохранил жизнь. С тех пор адыги чтят своих стариков и ценят их мудрость. А скалу с которой был связан этот обычай, с тех пор называют Скалой стариков.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 23.8.2022 15:26:48 Профиль Письмо Цитата



ЛЕГЕНДЫ АДЫГЕИ

"Легенда о Лаго-Наки"


Есть в Адыгее красивейшее горное плато Лаго-Наки. Говорят, что это плато назвали в память о безграничной любви пастуха Лаго и княжны Наки.

Однажды молодой пастух Лаго повел животных на водопой и пока он гнал стадо, его не покидало странное предчувствие. Спустившись к ручью, парень увидел прекрасную девушку, стоявшую по колено в воде. Девушка сразу же заметила пастуха, но была не в силах отвести взгляд. Так и стояли Лаго и Наки до тех пор, пока крик из селенья не прервал их встречу: девушку кто-то позвал, и она тотчас же убежала. Молодой пастух тоже не знал, увидит ли он красавицу вновь, а сердце его дрогнуло и забилось сильнее.

С тех пор Лаго каждый день приходил к водоему, чтобы увидеть любимую, а девушка прибегала к озеру в тайне от отца. Но паре не суждено было быть вместе: она - княжна, а он - простой пастух. И вот однажды Наки не приходила на озеро целых три дня. Отец нашел для нее состоятельного жениха, но девушка отказалась выходить замуж за нелюбимого. Она сбежала к своему Лаго под покровом ночи. Встретившись, Лаго и Наки устремились в горы и не останавливались до самого рассвета. А на рассвете, отец Наки поднял тревогу и отправил отряд конных всадников на поиски дочери. Услышав стук копыт, влюбленные взялись за руки и прыгнули в бездну.

Всадники вмиг остановились и они увидели как влюбленные, оторвавшись от земли, парят в воздухе, после чего яркая вспышка на секунду ослепила всех присутствующих. Люди рассказывают, что видели как парень с девушкой прыгали по облакам, держась за руки.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.8.2022 21:59:23 Профиль Письмо Цитата



Изумрудная долина Аше и водопады Шапсуг и Псыдах

Аше в переводе с адыгейского означает "оружие". Издавна здесь селились оружейников, откуда и произошло название поселка.

Наше путешествие начинается в Дедеркое, мы едем в сторону Лазаревского, проезжаем Шепси, Магри и потом сворачиваем с трассы, польезжая к Аше.

Долина реки Аше очень живописна, а склоны гор сплошь покрыты изумрудной зеленью. Нас встречают гостеприимные жители Адыгеи и проводят дегустацию местных вин, которые производят тут же из различных сортов винограда с добавлением сока граната или других ягод. Крепкие напитки, такие как коньяк или чача, настаивают на перегородках грецкого ореха.

Здесь же можно попробовать подкопченый адыгейский сыр и каштановый мед.

После дегустации мы пересаживаемся в кузов уазика и едем к водопаду любви - Псыдах Псыдах переводится как "красивая вода" или "фата невесты". Согласно древней легенде, когда-то давным давно здесь жили влюбленные парень с девушкой. Но накануне свадьбы горный орёл похитил невесту и унес ее высоко в горы Тогда девушка сорвала с головы фату и набросила ее на орла. Орел запутался в фате, упал и разбился. А в том месте, где упала девушка, появился водопад Псыдах. Считается, что камушек, взятый из вод Псыдах, приносит владельцу большую любовь.

Второй водопад, который мы посещаем- это водопад Шапсуг.
Шапсуг - народность черкесов и одноименный водопад. Считается, что водопад Шапсуг разрывает кольцо неудач, сюда приезжают, чтобы обрести удачу в делах. Водопад состоит из нескольких каскадов и наверх ведет довольно крутая лестница.

Напротив водопада есть подвесной мост через реку Аше. Это маршрут для тех, кто не боится высоты и раскачивающегося во все стороны подвесного моста. Можно перейти реку вброд и при желании искупаться.

Но лучшее место для купания находится чуть поодаль, где реку преграждают небольшие пороги и можно насладиться купанием в природных джакузи. Хороший гидромассаж вам обеспечен! Течение здесь достаточно сильное, поэтому не пытайтесь выплыть на середину - река унесет вас как щепку.

