ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Елена Козодаева (Бедуинка)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94
 
страница:  из 94 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 28.6.2020 14:05:23 Профиль Письмо Цитата



"Вечер на рейде"
(холст,масло, 30х40 см)
28.06.20


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 14.7.2020 14:02:46 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги.

«БАЙКАЛЬСКАЯ ОДИССЕЯ»


Мир так велик и разнообразен, что человеческой жизни не хватит на то, чтобы объехать весь земной шар. Но наверняка у каждого из нас есть мечта побывать в каком-либо месте и увидеть все своими глазами. Такая мечта была и у меня — побывать на Байкале. Честно скажу, удовольствие это не из дешевых и любителям комфортабельных отелей здесь делать нечего. На Байкал едут не за этим. Интернет пестрит объявлениями об организации вашего отдыха на Байкале, но здесь важно понять, что вы ждете от этой поездки, оценить свои возможности и, исходя из этого, подбирать себе тур. Если вас привлекает первозданная красота Байкала — езжайте на север и на Ольхон, выбирайте активные туры. Но будьте готовы к тому, что жить вам придется на турбазах или вообще в палатках. Если здоровье не позволяет, есть возможность выбрать отдых с лечением или подыскать себе комбинированный тур. В любом случае, стоит хорошенько подумать перед поездкой, тогда у вас не будет разочарований от несбывшихся надежд. Что касается меня, то я убежденный сторонник активного отдыха, поэтому и выбрала тур с посещением различных мест, с переездами и радиальными выходами. Неизвестно, смогу ли я приехать сюда еще раз, а посмотреть хочется как можно больше, набраться впечатлений на весь год. Выбранный тур «Байкальская сказка» этими впечатлениями меня обеспечил сполна. Но обо всем по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ИРКУТСК.

Вылетаю из столицы под проливным дождем, кажется, что разверзлись все хляби небесные и начался Всемирный потоп. Не собиралась брать с собой зонт, но из подъезда невозможно выйти — тугие струи дождя изо всех сил вонзаются в пересохшую землю. Молюсь всем богам, чтобы не было задержки или отмены рейса. Вылет в 22 ч по Москве и провести ночь в аэропорту как-то не хочется. Пятичасовой перелет и почти бессонная ночь наконец заканчиваются, в небе ярко сияет солнце и это здорово поднимает настроение.

Мы подлетаем к Иркутску. Сверху город напоминает мне горстку спичечных коробков — маленькие деревянные домики стоят, тесно прижавшись друг к другу. Забираем багаж и ждем оставшихся туристов — люди прилетают из разных городов и рейсы у всех тоже разные. Но вот наконец все в сборе и мы едем на экскурсию по городу.

Целенаправленное освоение Сибири началось примерно в XVII веке. По высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны на восток были отправлены донские казаки — край разведать и границы обозначить. Иркутск был основан в 1661 г Яковом Похабовым, который, придя сюда с казаками и выбрав удачное место, велел построить здесь Иркутский острог. Памятник основателю города стоит на набережной.

Свое название город получил от реки Иркут, на берегу которой он и был построен. Первоначально это был форпост для защиты от монгольских набегов, позднее здесь стал селиться торговый люд, который задешево скупал у охотников пушнину («мягкую рухлядь») и переправлял меха в столицу. Слава о баргузинском соболе облетела весь мир.

Много сил изучению этого края отдал Черский — его имя неоднократно было увековечено благодарными потомками (камень Черского в Иркутске). Были найдены богатейшие месторождения различных минералов, серебра и золота. Это способствовало развитию добывающей промышленности и торговли. Часть минералов, таких как чароит, некоторые виды кварца, серафимит и другие можно найти только на Байкале.

Немного фактов. Байкал — самое глубоководное озеро в мире, оно содержит самые большие запасы пресной воды. Недаром местные называют Байкал морем. В него впадает 366 рек, а вытекает одна Ангара.

Байкал весь овеян легендами и сказаниями. Вот одна из них. Была у седого Байкала дочь — красавица Ангара. Любил и баловал ее старый Байкал, дарил ей украшения из цветных камней, но больше всего любила Ангара свое ожерелье из жемчуга. Много женихов к ней сваталось, но ни одному не отдавала она свое сердце. Наконец Байкал созвал всех юношей на соревнование и несколько дней состязались богатыри в силе и в ловкости, в верховой езде и стрельбе из лука. Все состязания выиграл юный Енисей, и все свои победы посвятил он красавице Ангаре. Не по нраву пришлось это старому Байкалу и решил он отдать свою дочь за другого избранника, который проявил к нему больше учтивости. Но строптивая Ангара полюбила Енисея и отказалась выйти замуж за другого. Запер тогда Байкал свою непокорную дочь и велел своим стражникам смотреть за ней днем и ночью. Влюбленным не страшны любые преграды — вырвалась на волю красавица Ангара и побежала навстречу своему любимому Енисею, разбрасывая по дороге свои драгоценные бусы. С той поры люди и начали находить по берегам Ангары цветные камушки да жемчуг.

