ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Елена Козодаева (Бедуинка)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 102, 103, 104  След.
 
страница:  из 104 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 4.8.2019 01:02:48 Профиль Письмо Цитата



В горах Алтая



Панорама с видом на Катунь



На пути к водопаду Чич Кыш

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 4.8.2019 01:05:44 Профиль Письмо Цитата



Каракольские озера







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 5.8.2019 03:50:12 Профиль Письмо Цитата



Путевые заметки из поездки по Алтаю.

Утро на турбазе "Кочевник" .
Засыпаем под шум воды - за окном бурлит Чуя. Просыпаемся с первыми лучами солнца и делаем с девочками танцевальную разминку на берегу реки ( что позволяет мне окончательно не забыть беллиданс). Завтракаем и уезжаем в горы.
По территории лагеря бродят местные буренки и слизывают все, что плохо лежит. Поэтому после трапезы убираем все со столов. Коровки весьма любознательны и с удовольствием инспектируют столы, машины и даже тур. домики. Сижу на крыльце второго этажа, потягиваю горячий чай и с интересом наблюдаю за местной фауной.







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 5.8.2019 05:00:28 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой криги "Путешествие на Восток".

Путевые заметки по Алтаю

Надо сказать, что эту поездку я запланировала еще несколько лет назад и долго эту мысль вынашивала. Было пересмотрено множество фильмов, проштудирована куча сайтов, предлагающих туристические поездки по Алтаю, прочитано достаточро много отзывов и информационных материалов. Мне хотелось не просто проехать и мельком посмотреть на Алтай, а по возможности пройти по нему пешаом и посмотреть на все своими глазами.

Я хорошо понимала, что ехать сюда на нескольао дней не имело смысла - не успеешь толком ничего посмотреть и прочувствовать. С другой стороны, многодневные туры достаточно дороги, особенно если учесть затраты на ппрплет и непредвиденные расходы. Надо было найти баланс, золотую середину. И я ее нашла, выбрав тур под названием "Алтайская кругосветка". Честно скажу, меня подкупило то, что судя по описанию, мы недолго остаемся на одном месте, а каждые 2-3 дня меняем дислокацию, а с другой стороны нам не нужно постоянно таскать за собой все вещи. Их можно просто оставить на очередной турбазе и брать на радиальные выходы только самое необходимое.

Ну а теперь начинается рассказ собственно о самом путешествии.
Ночной перелет из холодной дождливой Москвы в Барнаул. Выхожу из здания аэропорта и первое, что я вижу - это голубое небо и солнце! И воздух - его можно просто откусывать и глотать, как освежающее мороженое.

Водитель забирает нас и везет от аэропорта Барнаула через весь город на площадь Ленина, к месту сбора группы. Кто-то приехал на поезде и его забирают с железнодорожного вокзала, другие как мы, прилетели самолетом, остальных мы собираем по дороге из Барнаула в Чемал.

Пока едем из аэропорта, расспрашиваем водителя о жизни в Барнауле и разглядываем город в окно автомобиля. Первое впечатление - Барнаул очень чистый и ухоженный, я бы даже сказала спокойный, без московской суеты и толкотни.

В ожидании всех членов группы, выпиваем кто чашку кофе, кто чай с бутербродом, знакомимся и расспрашиваем друг друга кто из каких краев сюда прибыл. Подьезжает микро автобус с прицепом, в который мы загружаем багаж, рассаживаемся и трогаемся в путь к месту нашей первой стоянки - Чемалу.





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 5.8.2019 05:34:13 Профиль Письмо Цитата



2. СРОСТКИ

Одна из первых наших остановок - это Сростки, родина Василия Шукшина. Здесь он родился, закончил школу и сюда же вернулся учителем. В Сростках Шукшин черпал свое вдохновение, писал рассказы и сюда же приехал снимать один из первых своих фильмов "Печки-лавочки".

В Сростках ежегодно проводятся шукшинские чтения - на большой поляне напротив памятника Василию Макаровичу устаровлена эстрада, с которой известные актеры читают отрываи из произведений Шукшина, а многочисленные зрители сидят кто на стульях, кто прямо на траве.