После купания мы возвращаемся к месту нашей стоянки, где нас ждет вкусный обед - шашлык , приготовленный в тандыре, запеченная в фольге форель или национальные блюда - мамалыга, капустный салат с приправами и чебуреки.

Возвращаемся в Дедеркой примерно в полдень и можно еще досыта накупаться в море.

Есть вечерняя экскурсия на Аше - она более продолжительная и включает в себя двухчасовой концерт. Возвращаются с нее уже глубокой ночью.

























Редактировалось: 25.8.2022 10:56:21
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.8.2022 10:45:37 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток ( Восток и Запад, часть 11)

ДЕДЕРКОЙ


Начинаю рассказ о своей поездке в Дедеркой и по его окрестностям.

Издавна эти земли населяли адыги или черкесы. В переводе с адыгейского "черкесы" означают "отрезающие путь", Народ гостеприимный, но воинственный, стойко охраняющий свои земли от захватчиков.

Свое название поселок Дедеркой получил от имени сыровара Дедерука, проживающего здесь много лет назад. Традиции сыроварения передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Интересно, что сыр готовили только мужчины, женщины к процессу изготовления сыра не допускались. Из дальних краев приезжали к Дедеруку торговцы за его знаменитым сыром, если сыра было недостаточно- делали предзаказ и ехали дальше по своим торговым делам, а готовый сыр забирали на обратном пути.

Был в Дедеркое и невольничий рынок, на который свозили красавиц со всего света и куда приезжали работорговцы за невольницами для гаремов. Невольничьи рынки были и в Шепси, но самых красивых девушек привозили в Дедеркой.

В ущелье неспешно течет речка Дедеркой ( в переводе с адыгейского "сырная река"). Древняя легенда рассказывает о далеких временах, когда река была бурной и полноводной и перейти ее вброд было непросто. В те далекие времена жили в Дедеркое парень с девушкой, влюбленные хотели пожениться, но родственники невесты поставили жениху условие - он должен был перенести девушку на другой берег, не замочив подол ее платья. Закручинился юноша, как быть? Река бурная и перейти ее вброд очень трудно даже с пустыми руками. На помощь влюбленным пришел сыровар Дедерук, который закидал речку сырным лепешками, по которым как по мосту, влюбленные перебрались на другой берег и невеста не замочила подол своего платья.

Дедеркой - небольшой поселок в Туапсинском районе. Прогуливаясь по поселку, я насчитали всего три улицы - Приморскую, Заречную и Черешневую. Названия улиц говорят сами за себя. На Черешневой по весне вовсю цветет черешня, Заречная находится за рекой Дедеркой, а Приморская расположена ближе всего к морю.

Вообще названия поселков часто давали по названию рек. Например, поселок Шепси получил свое название от реки Шепсинки. По-адыгейски "ше" означает "молоко", "псы"-"река". Шепсинка -"молочная река" свое название получила за цвет воды. После дождей с гор текут многочисленные потоки, в том числе и размываемые дождем известняки, которые и окрашивают воду в молочный цвет.


























Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 28.8.2022 08:06:26 Профиль Письмо Цитата



"Морская бирюза"
(холст, масло, 25х35)
28.08.22


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 4.9.2022 14:00:14 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги " Путешествие на Восток" (часть 11).

МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ


Настало время написать о моем летнем путешествии по этим заповедные местам. Сразу скажу, что изначально эту поездку я даже не планировала, все произошло спонтанно и неожиданно даже для меня самой. На отдыхе в Адыгее (Дедеркой) я познакомилась с дамой из Ессентуков. Разговорились о том, о сем, а когда выяснилось, что я люблю путешествовать и пишу книги о своих поездках, она предложила мне как-нибудь приехать и посмотреть Ессентуки и поездить по окрестностям, благо, что здесь есть, куда съездить и что посмотреть.
Вернувшись с моря в пыльную и душную столицу, я через несколько дней поняла, что пора снова собирать чемодан. И тогда я вспомнила об этом предложении. Созвонились, списались и вот я уже трясусь на верхней полке скорого поезда "Москва-Минеральные воды".

