ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AlenaXX Участник

|
4.11.2009 19:48:05 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика, т.е. если я заказываю макет в дизайн-студии я должна прописать в договоре пункт, что они обязуются использовать только полученные законным путем материалы и если они все же это условие не выполнят и возникнут вопросы, то я могу их смело отправлять разбираться в контору, которая мне предоставила макет*? как мне себя обезопасить на 100%  |
|
Акватика Участник

|
4.11.2009 19:51:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а.... да....
по поводу привлечени к ответственности рекмалного агентства за размещение...
на моей памяти такое было только раз, и то за то, что реклама была "неприлична"
А рекламировался магазин женского белья, и на билборде была фотография красивой модели в этом самом нижнем белье
почему компетентные органы посчитали изображение неприличным, для всех осталось загадкой...
Правда результат не помню, то ли отказали в заявлении, то ли удовлетворили 
Редактировалось: 4.11.2009 19:54:48 |
|
Акватика Участник

|
4.11.2009 19:54:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
AlenaXX
Да можете, причём даже вместе с пострадавшим владельцем авторских прав.
Если же "пострадавший" всё же предъявить к Вам иск -то договор с этим пунктом будет подтверждать Ваши доводы в опровержении исковых требований. |
|
AlenaXX Участник

|
4.11.2009 19:58:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо,Акватика как всегда , чтобы быть уверенным в себе нужно как сумашедший педант, просить 100 бумаг с печатями, но лучше перебдеть я хоть бумаги ненавижу, но в ситуациях где замешаны деньги - я могу казаться многим страшной занудой, но никаких - верьте мне на слово - я не приемлю  |
|
Leila Nara Бархатная ночь

Откуда: Ставрополь, http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=19323&start=345
|
5.11.2009 11:31:32 |
Профиль Письмо Цитата |
|
AlenaXX
и еще раз спрашиваю - как заказчик может проверить ворованное это изображение или нет, а учитыва, что в макете может быть использовано и 20 изображений, то как быть?
Рекламное агенство, с которым мы сотрудничаем, например представляет нам обычно договоры с агенствами, которые предоставляют моделей для съемки. Хоть 50, хоть 100. Те изображения, на которые нет никаких письменных документов либо хотя бы указаний, попросту не используются...
И потом, это не тот вопрос, который стоит во главе угла. Напортачили - разбирайтесь сами. Причем здесь девушка, которая пострадала?
AlenaXX
как всегда , чтобы быть уверенным в себе нужно как сумашедший педант, просить 100 бумаг с печатями, но лучше перебдеть я хоть бумаги ненавижу, но в ситуациях где замешаны деньги - я могу казаться многим страшной занудой, но никаких - верьте мне на слово - я не приемлю
Это не занудство. Это безопасность и уверенность. Жизнь сейчас такая и люди и законы быстро меняются...
Именно поэтому я обладательница брачного договора.  |
|
Акватика Участник

|
5.11.2009 11:39:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Я тоже хочу брачный договор!
Как Вам удалось уломать благоверного на него?  |
|
блондинко Участник

|
5.11.2009 11:43:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara, я всего лишь показала, что выставлять претензию организации, ссылаясь на НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ НПА - по меньшей мере несерьезно.
Если Вы юрист, то должны были знать о том, что ФЗ "Об авторском..." недейстителен, и уже почти 2 года.
Человек ведь будет подавать претензию, это же документ.
Девочки, может, я что-то не догоняю?
Неужели можно подавать иск на ИНОСТРАННОЕ юр.лицо, осуществляющее свою д-ть на территории ИНОСТРАННОГО государства, опираясь на ГПК РФ?
Буду благодарна, если меня ткнут носом в НПА, положения которых опровергнут мои слова. Может, существуют какие-то межд.дог-ры между РФ и Украиной, регулирующие эти вопросы.
Век живи - век учись.
Автор этой ветки, я бы для начала попросила Ваших друзей в Судаке сделать четкие фотографии, из которых явно можно было бы определить, что плакаты с Вашим изображением действительно используют на территории этого города. Т.е. нужно фотографировать не только плакаты, но и ...как бы сказать...стены, стенды и т.п., на которых они развешены. Иначе доказать будет сложно - получив пренетзиню от Вас, они просто снимут плакаты и все. А сам плакат в суде не будет являться надлежащим доказательством, ИМХО. |
|
Rada Djati Участник