После осмотра, делаем несаольао фото на память, пробуем алтайскую выпечку и знаменитый чай на травах. В Сростках есть небольшой рыночек, где можно приобрести алтайские травы и сборы, мед, орехи и различные сувениры.

А мы едем дальше - до вечера нам нужно еще много чего осмотреть и попробовать.







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 5.8.2019 06:41:49 Профиль Письмо Цитата



3. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ И ГОРНЫЙ АЛТАЙ

По дороге мы проезжаем Бийск, но не останавливаемся, а осматриваем его только проездом. По сравнению с Барнаулом это совсем небольшой городок. Но несмотря на свои скромные размеры, Бийск называют алтайским наукоградом.

Небольшой экскурс.

Алтайский край и Горный Алтай - два отдельных субьекта.

Алтайский край входит в Сибирский федеральный округ. Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — город Барнаул. Граничит с Республикой Алтай, Новосибирской, Кемеровской областями России, Павлодарскойи Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Республика Алтай или Горный Алтай - субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района. Столица - город Горно-Алтайск.

Наша следующая остановка - как раз на границе Алтайского края и Горного Алтая. Здесь на самом берегу реки Катунь стоит стелла, символизирующая эту границу, отсюда начинается отсчет нашего путешествия по Горному Алтаю.

4. ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ

По дороге в Чемал нас ждет еще одна небольшая прогулка - мы поднимаемся на гору и осматриваем кусок скалы под названием Чертов палец.
Приезжаем сюда в полдень, стоит невыносимая жара и далеко не все жаждут карабкаться по крутому склону. Часть туристов остается отдохнуть, а остальные, вооружившись фотоаппаратами и бутылками с водой, отправляется навстречу новым приключениям. Как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и не каждый путешественник осилит крутой подьем. Так или иначе, но каждый оценивает свои силы сам. Кто-то поднимается до смотровой площадки, отдыхает и возвращается обратно, а кто-то карабкается на самый верх.

5. БОТАНИЧЕСКИЙ САД СИБИРСКОЙ АН

По дороге в Чемал мы заезжаем в еще одро удивительное место - Ботанический сад Сибирской Академии Наук. Поскольку мы приехали сюда уже практически перед заарытием, то времени на осмотр у нас совсем немного. Но мы успеваем побродить по саду и полюбоваться искусно посаженными и заботливо выращенными растениями. Помимо известных нам уже древесных пород ( ели, лиственницы, сибирской сосны, дубов), мы видим большое разнообразие трявянистых растений - как дикорастущих, так и окультуренных.
На территории Ботанического сада есть также смотровая площадка с видом на реку и домики, в которых можно остановиться на день- два и отдохнуть в тишине.

И только поздно вечером мы приезжаем в Чемал. Здесь мы останавливаемся на ближайшие три дня.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 01:02:11 Профиль Письмо Цитата



Барнаул. Речной вокзал





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 01:06:34 Профиль Письмо Цитата



Алтай. В поисках камня шамана .долина реки Чулышман.





Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 10:43:15 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ.

ДЕНЬ ВТОРОЙ — ВОДОПАДЫ ЧИЧ КЫШ И КУЮССКИЙ


Сегодняшний день у нас посвящен водопадам. В начале едем на водопад Чич Кыш. Это частная территория. У входа в ущелье два алтайца продают входные билеты. Не торопясь поднимаемся по горной тропе к источнику, где набираем воду для питья в пластиковые бутылки. К слову сказать, воду на Алтае можно пить практически везде без фильтрации и кипячения. В дальнейшем мы набираем воду для приготовления пищи прямо из рек и ручьев, которых здесь великое множество. Поднимаемся еще выше и нашему взгляду открывается живописная панорама на красавицу-Катунь, которая неторопливо и величаво несет здесь свои воды. Чуть выше смотровой площадки находится водопад Чич Кыш, в прохладе которого так хорошо отдохнуть от полуденного зноя!

Если не полениться и подняться еще чуть выше, то на скалистых склонах ущелья можно разглядеть петроглифы — древние изображения людей и животных, которые сохранились до наших дней. Небольшой переезд и нас ждет самый вкусный обед. Обедаем мы сегодня прямо на берегу Катуни, которая делает крутой изгиб и обнажает на одном из берегов песчаный пляж. Противоположный берег обрывистый и каменистый — в воду ни войти, ни выйти.