ЕССЕНТУКИ

Приезжаю в Ессентуки рано утром на электричке, город только начинает просыпаться - улицы пустынны, а из тенистого парка сладко веет прохладой. Заселяюсь, выпиваю чашку чая с дороги и бегу на рынок за продуктами.
Как описать южный рынок? Это изобилие красок и запахов - спелые помидоры с другими боками, сладкие перцы, матовые баклажаны, огурцы, кабачки, лук и обилие зелени , до которой я большая охотница. Покупаю красный (ялтинский) лук, помидоры и постное масло - настоящее, с запахом семечек, и предвкушаю какой у меня будет салат!
На десерт меня ждут фрукты. Их здесь столько, что у меня просто разбегаются глаза- виноград, яблоки, груши и нектарины. Но я покупаю спелые, сочные персики, и по дороге домой с упоением вдыхаю их аромат.

Теперь, когда "продовольственная программа" выполнена, можно исследовать окрестности. И первым делом поднимаюсь по улице на Театральную площадь. Пока все еще малолюдно и я бреду неторопливо, с интересом разглядывая все, что встречается у меня на пути. У самого входа в парк замечаю туристический киоск. Беру рекламные материалы сразу у нескольких представителей турфирм и подробно расспрашиваю про экскурсии. На досуге прикину, когда и куда можно будет сьездить. Надо еще все спланировать с учетом погоды. Эта неделя обещает быть жаркой и солнечной - значит можно смело планировать короткие и дальние поездки.
А пока я замечаю афишу "Выставка-ярмарка камней" и ноги сами меня ведут к этому павильону. Здесь есть, чем полюбоваться- представлены как необработанные природные камни ( аметистовые друзы, обманка, распилы агатов и яшмы, янтарь, халцедон и аммониты) , так и разнообразные ювелирные изделия с натуральными камнями. Настоящий рай для любителей минералов! Даю себе слово, перед отьездом зайти сюда еще раз и подобрать себе что-нибудь на память.
А пока продолжаю свою прогулку по парку, незаметно присоединяюсь к экскурсионной группе и слушаю рассказ гида.

Немного об истории Ессентуков.

По одной из версий свое название город получил по имени военачальника монгольского улуса, расположенного на этих землях во время Золотой орды( "ессен" - начальник, "туки"- богатство).
По другой версии город получил свое название от реки Большой Ессентук (" живой волос"). По древней легенде воды реки обладали целебными свойствами и у коней, которых люди купали в реке, были густые хвосты и гривы.

Ессентуки - небольшой город в Ставропольском крае. День рождения города отмечается 27 сентября, и я немного опоздала со своим приездом, но все равно застала несколько театрализованных представлений на площади. А вот как появился этот город.

До XVIII века здесь располагался абазинский аул Айсановых. Но по приказу Екатерины Второй на эти земли пришли казаки.

В 1798 году в связи со смещением Российской границы к югу на левом берегу реки Большой Ессентук был заложен Ессентукский редут – второй русский оборонительный пункт в Пятигорье. В 1825 году, по инициативе генерала А. П. Ермолова, в эту местность были переселены 235 семей волжских казаков, основавшие станицу на реке Бугунте. С этого поселения, которое стало называться станицей Ессентукской, и началась история Ессентуков.
А вот курортом Ессентуки стали гораздо позже. Издавна люди подметили лечебные свойства местных вод. Изначально
казаки-переселенцы предлагали отдыхающим лечение водами и грязями. Но в начале XIX века началось отчуждение этих земель - казакам предлагались крупные денежные суммы для того, чтобы они освободили эти земли. Как курорт, Ессентуки признали гораздо позже Пятигорска и Железноводска. Открытые в 1811 году Ф. П. Гаазом минеральные источники не заинтересовали врачей и посетителей Кавказских Минеральных Вод. Ессентукскому курорту пришлось ждать 13 лет до момента, когда уникальные воды наконец-то признали целебными.

( Продолжение следует)





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 4.9.2022 15:17:39 Профиль Письмо Цитата



Выставка-ярмарка камней в Ессентуках





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 7.9.2022 06:10:17 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток"( часть 11).

