ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
13.2.2008 21:39:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Стеснительность и социофобия
Мне кажется, эта тема очень актуальна - особенно для желающих танцевать. (Я и сама стеснительная изредка...)
умные мысли по этим темам СЮДА!!!
Итак - статья
http://www.leq.ru/Psih/Stress/Stesnitelnost-ne-porok
Стеснительность, несмотря на всю свою несочетаемость с ритмом современной жизни, - очень распространённое явление, и её нельзя оставить без внимания. Она может проявляться как в сложностях в дружбе, так и в банальном волнении при знакомстве с новым человеком.
Чаще всего стеснительность начинает проявляться в раннем детстве. Её могут принимать как за серьёзность, так и за отсутствие чувства юмора. На самом же деле стеснительному человеку действительно трудно заставить себя улыбнуться, подойти познакомиться или поздороваться с уже знакомым человеком. Такие люди не знают, как завязать разговор, поэтому предпочитают отмалчиваться или вовсе избегать людей.
Стеснительные люди реже ходят на свидания; даже если такой человек дружит с кем-то, в разговоре он концентрируется не на собеседнике, а на своих ощущениях. Стеснение порождает волнение о том, что думают окружающие. А они, в свою очередь, нередко считают скромных людей недружелюбными и даже скучными. Так скромность медленно становится одиночеством...
Проблема стеснительности - в недостатке коммуникативных навыков, так необходимых современному человеку. Стеснительность включает в себя несколько факторов, которые влияют на мысли, слова и действия человека.
Если вы стеснительны от природы, то при знакомстве с новыми людьми вы испытываете что-то от лёгкого дискомфорта до ступора. Это не может не мешать, если вы хотите найти партнёра и строить дальнейшие деловые и личные отношения.
Те, кто боится знакомиться, назначать свидания, рассказывать о себе, в конечном счёте рискуют остаться одни. Да, многие ищут скромных партнёров, но, если вы не умеете заявить о себе, вас просто не заметят. Что же делать, чтобы не только привлечь того мужчину, который вам симпатичен, но и самой наконец почувствовать себя «в своей тарелке»?
Во-первых, нужно понять, что у вас есть проблема, и обсудить её со специалистом. Будьте уверены в себе и открыты, и тогда психолог действительно поможет вам. Не бойтесь заговорить с любым человеком, которого встретите, и скоро вы поймёте, что вам действительно есть, что рассказать.
Чаще бывайте в обществе, присоединяйтесь к клубам по интересам, ходите на дискотеки и вечеринки, общайтесь с теми, с кем вы учитесь или работаете вместе.
Ваша стеснительность - следствие того, что вы не верите в свою привлекательность для тех, с кем вам было бы интересно пообщаться. Если вы будете оптимистичны и дружелюбны, станет легче и вам, и окружающим. Кто знает, может быть кто-то не решается подойти к вам?
Начните с улыбки, показывая тем самым, что настроены на контакт, а затем начните непринуждённую беседу. Не теряйтесь, если чувствуете, что в чём-то ошиблись: люди прощают недостатки быстрее, чем вы думаете.
Не принимайте шутки на свой счёт, вряд ли кому-то хочется вас расстроить. Просто смейтесь со всеми, а если не находите шутку смешной, просто улыбнитесь из вежливости. Будьте хорошим слушателем и показывайте окружающим, что вам приятно быть рядом с ними.
Победите свою стеснительность, и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему!
Редактировалось: 13.2.2008 21:48:15 |
|
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
13.2.2008 21:40:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Социофобия: рыцари страха и упрека http://www.leq.ru/Psih/Stress/Sociofobija-rycari-straha-i-upreka
Дословно социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении.
Если алкоголь – частый способ самолечения сорциофобии для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки.
Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.
Страшно далеки они от народа
Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола).
Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и пользоваться электронной почтой. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль пренеприятнейших симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.
Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х годов, а пристально изучать стали только последние десять лет. Поэтому, когда говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика. То ли действительно ритм современной жизни способствует формированию социофобии, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.
Виды социофобии
Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями
Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.
Школьные годы чудесные...
Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболевание дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. С одной стороны, ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он можешь быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость, пожалуй все мы видели как целый класс затравливает «белую варону», а бойкоты так вообще были легитимным средством «наказания» во времена пионеров. Кстати, иногда последствия непрофессионализма преподавателей или жестокости всей учебной системы может даже превысить вред наносимый сверстниами.