Песок нагрелся на солнце так, что босиком по нему ходить невозможно, поэтому бежим купаться в Катуни, слегка подпрыгивая. Но как же приятно окунуться в прохладные воды красавицы-Катуни! После купания самая простая еда кажется удивительно вкусной. Ароматные помидоры «бычье сердце», сладкие огурцы, яйца и бутерброды с колбаской улетают за пять минут, уговаривать никого не надо!
После обеда едем дальше, к Куюсскому водопаду, с которым связана следующая легенда. Издавна люди в его окрестностях жили мирно и дружно, помогая во всем друг другу. Но со временем люди стали грубыми и злыми, начали враждовать друг с другом. И тогда бог гор Куюс стал думать, как бы ему помирить людей. После недолгих раздумий он создал этот водопад и придумал обряд, при исполнении которого исчезла бы вражда между людьми. Нужно было взять в руки камень, передать ему всю злость и бросить его в водопад. Люди так и сделали и с тех пор вражда между ними прошла. Но не все последовали этому обряду и разгневанный Куюк превратил их в змей. С тех пор в окрестностях Куюсского водопада и появились змеи. Вот такая красивая легенда связана с этим местом. Вообще на Алтае вы услышите множество легенд и преданий — климат здесь очень суровый и люди живут в полном единении с природой.













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 10:47:20 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ -КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА


Одна из самых запоминающихся поездок — это экскурсия на Караколы или Каракольские озера. Название озер происходит от алтайских слов «кара» (черный, мертвый) и «кель» (озеро). Буквальный перевод — мертвые озера. Названы так потому, что в них не водится никакая живность. Даже попытки искусственного разведения в них рыбы не увенчались успехом — выпущенная в озера рыба очень скоро погибает. Всего озер семь, но два из них лежат в стороне от нашего маршрута и к посещению открыты только оставшиеся пять.

Выезжаем из Чемала очень рано- ведь путь неблизкий, около пяти часов до ближайшего к нам пятого озера. Вообще Алтай поражает воображение не только своей красотой, но и расстояниями, которые для нас кажутся просто огромными. В начале едем по довольно ровной грунтовой дороге, но где-то через час-полтора делаем остановку и пересаживаемся на шишиги. Дальнейший наш путь обычной машине не под силу — крутой подъем по рытвинам и ухабам, во время которого шишига практически переваливается с боку на бок и мы вместе с ней. Сидим, вцепившись руками кто за борт, кто за ремни, упираемся изо всех сил ногами и все равно на очередном ухабе кто-нибудь да вылетает из своего места. Нам безумно весело, экстрима хватает за глаза. Вообще наш тур правильнее было бы назвать не «Алтайская кругосветка», а «Каталог приключений», поскольку ни один день без приключений у нас не обходится. Спустя два или три часа (при такой езде счет времени просто пропадает!) подъезжаем к турбазе. Здесь нас ждет небольшой перекус, инструктаж по технике безопасности (если видим змею- ее не дразним, ногами на нее не встаем и не пытаемся через нее перепрыгнуть!) и вот оно — само путешествие к озерам.

Ближайшее к базе пятое озеро мы оставляем в стороне, оно виднеется за деревьями, пока мы пробираемся вперед по горной тропе. Тропа каменистая, с узловатыми сплетениями корней и нужно быть очень внимательными. Переправа через ручей, небольшой подъем и вот мы уже отдыхаем в тени у четвертого озера. Делаем несколько снимков на память и идем дальше по тропе, пробираясь сквозь алтайское разнотравье. Цветов очень много и названия большинства из них я не знаю. Из знакомых — Иван-чай, пижма и эдельвейсы.
Третье озеро очень красивое, в нем есть заводь в форме сердца. А вот на берегу второго озера лежит настоящий снежник. Снег почернел и съежился на солнце, но до сих пор (а сейчас уже август) так и не растаял и снизу его далеко видно. Путь к первому и самому высокогорному озеру лежит через водопад и крутой подъем. Кто хочет — идет вверх, остальные любуются бездонной синевой алтайского неба, зеркальное отражение которого в водах Каракольских озер лежит у нас под ногами. Трогаемся в обратный путь- спуск более труден, чем подъем да и подустали мы малость. Обратно на базу возвращаемся не спеша, то и дело останавливаясь по дороге и делая снимки. Чашка травяного чая и прекрасные фото — награда нам за перенесенные неудобства. До Чемала спускаемся на шишигах по той же дороге, по пути поднимаем пару перевернувшихся квадрациклов. Наши приключения заканчиваются поздно вечером, мы сильно устали и не столько от восхождения, сколько от долгой дороги. Но среди нас нет ни одного, кто бы пожалел об этой поездке.







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 10:51:16 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ — ОСТРОВ ПАТМОС, ГЭС, ЗУБЫ ДРАКОНА


На следующий день у нас по плану посещение острова Патмос, на котором выстроен небольшой деревянный храм, добраться до которого с берега можно только по подвесному мосту. После осмотра храма проходим вдоль обрывистого берега к месту слияния рек Катуни и Чуи. Вода в обеих реках имеет различный цвет и отчетливо видно, где темные воды Чуи смешиваются с бирюзой Катуни. В переводе с алтайского «Катунь» означает «царица, красавица», так уважительно называют алтайцы одну из самых крупных рек Алтайского края. Здесь на смотровой площадке делаем снимок всей нашей группы и через небольшой рыночек возвращаемся с автобус — пора ехать дальше!
Наша следующая остановка — на берегу Катуни, где находятся так называемые зубы дракона. Катунь здесь широкая и бурная и людям было трудно перебираться с берега на берег. Поэтому алтайский богатырь решил помочь людям и накидал с реку огромных камней, чтобы людям было проще в этом месте построить мост через Катунь. И лежат с тех пор посередине реки огромные валуны, по форме напоминающие зубы дракона. Ну а мы едем дальше по знаменитому Чуйскому тракту и не устаем любоваться пейзажами за окном. Они меняются как стеклышки в калейдоскопе и не устаешь удивляться красоте Алтая. Обедаем в местной столовой — «Сухарике», где нас делят на группы и передают другим гидам. Здесь заканчивается наше путешествие по Алтайскому краю и начинается недельный тур по Горному Алтаю.









Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 10:54:21 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

ДЕНЬ ПЯТЫЙ — РЕТРАНСЛЯТОР И МАРСИАНСКАЯ ДОЛИНА


Наш тур по горному Алтаю начинается с ночевки на турбазе «Кочевник». Мы приезжаем сюда около девяти часов вечера, ужинаем и расселяемся по домикам. На следующее утро желающие, если позволит погода, могут съездить на Ретранслятор или же отдохнуть после утомительного переезда на турбазе.

А вот после обеда вас ждет удивительная по своей красоте Марсианская долина, которая мне напомнила Цветной каньон в Южном Синае. Смотришь на ущелья и ощущение такое, что их расписал своей кистью гигантский художник, настолько причудливы и разнообразны написанные им узоры!


















К вечеру с гор наползают тучи и начинается сильнейшая гроза. Молнии сверкают непрерывно, я просыпаюсь среди ночи и смотрю в окно. Кажется, что наш дощатый домик весь просто сотрясается от ударов грома, дождь идет стеной и его потоки упруго барабанят по крыше. Ощущаю себя мелкой букашкой, совершенно бессильной перед могуществом природы. За другим окном ревет вздувшаяся от ливня река и с грохотом катит по своему руслу каменные глыбы. К утру гроза стихает, и солнышко неторопливо встает из-за умытых дождем гор..
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 11.8.2019 15:22:04 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ — ГЕЙЗЕРОВОЕ ОЗЕРО, ПЕРЕВАЛЫ УЛАГАН И КАТУ- ЯРЫК


С утра пасмурно, завтракать решаем в дороге, а по пути заезжаем на гейзеровое озеро. Это настоящее чудо природы, впрочем, весь Алтай можно без преувеличения назвать таким чудом. Озеро совсем небольшое и непрерывно меняет свой цвет. Видны все оттенки — от густого цвета морской волны до светлой бирюзы. А в середине озера тут и там появляются гейзеры. Сказочное место, может быть поэтому на пути к озеру стоит избушка на курьих ножках и рядом баба Яга в ступе с метлой в руках, а на самом берегу ручья — Аленушка и братец Иванушка. Не удержалась и сделала фото на память с бабкой Ежкой.