Продолжаем наше знакомство с Ессентуками.
Небольшой экскурс в историю. Федор Петрович Гааз - русский доктор немецкого происхождения. В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Репнина-Волконского, имел обширную клиентуру известных людей, получил место терапевта сразу в трёх больницах. В 1809—1810 годах совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников. В частности им были открыты минеральные источники в Ессентуках и Железноводске.

В настоящее время Ессентуки - признанный Всероссийский курорт с уникальными минеральными водами и грязями. Сюда со всей страны приезжают на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В курортном лечебном парке работают несколько павильонов , где каждый желающий бесплатно может выпить минеральной воды или набрать ее с собой в бутылочку. Воду рекомендуется пить натощак перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Знакомство с городом можно начать с прогулки по курортному лечебному парку. Кроме бюветов с минеральными водами здесь находится симпатичное здание с башенками. Это цандеровский институт механотерапии с тренажерами начала XX века, названный в честь изобретателя механотерапии Густава Цандера.

А в верхней части парка находится грязелечебница имени Н.А.Семашко, где проходят лечение грязями и принимают ванны с минеральными водами. Оригинальное здание , построенное в 1915 году, по образу древнегреческих купален: фасад украшают колонны, парадный вход — барельеф бога Аполлона, а пандусы, ведущие ко входу, сторожат каменные львы. Рядом с одним из львов был снят эпизод фильма «12 стульев».

В этом же парке находится красивейший храм Пантелеймона Целителя. Храм действующий, но сюда можно просто прийти и полюбоваться как самим храмом, так и зеркальным прудом с кувшинками и многочисленными цветниками.

Город сравнительно небольшой, но здесь есть и концертный зал им.Ф.И.Шаляпина, и кинотеатр, а на электричках удобно добираться до других городов-курортов- Кисловодска, Пятигорска, Минеральных вод и Железноводска.









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 12.9.2022 11:21:04 Профиль Письмо Цитата



Анонс!
18 сентября танцую новый танец с крыльями на музыку Павла Ружицкого.
Приглашаю всех друзей!


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 13.9.2022 16:48:40 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

ПЯТИГОРСК


Следующая наша поездка - в Пятигорск. Город получил свое название по имени одной из красивейших гор Кавказа - Бештау, что в переводе с тюркского означает "пять вершин" ("беш"-пять, "тау"- вершина). В действительности же у Бештау шесть вершин, но шестую вершину видно только с воздуха. Пятигорск является столицей Северо-Кавказского автономного округа и настоящей жемчужиной в короне Кавказа.

Пятигорск расположен совсем рядышком с Ессентуками, так что дорога не занимает у нас много времени. Минут двадцать-тридцать и мы уже выезжаем в Пятигорск. Проезжаем район с интересным названием "Скачки". Свое название этот район получил из-за того, что здесь находится крупнейший ипподром, на котором проходят соревнования по конным видам спорта и где можно увидеть чистокровных скакунов.

Экскурсия наша начинается у дома-музея М.Ю. Лермонтова, основанного в 1912 г. На территории музея находится "домик Лермонтова", в котором поэт провел два последних месяца своей жизни и где хранятся его личные вещи. Домик был разделен пополам и поэт жил в нем вместе со своим старым другом - Столыпиным.
Вообще имя Лермонтова неразрывно связано с Кавказом. В самый первый раз маленького Мишеньку на Кавказ привезла бабушка Елизавета Алексеева Арсеньева для укрепления здоровья. И местные грязевые ванны благотворно сказались на здоровье мальчика. В последствии он сам неоднократно заезжал в Пятигорск на лечение.