Многие из нас еще помнят «антипода» доски почета – стенгазету, название которой всегда начиналось ёмким словом «позор», а далее в зависимости от обстоятельств: «позор хулиганам», «позор двоечникам», «позор неряхам»… Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, не дай бог, педсовете. Столкновение с такими ситуациями публичного унижения может очень сильно травмировать ребенка, даже если он сам не испробовал этого кошмара на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
Разумеется, подобные стрессы – не единственная возможная причина возникновения социофобии. Психоаналитики, например, видят корни социофобии в холодном, отстраненном поведении матери или в травмах, связанных с разлукой с матерью в раннем возрасте.
А бывают случаи социофобии, когда вообще невозможно выделить хоть какие-то предпосылки ее появления.
Между депрессией и алкоголизмом
Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное.
Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко. Почему? Во-первых, в России к настоящему моменту не так много психологов и психиатров, действительно умеющих работать с социофобией. К стыду профессии придется отметить, что есть специалисты, которые и слова-то такого не слышали (не в Москве, конечно, и не в Питере, но встречаются). Во-вторых, часто страх самого взаимодействия с врачом оказывается непреодолим.
Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю, можно не описывать. Алкоголизм, по счастью, излечим, по крайней мере, можно добиться стойкой ремиссии, но в отсутствии алкоголя немедленно вернется обратно социофобия.
Если алкоголь – частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы, выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.
Таблетки храбрости
В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Очень популярны бета-блокаторы. Некоторые ими даже злоупотребляют: пьют почем зря без всякой социофобии просто для того, чтобы меньше волноваться, допустим, перед публичными выступлениями. Эти препараты помогают справиться не столько с самим страхом, сколько уменьшают его симптомы, например, дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение.
Проблема в том, что бета-блокаторы имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания; и использовать их могут далеко не все.
Часто при социофобиях назначают антидепрессанты, но они не всегда оказывается эффективными, и принимать их придется долго. В идеале улучшение наступает только через несколько недель, но после прекращения лечения все симптомы могут вернуться. Еще один минус: побочные эффекты приема антидепрессантов могут оказаться неприемлемыми для людей с социофобией.
Представьте: Ваня испытывает социофобию, связанную с общением с девушками. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует. Но вот беда, побочный эффект таблеток – снижение полового влечения. Спрашивается, стоит ли игра свеч и станет ли Ваня увереннее?
В любом случае, рекомендуется совмещать прием медикаментов с работой с психологом. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет именно Вам. |
|
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
13.2.2008 21:46:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/68837/
Ученые изобрели спрей от стеснительности
SuicideGirls опубликовал 16 июля 2007 года
Доктора изобрели спрей для носа, помогающий побороть стеснительность. Он был разработан после того, как медики обнаружили химическое вещество, блокирующее чувство робости. То есть, чувствительными людям достаточно лишь «пшикнуть» себе в нос перед волнительным событием, таким как публичное выступление. А застенчивые мужчины могут воспользоваться им, чтобы придать себе уверенности при разговоре с женщинами. Предполагается, что этот продукт станет хитом у постоянно нервничающих британцев. Спрей использует силу гормона хорошего самочувствия под названием окситоцин, который, как уже известно, действует успокаивающе.
Наш организм вырабатывает этот гормон, когда мы влюблены, и он же вызывает роды у беременных женщин. В спрее содержится синтетическая версия этого гормона, созданная в лаборатории университета Цюриха после почти десятилетней работы группы исследователей.
Действие спрея испытывалось на взрослых людях, имеющих трудности в общении. В испытаниях принимали участие по 70 человек в месяц.
Как сообщил руководитель группы доктор Маркус Хайнрихс (Markus Heinrichs), испытуемые получали спрей за полчаса до того, как их помещали в трудную социальную ситуацию. В результате, их поведение менялось коренным образом – они переставали ощущать беспокойство и легче контактировали с людьми.
Сейчас планируются полномасштабные испытания спрея. Если все пройдет успешно, то можно ожидать появление этого препарата в продаже уже через пять лет. О результатах данного исследования было объявлено на Международном конгрессе неврологов в Мельбурне |
|
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
13.2.2008 21:50:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот некоторые советы очень понравились!!!
http://byaki.net/2006/09/02/kak_preodolet_robost_i_stesnitelnost.html
Как преодолеть робость и стеснительность?