|
5.11.2009 11:57:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
блондинко
Неужели можно подавать иск на ИНОСТРАННОЕ юр.лицо, осуществляющее свою д-ть на территории ИНОСТРАННОГО государства, опираясь на ГПК РФ?
как я вижу эту ситуацию, нужно применять нормы Международного частного права, которые содержаться в ГПК РФ (в 3ей части по-моему). Там указано при каких спорах ПРАВО КАКОЙ СТРАНЫ ПОДЛЕЖИТ применению. И конечно наши договоры о правовой помощи с Украиной надо поднять (если таковые имеются) |
|
блондинко Участник

|
5.11.2009 12:30:44 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Автор, задала Ваш вопрос на форуме юристов (ессно, без имен, ников, в общем, всего того, что может Вас "засветить" ).
Пока ответов мало, но один очень уважаемый мной (и компетентный) юрист ответил так:
1. Если размещены фотографии, которые делал фотограф, то правообладателем этих фоток является он (а не Вы).
2. Как я и предполагала, иск (если таковой будет подан), рассматривается по местонахождению ответчика. Значит, в (на) Украине. Следовательно, применяется право Украины.
Могу Вам в личку кинуть обсуждения с того форума.
Rada Djati, на скорую руку поискала такой договор, пока ничего подходящего не нашла.
Глянула Раздел V ГПК нашего родного.
ИМХО (строго): к этой ситуации не очень.
Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Будет время, еще в нормативке покопаюсь. уже самой стало интересно, очень плохо или не очень я матчасть на юрфаке учила  |
|
блондинко Участник

|
5.11.2009 12:33:41 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Автор, задала Ваш вопрос на форуме юристов (ессно, без имен, ников, в общем, всего того, что может Вас "засветить" ).
Пока ответов мало, но один очень уважаемый мной (и компетентный) юрист ответил так:
1. Если размещены фотографии, которые делал фотограф, то правообладателем этих фоток является он (а не Вы).
2. Как я и предполагала, иск (если таковой будет подан), рассматривается по местонахождению ответчика. Значит, в (на) Украине. Следовательно, применяется право Украины.
Могу Вам в личку кинуть обсуждения с того форума.
Rada Djati, на скорую руку поискала такой договор, пока ничего подходящего не нашла.
Глянула Раздел V ГПК нашего родного.
ИМХО (строго): к этой ситуации не очень.
Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Будет время, еще в нормативке покопаюсь. уже самой стало интересно, очень плохо или не очень я матчасть на юрфаке учила  |
|