Е. А. Арсеньева была женщиной деспотичного, непреклонного характера, привыкшая повелевать; она отличалась замечательной красотой, происходила из старинного дворянского рода и представляла собой типичную личность помещицы старого закала, любившей при том высказать всякому в лицо правду, хотя бы самую горькую ( Википедия). Мать поэта умерла от скоротечной чахотки, когда Мише едва исполнилось два года.
Воспитанием и образованием внука занялась бабушка, ничуть не считаясь с мнением отца мальчика.
Мишенька родился болезненным и долгое время находился на домашнем обучении и лишь 2 года провел в пансионе. По окончании владел четырьмя языками, играл на скрипке, гитаре, виолончели и фортепиано, увлекался живописью и даже рукоделием.
В 1830 г Лермонтов поступает в МГУ им.М.В.Ломоносова на факультет словесности. Отучившись два года, был отчислен за препирательство с преподавателем на экзамене. Попытка поступить в университет Санкт-Петербурга закончилась неудачей- ему отказывались засчитать два года обучения в Москве и предложили поступить снова на 1й курс.

Свое обучение Лермонтов продолжил в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь он пишет ряд стихотворений ("Парус", "Поэт", "Кинжал"), драму "Маскарад" и другие произведения.

В 1837 году на дуэли был убит А.С. Пушкин и Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение "На смерть поэта", которое всколыхнуло всю литературную Россию. Листок с этими стихами тут же ложится на стол императору Николаю I и тот принимает решение - отправить Лермонтова на Кавказ. Уезжая из столицы, Лермонтов прекрасно понимает, за что его отправляют в ссылку и пишет следующие строки:

"Прощай, немытая Россия
Страна рабов , страна господ.
И Вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.."

Приехав на Кавказ, поручик Лермонтов принимает активное участие в боевых действиях, поражая всех своей отчаянной храбростью. За свои заслуги был неоднократно представлен к награде, но как только наградной список попадал к императору, тот тут же вычеркивал фамилию Лермонтова - не достоин.

Через 6 месяцев ссылка закончилась и Лермонтов едет в Санкт-Петербург, где пытается добиться аудиенции у императора.
В 1841 году он решает подать прошение об отставке, но бабушка отговорила его от этого решения и с тяжелым сердцем Лермонтов возвращается на Кавказ.
Возвращается он с неохотой и по дороге, сказавшись больным, заезжает в Пятигорск 'на лечение".
Здесь он попадает в высшее общество, приехавшее "на воды" и вскоре вместе с друзьями организовывает вечеринку в местном парке ( ныне парк носит название "Цветник"). По воспоминаниям очевидцев, "все дорожки парка были устланы ковровыми дорожками, а откуда-то сверху лилась прекрасная музыка". Аллеи парка благоухали цветами и были украшены бумажными фонариками. Вечеринка удалась на славу!

Какое-то время Лермонтов ведет беззаботную жизнь и наслаждается обществом. Но счастье его было недолгим. Не одном из балов между старыми друзьями Лермонтовым и Николаем Мартыновым вспыхивают ссора и последний вызывает поэта на дуэль. Что явилось причиной ссоры до сих пор достоверно неизвестно. Лермонтов был остер на язык и часто называл друга Мартышкой, также любил подшучивать над привычкой Мартынова уделять большое внимание своей внешности. Доподлинно известно, что Мартынов возил с собой с десяток черкесок и любил подолгу крутиться перед зеркалом. В тот вечер он также был в черкеске, с большим кинжалом на поясе. Лермонтов тут же это подметил и в шутку обозвал Мартынова "горцем с большим кинжалом". Это сильно задело самолюбие Мартынова, тем более, что было сказано в присутствии дам. Оба вышли во двор. Что произошло между ними дальше - неизвестно. Но на утро (15 июля 1841 г) оба ехали на дуэль к подножию Машука. С ними были два секунданта, но ни доктора, ни подводы для транспортировки раненого не было, поскольку все были уверены, что все закончится примирением старых друзей. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов же целился в грудь соперника. Пуля прошла навылет ...
По воспоминаниям секундантов вскоре началась страшная гроза и все дороги были размыты. Врача не было, транспортировать раненого было не на чем, труп пролежал до утра....
Первоначально прах Лермонтова был захоронен в Пятигорске и лишь спустя некоторое время, благодаря усилиям бабушки, был перезахоронен в Тарханах.

(Продолжение следует)


Редактировалось: 13.9.2022 17:28:03
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 115, 116, 117 ... 119, 120, 121  След.
Страница 116 из 121
Эту тему просматривают: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB