ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Devushka Участник
|
19.2.2012 21:55:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Температурная путаница :) или Как отличить холодные оттенки от теплых
Здравствуйте, красавицы!
Назрела проблема, а точнее, пробел в знаниях. Причем, как обычно, внезапно и изподтишка
Как оказалось, я совершенно не разбираюсь в оттенках цветов и не могу визуально отнести оттенок к теплой либо холодной категории.
Немного предыстории. Шили мы как-то раз костюмы для ирака. Настя ж как обычно, как самый мобильный член коллектива, поперлась покупать ткани. И вот представьте себе, меня, такую более-менее умную, заканчивающую институт и занимающуюся туевой кучей дел (иногда даже одновременно), просьба "Купить красный, только ТЕПЛЫЙ" просто поставила в тупик облазила я тогда все, что могла, совещалась по телефону с кем только можно и озадачила всех продавцов и даже некоторых покупателей в итоге я так всех достала, что мне сказали брать хоть что-нибудь и ехать уже домой, ибо надоела купила красный наугад - слава богу оказался подходящим.
Ну а я с тех пор озадачена Как отличить теплый оттенок от холодного? Постоянно допытываюсь подругу-художницу и отчаянно мучаю интернет, но пока толку мало
То, что в радуге все чистые цвета можно поделить на теплые и холодные, я поняла. Так оказалось, что разные оттенки одного цвета тоже могут быть и теплыми, и холодными! И два оттенка могут быть теплее и холоднее относительно друг друга иди какого-то третьего оттенка. Мало того, есть еще нейтральные оттенки, а сегодня увидела картинку с какими-то условно холодными и условно теплыми цветами! Я теперь окончательно растерялась а подруга удивляется - ну как такая умная Настя не может понять таких элементарный вещей
А Вы умеете отличать оттенки? И как вы этому научились? И есть ли какой-то единый признак, по которому можно однозначно сказать, теплый или холодный это оттенок?
Научите несчастную
Заранее всем спасыбо
Ваша Наська она же температурный дальтоник  |
|
Pirim Новичок
|
19.2.2012 22:12:46 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka В природе нет теплых или холодных цветов. Это скорее психологическое свойство цвета - вызывать определенные ассоциации: теплые ассоциируются с солнцем, огнем, а холодные - с водой, льдом, снегом и т.д. Но это будет очень простое и неточное разделение. Для лучшего понимания лучше обратиться к цветовому кругу <удалено> чистые оранжевый и синий можете рассматривать как полярности, а все остальные цвета и оттенки оценивать как теплые или холодные по степени удаленности/приближенности к ним, так сравнив красные оттенки №№ 6 и 7 можно сказать, что № 6 теплее, т. к. ближе к оранжевому. Остальное -вопрос практики. |
|
Altair Участник
|
19.2.2012 22:17:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Действительно, "всё познаётся в сравнении".
Именно сравнивая 2 оттенка одного цвета "живьём", мы определяем,
какой из них теплее другого. Тот, что рядом с "этим" тёплый,
рядом "вон с тем" будет холоднее.
А официальная точка зрения выглядит примерно так: там где примесь синего - холодный , где примесь жёлтого- тёплый (это про любые цвета,
как Вы понимаете). |
|
Devushka Участник
|
19.2.2012 22:29:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Pirim я походу вообще дальтоник для меня в цветовом круге очень много оттенков которые я вообще вижу как одинаковые...и номер 6 и 7 в том числе
Altair примесь синего и желтого? ё-маё...[/b] |
|
LeyaMaisun Участник

|
19.2.2012 23:11:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka
Pirim я походу вообще дальтоник для меня в цветовом круге очень много оттенков которые я вообще вижу как одинаковые...и номер 6 и 7 в том числе
Altair примесь синего и желтого? ё-маё...[/b] |
Вы не дальтоник.
В вашем случае нужно просто взять краски и нарисовать это ткруг. Тогда вы поймете о чем речь.
На листе ватмана циркулем чертите хроматич круг (скопируйте с картинки).
Берете гуашь - не заморачивайтесь, любую., 3 цвета: красный, синий желтый - это основные цвета, их нельзя получить из др цвета, а вот смешивая их получите другие.
Дальше. в центре круга рисуем - синий, красный, желтый.
Затем красный + жельный = оранжевый (это теплый оттенок и он никогда не будет холодным, т.к. образован смешиванием теплых оттенков кр и желт). Смешали, нарисовали сектор
Желтый + синий= зеленый. Синий изначально холодный тон. Но зеленый может быть как холодным так и теплым в зависимости от количества примеси синего. Нарисовали.
Красный+синий - фиолетовый. Такэе как и зеленый. Нарисовали.
Далее получим третичные цвета: оранжевый + красный = красно-оранжевый. Нарисовали в соотв сегменте.
Оранжевый+желтый - желто-оранжевый. Нарисовали. И так с каждым цветом.
У вас получиться хроматич круг. Его можно расширить, создавая цвета далее
Начните с этого, так вам легче будет понять как ведет себя цвет.
а теорию читать скучно. |
|
Pirim Новичок
|
20.2.2012 08:02:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka Вы в принципе не можете быть дальтоником - это прерогатива мужчин (женщина только является носителем дефектного гена). Еще раз повторюсь - все решает практика, LeyaMaisun прекрасное упражнение предложила, в интернете найдете еще множество. Цветовое зрение можно развивать - как музыкальный слух или чувство ритма... Вспомните, Вы когда танцевать начали, в чужих ритмах сразу разобрались? В лучшем случае думы от теков отличали - так же и с цветом.  |
|
тиана Кутюрье

|
|
Pirim Новичок
|
20.2.2012 08:49:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
тиана я прошу прощения, вчера ссылка нормально работала, мой комп в порядке. Надеюсь, не очень навредила? Если заинтересовались вопросом, просто в яндексе наберите "цветовой" или "хроматический круг" - картинок очень много. |
|
swetla Участник
|
20.2.2012 08:50:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Pirim
Devushka Вы в принципе не можете быть дальтоником - это прерогатива мужчин (женщина только является носителем дефектного гена).
Женщины могут быть дальтониками если оба гена - дефектные, но это очень большая редкость.
Впрочем, бывают особенности зрения, не связанные с дальтонизмом - пониженное цветовосприятие (как, например, пониженный слух). Как правило, очень развито цветовосприятие у художников, они различают (как ститал физиолог Павлов), до десяти миллионов оттенков, в то время как средний человек - сто тысяч.
Если два цвета кажутся одинаковыми - не забывайте, что Вы смотрите на экран монитора, и в зависимости от его характеристик и настроек, цвета могут отображаться искаженными.
Согласна, что самое лучшее - сравнивать несколько оттенков одного цвета вживую, тогда почувствуете разницу, и со временем (если будете заниматься этим постоянно), начнете различать оттенки гораздо лучше, без сравнения  |
|
Devushka Участник
|
20.2.2012 09:21:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо всем большое!
Пожалуй, начну с упражнения LeyaMaisun (отберу у подруги гуашь, а лучше возьму ее в учители)))
А еще вот интересно - Вы говорите, что в цветовом круге синий - холодный, а красный и желтый - теплые, так? Получается холодный один, а теплых - два?  |
|
Milashka обладательница самых красивых ног

|
20.2.2012 09:27:21 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне кажется что это на уровне чувств-как-то подсознательно чувствуешь какой это оттенок...Соглашусь что это сродни чувству ритма-просто слышишь. |
|
Pirim Новичок
|
20.2.2012 09:39:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka
Это очень условное разделение. И желтый, и красный могут быть холодными, а синий - теплым. Отбирайте скорее у подруги гуашь и пробуйте. Начните с двух цветов, например синего и желтого. Добавляйте к желтой по чуть-чуть синей, получая каждый раз новый оттенок, и сравнивайте. Может быть, Вам суждено стать экспертом в этой области  |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
20.2.2012 09:41:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka
Теплый оттенок красного от холодного отличить элементарно даже при дальтонизме. Переносите картинку в фотошоп, берете пипеткой интересующий вас цвет и смотрите на значения RGB.
Если G>B, оттенок теплый,
если B>G, оттенок холодный,
если G=B, оттенок нейтральный. |
|
Devushka Участник
|
20.2.2012 13:44:25 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Так, все, займусь этим при первой же возможности!
Получается оттенки абсолютно любого цвета могут быть холодными и теплыми? А как же оранжевый?
Василиса это все так, но ведь фотошоп не возьмешь с собой в магазин тканей или косметики... хотя при желании...  |
|
LeyaMaisun Участник

|
20.2.2012 19:10:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka
Спасибо всем большое!
Пожалуй, начну с упражнения LeyaMaisun (отберу у подруги гуашь, а лучше возьму ее в учители)))
А еще вот интересно - Вы говорите, что в цветовом круге синий - холодный, а красный и желтый - теплые, так? Получается холодный один, а теплых - два?  |
Да, изначально так и есть. |
|
ideya fix Участник

|
20.2.2012 19:17:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ИМХО, тут дано или не дано... Мужчины - так они в большинстве совем цветоаномалы - розовый от малинового многим не дано отличить в принципе
Так что не расстраивайесь
ЗЫ: мне вот не дано ритм слышать, и фотографировать не дано - компенсирую эти недостатки цветовосприятием  |
|
LeyaMaisun Участник

|
20.2.2012 19:19:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Devushka
Так, все, займусь этим при первой же возможности!
Получается оттенки абсолютно любого цвета могут быть холодными и теплыми? А как же оранжевый?
Василиса это все так, но ведь фотошоп не возьмешь с собой в магазин тканей или косметики... хотя при желании...  |
Да, оттенки могут быть как теплыми так и холодными.
Оранжевый изначально получен смешением двух теплых оттенков.
Фотошоп вам не поможет научиться это определять, вам надо самой прорисовать весь хроматический круг.
Нарисуйте его, потом покажите.
Далее такой важный момент: теплые цвета при добавлении белого приобретают холодные свойства, а холодные цвета так и осануться холодными. При добавлении черного в теплые цвета - они и останутся теплыми, а холодные уйдут в теплоту. Это вы можете проверить так: берете карсный цвет, нанесли на ватман - хорошо вырисовывая (как работать с гуашью при выкрасках есть в инете инфа), далее в этот же карсный капаете пару капель белил, смешиваете, наносите на ватман по красным цветом. Опять в этот же красный еще добавьте парочку белил, хорошо смешиваете и на ватман под предыдущий. Так увидите что происходит с цветом. так дойдете до белого.с черным та же песя, но мальнкими микросокопичными дозами добавлять в исходный красный. |
|
LeyaMaisun Участник

|
20.2.2012 19:23:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Pirim
Devushka
Начните с двух цветов, например синего и желтого. Добавляйте к желтой по чуть-чуть синей, получая каждый раз новый оттенок, и сравнивайте. Может быть, Вам суждено стать экспертом в этой области  |
Лучше начать так: равные пропорции желтого + синего = зеленый .
равные пропорции зеленого+желтого = желто-зеленый.
По чуть-чуть есть смысл только в растяжке цвета с помощью глубокого черного и белил. |
|
LeyaMaisun Участник

|
20.2.2012 19:24:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
ideya fix
ИМХО, тут дано или не дано... Мужчины - так они в большинстве совем цветоаномалы - розовый от малинового многим не дано отличить в принципе
Так что не расстраивайесь
ЗЫ: мне вот не дано ритм слышать, и фотографировать не дано - компенсирую эти недостатки цветовосприятием  |
Это все нарабатывается. Как наработать - описано выше. |
|
Devushka Участник
|
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|