А наш путь лежит в исторический центр города. С интересом осматриваем Казанскую церковь, женский монастырь Знамения Божьей матери, памятники адмиралу Колчаку и Шелехову — первооткрывателю Аляски. Иркутяне любят свой город и хранят его историю. Герб Иркутска — бобр, держащий в зубах соболя, высечен на каменном пьедестале.

Байкальская земля славится своими талантами. Это наши современники — писатель Валентин Распутин, стилист и дизайнер Сергей Зверев и многие другие. Здесь снимал свой фильм «У озера» Василий Шукшин.

А мы проезжаем через историческую часть города с его памятниками деревянного зодчества, под которые город выделил целый квартал. Здесь собраны деревянные постройки XVIIII — XIX веков. Любуемся необычной архитектурой и искусной резьбой по дереву (Кружевной дом). Наш путь лежит дальше, в город Байкальск, который расположен примерно в семидесяти километрах южнее Иркутска. За окном мелькают леса и перелески, в которых преобладают деревья хвойных пород — кедр, лиственница, пихта — настоящая байкальская тайга. Кое-где попадаются заболоченные участки, здесь растут чахлые деревца и таежный ягодник.

Приезжаем в Байкальск только под вечер, размещаемся и отдыхаем. А вечером нас ждет настоящий сюрприз — дегустация блюд из байкальского омуля.







Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.7.2020 04:18:47 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея"
День второй - Байкальский биосферный заповедник.


Отдохнув после перелета и плотно позавтракав, мы отправляемся в Байкальский биосферный заповедник. Наш гид на сегодня - Юрий, уроженец этих мест, с увлечением рассказывает нам о флоре и фауне Байкала.
Я в свое время увлекалась травами и достаточно много о них читала, но я очень многое почерпнула из его рассказов, особенно о растениях- эндемиках, которые растут только здесь. В южной части Байкала преобладают хвойные растения - кедр, пихта, лиственница. Из лиственных встречаются береза, осина, ясень. В подлеске растет очень много ягод - земляника, черника, брусника, клюква, костяника, морошка и царская ягода - княженика. Так же нам по дороге не раз встречались заросли малины и дикой смородины.

Очень многие травы местное население заваривает как чай или использует как своеобразную добавку к нему. Это всем известный кипрей или Иван-чай, чабрец с его нежными сиреневыми цветочками, сайган дайля ( с этой травкой я познакомилась в прошлую свою поездку на Алтай), листья той же малины и смородины. Часто делают чайные сборы, в том числе и лечебные. К незнакомым травам нужно относиться с осторожностью и знать как и в каких дозах их можно использовать. Например, широко известное растение Алканит, которое используется в народной медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, может вызвать летальный исход, если неправильно рассчитать дозировку. Ту же травку сайган дайля нужно заваривать по нескольким листочков, иначе такой чай может вызвать сильное сердцебиение ( тахикардию ).

Несколько слов о фауне, которая здесь очень разнообразна. Из крупных хищников стоит назвать медведя, рысь, росомаху, лисицу и волка. Из мелкихможно встретить куницу, соболя и ласку. Копытные представлены лосем, благородным оленем ( изюбром ), кабанами. Из домашних животных здесь широко распространены лошади, коровы, овцы и яки. К слову сказать, местные буренки с удовольствием галопируют и дадут фору табуну лошадей. В тайге повсеместно водятся заяц- ушкан, белки, бурундуки и прочая живность.

В заповеднике запрещена любая человеческая деятельность и все силы направлены на сохранение природы в ее первозданном виде. Для этих целей сделан деревянный настил, по которому и ходят посетители заповедника во избежание вытаптывания.

Рассказывая о заповеднике, нельзя не упомянуть о пернатых. Здесь водится огромное количество птиц - горехвостки, ласточки, сойки, кедровки, соловьи и т.д. Есть и хищные птицы - те же совы и сойки. Но самые крупные из хищников - это белоголовые орлы, размах крыльев которых достигает до 2 метров. Часть из птиц постоянно живет в заповеднике, другая часть останавливается во время перелетов на зимовку.

Одно из самых уникальных животных, которое водится на Байкале - это нерпа. Взрослые особи достигают размера до полутора метров. Питается нерпа рыбой - может полакомиться тем же омулем, но основу ее пищевого рациона составляет рыбка-голомянка, которую отличают большое содержание жира. Нерпа в поисках пропитания с легкостью ныряет на глубину 40-50 метров, но предельная глубина ее погружения составляет целых 500 метров! Поевши рыбки, нерпочки с наслаждением нежатся на нагретых солнцем камнях или играют друг с другом в воде. Детенышей нерпа вынашивает одиннадцать месяцев и первое время мать не отходит от новорожденного, вскармливая его жирным материнским молоком. При таком питании детеныши ( бельки) быстро растут и набирают вес, а уже через несколько месяцев ныряют в воду вместе с матерью, обучаясь у нее приемам рыбной ловли. Нам несколько раз удалось увидеть нерп на Ольхоне в их естественной среде обитания. Зверьки эти чрезвычайно дружелюбные и любопытные, легко идут на контакт с человеком и поддаются дрессировке. На Байкале есть несколько нерпинариев, где можно посмотреть на выступление этих зверьков.