Ты чувствуешь себя неловко в компании, краснеешь, язык прилипает к горлу, если кто-то к тебе обращается. Ты не в состоянии в открытую высказать собственное мнение, а уж вечеринки для тебя пыткам подобны…Но такое положение дел тебя не устраивает, не так ли? В таком случае прочти – и действуй!
1. Прими за правило первым приветствовать окружающих. Во-первых, ты сам заметишь, что чем чаще, тем проще, во-вторых, количество (куда ж ему деваться) переходит в качество, и ты вскоре будешь готов сказать большее!
2. Умей держаться уверенно (или делай вид, что ты уверен в себе). Расправь-ка плечи и подними повыше подбородок, давая понять миру (и заодно напоминая самому себе), что ты явился, и кое-что из себя представляешь.
3. Не бойся смотреть людям в глаза: собеседник поймёт, что ты в нём заинтересован, и ответит взаимностью.
4. Осваивай науку ведения светских бесед. Начни с людей, с которыми тебе легко и просто, переключаясь постепенно на предполагаемых друзей.
5. Подготовь повод для разговора. Немного фантазии и ты поймёшь, что способов привлечь к себе внимание – миллион: книга в руке, необычное украшение или деталь туалета – и завязать разговор с заинтересовавшимися проще простого…
6. Активно вопрошай. Если в разговоре с кем-то ты чувствуешь себя не лучшим образом, задавай побольше вопросов, требующих пространных ответов.
7. Нервные клетки не восстанавливаются. Не стоит нервничать перед вечеринкой или свиданием. Лучше расслабиться, послушать приятную музыку. «Дышите глубже, ровнее, вы спокойны».
8. Аутотренинг. Периодически напоминай себе, что ты - бриллиант, достойный восхищения.
9. Мечтать не вредно. А очень полезно. Вообрази себя свободно болтающим с одноклассниками на любые темы, заводилой в большой компании, половину которой составляют твои горячие поклонники(цы). Правдоподобно? Когда поверишь, сможешь осуществить.
10. Я – не я! Хочешь верное средство от стеснительности? Театральная студия. Очень многим выдающимся актёрам тоже пришлось преодолеть застенчивость. Искусство перевоплощения помогает взглянуть на себя со стороны.
11. Жизнь – театр. Ты – всё ещё неуверенный в себе человек? Попробуй сыграть своего антипода, себя-наоборот, пока не вживёшься в образ окончательно и бесповоротно.
12. Создавай собственный имидж. Немудрено, если ты будешь комплексовать по поводу слишком короткой юбки или неудачной стрижки. Стоит попыхтеть и создать свой собственный стиль.
13. Кто не рискует…Попробуй сделать то, чего больше всего боишься. Если получится хоть что-нибудь из того, перед чем раньше приходилось пасовать, поздравляем. Победа за тобой!
14. Раскрепостился сам – помоги другому. Поддержи застенчивого незнакомца в компании, и тогда обоим будет не скучно робеть.
15. Осознай, что ты не одинок. Между прочим, даже президент побаивается публичных выступлений!
16. Прими застенчивость за факт. Разумеется, из-за своей стеснительности ты не желаешь казаться ничтожеством. Но имей в виду, что мир тем хорош, что состоит из всяких разных личностей, включая флегматиков и просто любящих одиночество людей. Так что не переусердствуй, ведь ты – это ты.
Но учти, низкая самооценка – страшная вещь. Если же ты невысокого мнения о себе, о своих способностях и внешнем виде, то не жди, что другие люди поспешат развеять твои сомнения. Напротив, они будут воспринимать тебя именно таким (такой), каким ты сам(а) себя видишь. Ты сам(а) загоняешь себя в глупую ситуацию: боишься быть отвергнутым(ой) теми, кого считаешь лучше себя, и поэтому чересчур стараешься им понравиться: не рискуешь возражать, слишком много улыбаешься, боишься ненароком обидеть. А в результате они просто перестают принимать тебя всерьёз.
Среди нас не так уж много счастливчиков, которых ни разу не лягнула судьба: не унижали учителя, не дразнили одноклассники, родители ни разу не сказали, что у всех дети как дети, только ты у них растёшь недотёпой. А кого не бросали девушки (парни), и у кого тот «первый раз» получился как по нотам?