Едем на завтрак, а потом сразу в дорогу — наш путь лежит через два перевала — Улаган и далее через Катый Ярык в долину реки Чулышман. На первом перевале сломалась машина, и пока наш шофер Алексей занимался ее ремонтом, мы решили пообедать. Гречневая каша с мясом была у нас с собой, быстро расстилаем клеенку под деревом, режем хлеб и импровизированный обед готов. Шутим — у нас настоящий балаган на перевале Улаган. Собираем посуду и едем дальше.

Начинает накрапывать дождь и на Кату-Ярык приезжаем уже в полном тумане. Дорогу сильно размыло и ехать с полным грузом по такой дороге очень опасно. Поэтому дружно одеваем дождевики и выходим из машины. Решаем спускаться пешком. Идем гуськом, как индейцы след в след. Первый и последний мониторят появление машин, о чем сообщаем друг другу по цепочке. Спуск затяжной, порядка 3.5 км, но дорогу развезло так, что приходится идти очень и очень медленно. На обочине тут и там встречаем обгоревшие остовы машин — немые свидетели аварий на этом участке пути. И все же успеваем рассмотреть и Чулышман внизу, и водопады, и даже сделать несколько фото на память. Название реки переводится с алтайского как «дождевой червь», названа так река за свое извилистое русло.

Наконец спуск окончен, все садимся в машину и едем на базу. Если опустить детали с неудачным заселением, то день прошел не зря. Ужинаем в беседке при свете фонариков и веселимся, вспоминая наш переход через Кату- Ярык.















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 12.8.2019 05:40:59 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - КАМЕННЫЕ ГРИБЫ И КАМЕНЬ ШАМАНА.


На утро мы проснулись от звона тарелок - вездесущие алтайские коровки решали проблему голода за наш счет. С вечера забыли загородить вход в беседку и животинки подтянулись на запах съестного.
После такого нашествия решили все же встать и съесть свой завтрак сами. Вообще на Алтае с аппетитом ни у кого проблем не было- свежий воздух и умеренные ( а иногда и неумеренные) физические нагрузки делали свое дело. Наш домик просыпался первым и, сладко позевывая, трусил в сторону кухни. Как правило, там уже вовсю кашеварил наш неутомимый гид Роман, так что нам оставалось только порезать хлеб с колбаской и разложить все по тарелкам. Сервировкой стола никто особо не занимался - и без того сметалось все на ура.
После завтрака мы решили пройтись и осмотреть окрестности. Сразу скажу долина реки Чулышман обладает магической силой. Все, кто хоть раз побывал там, возвращаются туда снова и снова. Нет таких слов, чтобы описать первозданную красоту Чулышмана! Со всех сторон долина окружена горами и ты там просыпаешься с первыми лучами солнца. Часами можно смотреть, как огромные тени от облаков ложатся на горы, как утреннее солнышко мягко золотит траву или как клочья тумана сползают с верхушек гор в долину.
Мы довольно долго идем вдоль Чулышмана и не устаем любоваться горными отрогами. Здесь вполне могли бы снимать "Всадника без головы" - горы и долина настраивают на романтический лад.
Доходим до слияния Башкауса и Чулышмана и долго сидим на камнях, рассматривая пороги и вслушиваясь в мерное журчание горных рек.
В лагерь возвращаемся только к обеду и нас там ожидает небольшой сюрприз - переселение на соседнюю турбазу. Там вчера не было мест, а вечером не было ни сил, ни желания доказывать, что домики для нас были забронированы заранее.
Забегая вперед, скажу, что мы ничуть не пожалели о смене места жительства. Чулышман здесь делает крутой поворот и место от этого становится еще более уютным и живописным. Да и за водой недалеко идти- спустился по тропинке и вот она - живая вода Алтая!
На обед мы всей командой варим солянку. Крошить надо много чего, поэтому все при деле. Обед , как всегда, проходит в теплой, дружественной обстановке. А вот после обеда одни идут на каменные грибы на другом берегу Чулышмана, а другие релаксируют после вчерашнего перехода через Кату-Ярык.
Каменные грибы я видела не раз во время своих путешествий. В частности, гигантские каменные грибы "растут" в Каппадокии ( Турция, провинция Конья) . Перед глазами так и встает долина генералов с огромными каменными грибами. Здесь они гораздо скромнее , но не менее красивы. Издали, с другой части долины эти грибы смотрятся как опята на пеньке.
Вечером нас ждет посещение народного сказителя Кая. Мы идем к нему в аил слушать алтайское горловое пение и знакомиться с народным эпосом Маадай-Кара. Алтайское горловое пение отличается от тувинского наличием речитатива. Способность к горловому пению передается по наследству. В настоящее время на Алтае всего три сказителя, обладающих этим даром. Трудно описать свои ощущения - в пении слышатся и крики птиц, и скрип деревьев, и завывания ветра в ненастье.
За ужином обсуждаем события минувшего дня и планы на завтра - кто посильнее пойдет на водопад Учар, остальные займутся поисками камня шамана.













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 12.8.2019 06:47:29 Профиль Письмо Цитата



АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ — ВОДОПАД УЧАР И ПОИСКИ КАМНЯ ШАМАНА


С самого утра, сразу после завтрака наша более сильная часть группы ушла на водопад Учар. Остальные разбрелись кто куда -одни загорают на травке, другие занимаются постирушками в Чулышмане, а мы втроем идем искать камень шамана. Время обеда оговорено заранее, так что до часу дня мы свободны в своем поиске.

С утра небольшие облачка зацепились за верхушки гор, но через час-два погода налаживается и выходит солнце. Пока нет жары, по утреннему холодку поднимаемся по склону в направлении небольшой березовой рощицы.

По камушкам, легонько позванивая, бежит ручей, а мы тут и там встречаем вездесущих алтайских буренок и следы их пребывания- «золото Алтая» в неимоверном количестве лежит под ногами.

Идем по тропе, точного направления у нас нет, только приблизительно представляем куда нам идти и что искать. Да и не ставим мы перед собой такой цели — просто гуляем и наслаждаемся природой Алтая. Любуемся панорамой долины, вдыхаем ароматы разнотравья — что может быть еще прекраснее?

На подъеме встречаем очередное стадо и странного вида быка — рога у него направлены вниз и взгляд от этого становится особенно дружелюбным. Поневоле прибавляем скорости и обходим его стороной.

Сразу скажу, мы нашли свой камень шамана, а не тот к которому водят туристов. Наш стоит на самом обрыве, с которого открывается удивительный по красоте вид на долину Чулышмана. Стоим и как зачарованные, смотрим вниз, пытаясь запомнить и вобрать в себя каждую черточку, каждую крупицу этой первозданной красоты.

К обеду мы как раз возвращаемся в лагерь, довольные и полные впечатлений от прогулки. На Алтае природа прекрасна настолько, что никто просто не может остаться к ней равнодушным. Она просто западает в душу и надолго остается в памяти. Я жалею, что у меня с собой нет ни холстов, ни красок, чтобы увезти собой хотя бы частицу Алтая.

После обеда внезапно погода меняется и буквально за пять-десять минут небо уже все затянуто тучами и начинается сильнейший ливень — мы еле успеваем убрать все под крышу. Но дождь заканчивается так же внезапно, как и начался, и вновь припекает солнышко. Становится жарко и мы решаем сходить искупаться на Чулышман, а заодно осваиваем новый стиль плавания «по-алтайски». Находим песчаный бережок и тихую заводь. Глубина здесь максимум по колено, заходить глубже опасно. Течение сильное и просто сбивает с ног. После купания нас ждет еще сюрприз — небольшая прогулка на лодке по Чулышману.

Вторая часть нашей группы возвращается с Учара в лагерь только под вечер. Судя по рассказам, эмоций у них было более чем достаточно. Страна достойно встречает своих героев — мы готовим им праздничный ужин.

Как сказала героиня одного из фильмов: «У каждого свой пьедестал». На Алтае для всех найдется занятие по душе, здесь каждый отдыхает так, как ему комфортнее. Наверное, так и должно быть, ведь и понятие отдых у каждого свое.









Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 102, 103, 104  След.
Страница 103 из 104
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2019
phpBB