А мы свою прогулку по заповеднику заканчиваем купанием в Байкале. Берега здесь скалистые, войти в воду очень трудно из-за скользких камней, да и температура воды не всех располагает к купанию. Самые смелые окунаются полностью, а кому-то достаточно "помочить ножки".

В любом случае мы целый день на воздухе, наслаждаемся запахом хвои и цветущих трав. Июль - пора разнотравья и лучшее время для пеших прогулок. Я спрашивала у местных, когда лучше приезжать на Байкал - все в один голос заявили, что в июле. Июнь еще прохладный, а в августе и сентябре уже холодает и начинаются дожди. Можно приехать на Байкал и зимой, но такого разнообразия растений и животных вы, конечно же, не увидите.















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 15.7.2020 04:31:54 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея".
День третий - Слюдянка


Сегодня у нас по плану поездка в Слюдянку, в частности посещение частного минералогического музея Жигаловых. После завтрака садимся в автобус и слушаем рассказ об истории возникновения Слюдянки. Как вы уже догадались, название ей дала речка Слюдянка, а еще здесь в свое время было найдено богатейшее месторождение слюды. В давние времена зажиточные крестьяне использовали слюду вместо стекла и вставляли ее в окна. Более бедные для этих целей использовали бычий пузырь.

Мы оставляем позади хребет Хамар Дабан ( другое название Черная грива или Ореховый), у подножья которого лежит озеро в форме сердца, и слушаем красивую легенду о возникновении этого озера. В дальние времена жил в этих краях великан Хамар Дабан. Всю жизнь он прожил в одиночку, но к старости затосковал по семейному очагу и решил жениться. Выбрал он себе в жены молодую и красивую Монгокитайку. Но коварная красавица решила уйти к более богатому старику и как-то ночью убежала к Байкалу. Хамар Дабан от горя вырвал свое сердце и на том месте, где оно упало, образовалось озеро. А капли крови превратились в гранаты. До сих пор в окрестностях люди находят россыпи гранатов и вспоминают эту легенду.

Первый пункт нашего назначения в Слюдянке - частный минералогический музей Жигаловых. Музей содержит богатейшую коллекцию минералов, собранную членами семьи со всего света. Более 30 лет ушло на сбор минералов и создание музея. Во дворе мы видим часть минералов, выложенных на специальный настил. Но основная часть коллекции ( самая ценная) находится в витринах музея. Чего здесь только нет! Кварцы и полевые шпаты, аметисты и агаты, тигровый глаз и бирюза, шпинель, кристаллы серы, мориона, обсидиана, авантюрина - один перечень занял бы не одну страницу. Некоторые минералы такие как чароит, встречаются только на Байкале. Другие, такие как нефрит, сердолик, родонит можно найти в других регионах. Есть как необработанные камни ( аметистовые друзы ) , так и отшлифованные и ограненные. Я глаз не могла оторвать от распилов агата - такое многообразие цветов и узоров!
А в одной из витрин собрана богатейшая коллекция ракушек, привезенных со всех морей и океанов.
На втором этаже находится магазин, в которм желающие могут приобрести изделия из цветных камней. Подвески, серьги, колье, бусы, браслеты, статуэтки и шкатулки - каждый может найти подарок себе и друзьям.

Следующий пункт назначения - железнодорожный вокзал Слюдянки. Здание вокзала облицовано розовым мрамором и смотрится очень нарядно. Внутри вокзала собран небольшой музей, экспонаты выставлены в зале ожидания.
Можно скоротать время, рассматривая старинные часы, вокзальный колокол и пожелтевшие от времени фотографии.

Ну и напоследок мы едем к Шаманскому мысу. Назван он так потому, что до недавнего времени там жил шаман, к которому приезжали со всей окрестности за исцелением. Рядом с его шатром была скала в виде слона, на которой он и проводил свои обряды. Давно уже здесь нет ни скалы, ни самого шамана, но память о его деяниях жива до сих пор.











Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 16.7.2020 05:39:12 Профиль Письмо Цитата



"Байкальска одиссея"
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. КБЖД - ЗОЛОТАЯ ПРЯЖКА РОССИИ


Сегодня у нас новое путешествие, посвященное кругобайкальской железной дороге (сокращенно КБЖД). После завтрака садимся в автобус и едем в порт. Там нас уже поджидает катер, который и отвезет нас к 38 и 39 тоннелю КБЖД. У местных рыбаков есть поверье, что, выходя в море, нужно обязательно побурханить, т.е. попросить Байкал-батюшку о хорошей погоде, большом улове и успешном возвращении назад. Наш судовой кок Александр приносит для этого миску зерна и котелок с водой, которую он достал с глубины Байкала. Зерно нужно высыпать в море, а воду выпить и мысленно попросить Байкал об успешном завершении поездки.

