Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кречмер Светлана Участник

|
1.11.2012 05:44:08 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Татьяна Шершнева
блин... А у меня почему-то ассоциация с хагггалой, хоть убейся)) Первые 2 ссылки открыла ненадолго (а то начальник за моей спиной сидит) - да не так уж пошло)) Ну попа прыгает))
И не забывайте, фольк на сцену не в чистом виде идёт. |
Татьяна - да, согласна с Вами насчет фолька. Только что же останется от малаййи, если ее "выстирать", "высушить", максимально убрать весь этот секс и вывести из природы на сцену?? Боюсь - она перестанет быть сама собой. |
|
Татьяна Шершнева Участник

|
1.11.2012 08:53:10 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, может повезёт, и когда-нить появится второй Реда и сделает всё классно))
Да и шикхат же вынесли как-то на сцену)) |
|
Loretti Участник

|
1.11.2012 09:13:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Шикхат на сцене все же не танцуют. Танцуют марокканское шааби. Там все сглаженно и не так откровенно. |
|

|
1.11.2012 09:35:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ой, я с этим стилем плохо знакома, поэтому доверюсь вам.
Наверное, маалайа тоже очень разная встречается, либо какие-то смежные стили, более интересные (в плане разнообразия хореографии))) и менее попотрясные. |
|
Элеонорка Участник

|
1.11.2012 18:22:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Loretti
Шикхат на сцене все же не танцуют. Танцуют марокканское шааби. Там все сглаженно и не так откровенно. |
Лоретти, я пожалуй не соглашусь, что не танцуют. Я когда-то видела видео, где был шикхат именно на сцене.
А то, что на ютубе куча роликов с chaabi chikhat (там девушки на подтанцовке у певцов) - это сценой не считается? |
|
Meda Участник

|
1.11.2012 18:53:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
есть ощущение, что скоро, пресытившись шааби и балади, на конкурсные сцены "выведут" причесанные и приглаженные шикхат и маалайю... и безупречно красивые, с идеально натянутыми носочками танцовщицы будут выдавать изящные попные па с батманами и прогибами на высоких полупальцах, именуя сие действо "сценическим вариантом" прямо картинка перед глазами встала... и вот это "коронное" - мол аутентичность никому не интересна! в танце первоочередное передать смысловое значение песни-это же искусство!  |
|

|
2.11.2012 09:13:17 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А может - это и правильно. Не знаю. Но мне лично кажется, что аутентичность и сцена несовместимы. Это как, например, сравнить по ощущениям пребывание в медине где-нибудь в Фесе и поездку в каой-нибудь Эдам - туристическую деревню в Голландии, где всевозможные этнические элементы (костюмы, ремесла и стиль жизни) срежиссированы и демонстрируются местными жителями за деньги. в отличие от медины города Фес, где течет подлинная национальная жизнь, в ее естественном виде. |
|

|
2.11.2012 09:17:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А то что фольклорный костюм подстроен под требования сцены, никого особо не смущает?)) Так почему бы и танец не подстроить, не облагородить?
Как по мне, мы и саиди с балади танцуем - 90% стилизация. Ибо нродный танец в чистом виде интересно танцевать, но не смотреть. |
|
Loretti Участник

|
2.11.2012 09:34:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Элеонорка
А то, что на ютубе куча роликов с chaabi chikhat (там девушки на подтанцовке у певцов) - это сценой не считается?
Все верно, Элеонорка. Но обратите внимание, как написано, шааби шикхат, а не просто шикхат. Получился этакий сценический вариант. Вот его-то как раз и танцуют, слово шикхат вообще зачастую опуская, дабы не пугать публику. |
|
Siham Участник

|
2.11.2012 12:14:49 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Самая популярная музыка для этого танца - эмиратская песня на 20 минут "ДАГНИ". Слово "даг"- переводится как "ударить", "трахнуть", "отшлепать". Соответственно дословный перевод "дагни"- "отшлепай меня".
http://www.youtube.com/watch?v=R9SclNcXa18
Девушки, обратите внимание, что это африканская, а не арабская традиция. Хотя в наше время этот танец превратился в "клубняк" и танцуется во многих арабских странах. |
|
астра Участник

|
|
Siham Участник

|
2.11.2012 12:30:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
К слову, знакомый музыкант мне рассказывал, что как-то в Омане в один из вечеров собралась целая гей-тусовка в клубе отеля. Он как обычно пошел в перерыве знакомиться с гостями-мужчинами, узнавая их предпочтения в музыке.
- Здравствуйте. Как Вас зовут?
- Фатима.
- (Про себя) Ну и дура!
К другому:
- А Вас как зовут?
- Аиша.
-
Потом заказали "дагни" и гости-мужчины стали танцевать паровозиком, приведя в полное недоумение персонал отеля и гостей-европейцев.  |
|
Siham Участник

|
2.11.2012 12:38:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
астра
Всё-таки, может быть, не стоит ЭТО называть танцем? |
Согласна: весь набор хореографии "танца" сводится к тому, чтобы работать задом на одном месте.  |
|

|
2.11.2012 12:43:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
астра
Всё-таки, может быть, не стоит ЭТО называть танцем? |
Назовем мы ЭТО танцем или нет - ОНО все равно объективно существует и производит определенное - порой очень сильное - и (на меня по крайней мере ) позитивно-волнующее впечатление.
Ну вот такая я - испорченная  |
|

|
|
Genettda Участник

|
2.11.2012 13:00:56 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Согласна: весь набор хореографии "танца" сводится к тому, чтобы работать задом на одном месте. |
видела видео, где это разбавлялось проходками и интересными возвратными шагами - так что, нет, девочки, при желании можно выжать из этого танца эссенцию, добавить мишуры - и вперёд. только надо всё грамотно сделать
Взять тот же реггетон - по сути, грязный уличный танец протестующей молодёжи, традиция перрео - когда на вечеринках мальчик с девочкой имитируют половой акт, и тексты соответствующие: "Танцуй детка, ты такая секси, у тебя горячее тело, твоя попа прыгает как мячик, поцелуй меня, мы сольёмся в экстазе, ляжем в краватку и тэ дэ и тэ пэ" Но, пожалуйста, захотели облагородить - и облагородили, спокойно танцуют его на сцене, миксуют с сальсой, мамбо, и хип-хопом, даже соревнования проводятся...
можно ли назвать маалаю танцем - можно
а можно ли считать фольклором - ??? (мне кажется, нет) |
|
Tanicka Новичок

|
|
|