
На фото - Чемпионка России по танцу живота 2005 Ирина Попова
Фотограф - Виктор Смирнов
Результаты 1-го Чемпионата Европы по танцу живота потрясли всех....
Самая известная танцовщица, принявшая участие в 1-ом Чемпионате Европы, - Ирина Попова - не прошла отборочный тур конкурса. Из россиянок в финал вышла только Евгения Коптева, получив в итоге пятое место. И это при том, что сборная России действительно была сильнейшей! Первое место заняла представительница Белоруссии Виринея Павлюкевич, второе - итальянка Simona, третье - Оксана Жгировская из Белоруссии.
Ирина, с чем, по-вашему, связаны такие неожиданные результаты Чемпионата в Минске?
Ирина Попова: Увидев состав жюри, я понимала, что результат Чемпионата будет непредсказуемым. Только один судья из всего состава жюри разбирается в танце живота - Мохсира. Впрочем, на конкурсах IDO это обычная практика - приглашать в состав жюри судей, которые занимаются другими видами танцев. Например, танец живота могут судить хип-хоперы, бальников - танцоры брейк-данса... Результаты соревнований с таким жюри зачастую бывают очень неожиданными, как произошло и в этот раз. Не зная тонкостей техники танца живота, плохо ориентируясь в его стилях и разновидностях, некоторые члены жюри судили конкурс, исходя из общих принципов хореографии, из того, как они представляли себе танец живота раньше, из эффектности номеров и костюмов и, судя по всему, еще ориентировались на реакцию аудитории и на "политические мотивы", по которым в финал должны были выйти представительницы разных стран. А в незнакомом виде танца иные критерии, пожалуй, и не придумаешь...
За день до конкурса, когда вы ехали в поезде в Минск, судьи изменили условия соревнований...
Ирина Попова: Да, поэтому россиянки узнали о новых условиях конкурса, уже придя на Чемпионат. У белорусок была хотя бы ночь, чтобы подготовить еще одну композицию и костюм.
Как жюри обосновало необходимость такого решения?
Ирина Попова: Приехавшие накануне судьи решили, что отборочных барабанов не будет, чтобы у всех участниц, а их было не очень много, была возможность показать хотя бы небольшую композицию.
Что вы танцевали в отборочном туре?
Ирина Попова: Конечно для меня это решение жюри было неожиданностью, я не хотела танцевать два раза подряд один и тот же танец - в отборочном туре и в полуфинале, и чтобы не повторяться, я взяла песню не очень сложную, но интересную. Это песня известной певицы Фатмы Сархан, которая долгое время работала с Фифи Абду и Диной. Песни в исполенении этой певицы очень популярны в арабских странах. Стиль моего танца - баляди с вкраплениями сложных современных движений.
А почему именно беляди?
Ирина Попова: Меня уже приглашали в Белоруссию с мастер классами и концертом, и исполнение другой песни в этом же стиле нашло самые тёплые отклики. Так как с этим стилем публика мало знакома, я решила, что это будет для них интересно. Я не думаю, что станцевала настолько плохо, чтобы не пройти отборочный тур. Конечно для полуфинала и финала я приготовила более сложные композиции, жаль, что не пришлось их показать.
Расскажите, пожалуйста, свои впечатления о танце живота в Белоруссии, о выступлениях танцовщиц из Украины и Италии.
Ирина Попова: В Белоруссии есть хорошие танцовщицы, но их мало, и основная масса людей знает о профессиональном беллидансе не очень много. По неадекватным, невпопад хлопкам зрителей у меня иногда даже складывалось ощущение, что беллиданс в Белоруссии находится в зачаточном состоянии. Представительницы Украины м Италии также очень слабо выступили.
А ваше мнение о белорусском шоу-беллидансе...
Ирина Попова: Не понимаю, при чём тут шоу-беллиданс?! Единственный номер на Чемпионате Европы, который можно отнести к шоу-беллидансу, - это выступление девушки, занявшей 4 место, - Принцессы Джали. Я встречала ее на конкурсах и раньше - она танцевала "Диги-Диги" на Кубке Мира весной в "Крокус-Сити". Композиционно танец был интересен, но вот исполнение движений было с вопиющими ошибками.
Принцесса Джали, как танцовщица, многим нравится в Белоруссии.
Ирина Попова: Мне не очень нравится Принцесса Джали, она совершенно не растёт как танцовщица, вообще не посещает мастер-классы, якобы для того, чтобы не потерять свой неповторимый стиль. Это очень распространённое заблуждение! Она совершенно несправедливо заняла 2-е место в Питере на Кубке Мира. В нашем российском любительском конкурсе и в финал бы не попала. Ее танец могу охарактеризовать так - "не понимаю, что танцую" с добавлением движений из ливанского стиля, с множеством технических ошибок. В частности, она танцует на очень присогнутых ногах, у нее жёсткие руки, нехореографичные вращения и так далее.
Почему вы не подали аппеляцию?
Ирина Попова: Мы с Евгенией Ивакиной (Ясмин), которая также не прошла отборочный тур, хотели подать аппеляцию. Андрей Кокоулин сказал, что это можно сделать после окончания конкурса, и мы поняли что смысла в ней нет. Я попросила Президента Белорусской Лиги танца и Андрея Кокоулина сделать собрание с судьями, где жюри прокомментировало бы результаты конкурса.
Какие комментарии жюри вы хотели узнать на этом собрании?
Ирина Попова: На этом собрании я спросила мнение судей о своем танце. Судьи из Латвии и Украины сказали, что техника была супер, но композиция какая-то не понятная - не было выхода, кульминации и окончания. Не знаю, где они разглядели там супер-технику, видимо, у них штамп какой-то: как раз по технике мой танец был не очень сложным. Окончания у танца действительно не было, ведь мы не были готовы танцевать этот тур, его длительность - максимум 3 минуты для каждой участницы, а песня была чуть длиннее. Выход был! И кульминация была явная, когда зазвучал медленный максмум.... Думаю, что этих слов, стиля и особенностей исполнения арабской песни они не знают.
Ясмин, соответственно, хотела узнать на собрании мнение о ее танце?
Ирина Попова:
Конечно Евгения Ивакина спросила по поводу своего танца:
- А как я станцевала?
- Хорошо.
- А почему вы меня не провели?
- Ну, так получилось...
No comments.
А про Виринею вы узнали на собрании?
Ирина Попова: Да, затем мы спросили судью из Латвии, почему он постаавил Виренее первое место. Он ответил, что не профессионал в данном виде танца, но видел, что в Латвии танцуют также. К таким словам добавить что-то сложно...
Я высказала желание написать электронное письмо президенту IDO, меня поддержали все собравшиеся.
В этом письме мы хотим выразить своё недовольство существующей системой судейства международных конкурсов, на которые Президиум IDO присылает судей, некомпетентных в данном направлении. Такое происходит не только с танцами живота. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме, чтобы ситуация изменилась. Надеюсь, Президиум оценит важность этой проблемы и примет решительные меры! Мне бы хотелось, чтобы под этим посланием подписалось максимальное количество танцовщиц, выступающих на конкурсах ОРТО и IDO!
Благодарю организаторов конкурса: Язвина Олега, Корвель Алёну и её мужа Олега за гостеприимство, как всегда, высокий уровень организации события - Чемпионат Европы проходил в шикарном концертном зале "Минск" с огромными экранами на сцене. Конечно они были очень расстроены результами судейства, но это не их вина и, надеюсь, что в следующий раз всё будет совсем по-другому!
 На фото - Ирина Попова Фотограф - Виктор Смирнов Участницы 1-го Чемпионата Европы от России:
1. Нино (Москва) - 11-14 место
2. Путицкая Валерия (Сургут) - 21-24 место
3. Антипова Наталья (Москва) - 8-10 место
4. Ясмин (СПБ) - 15-20 место
5. Макаренко Наталья (СПБ) - 21-24 место
6. Хачатрян Алевтина (СПБ) - 25 место
7. Донских Арлина (Липецк) - 15-20 место
8. Коптева Евгения (СПБ) - 5 место
9. Виговская Эвелина (СПБ) - 21-24 место
10.Попова Ирина (Москва) - 15-20 место
Судейская коллегия:
Наблюдатель: Андрей Кокоулин (Россия)
Главный судья: Сабина Краутхаузер (Германия)
Судьи:
Беларусь: Олег Язвин - президент Белорусской Лиги Танца
Украина: Ирэна Бусь - президент Української Ради Танцю
Латвия: Олег Павлов - Президент студии "Dance of Street", учредитель Латвийской Ассоциации современных танцев
Италия: Примо Палетто
Россия: Мохсира
|