Рано или поздно даже самый избалованный судьбой счастливчик может получить щелчок по носу, и в итоге у него резко упадёт уверенность в себе – в том числе и в своих достоинствах. Если что-то подобное случилось и с тобой, не торопись зачислять себя в неудачники. Пусть это было очень серьёзное поражение, попробуй посмотреть на него с высоты птичьего полёта, соотнеси со всей своей жизнью. Наверняка удач и достижений было гораздо больше, и, конечно, есть такие сферы жизни, в которых ты всегда чувствуешь себя как рыба в воде, и где ничто не грозит. Именно в этих сферах старайся вернуть себе утраченное равновесие.
dоrоnchenkо.ru |
|
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
|
Ас Симак Сказочница

Зарегистрирован: 22.01.2007
Откуда: с ночного неба...
|
13.2.2008 23:34:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Venus
Очень полезную тему вы подняли!
Себя я отношу к стеснительным на выступлении. Причина - я еще не достаточно хорошо владею техникой + нет нужного артистизма, арабизма. В результате, чувствуя свои косяки, начинаю тормозить. Злюсь на себя, что не умею делать красиво тот или иной элемент.
Что же касается жизни вне выступлений, то стеснения нет. Выступления на сцене очень помогают избавиться от робости. |
|
Милашка Сью Участник

Зарегистрирован: 27.02.2007
Откуда: Moscow
|
14.2.2008 00:10:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ну вот,так и есть.Я-социофоб
"нужно идти навстречу своему страху и победить его" |
|
frida Участник

Зарегистрирован: 26.11.2005
|
14.2.2008 01:39:51 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да, тема очень полезная, и практически со всем написанным я согласна.
Ас Симак я тоже борюсь со стеснительностью, когда выступаю. Раньше тоже начинала "тормозить", если косячила, делала такое испуганно-трагическое лицо, глазки в пол. А сейчас уже лучше, косячу, но уже с улыбкой
Правда вот в первые секунд 15-20 , как выхожу на сцену, еще вид испуганный. Я смотрю и пытаюсь почувствовать как меня принимают зрители, нравиться им или нет?? Но потом уже беру себя в руки и полностью погружаюсь в танец. А если есть и второй выход то все уже гораздо лучше , волнение и стеснительность совсем уходят.
"Раз пришли, сидите и смотрите на меня красивую"
И кажется , что принимают меня уже лучше
Техника техникой никто ее не отрицает, но в конце концов в танце должна быть душа, твоя индивидуальность, и не нужно стесняться ее показывать даже если ты не супер проффи.
Технически безупречный танец без души - мертвый танец
И зрителя, даже неискушенного в bellydance, не проведешь, он ,хитрый, чувствует когда с душой.
А вот в обычной жизни танцы мне помогли стать гораздо раскованнее и общительнее |
|
Ас Симак Сказочница

Зарегистрирован: 22.01.2007
Откуда: с ночного неба...
|
14.2.2008 09:44:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
frida
Технически безупречный танец без души - мертвый танец
Конечно. Просто я такой человек, что пока досконально не узнаю все детали какого-либо дела (о танце - все базовые элементы хорошо не освою), то стеснительность не пропадет. Душа как следует не откроется, потому что я буду чувствовать, что я делаю не совсем так.  |
|
Семирамида ИМХО

Зарегистрирован: 17.10.2007
|
14.2.2008 12:36:13 |
Профиль Письмо Цитата |
|
После 5-ти лет в журналистике и 3-х - на телевиденье в качестве ведущей нескольких программ, я была абсолютно точно убеждена, что зажатость мне не грозит.
И вот, представьте: почти 4 месяца занимаюсь ТЖ, преподаватель разделяет нашу группу на две части и предлагает станцевать друг перед другом (а не глядя в зеркало, как мы привыкли). Звучит музыка, и тут я чувствую жуткий зажим в верхней части тела. Низ пляшет, как обычно, а верх выдает какие-то жуткие корявости Руки, как палки, стало трудно дышать, и ужасно неловко перед учительницей, которая ободряюще нам улыбается и хлопает. В общем, я позорно бежала, причем в буквальном смысле - улизнула из центра первого ряда, куда она меня поставила, в самый последний, и спряталась за очень крупную даму. Весь танец так и протанцевала за ее широкой спиной
После этого я была просто в шоке, пожаловалась друзьям, они меня, конечно, постарались успокоить. Но я не знала, как мне быть дальше ...