Возможно кому-то это покажется смешным, но море сурово и не раз были случаи, когда люди погибали из-за внезапно налетевшего шторма, который могут принести байкальские ветра. Каждый из ветров имеет свое название и свой характер — Баргузин, Сарма, верховик или Ангара, Култук или низовик и т. д. Особенно опасен Сарма. Не одно судно потерпело крушение от этого этого коварного ветра. Вот краткая характеристика каждого из ветров Байкала.

Верховик (ангара) — ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара.
Култук (низовик) — ветер, дующий с южной оконечности Байкала
Баргузин — ровный и сильный северо-восточный ветер, дует из долины реки Баргузин.
Горная (горный) — северо-западные ветры, дуют с гор Приморского или Байкальского хребтов.
Сарма — разновидность горной, сильный шквалистый ветер, вырывающийся из горной долины реки Сарма.
Шелоник — юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана.

А пока мы плывем и любуемся тихой гладью Байкала и его изумрудной водой, самое время послушать историю строительства КБЖД. Кругобайкальская железная дорога считается одной из красивейших железных дорог в мире и занимает первое место по количеству строительных работ, приходящихся на 1 км.
Немного истории:

17 мая 1891 г. царь Александр III издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали, «повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».

Строили ее в основном сосланные в Сибирь каторжники. Всего было задействовано около 15000 человек, работавших по 14—16 часов в сутки. Часто происходили несчастные случаи, за год погибало до 100 человек. Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную, с использованием взрывчатки. Суточная скорость продвижения составляла 40—50 см. По вольному найму работали специалисты по кладке камня из Италии и Албании, использующие в строительстве элементы циклопической кладки, при которой камень ставится без связывающего раствора, путем подбора по форме.

На каждый километр пути в среднем было израсходовано по одному вагону взрывчатки и произведено земляных работ по объему, равному вместимости примерно 400 вагонов, что сравнимо с объемом работ на строительстве Суэцкого канала.

За период строительства этого участка транссибирской железной дороги (от Култука до порта Байкал) строители возвели 41 тоннель. Из них 40 сохранилось. Общая протяжённость тоннелей около девяти с половиной километров. Было построено 15 каменных галерей и 3 железобетонных. Через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. Для защиты пути построили около 270 различных укреплений: подпорных стенок, мощений и прочих. Было построено 18 каменных труб и лотков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на Кругобайкальской железной дороге приходится одно инженерно-техническое сооружение.

До 50-х годов ХХ века КБЖД полноценно функционировала как участок Транссиба. Но после постройки ГЭС на Ангаре уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр и дорога от Иркутска до Байкала «затонула». Транссиб проложили по горам в обход озера, а КБЖД стала тупиковым участком. 30 июня 1956 г. по ней прошел последний транзитный поезд, а уже 1 июля движение поездов от Иркутска до озера было остановлено. Кругобайкальская дорога перестала быть магистралью. Здесь были сняты вторые пути, упразднены некоторые станции.

В настоящее время участок от ст. Култук до ст. порт Байкал — тупиковый. После строительства плотины Иркутской ГЭС и затопления участка дороги вдоль р. Ангара от Иркутска до Байкала новая дорога, построенная в 1957 г., прошла по долинам р. Иркут и р. Олха до ст. Слюдянка.

В конце 70-х гг. этот тупиковый участок получил статус историко-архитектурного памятника и был взят под охрану государством.

Катер виртуозно причаливает к берегу в районе 38-го тоннеля КБЖД и мы по крутой тропинке поднимаемся наверх. Слева и справа — пробитые в скалах тоннели и железная дорога, лентой уходящая вдаль. Дорога идет по самому берегу Байкала, слева поднимаются отвесные скалы, а справа расстилается бесконечная водная гладь. С трудом верится, что все это было построено вручную.

Идем по прогретым жарким июльским солнцем шпалам и вдыхаем запах смолы, доносящийся с поросших тайгой склонов, смешанный со свежестью Байкала. Проходя через тоннель, можно заметить, что по обеим сторонам дороги в стенах тоннеля сделаны небольшие углубления, предназначенные для того, чтобы человек смог в них укрыться от приближающегося поезда. Над одним из тоннелей замечаем небольшое окно, спрашиваем гида о его назначении. Оказывается, вход в тоннель был охраняемым и в небольшой камере над тоннелем всегда сидел часовой.

Наше небольшое путешествие заканчивается в районе 39-го тоннеля, где мы спускаемся к ожидающему нас катеру. Обедаем, купаемся и наслаждаемся Байкалом. Но время бежит быстро и пора возвращаться назад, тем более, что на горизонте собираются тучи. Отплываем мы еще при хорошей погоде, но примерно на середине пути начинается настоящая гроза — молнии сверкают со всех сторон и вонзаются в пока еще неподвижную морскую гладь. Но скоро налетают со всех сторон порывы ветра и начинается сильнейший ливень. Грозен во время шторма Байкал! С восхищением и замиранием сердца наблюдаем за разыгравшейся стихией, В такие моменты особенно остро понимаешь, как все же беззащитен человек перед силами природы…



















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 16.7.2020 07:47:29 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея".
День пятый. Аршан и буддийские дацаны.


Сегодня наш путь лежит на минеральные источники и водопады Аршана, а по пути мы посетим несколько буддийских дацанов и поговорим о возникновении и развитии буддизма в России. Вообще на Байкале преобладают две религии - буддизм на юге (Бурятия) и шаманизм на севере (Ольхон).

Начало XVII века ознаменовалось проникновением монголо-тибетского буддизма в Бурятию. Причиной для этого являлось переселение тибетских и монгольских лам, спасавшихся здесь от политических событий у себя на родине. Известно, что только в 1712 году в поселение бурят на Селенге появилось около ста монгольских и пятидесяти тибетских лам.

В 1717 г. российский посол в Китае Рагузинский-Владиславич написал и утвердил пограничную инструкцию, согласно которой монгольским ламам был разрешен въезд в бурятские улусы. Одновременно с этим был издан приказ о подготовке своих лам в Бурятии.

В 1728 году с участием монгольских лам был основан Бултумурский дацан, который расположен в Забайкалье на границе с Монголией. Свое название дацан получил от бурятского "бултумур" - "булатная сталь". Первыми прихожанами этого дацана стали казаки, несшие в тех краях пограничную службу. До революции 1917 года это был самый богатый дацан Бурятии.

В 1741 году указом Елизаветы Петровны буддизм был признан государственной религией, а в 1764 году Екатерина II учредила пост Пандито-хамбо-ламы - главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья.

В настоящее время центром буддизма в России является Иволгинский дацан, который находится в Республике Бурятия, в селе Верхняя Иволга и был основан в 1945 году. За годы Советской власти, после проведения антирелигиозной политики в стране, Иволгинский дацан стал первым и единственным действующим буддийским храмом, теперь он является также памятником истории и архитектуры, музеем культового зодчества, который притягивает к себе не только будистов-паломников, но и туристов из разных стран.

А мы тем временем подъезжаем к небольшому дацану и с интересом его разглядываем. В левой части находятся священные барабаны, проходя мимо которых и вращая их, можно загадать желание. А в правой части находится культовое сооружение, в котором приезжающие сюда ламы проводят необходимые обряды.

Наш путь лежит дальше по необъятным степям Бурятии в Тункинскую долину к минеральным источникам и водопадам.. Аршан является известным курортом Бурятии, здесь расположены пансионаты и здравницы, предлагающие лечение минеральными водами. Здесь же расположен монгольский рынок, на котором можно приобрести товары из соседней Монголии - изделия из шерсти яка, кожи, сувениры и другие памятные мелочи.

У нас есть возможность попробовать целебную воду и наполнить наши бутылочки. По тропе, уходящей круто вверх, цепляясь за узловатые корни деревьев, поднимаемся к самому первому водопаду, у которого наслаждаемся прохладой и делаем фото на память.. Водопадов несколько, но подъем на следующие опасен и требует специального снаряжения. Поэтому не спеша возвращаемся обратно и проходим через монгольский рынок, покупая травяные чаи и сувениры.

После обеда с вкусными и сытными позами, мы едем в действующий буддийский храм «Бодхидхарма». У нас есть уникальная возможность осмотреть храм снаружи и войти внутрь.

А уже под конец мы приезжаем на купание в горячих источниках, которые расположены в поселке "Жемчуг". Вода Жемчуга, бьющая из-под земли, не имеет аналогов в мире, она сочетает метановые и углекислые термальные воды, с небольшим содержанием сероводорода и радона. Есть два источника с температурой 55 градусов и более прохладной водой в 36 градусов. Сюда приезжают на лечение со всей Бурятии.

И уже совсем поздно вечером возвращаемся к себе на турбазу, полные новых впечатлений.



























Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 17.7.2020 06:29:31 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея".
День шестой. "Теплые озера"


Всего в семи километрах от Байкала на реке Снежной находятся три озера, которые получили название Теплые озера. В пик купального сезона вода в озерах прогревается до 25-28 градусов, за что они и получили свое название. По берегам озер располагаются турбазы. Можно остановиться в дощатых домиках, а можно поставить палатку и быть круглые сутки на природе.

Самое красивое - Изумрудное или Лебединое озеро, по глади которого плавают черные и белые лебеди. Можно подойти к ним по настилу поближе и предложить угощение, они с удовольствием возьмут его прямо из ваших рук. На дальнем берегу озера стоит недавно построенная часовенка и ее золотой купол красиво отражается в изумрудных водах озера.

Чуть поодаль находится озеро Теплое, по ближнему берегу которого выстроены деревянные настилы, на которых в солнечную погоду полно отдыхающих.

Самое дальнее -Мертвое озеро или озеро Сказка, лежит у подножия горы Шапка Мономаха. По дороге к нему встречаем множество бурундучков. Эти милые зверьки крайне любопытны и пугливы одновременно. Поймать их в кадр - большое искусство.















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.7.2020 05:10:58 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея"
День седьмой. Ольхон, скала Шаманка


Сегодня у нас ранний выезд,предстоит переезд из Байкальска на Ольхон, а это почти целый день в дороге. Берем завтрак с собой и выезжаем. По дороге досыпаем, делаем небольшую остановку для перекуса и часам к 11 приезжаем в Иркутск. Здесь мы забираем своего гида,который нас будет сопровождать в поездке по Ольхону. Дальше едем практически без остановок до самого парома, который переправит нас на Ольхон.

Остров Ольхон расположен в центральной части озера Байкал, вблизи наибольшей отметки глубины (1642м). Свое название остров получил от бурятского слова "ой-хон"; - лесочек или "немного лесистый". В действительности лес встречается лишь в центральной части. Северная и южная оконечности острова – степные. Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в самом крупном поселке острова – Хужир. На Ольхоне сконцентрировано все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. Самой высокой точкой является г. Жима (Ижимей) с отметкой 1274м. Ольхон отличается особым климатом: лето здесь жарче, зима холоднее; меньше, чем где либо в Прибайкалье выпадает осадков, часты сильные ветра в осенне-весенний период. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – сосредоточием древних легенд и исторических преданий. Территория острова богата историческими памятниками. По их количеству на 1 кв.км. ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта. Это могильники, древние городища, останки каменных стен. Местные жители говорят,что если вы не видели Ольхон - вы не видели Байкала.

Мы приезжаем на Ольхон уже к вечеру, расселяемся по турбазам и идем на самую первую экскурсию по острову - на мыс Бурхан к скале Шаманка, расположенной около поселка Хужир. Скала Шаманка является символом Байкала, с ней связано множество легенд и преданий. Местные жители боялись близко подходить к этому месту. Считалось, что на скале живет злая шаманка, которая насылает на людей беды и несчастья. В грозу сюда часто ударяет молния и это всегда наводило на людей ужас. Скала двуглавая, сложена из белого мрамора и местами поросла кроваво-красным лишайником. Со стороны моря на скале отчетливо можно видеть изображение дракона.

По одной из легенд скала хранит в себе несметные сокровища - золото и серебро, и охраняет их злая шаманка. Захотели люди от шаманки избавиться, созвали самых сильных и ловких богатырей,а те запаслись острыми стрелами. Первым вышел богатырь Хоридей. Выстрелили он из лука и попал в шаманку. Но каково же было его удивление, когда подойдя к скале, он увидел шаманку,которая встретила его со стрелой в руках! Вернула старуха стрелу богатырю и приказала никогда больше не возвращаться, а стрелы напрасно не тратить. Ради выгоды стремился Хоридей сразиться с колдуньей, потому и не причинили его стрелы вреда.

Вторым на схватку вышел богатырь Булагат (от Булагата произошло одно из основных бурятских племен). Нацелился он в голову шаманке и выстрелил. Но и его стрела не навредила старухе. Ради славы вызвался помочь людям Булагат, потому и его стрелы оказались бессильны против колдуньи.

Третьим против шаманки отправился охотник Эхирит (родоначальник одного из основных бурятских племен эхиритов). Не было ему равных ни в ловкости, ни в меткости. Знал он, что его стрелы мимо колдуньи не пролетят. Выстрелил охотник, и пронзила стрела грудь старухи. Испугалась старая колдунья и заплакала. Эхирит стал первым, кто коснулся тела шаманки, и за это должна была она Эхирита покарать. Взяла шаманка стрелу Эхирита, сломала пополам и отбросила так далеко, что обломки стрелы свистели в воздухе с утра до самого вечера. Поразился Эхирит силе шаманки и предложил стать его женой. Отказалась старуха и исчезла. Не может стать женой охотнику та, которую охотник убить хотел.

Это место издавна считалось на Ольхоне сакральным. Каждый год сюда приезжают самые сильные шаманы и проводят здесь свои обряды. А на подступах к скале установлены сэргэ - ритуальные столбы в виде коновязи, на которых сделаны по 2 засечки. Верхняя - для небесных богов, нижняя - для богов подземного царства. В старину наличие люди ставили их около своего жилища и наличие сэргэ означало, что данная земля уже кем-то занята. В шаманизме, который широко распространен в северной части Байкала и на Ольхоне, на сэргэ принято повязывать ленточки и просить у богов исполнения желаний.















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.7.2020 06:37:56 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея"
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ОЛЬХОН, МЫС ХОБОЙ


Это наше первое утро на Ольхоне. Спалось на удивление сладко, все же воздух здесь какой-то особенный. Выглядываю в окно и вижу Байкал — наша турбаза расположена практически на самом его берегу, вдалеке от шумного Хужира. Сегодня по плану у нас поездка на мыс Хобой.

Хобо́й (от бурятского Һобой) — мыс, северная оконечность острова Ольхон на озере Байкал. В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки.
Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть, — будешь камнем», превратили её в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.

Практически каждая скала на Ольхоне имеет легенду о своем происхождении.

Вот легенда о скале «Три брата». В старину у местного шамана была красавица дочь и три сына. Дочь подросла, влюбилась и убежала к своему возлюбленному. Разгневался шаман и послал вдогонку за ней трех своих сыновей, чтобы те нашли и вернули беглянку. Братья настигли сестру, но она упросила их не выдавать ее отцу. Братья вернулись домой и сказали отцу, что нигде ее не нашли. Шаман понял, что сыновья ему лгут и превратил их в скалы.

Если внимательно посмотреть вниз, то можно увидеть нерп, греющихся на прибрежных камнях. А мы обедаем и едем еще к одному скальнику — пику Любви, скале в форме сердца. Со скалы можно бросить камень, но так, чтобы он упал в море, и при этом загадать желание. Камней мы набросали достаточно, посмотрим, сбудутся ли теперь загаданные нами желания.

















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.7.2020 06:31:21 Профиль Письмо Цитата



"Байкальская одиссея"
День девятый - остров Огой, Сурхайте.


Сегодня мы вновь пускаемся в плавание по Байкалу и наша цель - остров Огой. Ого́й — самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал. Имеет сильно вытянутую форму, длина — 2,9 км, ширина — до 0,6 км. Населения нет. Расположен между мысом Шара-Шулун на западном побережье острова Ольхон и Курминским заливом на западном берегу озера Байкал. Свое название остров получил от бурятского "ухагуй", что означает "безводный".

Но нас интересует не столько сам остров, сколько буддистская Ступа Просветления, которая была построена на самой высокой точке острова в 2005 году. Белоснежное сооружение стало символом острова, Ступу видно издалека. Выбор острова для строительства Ступы был, скорее, случайным, но для буддистов стал весьма символичным. Дело в том, что по форме остров напоминает танцующую богиню дакини, а Ступа находится в том месте, где у нее должно было быть сердце.

"Ступа" в переводе с санскрита обозначает «макушка, куча земли, камней, земляной холм». Ступа просветления – это главная из восьми видов ступ в буддизме, поскольку символизирует главную цель буддизма - просветление. Внутри бетонного сооружения помещены реликвии: буддийские манускрипты общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Ногмо.

Надо сказать, что ольхонские шаманисты были против возведения буддийского объекта на шаманской земле. Также против выступали и иркутские ученые, поскольку нарушается хрупкая экосистема острова. Строительство ступы на Огое послужило причиной массового посещения острова туристами, что пагубно отразилось на природе Огоя. Всем хочется посетить это знаковое место и прикоснуться к святыне, но не стоит забывать, что природа Байкала очень хрупкая, поэтому ходить нужно только по специальным тропинкам вокруг Ступы, тогда все Ваши заветные желания наверняка исполнятся.

После осмотра Ступы мы вновь садимся на наш катер и плывем дальше - к Сурхайте, известным своими источниками. Сурхайте - это местность на побережье Байкала в районе Малого моря. От Хужира до Сурхайте можно добраться на катере примерно часа за два.

Заказав себе на обед позы, шашлык или рыбу, мы поднимаемся по грунтовой дороге вверх к целебным источникам. Фактически,это один источник, разделённый могущественным шаманом на два рукава. Один мужской, другой женский. Удивительно, что вкус воды у источников разный. Вода в источнике насыщена ионами серебра и может храниться годами.
Наполнив свои бутылочки, спускаемся вниз, где нас ждет обед на берегу Байкала,а затем купание.

Недалеко находится озеро с теплой водой Сурхайте-нур, ,другое его название – щучье озеро. Оно сообщается с Байкалом и рыба с удовольствием заходит в более прогреваемую и богатую кормом воду. Озеро отделяется от Байкала галечной косой.

На обратном пути подплываем еще к одному острову - его скалистые берега плотно заселены птицами. В верхней части сидят неторопливые и важные бакланы, в нижней - проворные и вороватые чайки.

Чудесная погода в течение всей поездки - просто царский подарок нам от Байкала, ведь это наша последняя встреча с ним.













Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.7.2020 08:02:22 Профиль Письмо Цитата



Байкальская одиссея"
День десятый. Тальцы, Листвянка, Иркутск


Сегодня у нас ранний выезд, т.к. путь предстоит неблизкий - нужно возвращаться в Иркутск, кого-то высадить на железнодорожном вокзале, кого-то оставить в Листвянке, остальных привезти в Иркутск. Наше путешествие по Байкалу подходит к концу и от этого немного грустно.

Проезжаем в последний раз по Ольхону, справа синеет Байкал,слева - степные курганы. Не знаю кому как, но мне Ольхон своей суровой красотой просто запал в душу. Если б и хотела бы куда вернуться -так это только на Ольхон!

Паром перевозит нас на материк и мы снова пускаемся в путь, за окном мелькают уже ставшие такими родными за эти десять дней пейзажи. Серая лента дороги стремительно убегает за горизонт. Ехать долго и мы со смехом вспоминаем вчерашний костер и гадание по книге "Легенды Байкала".

