ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ас Симак Сказочница

|
24.3.2008 00:57:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
"Молитва" в танце
Есть ли танцы, где есть часть - изображение моления? Допустимо ли вообще такое? Применяется ли такой актерский приём? |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
24.3.2008 14:03:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Танец может быть молитвой. Но ставить и исполнять такие танцы без серьезных знаний по религиозным обрядам и по хореографии не стоит.
Редактировалось: 5.7.2008 09:20:31 |
|
Ас Симак Сказочница

|
24.3.2008 18:09:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
То есть, выходит, что и изображать молитву в танце лучше не стоит? |
|
Василиса Прекрасная From Russia With Love

|
25.3.2008 04:49:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ас Симак
То есть, выходит, что и изображать молитву в танце лучше не стоит?
Не стоит. |
|
Ас Симак Сказочница

|
|
Нявка Участник
|
27.3.2008 20:14:16 |
Профиль Письмо Цитата |
|
речь идет об определенных фигурах, которые изображают молтву? Я такие не знаю.. какие они? |
|
Ас Симак Сказочница

|
28.3.2008 16:19:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я могу предположить: верующий человек, увидев "молитву" может понять это, как надругательство. |
|
zumarut Участник

|
28.3.2008 19:14:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот пример - песенка "Сиди Монсур" - про такого почтенного набожного господина который после смерти по молитвам людей выходил из могилы и творил добрые дела
Веселая такая песенка, некоторые даже пританцовывали в свое время под нее
под припев - о, Аллах! О святой! О праведный господин Монсур!
(алла-ала, я баба, сиди Монсур, я баба!)
Кажется, Айда Хассан в Ориентале объясняла что максимум что мы можем сделать - это услышав слово "Алла!" (Бог) в песне - как-то это показать жестами, не вздевая руки к небу и не колоча по полу а как бы спрашивая и прислушиваясь к себе, глядя в сторону. Кто может - выложите фотографию жеста который показывает В. Столярова!
Я думаю, что молитва в танце имеет место быть если танец - фольклорный, основанный на жанровой сценке, Вы знаете перевод песни и хореографию и жесты Вам ставил человек который в этом понимает.  |
|
Dol Участник

|
9.4.2008 08:50:06 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Может, мой вопрос покажется глупым, но о каких именно танцах тут идет речь? О сакральных, которые исполняются в некоторых конфессиях? Почему тогда они могут исполняться только Избранными? Почему молиться могут все, а молиться в танце только избранные?
Василиса Прекрасная
Ас Симак
То есть, выходит, что и изображать молитву в танце лучше не стоит?
Не стоит. |
Вы имеете в виду, что изображать! молитву (ставить танец и исполнять его) могут только такие люди? Но ведь таким людям-то это и не надо по логике вещей – изображать молитву.
Может, в исламе существуют какие-то движения которые несут сакральный смысл и являются обязательным элементом молитвы? Я просто никогда не видела танца-молитвы Камаля Наима, но мне очень интересно.
Трудно также однозначно судить, что является последствием чего, потому что мы не всегда видим внутреннюю логику событий.
Я считаю, что если у человека есть потребность молиться каким-то образом в танце, почему ему не делать этого? Главное, не изображать молитву и никому этот танец не показывать. ИМХО |
|
Katarina-Rosa Участник

|
9.4.2008 14:18:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ас Симак
МОЛИТВА, очень красиво, мне понравилось!
А можете рассказать (конешно, понимаю, что лучше один раз увидеть... но всё же...), как такой танец выглядел?
Вандана, или молитва, очень распространена в индийском классическом танце. С неё начинается каждый класс и, как правило, концерт. На этом видео http://www.youtube.com/watch?v=TcJ40le1eXs&NR=1 танец "Картинки Индии", который состоит из 3 частей, где первая-утренняя молитва. Это, естесственно, не единственный вариант, вандан-огромное количество, и посвящены они могут быть разым Богам:Шиве,Ганеше,Сараствати,Раме, Кришне и многим другим,ну и Гуру, конечно. |
|
Rose Участник

|
25.7.2008 19:45:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Хотелось бы добавить, что в индийском классическом танце существует молитва перед исполнением танца, которая состоит из двух частей – обращения к Гуру и господу Шиве, как покровителю танцев. Здесь танцовщица просит благословение на то, чтобы совершить это священное действие, т.к. является душой танца. Интересно, существует ли что-то подобное в танце живота?  |
|
Ingebborga Участник

|
29.7.2008 15:17:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Насколько я знаю, в арабской культуре (если я не права поправьте) женщина не имеет право петь коран. Возможно не стоит и танцевать под молитву?  |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|