На слеующее занятие шла, как на заклание Но, то ли поддержка друзей помогла, то ли я собралась с силами, не знаю - а только этот кошмар больше не повторился Теперь танцую абсолютно свободно, в свое удовольствие - и это здорово Но что тогда, в первый раз, вызвало такое сильное волнение - до сих пор для меня загадка  |
|
frida Участник

Зарегистрирован: 26.11.2005
|
14.2.2008 14:43:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Семирамида
На мой взгляд, зажатость в выступлении перед одногруппницами и преподавателем у вас возникла из-за того, что вы, находясь в центре первого ряда выступающих почувствовали, что на вас направлено основное внимание. Обычно это позиция солиста, сюда ставят тех, кто танцует немного лучше и уверенее по сравнению со всей группой и с которого задние ряды "списывают" постановку, да и зрительское внимание обычно приковывается в центр группы.
А еще может вы себя как-то изначально настроили, что преподаватель и одногруппницы будут смотреть только ваши "ляпы" в танце , а хорошие стороны вашего исполнения остануться незамеченными
Очень здорово, что вы нашли в себе силы побороть этот сковывающий страх, а то многие так и предпочитают оставаться в группе "звездой второго плана" с испуганно-косящими и списывающими глазками и прятаться за уверенными спинами солисток.
Это очень вредная привычка! и чем дальше, тем сложнее от нее избавляться. |
|
Милашка Сью Участник

Зарегистрирован: 27.02.2007
Откуда: Moscow
|
14.2.2008 14:53:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
у нас в группе тоже преподавательница иногда просила поимпровизировать соло перед всеми,или выйти вперед показать движение тех у кого лучше получается - так тетеньки вообще испуганно убегали с занятия из зала вон.
(а ко мне тогда пришли две девочки костюмы покупать,они так и не смогли раздеться чтобы померить,так и остались -одна в колготах и лифчике,другая в брюках и лифчике. Спрашивается,зачем им костюмы?как они танцевать-то собрались?) |
|
Семирамида ИМХО

Зарегистрирован: 17.10.2007
|
14.2.2008 17:04:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
frida
На мой взгляд, зажатость в выступлении перед одногруппницами и преподавателем у вас возникла из-за того, что вы, находясь в центре первого ряда выступающих почувствовали, что на вас направлено основное внимание.
Да, дискомфорт наблюдался... Мы все - начинашки, в группе еще нет явных "отличников", и мне было неловко в первый же раз оказаться в самом центре
frida
А еще может вы себя как-то изначально настроили, что преподаватель и одногруппницы будут смотреть только ваши "ляпы" в танце , а хорошие стороны вашего исполнения остануться незамеченными
Ой, ну что Вы - у нас в группе очень доброжелательная атмосфера Думаю, мое волнение началось из-за того, что все произошло очень быстро и неожиданно: танцуем спокойно перед зеркалами, и тут нас (не объясняя, зачем) разделяют, разворачивают лицами друг к другу - всё, танцуйте теперь так Подозреваю, что мой организм ступором отреагировал именно на этот "эффект неожиданности". Ведь когда в следующий раз я была готова к такому повороту событий, все прошло замечательно. Я понимаю, учительница хотела сделать все быстро, чтоб мы не успели испугаться - но я "успела"  |
|
Venus Участник
Зарегистрирован: 09.11.2006
|
15.2.2008 18:56:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
моя стеснительность -непонятного происхождения вообще хорошо владею собой , но иногда вдруг ни с того ни с сего могу "засмущаться "
и немного социофобка. боюсь большого скопления людей хотя когда я работала переводчиком и мне приходилось работать на конференциях перед огромной публикой - 1) сначала был "страх" публики (страх сделать что то не Так и опозориться перед "людьми") 2) после - когда все проходило уже - было чувство опьянения и удовлетворенности собой.
мне кажется, что все эти наши страхи преодолимы.
Мне понравился совет одной мудрой знакомой женщины, которая провела в театре всю свою жизнь - она своей дочери всегда говорила - если провалишься, не переживай. люди озабочены по большей части своей жизнью и проблемами . ты мучително и долго переживаешь , а они вскоре забудут о тебе и будут думать о другом.. (не знаю, передала ли я правильно смысл... ) те. наверно - не зацикливайся на ошибках и неудачах. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|