ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sabah знаток восточных тонкостей

|
12.11.2009 11:21:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Была вчера на лекции, сайид Махмуд не требует комментариев, он прекрасный рассказчик и ему есть,чем поделиться из своего богатого опыта и знаний.
Но!
Я была в глубоком шоке,когда поняла,что ничего из заявленного в названии лекции услышать не удастся, т.к. Махмуд Реда-по его собственным словам, собиратель фольклора,а не историк танца...И лекцию по теме истории танца он явно не готовил...Неужели нельзя быть немного честнее с клиентами ваших мероприятий? |
|
Conti Участник
|
12.11.2009 12:17:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А какая может быть история у танца, которого никто не видел? Ведь он сказал, что все, что танцевали арабские женщины - табу, это только они сами могли видеть и только для своего мужчины танцевать, если он учил танцы по детям, наряжая их в одежды матерей? Это так же как у многих народностей до прихода советской власти не было своей письменности, только устные предания, передаваемые из поколения в поколение. Им дали кирилицу, они научились писать, в том числе записали историю, какой ее помнили за века и как понимали. Так же и арабские танцы - он сам создавал их историю и вполне рассказал об этом. Потому что то, что мы видим сейчас в беллидансе - это и есть история танца, созданная М.Р. Так, как он смог ее понять, пропустить через себя и выдать зрителю. И он рассказал, как ее создавал, даже не создавал, а творил! Вряд ли он смог бы рассказать, как наложница такая-то султану (фараону, военачальнику...) такому-то делала движения такие-то...
Замечательный человек! И с юмором у него все в порядке.
А еще мне очень понравилось, как он высказался о конкурсах...... |
|

|
13.11.2009 11:27:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну я думаю не стоит делать из Махмуда Реды творца белли данса...Он подобно нашему Игорю Моисееву, до которого не было понятия народный танец в его сценическом варианте, вывел на сцену и стилизовал египетский фольклор. Ну и да, сотворил, как оказалось андалусский стиль! А белли данс ещё до него уже был на сцене и в кино: Наима Акиф, например, Тахийа Кариока! Просто мне всегда было интересно, откуда же эта красота расползлась по всему региону арабского Востока,если танцевать умеет любая уважающая себя дама от Марокко до Сирии?!Вобщем,пошла я в библиотеку, а в декабре закажу себе книжку М.Р. и буду наслаждаться его историями!  |
|
Conti Участник
|
13.11.2009 11:37:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Sabah
...Вобщем,пошла я в библиотеку, а в декабре закажу себе книжку М.Р. и буду наслаждаться его историями!  |
Совершенно верно, осталось только дождаться ее хорошего перевода на русский для тех, кто с английским, как я, скажем так, условно знаком  |
|
Шушура Новичок

|
15.11.2009 15:35:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Большое спасибо организаторам за встречу с легендой! И пусть Махмуд Реда не историк, он великий хореограф! Его очень приятно было слушать, даже когда он рассказывал всем известные вещи. Какое обаяние, какое чувство юмора! |
|
nategypt Новичок
|
15.11.2009 17:52:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Conti
...........А еще мне очень понравилось, как он высказался о конкурсах...................
Расскажите, пожалуйста, что же такое Махмуд Реда сказал о них, очень интересно мнение такой величины? |
|
Oriental Ensemble Участник

|
15.11.2009 19:49:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Sabah
Неужели нельзя быть немного честнее с клиентами ваших мероприятий? |
Отвечаем исключительно под давлением коллег, так как не в наших принципах вступать в дискуссии.
В первую очередь, хотелось бы сказать, что все знали, на что шли. Реда - хореограф, а не профессор. Вполне естественно было бы предполагать, что и лекция в его исполнении будет соответствовать его профессии. Если вы хотели академической лекции по истории, то вам лучше отправиться в Александрийскую библиотеку. А если вы шли на лекцию адресно, именно к Махмуду Реда, то суть ваших претензий не ясна. Он ответил на все заявленные в анонсе вопросы, только, повторимся, не в академической, четко структурированной форме. Разве не всем еще известно, что Реда не сотрудник вуза, а выдающийся балетмейстер, создавший народно-сценический танец Египта.
В любом случае, после лекции была масса отзывов о том, что сама идея провести такую встречу - возможность прикоснуться к самой истории.
Касательно "клиентов наших мероприятий" - мы не агентство по организации корпоративов и не специализируемся на работе с клиентами, торговля мастер-классами - не наш профиль. Мы - артисты, которые поделились с коллегами радостью общения с человеком-легендой. Если вы так недовольны, обратитесь, пожалуйста, к нашему администратору, и она рассмотрит возможность возврата стоимости билета. |
|

|
15.11.2009 20:45:19 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мастер-классы прошли на высочайшем уровне!!!
Махмуд Реда
 |
|

|
|

|
|

|
15.11.2009 20:55:31 |
Профиль Письмо Цитата |
|
nategypt
Conti
...........А еще мне очень понравилось, как он высказался о конкурсах...................
Расскажите, пожалуйста, что же такое Махмуд Реда сказал о них, очень интересно мнение такой величины? |
"Я не поклонник конкурсов в искусстве... " |
|
nategypt Новичок
|
16.11.2009 04:33:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Oriental Ensemble
nategypt
Conti
"Я не поклонник конкурсов в искусстве... " |
Спасибо  |
|
Conti Участник
|
16.11.2009 11:35:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
nategypt
Он сказал, что судить даже в гимнастике очень и очень трудно (он же бывший профессиональный гимнаст по спортивной гимнастике, в том числе), что все эти оценки и баллы - вещь очень субъективная, а уж тем более в танцах. Что танцем надо наслаждаться, а не судить. Что победитель в конкурсах бывает только один, и это неправильно, что это все субъективно и в танцах особенно. Танец - для души, для красоты, правильнее будет организовывать фестивали, а не конкурсы (в таком смысле). Мне близка такая позиция... |
|
Conti Участник
|
16.11.2009 11:47:14 |
Профиль Письмо Цитата |
|
А еще мне очень понравилось, что ЕСТЬ увлеченные люди в нашем деле...))))) Одна девушка даже из Норильска была.... Она профессионально занимается танцами и сказала, что не могла пропустить такое мероприятие, и на лекции, и на мастер-классах была. Приятно было пообщаться, очень хорошие люди собрались. И фотографии на память с такими легендарными личностями, как Реда и Мустафа - это здорово, это ПАМЯТЬ! особенно мне понравился МК Фарука Мустафы - какой он все-таки активный, заводной, веселый! Все сокрушался, что мастер-класс только 2 часа, а он столько хотел дать! Очень обаятельный! |
|
Ardolika Новичок
|
17.11.2009 01:36:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Я думаю, можно сказать, что в Москве состоялся настоящий праздник для тех, кто любит восточные танцы! Эти несколько дней были незабываемыми, и каждый не похож на предыдущий!
Началось всё в среду с лекции про историю восточного танца. Тогда-то я впервые увидела Махмуда Реду и Фарука Мустафу. Это такие обаятельные люди!!! Удивительно скромные и умные. Огромный опыт за плечами. Махмуд Реда знает о египетском фольклоре столько, что аж дух захватывает, так интересно слушать!
Мы услышали истории о том, как он ездил по всей стране, собирая танцы отдельных областей: танец крестьян, танец рыбаков, танцы оазисов... Фотографии того времени прекрасно иллюстрировали рассказ. Хотя про то, чего он не знает (скажем, когда и где зародился в древности танец живота...), Махмуд Реда прямо говорил: "Этого я не знаю". По-моему, это замечательно! Слова искреннего и мудрого человека.
Вообще, на лекции никто не скучал, мы много и от души смеялись, потому что лекция была вся построена на случаях из жизни Махмуда Реды и его группы, а с ними происходило много интересного. Махмуд Реда - прекрасный рассказчик, а перевод Яны был на самом высоком уровне, так что люди, не владеющие в достаточной мере английским языком, в накладе не остались!
Знания, юмор, хорошее настроение - вот какой была эта лекция! |
|
Ardolika Новичок
|
17.11.2009 01:43:53 |
Профиль Письмо Цитата |
|
В четверг прошёл мастер-класс Махмуда Ред по классике восточного танца. Ещё один вечер незабываемых ощущений!
Махмуд Реда, в самом деле, - великий педагог! Не говорю о том, как всё постепенно и понятно он объясняет. Не говорю о том, что танец, который мы учили, был интересный, разнообразный, на красивую музыку, изящный и грациозный - как раз для девушки! Это всё само собой! Но главное - какая энергия идёт от этого человека!!! Дай Бог каждому в его возрасте сохранить в себе такую молодость духа! Заряд позитива от общения с ним будет греть ещё не один год и, наверное, на всю жизнь останется тёплым комочком в груди... с меня за эти два часа слетела вся усталость прошедшего месяца.
В пятницу побывала на мастер-классе Фарука Мустафы. И опять же это был вечер танца, улыбок, счастья...
Фарук Мустафа, прежде всего, - это такой мужчина))) Все девушки были от него в восторге. Надо было слышать их восторженные восклицания в раздевалке) А как все с ним фоткались потом) А на мастер-классе он успел нам дать аж ЧЕТЫРЕ танца!!! Пусть мы не всё запомнили в деталях. Но это были четыре разных стиля, и все почувствовали, какая между ними разница по движениям и характеру. Вот вам история танца на практике!
Особенно мы тащились от танца в нубийском стиле. Он такой зажигательный, весёлый, задорный! Мелодию до сих пор напеваю: "Хабиби, хабиби!.." |
|
Ardolika Новичок
|
17.11.2009 01:51:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Ну, и суббота - концерт Яны и её ансамбля "Ориенталь". Это уже в другой теме обсуждается, но здесь скажу: это был достойный завершающий аккорд. И все слышали, что Махмуд Реда высоко оценил искусство Яны, а похвала такого мастера дорогого стоит!
Громадное спасибо всем организаторам этого события, этого праздника, этого фейерверка позитивных эмоций!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|

|
|

|
20.11.2009 00:31:29 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Цитата: | Отвечаем исключительно под давлением коллег, так как не в наших принципах вступать в дискуссии.
В первую очередь, хотелось бы сказать, что все знали, на что шли. Реда - хореограф, а не профессор. Вполне естественно было бы предполагать, что и лекция в его исполнении будет соответствовать его профессии...Касательно "клиентов наших мероприятий" - мы не агентство по организации корпоративов и не специализируемся на работе с клиентами, торговля мастер-классами - не наш профиль... Если вы так недовольны, обратитесь, пожалуйста, к нашему администратору, и она рассмотрит возможность возврата стоимости билета. |
Я тоже не люблю дискуссии, но выразить СВОЁ мнение имею право. Тема была заявлена: "Уникальная лекция-экскурс "Восточный танец: прошлое, настоящее, будущее... Это потрясающая возможность узнать от первоисточника как зарождался восточный танец, каковы основные вехи развития этого прекрасного искусства, разобраться в танцевальных стилях и направлениях.." Лично я от неё ждала именно этого,т.к. с Махмудом Редой имела возможность неоднократно общаться и раньше и преклоняюсь перед его талантом и опытом. Я думаю, что для данной лекции отлично подошло бы название, которое избрал мастер для своей книги: "Танец в моей жизни". Насчет клиентов: мероприятие не бездвоздмездное, так что ваши доводы не убеждают,извините...Но организовано оно было хорошо, люди постарались, положительные отзывы свидетельствуют о принесенной пользе. Поэтому деньги возвращать было бы кощунством, я тоже получила огромное удовольствие, иначе и быть не могло. Но некий осадок остался,думается, я имею право выступить с обоснованной критикой, а то её что-то маловато стало на этом форуме...Больше необоснованных диферамбов!  |
|

|
20.11.2009 00:46:34 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Oriental Ensemble
тот самый диплом, с которого все началось
 |
Вот это раритет! Жаль, что таких мероприятий больше не проводится!  |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|