Проезжаем через Иркутск и подъезжаем к Тальцам. Здесь находится архитектурно-этнографический музей, уникальный комплекс деревянного зодчества под открытым небом. Свое название местечко получило от реки

Во второй половинеXVIII века в этих местах шведский естествоиспытатель и натуралист Эрик Лаксман задумал построить стекольный завод – невиданное и тяжелейшее в тех краях предприятие. Его компаньоном стал известный Александр Андреевич Баранов – купец, первый главный правитель русских поселений в Америке, необычайно деятельный, отважный и дальновидный человек.

В конце XVIII века это место было необжитым и «дремучим», но, несмотря на это, купец и ученый выбрали его для своего завода, потому что здесь было первоначальное сырье для производства стекла – кварцевый песок.
Вскоре, однако, оказалось, что запасы его невелики, и пришлось и это сырье, и необходимые к нему добавки возить за сотни верст, издалека – из Анги, Баргузинска и Селенгинска.

Тем не менее, учрежденная в 1784 году Тальцинская стекольная фабрика при поддержке властей и под управлением Лаксмана действовала и даже расширялась. Она выпускала изделия из разноцветного стекла «английские бутылки, штофы, кружки, стаканы, аптекарскую посуду». Многоцветное тальцинской стекло шло и на изготовление витражей. Очень важно то, что Лаксман сумел сберечь окрестные леса. В Тальцах, задолго до Европы, он впервые применил вместо поташа (его получали, сжигая лес) глауберову соль.

Но в 1796 году, по пути в Москву, Лаксман умирает. Вдова его, Екатерина Ивановна, не в силах была поддерживать заводское хозяйство, и пришедший в упадок Тальцинский стекольный завод был продан иркутскому купцу Якову Солдатову.

Энергичный Солдатов не только привел в порядок завод, но и устроил ряд ом с ним фаянсовую фабрику, фарфоровое и суконное производство, а затем и лесопильню. После смерти Солдатова его наследники не справились с делом и передали его акционерному обществу, нескольким иркутским промышленникам. Работал Тальцинский завод вплоть до середины XX века, пока в 1951 году не пришло предписание свернуться - из-за строительства Иркутской ГЭС предстояло первое на Ангаре затопление.

Если первое затопление прекратило жизнь Тальцинского завода, то последующие затопления на Ангаре и ее притоке Илиме дали жизнь Тальцинскому музею. Он, можно сказать, вобрал в себя всю историю Прибайкалья, а некоторые его экспонаты были старше старинного Тальцинского завода на сотню лет.

На данный момент в музее Тальцы насчитывается 40 историко-архитектурных памятников, 8000 экспонатов на площади в 67 гектаров.

Не спеша осматриваем экспонаты музей - начиная от древних чумов и лодок, заканчивая каскадом мельниц и острогом,с интересом знакомимся с интерьером избы местного фельдшера, сельской школы и т.д.

Ну а после осмотра обедаем в трактире - борщ, капуста с клюквой, позы или курица, запиваем морсом и сбитнем.

Садимся в автобус и возвращаемся в Иркутск через Листвянку. Здесь мы заходим на рынок и докупаем кто рыбу, кто сувениры о Байкале на память. Приезжаем в Иркутск уже ближе к вечеру - завтра возвращаемся в Москву.

Подводя итог, хочу сказать, что несмотря ни на что,путешествие состоялось. И эти десять дней стали для нас настоящей "Байкальской сказкой".

До свиданья, Байкал! До новых встреч!

















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.7.2020 08:36:47 Профиль Письмо Цитата



Закончила работу над книгой "Путешествие на Восток" (Восток и Запад, часть 9), в нее вошли очерки автора о поездке на Байкал в июле 2020 г.
Книгу в электронном виде можно приобрести у автора. Пишите в ЛС.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.7.2020 08:07:07 Профиль Письмо Цитата



"Ольхон. Скала Шаманка"
(холст, масло, 25х35 см)
21.07.20


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 22.7.2020 09:20:51 Профиль Письмо Цитата



"Байкал.Остров Огой"
(холст, масло, 30х40 см)
22.07.20
[b]

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.7.2020 07:40:50 Профиль Письмо Цитата



Для меня отдых - это всегда смена деятельности. Новые путешествия, впечатления, книги и зарисовки.

"Байкал. Ольхон"
(холст, масло, 30х40 см)
24.07.20


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.7.2020 11:48:21 Профиль Письмо Цитата



Пока сидела на карантине, поучаствовала в 1-м Международном фестивале цыганского искусства "Подкова на счастье", который проходил онлайн (организатор Земфира Архинчеева).
В гала-шоу себя не увидела, поэтому запись заявленного номера и диплом выкладываю у себя в теме.

Цыганский танец "Прогея"

https://www.youtube.com/watch?v=qLZSRDyUj8Q



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 24.7.2020 13:20:10 Профиль Письмо Цитата



И еще один заявленный номер - "Чардаш" Монти.

https://www.youtube.com/watch?v=gk-9r5aGqGg


Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94
Страница 94 из 94
Эту тему просматривают: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB