ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чаюри Участник

|
23.6.2009 11:57:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Dalila2008
Предполагаю , что есть форумы , посященные русскому народному танцу.. и там общаются люди , которые увлечены народным танцем ...
|
к сожалению таких НЕТ.
девушки по поводу Русского народного танца кому интересно вот здесь есть много чего.
http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=11656 |
|
Чаюри Участник

|
23.6.2009 12:02:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Фарэлла Нимфальда
Вопрос ведь простой-почему на Востоке каждая женщина умеет танцевать беллиденс, а в России никто не знает русских народных танцев за исключением ансамблей...  |
потому что растеряно национальня традиция сильно.
Раньше выходили вечерами и танцевали под гармонь русскую. Щас это не увидиш, на свадьбах русские тоже не танцуют русские пляски, тольок старые люди могут отбить дробушку по старой памяти и то наврено уже поумирали такие. Раньше была передача Играй гармонь по ТВ помните? я была малая помню и её очень любила смотреть моя бабушка по папиной линии( русская), она сразу бросала дела вставала дома посреди комнаты и танцевала а вторая моя бабушка( цыганка) танцевлаа под эту же играй гармонь цыганочку, я запомнимла это и щас помню такой эпизод, вот каждая своё нациаональное и танцевала и не важно шо играло
Вот вам традиции.
на цыганских свадьбах СЛАВА БОГУ ещё танцуют романэс. И даже не то что на сцене.
Это надо сохранять, иначе уйдёт от нас уййдёт отовсюду и останется одно большое А ПОЧЕМУ?  |
|
Genettda Участник

|
23.6.2009 14:57:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Вопрос ведь простой-почему на Востоке каждая женщина умеет танцевать беллиденс, а в России никто не знает русских народных танцев за исключением ансамблей... |
вот очень, имхо, распространенный стереотип Что значит "каждая женщина умеет"?..Это для нас их, например, "ключ" кажется откровением небес, что они умеют что-то такое...ну такое..ах!!!...а для них-то это просто обычное бытовое движение, просто культуры разные и нам кажется это таким красивым, сложным. Нам, чтобы дойти до уровня их бытовых танцев, нужно прикладывать больше усилий, потому что они-то в этом живут и видят вокруг себя, а нам это приходится осваивать, глядя на них "со стороны". А если говорить об эстрадном беллиденсе, о профессиональном (на уровне ансамблей, шоу), так это и арабке и русской надо будет одинаково тренироваться, заниматься, оттачивать движения, думать над рисунком танца, строить композицию. Да, здесь наверное, арабкам проще, они лучше чувствуют свою музыку, но всё равно...
А если применительно к нам...допустим, вы русская и выросли в России, среди русских людей в русской среде...допустим, танцевать вы не умеете. А что значит "не умеете"? У Вас нет рук или ног? Чаще под "я не умею танцевать" подразумевают "я не ходил в танцевальную секцию, не знаю каких-то там танцевальных па, фигур, фишечек". Но что, вы не сможете отбить дробушки? пройтись "по-русски", сложив характерно руки ? а это движение, когда кружишься под ручку с кем-нибудь, потом хлопаешь в ладоши и кружишься в другую сторону - это по-моему, вообще все знают Если Вы увидите, как танцуют те самые бабулечки на свадьбе, Вы не сможете к ним присоединиться? Они танцуют что-то такое сверхъестественное? Потому что вы этого не знаете? Да любой, включи ему Кадышеву какую-нибудь, спляшет под неё, хоть на уровне "два притопа-три прихлопа", но спляшет. Что, нет разве? А это ли не танец? Или мы обязательно должны напяливать на себя кокошник и цветастый сарафан, чтобы это стало русским "народным" танцем? Мы должны обязательно знать, как танцевали в какой-то там губернии в таком-то веке? Или, может быть, в арабских странах молодежь не танцует "другие" танцы?
Согласна с kiddha, менталитеты и культуры разные. у них культура более закрытая, а у нас открытая, мы же всё стремимся, чтобы нас Европой считали...да и климат влияет, уклад, религия - всё влияет. Мы вообще закрепощенные люди, мы не танцуем на улицах, просто так, потому что хорошо, а если видим кого-то, то сомневаемся сразу в его адекватности. Только на свадьбах может быть отмочим что-нибудь, да и то, если дойдем до "нужной кондиции".
И в арабском каком-нибудь мегаполисе, я сомневаюсь, что все знают, как танцуют в каком-нибудь племени, деревушке. Не зря же Реда ездил по деревням и собирал по крупицам это всё, чтобы потом вынести на сцену. Так же и у нас есть историки, этнографы, которые собирают русский фольклор, ездят по захудалым деревушкам.
Просто мы на всё смотрим со своей колокольни. Вечно нам кажется, что у нас хуже. |
|
kiddha Мисс Шарм

|
23.6.2009 15:11:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Фарэлла Нимфальда
ну тут вопрос скорее не к танцовщицам живота, а ко всем носителям русской культуры
девушки, сначала ответьте для себя на вопрос - что есть РУССКАЯ культура.
РУССКАЯ культура закончилась в XVIII веке, когда Петр Первый начал свою деятельность по европеизированию страны. Окончательно ее добили при Советах, когда мобильность населения Союза зашкаливала.
Во мне течет польская, еврейская, цыганская, русская и грузинская кровь одновременно. С детства я росла рядом с европейским городом Петербургом, в школе учила Пушкина, который был мулат и по национальности и по культуре, увлекалась индийскими танцами, потом арабским востоком. ну и какой культуры я являюсь носителем?
современная культура - это российская, со всеми изменениями, внесенными СССР, перестройкой, постоянным оглядыванием на Европу и миллионами гастарбайтеров из сопредельных стран. и эта культура очень сильно отличается от русской, так что излишний пафос на тему "да как же мы допустили" неуместен - мы не являемся уже носителями РУССКОЙ культуры, причем очень давно. |
|
Чаюри Участник

|
23.6.2009 15:41:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
kiddha
ну и какой культуры я являюсь носителем?
|
ну вообще то вам же и виднее и вашим родителям, смотря в чём вас воспитывали и то что было принято в вашей семье.
если в вас столько кровей как вы пишите, то вы же знаете про них откуда то, про все пять вы такие национальности называете.... у грузин извинииите традиции сильные, у евреев не меньше так что если это так, то наверное есть какая то доминанта которая была впитана от родственников?
Увлекатся может каждый чем всем угодно, речь то про другое, причём тут Пётр первый совершенно не понятно, Петя не виноват
не надо, он людей образовывал, а традиции это то что хранят сами люди независимо от своего образования .
Вообще меня поражали всегда люди которые говорят ой у меня стока кровей, потом называют 52 крови, и спрашивают и куда меня причислять? К какой культуре? такого не бывает это БРЕД. Не может человек ничего не знать о своих корнях, он в чём то живёт всегда и как то чуствует свою культуру!
насчёт пафоса сильно загнули, да ещё Петра Первого крайним нашли речь не о пафосе! а о том что уходит! и о незнании!
Во мне только две крови, русская и цыганская, вот цыганку танцую а на русские народные танцы смотрю только с открытым ртом и мало про них знаю, почему хрен его знает к сожалению))))) а это целая половина меня
песни вот знаю, у меня бабушка пела часто песни русские, а больше и знать ничё не знаю. А танцевали на руси огого! Раньше ъоть концерты по ТВ показывали а щас вообще НОЛЬ. |
|
Karie Участник

|
24.6.2009 01:34:38 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Чаюри, я была в прошом году на Вашем МК. Мне очень понравилось. Но вот Вы разделяли таборный перепляс и сценические движения. Говоили, что что-то пришло от испанок, что-то из Индии. Вы знаете какие отпечатки наложила другая культура на Ваш танец. Вот и kiddha про то же.
Я в детстве не занималась танцами, но если нужно было я шла и плясала от класса, например. Часто спашивали: "Где ты занимаешься?" Потом долгое время вообще не танцевала, так если на праздниках под попсу со всеми в толпе. Позанималась год в фитнес студии востоком. Уровень ещё тот был.(Это я сейчас осознаю). Позвали работать на теплоход. И вот не побоялась, хотя и не училась. Танцевала восток и русские народные, т.к. заправлял там фольклорный коллектив, в репертуаре много казачих и руссских народных песен, некоторых я раньше и не слышала. Предполагалось много интерактива - работы со зрителем. Народ откликался живо. Танцевали и в парах, и змейки закручивали, и хороводы водили, и дробушки выдавали, и все те безхитростные движения, котоые перечислила Genettda, и стар и млад, все довольны были. Умеет наш народ плясать на отдыхе. Вот с тех пор больше стала вникать в то, что есть фолк, а что фолк с отпечатками других культур, а что вообще псевдо, и к Руси никаким боком. Работала потом с этим коллективом и на суши на многих паздниках. Подружилась с классными артистами. И на следующее лето опять меня позвал руководитель, он кстати закончил универ-т Культуры, баянист с нами очень классный работал, многих знал, кого в "Играй гармонь" показывали. Сейчас очень тесно с одной фолклеристкой общаюсь, много интересного узнала. А кровей и во мне намешано много. Я считаю, что это мне и позволило лучше танцевать. |
|
алёнушка Участник

|
|
Karie Участник

|
24.6.2009 02:10:23 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Забываю написать одно наблюдение.
В мае была со своими начинашками на "Дебюте" в рамках Олимпиады. Там на соседней площадке проходил конкурс детских русских народных коллективов. Наши восточницы были на 80-90% русскими девчатами, русыми, блондинками, рыжими. А вот то и дело прибегали на них посмотреть в русских народных костюмах чернявые девицы - думаю с крайнего севера, Кавказа и азиатки. Прикольно смотрелся такой контраст.
Алёнушка, какое Вы видео классное нашли!!! Здорово танцуют! Спасибо, получила удовольствие  |
|
алёнушка Участник

|
24.6.2009 02:23:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Karie всегда пожалуйста негретятки-то молодцы какие)))м)) |
|
Катеринка Miss Dance 2011

|
24.6.2009 07:06:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Зажигательно то зажигательно...Мне понравилась отдача с которой они танцуют. Но вот нет в них исконной русской подачи...Ради сравнения поробуйте представить на их месте нашу молодежь, которая куражиться - согласитесь наши это исполнят более правдободобно, с русской манерой, харизмой...с "руссизмом" кароче - это по аналогии от "арабизьма".
Вот этого на при исполнении БД и не хватает, об этом постоянно и идет речь...
А по поводу выраждения русский традиций. Девушки, вспомните кто всегда был носителем этих традиций - деревни. А что у нас там сейчас происходит? Пьянь, разруха, безработица...старые люди умирают, молодежь, только подрастая, сразу уезжает в город искать работу - а что они будут в городе танцевать? естесно рэп, хип-хоп и всю остальную попсу...ну и откуда взяться русской культуре? мало того, что все традиции по возможности уничтожали в течении многих сотен лет, так сейчас мы сами и знать не хотим о собственной культуре...
Я сама русская, семья была большая по бабушкиной линии (9 детей ), но все разъехались по стране. Так вы что думаете, я хоть раз видела в натуре эти самые дробушки и все остальное? Ни фига!!!!! Ни разу!!!! Помню только с раннего дества несколько движений, что учили в дестком коллективе народного танца!!! НО мои родственники НИКОГДА на моей памяти ничего не танцевали... Где традиции?
Сейчас муж у меня татарин - вот где у них традиции. На любом семейном торжестве включи музыку - сразу выдадут тебе полный набор!
Ну и на последок: представте следующую ситуацию - у вас семья, дети...вы празднуете свое ДР или ДР мужа, ребенка - вы включите русскую народную музыку? будете танцевать дробушки? передадите на своем примере своему ребенку традиции той страны, где вы живете?
А теперь ответьте на вопрос - что у нас играет на праздниках, семейных торжествах, мероприятиях, дискотеках, по ТВ? |
|
Мицуко Участник

|
24.6.2009 09:45:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я считаю, что у каждого народа сильнее проявляются разные традиции. Например- Восток- это танцы, у нас больше все-таки песни, ведь все знают русские народные песни, хотя бы одну, хотя бы один куплет и мотив, все знают хотя бы одну частушку, у англичан свои традиции- как пятичасовой чай, например... Вряд ли англичане загоняются так по поводу своих английских народных танцев и танцуют их на свадьбах- менталитет другой... |
|
Karie Участник

|
24.6.2009 10:22:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну и на последок: представте следующую ситуацию - у вас семья, дети...вы празднуете свое ДР или ДР мужа, ребенка - вы включите русскую народную музыку? будете танцевать дробушки? передадите на своем примере своему ребенку традиции той страны, где вы живете?
А теперь ответьте на вопрос - что у нас играет на праздниках, семейных торжествах, мероприятиях, дискотеках, по ТВ?
Ну нет, Вы Катеринка не правы!!! Я иногда провожу свадьбы, юбилеи. Статистика, пиблизительно такая: в 4 случиях из 10 просят привлечь фолкколлектив. Из них в 2х на весь праздник, чтоб каждому - невесте, жениху, тёще, тестю, свекрови и другим сватьям-братьям что-то спели, что-то про него сказали, прибаутку отпустили. А так на встречу, на самое начало, в основном зовут. На дисках, под которые народ танцует, есть обязательно Бабкина, Кадышева, Сердючка и всегда с собой диск того фолк коллектива, с которым я на тетлоходе работала. Это приблизительно 15-20%от танцевальной музыки. Бывает хотят баяниста. Его основная работа в начале - на встрече и в конце, пляски с частушками. А дети, как раз самые активные. По ходу показываешь движения одному, смотришь - уже с ним в пару другой встаёт. |
|

|
24.6.2009 10:34:48 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Это здорово, конечно!
Но мне вот ни разу ничего подобного не попадалось. И взять ту же статистику, что вы привели 4 из 10 попросят, а 6 из 10 откажуться.
Я, к сожалению, оказалась из тех 6. На своей свадьбе я под страхом смерти запретила ставить русскую попсу, шансон, Сердючку, Бабкину, Кадышеву и иже с ними...Ненавижу и не перевариваю. Люблю творчество настоящих народных коллективов, люблю лирику, но никак не воспринимаю попсовое исполнение.
И никто из моих родственников их никогда не слушает, не только на праздниках, но и в повседневной жизни. Я в этой среде выросла, и отсюда у меня такое отношение
А моя двух летняя дочь (в силу маминого увлечения) танцует только под арабскую классику (детские песенки мы не любим) и только с тархой. В процессе делает ключ, тряску и отличает балади от всего остального. Вот так вот.
Блин! Куплю ей какую-нить красивую русскую народную музыку - буду перевоспитывать. Может подскажите, что лучше?  |
|
Marusia Участник

|
24.6.2009 13:16:33 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Аленушка,это очень комично Мне было очень приятно смотреть честно говоря,как чернокожий парень танцует вприсядку..Но ведь это же прикол,попросили наверно исполнить на каком-нибудь празднике.Что русским гостям было приятно.
Но я сомневаюсь ,что в Африке этот паренек посещает студию русских танцев и участвует в конкурсах по РУССКОМУ народному танцу.
И если б я была танцовщицей ТЖ и выглядела бы СО СЦЕНЫ (подчеркиваю ,со сцены) ,так же как он -как вы выразились- то даж не знаю,что сказать...не хотелось бы стать таким же комическим персонажем |
|
Marusia Участник

|
24.6.2009 13:30:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Катеринка
. На своей свадьбе я под страхом смерти запретила ставить русскую попсу, шансон, Сердючку, Бабкину, Кадышеву и иже с ними...Ненавижу и не перевариваю. Люблю творчество настоящих народных коллективов, люблю лирику, но никак не воспринимаю попсовое исполнение.
И никто из моих родственников их никогда не слушает, не только на праздниках, но и в повседневной жизни. Я в этой среде выросла, и отсюда у меня такое отношение
А моя двух летняя дочь (в силу маминого увлечения) танцует только под арабскую классику (детские песенки мы не любим) и только с тархой. В процессе делает ключ, тряску и отличает балади от всего остального. Вот так вот.
Блин! Куплю ей какую-нить красивую русскую народную музыку - буду перевоспитывать. Может подскажите, что лучше?  |
О,как я с вами согласна
Достали эти попсовики..вот из-за них люди начинают считать их *творчество* чуть ли не традицией..
А дочку не перевоспитывайте - я думаю, хорошо ,если человек любит самое хорошее из разных мировых культур.И чем больше этот кругозор с детства - тем лучше. |
|
Фарэлла Нимфальда Участник

|
24.6.2009 15:27:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Мне понравилась отдача с которой они танцуют. Но вот нет в них исконной русской подачи...Ради сравнения поробуйте представить на их месте нашу молодежь, которая куражиться - согласитесь наши это исполнят более правдободобно, с русской манерой, харизмой...с "руссизмом" кароче - это по аналогии от "арабизьма". | А чтобы ТАК было нам (русским людям) и НУЖНО развивать свои традиции, а то через 150 лет (когда русских станет еще меньше ввиду того, что арабов с каждым днем становится все больше и больше) никто не вспомнит как нужно танцевать, петь, да и вообще....  |
|
Фарэлла Нимфальда Участник

|
24.6.2009 15:29:11 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Да и потом, нашей молодежи (ну большинству) нафиг не нужен фольклор!!!! Вы и сами это понимаете....Только современные танцы, брейк, хип-хоп... |
|
Акватика Участник

|
24.6.2009 16:31:15 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а я бы не отказалась пофольклёрить, и хороводы поводить...
всё ж лучше чем в интеренете, или с бутылкой пива.
Только негде, и не с кем... |
|

|
24.6.2009 20:14:35 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Идея очень хорошая..ТОже хочется и хоровод поводить и в ручеек побегать..и воопще увидеть что это такое.
Вчера на выпускном местный коллектив танцевал русские народные танцы...Ведь тоже ниф ига не похоже на русские народные - сплошный сценический постановочный ненатуральный танец. Деффки так ноги задирали, такие кренделя выписывали...а называется народный коллектив!  |
|
Karie Участник

|
24.6.2009 21:38:58 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Бабкина очень талантливая, но сейчас порой такой фьюжен выдаёт. Делает своё творчество доступным широким массам, ну что б всем понятно и удобоваримо было. Культуру в массы - деньги в кассы! Вот если бы она "зацепив" народ опять к истокам возвращаться стала... Но это рисковано. Катеринка, есть у неё песенка, детям очень нравится - "Курочка по зёрнышкам". "Купим мы бабушке, купим курочку!" Может доченьке и понравится. |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|