|
5.11.2009 12:51:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика
Leila Nara
Я тоже хочу брачный договор!
Как Вам удалось уломать благоверного на него
Хе.... У нас же работа такая - уметь ГРАМОТНО уболтать (причем здесь знание законов, я вас умоляю!, логика - вот оружие юриста, а статью подставить-не проблема ) !!!!!
Взывать к логике, реальности, приводить в примеры друзей и собственную жизнь, рассказывать о последствиях возможных и невозможных, говорить, что мы взрослые люди.
Ну а кроме того, мы когда женились, мы уже были абсолютно самостоятельные - у каждого из нас - по своей квартире, у него - машина, гараж, дача...
Сейчас вот я свою квартиру продала, получила материнский капитал, плюс муж взял кредит небольшой, в долевое взяли большую новенькую двушку (с видом на Эльбрус ) оформляли пополам (так потребовал Пенсионный фонд - с какого перепоя, непонятно, правда), недавно муж свою половину подарил мне. Моя же собственность ко мне вернулась. В удвоенном варианте, правда, но и детей у меня уже двое...
Щас воюю за распоряжение материнским капиталом с Пенсионным. Поняла одно - пока не позвонишь в Пенсионный фонд России в Москву и, представившись не рядовой гражданкой РФ, а юрисконсультом Министерства культуры края, которому нужна частная косультация по вопросу.... блаблабла.... - никаких внятных объянений не получишь...
А у нас в Управлении Пенсионного сидят курочки - "Вы извините, но я не юрист, я ваших тонкостей не знаю..." Хохма - муж брал не кредит, а займ в коммерческой организации в которой он работает. Договор есть, ессно... Курочка мне сидит и говорит "Предоставьте уставные документы организации, в которых должно быть сказано, что организация имеет право выдавать кредиты." У меня глаза на лоб - я говорю, при чем тут кредит, это договор займа. Ответ "Ну значит в уставных документах должно быть написано, что организация имеет право заключать со своими сотрудниками договоры займа".... Я долго ржала... Позвонила в Пенсионный фонд России. Они тоже ржали, но как-то... невесело ржали....
блондинко
Если Вы юрист, то должны были знать о том, что ФЗ "Об авторском..." недейстителен, и уже почти 2 года.
Я юрист. У меня специализация несколько другая - я занимаюсь в основном долевым строительством, и вопросами реставрации и охраны памятников истории и культуры. И еще я почти 6 лет в отпуске по уходу за ребенком. Посему на данный момент я занимаюсь исключительно долевым строительством. Как Вы знаете профзнания они или есть или нет, НО за определенное количество времени законы могут меняться.Сидеть и отслеживать законодательство не по профилю у меня времени пока нет.
Факт в том, что суть положений не изменилась Изменилось лишь название действующего НПА.
блондинко
Человек ведь будет подавать претензию, это же документ.
Человек еще пока не знает. И спросила совета. И я в свою очередь, разъяснила СУТЬ вопроса, которая НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ НИКАК. И в конце подписала, что если основной НПА изменился, то поправьте. Вы поправили, за что Вам большое человеческое спасибо.
Акватика тоже очень достуно, понятно и замечательно все написала.
блондинко
Девочки, может, я что-то не догоняю?
Здесь не юридический консилиум. Мы сейчас не выясняем вопросы действующих-недействующих, иностранных-наших. Алена просто присоединилась с конкретным воросом, касающимся ее, и Акватика очень здорово на него ответила...
Вопрос сейчас таков - то, что произошло с fenixmest, это нарушение авторского права или нет, стоит или не стоит защищаться, и как бы это дело начать?
Я вообще считаю, что делать эти вещи надо под контролем юриста. Не с форума. А того, которого, можно взять за руку, и пойти с ним к оппоненту. И вот этот самый юрист и будет решать КОНКРЕТНЫЕ вопросы.
Основы одни. Во всех государствах. Везде считают фото объектом авторского права. Везде незаконное использование объекта авторского права наказывается штрафами. Везде предварительно пишут претензию. Везде в регрессном порядке конторы потом разбираются между собой. Нюансы типа какой номер статьи и как называется НПА, и какую сумму можно с этого поиметь - решается отдельно взятым юристом, в отдельно взятое время.
Вы просто сейчас уже пытаетесь добраться до частных вопросов - это сейчас не суть важно.... |
|
блондинко Участник

|
5.11.2009 15:47:54 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara...уважаю...как Вы все интересно повернули.
(думаю, Вы меня поняли) |
|
Акватика Участник

|
5.11.2009 16:41:18 |
Профиль Письмо Цитата |
|
)Девочки, девочки, миру мир!
Все мы "специализирующиеся" юристы (я вот больше по арбитражному процессу)
Могу только с практической точки зрения сказать, что автрское право - зверь редкий и специфический, поэтому в судах его побаиваются и не очень любят, поскольку только головная боль от него
Единственное что, думаю в первом посте речь шла не столько об авторском праве (как праве автора на созданное им произведение, или обладателя такого права), а о разрешении на использование изображения, в частности фотографии.
Вообще, если пытаться влезть в эти дебри и поразмышлять, тут как бы два варианта:
1. когда за защитой права обращается законный правообладатель изображения (например фотограф), и тут будет одна ситуация.
2. другое дело - когда ваше изображение без вашего на то ведома используют в плакатах, рекламе, и просто на заборах, (причём вы могли даже и не знать, что вас снимают - например удачный снимок танцовщицы на концерте или конкурсе)
И в тех же США с этим чётко, посмотрите любую передачу по МТВ - у половины людей "замазаны" лица.
А поднятые вопросы очень итересны.
(по поводу иностранных государств, блондинко права - надо будет руководствоваться во-первых гражданиским законодательством иностранного государства (и не факт что там эта ситуация будет считаться нарушающей права), во-вторых, если мне не изменяет память, Украина должна была присоединиться к конвенции (если речь идёт об авторских правах, потому что если не присоединилась - пиши пропало ), а в третьих - это будет очень накдално, потому как судопроизводство на украинском, (хотя судебные акты вполне читаемы на одном только переводчике разоришься.
Вполне возможно самым простым будет подать заявление с требованием запретить использовать изображение, т.к. не было получено согласие, или сделать это через компетентные органы... , и возможно потребовать компенсацию "за моральный ущерб", хотя... если честно слабо вериться что компенсируют... |
|

|
5.11.2009 17:07:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Акватика
Могу только с практической точки зрения сказать, что автрское право - зверь редкий и специфический, поэтому в судах его побаиваются и не очень любят, поскольку только головная боль от него
Ооооо, это да... Наши девочки в министерстве пару раз занимались вопросами авторского права. Это был ужас, скажу я вам. Так что лучше заранее заботиться...
Да и вообще обо всем лучше заранее... Чем потом в суд, брррр.....
Мой знакомый коллега иеет обыкновение заходить в зал арбитража с громким вопросом "Ну, и почем сегодня правосудие?"
Акватика
А поднятые вопросы очень итересны.
Когда я заканчивала институт, мне предлагали кандидатскую. Сферы - защита прав в сфере интернета, или защита авторских прав. Тогда это было суперактуально, материала не было вообще. Я вроде начала работать, потом завертелась с работой, а потом подумала, да что там, наверное уже сейчас куча всего появится, а писать по схеме "возьми две брошюры и напиши третью" не хотелось... Не знала, что отсутствие материала и сколько-нибудь нормальной литературы затянется настолько...
блондинко
Leila Nara...уважаю...как Вы все интересно повернули.
Стараюсь. Благодаря поворотам я буквально позавчера в досудебном порядке стребовала у застройщика в пользу своей матери - собственника квартиры, которую она приобрела в долевое стротельство, 108 000 рублей за просрочку и затягивание строительства. Все прошло мирненько, чем я довольна...
Сколько юристов, столько и мнений. Причем все всегда и во всем друг друга понимают. Вам цветочек!!!  |
|
Акватика Участник

|
5.11.2009 17:41:59 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Мой знакомый коллега иеет обыкновение заходить в зал арбитража с громким вопросом "Ну, и почем сегодня правосудие?"
это ужасно.... Ненавижу такие фразы.... Особенно, когда проигравшая сторона сраз: ну, конечно, всё куплено!!
Ага, учитывая, что в споре всегда есть проигравший... у которого всегда все куплены...  |
|

|
5.11.2009 18:17:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Этому коллеге под 55, он монстр, не проиграл НИКОГДА ни одного дела, оплачивают ему машинами и квартирами (в смысле денежного эквивалента).
Когда он заходит в зал, ему можно даже ничего не говорить - все и так уже знают, что он выиграет. И платить против него бесполезно...Там комар носа не подточит... Посему ему можно говорить все, что угодно.... У него суперзнания и суперопыт... И еще удивительный талант ВЕЗДЕ, в любой статье любого закона найти брешь, через которую можно "мешок денег"вытащить.
Особенно его "любит" наша налоговая...
Это знаете, когда от Бога талант... Хотя человек он, действительно, не из приятных.
И экзамены с зачетами ему с первого раза сдают из потока в 100 человек только двое-трое. И ведет он не один предмет. Потому что помимо материала любит еще допонительные вопросы (случаи из собственного опыта) задавать, да еще с таким лицом - как будто ты полный дебил сидишь, а особенно мутузит девчонок (поскольку считает, что юрист - неженская профессия)... И в юридической клинике при Универе был ведущим преподавателем-консультантом. Школа выживания, короче...
Мне повезло. Я ему все всегда сдавала с первого раза, и в юрклинике у меня проблем с ним не было. Но вот когда он предложил мне с ним работать, я отказалась...  |
|
AlenaXX Участник

|
5.11.2009 18:26:20 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Люблю юристов, вообще мне нравится их склад ума
Это вам, девушки  |
|
астра Участник

|
5.11.2009 18:32:43 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Leila Nara
Это знаете, когда от Бога талант... Хотя человек он, действительно, не из приятных.
: |
А мне нравятся такие люди и юристы в том числе, они нестандартно мыслят и решить могут любую задачу. С ними спокойно и надежно. |
|
Акватика Участник

|
5.11.2009 19:05:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мне такие личности встречаются только со знаком минус
потому что я как бы с другой стороны баррикад
Могу только сказать, что когда юрист действительно грамотен, умеет думать, соображать - это хорошо, и когда такие юристы участвуют в процессе - "одно удовольствире" слушать и разбираться - все говорят по делу, чётко, ясно...
Но когда такие "умницы" начинают делать то, что называется злоупотребление правом, или затягиванием процесса , а порой и проворачивать откровенно мошеннические действия (самое смешное, что ВСЁ по закону!!!) становится очень грустно.
Тем более что страдают люди, юридически не грамотные, которых путём хитрых сделок лишают имущества...
И суд бессилен что-либо сделать...
Если "умницы" встают на такой путь зарабатывания денег, то это что-то с чем то, хоть вешайся.... |
|

|
5.11.2009 19:14:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
астра
Leila Nara
: |
А мне нравятся такие люди и юристы в том числе, они нестандартно мыслят и решить могут любую задачу. С ними спокойно и надежно. |
Нет, он в смысле характера тяжелый. Просто я очень много с ним консультировалась, работала в юрклинике, ну и конечно-же интересно общалась на экзаменах, зачетах и госах. Он очень замкнутый, очень такой ...как сказать ... ОГРОМНЫЙ - в смысле роста, в смысле знаний, в смысле интеллекта. Он любит подавлять. Он брутальный. Из всех женщин в профессии юриста он отзывается хорошо только о своей жене и о двух своих ученицах, да и вообще отзывается хорошо... У него взгляд очень тяжелый. Под его взглядом ежишься, кажется, что он тебя насквозь видит. Я-то привыкла, я с ним в классных отношениях (сейчас периодически ходим в гости к нему...), но вот многие особенно девчонки плачут прямо только при мысли, что вот щас они зайдут в аудиторию, а там он сидит и смотреть на них будет...
Но работать с ним... каждый день.... я не решилась. Хотя мне было бы интересно встретиться с ним в суде как-нибудь... Он меня научил всему. Может мне повезет и как-нибудь я стану первой, кто его переиграет... Хотя он не вертится в моей сфере. Он летает выше,чем, культура, исторические ценности, строительство и реставрация... |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|